Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны.

Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками.

Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.

Калорийность и химический состав

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.

Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.

К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.

Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.

Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В9 – 31 мкг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Полезные свойства для организма

Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:

  • улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
  • понижения показателя уровня холестерина;
  • снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
  • профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
  • профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
  • улучшения работы иммунной системы;
  • снижения веса;
  • профилактики заболеваний системы кроветворения.

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.

Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

Детей

Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.

Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Женщин

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Мужчин

Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.

Чем полезна брюссельская капуста при беременности

Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам.

Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей.

Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.

Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.

Применение в диетологии и для похудения

Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.

Вред и противопоказания употребления

К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний.

Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно.

Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.

Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой.

Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.

При правильном употреблении брюссельская капуста может похвастаться немалыми преимуществами перед другими разновидностями. Использовать ее можно в любом виде, и, если научиться правильно ее готовить, избавляясь от горечи, то получится не только разнообразить свое меню, но и улучшить состояние организма.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred

Полезные свойства брюссельской капусты для человека

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.

Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.

Полезные свойства

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения.

Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла.

При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина).

При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Читайте также:  Чем полезен картофельный сок – 18 полезных свойств и лечение соком картошки

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты.

Именно данный витамин (B9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником.

Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит всего 35-40 калорий на 100 г. При этом количество белка в ней составляет почти 5 г – это примерно столько же, сколько содержится в промышленных молочных и творожных десертах.

Таблица 1: витаминный состав:

Витамин Количество
C 120 мг
A 51 мкг
E 0,99 мг
PP 1,6 мг
B1 0,12 мг
B2 0,21 мг
B5 0,5 мг
B6 0,27 мг
B9 30 мкг

Таблица 2: минеральный состав:

Минералы Количество
Железо 1,4 мг
Фосфор 79 мг
Магний 41 мг
Калий 380 мг
Натрий 8 мг
Кальций 35 мг

Как готовить?

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Брюссельская капуста относится к тем продуктам, которые должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Лучше всего готовить ее на пару или отваривать. Среднее время варки составляет 10-12 минут. Соцветия также можно жарить, тушить и запекать в духовке с другими овощами, яйцами или мясом.

Выбор и хранение

При выборе основной характеристикой, на которую стоит ориентироваться, является цвет кочешков и стебля. Он должен быть ровным, без признаков нагноения, темных пятен и точек. Наличие желтого оттенка может указывать на то, что на витрине находится залежалый продукт.

Хранить брюссельскую капусту можно в холодильной камере или морозилке. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления супов и тушения с мясом и другими видами овощей.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred/

Брюссельская капуста. Польза для здоровья

Бельгийский овощ

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровьяБрюссельскую капусту вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Из Бельгии овощ проник в соседние страны: Францию, Голландию и Германию, — завоевал сердца и желудки местных жителей.

Своим названием капуста обязана известному шведскому ученому Карлу Линнею, который в 18 веке впервые научно описал ее и назвал брюссельской. В Россию растение было завезено в середине 19 века, но распространение не получило.

Российский суровый климат оказался неблагоприятен для европейской гостьи. Сегодня брюссельскую капусту в небольшом количестве выращивают в центральных районах России.

В мире крупнейшими производителями овоща являются страны Западной Европы, в первую очередь Великобритания, а также США и Канада.

Чем полезна брюссельская капуста

Богатый биохимический состав брюссельской капусты возвёл её в ряд важных продуктов питания и ценных лекарственных средств.

В небольших капустных кочанчиках содержатся до 17, 5% сухих веществ (в процентах на сырое вещество), до 5,4 % сахара, 0,5 % крахмала, 1,7 клетчатки, 5,5 %  сырого белка. Особая ценность заключается в насыщенности витаминами и минеральными веществами.

 В растении содержатся витамины С, В1, В2, В6, В9, РР; минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода; свободные аминокислоты и ферменты.

В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал, что делает её разрешенным продуктом при многих диетах.

Брюссельская капуста — диетический продукт, который легко усваивается организмом, поэтому пользуется спросом у людей, которые следят за своим здоровьем. Рекомендуется детям и пожилым людям, а также больным и тем, кто перенес тяжелую болезнь, для скорейшего выздоровления и восстановления сил организма.

В брюссельской капусте содержится в 3 раза больше витамина С, чем в белокочанной. По этому показателю зеленые кочанчики соревнуются с черной смородиной. Брюссельская капуста повышает иммунитет, снижает вероятность стать жертвой сезонных инфекционных заболеваний, является отличным средством в борьбе с весенним авитаминозом.

Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует людям с заболеванием сердца включить брюссельскую капусту в еженедельный рацион.

Причина не только в содержании калия и магния, но и в содержании глюкозинолатов – органических соединений аминокислот и глюкозы, которые препятствуют разрушению кровеносных сосудов.

Минеральные вещества не только питают сердечную мышцу, но и способствуют лучшей усвояемости организмом железа.

В 100 г продукта содержится около 4 г клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует запорам.

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровьяБлагодаря высокому содержанию антиоксидантов обладает противораковыми свойствами: препятствует изменениям в составе ДНК человеческих клеток и образованию злокачественных опухолей.

Сок брюссельской капусты обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Благодаря им овощ способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

По полезным свойствам отвар из брюссельской капусты можно сравнить с куриным бульоном. Он поддерживает и восстанавливает силы человека в период болезни.

Еженедельное употребление брюссельской капусты способствует понижению уровня вредного холестерина в организме.

Нормализует артериальное давление. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, а также для профилактики этого заболевания.

Исследования ученых подтвердили, что употребление смеси соков брюссельской капусты и стручковой фасоли способствует снижению сахара в крови.

Обладает антисептическими свойствами. Свежие кочанчики, разрезанные пополам, прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление.

Ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Причина в наличие витамина К, который препятствует повреждению нейронов в головном мозге.

Когда не следует употреблять брюссельскую капусту? 

Несмотря на полезные свойства существуют противопоказания для употребления брюссельской капусты. Овощ следует исключить из рациона в нескольких случаях.

  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитом, заболеванием щитовидной железы.

Употребление брюссельской капусты может вызвать вздутие живота. Причина повышенного газообразования — мальабсорбция фруктозы. Как правило, этот симптом возникает у людей, которые страдают нарушениями пищеварения.

Если у вас нет противопоказания к употреблению брюссельской капусты, введите этот продукт в свой рацион. Используйте для поддержания и укрепления здоровья то, что дает нам природа!

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-produktov/chem-polezna-bryusselskaya-kapusta.html

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.

Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употребление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.

Для дыхательной системы

Регулярное употребление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.

Для профилактики опухолей

Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?

В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, вырабатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.

В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, практически всегда чувствуют в организме приятную легкость.

Для нервной системы

Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.

Для восстановления сил

Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

Полезные свойства для иммунитета

В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.

Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.

Особое показание

Брюссельскую капусту рекомендуется есть беременным женщинам. Этот овощ способствует улучшению самочувствия. Кроме того, кроха лучше усваивает все элементы и правильно развивается.

Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?

Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.

В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):

  • калий — 375 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • пищевые волокна — 4,2 гр;
  • органические кислоты — 0,3 гр;
  • вода — 86 гр.

Витамины:

  • PP — 0,7 мг;
  • A — 50 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • C — 100 мг;
  • E — 1 мг.

Противопоказания

Брюссельскую капусту нежелательно употреблять при:

  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка.

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezna-bryusselskaya-kapusta

Свойства брюссельской капусты — польза, вред, пищевая ценность

Брюссельская капуста представляет культуру овощного характера.

Она относится к семейству крестоцветных. Данное растение представляет собой двухлетний вид.

Необходимо отметить, что плоды капусты можно будет получить лишь на второй год после ее непосредственной посадки.

Культура представляет собой длинный стебель, листья. Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению брюссельской капусты расскажем далее в статье.

Читайте также:  Клевер красный (луговой): 9 полезных свойств и противопоказания

Показать содержание

Пищевая ценность продукта

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

  • 0,18 грамм тиамина;
  • 0,13 мг рибофлавина;
  • 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

  1. фолаты;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. селен;
  5. кальций.

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.

В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.

Витамины

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

  • 3 грамма белка;
  • 8 грамм углеводов;
  • 9 грамм жира.

Свойства

Вред для организма

  • Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.
  • Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

  1. Употребление капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно принимать в пищу данный вид капусты, то дефекты в виде волчьей губы и расщепления позвоночника не будут проявляться. Это обосновывается тем, что в брюссельской капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты. Именно при беременности данный продукт является незаменимым.
  2. Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, данная капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение данного элемента крови улучшает здоровье человека и сводит до минимума возможность возникновения различных заболеваний сердца, печени и так далее.
  3. Капуста несет полезные факторы для прекрасного зрения человека. Продукт данного типа содержит в своем составе достаточно большое количество лютеина. Если регулярно принимать капусту в пищу, то вероятность повреждения сетчатки глаза сводится к нулю, а именно, этот фактор влияет на качество зрения. Данный факт объясняется тем, что в состав капусты входит необходимое количество витамина А. А данный витамин и является элементом, который улучшает зрение.
  4. Заболевания респираторного характера снижаются в случае регулярного приема в пищу брюссельской капусты. Именно в основе качанов данной капусты присутствует такой элемент, как бета-каротин. Он представляет собой антиоксидант, при чем самого мощного воздействия на организм. Данный элемент улучшает работу легких, чем сводит к минимуму заболевания дыхательных путей.
  5. Капуста также оказывает серьезную пользу для мозга человека. В данном случае положительное воздействие оказывает витамин К, который присутствует в основе капусты. Такой вид витамина имеет функцию защищать нейроны от различных повреждений.
  6. Чем эта капуста полезна для женщин? Она снижает риск рака молочной железы. Множество ученых по всему миру доказали существование в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол – 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство сдерживать производство раковых, то есть злокачественных клеток молочной железы. Определенные исследования показали, что опухоли злокачественного типа уменьшаются почти на 70 процентов в случае применения капусты в пищу.
  7. С помощью капусты отлично осуществляется профилактика запоров. За счет того, что капуста имеет в своем составе клетчатку, мы имеем возможность ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает надлежащим образом.
  8. За счет диетического волокна и витамина С в составе капусты, употребление в регулярном порядке данного продукта ведет к избавлению организма от изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в данном случае необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта в жареном виде. Есть такие люди, у которых желудок при воздействии жареной капусты только расслабляется, что и вдет к усилению изжоги.
  9. Также капуста брюссельская способствует устранению риска воспалительных процессов в сосудах и сердце. Свойства противовоспалительного характера в данном продукте достаточно большие. Это обосновывается фактором наличия множества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах организма человека. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то овощ данного типа необходимо включить в состав пищевого рациона.

Противопоказания

Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.

Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.

Если работа кишечника имеет определенные сбои в работе, или же просто кишечник слабый, то лучше устранить из своего рациона данный продукт.

Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:

  • Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.
  • Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.
  • Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.

Симптомы

Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:

  1. пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
  2. на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
  3. лицо может приобрести отеки;
  4. начинается активное развитие экземы.

Лечение

Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.

В первую очередь пациенту прописывается специальная диета.

Каждый пациент индивидуален, поэтому индивидуальна диета. Очень важно начать лечение в ранний срок, особенно если это касается ребенка.

Профилактика

Довольно часто данную капусту применяют в качестве профилактики. За счет того, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, с помощью нее улучшается работа ЖКТ.

Способы приготовления

Способов приготовления капусты существует достаточно много. Она может быть, как вареная, так и запеченная, и жареная. В каждой стране существует свой способ приготовления капусты брюссельского типа.

Еще о пользе брюссельской капусты можно узнать из видео:

Заключение

Брюссельская капуста имеет достаточно большое количество положительных качеств, но не стоит забывать и о недостатках. Капуста может вызывать аллергию, поэтому употреблять ее необходимо аккуратно, особенно если это касается детей.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/polza-i-vred.html

Брюссельская капуста: польза и вред, состав, калорийность

Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там.

Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.

Витамины (содержание на 100 грамм):

  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).

Минералы (содержание на 100 грамм):

  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

Другие составляющие (содержание на 100 грамм):

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Польза брюссельской капусты

Представляем вашему вниманию 10 доказанных полезных свойств брюссельской капусты:

1. Содержит множество питательных веществ

Капуста брюссельская содержит очень мало калорий и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Этот овощ относится к продуктам, богатым витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Он также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Более того, высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор. В дополнение к указанным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит незначительное количество калорий, но изобилует многими питательными веществами, особенно клетчаткой, витамином К и витамином С.

2. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств, особенно благодаря наличию впечатляющего количества антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли около 300 граммов брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом — антиоксидантом, который широко изучается в связи с его многими оздоровительными свойствами.

Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может уменьшить рост раковых клеток, воспаление и улучшить здоровье сердца.

Употребление брюссельской капусты в качестве части богатого фруктами и овощами рациона питания, может помочь снабжать организм антиоксидантами, которые обеспечивают оптимальное здоровье.

Читайте также:  Чай с шиповником: польза и вред — 9 полезных свойств уникального чая

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит кемпферол — антиоксидант, который может снизить рост рака, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

3. Может помочь защититься от рака

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от развития определенных видов рака. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или агентов, вызывающих рак, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

В другом небольшом исследовании, ее употребление увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Свободные радикалы вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак.

Включение этого овоща в сбалансированный рацион питания, совместно со здоровым образом жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Подведем небольшой итог:

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

4. Содержит большое количество клетчатки

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,8 грамма клетчатки, что удовлетворяет нашу ежедневную в ней потребность примерно на 15%. Клетчатка крайне важна для здоровья нашего кишечника, а достаточное ее потребление приносит много пользы всему нашему здоровью.

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту дефекаций и делая каловые массы более рыхлыми и объемными, что облегчает их прохождение по кишечнику и прямой кишке. Клетчатка также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другим полезным воздействием на здоровье всего организма, таким как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровня сахара в крови.

Женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 грамм клетчатки в день, тогда как мужчины должны съедать по меньшей мере 38 грамм клетчатки в день. Употребление брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит достаточно много клетчатки, что может способствовать улучшению пищеварения, профилактике запоров и уменьшению риска развития сердечных заболеваний и сахарного диабета.

5. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, 100 грамм этого овоща снабжает организм 177 мкг витамина К, что равно 169% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он важен для:

  • свертывания крови;
  • образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение;
  • может играть роль в росте костей;
  • может помочь защититься от развития остеопороза.

Фактически, в одном из обзоров семи исследований был сделан вывод о том, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей у женщин в период постменопаузы.

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K. Но для большинства людей повышение потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательного вещества, важного для нормального свертывания крови и метаболизма костной ткани.

6. Может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку полезных для здоровья свойств, брюссельская капуста может также способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета. Это, вероятно, связано с тем, что этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно продвигается по организму и замедляет попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) – антиоксидант, который широко исследуется относительно его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулин. Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки, тем самым контролируя уровень сахара в крови.

В одном исследовании 12 пациентов с сахарным диабетом, которым давали добавку альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи предложили — это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно в отношение снижения уровня сахара в крови.

Увеличение потребления брюссельской капусты совместно со здоровым рационом питания может помочь вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Подведем небольшой итог:

Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Содержит омега-3 жирные кислоты (АЛК)

Людям, которые не едят рыбу или морепродукты, достаточно непросто получить нужное количество омега-3 жирных кислот. Растительные продукты содержат только альфа-липоевую кислоту (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, которая используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3, получаемые из рыбы и морепродуктов.

Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать АЛК в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах. По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот омега-3 АЛК для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 по сравнению с жирами, получаемыми из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста — один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, так как содержит 173 мг АЛК на каждые 100 грамм. Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

Несколько порций брюссельской капусты каждую неделю (по 80 грамм) помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, каждая из которых будет обеспечивать организм женщины 12% и организм мужчины 8,5% от суточной нормы.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот Омега-3, а именно альфа-липоевой кислоты (АЛК), которая может уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных способностей и уровень триглицеридов в крови.

8. Может уменьшить воспаление

Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые исследования в пробирках показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами. Большое исследование показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей ассоциировалось с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление. В нескольких исследованиях было обнаружено, что кемпферол (один из основных антиоксидантов в брюссельской капусте), обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих выводах, рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста богата антиоксидантами и содержит соединения, которые могут помочь снизить уровни воспаления.

9. Содержит много витамина С

100 грамм приготовленной брюссельской капусты обеспечивает организм витамином С на 102% от суточной нормы. Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Одно исследование, в котором принимали участие более 11000 участников, показало, что витамин С уменьшает тяжесть симптомов простуды, снижая их продолжительность в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить усвоение негемового железа – форму железа, обнаруженную в растительной пище, которую ваш организм не может усваивать так же легко, как железо из пищи животного происхождения. Фактически, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил усвоение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных его источников. Добавление даже одной или двух порций этого овоща в рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине C.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С, который является антиоксидантом, важным для здоровья иммунитета, усвоения железа, производства коллагена, а также роста и восстановления тканей.

10. Ее легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста способна разнообразить здоровый рацион питания и ее легко вписать в различные гарниры и блюда. Люди часто употребляют ее в жаренном, вареном или запеченном виде.

Для приготовления простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Брюссельскую капусту также можно добавлять в макароны, фриттату или жареные блюда для приятного и питательного обеда.

Подведем небольшой итог:

Капуста брюссельская проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ей в разнообразных вкусных блюдах, получая пользу для здоровья.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.

Особые меры предосторожности и противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Подведем итог

  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
  • Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
  • Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/851-bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-sostav-kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector