Швейцарский мангольд питание, преимущества, рецепты и побочные эффектыПитание 

Швейцарский мангольд питание, преимущества, рецепты и побочные эффекты

 

Швейцарский мангольд — один из самых впечатляющих и богатых питательными веществами овощей. Ассортимент антиоксидантов в питании швейцарского мангольда можно увидеть как в его темно-зеленых листьях, так и в красных, пурпурных и желтых оттенках его ярких, разноцветных стеблей и жилок.

Каковы преимущества употребления швейцарского мангольда? К ним относится получение множества форм полифенолов, беталаина и каротиноидных фитонутриентов, которые эффективно борются со свободными радикалами, воспалениями и развитием болезней.

Питание швейцарского мангольда

Швейцарский мангольд — листовой зеленый овощ в Амарантовые семейство растений, имеющее научное название Бета вульгарная. Его название может вводить в заблуждение, потому что на самом деле это растение не произрастает в Швейцарии, а было «открыто» швейцарским ботаником в 1753 году.

На самом деле он произрастает в регионах Средиземноморья, где до сих пор остается очень популярным овощем.

Сегодня швейцарский мангольд известен по всему миру под другими названиями, такими как:

  • серебряная свекла
  • морская свекла
  • шпинатная свекла
  • крабовая свекла

На самом деле швейцарский мангольд в Южной Африке на самом деле называется шпинатом.

Считается, что швейцарский мангольд был включен в рацион населения Средиземноморья на протяжении тысячелетий. Еще греческий философ Аристотель писал о питании швейцарским мангольдом.

Древние греки и римляне часто выращивали и ели эту зелень, так как знали о многих целебных свойствах. Швейцарский мангольд использовался в народной медицине как естественное противоотечное средство, средство от аллергии, средство от запоров и болеутоляющее средство (вероятно, потому, что он уменьшал воспаление) в течение многих лет.

Швейцарский мангольд в настоящее время широко используется в пищевой промышленности как богатый источник сахара, и его даже выращивают в космосе! Это одна из первых культур, выращиваемых на планетарных космических станциях для астронавтов, и она была выбрана из-за ее чрезвычайно ценных питательных свойств, а также простоты сбора урожая.

Как и большинство продуктов, профиль питания швейцарского мангольда меняется в зависимости от того, потребляете ли вы его в сыром или приготовленном виде.

Одна чашка (около 36 граммов) сырого швейцарского мангольда содержит примерно:

  • 6,8 калорий
  • 1,3 грамма углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,1 грамма жира
  • 0,6 грамма клетчатки
  • 299 мкг витамина К (374 процента суточной нормы)
  • 2202 международных единицы витамина А (44 процента суточной нормы)
  • 10,8 миллиграммов витамина С (18 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов суточной нормы)
  • 29,2 мг магния (7 процентов суточной нормы)
  • 0,6 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)
  • 136 миллиграммов калия (4 процента суточной нормы)
  • 0,7 мг витамина Е (3 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (3 процента суточной нормы)

Между тем, одна чашка (около 175 граммов) вареного мангольда обеспечивает примерно:

  • 35 калорий
  • 7,2 грамма углеводов
  • 3,3 грамма белка
  • 0,1 грамма жира
  • 3,7 грамма клетчатки
  • 573 мкг витамина К (716 процентов суточной нормы)
  • 10 717 международных единиц витамина А (214 процентов суточной нормы)
  • 31,5 мг витамина С (53 процента суточной нормы)
  • 150 миллиграммов магния (38 процентов суточной нормы)
  • 0,6 миллиграмма марганца (29 процентов суточной нормы)
  • 961 миллиграмм калия (27 процентов суточной нормы)
  • 4 миллиграмма железа (22 процента суточной нормы)
  • 3,3 миллиграмма витамина Е (17 процентов суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма меди (14 процентов суточной нормы)
  • 101 миллиграмм кальция (10 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина (9 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (7 процентов суточной нормы)
  • 57,8 мг фосфора (6 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (4 процента суточной нормы)
  • 15,7 мкг фолиевой кислоты (4 процента суточной нормы)
  • 0,6 миллиграмма цинка (4 процента суточной нормы)
  • 0,6 мг ниацина (3 процента суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма пантотеновой кислоты (3 процента суточной нормы)

Некоторые из многих фитонутриентов и антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, включают:

  • каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые имеют решающее значение для здоровья глаз
  • летучие масла и кислоты, такие как мирицитрин, кумаровая кислота и розмариновая кислота
  • флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол, которые действуют как антигистаминные средства и уменьшают аллергические и воспалительные реакции.

Исследования показывают, что мангольд также является одним из лучших источников беталаинов, водорастворимых растительных пигментов, обладающих широким спектром желательной биологической активности, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства.

Кроме того, мангольд содержит внушительное количество калия, магния, кальция, меди и еще больше витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию витамина К, витамина А, витамина С и множества микроэлементов практически нет заболеваний, которым не могла бы помочь швейцарская мангольд.

Связанный: Звездчатка: съедобный сорняк, который поддерживает здоровье кишечника, кожи и иммунитета

Типы

Мангольд бывает разных сортов и цветов, например темно-зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и разноцветный мангольд. Ярко окрашенные листья растут на толстых длинных стеблях, похожих на сельдерей.

Некоторые из многих существующих разновидностей включают:

  • Бургундия
  • Ревень
  • Рубин
  • Женева
  • Лукулл
  • Зимний король
  • Вечный

Когда разноцветные листы собираются вместе, это называется «радужный лист».

Многие люди не знают, что швейцарский мангольд является разновидностью свеклы, оба из которых являются овощами для прохладной погоды, выращиваемыми из-за их съедобных листьев и стеблей. Эксперты по питанию считают, что мангольд и другие овощи из семейства хенопод, такие как свекла, могут быть возобновляемым и дешевым источником питательных веществ для многих групп населения.

Швейцарский мангольд так ценится, потому что растение не только можно выращивать на различных почвах и требует мало света и воды, но и обеспечивает такое большое количество необходимых витаминов и минералов.

Связанный: Tatsoi: укрепляющие иммунитет, полезные для сердца преимущества «зеленого витамина»

Преимущества

  1. Высокое содержание антиоксидантов

Считается, что швейцарский мангольд содержит до 13 различных типов полифенольных антиоксидантов. В 2004 году исследователи также смогли идентифицировать 19 различных типов бетаксантиновых антиоксидантов в питании из мангольда, а также девять типов бетацианинов среди различных сортов мангольда.

Один из основных флавоноидных антиоксидантов, обнаруженных в листьях мангольда, называется сиринговой кислотой. Известно, что сиринговая кислота регулирует уровень сахара в крови, что делает ее объектом многих исследований в последние годы, поскольку показатели диагностики диабета продолжают расти.

Что еще примечательного в пищевой ценности швейцарского мангольда? Его антивозрастные антиоксиданты также помогают предотвратить рак, болезни сердца, заболевания глаз и кожи, нейродегенеративные заболевания и многое другое.

  1. Защищает здоровье сердца

Мета-анализ 2016 года обнаружил доказательства того, что регулярное потребление листовой зелени приводит к значительному (15,8%) снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, благотворно влияет на здоровье сердца несколькими способами, например, снижая уровень воспаления и нормализуя кровяное давление, поскольку мангольд может помочь отключить провоспалительные реакции. Эти реакции могут ухудшить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и увеличить риск сердечного приступа, инсульта или другой формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Швейцарский мангольд считается антигипертензивным овощем, потому что он содержит много микроэлементов, которые имеют решающее значение для правильного кровообращения, здоровья кровеносных сосудов и регуляции сердцебиения. Например, магний, калий, медь, железо и кальций — это все минералы, содержащиеся в питании из швейцарского мангольда, которые работают вместе, помогая формированию эритроцитов, передаче нервных сигналов, сужению кровеносных сосудов и помогая контролировать уровень артериального давления.

Исследования показывают, что люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением), которые потребляют нитраты из цельных продуктов, богатых нитратами, включая свеклу и мангольд, улучшают уровень артериального давления. Нитраты могут помочь уменьшить агрегацию тромбоцитов (сгустков крови) и поддерживать функции ткани, выстилающей внутреннюю часть кровеносных сосудов, называемой эндотелием.

Исследования на животных также показали, что экстракты, полученные из листьев мангольда, обладают гепатопротекторным действием и гиполипидемической активностью, что означает, что они могут помочь регулировать функцию печени и уровень холестерина.

  1. Борется с раком

Ключевым преимуществом швейцарского мангольда является то, что его листовая зелень содержит много противораковых антиоксидантов и фитонутриентов. Фактически, это один из самых богатых антиоксидантами продуктов на планете.

Некоторые из наиболее известных включают бета-каротин, флавоноиды апигенина, такие как витексин, кверцетин, многочисленные каротиноиды и ряд беталаинов.

Исследования показывают, что экстракт швейцарского мангольда обладает способностью ингибировать пролиферацию раковых клеток человека и стабилизировать фибробласты, которые являются важными клетками, составляющими соединительную ткань. Антиоксиданты, обнаруженные в питании из швейцарского мангольда, связаны со способностью останавливать рост раковых клеток из опухолей молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, яичников, эндометрия и легких.

Из-за мощной способности швейцарского мангольда бороться с раком исследователи начали тестировать семена швейцарского мангольда, в дополнение к экстрактам, взятым из листьев швейцарского мангольда, чтобы определить, можно ли их использовать в качестве естественного химиозащитного средства.

  1. Помогает предотвратить диабет

Швейцарский мангольд получил высокую оценку за то, что листовая зелень является мощным регулятором уровня сахара в крови. Швейцарский мангольд обладает питательными свойствами, которые считаются одними из лучших для людей с преддиабетом, диабетом или другими формами метаболического синдрома или инсулинорезистентности.

Некоторые флавоноиды, обнаруженные в мангольде, помогают ингибировать активность фермента под названием альфа-глюкозидаза, который расщепляет углеводы до простых сахаров. Таким образом, исследования показывают, что потребление швейцарского мангольда может облегчить поддержание более стабильного уровня сахара в крови.

Это делает швейцарский мангольд антигипогликемическим овощем и одним из лучших продуктов для включения в диету, стабилизирующую уровень сахара в крови.

Еще одним уникальным преимуществом швейцарского мангольда является его влияние на бета-клетки поджелудочной железы. Бета-клетки поджелудочной железы отвечают за выработку инсулина, гормона, контролирующего уровень сахара в крови.

Считается, что швейцарский мангольд может помочь регенерировать бета-клетки поджелудочной железы и, следовательно, помогает более эффективно контролировать выработку инсулина.

Помимо своих особых фитонутриентных свойств, швейцарский мангольд богат клетчаткой: почти четыре грамма на одну чашку приготовленного мангольда. Клетчатка помогает замедлить выброс сахара в кровоток после еды, а также полезна для здоровья сердца и пищеварения.

  1. Поддерживает здоровье костей

Швейцарский мангольд является отличным источником витамина К и кальция, двух ключевых питательных веществ, необходимых для поддержания крепкой структуры скелета. Девяносто девять процентов кальция в организме хранится в костях, где он необходим для поддержания прочности костей и минеральной плотности, а также для предотвращения слабых костей, которые могут привести к переломам.

Всего одна чашка приготовленного швейцарского мангольда обеспечивает более 700 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К! Витамин К является важным питательным веществом для здоровья костей.

Он снижает частоту переломов, поскольку активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок, который помогает формировать кости. Это питательное вещество, содержащееся в швейцарском мангольде, помогает модулировать метаболизм костей, способствует росту костей и защищает организм от потери минералов в костях, характерной для процесса старения.

Кроме того, в мангольде содержится ряд других питательных веществ, которые поддерживают здоровье скелета, включая железо, магний, калий и витамины А и С.

  1. Улучшает пищеварение

Швейцарский мангольд полезен для здоровья пищеварительной системы, помогая уменьшить воспаление в пищеварительном тракте и регулируя перистальтику кишечника, которая выводит токсины из организма. Фитонутриенты беталаины швейцарского мангольда отлично подходят для поддержки детоксикации, действуя в кишечнике как противовоспалительные средства и антиоксиданты.

Швейцарский мангольд также содержит около четырех граммов пищевых волокон всего в одной чашке приготовленной зелени, что помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает здоровье толстой кишки и пищеварения, предотвращает запоры и диарею, а также помогает вам чувствовать себя более сытым в процессе.

  1. Помогает поддерживать здоровую функцию мозга

Многие исследования показывают, что регулярное употребление в пищу овощей с высоким уровнем беталаина обеспечивает значительную защиту от определенных расстройств, связанных с окислительным стрессом, включая нейродегенеративные заболевания. Беталаины и другие антиоксиданты, содержащиеся в питании из швейцарского мангольда, защищают клетки мозга от мутаций, защищают от повреждения ДНК, уменьшают количество свободных радикалов и снижают риск заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование 2018 года, опубликованное в неврология пришел к выводу: «Потребление примерно 1 порции в день зеленых листовых овощей и продуктов, богатых филлохиноном, лютеином, нитратами, фолиевой кислотой, α-токоферолом и кемпферолом, может помочь замедлить снижение когнитивных функций с возрастом».

  1. Защищает здоровье глаз и кожи

Еще одним преимуществом швейцарского мангольда является то, что этот овощ является отличным источником каротиноидов, называемых лютеином и зеаксантином, которые в последнее время привлекают значительное внимание исследователей из-за их способности защищать зрение и предотвращать глазные заболевания, такие как глаукома.

Согласно исследованиям, проведенным Исследовательским центром питания человека при старении Министерства сельского хозяйства США, каротиноиды способны защищать сетчатку и роговицу и защищать от возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна, глаукому, куриную слепоту и катаракту. Они делают это, поглощая вредный синий свет, который попадает в глаз, прежде чем он может вызвать нарушения сетчатки.

Беталаины, содержащиеся в питании из швейцарского мангольда, также защищают здоровье нервной системы, включая специализированную нервную сигнализацию, которая имеет решающее значение для связи между глазами и мозгом.

Швейцарский мангольд приносит пользу коже, помогая защитить ее от повреждения свободными радикалами, например, вызванного ультрафиолетовым излучением. Исследования показывают, что употребление в пищу богатой питательными веществами листовой зелени может помочь уменьшить появление морщин, другие признаки фотостарения и даже рак кожи.

  1. Улучшает нервную и мышечную функции

Швейцарский мангольд содержит большое количество магния, калия, кальция и других минералов, которые имеют решающее значение для здоровья мышц и нервной системы. Швейцарский мангольд содержит впечатляющие 38 процентов суточной потребности в магнии на каждую порцию приготовленного мангольда в одной чашке, что помогает улучшить кровообращение и уменьшить мышечные спазмы и боль, которые могут возникнуть в результате дефицита магния.

Высокий уровень магния в швейцарском мангольде также может помочь предотвратить связанные со стрессом симптомы, которые сказываются на нервной системе, включая бессонницу, нарушения настроения, головные боли, высокое кровяное давление и повышенный риск развития диабета.

Как готовить/Рецепты

Швейцарский мангольд обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, доступных в течение всего года, но технически его пиковый сезон приходится на летние месяцы, с июня по август. Именно тогда вы, скорее всего, найдете самый вкусный и свежий швейцарский мангольд, особенно на местных фермерских рынках.

Листья мангольда растут в основном в Северном полушарии, и известно, что их легко выращивать, хотя они очень быстро портятся, когда полностью выращены и созреют.

Ищите швейцарский мангольд с высокой яркой зеленью, на которой не так много признаков обесцвечивания, увядания или отверстий. Стебель должен быть толстым и хрустящим и может быть другого цвета, кроме зеленого.

Например, швейцарский мангольд обычно бывает белого, красного, пурпурного, желтого или даже разноцветного цвета.

Вот как подготовить швейцарский мангольд перед приготовлением:

  • После покупки швейцарского мангольда не мойте зелень сразу, так как это способствует ее более быстрому увяданию.
  • Вместо этого попробуйте положить их в полиэтиленовый пакет и обернуть стебли влажным бумажным полотенцем, что сохранит влагу и продлит их свежесть.
  • Попробуйте использовать швейцарский мангольд в течение четырех-пяти дней после его покупки.
  • Вы всегда можете приготовить зелень и заморозить ее на потом, что сохранит питательные вещества и станет отличным дополнением к супам, тушеным блюдам или соусам в будущем.
  • Когда вы будете готовы использовать швейцарский мангольд, слегка вымойте/ополосните листья и высушите их или используйте центрифугу для салата, чтобы удалить влагу.

Какой на вкус швейцарский мангольд?

Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус, хотя некоторые считают, что он имеет несколько горьковатый и сильный вкус, особенно в сыром виде.

Можно ли есть швейцарский мангольд в сыром виде?

Да, хотя большинство людей предпочитают вкус швейцарского мангольда, когда он приготовлен и сочетается с приправами, такими как соль или чеснок. Приготовление швейцарского мангольда придает естественную сладость и уменьшает горечь, что делает его прекрасным дополнением к разнообразным сытным и пикантным рецептам.

Швейцарский мангольд полезнее приготовленный или сырой?

Швейцарский мангольд полезен, независимо от того, сырой он или приготовленный, хотя рекомендуется попробовать немного пропарить или отварить швейцарский мангольд или слегка обжарить его перед употреблением. Это помогает уменьшить количество некоторых кислот, содержащихся в этой зелени, и улучшить ее вкус и доступность питательных веществ.

Как лучше всего приготовить мангольд?

Вы можете использовать свежие листья мангольда в салате или увядать их, как шпинат, если вы не возражаете против вкуса. Некоторым нравится готовить ребрышки отдельно от листьев, потому что им нужно больше времени для приготовления, чтобы они стали мягкими.

Вы можете приготовить швейцарский мангольд, быстро прокипятив листья в течение двух-трех минут в открытой кастрюле (не накрывайте крышкой, это немного затруднит процесс) или обжарив на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, бульона или кокоса. масло, пока они не завяли.

Можете ли вы получить сок швейцарского мангольда?

Да, это отличный способ легко получить питательные вещества мангольда. Преимущества сока швейцарского мангольда включают в себя снабжение вас антиоксидантами и витаминами К, А и С, как если бы вы ели зелень.

Единственным недостатком является то, что вы пропускаете волокно.

Мангольд — двухлетняя культура (они доступны круглый год) и может хорошо расти как при прохладных, так и при высоких температурах. Вы добьетесь наибольшего успеха в выращивании швейцарского мангольда, если посадите семена во влажную, богатую гумусом почву.

Вот другие советы по выращиванию мангольда:

  • Мангольд можно либо посеять (стремиться на глубину от 0,5 до 1,0 дюймов), либо пересадить, когда у сеянцев будет от четырех до шести листьев.
  • Прорастание обычно происходит, когда температура поднимается выше 40 градусов по Фаренгейту. Жаркие летние температуры снижают качество урожая, поэтому лучше выращивать, когда ночная температура еще прохладная.
  • Дайте растениям мангольда полное солнце, около восьми-десяти часов в день.
  • Сажайте широкими рядами на расстоянии шести дюймов друг от друга.
  • Швейцарский мангольд лучше всего растет в почве с рН от 6,5 до 7,5.
  • Также важно обеспечить растению постоянную влажность. Мульчирование может быть полезным для сохранения даже влаги.
  • Как только листья созреют и станут длиной от 8 до 12 дюймов, вы можете собирать швейцарский мангольд. Мангольд можно хранить от одной до двух недель, если он хранится в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже.

Вот несколько идей рецептов швейцарского мангольда, которые стоит попробовать:

Что делает хороший заменитель швейцарского мангольда?

Мангольд можно использовать в рецептах так же, как и многие другие овощи, такие как эскарол, капуста, шпинат, листовая капуста или зелень горчицы. Все они являются отличными заменителями швейцарского мангольда, особенно шпинат и эскарол, которые также имеют мягкий вкус.

Швейцарский мангольд против капусты против шпината

Калория за калорией, по сравнению с швейцарским мангольдом, капуста содержит такое же количество витамина К, но больше витаминов А и С. Капуста — это крестоцветный овощ, богатый антиоксидантами и жизненно важными питательными веществами, которые поддерживают детоксикацию, здоровье сердца, профилактику рака и развитие мозга. .

По данным Национального института рака, секрет способности крестоцветных овощей убивать рак заключается в том, что они богаты глюкозинолатами — большой группой серосодержащих соединений.

Чем питательность шпината отличается от зелени швейцарского мангольда?

Оба имеют мягкий вкус и менее горькие/пряные, чем зелень, такая как зелень горчицы, капуста или руккола. Они похожи по содержанию калорий, клетчатки, белков и углеводов.

Оба являются отличными источниками витамина К, витамина А и витамина С. Шпинат также является отличным источником фолиевой кислоты, марганца, кальция, рибофлавина, калия и магния.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Является ли швейцарский мангольд токсичным?

Несмотря на то, что это очень полезная и полностью съедобная листовая зелень, по данным Центра передового опыта по безопасности пищевых продуктов Университета Колорадо, «мангольд часто ассоциируется с патогенными микроорганизмами». кишечная палочка, Листерияи сальмонелла потому что урожай — это сырой, свежий товарный продукт».

Чтобы снизить риск заражения вредными бактериями от мангольда, тщательно мойте зелень и будьте осторожны при использовании загрязненных поверхностей или посуды, через которые могут переноситься микробы.

Некоторые опасаются, что стебли швейцарского мангольда ядовиты. Есть ли правда в этом утверждении?

Нет, стебли съедобны и содержат множество различных питательных веществ. Однако стебли мангольда содержат оксалаты, как и другие овощи того же семейства растений.

Оксалаты, как правило, не представляют опасности для здоровья при употреблении в нормальных умеренных количествах, но в редких случаях употребление большого количества оксалатов может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Оксалаты наиболее известны тем, что потенциально мешают усвоению определенных минералов, таких как кальций. Тем не менее, эксперты по-прежнему согласны с тем, что оксалаты не представляют угрозы для подавляющего большинства людей, а их присутствие в таких овощах, как мангольд, определенно не перевешивает многочисленных преимуществ для здоровья.

Тем не менее, люди, у которых в анамнезе есть проблемы с почками или желчным пузырем, могут отказаться от употребления швейцарского мангольда из-за содержащихся в нем оксалатов, поскольку в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.

Если у вас аллергия на мангольд, у вас может возникнуть негативная реакция при употреблении в пищу стеблей или листьев. В этом случае побочные эффекты швейцарского мангольда могут включать покалывание во рту или горле, боли в животе, зуд, сыпь и т. д.

Если оксалаты вызывают у вас какие-либо серьезные побочные эффекты, у вас могут возникнуть камни в почках, боль в животе, низкое кровяное давление, рвота и слабый пульс.

Последние мысли

  • Швейцарский мангольд — листовой зеленый овощ в Амарантовые семейство растений, имеющее научное название Бета вульгарная. Мангольд бывает разных сортов и цветов, например темно-зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и разноцветный мангольд.
  • Почему швейцарский мангольд полезен для вас? Мангольд содержит много различных типов антиоксидантов, в том числе полифенолы, бетаксантин, сиринговую кислоту, витамины А и С, лютеин и другие каротиноиды.
  • Преимущества швейцарского мангольда включают уменьшение воспаления и окислительного стресса, борьбу с раком и сердечными заболеваниями, защиту здоровья кожи и глаз, поддержание здоровья мозга, улучшение пищеварения и поддержку функций мышц и нервов.
  • Вы можете есть эту зелень как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако приготовление мангольда улучшает не только доступность питательных веществ, но и вкус.
  • Швейцарский мангольд восприимчив к патогенам пищевого происхождения, как и другая листовая зелень, поэтому будьте осторожны, тщательно мойте этот овощ перед его приготовлением.

Швейцарский мангольд питание, преимущества, рецепты и побочные эффекты

 

 

Похожие записи