Эритрит: полезный подсластитель или опасен в употреблении?Питание 

Эритрит: полезный подсластитель или опасен в употреблении?

 

Эритрит в настоящее время является одним из самых популярных «натуральных» подсластителей с нулевой калорийностью. Что такое эритрит и безопасно ли его употреблять на регулярной основе?

Поскольку он, по-видимому, менее проблематичен, чем спорный искусственный подсластитель под названием аспартам, вполне логично, что все больше и больше людей выбирают эритрит в надежде уменьшить количество добавленного сахара в своем рационе.

Вы обычно найдете его в таких продуктах, как продукты с низким содержанием сахара, без сахара и даже без углеводов, и, хотя в целом он безопасен, следует также учитывать некоторые общие побочные эффекты эритрита. Например, при использовании в больших количествах потребление эритрита потенциально может вызвать негативные реакции, такие как тошнота и расстройство желудка.

Причина, по которой он не обеспечивает своих потребителей калориями или сахаром, заключается в том, что организм на самом деле не может его расщепить! Правильно — исследования показывают, что, хотя эритрит проходит через ваше тело, он не метаболизируется.

Другая проблема заключается в том, что его часто делают из кукурузного крахмала, содержащего ГМО.

Так является ли эритрит безопасным и разумным заменителем сахара? Ниже мы рассмотрим как плюсы, так и минусы использования его вместо других подсластителей.

Что такое эритрит?

Эритрит — это натуральный сахарный спирт, как и ксилит. Сахарные спирты представляют собой углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов.

На грамм эритрита почти ноль углеводов и ноль калорий.

Эритрит был впервые открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Япония использует эритрит с начала 1990-х годов в конфетах, желе, джемах, шоколаде (включая обычный шоколадный батончик), йогурте, напитках и в качестве натурального заменителя сахара, а в последнее время он приобрел популярность в США.

Хотя название может сбивать с толку, «сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, поскольку они не содержат этанола (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают:

  • сорбит/глюцитол
  • лактит
  • изомальт
  • мальтит
  • маннит
  • глицерин/глицерин
  • ксилит

Как только эритрит попадает в ваше тело, он быстро всасывается в тонком кишечнике и кровотоке, и только около 10 процентов попадает в толстую кишку. Остальные 90 процентов выводятся с мочой.

По сути, он проходит через вашу систему нетронутым с нулевым метаболизмом.

Это безопасно?

Насколько безопасен эритрит? С 1997 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило эритриту статус «общепризнанного безопасного вещества».

Пищевая промышленность и потребители любят его, потому что он имеет такой же сладкий вкус, как сахар, но не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови.

Хотя есть некоторые опасения по поводу сахарных спиртов, исследования до сих пор показывают, что эритрит вряд ли причинит больше вреда при употреблении в нормальных количествах.

Исследования показывают, что он быстро всасывается в тонком кишечнике, но плохо метаболизируется, и он может не нести такой же пользы для здоровья, как другие натуральные подсластители, которые служат заменителями сахара, такие как архат или сырой мед.

Во избежание возможных побочных эффектов взрослым рекомендуется употреблять не более 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела в день (или один грамм эритрита на килограмм массы тела), что составляет 68 граммов эритрита для человека с массой тела 150 фунтов. Это соответствует примерно 5,5 столовым ложкам эритрита, добавляемым в пищу в течение дня.

Факты о питании:

Этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80 процентов сладости столового сахара.

Технически, на грамм эритрита приходится около 0,25 калорий (то есть меньше одной калории, которая считается нулевой). Для сравнения, столовый сахар содержит около четырех калорий на грамм, то есть в 16 раз больше калорий.

Чтобы было ясно, только потому, что подсластитель не содержит калорий и не появляться влиять на уровень сахара в крови, это не означает, что это обязательно хороший для твоего здоровья.

Риски и побочные эффекты

Почему, согласно некоторым исследованиям, эритрит вреден для вас? Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит.

  1. Обычно генетически модифицированные

Всемирная организация здравоохранения определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как «пищевые продукты, полученные из организмов, чей генетический материал (ДНК) был изменен способом, не встречающимся в природе, например, путем введения гена из другого организма».

Хотя существуют разновидности, не содержащие ГМО, большая часть эритрита, используемого сегодня в продуктах питания и напитках, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Хотя это все еще остается спорной темой с продолжающимися исследованиями, исследования на животных связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как:

  • бесплодие
  • иммунные проблемы
  • ускоренное старение
  • неправильная регуляция инсулина
  • изменения в основных органах и желудочно-кишечном тракте
  1. Обычно сочетается с искусственными подсластителями.

Эритрит сам по себе не такой сладкий, как сахар, поэтому его часто добавляют в пищу и напитки с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт с высоким содержанием эритрита может стать еще более опасным для вашего здоровья. Например, возможные побочные эффекты эритрита в сочетании с аспартамом могут включать:

  • беспокойство
  • кратковременная потеря памяти
  • фибромиалгия
  • увеличение веса
  • усталость
  • более
  1. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать газы в животе, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке.

Хорошей новостью, однако, является то, что по сравнению с другими сахарными спиртами эритрит с меньшей вероятностью ферментируется в кишечнике и с меньшей вероятностью вызывает проблемы с пищеварением.

Некоторыми из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита являются нежелательные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, которым особенно подвержены дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно ограничиваются урчанием в животе. Диарея является хорошо известным частым побочным эффектом эритрита, хотя и в меньшей степени, чем ксилит.

Особенно при избыточном употреблении неабсорбированный эритрит может притягивать воду из стенок кишечника и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, даже выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безобидной, но она может привести к обезвоживанию, дисбалансу электролитов и недоеданию.

При высоком потреблении (50 граммов и более в день) расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 граммов эритрита вызывает урчание в животе и тошноту.

По этой причине важно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты, и рассмотреть возможность уменьшения, если возникают проблемы с пищеварением.

Что касается воздействия на микробиом, одно исследование показало, что эритрит плюс стевия не оказали негативного влияния на рост бактерий в кишечнике, однако прием внутрь вызывал некоторые изменения в микробной структуре и разнообразии кишечника.

  1. Может вызвать аллергические реакции

Хотя эритрит встречается очень редко, у некоторых людей он может вызывать кожную аллергическую реакцию, как показано в исследовании, опубликованном в 2000 г. Журнал дерматологии.

У 24-летней женщины развилась сильная сыпь и «волдыри» по всему телу после одного стакана напитка, подслащенного эритритом. Волдырь, часто называемый рубцом или крапивницей, представляет собой приподнятый, зудящий участок кожи, который иногда является очевидным признаком аллергии на что-то, что вы съели или с чем контактировали.

Потенциальные выгоды

Для чего потенциально полезен эритрит? Вот некоторые из причин, по которым люди предпочитают использовать его в качестве заменителя сахара:

  1. Не содержит сахара и может помочь с уровнем сахара в крови и контролем веса

Поклонники этого подсластителя в основном любят его из-за отсутствия калорий, что может быть полезно для контроля веса.

Эритрит также подходит для диабетиков и людей, соблюдающих кето-диету и другие низкоуглеводные диеты.

Результаты исследования 2018 года показывают, что эритрит может не только служить заменителем глюкозы, но также может быть полезным средством при лечении диабета, помогающим регулировать постпрандиальный уровень глюкозы в крови. В обзоре 2020 года также говорится, что существует возможность использования сахарных спиртов в качестве антидиабетических добавок в продуктах питания и пищевых продуктах для диабетиков.

Замена сахара эритритом во время кето-диеты может помочь контролировать потребление углеводов и помочь вам оставаться в состоянии кетоза.

При всем при этом существует вероятность того, что потребление в больших количествах может фактически вызвать метаболические изменения, которые не полезны для контроля веса. Одно исследование 2017 года, например, обнаружило связь между эритритом и увеличением веса у молодых мужчин, хотя точные причины этого еще не поняты.

  1. Может помочь увеличить чувство сытости и удовлетворения

Некоторые исследования показывают, что эритрит может влиять на выброс определенных гормонов в кишечнике и даже замедлять опорожнение желудка. Он также может улучшить ощущение во рту продуктов с низким содержанием сахара и замаскировать нежелательные послевкусия, которые часто имеют другие интенсивные подсластители.

  1. Лучше для зубов, чем другие подсластители

Исследования были неоднозначными, но некоторые говорят, что эритрит может уменьшить зубной налет или даже помочь предотвратить кариес, потому что сахарные спирты не реагируют с бактериями зубного налета во рту так, как это делает сахар. По данным Food Insight Organization, эритрит ингибирует рост определенного типа бактерий полости рта (Мутанс стрептококка), как известно, связаны с полостями.

В одном двойном слепом рандомизированном исследовании изучалось влияние эритритола на 485 детей начальной школы. Каждый ребенок потреблял четыре леденца с эритритом, ксилитом или сорбитом три раза в учебный день.

При последующих обследованиях исследователи наблюдали меньшее количество полостей в группе эритрита, чем в группах ксилита или сорбита. Время до развития кариеса также было самым длительным в группе эритрита.

  1. Возможно, обладает антиоксидантным действием

Некоторые ученые говорят, что этот подсластитель может содержать антиоксиданты и обладает способностью улучшать функцию эндотелия у людей с диабетом 2 типа, а также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы другими способами.

В одном исследовании, проведенном на крысах с диабетом, эритрит, по-видимому, действовал как антиоксидант (для борьбы со свободными радикалами) и потенциально обеспечивал защиту от повреждения сосудов, вызванного гипергликемией.

Источники

Фрукты, такие как арбуз, груши и виноград, естественно содержат небольшое количество эритрита, как и грибы и некоторые ферментированные продукты, такие как сыр, вино, пиво и саке.

Эритрит в настоящее время обычно добавляют во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Вот несколько примеров того, где вы его найдете:

  • безкалорийные и/или диетические газированные напитки и газированные напитки
  • спортивные и энергетические напитки
  • жевательные резинки и мятные конфеты без сахара и другие сладости (такие как леденцы и леденцы, ароматизированные джемы и желейные пасты)
  • шоколадные изделия
  • глазурь
  • молочные десерты (например, мороженое, другие замороженные десерты и пудинги)
  • упакованные зерновые десерты (такие как пирожные и печенье)
  • даже некоторые лекарства

Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Если вы читаете этикетки (а я надеюсь, что вы!), вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время стали более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.

Помимо придания сладкого вкуса, сахарные спирты в продуктах питания добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.

Поскольку эритрит не гигроскопичен (не поглощает влагу из воздуха), он популярен в некоторых хлебобулочных изделиях, поскольку не сушит их.

Как это сделано/типы

Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ​​ферментированных продуктах. Однако проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого сегодня в продуктах, производится человеком путем получения глюкозы (чаще всего из кукурузного крахмала с ГМО) и ее ферментации с помощью дрожжей, называемых Ожерелье из пыльцы.

Тип, который сегодня добавляют в продукты питания и напитки, обычно производится человеком из кукурузного крахмала с ГМО, что приводит к ультра-обработанной пище — очень далекой от натурального подсластителя. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».

Эритрит доступен в виде гранулированного или порошкообразного натурального бескалорийного подсластителя. Примеры таких продуктов включают Zsweet и Swerve (которые не сертифицированы и получены из Франции).

Порошкообразный эритрит часто используется в качестве кондитерского сахара и, как говорят, не имеет «горького или химического послевкусия».

Когда вы покупаете органический эритрит, это гарантирует, что продукт не может быть изготовлен из источника ГМО, такого как кукурузный крахмал.

Эритрит против Стевии

Стевия и эритрит — одно и то же? Стевия — это другой тип сахарного заменителя.

Это травянистое растение, принадлежащее Сложноцветные семья. Растение стевия использовалось народом гуарани в Бразилии и Парагвае более 1500 лет.

Эти два подсластителя часто комбинируют, чтобы увеличить объем и уменьшить послевкусие.

Эритрит полезнее стевии?

Некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что лично они предпочитают экстракт листьев стевии, потому что он не повышает уровень сахара в крови и связан с некоторыми преимуществами для здоровья. Согласно исследованиям, они могут включать улучшение уровня холестерина, артериального давления и даже некоторых видов рака.

В целом, стевия кажется полезным для здоровья, если вы покупаете высококачественный чистый экстракт листьев стевии. Обязательно покупайте стевию без добавок.

Зеленая стевия считается одним из лучших вариантов, если вы можете ее найти.

Ксилит против эритрита

Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит действительно содержит некоторое количество калорий (это не нулевая калорийность, как эритрит), но меньше, чем сахар.

Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, в отличие от эритрита.

Он естественным образом содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и имеет такой же вкус, текстуру и объем, что и сахар. Одним из недостатков использования ксилита является то, что у некоторых людей он может вызывать диарею, особенно при употреблении в больших количествах.

Это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит. С другой стороны, преимущества, связанные с ксилитом, включают улучшение управления уровнем сахара в крови, здоровье зубов и даже иммунитет против определенных инфекций.

Связанный: безопасно ли употреблять аллулозу? Потенциальные преимущества и риски этого подсластителя

Как приобрести/использовать

Где можно купить эритрит? Ищите его в магазинах здоровой пищи, крупных продуктовых магазинах или в Интернете.

Если вы покупаете продукт, содержащий эритрит, как узнать, не содержит ли он ГМО? Продукт должен иметь знак отличия, сертифицированный USDA Organic или Non-GMO Project, на упаковке.

Заменители/альтернативы эритритола:

Помните, что доступно много заменителей эритрита, если вы не можете найти их или предпочитаете другой продукт, потому что испытываете побочные эффекты эритрита. К ним относятся стевия, плоды монаха, мед, патока и кленовый сироп, если вы не возражаете против потребления настоящего сахара и калорий.

  • Необработанный мед — Это чистый, нефильтрованный и непастеризованный подсластитель, изготовленный пчелами из нектара цветов. В отличие от обработанного меда, сырой мед не теряет своей невероятной питательной ценности и полезных свойств. Научно доказано, что он помогает при аллергии, диабете, проблемах со сном, кашле и заживлении ран. Ищите местного пчеловода, чтобы получить сырой мед. Это повышает вероятность того, что он поможет при сезонной аллергии.
  • Фрукт монаха — Этот продукт теперь рекомендуется по тем же причинам, что и стевия. Это подсластитель на основе фруктов, который используется уже сотни лет. Многие считают, что он имеет приятный вкус без горечи. Плоды архата содержат соединения, которые при экстракции являются натуральными подсластителями, в 300–400 раз слаще тростникового сахара, но не калорийными и не влияющими на уровень сахара в крови. Просто убедитесь, что продукт из плодов монаха, который вы покупаете, не содержит эритрита, полученного из ГМО, или других вредных для здоровья добавок.

Заключение

  • Что такое эритрит? Это подсластитель с нулевой калорийностью, который обычно производят из генетически модифицированных продуктов кукурузы.
  • Безопасен ли эритрит? Хотя FDA считает его в целом безопасным, следует учитывать некоторые потенциальные побочные эффекты эритрита. Даже если это не ГМО, это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции у некоторых людей, которые могут быть чувствительны к его воздействию.
  • При использовании в качестве заменителя сахара он может иметь некоторую пользу для здоровья, а сорта, не содержащие ГМО, по-видимому, хороши в умеренных количествах. Потенциальные преимущества включают помощь в управлении уровнем сахара в крови и весом, поддержание здоровья зубов и обеспечение антиоксидантного действия.
  • Существует множество других натуральных, полезных для здоровья подсластителей, которые также можно использовать в умеренных количествах вместо того, чтобы сократить потребление сахара, например, стевия, архат и сырой мед.

Эритрит: полезный подсластитель или опасен в употреблении?

 

Похожие записи