Польза кресс-салата Факты о питании и рецептыПитание 

Польза кресс-салата Факты о питании и рецепты

Кресс водяной — это крестоцветный овощ, который настолько полезен для вас, что Центры по контролю и профилактике заболеваний фактически классифицируют его как овощ «электростанция».

Этот двоюродный брат капусты имеет долгую историю как восхитительно питательная трава и как натуральное средство от многих болезней. Кроме того, его также часто подают в салатах, добавляют в бутерброды и подают в качестве слегка приготовленного на пару гарнира.

Почему именно CDC считает его такой здоровой пищей? Исследования показывают, что этот питательный крестоцветный овощ не только может быть связан со снижением риска развития рака, но также может помочь снизить кровяное давление, бороться с воспалениями, поддерживать здоровье костей и многое другое.

Кресс-салат — это многолетний овощ, который естественным образом растет вдоль проточных водоемов, процветая как на солнце, так и в воде. Эта листовая зелень особенно хорошо себя чувствует в различных почвенных условиях, пока почвы остаются насыщенными водой.

Листья и побеги выращивают для кулинарных и медицинских целей. Хотя вкус лучше всего проявляется в более прохладное время года, кресс-салат может выдерживать сбор урожая в течение всей зимы. Однако после цветения аромат кресс-салата обычно снижается.

Кресс-салат тесно связан с другими крестоцветными овощами, такими как брокколи, белокочанная капуста и листовая капуста. Он также широко доступен и его можно найти в продуктовом отделе большинства супермаркетов вместе с другими овощами.

Имейте в виду, что важно тщательно мыть перед приготовлением или употреблением в пищу, потому что он может содержать вредных паразитов и патогенов из-за его роста в близлежащих стоячих водах.

Преимущества кресс-салата

Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ, кресс-салат имеет ряд преимуществ для здоровья. На самом деле, добавление этой листовой зелени в свой рацион может помочь защитить от болезней, побороть воспаление и укрепить здоровье.

  1. Может помочь снизить риск рака толстой кишки

Как листовой зеленый овощ и овощ из семейства крестоцветных, кресс-салат занял свое место в списке продуктов для борьбы с раком. Это потому, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом содержит очень мало калорий, жиров, углеводов и натрия.

Он также содержит полезные соединения, такие как изотиоцианаты, природные химические вещества, содержащиеся во многих крестоцветных овощах. Многообещающие исследования показывают, что эти соединения могут обладать мощными противораковыми свойствами и могут даже помочь блокировать рост и распространение раковых клеток.

Дальнейшие исследования показали, что эти соединения при расщеплении могут помочь защитить клетки от повреждения ДНК путем инактивации канцерогенов. Эти данные свидетельствуют о том, что этот овощ, наряду с другими крестоцветными, может помочь предотвратить и бороться с другими формами рака, включая рак печени, легких и молочной железы.

  1. Содержит полезные омега-3

Большинство из нас знакомы с омега-3 продуктами, такими как лосось, тунец и скумбрия. Однако знаете ли вы, что вы можете получить дозу этих полезных для сердца жиров, увеличив потребление листовой зелени?

Хотя кресс-салат содержит множество фитонутриентов, витаминов и минералов, он также содержит относительно высокую долю омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Департамент пищевых наук Университета RMIT провел исследование, чтобы помочь определить содержание жирных кислот в 11 зеленых овощах. Интересно, что общая концентрация жирных кислот в овощах в исследовании варьировалась от 44 миллиграммов на 100 граммов сырого веса пекинской капусты до 372 миллиграммов на 100 граммов кресс-салата.

Хотя альфа-линоленовая кислота должна быть преобразована в активные формы омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, добавление кресс-салата в ваш ежедневный рацион может быть эффективной стратегией увеличения потребления омега-3 жирных кислот и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь, если вы не регулярно потребляете рыбу.

  1. Обеспечивает благотворное противовоспалительное действие

Крестоцветные овощи — это противовоспалительные продукты, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление. На самом деле исследования, опубликованные в Фармацевтическая биология показали, что введение экстракта кресс-салата испытуемым было эффективным для уменьшения отека и повреждения тканей.

Кресс-салат также богат антиоксидантами, которые могут помочь нейтрализовать вредные свободные радикалы для борьбы с воспалением на клеточном уровне. Эти антиоксиданты играют ключевую роль в поддержании иммунной функции, улучшении здоровья глаз, улучшении контроля уровня сахара в крови и многом другом.

  1. Снижает кровяное давление

Минералы, такие как кальций, магний и калий, играют центральную роль в регулировании уровня артериального давления. Кресс водяной является отличным источником как кальция, так и магния и потенциально может помочь снизить уровень артериального давления.

Согласно исследованию, проведенному Центром Британского фонда сердца при Королевском колледже Лондона, кресс-салат и аналогичные продукты полезны для здоровья кровеносных сосудов и могут помочь снизить кровяное давление, блокировать агрегацию тромбоцитов и даже улучшить дисфункцию эндотелия для защиты от сердечных заболеваний. .

  1. Поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти

Фитонутриенты, содержащиеся в таких продуктах, как кресс-салат, могут принести большую пользу, когда речь идет о здоровье ваших волос, кожи и ногтей.

Это связано с тем, что суперпродукты, такие как кресс-салат, насыщены питательными веществами, такими как кальций, магний и калий, которые имеют решающее значение для здоровья ваших волос, кожи и ногтей. Благодаря высокому содержанию воды кресс-салат также может способствовать правильному увлажнению.

  1. Укрепляет кости и зубы

Хотя молочные продукты являются одним из наиболее известных источников кальция, листовая зелень также обеспечивает большую дозу кальция в каждой порции. Помимо того, что кресс-салат содержит большое количество кальция, он также является хорошим источником магния и витамина К, которые помогают поддерживать крепкие и здоровые кости.

Кальций может помочь в профилактике остеопороза, заболевания, вызванного постепенной потерей плотности костей. Между тем, витамин К может помочь поддерживать запасы кальция в костях для поддержания прочности костей, а магний влияет на формирование костных клеток.

Пищевая ценность

Одна чашка (примерно 34 грамма) нарезанного свежего кресс-салата содержит примерно:

  • 3,7 калории
  • 0,4 грамма углеводов
  • 0,8 г белка
  • 0,2 грамма клетчатки
  • 85 мкг витамина К (106 процентов суточной нормы)
  • 14,6 мг витамина С (24 процента суточной нормы)
  • 1085 МЕ витамина А (22 процента суточной нормы)
  • 40,8 мг кальция (4 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (4 процента суточной нормы)

Каждая порция также содержит 7,8 мг омега-3 жирных кислот и 4,1 мг омега-6 жирных кислот.

Кресс водяной против капусты

Кресс-салат и листовая капуста являются источниками питания, когда дело доходит до питания. Фактически, было сообщено, что кресс-салат может конкурировать с несколькими другими суперпродуктами с точки зрения содержания питательных веществ, включая пекинскую капусту, мангольд, зелень свеклы, шпинат и корень цикория.

Несмотря на то, что капуста по-прежнему считается суперзвездным ингредиентом, кресс-салат занимает первое место с точки зрения плотности питательных веществ. Согласно обзору, опубликованному в Предотвращение хронических заболеваний, она занимает даже более высокое место, чем капуста, зарабатывая вдвое больше баллов, чем капуста, по плотности питательных веществ.

Вот более пристальный взгляд на то, как соотносятся эти два овоща:

Кресс водяной

  • Высокое содержание антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и повреждение клеток.
  • Меньше калорий и некоторых питательных веществ, чем капуста
  • Отличный источник витамина К, который полезен для свертывания крови.
  • Высокое содержание витамина А, который улучшает иммунную функцию и зрение.
  • Богат витамином С, водорастворимым питательным веществом, которое заживляет раны и образует коллаген.
  • Обогащен кальцием, который необходим для работы мышц и нервов, а также для здоровья костей.

Кале

  • Содержит 34 калории, 2,2 грамма белка, 6,7 грамма углеводов и 0,5 грамма жира на порцию.
  • Высокое содержание витаминов А, К и С
  • Хороший источник фолиевой кислоты, которая помогает создавать новые клетки и предотвращает врожденные дефекты.
  • Богат железом, необходимым для образования эритроцитов.
  • Содержит магний, который важен для иммунной системы, здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови.

 

Интересные факты

Обычно выращиваемый в чистой родниковой воде, кресс-салат на протяжении веков считался суперпродуктом.

Известно, что Гиппократ располагал свою первую больницу возле ручья, где лучше всего растет кресс-салат, чтобы его пациенты могли лечиться им, а греческим солдатам давали кресс-салат в качестве тонизирующего средства перед боем.

Благодаря своему острому, перечному источнику питательных веществ, есть много вариантов того, как есть кресс-салат, и это особенно отличный выбор для таких блюд, как супы, салаты и запеканки.

В 1800-х бутерброды с кресс-салатом были основным продуктом питания рабочего класса. Овощи чаще всего ели на завтрак в виде бутерброда с кресс-салатом в Хэмпшире и Дорсете в Соединенном Королевстве, в основном потому, что они были легко доступны и их можно было собрать из рек и ручьев, где они росли дикими. Если люди были слишком бедны, чтобы покупать хлеб для своих бутербродов, они ели его сам по себе, из-за чего его называли «хлебом для бедняков».

Традиционно выращиваемый кресс-салат имеет зеленый цвет и характерный перечный горчичный вкус. Он стал известен как коммерческая культура в Англии примерно в 1808 году, благодаря своему вкусу и плотности питательных веществ.

В 1865 году грузинский город Арлесфорд стал центром производства кресс-салата и стал настолько популярен, что была проложена железнодорожная линия, названная Линия кресс-салата, в качестве маршрута в Лондон.

Польза для здоровья стала очевидной, что сделало его очень востребованным и в конечном итоге привело к появлению коммерческих ферм водяного кресса по всему Хэмпширу. К сожалению, в 1960-х годах железнодорожная линия кресс-салата была закрыта, и единственным вариантом его транспортировки остались дороги, и к 1980-м годам 90 процентов производителей покинули отрасль.

Историческая железная дорога, до сих пор известная как Линия кресс-салата, проходит от Нью-Элресфорда до Альтона, и теперь на лондонском вокзале Кингс-Кросс есть пешеходный мост, который был в фильмах о Гарри Поттере.

Как добавить в диету (рецепты)

Хотите знать, где купить кресс-салат? Этот вкусный овощ широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках, наряду с другой листовой зеленью, такой как шпинат и капуста.

Если у вас есть несколько семян кресс-салата, вы также можете вырастить его дома. Существует множество онлайн-руководств о том, как выращивать кресс-салат, даже не имея доступа к собственной реке или пруду.

Кресс-салат более острый, чем шпинат, учитывая его горчичный фон. Он хорош в салатах как сам по себе, так и в смеси с другой зеленью.

Он также может придать пикантный вкус бутербродам, а также может быть протерт и добавлен в супы для дополнительной остроты. Он хорошо сочетается даже с дынями, орехами, картофелем, сладким картофелем, свеклой, луком-пореем и кукурузой.

Вы также можете попробовать разбить соковыжималку и взбить стакан сока кресс-салата. Благодаря мягкому и освежающему вкусу кресс-салата он особенно хорошо сочетается с такими фруктами, как киви, яблоки или ананас.

Вот несколько других рецептов кресс-салата, с которыми вы можете поэкспериментировать:

Риски и побочные эффекты

Крестоцветные овощи классифицируются как гойтрогены, которые представляют собой соединения, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы при употреблении в больших количествах. В то время как большинство исследований показывают, что эти овощи могут быть частью здоровой диеты для людей с проблемами щитовидной железы, лучше ограничить их потребление, чтобы снизить риск неблагоприятного воздействия на здоровье.

Хотя большинство здоровых взрослых, как правило, хорошо переносят его, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты, такие как боль в животе, газы и вздутие живота. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, рассмотрите возможность уменьшения потребления и проконсультируйтесь с врачом, если симптомы не исчезнут.

Последние мысли

  • Кресс водяной — это листовой зеленый крестоцветный овощ, известный своими мощными полезными для здоровья свойствами.
  • Профиль питания кресс-салата содержит мало калорий, но много клетчатки и витаминов А, К и С.
  • Это связано с рядом преимуществ для здоровья и потенциально может помочь защитить от некоторых видов рака, снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и укрепить здоровье костей. Кроме того, благодаря содержанию фитонутриентов кресс-салат также может быть полезен для волос, кожи и ногтей.
  • Помимо многих преимуществ и побочных эффектов кресс-салата, он также универсален, вкусен и его легко использовать в самых разных рецептах.
  • На самом деле, существует множество различных вариантов употребления кресс-салата, и он прекрасно дополняет супы, салаты, жаркое и бутерброды.

Польза кресс-салата Факты о питании и рецепты

 

Похожие записи