Пасленовые овощи: как узнать, вредны ли они для васПитание 

Пасленовые овощи: как узнать, вредны ли они для вас

Если вы человек, который борется с пищевой непереносимостью, аллергией, аутоиммунным заболеванием, воспалительным заболеванием кишечника или синдромом повышенной кишечной проницаемости, то есть вероятность, что класс овощей, называемый овощами паслена, может способствовать вашему состоянию здоровья. Я знаю, вы можете сказать себе: «Серьезно, что я могу съесть?» Из не содержит глютен на беззерновые, без мяса, на все мясные и обратно — сложно уложить в голове еще одну группу продуктов, чтобы поставить их в «осторожный» список.

Как вы узнаете из этой статьи, пасленовые овощи абсолютно полезны для большинства людей, но для некоторых они могут действовать как триггер, подобно пшенице или молочным продуктам, и вызывать серьезные иммунные реакции.

Суть в следующем: когда дело доходит до каждого растения семейства пасленовых, каждый организм реагирует по-своему, но для большинства людей эти овощи не являются проблемой. И в группу риска часто входят те, у кого дырявый кишечник, аутоиммунные заболевания или другие заболевания, связанные с кишечником.

Существуют определенные признаки непереносимости, на которые вы можете обратить внимание, поэтому, если у вас дырявый кишечник или аутоиммунное заболевание, вам следует обратить внимание на любые предупреждающие признаки после употребления пасленовых, такие как боль в суставах, проблемы с пищеварением, покраснение кожи или любой тип воспалительного процесса. отклик.

Итак, что такое пасленовые и почему они вызывают реакцию?

Что такое пасленовые овощи?

Овощи паслена являются частью семейства растений Solanaceae (Solanum dulcamara), которое включает около 98 родов и более 2000 различных видов.

Разновидность семейства Solanaceae выходит далеко за рамки овощей и включает в себя безобидные цветы, такие как ипомея, и даже ядовитые травы, такие как Atropa belladonna. Есть даже паслен деревья. Тем не менее, овощи являются важной частью семейства, настолько, что Solanaceae иногда называют «семейством картофеля» или «семейством помидоров».

В то время как мы рассмотрим более подробный список овощей паслена через мгновение, вот основные съедобные представители паслена, с которыми вы захотите познакомиться:

Только из этого короткого списка видно, что существует большое разнообразие в семействе пасленовых. В то время как общность может быть не очевидна на обеденной тарелке, есть некоторые основные сходства в составе овощей паслена, и одним из таких сходств является присутствие двух веществ: кальцитриола и алкалоидов.

Алкалоиды в пасленовых овощах

Чаще всего алкалоиды идентифицируются на молекулярном уровне по кольцу с атомом азота и происходят из аминокислот, хотя есть исключения из этой структуры. Алкалоиды известны как самые сильные и самые опасные компоненты в фитотерапии. Фактически, некоторые из самых сильных «рекреационных» или лекарственных трав принадлежат к этому семейству.

Среди алкалоидов семейства пасленовых выделяют соланин, капсаицин и никотин.

Между тем, тропановые алкалоиды (например, гиосциамин) также встречаются в растениях семейства пасленовых (и весьма опасны, отсюда и название «смертоносный паслен», данное евразийской многолетней Atropa belladonna), но они не обязательно содержатся в пасленовых овощах.

Я сосредоточусь на других алкалоидах, которые содержатся в обычных овощах этого семейства.

1. Соланин (и Томатин)

Соланин — это тип стероидного алкалоида, известного как гликоалкалоид — алкалоид, слитый с сахаром. Когда организм начинает метаболизировать соланин, сахар отделяется и остается соланидин. Хотя соланидин не сразу токсичен в количествах, поступивших в организм с овощами паслена, он может накапливаться в организме и может высвобождаться во время стресса, нанося вред организму.

Соланин в основном содержится в картофеле; томатный аналог этого соланина помидор.

Оба стероидных алкалоида производятся аналогично хлорофиллу, а это означает, что их будет больше в зеленых частях растения. Возможно, вы не планируете есть картофельные листья в ближайшее время, но не проходите мимо этого! Картофель, начинающий прорастать, зеленые пятна на картофеле и да — жареные зеленые помидоры — все это может быть потенциальными виновниками более концентрированного количества соланина или помидоров.

Соланин и другие стероидные алкалоиды паслена могут раздражать желудочно-кишечный тракт и действовать как ингибиторы ацетилхолинэстеразы, воздействуя на нейротрансмиттеры. Фактическое отравление соланином встречается редко, но было задокументировано, что оно включает сильную рвоту и диарею, угнетение центральной нервной системы и даже смерть.

2. Капсаицин

Капсаицин является активным ингредиентом острого перца и наиболее широко известен своими противовоспалительными свойствами, но следует также отметить, что это алкалоид — помните, что алкалоиды являются одними из самых сильных веществ в пище и травах. Любой, кто ел перец-призрак или хабанеро, может засвидетельствовать раздражение, которое они могут вызвать. Когда ваши губы горят после укуса слишком острой сальсы, дело не только в вкусовых ощущениях.

Раздражающие свойства капсаицина на самом деле вызывают высвобождение вещества Р — нейропептида, который играет роль в передаче сигналов о боли. После первоначального раздражения от контакта с капсаицином и высвобождения субстанции Р наступает рефрактерный период притупления ощущений — как вы также заметили, когда третий и четвертый укусы сальсы уже не так шокируют. Эта цепочка реакций является причиной того, что капсаицин часто используется местно в качестве анальгетика при остеоартрите.

3. Никотин

Последний алкалоид, который я хочу обсудить, — это никотин, который, как мы все знаем, содержится в табачном растении, которое, как оказалось, является пасленом. Мне не нужно тратить много времени на вред никотина, но важно признать, что отказ от табачных изделий не означает, что вы полностью отказываетесь от никотина. Этот алкалоид присутствует во всех частях пасленовых овощей.

Некоторые задаются вопросом, не является ли присутствие этого алкалоида причиной того, что наше общество любителей картофеля фри и кетчупа так помешано на пасленах.

Аллергия на паслен и чувствительность

Имейте в виду, что пасленовые включают в себя довольно смертоносные растения, а также в целом безопасные овощи. Не все эти соединения присутствуют в каждом паслене, и даже если они присутствуют, не все из них достаточно сильны, чтобы ощущать немедленный эффект.

Между тем, к истинной аллергии на паслен, как и к любой пищевой или экологической аллергии, следует относиться серьезно. Однако определить это может быть непросто. В то время как многие аллергены легко выделить — например, орехи или молочные продукты — пасленовые овощи не всегда связаны друг с другом. Если вы или ваш близкий человек проявляете признаки пищевой аллергии, пасленовые овощи следует учитывать в любой элиминационной диете и планах тестирования на пищевую аллергию.

Следует ли избегать пасленовых? Те, кто проявляет явную чувствительность к овощам паслена, часто имеют жалобы, похожие на чувствительные к глютену реакции. Реакции чувствительности к овощам паслена могут включать:

  • раздражение кишечника и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • изжога
  • нервная сенсибилизация
  • боль в суставах

В исследовании 2002 года наблюдалась проницаемость кишечника мышей, чтобы определить, как пасленовые влияют на синдром раздраженного кишечника или заболевание раздраженного кишечника.СРК или ВЗК). Используя картофель в качестве предпочтительного паслена, который, как вы помните, содержит гликоалкалоиды, они обнаружили, что существующий ВЗК усугублялось или даже служило катализатором симптомов у мышей, предрасположенных к ВЗК.

В частности, в отношении сладкого перца изжога или рефлюкс не являются неожиданной реакцией на чувствительность к паслену. Раздражая слизистую оболочку пищевода и желудка, капсаицин, безусловно, связан с кислотным рефлюксом и изжогой. Большинство людей могут ограничить количество потребляемого капсаицина, чтобы свести к минимуму этот дискомфорт, но настоящая чувствительность потребует его устранения.

Нет прямых доказательств того, что пасленовые овощи вызывают артрит или их устранение облегчает симптомы. Однако по неофициальным данным можно предположить, что у некоторых людей симптомы уменьшились, поэтому я не отношусь к этому опыту легкомысленно. Люди часто испытывают боль в суставах, связанную с чувствительностью к паслену.

Мы не знаем наверняка, связано ли это с тем, что витамин D3 и кальцитриол способны кальцифицировать мягкие ткани, или из-за воздействия нейротрансмиттеров и болевых рецепторов, или из-за чего-то еще не открытого. Но, безусловно, не помешает исключить пасленовые овощи, чтобы увидеть, не вызывают ли они боли.

Наконец, для тех, кто страдает аутоиммунным заболеванием, стоит выяснить, могут ли овощи паслена вызывать или «запускать» воспаление в организме и, таким образом, способствовать возникновению симптомов. Аутоиммунная протокольная диета (AIP) была разработана потому, что многие продукты, разрешенные в палеодиете, такие как орехи, семена, молочные продукты, яйца и да, пасленовые овощи, также могут вызывать симптомы у людей с аутоиммунным заболеванием.

Список продуктов из паслена

При попытке исключить пасленовые овощи для подтверждения чувствительности, важно быть тщательным.

Включает более 2000 видов пасленовых, трав и несъедобных растений. Важен список часто употребляемых в пищу овощей паслена, а также распространенных продуктов, в которых могут использоваться производные паслена. Следующий список* может помочь вам начать работу, но рекомендуется работать с комплексным специалистом, который поможет вам разработать тщательный и успешный план:

*Обратите внимание, что черника, ягоды годжи и черника содержат аналогичные алкалоиды. Они не пасленовые, но в то же время может быть важно устранить их. Будьте осторожны со всем, что может содержать картофельный крахмал в качестве загустителя или наполнителя, включая лекарства, разрыхлители и даже клей для конвертов, который может содержать картофельный крахмал.

Инфографика пасленовых овощей

Подождите около трех месяцев, пока ваше устранение полностью не завершится, прежде чем принимать решение или начинать испытания — помните, что соланин может сохраняться в организме в течение некоторого времени.

Этот список растительных заменителей паслена должен помочь вам приспособиться к новой диете:

Последние мысли

Очевидно, что пасленовые овощи не всегда опасны. Многие из них имеют сильную пользу для здоровья, чтобы предложить организму. Даже алкалоидные соединения нельзя полностью исключить — капсаицин может быть полезным анальгетиком, и даже никотин был оценен на предмет его способности снижать риск заболевания.

Однако, если вы страдаете от симптомов, которые могут быть связаны с чувствительностью к паслену, потратьте время на то, чтобы исключить их из своего рациона и дать своему телу шанс на выздоровление, и это может спасти жизнь от боли и дискомфорта. И, как и в случае со всеми продуктами, ключевым моментом является выбор наиболее качественных версий и использование их в диете из цельных продуктов.

Пасленовые овощи: как узнать, вредны ли они для вас

Похожие записи