Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о  которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке.

Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов.

Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить.

Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро.

Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже.

Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом 🙂

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого.

Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все.

Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг вот по этой ссылке

Источник: https://menunedeli.ru/2016/07/zamorozka-produktov-i-gotovoj-edy-pravda-ili-lozh/

Какой вред или пользу могут приносить полуфабрикаты организму человека?

За последние десятилетия полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневное приготовление пищи.

Однако большинство диетологов мира относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная еда, которая может привести к ожирению и другим недугам.

Так ли это? И есть ли плюсы у полуфабрикатов? Попробуем разобраться.

Полуфабрикатами называют продукты, которые почти готовы к употреблению и требуют только минимальной кулинарной обработки. Обычно их приготовление занимает не более 20 минут. В России самой большой популярностью пользуются пельмени, вареники и разнообразные блинчики с начинками.

Наиболее безопасный вид полуфабрикатов – замороженные овощи. Опасными они могут стать только при условии длительного неправильного хранения и многократной заморозки-разморозки, а такое допустить не сможет ни один магазин.

Кроме того, можно приобрести разнообразные мясные и рыбные блюда, замороженные дары природы, готовые обеды. Хранить такие продукты можно более трёх месяцев, при этом их вкусовые качества не изменяются, как и привлекательный внешний вид.

Сырьё для приготовления полуфабрикатов во многих случаях вызывает вопросы, так как производители не всегда выбирают лучшее.

Зато добавляют специальные добавки, которые позволяют продукту выглядеть привлекательно и не терять форму на протяжении долгого времени.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма Полуфабрикаты из мяса Замороженные продукты — в чем их вред для организма Пельмени Замороженные продукты — в чем их вред для организма Замороженные полуфабрикаты Замороженные продукты — в чем их вред для организма Полуфабрикаты из теста

Цены на полуфабрикаты могут сильно отличаться. Они зависят от качества сырья, сложности технологии производства и даже упаковки.

Есть ли от них польза?

В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть.

Читайте также:  Слива «какаду» — 10 полезных свойств для здоровья

И первое, что приходит на ум, – это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить.

Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Котлеты

Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.

Почему полуфабрикаты вредят здоровью?

Среди основных недостатков полуфабрикатов обязательного упоминания заслуживают:

  • Слишком высокая калорийность. Действительно, большинство полуфабрикатов содержит большое количество жиров и углеводов. Это объясняется тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, чаще в них добавляют субпродукты, жир, кожу и разные обрезки, что делает продукт слишком жирным. Такая еда не только негативно сказывается на фигуре, но и может привести к повышению уровня холестерина.
  • Добавление растительных белков в мясные продукты. Очень часто на упаковках продукта указывают только общее количество белка, не конкретизируя его происхождение, – так под видом мяса можно приобрести сою или что-то другое.
  • Слишком большое количество соли, которое создаёт нагрузку на почки. Действительно, некоторые недобросовестные производители маскируют солью не слишком натуральный вкус продукта.
  • Избыток вкусовых и ароматических добавок. Большинство из них являются безопасными и могут использоваться при приготовлении пищи, но во всём надо соблюдать меру, что получается далеко не у всех  производителей.
  • Всегда есть вероятность того, что полуфабрикат заражён болезнетворными микроорганизмами, а если его хранили неправильно, что в наших магазинах не редкость, он может стать источником заболевания.

Замороженные продукты — в чем их вред для организма Замороженные продукты — в чем их вред для организма Замороженные продукты — в чем их вред для организма Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Кроме того, надо помнить, что каши быстрого приготовления делают из обработанного и ошпаренного зерна, а цельные намного полезнее. Ещё обращаем внимание на то, что многие полуфабрикаты рекомендуется для приготовления обжаривать – а этот процесс не добавляет полезности никакому блюду.

Если в продукте лишком много специй – это первый признак того, что с ним что-то не так. Приправами производители стараются заглушить неприятный или ненатуральный вкус продукта.

Хуже всего — продукты моментального приготовления, в числе которых лапша, супы и пюре, которые надо просто залить кипятком. Такие блюда практически не содержат витаминов и других полезных веществ, зато в них очень много быстрых углеводов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Некачественные ингредиенты – главная опасность!

Что хуже всего в полуфабрикатах? Это вовсе не ароматизаторы и усилители вкуса, большинство из которых прошли лабораторные испытания и абсолютно безопасны для человека.

Это и не легендарные ГМО, вред которых неспособна доказать ни одна научная организация мира, и даже не высокая калорийность, ограничить которую можно, уменьшив порции.

Главный враг – это некачественные ингредиенты, о которых не спешит предупредить ни один производитель полуфабриката.

Коварство аппетитных на вид блюд состоит в том, что даже лабораторные исследования не всегда могут определить, что попало в их состав.

Понятно, что очень редкий производитель может себе позволить использовать для приготовления котлет качественное мясо, да и стоимость такого продукта будет слишком высокой для большинства потребителей. Поэтому используются разнообразные обрезки и субпродукты.

Но некоторые недобросовестные предприятия могут использовать просроченные продукты или так называемые пищевые наполнители, которые вовсе не являются едой для человека.

Обычный человек никогда не сможет на вкус определить, что добавлено в блюдо – сахар или дешёвый кукурузный сироп, который может привести к нарушению обмена веществ и равновесия сахара и инсулина в крови.

Очень опасным ингредиентом полуфабрикатов являются трансжиры, которые приводят к закупорке сосудов и сердечнососудистым заболеваниям. а также к ожирению. Если вы видите на упаковке слова «гидрогенизированный» или «фракционированный» жир, от такого продута лучше отказаться.

Внимательно изучайте упаковку продукта и его состав и не забывайте, что качественный полуфабрикат не может быть дешёвым.

Источник: https://medvoice.ru/polufabrikaty-vred-ili-polza/

Правда и мифы о замороженных продуктах

На самом деле технология промышленной быстрой («шоковой») заморозки продуктов позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества.

Это связано с тем, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием очень низких температур (до -40 °С) не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрывающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми, а значит, сохраняются все полезные вещества.

Но важно учитывать то, что питательная ценность при длительном хранении снижается, потому что когда мы достаем из морозилки любые продукты, то даже кратковременное открытие дверцы морозильной камеры приводит к температурным колебаниям, что влечет за собой незаметное подтаивание (поэтому и образуется снег в пакетах с замороженными продуктами). А при этом будут разрываться клетки тканей продуктов (особенно у фруктов и овощей), вытекать клеточный сок, с которым теряются важные полезные вещества.

Миф 2. При разморозке продуктов питательная ценность сильно падает

Питательная ценность сильно падает только в том случае, если разморозка продуктов происходит неоднократно. А если размораживание происходит один раз и в процессе приготовления, то полезные питательные вещества максимально сохраняются. Во время размораживания продуктов важно не допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока, то есть они должны быть в полиэтиленовом пакете. 

При этом овощи предварительно не нужно размораживать, а необходимо класть сразу в пароварку или в кипящую подсоленную воду. При этом из овощей в отвар почти не выходят минералы и другие ценные вещества. 

Фрукты и ягоды при разморозке лучше выложить тонким слоем на тарелку и размораживать на нижней полке холодильника. Для приготовления компотов можно закладывать в кипящую воду плоды в замороженном виде.

При этом нужно довести напиток до «серебряной воды» (стадия поднятия пузырьков воздуха, не допуская бурного кипения) и сразу выключить.

Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их также можно не размораживать. 

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Не повредит питательной ценности и еще один способ оттаивания овощей и фруктов: их помещают в герметичную упаковку и опускают в холодную воду (обычно бывает достаточно 30­–45 минут). 

Для того чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства замороженной рыбы, ее рекомендуется размораживать не полностью, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).

При размораживании мяса и птицы их необходимо положить на сухую тарелку на нижнюю полку холодильника на ночь. Если нужно разморозить мясо или рыбу быстро, то можно опустить их в холодную воду.

В условиях дефицита времени можно воспользоваться СВЧ-печью, если в ней есть режим разморозки. Только помните, что из-за неравномерности прогрева сохранность полезных веществ пострадает.

Поэтому отдавайте предпочтение медленному процессу низкотемпературного размораживания в холодильнике на нижней полке в течение ночи.

Миф 3. Заморозить можно любые продукты

К сожалению, это не так. Замораживать можно не все продукты, а только некоторые, так как многие их них в процессе заморозки и разморозки могут изменять свои свойства. Например, сыр после разморозки становится рассыпчатым и теряет свой первоначальный вкус, а в сметане образуются мелкие неприятные комочки.

Миф 4. Заморозить продукты можно на неопределенный срок: в морозилке с ними ничего не случится

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

На самом деле такое утверждение не соответствует действительности. Например, фрукты и овощи в морозилке можно хранить не более 1 года, а черную смородину и клубнику и того меньше – до 9 месяцев. С каждым месяцем они утрачивают как вкус, так и питательную ценность. 

Сроки хранения других замороженных продуктов (в морозилке при -18°C): 

  • сырое мясо – от 5 до 12 месяцев;
  • фарш, сосиски – до 2 месяцев;
  • приготовленные мясные блюда – от 3 до 4 месяцев;
  • индейка, куры – до 9 месяцев;
  • утки, гуси – до 6 месяцев;
  • мелкая рыба – от 2 до 3 месяцев;
  • крупная рыба – от 4 до 6 месяцев;
  • приготовленные рыбные блюда – от 3 до 4 месяцев;
  • отваренные раки, крабы и креветки – от 2 до 3 месяцев;
  • сырые морепродукты могут храниться чуть дольше: от 3 месяцев (крабы) до 4 месяцев (кальмары, креветки, раки);
  • полуфабрикаты (блинчики, котлеты, пельмени) не более 3­6 месяцев, в зависимости от начинки. 

Миф 5. Замораживание продуктов убивает все бактерии

Действительно, большинство микроорганизмов прекращает жизнедеятельность при температурах ниже -5… -7 °С, тем более при температуре морозильной камеры (-18 °С).

Однако микроорганизмы относительно легко приспосабливаются к низким температурам. Установлено, что некоторые виды болезнетворных бактерий остаются жизнеспособными при температурах от -20 до -45 °С.

Наиболее устойчивыми к низким температурам считаются плесневые грибки. 

На гибель микроорганизмов при замораживании продуктов в первую очередь влияют температура и время замораживания. Чем выше скорость замораживания, тем ниже степень обсемененности продукции микроорганизмами. Нужно помнить, что некоторые виды микроорганизмов выдерживают многократное замораживание и оттаивание, после чего могут развиваться и служить причиной порчи еды.  

Миф 6. Не важно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Это высказывание нельзя назвать верным. Например, замороженные фрукты и овощи лучше хранить как можно дальше от створок ящика в морозилке. Так как при частом открытии морозилки из-за скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии ухудшат качество продукта. В меньшей степени это отразится на таких продуктах, как мясо цельным куском (но не фарш), курица (но не разделанная), крупная рыба. Поэтому их можно закладывать в морозильные отсеки поближе к дверцам. 

Вначале лучше все продукты выкладывать в камеру с режимом быстрой заморозки -24 °С, а через сутки перекладывать в другие ячейки морозилки, где поддерживается температура -18 °С.

Не рекомендуется хранить в одной ячейке продукты со специфическим запахом (например, рыбу и морепродукты) и продукты, поглощающие запахи (сливочное масло, ягоды, нарезанные овощи).

Сильнопахнущие замороженные продукты лучше хранить в плотно закрытых контейнерах и в отдельной ячейке.

Любопытный факт

Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных овощей и импортных свежих плодов, которые продаются зимой.

И оказалось, что содержание витаминов в замороженных зеленом горошке, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови выше, чем в свежих овощах, привезенных из теплых стран.

Кроме того, во время заморозки не используются консерванты, которыми часто пользуются производители для перевозки продуктов на большие расстояния и их длительного хранения.

В зоне внимания

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Возможна количественная фальсификация замороженных продуктов путем нанесения на них толстого слоя ледяной глазури или замораживания с добавлением воды. Как правило, эта корка хорошо видна, если вы покупаете продукты на развес или в прозрачных пакетах. 

Важно следить, чтобы не было признаков, свидетельствующих о том, что продукт размораживался и замораживался не единожды (например, овощи, ягоды, фрукты или морепродукты слипаются в сплошную массу). Поэтому воспользуйтесь способом «погремушки»: перед покупкой потрясите упаковку и убедитесь, что продукты не слиплись.

Оттаивать, а потом вновь замораживать продукты нельзя, потому что при этом, помимо потери пищевой ценности, они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление. Между тем разморозка с большой вероятностью может произойти при хранении и транспортировке.

Интересно, что во многих западных странах в пакеты с замороженными продуктами вкладывают индикаторные бумажки, изменение цвета которых позволяет определить, подвергался продукт размораживанию или нет. 

Как правильно заморозить фрукты и овощи дома?

Чтобы правильно заморозить фрукты и овощи в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. 

Читайте также:  Чай из лопуха — 10 фактов о пользе и вреде для здоровья

Ягоды моют под холодной проточной водой, а малину заливают на 5 минут холодной водой с солью (1 столовая  ложка на литр воды). Это необходимо для того, чтобы поднялась наверх вся «живность», которая может быть внутри этой ягоды, потом быстро ополаскивают проточной водой.

Затем ягоды выкладывают тонким слоем на большое блюдо, ждут, пока она подсохнет и упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакетики.

Очень хорошо сохраняют свои первичные вкусовые качества малина и клубника, если перед заморозкой их пересыпать небольшим количеством сахара или фруктозы.

Овощи: кабачки и тыкву моют, нарезают кусочками и сразу замораживают, зеленый горошек очищают от створок и не моют перед заморозкой, томаты замораживают целыми (выбирают мелкоплодные сорта), а перец очищают, не нарезают, а вставляют друг в друга, как стаканчики.

А вот чтобы заморозить цветную капусту, лучше предварительно ее опустить на 2–3 минуты в кипящую воду с лимонной кислотой (четверть чайной ложки на литр воды) – это называется бланширование, тогда в капусте сохранится цвет и вкус на весь период заморозки.

Брокколи бланшировать не нужно, ее делят на соцветия, промывают, подсушивают и замораживают. 

Все продукты нужно помещать в пакеты, из которых необходимо максимально выпустить воздух, чтобы не было окисления кислородом и продукт не изменил свой вкус.

Продукты, которые не стоит замораживать

  • Кефиры, йогурты и др. продукты, обогащенные бифидофлорой, поскольку при температуре морозильной камеры (-18 °С) эти живые бактерии становятся недееспоспобными.
  • Заливные, фруктовые и др. желе, поскольку при низкой температуре меняются свойства желатина и продукт полностью теряет свои вкусовые качества.
  • Сочные овощи, богатые водой: салат, капуста белокочанная, редис, огурцы, а также бахчевые ­ арбуз и дыня, поскольку они превратятся в водянистую кашу.

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/6026/pravda-i-mify-o-zamorozhennyh-produktah

Полезны ли замороженные продукты

Изначально замороженные или приготовленные и после этого замороженные продукты задумывались только для того, чтобы облегчить процесс приготовления пищи. Они всегда были удобны в том плане, что, для того чтобы приготовить эти блюда, их требовалось только разогреть.

Замороженные же фрукты и овощи считаются даже более здоровыми, с большим количеством витаминов и антиоксидантов (которые играют важную роль в борьбе с раком), чем те же самые «свежие» продукты из магазинов.

Некоторые замороженные продукты требуют особенных условий при заготовке и хранении.

Замороженные продукты — в чем их вред для организмаshutr.bz

На вопрос о том, стоит ли есть замороженные продукты, нельзя ответить однозначно, это выбор каждого.

В двух случаях из трех замороженные овощи и фрукты намного полезнее свежих в плане содержания витамина С, полифенолов, антоцианов, лютеина и бета-каротина.

С другой стороны, некоторые продукты по содержанию на 100 грамм содержат в три раза больше жира и в девять раз больше соли, чем их «соперники».

Поэтому, чтобы решить для себя, стоит ли употреблять в пищу замороженные продукты, тебе необходимо пройтись по всем преимуществам и недостаткам такой пищи, чтобы посмотреть на картину в целом.

Преимущества:

1. Сохранение продукта в первоначальном виде на долгое время

Замораживание пищи замедляет процесс разложения пищи путем превращения остаточной влаги в лед и ингибирования роста большинства видов бактерий. В пищевой промышленности этот процесс называется “индивидуальная быстрая заморозка” (флеш-заморозка). Это один из самых лучших процессов, который сохраняет вкус, качество и текстуру продукта.

2. В них больше витаминов, чем в свежих продуктах на прилавках супермаркетов

Замороженные фрукты и овощи могут быть в разы полезнее, чем те, которые в магазинах выдают за свежие. Это происходит потому, что их замораживают сразу после сборки, и они таким образом сохраняют все свои витамины (витамин С) и противораковые антиоксиданты.

Две команды исследователей, одна из которых была организацией Исследования питания города Лезерхед, а вторая – из Честерского университета, провели 40 тестов для измерения уровня питательных веществ в продуктах, которые хранились в холодильнике в течение трех дней, по сравнению с их замороженными «братьями». И обнаружили, что в замороженной брокколи содержится больше витамина С и лютеина, а бета-каротина там было и вовсе больше аж в четыре раза. Замороженная морковь имела в своем составе в три раза больше лютеина и в два раза больше бета-каротина, а свежая победила по составу витамина С и полифенолов.

Замороженные ростки и вовсе победили по всем параметрам, а вот свежий шпинат, наоборот, в некоторых тестах по результатам оказался лучше, чем замороженный. Исследование Честерского университета показало, что в замороженной чернике и зеленой фасоли намного больше витамина С и полифенолов. Кроме всего прочего, черника в замороженном виде победила еще и по уровню антоцианов.

3. Ты экономишь время на приготовлении еды

Заранее приготовленные замороженные блюда позволяют тратить как можно меньше времени на готовку, к тому же в них уже содержатся все необходимые для потребления компоненты. В этом состоит их главное преимущество, ведь тебе уже не нужно придумывать ничего особенного – остается только подогреть.

Это опять же исключает возможность испортить блюдо, как это могло бы случиться, если бы ты готовила его сама (например, недоготовить его или, наоборот, передержать на плите).

Обычно на коробке указано, сколько времени и при какой мощности блюдо должно пробыть в микроволновке, а также напоминают о том, что такая пища должна быть буквально «с пылу с жару».

Читай также на www.Ivetta.ua – 7 советов по выбору вкусных и полезных полуфабрикатов

4. Твоя диета будет эффективной

Если ты стараешься соблюдать определенные правила питания или ту же самую диету, замороженные блюда специальных маленьких размеров помогут тебе легче справиться с собой, чем если бы ты сама готовила всю свою еду или заказывала ее в ресторане.

В 2006 году в журнале «Сахарный диабет, ожирение и метаболизм» было опубликовано одно очень интересное исследование, в котором рассказывалось, что люди, чьи порции контролировали третьи лица, скинули лишний вес намного быстрее, чем те, кто должен был сам накладывать себе порции.

Недостатки:

1. Вредные вещества активируются после разморозки продукта

Одной из главных проблем в замораживании пищи как в одном из методов консервирования пищевых продуктов могут стать некоторые «вредители», которые были также и сами заморожены, но после оттаивания опять станут вполне активны.

2. Продукты меняют свой вкус

Процесс заморозки, как правило, ухудшает вкус пищи, поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать эту «потерю», в нее добавляют излишнее количество жира и соли.

Многие замороженные продукты содержат от 700 до 1800 мг натрия.

В то время как суточная норма человека в его потреблении составляет 2300 мг, согласись, трудновато будет уложиться в эти рамки! Особому риску подвергаются люди с высоким кровяным давлением.

3. Наличие трансжиров

В целях стабилизации некоторых блюд (например, паратас, жаркого, мяса и даже десертов) в течение длительного времени многие компании добавляют в них некоторое количество гидрогенизированных растительных масел. Эти масла содержат огромное количество трансжиров, поэтому они очень опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как избежать плохих последствий:

  • При употреблении прежде замороженных продуктов старайся сочетать их с большим количеством салатов или после постарайся съесть побольше фруктов.
  • Избегай блюд с сырным соусом, чаще всего в них слишком много калорий и насыщенных жиров.
  • Избегай замороженных фруктов в сиропе.
  • Тщательно читай все, что указано на упаковке продуктов. Следи за тем, чтобы за один раз принятия пищи ты употребила не более 600 мг натрия, чтобы соблюдать суточную норму.

Самым важным моментом во всем моем рассуждении я бы хотела сделать факт о том, что замороженные продукты сами по себе не являются абсолютно полезными и здоровыми. Постарайся все же сократить их употребление и используй такой способ приготовления только в крайних случаях, когда у тебя нет другого выбора.

Всегда обращай внимание на состав, старайся контролировать себя в том, что ешь. Если же последний прием пищи был именно из замороженных продуктов, следующий обязательно должен быть только из свежих.

Очень надеюсь, что ты учла все наши советы. Если хочешь что-нибудь добавить к вышесказанному, пиши нам в комментариях!

Источник: https://www.ivetta.ua/polezny-zamorozhennye-produkty/

ТОП-5 мифов о пользе и вреде замороженных продуктов

Замороженные продукты — в чем их вред для организма

7 июля 2016 г.

Как показали исследования, замороженные фрукты и овощи могут быть более полезными, так как содержат больше витаминов и противораковых антиоксидантов, чем свежие продукты. Но замораживать следует не все продукты.

Вы совершенно свободно можете замораживать виноград и сыр, но не следует этого делать с огурцами, яйцами вкрутую или кетчупом. Эксперты разоблачили наиболее популярные мифы, связанные с замораживанием пищи.

Замороженные фрукты менее полезны для здоровья, чем свежее

Если говорить про яблоко, которое вы только что сорвали с ветки и съели, то оно действительно куда полезнее замороженного.

Однако большинство фруктов, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, прошли через очень длительный срок хранения, и они лишились большинства своих полезных свойств.

Что же касается замороженных фруктов, то они подвергаются этой процедуре вскоре после сбора урожая, что делает их гораздо более полезными.

Сырые замороженные продукты нельзя замораживать снова после их приготовления

Если вы разморозили куриные крылышки, приготовили их, и после обеда у вас осталось пара лишних порций, вы можете смело заморозить их снова. Здесь лишь вопрос качества, ведь дважды замороженная пища уже не будет такой вкусной, однако она ничуть не угрожает вашему здоровью.

Продукты с истекающим сроком годности нельзя замораживать

Еще один популярный миф, который является причиной появления значительного количества выбрасываемой пищи. Если вы покупаете кусок говядины в супермаркете, то ничто не мешает вам заморозить его, даже если срок хранения этого мяса истекает.

Нельзя замораживать яйца, сыр или молоко

Со стороны кажется довольно странной привычка класть в морозильник кусок любимого рокфора или чеддера, но в этом нет абсолютно никакого риска. Молочные продукты совершенно свободно подвергаются заморозке, хотя это не касается мягких сыров. Конечно, не следует ожидать, что размороженный сыр будет таким же вкусным, как и раньше.

Продукты питания необходимо съесть в течение трех месяцев после заморозки

По счастью, это еще один распространенный миф. Существует большое количество продуктов, которые рекомендуется съесть в течение трех месяцев, но это касается только их ароматов и питательных свойств, а вовсе не безопасности для здоровья. Многие продукты питания вы можете хранить в замороженном состоянии годами.

  • Замороженные продукты можно хранить в любом месте холодильника
  • Отчасти это справедливо, но если какие-то продукты вы хотите сохранить в течение более чем нескольких месяцев, то разумнее будет положить их в дальний конец морозилки, где более низкая температура.
  • Источник: medikforum.ru

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/31659

Польза и вред замороженных овощей. Какие овощи можно замораживать?

В данной статье речь идет о замороженных овощах и о том, как их выбрать, как их заготовить.

Мы живем в таких широтах, где нет возможности круглый год есть разнообразные свежие овощи. Однако, их польза для человека неоспорима. В связи с этим люди пошли на хитрость и начали замораживать овощи.

Замороженная смесь

Можно ли есть замороженные овощи?

Употребление замороженных овощей — это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при диабете, результаты исследований

В век технологий можно смело говорить о том, что овощи в замороженном состоянии порой бывают гораздо полезнее овощей, купленных в магазинах. Об этом говорят и многочисленные исследования.

Замороженные овощи можно есть

Польза и вред замороженных овощей

О замороженных овощах больше стоит говорить с положительной точки зрения.

При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.

От момента сбора урожая до заморозки проходит очень мало времени — это в интересах производителя. Иначе продукт потеряет внешний вид и даже при заморозке будет видно, что он испорчен.

ВАЖНО: При покупке замороженных овощей все же обращайте внимание на состав. В редких случаях для сохранения внешнего вида, придания яркости овощам производители прибегают к использованию пищевых добавок.

Короткие сроки заготовки овощей гарантируют отличное сохранение продуктов.

Однако замороженные овощи могут нанести и вред — но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.

Польза и вред замороженных овощей

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Если стоит выбор перед замороженными овощами и теми, которые вы только что сорвали со своей грядки — нет никаких сомнений, что ваши овощи будут гораздо свежее и полезнее покупных.

Замороженные овощи хоть и сохраняют практически все свои положительные свойства, все же они не были выращены на вашем огороде. Не вами они были заморожены.

Если же речь идет об овощах, которые вы морозили сами, то они также уступают свежесорванным по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: При заморозке овощей в наибольшей степени подвергается разрушению витамин С.

Однако, если взять продукт, который был сорван вами, но пролежал в холодильнике или вне его несколько дней, недель, то скорее всего по качеству он уступит место замороженному продукту.

Овощи в холодильнике

Также стоит задуматься о пользе свежих овощей в магазинах и супермаркетах в зимний период. Скорее всего они проиграют в борьбе с замороженными овощами.

Как правило, овощи зимой попадают на прилавки предварительно проделав долгий путь с дальних южных стран. Это говорит о следующем:

  • Для сохранения внешнего вида продукта, его срывают задолго до созревания. Встречая свежие овощи на прилавках магазинов и супермаркетов, можете быть уверенными, что эти продукты питания дозревали на пути в место назначения, либо вовсе не зрелые
  • Для сохранения внешнего вида овощей перед длительной транспортировкой, а иногда и во время ее может быть использована химическая обработка продуктов
  • Во время длительного хранения свежие овощи теряют витамины и минералы

Обработка овощей

Какие виды замороженных овощей существуют?

С учетом того, что морозить можно практически все существующие овощи, на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромный выбор замороженных овощей и их смесей.

Самые распространенные овощи, пользующиеся спросом у наших граждан это:

  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Баклажаны
  • Перец
  • Брюссельская капуста
  • Кабачок
  • Смеси из вышеназванных овощей с добавлением сельдерея, лука, моркови и т.д.

Огромный выбор овощей для заморозки

Лучшие производители замороженных овощей

На российском рынке представлено огромное количество производителей замороженных овощей, смесей. Лидирующие позиции занимают польские производители.

Среди наиболее популярных торговых марок можно выделить следующие:

  • «Хортекс»
  • «Холодня Згода»
  • «Аграм»
  • «Хортино»
  • «Бауэр»
  • «4 сезона»
  • «Снежана»
  • «Краски лета»
  • «Эликом»
  • «Живица»
  • «World Food» и др.

Стоит отметить, что чаще всего отечественные производители выступают не производителями, а сборщиками и расфасовщиками поставленных овощей, к примеру, с той же Польши.

Не стоит зацикливаться на определенной торговой марке — пробуйте овощи и вы найдете для себя множество любимых пакетиков с заморозкой.

Овощи в пакетах

Как проходит производство замороженных овощей?

Для заморозки овощей используется шоковая заморозка.

Ранее для замораживания овощей необходимо было поместить овощи в холодильную камеру на два-три часа. Однако, это уже устаревший метод, требующий более длительного времени.

Шоковая заморозка представляет собой обдув овощей потоками воздуха низких температур. Температура воздуха около -35°С. Для замораживания овощей достаточно двадцати-тридцати минут.

Плюсы шоковой заморозки:

  • Овощи за такой короткий промежуток времени теряют меньше витаминов
  • Лед не кристаллизуется
  • Не нарушается структура тканей продукта

Производство замороженных овощей

Как заморозить овощи в домашних условиях?

Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:

  • Овощи
  • Пакеты и контейнеры
  • Морозильная камера холодильника
  • Немного времени

Для начала пред заморозкой овощей следует:

  • Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
  • При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.

Нарезанные овощи

Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:

  • Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
  • Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
  • Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
  • Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
  • Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
  • Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
  • Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
  • Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
  • Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
  • Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам

Процесс заморозки зелени

Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.

Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.

Бланшировать овощи следует так:

  • Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
  • В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
  • Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
  • Кастрюлю накрываем крышкой
  • Ждем необходимое количество времени

Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.

Бланширование овощей

Овощи необходимо складывать:

  • В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
  • В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща

Домашняя заготовка овощей

Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:

  • Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
  • Поместите в морозильную камеру холодильника
  • После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
  • Переложите овощи в пакет
  • И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру

Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:

  • Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
  • Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
  • Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
  • После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
  • Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем

ВАЖНО: Воздух, попавший в пакет, даже при самой низкой температуре вашей морозильной камеры, окажет губительное действие на овощи.

Брикеты из замороженных овощей

Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.

Можно ли замороженные овощи ребенку?

Давать замороженные овощи своему ребенку или нет, должны решить сами родители.

При правильной заморозке и хранении овощи не должны нанести вред здоровью вашему ребенку, даже наоборот — послужат источником витаминов и минералов.

При выборе замороженных овощей в магазинах обращайте внимание на качество продукта — его цвет, форму, упаковку. Немаловажно обратить внимание и на производителя.

Замороженные овощи детям

По советам родителей, если речь идет о прикорме, следует изначально подобрать овощи для себя, опробовать их, а только потом предлагать ребенку — это поможет избежать неприятных казусов в виде высыпаний и т.д.

Замороженные овощи можно варить, жарить, тушить. При приготовлении из них блюд для ребенка, помните, что больше всего полезных веществ в них будет содержаться после варки, в особенности после приготовления на пару.

ВАЖНО: Не стоит солить овощи в начале приготовления — они быстрее потеряют полезные вещества. Лучше воспользоваться солью ближе к концу готовки.

Помните, что при длительной варке, а также при длительной разморозке овощи очень быстро теряют свой внешний вид — это иногда бывает важным моментов в приготовлении блюд для маленьких приверед.

Ребенок ест овощи

Как хранить замороженные овощи?

Срок хранения овощей зависит от возможностей вашего холодильника. Обязательно стоит обратить внимание на инструкцию к вашей технике.

Температура и срок хранения овощей следующие:

  • -6°С — одна-две недели
  • -12°С — четыре-шесть недель
  • -18°С — до года

Замороженные овощи в обязательном порядке следует хранить при низких температурах. Нельзя допустить их оттаивания — это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Как говорилось ранее, для хранения овощей необходимо использовать пакеты и контейнеры.

Хранение замороженных овощей

Можно ли покупать замороженные овощи: советы и отзывы

В последнее время большинство мнений сводится к тому, что покупать замороженные овощи можно и нужно, особенно в зимний период. Причины:

  • Организм получает полезные вещества, которых так не хватает в определенное время года
  • Это удобно и быстро

Советы и отзывы:

  • Размораживать овощи следует быстро. Улетучиваются важные микроэлементы, на них губительно действует свет, теряется внешний вид
  • Не стоит мыть замороженные овощи — вода смоет все витамины и испортит вкус
  • Варить лучше в малом количестве воды — лучше сохранятся полезные свойства
  • На варку замороженных продуктов приходится в два раза меньше времени, чем на свежие
  • Овощи следует погружать в кипящую воду не размороженными
  • Не стоит долго хранить замороженные овощи — меняется вкус овощей, уменьшается количество витаминов. 2-3 года — это очень много
  • Не стоит покупать в магазине деформированную упаковку с замороженными овощами
  • При однократной заморозке овощи всегда рассыпаются, нет слипшихся комков
  • Если покупаются продукты на развес, то не стоит выбирать их в ледяной оболочке

Овощи в ледяной оболочке

Благодаря заморозке овощей мы можем наслаждаться их полезными веществами круглый год. Не отказывайте себе в этом. Любите себя, берегите свое здоровье.

ВИДЕО: Замороженные овощи

Источник: https://heaclub.ru/polza-i-vred-zamorozhennyh-ovoshhej-kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector