Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде

Подробности 12 окт Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде

Современный так называемый ЗОЖ – кладезь мифов, причем бездонный. Бодибилдеры до сих пор питаются по восемь раз в день, полагают, что кардио убивает мышцы и пуще черта боятся углеводного окна. Больше, чем кроссфита они  опасаются катаболизма, в связи с чем бесконечно херачат протеин. 

Не святые и кроссфит-атлеты: часто они становятся метконозависимыми, мало растягиваются и дня не могут прожить, чтобы не снять свой чих на видео.

Но сегодня мы не будем меряться самыми интересными органами, и поливать друг дружку грязью, это мы уже проходили. В данной статье мы рассмотрим самые затянутые мифы, связанные с безуглеводным питанием, которое в простонародии называют кето диетой.

1. МОЗГУ НУЖНА ГЛЮКОЗА. ПОЗАРЕЗ

Это, пожалуй, самое жуткое опасение противников кето диеты, которые искренне считают, что если в их организм несколько часов не будут поступать углеводы – мозг умрет. В тяжких мучениях. Очевидно, это произошло раньше срока, ибо им нечем задуматься вот о каких вещах.

В жизни каждого человека – а особенно у нашего пещерного предка, у которого часто барахлил холодильник – были периоды, когда на протяжении нескольких дней он не имел возможности пополнить свой запас глюкозы. Если следовать логике о необходимости глюкозы, то человек в таком случае откинул бы копытца за денечек-три. В среднем, именно столько времени нужно, чтобы израсходовать весь гликоген в печени. 

Но этого не происходит, мозг  человека непостижимым образом продолжает здравствовать и  даже осуществлять действия, напоминающие мыслительный процесс. Почему? 

Ответ намного проще, чем самое элементарное интегральное уравнение для второгодников: существует два способа энергообеспечения организма:

  1. Традиционный, при котором основным источником энергии являются углеводы.
  2. Организм функционирует за счет жиров, а мозг питается кетонами, которые вырабатываются из тех же жиров в порядке, предусмотренном законами самой Природы. 

Очень подробно о том, почему мозг не умрет без глюкозы, даже если не употреблять углеводы годами мы описывали в статье «Углеводами ли едиными жив человек: альтернативные механизмы энергообеспечения организма». Очень, кстати рекомендуем.

Дорогие тренеры и ЗОЖники, прочитайте наконец и перестаньте позорить в обществе как себя, так и нас. Договорились?) 

Вывод: мозг может полноценно и на протяжении длительного времени функционировать без углеводов.

Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде

2. БЕЗУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ УБИВАЕТ ПОЧКИ. НАПОВАЛ

Это очень распространенный миф, который, кажется, взялся с ниоткуда. Но если хорошенечко пораскинуть чудом выжившими без глюкозы мозгами, можно прийти к выводу, что зиждется он на железном правиле: лучше перебдеть, чем недобдеть.  

Многие переходят на кето диету избирательно и забивают на её физиологические основы. Как мы уже сто раз писали, правильно сформулированная безуглеводка базируется на употреблении большого количества именно жира, а не белка: в  таком виде питания следует употреблять жиры и белки в пропорции 1/3 белка+2/3 жиров.

Но так как в сознании множества людей жир до сих пор считается демоном, то они игнорируют пропорцию, а вместо этого точат белок тоннами. Вот и жалуются. 

Здоровые почки могут справиться с лишним белком безо всяких проблем, но при наличии такого заболевания как нефропатия могут возникнуть осложнения.

Вывод № 1:  кето диета и не требует употребления большого количества белка.

Вывод № 2:  людям со здоровыми почками не надо волноваться за лишний белок в питании. Наоборот, безуглеводная диета поможет снизить повышенный сахар в крови и, как следствие, защитит почки от поражения. А уж людям с диабетом 2 типа такое питание поможет спасти  почки за счет контроля уровня сахара в крови.

Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде

3. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ НАГЛУХО И ПЛОТНО ЗАКУПОРИВАЮТ АРТЕРИИ. ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ИНФАРКТУ 

Однажды, чтобы втюхать электорату побольше злаков и печенья, гиганты пищевой промышленности объявили жир демоном.

Подключив тяжелую артиллерию в виде врачей, нутрициологов и публикаций в авторитетных изданиях типа TIME, они сформировали выгодное для себя общественное мнение и нужные модели пищевого поведения.

Если быть совсем уж точными, то начало войне было положено в далеком 1961 году, когда врач Энсел  Кис выступил с телегой о диком вреде жира и обвинил его в прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Уж не знаем, что произошло в их лагере: то ли печеньки закончились, то ли совесть проснулась, то ли общественность включила соображаловку, но спустя, ни много ни мало, пятьдесят лет – миф окончательно развенчали. 

— Я тебя породил, я тебя и убью – сказал тот же журнал TIME  и в 2014 году написал грандиозный материал на тему: «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись». 

Конечно же, на протяжении этого периода времени попадались и защитники жира, которые критиковали Киса, но учёные пришли к выводу об отсутствии связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца только в последнее десятилетие.

Так что пройдет еще лет пятьдесят, и мы перестанем гоняться за обезжиренными продуктами и падать в обморок от вида сливочного масла. Изменения не за горами!

  • Вывод: миф о вреде жира развенчан, так что не бойтесь есть здоровую жирную пищу уже сейчас!
  •  Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде
  • 4. МОЧИ ХОЛЕСТЕРИН,  ИНАЧЕ НА БЕЗУГЛЕВОДКЕ ОН ЗАМОЧИТ ТЕБЯ 

Считается, что кето диета повышает уровень холестерина в крови. И это правда, а точнее – полуправда. 

Любой человек в наш век тотального просвещения точно знает: холестерин делится на «хороший» и «плохой», но, чтобы не забивать себе голову лишней информацией, дальше они не углубляются. 

Мы тоже не будем морочить вам голову почем зря, ограничимся простым пояснением.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в  артериях.  Этот «плохой холестирин» коррелирует с высоким риском развития атеросклероза.

Есть еще и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они синтезируются в печени, «отщепляют» холестерин от холестериновых бляшек и переносят его в печень, где он перерабатывается. 

Основная роль «хорошего» холестерина  — непрерывный перенос лишнего холестерина из крови в печень для переработки  и выведения его из организма. Поэтому, внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек защищают именно липопротеины высокой плотности.

  1. Спасибо, что вникли в эту научную муть, а теперь слушайте дальше.
  2. Безуглеводка способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть “хорошего” холестерина, снижает уровень опасных триглицеридов и нивелирует симптомы атеросклероза.
  3. Выходит, все как раз наоборот!

Мы уже сравнивали диеты с высоким и низким уровнем потреблением углеводов: статья «Безуглеводная кето диета VS диета с низким содержанием жира: сравнительный метаанализ стратегий питания» со ссылками на научные исследования к вашим услугам. А если уж совсем кратко и на пальцах, то исследования показали, что  безуглеводное питание, в основном, позитивно влияет на липидный профиль и снижает риск заболеваний сердца, регулируя уровень холестерина.

Вывод: кето диета улучшает липидный профиль и уменьшает риски заболеваний сердца.

Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде

5. НА КЕТО ДИЕТЕ ТЫ ИСПЫТАЕШЬ НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И УМРЕШЬ ОТ ЦИНГИ

Очень часто можно услышать, что безуглеводная диета – бедна на витамины, минералы, питательные вещества и так далее. 

Давайте думать логично. Основа кето питания —  мясо, масло, птица, рыба, морепродукты, яйца, овощи. 

А теперь подумаем, от каких продуктов мы отказываемся на безуглеводке? 

В первую очередь это сахар и фрукты. Мы надеемся, что нет никакой нужды убеждать вас во вреде сахара и сладостей, не вызывает удивления и тот факт, что польза фруктов весьма сомнительна.   

Во вторую очередь — это злаки. Не спорим, цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, но степень их пользы весьма и весьма невелика, а недавние исследования, о которых мы писали утверждают, что разница между рафинированными простыми и сложными углеводами в виде цельнозерновых продуктов не так огромна, как её малюют. 

В третью очередь – это сладкие овощи в виде морковки и болгарского перца. Признаем, зла в них мы не обнаружили, значит – надо чем-то жертвовать и заменять их «разрешенными» продуктами.

Источник: http://inside.fit/crossfit/pitanie/261-opasnost-keto-diety-mify-i-pravda-chem-grozit-polnyj-otkaz-ot-uglevodov

Лучше и не пробовать. Врач рассказал всю правду о кето-диете

21-03-2019 10:35

Злоупотребление кетогенной диетой может привести к таким негативным последствиям, как диабет и жировой гепатоз. Важно помнить об этом при попытках похудеть при помощи популярного типа питания.

Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вредеКето-диеты — один из главных трендов современной диетологии. Сторонники этого типа питания, которое предполагает резкое сокращение количества углеводов и увеличение в рационе жиров, уверены: на кето-диете можно не только быстро похудеть, но и стать гораздо здоровее.

Мифы вокруг кето-диеты развеял белорусский врач Андрей Егоров, который ведет популярный на YouTube канал «Дневник врача Егорова». К слову, Sputnik уже брал у него интервью — обязательно познакомьтесь с доктором Егоровым.

В новом ролике Егоров отметил популярность кето-диет, однако констатировал: сторонники такого типа питания редко разбираются в его механизмах и не пытаются узнать, что же происходит с организмом на подобной диете. Как напомнил доктор, организм набирает лишний вес исключительно из-за повышенной калорийности питания. Худеем же мы только на дефиците калорий.

Действительно, при кетогенной диете организм быстро худеет (при условии дефицита калорий), однако у нее есть множество «подводных камней».

«Все прекрасно знают такой анализ, как анализ крови на глюкозу. И у здорового человека уровень глюкозы поддерживается на постоянном уровне, на какой бы диете мы ни находились.

Если вы здоровый человек, то ваша глюкоза постоянно находится на одном уровне, даже когда вы убираете углеводы. Глюкоза – жизненно важный элемент. Просто если глюкоза слишком сильно упадет, вы впадете в кому.

В организме работает защита: когда вы не получаете углеводы с пищей, организм начинает синтезировать глюкозу», – рассказал Егоров в своем блоге.

Таким образом, говорить, что организм на подобной диете «работает на кетонах», попросту нельзя. Егоров подчеркнул: организм устроен умнее, чем может подумать человек.

«Запасы сахара, углеводов, глюкозы у вас заканчиваются очень быстро. Тогда организм быстро переключается на окисление жирных кислот, потому что ему надо поддерживать гомеостаз. […] В таких условиях, когда много жира и нет углеводов, не происходит синтез гликогена», – предупредил Егоров и добавил, что тогда клетки печени начинают заполняться жиром, то есть начинается жировой гепатоз.

Также клетки печени, предупредил врач, становятся нечувствительными к инсулину и заполнению гликогеном. «Никто практически про это не говорит, все только хвалят кетогенную диету», – добавил врач.

Начинают атрофироваться на подобной диете и клетки поджелудочной железы, что может привести к развитию диабета второго типа.

«Это не произойдет за пару недель, но чем дольше вы следуете такому плану питания, тем выше риск», – добавил он.

В заключение доктор посоветовал тем, кто придерживается кетогенной диеты, оставаться активными и заниматься спортом. Также необходимо периодически устраивать «углеводные загрузки». Наконец, главная рекомендация – не следовать такой диете слишком долго.

Подробнее смотрите в видео врача Егорова.

Читайте также:  Полезные свойства ягод, чем полезны ягоды, какие ягоды полезнее

sputnik.by

Поделиться новостью

Источник: https://www.kobrincity.by/zdorove/item/17866-luchshe-i-ne-probovat-vrach-rasskazal-vsyu-pravdu-o-keto-diete.html

Кето-диета: опасность и вред

Что такое кето-диета?

Кето-диета (или кетогенная диета) — это диета, подразумевающая полное исключение углеводов из рациона. По сути, кето-диета — это всего лишь научное название популярной безуглеводной диеты (или даже «Кремлевской диеты»). Все эти диеты эффективны для похудения, поскольку организм действительно начинает сжигать лишний жир при отсутствии углеводов в рационе.

Ключевым в кето-диете является достижение кетоза (собственно, отсюда идет и название диеты). В свою очередь, кетоз — это состояние обмена веществ, при котором запасы жира сперва извлекаются из хранилищ, затем преобразовываются в свободные жирные кислоты, а после чего конвертируются в кето-тела, используемые организмом вместо глюкозы (углеводов).

Почему люди толстеют от избытка углеводов в питании, но почему без углеводов мышцы не могут расти? Что такое гликоген?

Кетоз и диета без углеводов

Для того, чтобы метаболизм переключился в режим кетоза, уровень глюкозы в крови должен не только снизиться до минимальных значений, но и поддерживаться в таком состоянии как минимум 36-48 часов. Единственным способом подобного снижения уровня глюкозы является полный отказ от продуктов, содержащих углеводы с высоким и средним гликемическим индексом.

  • Кето-диета запрещает к употреблению не только хлеб, мучные и макаронные изделия, сдобную выпечку, конфеты, какие-либо сладости, сладкие соки и газировки, но и сами фрукты, овощи с высоким содержанием крахмала (прежде всего, картофель, кукурузу и горох), а также большинство круп — начиная от манной крупы, булгура и кус-куса (все это пшеница), заканчивая овсянкой.
  • Меню на кето-диете
  • Единственными разрешенными на кето-диете продуктами питания являются всевозможное мясо (говядина, свинина, курятина), рыба, продукты животного происхождения (яйца, сливочное масло, сало, некоторые виды сыра и творога, молоко в умеренных количествах), растительные масла, орехи в небольших объемах, некоторые ягоды, грибы, салаты, травы, семена и специи.

Типичное меню на кето-диете — это яичница с беконом или сыром на завтрак, большая порция мяса с зеленой фасолью на обед, горсть орехов в качестве перекуса и большая порция рыбы с салатом на ужин. Вегетарианского (и, тем более, веганского) варианта кето-диеты не существует — при отказе от животных продуктов в меню останутся только масла, орехи, грибы и зеленые овощи.

Опасности и вред кето-диеты

Вред кето-диеты обуславливается вовсе не отсутствием в рационе углеводов как таковых — по сути, их употребление в пищу (ровно как и наличие глюкозы в крови) не является критичным для жизни человека или функционирования каких-либо органов его организма. Мозг, самый важный орган организма, может успешно работать и на кето-телах совершенно без углеводов.

Опасность кето-диеты заключается в другом — продукты, содержащие углеводы, обычно содержат и другие важные элементы питания (клетчатку, витамины и минералы). Отказ от фруктов, овощей и зерновых приводит к резкому обеднению рациона, так как мясо и животные продукты не содержат целого ряда витаминов и минералов. Еще одна проблема — качество промышленного мяса.

Вред «мясной диеты»

Всемирная Организация Здравоохранения уверенно связывает употребление в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и замороженных мясных полуфабрикатов) с вредом для здоровья. Всего лишь 50 граммов полуфабрикатов и колбас в сутки достаточно, чтобы повысить на 42% риск возникновения сердечных болезней и на 19% риск возникновения диабета.

Помимо прочего, даже обычное мясо вызывает множество вопросов — при индустриальном выращивании животных используются антибиотики и различные гормоны, а их рацион существенно меняется — в результате они становятся намного более жирными, чем в природных условиях. Ежедневное употребление больших доз подобного мяса однозначно вредит здоровью.

Почему куриное мясо, самое популярное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью? Чем опасна белковая диета из куриных грудок?

Кето-диета: противопоказания

Необходимо понимать, что медицина использует кето-диету вовсе не для снижения веса, а для лечения таких серьезных заболеваний, как эпилепсия и сахарный диабет. Кето-диета не рекомендуется беременным женщинам, людям с каким-либо нарушением обмена веществ,

Еще одно принципиальное ограничение кето-диеты состоит в том, что она запрещает активные силовые тренировки. В случае отсутствии в организме углеводов у мышц просто не будет топлива для выполнения упражнений. Напомним, что для полноценной тренировки телу нужно порядка 120-150 г углеводов в форме гликогена. Однако в спорте используется циклическая кето-диета.

Кому подходит кето-диета?

Кето-диета рекомендуется исключительно тем, кто уже понимает, как соблюдать обычную безуглеводную диету. Если вы просто хотите похудеть на несколько килограммов, вам прежде всего важно изменить пищевые привычки и отказаться от продуктов, приводящих к набору веса — в первую очередь хлеба, сладкой выпечки, сладостей и всевозможных источников «пустых калорий».

Говоря простыми словами, сперва вы должны научиться отличать продукты с низким гликемическим индексом, а лишь после этого серьезно задумываться о том, чтобы сесть на несколько недель на кето-диету. В противном случае вы рискуете серьезно навредить своему здоровью за счет дефицита какого-либо витамина или минерала, о существовании которого вы даже не подозревали.

Кето-диета — это научное название безуглеводной или кремлевской диеты. Ключевым отличием диеты от прочих является полное исключение углеводов из рациона и перевод метаболизма в режим кетоза. Кето-диета рекомендуется врачами исключительно в случаях серьезных заболеваний (например, эпилепсии и сахарного диабета) и мало подходит для новичков, желающих «похудеть к отпуску».

Source: FitSeven

Источник: https://news.rambler.ru/other/40376206-keto-dieta-opasnost-i-vred/

Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

Кето-диета — что это такое, правила и противопоказанияВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

Кетогенные диеты, предполагающие полный или частичный отказ от углеводов, сейчас очень популярны.

К ним относятся системы питания Дюкана и Аткинса, кремлевская и другие диеты, в которых употребление углеводов сведено к минимуму. Одни считают, что кето-диета вредна для здоровья, а другие признают панацеей.

Где же истина?

Диетологи говорят, что если перестать есть углеводы и увеличить в рационе количество белков и жиров, организм начинает использовать подкожный жир в качестве основного источника питания. Можно съедать большие порции, не считая калорий, и при этом худеть.

«При низком уровне углеводов в рационе организм оказывается в состоянии кетоза, когда печень начинает вырабатывать органические вещества кетоны, используя жировые запасы организма. И именно кетоны служат пищей для клеток тела вместо отсутствующей глюкозы.

В результате активного сжигания жира вы быстро худеете и при этом не испытываете голод, как на других диетах.

В первую очередь уходит жир с живота, который называют висцеральным жиром, что сразу же улучшает самочувствие, поскольку этот жир накапливается в брюшной полости, ухудшая работу внутренних органов».

Состояние кетоза легко поддерживать, получая 20–50 г углеводов в день — это без учета клетчатки. В Интернете можно найти кето-калькуляторы, которые помогут рассчитать количество белков, жиров и углеводов с учетом индивидуальных особенностей человека. В общем, с сутью кето-диеты разобрались, обсудим теперь ее плюсы и минусы.

Меньше углеводов — больше пользы?

О пользе кето-диеты говорят и некоторые врачи. Давайте послушаем кандидата медицинских наук Игоря Портнова, который давно занимается изучением безуглеводных диет для похудения.

«Снижение уровня углеводов в рационе снижает риск развития сахарного диабета, нормализует артериальное давление и увеличивает уровень хорошего холестерина в крови. В европейской медицине такое питание прописывают при эпилепсии, онкологии и ожирении печени.

Кроме того, кето-диета хорошо зарекомендовала себя для лечения нарушений деятельности мозга, например при болезнях Паркинсона или Альцгеймера.

Если вы почти не употребляете углеводы, но ваш рацион богат протеинами и жирами, в крови начинает уменьшаться концентрация триглицеридов — жиров крови, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям».

В медицинской среде уже много лет не прекращается полемика между сторонниками и противниками кетогенной диеты.

«Я не согласна с врачами, которые советуют пациентам исключить углеводы. И я не совсем понимаю диетологов, пациенты которых отказываются от овощей и фруктов в пользу сала и других жирных продуктов.

Как жить без витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся в живой еде? Это же самый короткий путь к болезням и старости! У эскимосов, которые в силу суровых климатических условий питаются в основном продуктами животного происхождения, наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов (кроме витамина В12). Генетики обнаружили у них мутацию генов, в результате которой они не очень страдают от отсутствия овощей и фруктов. Но у других людей такой мутации нет, поэтому рисковать нет смысла. Почему бы просто не исключить вредные углеводы — белый хлеб, кондитерские изделия, картофель, в конце концов? Это тут же скажется на фигуре и на самочувствии — появится легкость в желудке и теле, улучшится пищеварение, и объемы начнут уходить».

Минусами безуглеводной диеты является высокая нагрузка на сердце и сосуды, что увеличивает вероятность инфаркта и инсульта. Кроме того, такое питание способствует развитию атеросклероза, панкреатита и мочекаменной болезни.

Многие отмечают снижение концентрации внимания и работоспособности, ухудшение памяти, запоры и неприятный запах изо рта.

Иными словами, кето-диета — это вред для здоровья, поверьте на слово! Такого мнения придерживаются некоторые специалисты.

Прежде чем говорить о разрешенных продуктах на кето-диете, следует проконсультироваться с терапевтом и обратиться к диетологу. Нельзя просто так перестать есть углеводы — это чревато последствиями для здоровья.

Дело в том, что необходимое соотношение углеводов, белков и жиров в рамках дневной калорийности зависит от возраста, пола, уровня физической и умственной активности, а также от состояния здоровья.

Иначе вместо пользы вред обеспечен!

Какие же продукты можно есть на кето-диете? Вот краткий перечень, из которого вы можете готовить подходящие блюда.

Это все виды мяса, рыбы и морепродуктов, куриные яйца, молочные продукты, включая сливочное масло и сыры, растительные масла, немного орехов, ягод, семян, любые зеленые и некрахмалистые овощи (капусту, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, спаржу, любую зелень).

Составляйте меню кеты-диеты с учетом своих вкусов и финансовых возможностей — например, утром можно есть натуральный йогурт с орехами и ягодами, на обед — мясо, рыбу, яйца с овощами, приправленными сметаной или сыром. Чай и кофе, конечно же, придется пить без сахара!

Игорь Лапин, старший научный сотрудник НИИ питания, дает советы, как правильно следовать принципам безуглеводного питания, чтобы избежать ошибок, сохранить здоровье и похудеть, ведь главной целью кето-диеты для большинства является именно стройная фигура.

«Поскольку в состоянии кетоза сжигается весь запас гликогена, с которым уходит много воды, нужно восполнять ее обильным питьем — это должно быть не менее 2–2,5 литра в день.

С водой из организма вымываются минералы, поэтому обязательно принимайте поливитаминные препараты и не нарушайте диету, иначе кетоз прервется и вам придется начинать все сначала. Многие спрашивают, как узнать, началась ли выработка кетонов или нет.

Определить это состояние легко — появляются сухость во рту и учащенное мочеиспускание, наблюдается резкое снижение веса и прояснение сознания. Очень часто люди отмечают, что у них пропадает аппетит, а энергия, наоборот, плещет через край — значит, кетоз в полном разгаре.

Для подтверждения можете сдать анализ крови — показатели кетонов должны составлять 0,5–3 ммоль/л. В домашних условиях можно воспользоваться и специальными тест-полосками на определение уровня кетонов».

Судя по отзывам врачей, существуют противопоказания к кето-диете, и о них следует знать каждому. Это заболевания печени, почек и поджелудочной железы, сахарный диабет, гипертония, нарушение обмена веществ, беременность, лактация, возраст до 18 лет и недостаток веса. Всем остальным можно попробовать эту систему питания, наблюдая за реакцией организма.

В самом начале советуют употреблять поменьше углеводов, например 20 г в день, а когда организм привыкнет к новому стилю питания, «дозу» можно увеличить до 50 г. Количество белка рассчитывается в соотношении 0,7–1,2 г на 1 кг желаемого веса, а жиры должны составлять около 70 % суточной калорийности.

Читайте также:  Можно ли есть арбузные семечки, польза или вред?

К примеру, если вы питаетесь на 2000 калорий в день, то вам нужно 156 г жиров. И, кстати, вам придется забыть об алкоголе, поскольку он богат углеводами, исключение составляют текила, водка, бренди и виски.

Много пить не рекомендуется, так как алкоголь повышает аппетит, а если со спиртными напитками перебрать, то можно потерять контроль над собой и наесться запретных продуктов.

Если правильно следовать кето-диете и не сидеть на ней пожизненно, ограничившись 3 неделями (потом можно повторить), вы поймете, что это вполне сбалансированное питание.

Некоторые побочные эффекты в виде сухости во рту и запаха ацетона, исходящего от кожи, могут испортить настроение, но все решается увеличением жидкости в рационе.

Потеря лишних килограммов обычно так мотивирует худеющих, что о «побочке» уже никто и не вспоминает!

Существует утверждение, что кето-диета приводит к потере мышечной массы, но это миф, правдивость которого не подтверждается практикой. На самом деле существуют низкоуглеводные системы питания для спортсменов, на которых мышечная масса не теряется, а набирается.

Вопрос эксперту: чем опасна белковая диета?Почему так сложно похудеть: отвечает диетологКак удержать вес после диеты

Источник: https://www.jvlife.ru/articles/2438-keto-dieta-chto-eto-takoe-pravila-i-protivopokazaniya

Кето-диета для похудения: меню для женщин, польза и вред, результаты

Кетодиета — система питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Ей приписывают магические свойства: мол, она не только поможет похудеть навсегда, но и перестроит обмен веществ и избавит от проблем со здоровьем. Что на самом деле? Разбирается Оля Третьякова.

Популярность кетодиеты зашкаливает: по этому запросу Google выводит почти полмиллиона ссылок с советами, планами питания и списком разрешенных продуктов.

На кетодиете сидят Гвинет Пэлтроу и Холли Берри. Также известно, что именно этой системы питания придерживалась Алисия Викандер, когда готовилась к роли в фильме «Tomb Raider: Лара Крофт». Но стоит ли садиться на нее человеку, не планирующему удивлять Голливуд и расхищать гробницы? Например, такому, как мне?

Разобраться в этом вопросе мне помогали эксперты:

Ссылки на исследования – из статьи «Кетогенная диета: скорее всего, не для вас».

Что такое кетодиета?

Есть несколько типов низкоуглеводного питания – от либерального LCHF (низкоуглеводной высокожировой) до экстремального карнивора – «питания хищника», при котором в рационе присутствуют только продукты животного происхождения.

Кетодиета находится примерно посередине между этими крайностями. Это низкоуглеводная диета с очень высоким содержанием жира. По разным оценкам, жиры должны занимать в рационе до 70-80%. За это нам обещано увеличение продолжительности жизни на 10 лет, подъем энергии и продуктивности и исцеление от рака.

Как работает кето?

Обычно мы получаем энергию из гликогена, который добывается из углеводов и хранится в мышцах и печени. При переходе на высокожирное питание изменяется ваш обмен веществ.

Вместо глюкозы в качестве источника энергии организм начинает потреблять кетоны – молекулы, которые печень производит в отсутствие гликогена.

То есть, по сути, в отсутствие углеводов наш организм будет получать энергию из альтернативного источника – жиров и белков.

Чтобы перейти этот альтернативный источник питания, нужно освободить тело от остатков гликогена и заставить его войти в состояние кетоза.

В этом как раз и должна помочь диета с большим содержанием жиров, умеренным содержанием белков и минимальным количеством углеводов. Разные источники определяют дозу углеводов в 20-30 г в день.

Это соответствует примерно полутора кусочкам хлеба или 50 г гречки. Остальной рацион – жирное мясо, рыба, масло, орехи и яйца.

В 20-е годы XX века кетодиету использовали для детей, больных эпилепсией. Однако с тех пор прошло почти сто лет, и сегодня, согласно отчету, опубликованному в журнале «Эпилепсия», кетодиета – один из самых редко используемых способов борьбы с этим недугом.

Новый виток популярности кето принесло изучение питания народов крайнего Севера. «Их рацион почти полностью состоит из мяса и жира, — говорит Ирина Урнова. — Интерес к такому питанию вырос, когда выяснилось, что у этих людей — крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции, Альцгеймера, Паркинсона) и диабета второго типа».

Но насколько это зависит именно от питания, и где здесь причина, а где — следствие, наверняка сказать нельзя. Научных исследований, которые бы подтвердили эту связь, нет.

Как перейти на кетогенную диету?

Переход на кето – не то чтобы приятная процедура. В процессе отказа от углеводов у многих наблюдается такое явление как «кетогрипп». «Это состояние похоже на простуду, — рассказывает Ирина Урнова, – появляются ломота, сонливость, может побаливать горло, появиться проблемы со стулом. Чаще всего симптомы проходят за 1-3 дня».

…Или длятся значительно дольше. «Бывает, что адаптация длится от 1 до 6 месяцев – в зависимости от того, какой системы питания человек придерживался раньше, и до какой степени он страдает лишним весом», — говорит Алиса Фузеева.

Часто неприятные симптомы связаны не столько с самим переходом на другой тип питания, сколько с одним из его последствий – гибелью кандиды в организме: «Распадаясь, она выделяет токсичные вещества, и от этого человеку становится нехорошо».

В любом случае, по мнению Фузеевой, входить в кетоз надо с умом: раз в день измерять кетоны в моче и принимать витамины и минералы.

По поводу витаминов согласна и Урнова: «Переходя на кетодиету, человек поначалу теряет много воды, которая удерживается в том числе гликогеном в мышцах. Вода забирает с собой минералы – электролиты: магний, калий, цинк и натрий. Поэтому их недостаток стоит восполнять».

Противопоказания при кетодиете

«Она категорически не подходит при заболеваниях щитовидной железы и тем, кто обожает углеводы, — перечисляет Фузеева. – А еще тем, кто ждет быстрого результата, потому что это не всегда возможно».

«Также не стоит ее самостоятельно пробовать тем, у кого острые проблемы с почками и печенью, панкреатит, дисфункция печени, порфирии, диабет первого типа,» — продолжает список Урнова.

Сложно придется и тем, кто в принципе любит поесть. Список разрешенных продуктов небольшой, разнообразие белков вообще сильно ограничивается их количеством, и при этом дневная белков не должна превышать 20%. А питаться исключительно жиром захочется не всем.

Вредно? Полезно? Или все-таки вредно?

Мнения на этот счет противоречивые. Сторонники доказательной медицины чаще всего высказываются против. По мнению Юрия Потешкина, для некоторых кетодиета может быть смертельно опасна: «У людей с сахарным диабетом при переходе на этот тип питания вместо кетоза может развиться кетоацидоз. Это состояние, которое развивается при дефиците инсулина. В этом случае можно умереть за 24 часа.

Человек теряет сознание, дальше – реанимация. И то, если кто-то вовремя найдет пострадавшего и сообразит, что ему нужна помощь. Дело в том, что при кетоацидозе от человека исходит запах ацетона, схожий с тем, какой появляется после злоупотребления алкоголем. Посторонним легко перепутать одно с другим, поэтому отношение к человеку, лежащему на улице без сознания, может быть соответствующее».

Но, подчеркнем, это справедливо только в отношении людей, больных сахарным диабетом. У обычного здорового человека кетоацидоз развиться не может, говорит Потешкин.

«Да, кетоацидоз может грозить людям с определенными заболеваниями — например, диабетикам первого типа, чей организм не может справиться с большим количеством кетонов, — соглашается Ирина Урнова.

— Однако инсулинозависимые люди — это люди с серьезным и иногда врожденным заболеванием. Есть высокоуглеводную пищу им тоже нельзя.

Лишь на этом основании нельзя делать вывод, что кетодиета опасна для всех остальных».

В общем, научных доказательств того, что кетогенная диета вредна для здорового человека, нет. (Если, конечно, не считать проблем с пищеварением: у некоторых такой рацион вызывает запоры, а у других – диарею.)

Но нет и доказательств, что она полезна.

Возможно, потому, что как образ жизни она еще просто очень молода. «Кетогенная диета распространилась не так давно, — говорит Алиса Фузеева, — И сложно найти людей, которые придерживаются ее долго».

«Самые долгосрочные исследования кето, которые я видел, длились 24 недели, — добавляет Юрий Потешкин. — Что касается заявлений людей, которые говорят, что они уже 50 лет на ней сидят… Люди что только ни говорят! Я каждый день вижу тех, кто утверждает, что вообще ничего не ест – и почему-то не худеет».

Кроме того, есть разница между терапевтической кетодиетой, то есть такой, которую назначают по медицинским показаниям, и обычной питательной — для здоровых людей, уверяет Урнова.

Вторая – мягче, не требует экстрима и часто сочетается с обычной низкоуглеводной: «Многие переходят на кето периодами: посидят 2-3 месяца – и обратно, на более либеральный вариант низкоуглеводного-высокожирового (LCHF) питания». Количество разрешенных углеводов при LCHF больше – от 50-70 до 100-120 г в день.

Но тоже, разумеется, не за счет сладких булок, а за счет качественных цельных продуктов — овощей, фруктов, ягод, иногда и некоторых круп.

Кому вообще нужна кетодиета?

Как показывают результаты исследований, кетоз, без которого нет кетодиеты, эффективен при экстремальных нагрузках: он предотвращает отравление кислородом среди глубоководных морских ныряльщиков и делает более выносливыми ультрамарафонцев.

Впрочем, единого мнения по этому поводу опять-таки нет. Одно исследование показало, что кетодиета может немного улучшить выносливость (конкретно у горных велосипедистов). А согласно другому исследованию, она не улучшает, а, наоборот, снижает показатели.

Защищает ли кетодиета от заболеваний? По этому поводу мнения тоже смешанные. Вроде бы, есть свидетельства, что она может помочь в лечении рака. Однако по информации издания «Медицинская онкология», кетодиета не только помогает в этом, но и может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Однако обычные люди — не спортсмены! — все равно переходят на кетодиету.

Ради чего? По мнению Ирины Урновой, которая сама соблюдает кето-диету, «в том числе ради ясности ума, хорошего самочувствия и настроения, спокойного сна». Хотя в качестве пользы для здоровья иногда достаточно соблюдать просто низкоуглеводную высокожировую диету – есть 50-70 г углеводов в день: «Некоторые и при таком рационе сбрасывают вес и решают те или иные проблемы со здоровьем».

Доктор Потешкин считает, что делать этого не стоит: «Как образ жизни кетодиета – сомнительное решение. Кетодиета используется только по медицинским показаниям — то есть при эпилепсии, и только под наблюдением врача.

Как постоянный рацион она не физиологична, потому что постоянное углеводное голодание неестественно. Я понимаю, что соблюдающие кетодиету не считают отсутствие углеводов голодом, но для мозга это именно так. Ведь мозг питается прежде всего углеводами.

И они должны быть в рационе».

Поможет ли кетогенная диета сбросить вес?

Кетодиета не обещает точных цифр: «за Х дней вы сбросите Y кг», однако ее адепты уверяют: как только вы на нее перейдете, лишний вес начнет уходить.

Читайте также:  Болгарский перец - 12 полезных свойств. чем полезен болгарский перец и какие противопоказания.

Хотя бы потому, что на кето люди явно едят меньше. Многие – всего дважды в день: утром и вечером. Днем они не обедают, потому что не чувствуют голода. Жиры насыщают и расщепляются дольше, объясняет Ирина Урнова.

Однако согласно недавнему исследованию, все диеты на свете работают совершенно одинаково: они просто создают дефицит калорий. То есть для потери веса не так важно, что именно вы перестаете принимать в пищу: углеводы, жиры, белки, или просто сокращаете количество еды.

«Но человек устроен так, что ему проще поверить в чудо-диету, бросаясь в крайности, чем раз и навсегда договориться с собой и постоянно рационально питаться, — объясняет Ксения Селезнева. – Именно поэтому всевозможные диеты были, есть и будут популярны.

И каждая новая будет обещать молниеносное снижение веса раз и навсегда».

А вы пробовали кетодиету? А на каких вообще диетах сидели? Какие помогли, какие оказались бесполезными?

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2019/03/28/ketodieta-polza-vred-mnenie-vrachey/

Вредно или нет? 20 вопросов диетологам о кето-диетах. BEAUTYHACK

Врачи-диетологи Юлиана Попека (@dietologminsk) и Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) рассказали, каковы основные принципы кето-диет, кому они противопоказаны, как долго сохраняется результат и что происходит с организмом при сокращении суточной нормы углеводов.

Юлиана Попека Врач-диетолог

Что такое кето-диета?

Кето-диета – система питания с низким потреблением углеводов (про которые мы подробно писали здесь), высоким потреблением жиров и умеренным потреблением белков. При снижении количества углеводов в рационе, организм «вынужден» использовать жиры в качестве основного источника энергии.

В начале прошлого века она назначалась детям, больным эпилепсией. В 70-х ее активно стал пропагандировать доктор Аткинс.

В начале 90-х знаменитый голливудский продюсер Джим Абрахас, чей сын справился с приступами благодаря такой системе питания, основал фонд, чтобы привлечь внимание к кетогенной диете.

Чуть позже ее взяли на вооружение спортивные диетологи, а еще позже – знаменитости. Так она обрела популярность.

Что такое кетоз?

Кетоз – естественный процесс, который запускается в организме при углеводном голодании.

Для нормального функционирования всех систем и органов нам нужна глюкоза. Основной источник ее получения – углеводы.

Когда их практически нет в рационе, печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин, которые в процессе распада образуют кетоновые тела. Вот их и начинает использовать организм в качестве «топлива».

Как только заканчивается процесс гликолиза (использование запасов гликогена в печени и мышцах), начинается липолиз – расщепление жиров. Человек худеет!

Как правильно входить в кетоз?

Адаптация к использованию в качестве источника энергии жиров, а не углеводов, должна происходить постепенно. Нельзя резко отказываться от углеводов. Каждый день нужно снижать их потребление на 20%. В итоге их должно остаться около 50 г (в некоторых случаях до 20 г) в сутки. Если потреблять больше, вы не войдете в с состояние кетоза.

Параллельно увеличивайте долю жиров в рационе. В этой диете отдается предпочтение насыщенным жирам (масло, животные жиры, кокосовое масло). На долю липидов в рационе должно приходиться 60-80% от суточной калорийности. Не налегайте на белок. Его должно быть не более 10%.

Какими симптомами может сопровождаться адаптация к кетозу?

Когда уровень инсулина в крови падает, организм быстро теряет воду и натрий. Это может сопровождаться тошнотой, головной болью, сонливостью, снижением физической активности, неприятным запахом изо рта, судорогами. Такое состояние называют кето-гриппом.

Как минимизировать риски побочных эффектов кето-диеты?

Во время адаптации пейте больше воды. Норма при кето-диете увеличивается.

Употребляйте пищевые добавки (натрий, калий, магний). Норма натрия – 5-7 г, калия – 3 500 мг, магния – 310 мг.

Начинайте утро с упражнений низкой интенсивности. Идеальный вариант – прогулка на свежем воздухе около 60 минут. Не забудьте взять с собой бутылку воды с добавленной в нее щепоткой соли.

Такая практика поможет избавиться от неприятных симптомов кето-гриппа.

Какие бывают разновидности кето-диеты?

Есть несколько разновидностей кето-диеты. Одна из них – стандартная. Ее принцип я описала чуть выше. Особенность целевой кето-диеты (ее еше называют таргетированной) – возможность употреблять углеводы перед тренировкой.

У нее меньше побочных эффектов: сонливость, вялость и проблемы с ЖКТ встречаются гораздо реже. Циклическая кето-диета – идеальный вариант при интенсивных физических нагрузках и регулярных занятиях спортом.

В ней предусмотрены рефиды – дни, которые отводятся на запасание гликогена в печени.

Эффективны ли кето-диеты?

При правильном подходе вы действительно будете худеть. Причем процесс снижения веса будет происходит не за счет воды и потери мышечной массы, а за счет потери жировых отложений. Но это только в том случае, если рацион тщательно спланирован, а похудение проходит под контролем врача.

Важно не нарушать временные рамки. Соблюдая кето-диету, вы лишаете себя питательных веществ, которые можно получить из цельнозерновых круп, бобовых, овощей и фруктов. Организму нужны углеводы для нормальной работы мозга, нервной системы, почек. Если слишком долго ограничивать их потребление, это может негативно сказаться на состояние здоровья. Помните – все диеты несут определенные риски.

Как долго сохраняется результат от кето-диеты?

Многие, кто пробовал соблюдать кето-диету, говорят, что она приводит к достаточно быстрой потере веса. Некоторые после периода адаптации к кетозу отмечают прилив сил и энергии. Но опять же, все индивидуально.

Влияет ли кето-диета на гормональный фон?

Нет, при условии соблюдений «техники безопасности». Во время кето-диеты в организм поступает достаточно количество полезных жиров – при таких условиях функция щитовидной железы вряд ли пострадает. Причиной гипотериоза может стать голодание или слишком низкая суточная калорийность.

Какие противопоказания у кето-диеты?

Абсолютные противопоказания следующие: сахарный диабет – кето-диета серьезно влияет на выработку инсулина, беременность – замедляется рост и развитие плода, заболевания ЖКТ, печени, почек – увеличивается нагрузка на пищеварительную и выделительную системы.

Безопасная и нормальная перестройка обменных процессов и метаболических схем возможна только у здоровых людей. Нельзя придерживаться такой системы питания даже при простуде.

Лактация – абсолютное противопоказание: кето-диета может снизить секрецию молока.

Кому подойдет кето-диета?

Не каждый может выдержать кето-диету! Те, кто пробуют соблюдать ее впервые, отмечают достаточно сложный адаптационный период – 5-7 дней. Он сопровождается не только снижением жизненного тонуса, но и привкусом ацетона во рту – признак того, что начался кетоз (примерно такая же картина вырисовывается при голодании). У многих наблюдается снижение аппетита.

Повторюсь: диета подходит полностью здоровым людям с отсутствием противопоказаний.

Каких результатов можно добиться с помощью кето-диеты?

Тут невозможно что-то прогнозировать – все очень индивидуально. Кето-диету соблюдают от двух до трех недель. За несколько дней добиться хоть какого-то результата нельзя: организму нужно время, чтобы перестроиться на выработку и использование в качестве «топлива» кетоновых тел. Средний результат, которого можно добиться, соблюдая кето-диеты, – потеря до 6 кг веса.

Какова суточная калорийность при кето-диете?

Суточную калорийность, как и в любом другом случае при снижении веса, необходимо рассчитывать индивидуально, учитывая рост, вес, возраст, пол, физическую активность в течение дня (подробнее про подсчет калорий и БЖУ мы писали здесь). В интернете без труда можно найти специальный калькулятор, позволяющий определить этот параметр. Главный принцип кето-диеты – соблюдение определенного параметра БЖУ: 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.

Можно ли заниматься спортом при соблюдении кето-диеты?

Заниматься спортом можно. Белка при этой диете поступает достаточно для построения мышц. Ведь основной акцент – это уменьшение доли углеводов. Кстати, кето-диету соблюдают некоторые спортсмены. Есть исследования, подтверждающие положительное влияние такой системы питания на спортивные результаты.

Окасана Матюк Врач-диетолог. Член Российского национального общества диетологов

Нужно ли сдавать анализы перед кето-диетой?

Обязательно! Кето-диету можно соблюдать только под контролем врача, при отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний. Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия, анализ на сахар и инсулин – обязательный минимум. Кроме того, важно учесть и липидный спектр – процентное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Чем диета Аткинса отличается от других кето-диет?

Доктор Роберт Аткинс – основоположник всех ныне существующих кето-диет. В тридцать лет он весил 116 кг. Чтобы снизить вес разработал свою систему питания, основанную на употреблении большого количества жиров. И эму это удалось. За достаточно короткий промежуток времени доктор потерял 28 кг.

В 1972 году он выпустил книгу «Диетическая революция доктора Аткинса». Через несколько лет вышло дополненное второе издание – «Новая диетическая революция доктора Аткинса», в которой сохранилась основная концепция.

У диеты Аткинса есть свои особенности. Доктор считал углеводы «плохими парнями», повышающими уровень инсулина в крови. Согласно его теории, у диеты есть несколько фаз. Первая – индукционная.

Она характеризуется резким снижением количества углеводов в рационе до 20 г. Во второй фазе происходит подбор оптимального количества углеводов для поддержания нормальной жизнедеятельности – устанавливается ежедневная норма.

Согласно диете Аткинса, соблюдать баланс КБЖУ необязательно – можно есть сколько хочется, соблюдая правила.

Современные кето-диеты более сбалансированы. Во-первых, уменьшение количества углеводов происходит не так резко. Во-вторых, там есть установленный баланс белков, жиров и углеводов. Так, норма белка варьируется от 15 до 20%. У Аткинса она выше.

Чем опасно соблюдение кето-диеты без контроля врача?

Между нормальным физиологическим состоянием (кетозом) и патологическим (кетоацидозом) очень тонкая грань. Последнее у больных сахарным диабетом может развиться за сутки. Кетоацидоз сопровождается тошнотой, плохим самочувствием, обморочным состоянием, болями в животе. Если вовремя не купировать симптомы, развивается кетоацидотическая кома.

При достаточно длительном соблюдении кето-диеты нужно регулярно сдавать анализы крови, мочи, контролируя состояние худеющего.

В каких случаях кето-диета не даст положительного результата?

Человеку достаточно сложно самостоятельно ввести себя в состояние кетоза. Тут важна математическая точность. Чаще всего «экспериментаторы» употребляют около 100 г углеводов вместо положенной нормы в размере 20-30 г и переедают белок. Такая низкоуглеводная система питания может тормозить процесс похудения.

Из каких продуктов получать углеводы при соблюдении кето-диеты?

Никаких крахмалистых овощей и фруктов – только зелень, салатные листья и некрахмалистые овощи. Шпинат, руккола, салат «Айсберг» – этого достаточно, чтобы набрать 50 г углеводов. Авокадо – хороший источник не только углеводов, но и Омега-3 жирных кислот, необходимых нашему организму для поддержания молодости и красоты.

Как выглядит список разрешенных продуктов при соблюдении кето-диеты?

В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные жиры. Масла, молочные продукты повышенной жирности, жирные сорта рыбы, орехи, сыр, мясо – основа рациона при соблюдении кето-диеты.

Источник: https://beautyhack.ru/telo/zhenskoe-zdorove/vredno-ili-net-20-voprosov-dietologam-o-keto-dietah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector