Польза масла печени трески, рекомендации по дозировке и побочные эффектыПитание 

Польза масла печени трески, рекомендации по дозировке и побочные эффекты

Люди, живущие в некоторых частях Северной Европы, веками использовали жир печени трески для повышения иммунитета и защиты от темных долгих зим. Они также использовали масло печени трески в качестве естественного средства от ревматизма, болей в суставах и ригидности мышц.

Основным источником жира печени трески была свежая печень трески. Годы морхуа рыбы. Несмотря на то, что это не очень аппетитно для большинства людей, традиционное население считало, что оно того стоит, чтобы извлечь выгоду из многочисленных полезных для здоровья свойств масла печени трески.

Что такое масло печени трески?

Жир печени трески — богатый питательными веществами источник незаменимых витаминов, в том числе витамина D и витамина А, а также противовоспалительных жирных кислот омега-3. Учитывая, что большинство людей не употребляют достаточного количества противовоспалительных продуктов, которые содержат как витамин D, так и омега-3 — важные питательные вещества, играющие решающую роль в сердечно-сосудистом, гормональном, иммунном, репродуктивном и неврологическом здоровье, — многие взрослые и дети могут получить пользу от регулярного приема пищевых добавок. с маслом печени трески.

Масло печени трески получают, как вы уже догадались, из печени трески! Вы можете потреблять масло либо из свежей печени трески, либо, что чаще, из добавок, отпускаемых без рецепта. Каждая чайная ложка масла печени трески содержит около 41 калории и 4,5 грамма жира, разделенного на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Наиболее полезным аспектом приема жира печени трески является то, что он содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, таких же, как в жирной рыбе или морепродуктах, таких как лосось, скумбрия и сардины. Это также один из немногих и лучших продуктов, богатых витамином D.

Преимущества

  1. Источник противовоспалительных жирных кислот Омега-3

Рыбий жир из печени трески является одним из самых богатых природных источников омега-3 жирных кислот, называемых докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК). Благодаря своим естественным противовоспалительным свойствам омега-3 часто используются для естественного лечения различных симптомов, от факторов риска ишемической болезни сердца до депрессии или болей при артрите.

Есть много изученных преимуществ продуктов или добавок с омега-3, в том числе защита и улучшение здоровья сердца, борьба с психическими расстройствами и упадком, уменьшение воспаления, борьба с аутоиммунными заболеваниями, снижение риска рака, поддержка роста здоровых костей и суставов, улучшение качества сна, благотворно влияет на рост и развитие ребенка, борется с менструальной болью, снижает риск дегенерации желтого пятна и улучшает здоровье кожи с возрастом.

Проблема в том, что подавляющее большинство американцев имеют дисбаланс жиров омега-3 и омега-6 в своем рационе. Жиры омега-6 не обязательно вредны для вас, но если их употреблять в больших количествах без омега-3, они вызывают воспаление, которое лежит в основе большинства заболеваний.

Идеальное соотношение жиров омега-6 и омега-3 составляет примерно 2:1, но многие люди, соблюдающие Стандартную американскую диету (SAD), потребляют в 5-10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Дефицит омега-3 растет из-за чрезмерного потребления обработанных пищевых продуктов, продуктов быстрого приготовления или жареных продуктов, содержащих рафинированные растительные масла (такие как соевое масло, масло канолы, хлопковое масло и кукурузное масло), наполненные омега-6. Прием добавок с жиром печени трески, богатым омега-3, является одним из способов уменьшить воспаление и изменить соотношение жирных кислот в пользу улучшения здоровья.

  1. Поставляет критический витамин D

Витамин D действует в организме скорее как гормон, чем как витамин, поскольку он влияет на работу нейромедиаторов, здоровье сердца и воспалительные реакции. Синтезируемый вашей собственной кожей, когда вы подвергаетесь воздействию ультрафиолетового излучения солнца, лучший способ получить достаточное количество витамина D — это провести немного времени на открытом воздухе без солнцезащитного крема и есть продукты, богатые витамином D.

Витамин D не только играет роль в здоровом метаболизме костей, но и поддерживает важные функции всех наших клеток. Поскольку низкий уровень витамина D может препятствовать способности наших клеток размножаться и восполняться, дефицит витамина D может увеличить риск кратковременного заболевания или, что еще хуже, развития хронического аутоиммунного расстройства, когнитивных или сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза. или рак.

Многие взрослые и дети не получают достаточного количества солнечного света круглый год из-за того, что живут в основном в помещении, поэтому витамин D является жизненно важным компонентом большинства поливитаминов. Один исследователь, изучающий распространенность дефицита витамина D, в своем обзоре 2008 года заявляет, что «дефицит витамина D в настоящее время признан пандемией». Низкий уровень витамина D связан с рахитом у детей, остеопенией, остеопорозом (и связанными с ним переломами), раком, аутоиммунными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, ревматоидным артритом, психическими заболеваниями, аутизмом и туберкулезом.

Высокие дозы витамина D, принимаемые отдельно, могут иметь потенциальные побочные эффекты, поэтому в настоящее время рекомендуется принимать витамин D в сочетании с синергическим витамином А и жирными кислотами омега-3, например, как он содержится в продуктах, богатых витамином D, включая треску. масло печени.

  1. Отличный источник витамина А

Витамин А является важным антиоксидантом, который снижает окислительный стресс (также называемый повреждением свободными радикалами) и, следовательно, уровень воспаления. Он связан с профилактикой заболеваний глаз, поддерживает здоровье мозга, помогает бороться с раком и важен для производства гормонов. В то время как большинство людей, придерживающихся довольно хорошо сбалансированной диеты, получают достаточное количество витамина А ежедневно, дефицит представляет собой риск для некоторых людей, которые едят продукты с высокой степенью обработки или не получают достаточно калорий в целом.

В последнее время пищевые добавки с витамином А стали предметом обсуждения, поскольку считается, что высокие уровни на самом деле вредны и потенциально токсичны, вызывая состояние, известное как гипервитаминоз А. Однако это обычно вызывается добавками с высокими дозами витамина А, а не его количеством в чайной ложке масла печени трески, которое содержит около 90 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Хотя потребление очень высоких уровней витамина А только из пищевых добавок связано с некоторыми проблемами со здоровьем, получение витамина А естественным путем из пищевых источников может помочь укрепить иммунную систему. Употребление большого количества продуктов, богатых витамином А, полезно для роста костей, ночного зрения, здорового роста клеток, функции яичек и яичников и многого другого.

Витамины А и D являются жирорастворимыми питательными веществами, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения. Оба действуют как предшественники активных гормонов, поэтому мы производим определенные ферменты, которые превращают каждый из них в активные формы, которые организм может использовать для регулирования нашей иммунной системы. В этом случае витамин А превращается в ретинол. Совместное получение витаминов А и D совершенно естественно и позволяет этим процессам происходить таким образом, чтобы защитить нас от токсичности.

  1. Помогает предотвратить сердечные заболевания

Имеющиеся данные показывают, что масло печени трески, принимаемое в виде добавок или цельной пищи, может помочь снизить высокий уровень триглицеридов, тип опасного жира в крови, который повышает риск сердечных заболеваний. Масло печени трески также лечит высокое кровяное давление и помогает сбалансировать уровень холестерина.

Ряд исследований на людях и животных доказал высокую эффективность полиненасыщенных жирных кислот омега-3, полученных из жира печени трески, в предотвращении атеросклероза (затвердевания и жесткости артерий) и его осложнений. Лечение отдельно или в сочетании со статинами помогает устранить факторы риска у пациентов с гипертриглицеридемией и высоким уровнем триглицеридов.

  1. Снижает риск развития рака

Высокий уровень витамина D, полученный как от пребывания на солнце, так и от приема рыбьего жира, связан с более низким риском развития рака. Одно исследование показало, что витамин D как из солнца, так и из жира печени трески может помочь предотвратить рак молочной железы у женщин из-за антипролиферативного и проапоптотического действия на клетки рака молочной железы, тем самым уменьшая опухоли молочной железы.

В то время как пребывание на солнце по-прежнему кажется наиболее важным защитным фактором для получения достаточного количества противоракового витамина D, масло печени трески также может помочь компенсировать распространенные недостатки.

  1. Предотвращает или лечит диабет

Как отличный источник незаменимых полезных жиров, масло печени трески может помочь контролировать резистентность к инсулину, воспаление и регулировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Было даже показано, что он помогает снизить симптомы осложнений, связанных с диабетом, таких как заболевание почек. Использование жира печени трески и добавок витамина D в течение первого года жизни ребенка и употребление печени трески во время беременности также может помочь снизить риск развития диабета.

Одно исследование 2007 года, опубликованное в Журнал фармации и фармакологии обнаружили, что введение диабетическим крысам добавок с маслом печени трески в течение 12 недель действовало как естественное лечение диабета. Добавки с маслом печени трески полностью предотвратили дефицит эндотелия и помогли скорректировать несколько биохимических маркеров метаболического синдрома (сочетание факторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний).

До приема масла печени трески у крыс наблюдался повышенный уровень глюкозы (сахара) в плазме, а также высокие концентрации триацилглицерина и холестерина в крови. Масло печени трески помогло контролировать увеличение веса у крыс и полностью предотвратило аномалии липидов в плазме, а также контролировало чувствительность к инсулину и другие факторы.

  1. Помогает лечить рахит и ревматоидный артрит

В начале 20-го века ученые установили, что жир печени трески был естественным «антирахитиком», что означало, что тысячи матерей начали насильно кормить с ложки нежелающих детей, чтобы избежать мучительного рахита. Использование масла печени трески связано с уменьшением боли, скованности суставов и отека у пациентов с артритом и другими воспалительными состояниями.

Масло печени трески может даже помочь уменьшить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых пациентам с ревматоидным артритом.

  1. Улучшает репродуктивное здоровье и развитие младенцев

Жирные кислоты омега-3 важны для репродуктивного здоровья и идеально подходят для диеты беременных. Эти жиры, содержащиеся в жире печени трески и других водных источниках, являются «предшественниками» эйкозаноидов, соединений, влияющих на клеточную активность. Эйкозаноиды участвуют в воспалительном процессе и помогают держать его под контролем, но они также связаны с менструальным циклом, фертильностью и многими функциями, связанными с гормонами.

Когда в вашем рационе недостаточно омега-3, функции, выполняемые эйкозаноидами, могут быть нарушены, поэтому увеличение потребления омега-3 может улучшить проблемы со следующими гормонами и состояниями, связанными с репродукцией: (16, 17, 18) , 19)

  • дисменорея (менструальные спазмы)
  • бесплодие
  • непостоянная овуляция
  • преждевременные роды
  • низкий вес при рождении
  • Развитие мозга младенцев во время беременности и грудного вскармливания
  • преэклампсия
  • послеродовая депрессия
  • менопауза
  • постменопаузальный остеопороз
  • рак молочной железы
  • низкое количество сперматозоидов
  • плохая подвижность сперматозоидов

Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, рожденные от матерей, принимавших рыбий жир во время беременности и кормления грудью, показали более высокие результаты тестов на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, чьи матери вместо этого принимали кукурузное масло.

  1. Улучшает работу мозга

Регулярный прием рыбьего жира в качестве естественного средства от депрессии был связан с меньшим риском симптомов депрессии благодаря более высокому потреблению незаменимых жиров омега-3 и витамина D.

Исследование 2007 года, опубликованное в Журнал аффективных расстройств обнаружили, что омега-3 жирные кислоты из жира печени трески улучшают исход депрессии и тревоги у населения в целом. Исследование Hordaland Health Study, в котором приняли участие 21 835 взрослых, живущих в Норвегии в течение двух лет, обнаружило, что распространенность депрессивных симптомов у тех, кто ежедневно употреблял рыбий жир, составляла 2,5% по сравнению с 3,8% у остального населения. Они также обнаружили, что распространенность высоких уровней депрессивных симптомов снижалась с увеличением продолжительности (0–12 месяцев) употребления масла печени трески.

Существует тесная связь между потреблением омега-3 или рыбьего жира и предотвращением снижения когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера. Несмотря на то, что долгосрочные испытания на людях не позволили успешно использовать рыбий жир для компенсации развития, существуют предварительные доказательства того, что содержащиеся в нем омега-3 (а также питательные вещества, такие как витамины группы В, витамины Е, С и D) могут служить для защиты от когнитивных нарушений. снижаться и потенциально уменьшать шансы человека на развитие этого изнурительного состояния.

  1. Помогает поддерживать здоровье костей

Витамин D важен для построения и поддержания крепких костей. Исследования показывают, что женщины, которые живут в холодных северных широтах и ​​не получают достаточного количества солнечного света, как правило, производят меньше витамина D, что увеличивает риск разрушения костной ткани, потери костной массы, переломов, а также ожирения.

Добавки витамина D, в том числе из масла печени трески, связаны со значительно более низким риском переломов костей и могут естественным образом предотвратить развитие остеопороза.

  1. Борется с язвами

В лабораторных условиях масло печени трески показало преимущества в улучшении заживления язвы желудка и снижении антисекреторных эффектов желудка, наблюдаемых у крыс. Масло также, по-видимому, оказывает цитопротекторное действие на желудок и вызывает значительное снижение развития стресса и боли, вызванных язвой желудка.

Рекомендации по дозировке

Многие доступные сегодня добавки с рыбьим жиром вредны для здоровья, содержат наполнители или синтетические ингредиенты, могут быть прогорклыми и не являются идеальным соотношением жирных кислот. Ищите известный бренд, в идеале тот, который также содержит антиоксиданты, такие как астаксантин, чтобы масло не окислялось.

Ферментированный жир печени трески также доступен некоторыми брендами, что означает, что печень была ферментирована для производства большего количества витаминов и предварительно переварена. Ферментация — ценный процесс, который делает питательные вещества более биодоступными.

Поскольку это не связано с какими-либо значительными побочными эффектами, масло печени трески можно принимать большинству людей в различных дозировках. Для среднего человека лучше всего получать около 500 миллиграммов ЭПК/ДГК в день (по крайней мере, две порции жирной рыбы весом 3,5 унции), в то время как в некоторых случаях рекомендуется до 4000 миллиграммов ЭПК/ДГК, особенно если вы стремитесь лечить или предотвращать сердечные заболевания. Выясните, что лучше всего работает для вас, и сосредоточьтесь больше на миллиграммах ЭПК/ДГК, чем на точном количестве рыбьего жира.

Как следует употреблять рыбий жир? Вы можете смешать его с небольшим количеством сока, воды с лимоном, смузи, яблочным соусом, йогуртом, миндальным маслом или чем-то еще, что поможет замаскировать слегка рыбный вкус. Уважаемый бренд не будет добавлять усилители вкуса или удалять запах или вкус, так что будьте готовы. Некоторые бренды добавляют натуральный экстракт для улучшения вкуса (например, мяты или лимона), так что это вариант.

Храните бутылку с рыбьим жиром в темном прохладном месте или в холодильнике, чтобы она не испортилась и не прогоркла.

Риски и побочные эффекты

Когда дело доходит до масла печени трески и любого типа рыбьего жира или добавок омега-3, все сводится к необходимости баланса. Помните, что вы стремитесь получать в своем рационе примерно в два раза больше омега-3 и омега-6, в то время как средний американец может регулярно получать в 5–10 раз больше омега-6, чем омега-3.

Жирные кислоты омега-3 подавляют воспаление, а жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению, и нам нужны и те, и другие. Эти деликатные отношения поддерживают правильную работу вашей иммунной системы, поэтому вы производите «защитные механизмы» против угроз (токсинов, бактерий, патогенов), когда вам это нужно, но не слишком воспаляетесь в процессе.

Если вы едите выловленную в дикой природе рыбу пару раз в неделю и придерживаетесь диеты с высоким содержанием пастбищных животных жиров и растительных продуктов с омега-3, то прием добавок с омега-3 может быть не совсем необходим. Тем не менее, средний человек может действительно извлечь выгоду из добавок. и хорошо есть.

Масло печени трески может действовать как разжижитель крови, поэтому беременным женщинам, астматикам или людям, принимающим лекарства от высокого кровяного давления или антикоагулянты, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать режим приема рыбьего жира. Хотя это безопасно для большинства людей, существуют некоторые возможные побочные эффекты, такие как отрыжка («рыбная отрыжка»), неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, стул с кровью, низкое кровяное давление, высокий уровень витаминов А и D и носовые кровотечения.

Последние мысли

  • Основные преимущества масла печени трески включают противовоспалительное действие, снабжение витаминами D и А, предотвращение сердечных заболеваний и диабета, снижение риска рака и улучшение работы мозга.
  • Нет известных серьезных побочных эффектов при приеме добавки с маслом печени трески, поэтому выбранная вами дозировка будет в основном зависеть от того, чего вы хотите достичь. Типичные дозы EPA/DHA в день колеблются от 500 до 4000 миллиграммов.
  • Чтобы использовать масло печени трески, лучше смешать его с чем-то, что смягчит его сильный вкус, например, смузи.

Польза масла печени трески, рекомендации по дозировке и побочные эффекты

 

Похожие записи