Витамин с: 7 полезных свойств для организма. научные факты и мифы.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

C уходом лета большинство людей задумывается о том, как поддержать здоровье в холода и стоит ли обращаться за помощью к витаминным добавкам и БАДам. Но, находясь под влиянием рекламы и предубеждений, сложно разобраться, что именно нужно нашему организму и какие факты о витаминах истинные.

Мы в AdMe.ru заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.

Миф № 1: Натуральные витамины лучше синтетических

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© Pixabay   © rawpixel / unsplash  

Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ.

Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), — это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья.

Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.

Миф № 2: У витаминов нет срока годности

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© Pixabay   © Pixabay  

Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.

Миф № 3: Все витамины одинаково полезны

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© Samuel Zeller / unsplash  

Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать.

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце — группу витаминов D.

 Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.

Миф № 4: Правильное питание дает все нужные витамины

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© Pixabay   © Alexander Mils / unsplash  

Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.

По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.

Миф № 5: Фрукты — лучший источник витаминов

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© Pixabay   © Pixabay  

  • Фрукты — вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины, о которых вы, возможно, не задумывались:
  • Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.
  • Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.
  • Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.
  • Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.
  • Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.
  • Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.
  • Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Миф № 6: Витаминные комплексы не усваиваются организмом

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© Pixabay  

Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа.

Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.

Миф № 7: Термическая обработка уничтожает витамины

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© Pixabay   © Pixabay  

При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов — позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо.

Миф № 8: Передозировка витаминами невозможна

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© Pixabay   © rawpixel / unsplash  

Нам всегда кажется, что, если что-то «хорошо», этого не может быть слишком много. Однако в отношении витаминов это не совсем так: действительно, чтобы оказать на здоровый организм серьезное влияние, потребуется масса витаминов.

Но при этом переизбыток витамина А вызовет у вас боль в суставах, тошноту или нарушения в работе печени.

Также важно обращать внимание на гармоничное потребление других витаминов, особенно если вы беременны или имеете особую восприимчивость к некоторым элементам.

Миф № 9: Заграничные витамины лучше отечественных

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

© JOSHUA COLEMAN / unsplash  

Любой препарат, который производится или поставляется в Россию, проходит процесс регистрации и сертификации. Российские лаборатории пользуются разработками заграничных лабораторий, так как в нашей стране нет заводов синтеза витаминов. Вполне вероятно, что соседствующие на одной полке заграничные и российские аналоги были произведены на одном предприятии по одинаковым формулам.

Найти регистрационную информацию относительно того или иного препарата можно на сайте Роспотребнадзора.

Миф № 10: Витамин С помогает при простуде

© Pixabay   © wikipedia  

За этот миф мы можем «поблагодарить» нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Однажды он простудился и его врач прописал ему принимать по 3 г аскорбиновой кислоты в день. Через три дня простуда прошла! Но этой победы было мало господину Полингу, и он построил свою научную теорию на том, как витамины способны излечивать практически от всего — от прыщей до рака.

Научное сообщество до сих пор борется с последствиями его «изысканий». Более того, можно уверенно утверждать, что простуда является вирусным заболеванием — лечится постельным режимом и приемом большого количества жидкости. Лечится, надо сказать, дня за 3 без какого-либо влияния витамина С.

Бонус № 1

© klaatuverata_necktie / reddit  

Говоря о витамине С, стоит упомянуть, что его используют вместе с медом для осветления волос и придания им силы и блеска. А кто-то обращается к косметике с этим активным компонентом для отбеливания кожи и лечения акне.

© vitaminC4mee / reddit  

Бонус № 2

© Pixabay  

Есть еще несколько вариантов использования витаминов в других косметических процедурах. Например, витамин Е в капсулах можно добавлять как компонент в маски для лица, а особенно эффективен он в борьбе с темными кругами под глазами (заметно уменьшает их за несколько приемов).

Поделитесь этой статьей с друзьями и оставайтесь здоровыми!

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-mifov-o-vitaminah-kotorye-dostalis-nam-v-nasledstvo-ot-babushek-1883765/

Быть здоровыми — наш выбор!

С детства все знают, что витамины важны для здоровья. Миф о пользе витаминов распространяли любящие мамы, которые подкрепляли свои слова ежедневной выдачей желтой аскорбинки для того, чтобы дети не болели. В современном мире аптечная сеть предлагает богатый ассортимент поливитаминных комплексов, которые принимают люди по самым разным причинам:

  • для того, чтобы повысить иммунитет,
  • с целью защитить себя в период эпидемии гриппа,
  • для красоты: улучшения кожи, ногтей и волос,
  • просто для хорошего самочувствия.

Действительно ли витамины помогают достичь этих целей?  В каких случаях они полезны, а когда могут навредить?

Откуда возник миф о пользе витаминов

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.Не только непосвященные люди, но и многие медики убеждены в том, что каждый человек получает недостаточное количество витаминов. Это происходит как из-за незначительного включения в рацион овощей и фруктов, так и из-за низкого качества этих продуктов. Ведь современные источники витаминов попадают на прилавки не с деревенской грядки, а из далеких стран, предварительно подвергнувшись обработке различными химическими веществами,  необходимыми для продления срока хранения. По этой причине многие люди, не безразличные к своему здоровью, принимают синтетические поливитаминные комплексы, в богатом ассортименте предлагаемые аптечной сетью.

В настоящее время в интернете можно найти много информации о пользе витаминов. И их прием – это, действительно, здравая идея.

Ведь исследования, которые были проведены несколько десятков лет назад, доказали пользу витамина С, А, фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые предотвращают деление клеток и останавливают развитие раковых процессов, инфарктов, инсультов, возникновение  ишемической болезни сердца, диабета. Но это только у крыс…

О чем говорит статистика

Первые заподозрили неладное врачи-кардиологи. Своим пациентам они рекомендовали витамин Е как мощный антиоксидант. Однако исследование, проведенное около 10 лет назад, показало, что в группе людей, принимавших витамин Е, увеличилась смертность не только от инфаркта, но и от рака. Специалисты решили перепроверить исследования и их подозрения подтвердились.

Был создан всемирный конгресс кардиологов, где было принято решение больше не назначать витамин Е в качестве профилактического средства заболеваний сердца. Он не предотвращает ни онкологию, ни сердечно-сосудистые болезни, не помогает при катаракте и инфекциях, как считалось ранее.

Шокирующие данные статистики показывали, что витамин Е увеличивает смертность среди лиц, принимающих это средство.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.После совершенного открытия специалисты решили пойти дальше и провели исследования противораковых свойств витамина А, а точнее его активного компонента бета-каротина. В качестве «подопытных кроликов» взяли лиц, входящих в группу риска заболеть раком легких – курильщиков. С помощью витамина А многие годы врачи усиленно предотвращали у выбранных людей возникновение онкологии. В промежуточной стадии исследования были получены результаты, из-за которых эксперимент пришлось остановить: курильщики, принимающие бета-каротин, стали заболевать раком легких намного чаще других. Но это не все зло, которое способен причинить витамин А. Бета-каротин увеличивает риск дефекта плода у принимающих его беременных женщин даже в тех дозах, в которых он содержится в обычных поливитаминах.

О том, что витамин А способен улучшить зрение – тоже миф. И то, что надо есть много моркови для хорошего зрения – не более чем бабушкины сказки. Дело в том, что во время войны у в арсенале британской армии появились приборы ночного видения.

Чтобы этот факт не раскрыли немцы, был распущен миф о том, что британские летчики едят специальную морковь, в состав которой входит витамин А, поэтому у них отличное зрение, позволяющие хорошо видеть даже в темноте.

Создатели этой легенды уже давно покинули наш бренный мир, но миф жив до сих пор.

Таким образом, в реальности оказалось, что витамины Е и А не только не полезны, но даже вредны, так как могут провоцировать онкологию.

Про любимый всеми с детства витамин С дети узнают, не успев расстаться с пеленками. Множество исследований показало, что знаменитая аскорбинка не предотвращает простуду, но сокращает их срок, не является профилактикой онкологии, заболеваний сердца, катаракты и инфекций.

Что касается фолиевой кислоты, то и сейчас ее назначают при лечении алкоголизма, анемии.

Также она показана лицам, лечащим ревматоидный артрит метотрексатом, чтобы уменьшить вредное действие этого препарата. Просто так фолиевую кислоту принимать нельзя. Однако есть исключение.

Читайте также:  Гриб рейши (ганодерма): 20 лечебных свойств, применение и противопоказания

Этот витамин назначают беременным женщинам, чтобы его недостаток не провоцировал у плода дефект нервной системы.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.Витамины группы В также должны предотвращать онкологию, болезни сердца, но упрямая статистика показала, что и эти полезные компоненты не работают. Но если витамины этой группы можно получить только из пищи, то витамин D вырабатывается самим организмом. На него-то и возлагались большие надежды, особенно в борьбе с раком. Причем в одних исследованиях было выяснено, что витамин D предотвращает рак простаты, в других оказалось, что он не уменьшает риск возникновения этой болезни, третьи показали, что это вещество даже провоцирует появление этого вида онкологии. Также считалось, что в больших количествах витамин D предотвращает риск заболеваний сердца. Позже статистика показала, что в группе людей, принимавших этот компонент, количество заболевших сердечными недугами намного больше, чем в группе исследуемых, не принимавших его. Таким образом, однозначного ответа на вопрос, предотвращает ли витамин D болезни сердца, нет, поэтому для их профилактики его лучше не применять.

Кому полезны витамины

Проанализировав все изложенное выше, можно сделать вывод, что витамины следует принимать:

  • алкоголикам;
  • беременным (в частности фолиевую кислоту);
  • больным анемией;
  • людям после удаления или повреждения части кишечника, вырабатывающей или всасывающей витамин В12, чтобы их организм не исчерпал его запасы;
  • другим подобным категориям лиц.

Как лекарство синтетические витамины работают, также как антибиотики, мочегонные или сердечные препараты.

Но в качестве профилактики заболеваний у здоровых людей витамины не применяются.

Человек, живущий в обычных условиях и имеющий доступ к нормальной еде, не должен принимать поливитаминные комплексы с целью предотвращения болезней. К такому выводу приходит современная медицина.

Как быть здоровым без витаминов в таблетках

Что же делать с убеждением в том, что в овощах и фруктах недостаточно полезных веществ, и что они низкого качества? Поверить в том, что независимо от количества витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, их систематическое употребление — единственный правильный и естественный источник получения полезных веществ.

Также не стоит забывать о продуктах животного происхождения, в которых содержится немалое количество витаминов группы В. Не менее полезен рыбий жир. Его единодушно рекомендуют все медицинские сообщества для ежедневного приема.

Он обладает многими полезными свойствами, предотвращая рак, инфекции, аритмии, заболевания костей, легких и сердца, успокаивает сердцебиение, уменьшает риск низкого веса плода. Это могут подтвердить тома исследований. Поэтому важно есть жирную рыбу, а тем, у кого нет такой возможности – принимать это вещество в капсулах.

Больше всего полиненасыщенных жирных кислот в селедке и лососе.
Итак, ешьте ежедневно по полкилограмма овощей и фруктов, принимайте рыбий жир, и будьте здоровы! А миф о пользе витаминов пусть дальше распространяют бабушки и непосвященные люди, но уже без вреда для вашего организма.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

Источник: https://ipohondric.ru/mif-o-polze-vitaminov/

20 обалденных фактов о витаминах и минералах

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

  1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
  2. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
  3. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
  4. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
  5. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
  6. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
  7. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
  9. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
  10. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
  11. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
  12. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
  13. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
  14. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
  15. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  16. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
  17. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
  18. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
  19. Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
  20. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
  21. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
  22. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать

Двойной зрачок — миф или генетическая аномалия?

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

Что такое «ошибка игрока»?

За счёт неё живут казино

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

50 мифов о раке, которые никогда не исчезнут

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

Источник: https://www.factroom.ru/nauka/20-facts-about-vitamins-and-minerals

Витамины: полное собрание мифов и фактов | Экспресс-Новости

Для нормального функционирования организму нужны витамины.

Кажется, что это довольно безобидные добавки, укрепляющие наше здоровье, но между учеными и простыми обывателями постоянно возникают споры: нужно ли принимать витамины, могут ли они навредить и где их брать? Тысячи разных мнений способствовали тому, что вокруг витаминов образовался веер из мифов. ИА «Экспресс-Новости» выделило главные заблуждения и нашло аргументы для их опровержения.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

Миф №1. Все витамины можно получить из продуктов

Ученые утверждают, что удовлетворить потребность в витаминах за счет полноценного питания нельзя. Во-первых, большая часть полезных элементов находится в так называемых вершках и корешках, к ним относятся: морковь, свекла, редис и редька.

Большинство обывателей едят корнеплоды в сезон, а в холодное время года про них забывают. Вторая причина: низкое качество овощей и фруктов.

В современных условиях ставка делается не на полезность, а на скорость, растительную пищу выращивают в искусственных условиях и при этом не забывают добавлять в них химикаты. О пользе здесь речи быть не может.

Миф №2. Витамины из аптеки хуже натуральных

Многих людей смущает тот факт, что синтетические витамины могут храниться в банке годами. Это наталкивает на мысль, что они небезопасны и просто бесполезны.

На самом деле аптечные витамины извлекают из природных материалов, синтезируют их и получают те органические соединения, которые организм усваивает быстрее и эффективнее.

К слову, некоторые натуральные продукты так быстро теряют свои полезные свойства из-за термообработки и неправильного хранения, что даже не успевают попасть в организм человека.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

Миф №3. Витамин С – панацея от ОРВИ

Моду на витамин С в мегадозах ввел нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Он утверждал, что прием аскорбиновой кислоты от 1 до 5 граммов в день избавит от всех простудных заболеваний. Ученые нового поколения уже не единожды опровергли этот миф.

Чтобы обеспечить организм достаточным содержанием витамина С, нужно принимать всего 50 мг аскорбинки в день. Побочных эффектов от ее переизбытка не выявлено, но надо понимать, что съеденная за раз горсть витаминов не укрепит иммунитет на 100 %.

Миф №4. Лучше перебор, чем недобор

Витамины хоть и не являются лекарственными средствами, все же их переизбыток в организме может привести к проблемам со здоровьем. К примеру, если человек ежедневно употребляет творог, то ему не нужно дополнительно принимать кальций, есть риск нарушения работы почек и сердечной мышцы. А в целом, нужно очень постараться, чтобы достичь избытка какого-либо витамина.

Миф №5. Без витаминов можно жить

Люди, не уделяющие своему рациону должного внимания и не употребляющие витамины, действительно могут чувствовать себя хорошо, а новым симптомам находить «логические» объяснения.

Угревую сыпь называют следствием невроза, хотя причина кроется в недостатке витаминов группы В. Сухую кожу лечат кремами, а надо лишь купить витамин А и побольше налегать на тушеную морковку.

Да, без витаминов можно жить, но с ними здоровье заметно становится лучше.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

Недавно мы рассказывали о мифах, связанных с вегетарианством. Считается, что вегетарианцы особенно остро нуждаются в приеме дополнительных витаминов, так как исключают из своего рациона большое количество полезных продуктов.

#Витамин #Фрукт #Овощ #Микроэлемент #Здоровье #Организм

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/facts/2147504526-vitaminyi-polnoe-sobranie-mifov-i-faktov.html

Витамин c: знакомимся с фактами и мифами

О важности витамина C для здоровья нам бесконечно внушали с детства, когда родители, особенно зимой, пытались восполнить его запасы в организме любыми методами. Ведь этот элемент считался самой важной составляющей защиты от простуд и инфекций, формирующей иммунитет.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

 

Миф первый – витамин C способен предотвратить ОРЗ

Когда наступает период простудных заболеваний, все стараются обойти инфекцию. И наиболее распространенный метод – увеличение в рационе витамина С. Тогда в ход идут добавки и комплексы с этим микроэлементом, но пользы от них не так и много.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный прием подобных препаратов снижает риск развития простуды всего на 50%. И то – речь идет о мужчинах, занимающихся спортом, а не о женщинах и детях.

Читайте также:  Зелень горчицы — 7 полезных свойств для здоровья

Смягчить протекание простуды с помощью витамина вполне возможно, но предотвратить ее развитие нельзя. Большую пользу элемент несет для всей иммунной системы, но в качестве укрепления иммунитета доктора рекомендуют не витаминные комплексы, а натуральную пищу – овощи и фрукты.

Наибольшая доза витамина C содержится не в цитрусовых

На самом деле в лимонах, апельсинах, мандаринах и им подобных нет такого количества полезного микроэлемента, как мы привыкли думать.

Первый в списке по содержанию большого количества витамина C – болгарский перец.

С его помощью можно обогатить в момент организм полезным веществом. К примеру, всего 2 свежих красных перца содержат 250 мг витамина. Потому, если Вы решили восполнить запасы микроэлемента, то не стоит прибегать лишь к употреблению цитрусовых фруктов. Достаточное количество вещества содержится в брюссельской капусте, брокколи, клубнике, киви, дыне, ананасе и папайе.

Обсудим утверждение: от нехватки витамина C страдают редко

Человеческий организм не имеет способности производить данный микроэлемент. Потому он должен поступать к нам с пищей.

  • Серьезная нехватка данного витамина проявляется следующими симптомами:
  • • распухают суставы; • десны кровоточат; • появляются кровоподтеки на коже; • возникают кровотечения из носа;
  • • кожа становиться грубой и сухой.
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но встретить человека с подобной симптоматикой из-за нехватки микроэлемента теперь сложно. Дело в том, что необходимая доза C на сутки составляет всего 75 мг для женского организма и 90 мг – для мужского. В одном апельсине содержится близко 70 мг витамина, и этого будет достаточно для предотвращения дефицита вещества в организме.

Как на вес влияет правильное потребление витамина C

Если в крови содержится небольшое количество микроэлемента, то повышается индекс массы тела, а также доля жира в организме и окружность талии.

А вот у людей с нормальным уровнем витамина в крови масса тела значительно меньше.

Проведенные в Аризонском государственном университете исследования показали, что компонент способен влиять на процесс использования жировых отложений как топливо для организма.

Интересно, что подобная способность действует не только в период физических нагрузок, но и в спокойном состоянии. Так что употреблять витамин C желающим похудеть просто необходимо, только стоит придерживаться принципов безопасного похудения.

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

 

Когда витамин C можно употреблять в неограниченном количестве

Никогда! Суждение о том, что микроэлемента не может быть много для организма, – миф. При употреблении вещества больше, чем требуется организму, его остатки почки выведут вместе с мочой.

  1. Но даже так не всегда при переизбытке можно избежать таких побочных эффектов:
  2. • диарея; • изжога; • метеоризм; • тошнота; • бессонница;
  3. • образование камней в почках.

Чтобы избежать негативных явлений, не следует принимать микроэлемент сверх меры. Допустимая доза на день составляет 2000 мл вещества. Но не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, поскольку у некоторых подобная доза переносится легко и без последствий, а у других может развиться гипервитаминоз.

Витамин C важен для нашего организма, поскольку способствует укреплению иммунитета, помогает снизить вес. Но не стоит употреблять компонент в преувеличенном количестве, ведь это повлечет негативные последствия.

Каждый витамин и минерал несет свою пользу для организма, но именно витамин C многие считают наиболее полезным для здоровья человека. Но, как оказалось, не все факты, в которые многие из нас привыкли верить, оказываются реальностью.

Как и давно устоявшийся стереотип, что прием этого витамина в период простуд убережет от них. Как бы там не было, но позитивного влияния элемента намного больше, чем вреда, поэтому регулярно включать его в рацион в допустимых дозах необходимо.

Единственное, что рекомендуют доктора – это стараться принимать его в натуральном виде, а не в составе препаратов или БАДов. опубликовано econet.ru

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/184146-vitamin-c-znakomimsya-s-faktami-i-mifami

Интересные и полезные факты о витамине С: мифы и правда

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.

Витамин С связан в первую очередь с темой простудных заболеваний. Мы принимаем его главным образом для защиты от микробов в периоды ослабления иммунитета или для ускорения лечения гриппа, ОРЗ или насморка. Интересные и полезные факты о витамине С: мифы и правда давно обсуждаются в мировой прессе. Каким фактам нужно верить, а какие выдуманы?

Что мы знаем о витамине С

Впервые в истории витамин С был извлечен из перца, а не из лимона. Это было сделано венгерским биохимиком Альбертом Сент-Гергием в 1928 году, за открытие он был удостоен Нобелевской премии. Его назвали аскорбиновой кислотой, потому что его недостаток вызывал цингу – scorbutus.

Следующие факты знакомы многим:

  • помогает в лечении простуды;
  • имеет кислый вкус;
  • содержится в лимонах, зелени, шиповнике и смородине.

Есть и ряд мифов, которые о нем активно обсуждаются в Интернете. Некоторые из них правда, а некоторые не соответствуют действительности. Но это полезный компонент питания, который нам необходим ежедневно.

Интересные факты о витамине С

В лечении многих болезней врачи назначают ряд препаратов, которые содержат аскорбиновую кислоту. Его раньше производили в желтых таблетках, что имели сладкий вкус и назначались детям для ежедневного употребления. Времена прошли, а производство таких препаратов до сих пор не прекращается.

Есть также ряд фактов, которых мы о нем не знаем. Ученые спорят после их открытия, правда или миф то, что они узнали об одном из самых популярных витаминов в мире. Его применяют для лечения различных болезней, а также для других целей.

Тормозит развитие катаракты

Со зрением мы в основном ассоциируем витамин А. Но витамин С также служит нашим глазам. К его задачам теперь можно добавить, что он значительно замедляет развитие катаракты.

Богатая им диета подавляет заболевание на треть. Исследователи многих офтальмологических ассоциаций пришли к таким выводам.

По их мнению, витамин С защищает глаза от атаки свободных радикалов, но пока не проведены масштабные исследования, это скорее миф, чем правда.

На заметку!

Витамины помогают в лечении болезней глаз, но катаракта относится к тем заболеваниям, что устраняются в большинстве случаев хирургическим путем.

Прием витамина С заменяет тренировку

На одной из медицинских конференций исследователи из Университета Колорадо объявили, что употребление витамина С может заменить физическую активность.

Прием добавок ним ограничивает активность эндотелина (ЕТ-1) – белка, вызывающего сокращение кровеносных сосудов у людей с избыточным весом. Исследователи заметили, что суточная доза в 500 мг ингибирует действие ЕТ-1 не хуже, чем обычные физические нагрузки. Но сложно представить, что можно есть витамины для похудения вместо спорта – поэтому это миф.

Помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера

В 2011 году шведы обнаружили совершенно новую функцию витамина С. Они заметили, что он растворяет токсичный белок, который накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Речь идет об амилоидных бляшках, которые атакуют нервные клетки и ведут к их разрушению. Исследование было опубликовано в одной научном журнале, поэтому считается правдой.

Используется в качестве антиоксиданта в пище

Мы давно привыкли, что всевозможные пищевые добавки делают продукты вредными. Если вы обнаружите антиоксидант E300 или E301, E302, E303, E304, на упаковке товара, не паникуйте.

Это производные витамина С:

  • аскорбат натрия;
  • аскорбат кальция;
  • аскорбат калия;
  • аскорбиновая кислота.

Важно!

Витамин С является самым известным антиоксидантом. Он продлевает сохранность еды, поэтому его добавляют в продукты, чтобы они хранились несколько месяцев без добавления большого количества консервантов.

Не вырабатывается организмом

Этот компонент нам нужен, и в то же время тело не синтезирует его, он легко выводится.

Большинство видов животных способны синтезировать в организме витамин С, исключение составляют обезьяны, морские свинки, летучие мыши, некоторые птицы, породы собак и люди.

У нас нет метаболических путей, ведущих к синтезу этого витамина, и поэтому его необходимо регулярно получать с пищей. Это правда, поэтому нужно следить за сбалансированностью рациона.

Его трудно передозировать

Витамин C относится к водорастворимым. Он усваивается в организме примерно на 70-80 процентов, а избыток выводится с мочой и потом. Некоторые эксперты рекомендуют избегать доз выше 500 мг в день у людей, склонных к образованию камней в почках.

Считается, что у некоторых из нас аскорбиновая кислота превращается в оксалаты, способствующие образованию камней в почках. Передозировать его очень просто – достаточно съесть всего 1 килограмм апельсинов и получить 7 суточных доз. Так что это миф.

На заметку!

В сутки взрослому человеку необходимо 75 мг этого вещества.

Курильщики имеют большую потребность в нем

Минимальная суточная потребность курильщиков в витамине С по меньшей мере на 35 мг в день больше, чем для некурящих. Аскорбиновая кислота необходима им для восстановления повреждений, вызванных свободными радикалами, которые организм курящего производит больше, чем у человека без этой зависимости. Кроме того, он защищает сердце и кровеносные сосуды, так что это правда.

Защищает от рака

Защитный эффект витамина С в развитии рака не является мифом. Есть много доказательств этого. Стресс, плохое питание, сигареты и другие негативные факторы влияют на кислородный баланс организма.

Они приводят к отрицательному воздействию активных форм кислорода на каждую клетку организма, вызывая много плохих изменений, например, в ДНК. Этот механизм также способствует образованию раковых клеток.

Важно!

Витамин С атакует свободные радикалы, удаляет их из организма и, таким образом, предотвращает повреждение ДНК, белков или липидов.

Защита от мутаций

Он также защищает от образования мутагенных N-нитрозосоединений, блокируя превращение нитратов в канцерогенные нитрозамины.

Витамин С важен для правильного функционирования иммунной системы, поскольку он участвует в иммуномодулирующих процессах и стимулирует синтез интерферона.

Кроме того, он повышает активность В- и Т-лимфоцитов, которые помимо борьбы с патогенами также уничтожают мутированные клетки.

Читайте также:  Сырой картофель: польза и вред сырого овоща

Витамины нужны в питании, поэтому необходимо следить за ежедневным рационом, чтобы он был слабансированным и содержал все нужные компоненты. Витамин С содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно, он не только лечит простуду, но и имеет влияние на другие жизненно важные процессы в организме.

Источник: https://BlogoBane.ru/chto-vy-ne-znali-o-vitamine-s/

5 мифов и фактов о витамине C

  • Большинство людей знают одно или два утверждения о витамине С, но, как показывает практика, многое из этой информации оказывается мифом.
  • Проверим, что, из того что ты знаешь о витамине С, является правдой?
  • Большое количество витамина С может предотвратить простуду: миф

Когда сезон простудных заболеваний официально открыт, многие люди начинают принимать добавки или препараты с витамином С, чтобы избежать болезни. Но, к сожалению, это не настолько полезно, как ты думаешь.

В то время как некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно принимают витаминные добавки, возможно, излечиваются от простуды быстрее или имеют более мягкие симптомы, для большинства людей увеличенное количество витамина С не снижает риск заражения простудой. Мы говорим «большинство людей», потому что существуют исследования, показывающие, что витамин С сокращает риск заболеть простудой на 50% у спортсменов-мужчин, но не у женщин.

Это правда, что витамин С имеет решающее значение для иммунной функции, и что он играет ключевую роль в заживлении ран. Но лучшим способом поддержания твоей иммунной системы является употребление здоровой пищи – овощей и фруктов, которые как раз и содержат природный витамин С.

Недостаток витамина С – это редкое явление: факт

Наши тела не могут производить витамин С, поэтому нам необходимо получать его из пищи. Однако сегодня серьезный дефицит этого витамина, вызывающий такие симптомы, как кровоточивость десен и носовые кровотечения, распухшие суставы, грубая, сухая кожа и кровоподтеки, – довольно редкой явление.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, хотя многие эксперты считают, что этот показатель должен быть поднят до 200 мг для насыщения тканей организма. Один средний апельсин содержит около 70 мг, а цинга (недостаток витамина С) может быть предотвращена всего 10 мг витамина в день.

Цитрусовые – лучший источник витамина С: миф

В то время как цитрусовые являются отличным источником витамина С, первое место в этом рейтинге занимают болгарские перцы. Пара сырых красных перцев насытит твой организм 200-300 мг витамина С. Другими хорошими источниками являются брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, папайя, ананас и дыня.

Адекватное потребление витамина С помогает снизить вес: факт (в большинстве случаев)

Низкий уровень в крови витамина С повышает индекс массы тела, процент жира в организме и окружность талии по сравнению с людьми с нормальным уровнем этого витамина.

Исследователи из Аризонского государственного университета обнаружили, что витамин С может повлиять на способность организма использовать жир в качестве топлива  –  как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя.

Витамина С не может быть слишком много: миф

Твое тело не может хранить витамина С, поэтому, когда ты потребляешь больше, чем нужно, профицит витамина выводится почками вместе с мочой.

Для витамина C максимально допустимая доза – это 2000 мг в день, и, хотя некоторые люди могут спокойно переносить превышение этого показателя, для многих такая передозировка может  спровоцировать вздутие живота и расстройства пищеварения, диарею, тошноту, рвоту, изжогу, головные боли, бессонницу и камни в почках. Все должно быть в меру, помнишь?

Источник: https://changeua.com/health/5-mifov-i-faktov-o-vitamine-c/

Мифы о витаминах

Последние несколько десятилетий общество захлестнул витаминный бум. Всем хочется стать здоровыми и обрести долголетие с помощью волшебных таблеточек. На самом ли деле витаминные комплексы способны предотвратить массу заболеваний (от простудных до онкологических) и заменить правильное питание с физической активностью?

Какие вещества можно отнести к витаминам

К витаминам относят соединения, которые отвечают следующим требованиям:

  • являются веществами органического происхождения;
  • организму требуются в малых количествах;
  • могут поступать только извне (с пищей или в виде фармакологических препаратов), так как в организме не синтезируются;
  • являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  • Витамины не являются ферментами, так как эту роль выполняют только белковые соединения, но принимают активное участие в ферментативных процессах в качестве их катализатора.
  • Часто под видом витаминов аптеки продают следующие препараты:
  • Левокарнитин;
  • Липоевая кислота;
  • Холин;
  • Биофлавоноиды;
  • Метионин;
  • Инозин;
  • Аминобензойная кислота.
  1. Эти вещества не отвечают требованиям к витаминным препаратам и таковыми не являются, но несмотря на это, принимают активное участие в биохимических процессах организма.

Нужны ли витамины для всех?

Современному человеку навязывается утверждение, что для поддержания организма в форме необходим постоянный или сезонный прием витаминных комплексов. На самом деле дефицит того или иного соединения можно установить только после биохимического исследования состава крови. Оценить анализ и назначить заместительную терапию способен только опытный врач.

Прием дорогостоящих витаминных комплексов в лучшем случае будет просто бесполезным, а в худшем варианте может вызвать аллергическую реакцию или простимулировать развитие онкологического процесса. Здоровому человеку гораздо более важен полноценный отдых и сон, чем искусственные витаминные добавки.

Сколько витаминов существует в природе?

Бытует необоснованное мнение, что современная биохимия насчитывает около 80 витаминов. На самом деле предъявленным требованиям к витаминам как к химическим соединениям отвечает только 13 веществ.

Из них выделяют 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых витамина. Последняя группа имеет небольшой терапевтический диапазон и даже небольшое превышение дозы может вызвать токсическую реакцию.

Примечательно, что все 13 витаминов были открыты больше полувека назад и на это потребовалось всего 38 лет.

  • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ:
  • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ:
  • В1 — ТИАМИН (Открыт в 1910)
  • В2 — РИБОФЛАВИН
  • В3 — НИАЦИН, НИКОТИНАМИД (БЫВШИЙ РР)
  • В5 — ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
  • В6 — ПИРИДОКСИН
  • В7 — БИОТИН (БЫВШИЙ Н)
  • В9 — ФОЛАТЫ (БЫВШИЙ В ИЛИ М)
  • В12 — КОБАЛАМИНЫ (Открыт в 1948)
  • С — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

С чем связан сегодняшний витаминный бум

Активное употребление витаминов в последнее время связано с высказываниями об их полезности авторитетного биохимика, обладателя нескольких Нобелевских премий Лайнуса Полинга.

Его выводы были связаны в основном с собственным положительным опытом приема больших доз витамина С. Ученый страдал болезнью почек и в связи с этим находился на строгой диете.

По всей вероятности, аскорбиновая кислота в таблетках восполнила дефицит и способствовала улучшению здоровья.

С помощью слабой доказательной базы были сделаны выводы о пользе приема витамина С для лечения и профилактики вирусных сезонных заболеваний, в том числе гриппа. Статистические данные о необходимости профилактики с помощью витаминов сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний также не отличаются убедительностью.

Бюджет продажи поливитаминных комплексов поражает своими масштабами, в США он составляет за год около 37 миллионов долларов, а в России – 16 миллионов.

Могут ли витамины нанести вред организму

Бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может вызвать тяжелую токсическую реакцию с повреждением внутренних органов. Так, большие дозы витамина С способны повредить паренхиму поджелудочной железы и способствовать развитию панкреатита.

Популярное антиоксидантное средство Амигдалин, добываемое из косточек фруктовых деревьев, распадается во время биохимической реакции на такие составляющие, как цианиды. Нетрудно догадаться, что даже небольшая передозировка данным средством может закончиться серьезной токсической реакцией.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол) назначаются в точных дозировках, так как легко могут вызвать интоксикацию с поражением печени.

Разница между «химическими» и натуральными витаминами

Между приверженцами натурального питания и витаминных фармакологических препаратов часто разгорается спор, что полезнее. Одним из популярных мифов является утверждение, что нехватку витаминов можно пополнять приемом таблеток, так как это может стать альтернативой здоровому питанию.

Витамины, которые находятся в продуктах питания, лучше усваиваются организмом, так как вместе с ними поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Пищевая передозировка витаминами практически невозможна.

Защитники химических витаминов часто утверждают, что современная пища отличается нехваткой витаминных соединений. Этот фактор может успешно регулироваться, так как вполне реально употреблять экологические продукты, выращенные с минимальным содержанием удобрений и пестицидов.

Следует помнить о том, что прием витаминов часто является досадным самообманом, когда человек тешит себя иллюзией, что делает максимум усилий для сохранения здоровья. На самом деле гораздо оптимальнее придерживаться сбалансированного разнообразного питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, микроэлементов, аминокислот и растительной клетчатки.

Кому необходим периодический прием витаминных препаратов

Существуют отдельные группы населения, которые нуждаются в периодическом приеме необходимых витаминов. Большинству беременных женщин для вынашивания здорового плода необходима фолиевая кислота.

Представители отдельных профессий (летчики, космонавты, военные) часто испытывают физические перегрузки и нуждаются в снабжении дополнительным количеством витаминов.

Спортсменам для достижения высоких результатов также будет недостаточно тех витаминов, которые содержатся в пище.

Следует учесть, что таких людей наблюдают специалисты, которые способны решить, когда и сколько витаминных добавок необходимо. Обычному человеку, посетившему аптеку, стоит помнить, что витамины – это лекарства.

Как любой фармакологический препарат, они имеют список показаний к приему и противопоказаний.

Оценить необходимость витаминного препарата или комплекса может только врач, бесконтрольный самостоятельный прием подобных средств опасен для здоровья.

Приверженцы здорового образа жизни часто используют витаминотерапию как заменитель сбалансированного питания. Мифы о пользе полезных добавок значительно преувеличены, а часто и вовсе не соответствуют действительности.

Прибегать к приему витаминных средств стоит в случаях, когда существует их действительный дефицит в организме.

Определить такое состояние способен только квалифицированный специалист на основе клинического наблюдения и проведенных лабораторных исследований.

Список литературы:

  • 1. ЖЖ Алексея Водовозова http://uncle-doc.livejournal.com/
  • 2. Лекция Алексея Водовозова «Мифы о витаминах» https://youtu.be/oDf8e5xLJZU

Марина Ковалева, врач психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Источник: https://PsychoSearch.ru/practice/veshchestva/594-myths-about-vitamins

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector