Топ-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Не все хотят обращаться к доктору с проблемами деликатного характера, и это неудивительно. Если вы регулярно страдаете задержкой стула, необходимо подобрать наиболее эффективное средство от запора. Существует много препаратов направленного действия, поэтому купить подходящее лекарство не составит труда.

Причины появления запора

Перед тем как избавляться от запора, советуем разобрать причины его возникновения:

  • питание всухомятку — при потреблении хлебобулочных изделий в большом количестве в кишечнике образуются застои;
  • отсутствие клетчатки в рационе — она улучшает стул и содержится в бобовых культурах, овощах, злаках, крупах, а также выпускается в форме БАДа;
  • обезвоживание — при дефиците воды замедляются все метаболические процессы и перистальтика кишечника в частности;
  • нахождение в стрессовых ситуациях — деятельностью кишечника управляет ЦНС, при расстройствах психоэмоционального фона начинаются сбои в работе внутреннего органа;
  • гиподинамия — сложное заболевание, которое приводит к ухудшению моторики кишечника и задержке стула;
  • вынашивание плода — на поздних сроках беременности чаще всего требуется средство от запора, поскольку из-за большого размера плода снижается чувствительность прямой кишки;
  • лечение препаратами с побочными эффектами — если вы находитесь на лечении некоторыми лекарствами, они могут предполагать запор как один из побочных эффектов;
  • несформированная система пищеварения — речь идёт о детях, которые мучаются запорами при введении новой пищи в рацион;
  • пожилой возраст — особенно часто задержка стула развивается у лежачих больных и тех, кто мало двигается.

Не стоит забывать о возможных патологических процессах, связанных с органами пищеварительной системы. Обозначить точную причину сможет исключительно доктор.

Таблетки от запора раздражающего действия

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Таблетки от запора, входящие в этот класс, направлены на стимуляцию рецепторов кишечника. ЦНС получает сигнал и улучшает перистальтику внутреннего органа. Данная группа лекарств считается наиболее эффективной. Выделим лучшие быстродействующие слабительные.

№1. «Бисакодил»

Мощное средство от запора на синтетической основе. Аналог – «Дульколакс». Рекомендуется принимать препарат при ухудшении тонуса толстого кишечника на фоне возрастных изменений, приверженности жёстким диетам или после операционного вмешательства. Состав начинает действовать на 6 час после употребления.

№2. «Гутталакс»

Активным соединением выступает натрия пикосульфат. Если вы ищите лучшее слабительное средство, определённо, нужно присмотреться к «Гутталаксу». В упаковке 20 таблеток, препарат начинает своё действие через 6—12 часов. Он не поглощается желудком, печенью, кровью, благодаря чему удаётся избежать интоксикации. Среди показаний – хронический и острый запор.

№3. «Изафенин»

Сильнодействующее слабительное, которое раздражает слизистые толстого кишечника и приводит к дефекации. «Изафенин» используют, когда задержка стула носит постоянный и длительный характер. Лекарственное средство не стоит принимать наряду с употреблением щелочной воды, чтобы не столкнуться с болью в брюшной полости. Эффект от приёма средства проявляется через 6 часов.

Пребиотики при запорах

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Средство от запора из этой категории представляет собой продукт питания, не несущий энергетической ценности. Активный состав не всасывается тонким кишечником и не расщепляется желудком. Пребиотики призваны увеличить количество полезных бактерий, тем самым нормализуется микрофлора и моторика толстого кишечника.

№1. «Пиковит»

Пребиотик комбинированного типа сосредотачивает множество витаминов (группа B, A, D, С) и олигофруктозу. Назначается зачастую детям, а также истощённым категориям лиц (при диагностировании туберкулёза, онкологии, продолжительного голодания и пр.). Средство устраняет задержку стула, которая возникла из-за плохого питания, кишечной инфекции, авитаминоза.

№2. «Лактусан»

Средство от запора содержит лактулозу как основополагающий компонент. Несмотря на включение синтетического углевода, пребиотик подходит для беременных.

После попадания в кишечник снижается кислотность, что создаёт почву для успешного размножения полезных бактерий. «Лактусан» прописывается будущим матерям, людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Его принимают во время лечения антибиотиками, чтобы профилактировать дисбактериоз. Лечение запоров не должно продолжаться дольше 2 недель.

№3. «Эубикор»

Основой препарата являются дрожжевые культуры и отруби мелкой фракции, которые смешиваются с секретом кишечника и образуют питательную среду для бифидо- и лактобактерий.

Дополнительно в препарате сосредоточены важные для моторики кишечника витамины.

Среди показаний – восстановительный период после затяжной болезни или операции, дисбактериоз, лактация, вынашивание плода, заболевания ЖКТ хронического характера.

№4. «Дюфалак»

«Дюфалак» – действенный препарат от запора. При приёме улучшается выработка жидкости и её поступление в просвет кишечника, благодаря чему ускоряется процесс дефекации.

«Дюфалак» назначается при дисбактериозе и нерегулярном стуле. Препарат размягчает каловые массы, увеличивает количество полезных бактерий и полностью устраняет запор.

Пребиотик воздействует мягко, поэтому его разрешается пить пожилым, детям, беременным.

Осмотические средства от запора

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Средство от запора осмотического воздействия притягивает к себе жидкость. Вода поступает из организма в кишечник, связываясь с препаратом. На фоне этого размягчаются каловые массы. Во время потребления таких слабительных в сутки рекомендуется выпивать около 2,5 л. воды.

№1. Магния сульфат

Представляет собой кристаллическую соль, обладает мощным слабительным эффектом. Принимать состав рекомендуется при крайней необходимости, если другие лекарства не подействовали. Средство имеет ряд побочных эффектов, среди которых – обезвоживание. Также нарушается микрофлора кишечника. После приёма позывы к дефекации наступают через 1—2 часа.

№2. «Макролог»

В состав входит много солей. Зачастую слабительное используется для очищения желудка и кишечника перед хирургическим вмешательством или исследованием брюшной полости посредством рентгена. Лекарство противопоказано детям, беременным и людям с тяжёлыми заболеваниями. Также не рекомендуется сочетать «Макролог» с медикаментами.

№3. Карловарская соль

Средство состоит из раствора гейзерных солей. Натуральный состав помогает от запора. Дополнительно он обладает желчегонным воздействием. Соль показана при хроническом запоре. Несомненным плюсом можно считать отсутствие побочных эффектов. Принимать состав более 2 недель не рекомендуется.

Растительные средства от запора

Препараты на растительной основе стимулируют выработку сока в нижнем отделе кишечника. Благодаря этому улучшается перистальтика.

№1. «Мукофальк»

Действенное лекарство, которое помогает от запора благодаря предотвращению чрезмерного скопления отходов в кишечнике. На фоне этого облегчается прохождение каловых масс. Действующим веществом выступает экстракт подорожника. Перед использованием читайте инструкцию.

№2. «Кафиол»

В основу включены листья и плоды сенны, вазелиновое масло, мякоть инжира, сливы. Средство может похвастаться сильным раздражающим воздействием. Оно выступает в роли осмотического натурального диуретика. Препарат помогает справиться с хроническими и острыми запорами. Курс не должен превышать полумесяца.

№3. «Депурафлукс»

Средство от запора создано на основе экстрактов лечебных трав. Такое слабительное подходит для пожилых людей. Препарат назначают при отравлениях, заболеваниях ЖКТ. Особые вещества повышают секрецию желёз, которые располагаются в слизистых кишечника. Облегчается процесс дефекации. Придерживайтесь терапии не дольше 20 дней.

Эффективные свечи от запора

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Если проблема разовая, лучше воспользоваться суппозиториями. Они быстро приводят к дефекации.

№1. Облепиховые свечи

В основу входит жир, эмульгатор и полиэтиленоксид. Облепиховое масло устраняет воспалительные процессы и облегчает отхождение каловых застоев. Вводите по 1 свече после завтрака и незадолго до сна. Преимущество средства в том, что противопоказания отсутствуют.

№2. «Папаверин»

Свечи обладают широким спектром воздействия и спасают от запора. При использовании устраняются болезненные ощущения в почках, печени, желудке, кишечнике и других внутренних органах. Суппозитории применяются в лечении геморроя и эректильной дисфункции. Перед введением изучите противопоказания.

№3. Ихтиоловые свечи

В основном суппозитории используются для лечения геморроя. Но средство также хорошо помогает от запора. Дополнительно состав проявляет обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое воздействие. Суппозитории мягко устраняют проблему, не вызывая побочных эффектов.

№4. Глицериновые свечи

Глицериновые свечи регулярно применяются от запора. В составе присутствует карбонат натрия, стеариновая кислота и глицерин. За счёт масляной основы происходит мягкое слабительное воздействие. Используйте свечи после завтрака раз в день.

№5. Свечи с красавкой

В препарат входит сильный яд растительного происхождения. Поэтому суппозитории рекомендуется использовать строго по рекомендациям доктора. Свечи обладают высокой эффективностью. Им присущи противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства.

Народные средства от запора

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Многие предпочитают использовать народные средства, чтобы избавиться от запора. Рассмотрим наиболее действенные рецепты.

№1. Семена сенны

Средство растительного происхождения быстро избавляет от запора. Всыпьте в 0,6 л. кипятка 2 ч. л. семян. Оставьте на 3 часа. Отфильтруйте, пейте по 100 мл. каждый час. Не используйте состав дольше 3 дней. Средство обладает мощным слабительным воздействием.

№2. Чернослив

На основе чернослива готовится напиток. Залейте 3 л. воды 0,5 кг. плодов. Отправьте на плиту. После закипания выставите ленивый огонь. Протомите треть часа. Спустя отведённое время примешайте 50 гр. крушины. Проварите ещё четверть часа. После остывания влейте 0,2 л. «Холосаса». Охладите напиток, принимайте по 0,1 л. незадолго до отхода ко сну.

№3. Касторовое масло

Используйте касторовое масло, чтобы избавиться от запора. Примите около 30 мл. Состав начинает действовать очень быстро. Преимущество средства в том, что оно также налаживает деятельность ЖКТ.

№4. Мёд с алоэ

Соедините 150 гр. измельчённого алоэ и 0,3 л. свежего мёда. После суточного настаивания процедите. Принимайте после пробуждения на голодный желудок по 1 ч. л. Активный состав улучшает перистальтику, очищая кишечник от токсинов и зашлакованности.

№5. Чай из льняных семян

Домашнее средство обладает мощным слабительным воздействием. Поэтому от запора получится избавиться достаточно быстро. Залейте 0,5 л. кипятка 50 гр. семян. Настаивайте ночь, отфильтруйте. Принимайте до 5 раз в сутки по 20 мл.

Подберите подходящее средство от запора. Рассмотрите аптечные препараты, которые обладают выраженным слабительным воздействием. Если нет времени посетить аптечный пункт, в качестве альтернативы воспользуйтесь народными рецептами.

Источник: https://more-vsego.net/sredstvo-ot-zapora-top-23-luchshih.html

Топ 5 продуктов питания при запоре

Запор — это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), следствием которого является отсутствие стула или недостаточное опорожнение кишечника. Данная проблема знакома не только взрослым.

Довольно остро она стоит сегодня и у детей, которым в силу возраста нельзя давать традиционные лекарственные средства, поэтому остается только наладить питание, и обогатить рацион соответствующими продуктами.

Курага и абрикосы — неизменный элемент питания при проблемах с кишечником

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Мы привыкли рассматривать курагу только с точки зрения полезности для сердечников, ведь по содержанию калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы, она занимает одно из лидирующих мест. Однако, с таким же успехом урюк, курагу, кайсу и свежие абрикосы можно употреблять при запорах. Последние доступны не всем, ведь эти теплолюбивые деревья произрастают только в южных регионах, а вот сушеными ягодами можно лакомиться круглый год.

Этот элемент здорового питания улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от тяжести, вздутия и дискомфорта в кишечнике.

Всего 5—6 сушеных абрикосов в день способны наладить регулярный стул, а если необходимо вызвать дефекацию как можно скорее, то лучше употреблять их натощак или запивать обильным количеством воды. Есть дети, которые наотрез отказываются кушать курагу.

В этом случае ее можно измельчить, залить кипятком, остудить, взбить блендером и включить в рацион питания, давая по 1—3 ст. л. перед отходом ко сну.

Свекла — всему голова и часть здорового питания на каждый день

Свеклу используют в пищу с незапамятных времен и сегодня она, так же, как и много лет назад, остается самым доступным и действенным средством при проблемах со стулом.

Читайте также:  Орех кешью – польза и вред: 8 полезных свойств и противопоказания

В буряке, как ее еще называют, содержится очень много клетчатки, которая связывает продукты распада и выводит их из организма, очищая кишечник от токсичных каловых масс.

Этот продукт уникален тем, что при любом способе приготовления не утрачивает своей полезности и сохраняет большую часть витаминов, минералов и питательных веществ.

Свеклу стоит включать в рацион питания детей и беременных женщин для профилактики и лечения запора. Классический вариант — приготовление салата из натертой на терке вареной свеклы, зеленого лука и постного масла.

Усилить его эффективность можно, добавив сухофрукты и грецкие орехи. Можно пить свежий свекольный сок, но с большой осторожностью, так как у него много противопоказаний.

В любом случае начинать нужно с небольшой дозы и обязательно настаивать напиток в течение нескольких часов.

Грецкие орехи как обязательная составляющая ежедневного рациона питания

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

О пользе грецких орехов можно говорить долго и много. Сложно назвать какой-то определенный орган или систему в организме, которой этот продукт не принес бы пользы. Их слабительное действие заключается в стимулировании сократительной функции желчного пузыря. В результате выделяемые желчные кислоты усиливают перистальтику кишечника и способствуют регулярной дефекации. Здоровое питание сложно себе представить без регулярного употребления этих орехов, ведь они чрезвычайно богаты растительными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают продвижение по кишечнику отходов жизнедеятельности организма.

Ежедневно включая в свое питание 5—7 орехов, можно навсегда избавиться от запора. Не любите употреблять их в чистом виде? Ешьте в смеси других орехов, добавляйте в салаты, десерты, каши.

Существуют методы народной медицины, эффективность которых научным путем не доказана, однако они при этом пользуются популярностью среди населения.

Например, считается, что при дисбактериозе полезно принимать спиртовую настойку перегородок грецких орехов:

  • сырье в количестве 100 г залить 200 мл спирта и убрать бутыль на 40 дней туда, где прохладно и темно. Принимать средство три раза в день по 5—10 капель, растворяя его в теплой воде. Терапия продолжается до тех пор, пока микрофлора кишечника не восстановится.

Кефир — «кислый друг желудка» и продукт для здоровья

Здоровое питание невозможно без употребления этого напитка на ночь, и кефир — первое, что рекомендуют врачи при жалобах на запор. Кефир не зря считают питательным и лечебным кисломолочным продуктом, ведь он оказывает на организм следующее действие:

  • борется с патогенными микроорганизмами, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшает аппетит и процесс переваривания пищи, что очень важно при ежедневном питании. В результате стабилизируется перистальтика кишечника;
  • содержит молочный белок, легко усваиваемый организмом;
  • хорошо утоляет жажду и голод, улучшает сон;
  • повышает иммунитет, а это важнейшая составляющая здоровья;
  • способствует лучшему усвоению витаминов, минералов и других питательных веществ.

Специалисты советуют в составе ежедневного питания пить только свежий напиток. Считается, что через сутки он оказывает уже не послабляющий, а скрепляющий эффект. Идеальный вариант — употреблять на ночь 1 стакан этого напитка. При желании в него можно добавлять сухофрукты, свежую зелень, любимые ягоды и фрукты.

Семя льна и льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Это уникальный продукт в рационе питания, выступающий источником полноценного белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и др. Последняя как губка впитывает в себя все вредные вещества и очищает кишечник от продуктов распада, а выделяемая при взаимодействии с жидкостью слизь обволакивает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению по нему каловых масс. Для семян льна характерно еще противовоспалительное, ранозаживляющее и смягчающее действие, поэтому при регулярном их приеме не только решается проблема запоров, но и проходят трещины и геморрой.

Семена льна и получаемое из них масло можно добавлять в блюда при их приготовлении — всевозможные салаты, каши, мюсли и другие готовые завтраки, напитки и выпечку. Есть особые рецепты приготовления, которые быстрее и качественнее решат возникшую проблему:

  • с утра натощак натереть на терке очищенное от кожуры и семян яблоко и смешать с 1 ст. л. семени льна. Дать настояться минут 15 и употребить в пищу;
  • на ночь засыпать в термос 30 г семян и залить 1 стаканом только что вскипевшей чистой воды. Утром готовый настой пропустить через фильтр и выпить за два раза, при желании добавив сахар или мед;
  • семенами льна в количестве 1 ч. л. обогатить стакан кефира или йогурта и выпить на ночь или в течение дня.

С помощью этих продуктов питания можно наладить перистальтику кишечника и навсегда забыть о запорах.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/top_5_produktov_pitaniya_pri_zapore/

10 продуктов, которые избавят от запора

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор.

Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день.

Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке.

Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом.

Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка.

Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла.

Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин.

О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке.

Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника.

Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов.

Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров.

Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие.

Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда.

Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника.

Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами.

Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3358-10-produktov-kotorye-izbavjat-ot-zapora.php

Какие продукты помогают избавиться от запоров взрослым?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 09.09.2018

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь.

В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации.

Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

Читайте также:  Кукурузные хлопья: польза и вред, из чего делают, можно ли похудеть и как правильно выбрать

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов.

Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью.

Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту.

Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир.

Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки.

При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора.

Они положительно влияют на работу пищеварительной системы.

Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона.

Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати.

И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».
Читайте также:  Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Поделиться ссылкой:

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-pomogayushhie-izbavitsya-ot-zapora-vazhnye-pravila-pitaniya/

Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению

В статье представлены современные взгляды на проблему хронических запоров, в  основном функциональных.

Приведены эпидемиологические данные (распространенности запоров в России, Европе, Азии, Америке), взгляды на патогенез (как хронических, так и «временных» запоров), диагностические критерии (в соответствии с международными критериями) и основные клинические ситуации и нозологии, между которыми следует проводить дифференциальную диагностику (эндокринные, неврологические, гастроэнтерологические нарушения, ситуации, связанные с образом жизни, воздействием внешних факторов, патологией органов аноректальной зоны). В статье приведены этапы диагностики и последующей дифференциальной диагностики в зависимости от полученных данных при тщательном расспросе и осмотре пациента, оценке образа жизни, сборе лекарственного анамнеза, пальцевом исследовании per rectum, исследовании общего и биохимического анализов крови, копрограммы. Изложены основные принципы лечения запоров, включающие общие мероприятия (коррекция диеты, образа жизни, устранение негативных медикаментозных влияний, лечение основного заболевания, физиотерапевтические процедуры) и медикаментозные методы. Дана современная классификация слабительных средств с характеристикой каждой группы: увеличивающие объем кишечного содержимого, стимулирующие, размягчающие фекалии. Представлены данные о  пикосульфате натрия (показания к применению, его преимущества и режим дозирования).

Ключевые слова: хронический запор, функциональный запор, слабительные средства, пикосульфат натрия.

Для цитирования: Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ. Гастроэнтерология. 2016. № 11. С. 703–707.

Для цитирования: Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ. 2016. №11. С. 703-707

Functional constipation: diagnostic and treatment recommendations Minushkin O.N. Central State Medical Academy of the Department of Presidential Affairs, Moscow, Russia The paper summarizes current opinion of chronic (mainly functional) constipations. Epidemiological data, pathogenesis, diagnostic criteria, and major clinical situations and conditions which require differential diagnosis (endocrine, neurological, and gastroenterological disorders, situations related to lifestyle or exogenous factors, anorectal disorders) are discussed. Basic treatment approaches include general measures (balanced diet, healthy lifestyle, elimination of negative drug effects, treatment of causative diseases, physiotherapy) as well as medical therapy. Current classification system of laxatives recognizes several classes, i.e., bulk purgatives, stimulants, and fecal softeners. The data on sodium picosulfate, indications for its use, advantages, and dosing regimen are reviewed.

Key words: chronic constipation, functional constipation, laxatives, sodium picosulfate.

For citation: Minushkin O.N. Functional constipation: diagnostic and treatment recommendations // RMJ. Gastroenterology. 2016. № 11. P. 703–707.

В статье приведены рекомендации по диагностике и лечению функционального запора

     Запором считают хроническую (более 48 ч) задержку опорожнения кишечника или затруднение дефекации при сохранении нормальной периодичности стула. Функциональным считают запор, если отсутствует его связь с известными генетическими, структурными или иными изменениями кишечника.     В западных странах хронический запор широко распространен – им страдают от 2% до 27% населения [13]. Запор отмечается у примерно 12% населения мира, при этом жители Америки и стран Юго-Восточной Азии страдают им в 2 раза чаще, чем европейцы (17,3 и 8,75% соответственно) [4]. Эти цифры не являются истинными, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу, надеясь, что запор разрешится сам (не считая тех, кто неудовлетворен результатами лечения). В России подобная статистика отсутствует, но средние цифры, которые публикуются в различных отчетах, примерно такие же, как представленные.     Широкая распространенность запоров дала основание отнести это расстройство к болезням цивилизации.     Нормальная периодичность стула – показатель, индивидуальный для каждого человека, при этом принято считать, что у практически здоровых людей нормальная периодичность стула колеблется от 1–3-х раз в сутки до 1 раза в 3 дня (5–7% обследованных) [10]. Как правило, такие особенности носят наследственный характер.     В настоящей работе мы рассмотрим в основном функциональные запоры (ФЗ), которые являются компетенцией терапевтов и гастроэнтерологов. Органические запоры, как правило, являются острой ситуацией, находящейся в компетенции хирургов. При первичном рассмотрении характера запора (ФЗ или органический) мы должны пользоваться международными критериями (Римские критерии III, 2006), согласно которым должны присутствовать 2 или более из числа следующих признаков: – редкая эвакуация содержимого кишечника (менее 3–х дефекаций в неделю); – отхождение при дефекации малого количества кала (

Источник: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Funkcionalynyy_zapor_rekomendacii_po_diagnostike_i_lecheniyu/

Рекомендации при запорах — Проктология в Ростове-на-Дону

  • Рекомендации, которые помогут Вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, нормализовать стул, а значит стать здоровым и красивым.
  • «Если не хотите кушать пищу как лекарство, будете есть лекарство, как пищу»
  • Михаил Задорнов

«Блаженен тот, кто поутру
Имеет стул без принужденья,
Ему и пища по нутру,
И все другие наслажденья»
А.С.Пушкин

Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое состояние, но так же на психическую и даже на духовную жизнь.

Следующие рекомендации помогут Вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, нормализовать стул, а, значит, стать здоровым и счастливым.

  1. Первое, что нужно сделать, начиная большую и трудоемкую работу, направленную на нормализацию стула – это ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от приема слабительных средств. Помните – постоянный прием таблеток ОТ запоров в конечном итоге приводит к постоянным, плохо поддающимся лечению ЗАПОРАМ.
  2. Следующее, что нужно отрегулировать, – это РЕЖИМ ДНЯ:
    – Подъем с 6-00 до 7-00.
    – Далее обязательно принимайте душ. После душа обливайтесь чуть прохладной, либо холодной водой.
    – Отбой до 22-00. Старайтесь до 22-00 уже лежать в постели.
    Очень важно за 1 час до сна: не смотрите телевизор, не играйте в компьютерные игры и не пользуйтесь интернетом! Голубой экран препятствует выработке мелатонина, благодаря которому мы засыпаем.

    – Обязательно ешьте три-четыре раза в день. Основной прием пищи перенесите на ОБЕД!

    Ужинайте не позднее 3 часов до сна – это очень ВАЖНО!
    Увеличьте физическую нагрузку. Старайтесь больше ходить (не менее 3 км в день!!!). Посещайте бассейн не менее одного раза в неделю. Если у Вас машина давайте ей выходной хотя бы два раза в неделю.

  3. Утром сразу после душа за 20-30 минут до завтрака нужно выпить стакан чистой, не холодной воды. В течение всего дня нужно выпивать воды не менее 1.5 литра (30 мл на кг). Нельзя еду запивать водой! Пища с ней, не задерживаясь в желудке, непереваренная, транзитом сразу попадает в кишечник. Пейте воду или до приема пищи за 30 мин, или после еды через 1 час.
  4. Завтрак на ваш вкус. Обязательно включите в него гречку, залитую с вечера холодной водой из расчета 1:2. Утром ее нужно только разогреть, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку льняного масла и 1 ч. ложку семени льна, перемолотого в кофемолке. Соль, сахар в кашу добавляйте по вкусу. Либо используйте любую другую крупу на ваш вкус, но приготовленную тем же способом, не переваривайте ее.
    За полчаса до завтрака нужно выпить стакан отвара из сухофруктов с имбирем* (рецепт в конце статьи).
  5. Обед на ваш вкус. Необходимая добавка к Вашему обеду – салат! Включите в Ваш салат обязательно что-то из нижеперечисленных продуктов: брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, стебли сельдерея, зеленый горошек, кукурузу, авокадо, всю зелень, которая в это время есть на рынке, отварную фасоль, болгарский перец, морскую капусту, грибы, кунжут (проявите фантазию!!). Добавьте в него 1ст. ложку оливкового масла и 1ст. ложку льняного масла.
    Делайте салат в обед ЕЖЕДНЕВНО, помогите Вашему кишечнику!!!
    – Также обязательно включите в Ваш обед тушеные овощи, либо как самостоятельное блюдо (например, овощное рагу или овощной соус), либо в виде гарнира (например, тушеная капуста или винегрет).
    – Минимум три раза в неделю съедайте отварную свеклу средних размеров (например, 1 свеклу через день).
    – Ежедневно добавляйте в еду (можно, например, в салат) 1 столовую ложку отрубей или растительной клетчатки.

    – За полчаса до обеда выпейте стакан отвара из сухофруктов с имбирем*.

  6. Ужин не позднее 3 часов до сна! На ужин ешьте слегка припущенные, либо печеные овощи** (рецепт в конце статьи). Старайтесь не есть на ужин рыбу, мясо и яйца – Ваш организм не успеет справиться с ними до сна и они отправятся гнить в кишечник.
  7. Перед сном полезно выпить стакан теплого молока (при условии, что Вы пьёте молоко). В молоко добавьте специи: куркуму (на кончике ножа), кардамон, сушеный имбирь, корицу (на Ваш вкус, вместе или по отдельности). Можно съесть немного сухофруктов (финики, чернослив и т.д.).
  8. Между приемами пищи нужно съедать 50-70 грамм различных орехов в день.
  9. Для нормального пищеварения и ежедневного стула очень важно соблюдать правило: ваш дневной рацион на 80% должен состоять из растительной пищи (крупы, бобовые, овощи без крахмала, фрукты, зелень, орехи) и молочных продуктов.
    И всего 20% Вашего рациона можно наполнить животными белками (рыба, мясо, яйца), овощами с большим содержанием крахмала (например, всеми любимый у нас картофель), а также мучными изделиями (макароны, хлеб, хлебобулочные изделия).

Из своего рациона ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЕ следующие продукты:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия из белых сортов муки (их можно заменить хлебцами, хлебом из отрубей или муки грубого помола).
  • Кисели.
  • Овсяные хлопья.
  • Все газированные и сладкие газированные напитки! Полуфабрикаты. Алкоголь в любом виде.
  • Растворимый кофе.
  • Если Вы курите, начните во время курения думать о том, что это один из способов изысканного самоубийства, пролонгированного во времени, да еще и за ваши деньги.

* Вечером в термос на 1-1,5 литра насыпать 4-6 столовые ложки дробленого шиповника, стакан сухофруктов, нарезать свежего корня имбиря по вкусу (5-7 кусочков), залить кипятком и пить в течение дня.

** Овощи должны быть слегка термически обработаны. Они должны «хрустеть», не режьте их мелко, не превращайте овощи в кашу! Многие овощи, которые были хорошо термически обработаны, превращаются в простые углеводы, что Вам будет не только не полезно, а совсем даже вредно и, уж точно, это не будет способствовать «стулу без принуждения».

Готовьте и ешьте их без добавления жиров в виде маргарина, майонеза, сливочного и растительного масла. К крупам относится это же правило – не разваривать! Любую крупу нужно довести до кипения, убрать с огня, укутать в теплое одеяло и через час – два все готово! Гречку варить вообще не надо (см. мои рекомендации по приготовлению завтрака).

!!! Чтобы у Вас все получилось, главное – неукоснительно, регулярно выполнять рекомендации и помнить правило: «чем грубее и натуральнее пища, тем мягче кал»!

Спасибо Вам, что помогаете нам Вас лечить.

Источник: https://perepechaeva.ru/rekomendatsii-pri-zaporah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector