Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Такой экзотический фрукт, как гуава известен далеко не всем, и не удивительно, ведь для произрастания ей необходим теплый климат субтропиков или тропиков, поэтому в нашем регионе она не распространена. Ее родиной считается Южная и Центральная Америка. Гуава относится к семейству миртовых, ее плоды напоминают небольшие бугристые яблоки с тонкой кожицей желтоватого или зеленоватого цвета. Мякоть фрукта может быть разных оттенков, начиная с белого до насыщенного розового или даже красного. Плод гуавы сладкий, слегка горьковатый вкус, одновременно напоминающий ананас, клубнику и айву.

Чем полезна гуава

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

  • Гуава – фрукт, содержащий только в своей кожуре в пять раз больше витамина С. чем в целом апельсине. Поэтому ее антиоксидантные свойства намного выше, чем в привычных для нас плодах.
  • Кроме этого плод гуава имеет своем составе целый комплекс питательных веществ: витамины А. В, Е, селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий и магний. Сок гуавы и сам спелый плод являются прекрасными заменителями синтетических витаминных препаратов. продающихся в аптеках.
  • В мякоти гуавы находится огромное количество вяжущих веществ. Благодаря этому, данный плод является настоящим борцом с пищевыми отравлениями и дизентерией. Но для избавления от этих заболеваний рекомендуется есть лишь мякоть без семян.
  • Семена этого фрукта часто используются как мягкое слабительное .
  • Калорийность гуавы весьма незначительна около 70 калорий на 100 грамм продукта, при этом она отлично насыщает, поскольку имеет в своем составе большое количество клетчатки, пектина, полезных жиров и белков. Эти свойства делают ее отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть.
  • Этот плод считается чудодейственным средством от эпилептических припадков и судорог.
  • Ежедневное употребление плодов гуавы улучшает сердечную деятельность и нормализует давление. поэтому они очень полезны для сердечников.
  • Для поднятия тонуса организма и укрепления лимфатической системы данный фрукт рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой и семенами.
  • Отвар из листьев гуавы применяется при дизентерии, головокружениях, расстройствах ЖКТ и нарушениях менструального цикла. Им полощут рот и горло, а также принимают внутрь при температуре и кашле. Помимо этого отвар используется наружно для борьбы с кожными заболеваниями. Измельченные свежие листья гуавы излечивают нарывы и раны. Ну а если листочек этого растения пожевать, то можно избавиться от зубной боли.
  • Так как в кожуре гуавы в 10 раз больше полезных веществ чем в мякоти, неочищенный плод имеет более выраженные противовоспалительные, болеутоляющие, спазмолитические и антиаллергические свойства.
  • Польза сока гуавы, особенно свежевыжатого заключается в способности излечивать астму. а также инфекционные и Гуава: польза и вред, 12 научных фактов простудные заболевания. Также сок гуавы содержит большое количество витамины С, отлично утоляет жажду, тонизирует и освежает.

Чем может навредить гуава

Как таковых, противопоказаний к употреблению гуавы нет, разве, что кожура некоторых видов этого плода может способствовать повышению в крови уровня глюкозы, поэтому диабетикам следует соблюдать некоторую осторожность и не злоупотреблять фруктом.

Не рекомендуется есть недозрелые плоды гуавы, так как они имеют кислый вкус и содержат соединения, способные ухудшить работу почек. Также у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого фрукта.

http://polzavred.ru

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Гуава – тропический фрукт, произрастающий в теплом, даже жарком климате. Родина гуавы – Перу. Первые упоминания об этом фрукте были найдены археологами именно в этой местности.

Аромат этих дивных растений привлекал путешественников, которые считали, что попали в райские сады и вкушают плоды ангелов. Считается, что нашли фрукт испанцы, которые и распространили его по всей тропической полосе.

Сегодня самым большим производителем и поставщиком гуавы является Америка, на втором месте Африка и Азия.

Второе название гуавы – тропическое яблоко – появилось из-за внешнего сходства этих двух фруктов. Благодаря теплому климату, фрукты имеются в достатке в течение круглого года, хотя наибольшая урожайность припадает на май-июнь.

Свойства гуавы

Дерево гуавы достигает 20 м в высоту, порой его относят к кустарникам. Плоды сравнительно небольшие – 6-7 см в диаметре. Гуава необычайно плодоносна, за один урожай с дерева можно собрать центнер плодов. Плодоносить гуава может несколько раз за сезон.

Внешний вид плода – зеленый цвет, немного вытянутая форма, отдаленно напоминающая грушу. Мякоть плода розово-оранжевого цвета, порой белого, в зависимости от сорта растения. Обладают плоды специфическим запахом, который способен перебивать даже самые сильные и стойкие запахи, например, табака. Вкус у гуавы сладкий, иногда с легкой горчинкой. Поверхность гуавы гладкая, блестящая.

Плоды богаты витаминами С, Е, А, они содержат большое количество кальция, фосфора, калия, цинка, железа, меди, селена, йода и других элементов. В них большое содержания белка и углеводов.

Польза гуавы

Мякоть плода обладает сильными вяжущими средствами, она эффективно борется с дизентерией, различными пищевыми отравлениями и расстройствами.

Слабительным действием обладают семечки гуавы. Из-за различия свойств следует есть отдельно мякоть и семечки плодов в зависимости от необходимых свойств.

  • Гуава обладает хорошими антиоксидантными свойствами, она омолаживает кожу, предотвращает старение.
  • Гуава содержит мягкие косточки, которые могут употребляться в пищу.
  • Гуава благотворно влияет на лимфатическую систему организма.
  • Благодаря кальцию, гуава укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, восстанавливает мышцы и делает их более эластичными, уберегая от травм и растяжений.
  • Гуава способна восстановить жизненные силы, улучшить общее состояние, укрепить иммунитет.
  • При ежедневном употреблении гуава нормализирует кровяное давление, улучшает общее состояние организма.
  • В спелых плодах содержится большое количество пектинов, которые способствуют выведению из организма вредных шлаков и токсинов.

Применение гуавы

Порошок семян гуавы входит в состав средств для снижения веса.

Пюре из гуавы применяют в косметологии для уменьшения пор, омолаживания кожи, улучшения её внешнего вида. К тому же, такая маска питает кожу витаминами полезными микроэлементами.

Плоды включаются в рацион диетического питания. Они отлично насыщают и утоляют чувство голода, при этом имея довольно низкую калорийность.

Эфирные масла гуавы применяют в аромотерапии, а также при изготовлении стойких ароматизаторов для машин. Применяются аромат гуавы для изготовления духов.

Вред гуавы

В случае аллергии на фрукт, его следует исключить из рациона.

Лучше всего есть гуавы без кожуры, поскольку она может содержать токсины и вызывать пищевое отравление. Это связано с химической обработкой плодов перед транспортировкой их на большие расстояния.

Несозревшие плоды негативно влияют на работу почек, поэтому их не советуют употреблять в пищу.

Поскольку для европейских стран гуава – экзотический фрукт, не стоит им увлекаться, поскольку организм может его не принять.

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.

Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.

После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

http://med.yoops.ru

Настоящим экзотическим фруктом для наших широт является гуава. Плод внешне напоминает грушу или небольшое яблоко. Тропический фрукт гуава очень сочный и сладкий. Мякоть может быть желтого или розового цвета. Кожура этого экзотического фрукта достаточно тонкая, немного бугристая.

На вкус гуава сладкая с легкой кислинкой. В мякоти всегда содержаться мелкие семена. На сегодняшний день в природе существует более ста разновидностей гуавы, которые отличаются вкусовыми качествами, и размером. Родиной данного экзотического фрукта является страна Перу.

Вся польза плода заключается в его богатом витаминном составе.

Химический состав фрукта гуава

Чтобы увидеть всю пользу гуавы, достаточно ознакомиться с химическим составом плода. Кроме того, гуава выделяется среди остальной экзотики высокой пищевой ценностью. Калорийность гуавы составляет всего 67 ккал. Это достаточно низкая калорийность для фруктов. Но, несмотря на это, в гуаве содержится большое количество таких компонентов, как:

  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные кислоты;
  • Белок;
  • Пектины;
  • Легкоусвояемые углеводы.

Стоит отметить, что мякоть гуавы более чем на 80% состоит из воды. Богата она и минеральными солями, золой, что тоже объясняет пользу экзотического плода. Отдельного внимания заслуживает витаминный полезный состав. Гуава славится высоким уровнем витамина С.

По многочисленным исследованиям данного компонента в плоде находится около 228 мг. Стоит отметить, что это практически в 10 раз больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Польза от этого очевидна. Очень много и других витаминов включает в себя гуава: В, А, Е, РР, К.

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Очень полезна гуава для женской и мужской репродуктивной системы. Ведь плод содержит достаточно высокий уровень фолиевой кислоты. Нельзя обойти стороной и полезные минеральные компоненты. Гуава очень богата калием, и медью. Помимо этого, стоит упомянуть и такие полезные элементы:

Еще гуава отличается своими антиоксидантными свойствами. Максимальное количество антиоксидантов содержится именно в кожуре фрукта, а не в его мякоти. Поэтому данный полезный продукт принято кушать с кожицей, неочищенным. Важно отметить, что даже листья этого растения отличаются высокой пользой. Из листьев гуавы готовят освежающий тонизирующий чай.

Чтобы иметь подробное представление о богатом полезном составе гуавы, нужно изучить таблицу химического состава:

В 100 г продукта

Полезные свойства гуавы

Достаточно давно плоды гуавы признали самыми полезными фруктами. Многие доктора считают фрукт необходимым к употреблению. Ведь гуава способна значительно укрепить иммунную систему.

Читайте также:  Мандарин - 11 полезных свойств. чем полезен мандарин и какие противопоказания.

Но какими же еще полезными свойствами гуава отличается? Фрукт восстанавливает жизненные силы организма, улучшает пищеварение.

Благодаря высокому содержанию витамина С, польза гуавы состоит в налаживании работы защитных функций организма.

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

А вот польза отдельно семян фрукта гуавы заключается в его слабительном свойстве. Полезно употреблять гуаву при диетическом питании.

Благодаря низкой калорийности продукта, фрукт способствует избавлению от лишнего веса. Многие неврологи отмечают пользу данного экзотического плода.

При регулярном употреблении его в пищу можно значительно снизить количество судорог, и эпилептических припадков.

Положительное воздействие гуава оказывает и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря укреплению стенок сосудов, избавлению их от холестериновых бляшек, нормализуется артериальное кровяное давление.

Это не может не сказаться на работе сердца исключительно положительно. А для улучшения функционирования лимфатической системы, продукт полезно употреблять целиком — с кожурой, мякотью и семенами.

Отдельного внимания заслуживает польза листьев гуавы. Отвары из них употребляются при:

  • Дизентерии;
  • Головокружениях;
  • Частых головных болях;
  • Нарушениях менструального цикла;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При кашле и повышении температуры тела отваром принято полоскать горло. Также, отвар можно принимать внутрь, как обыкновенный чай.

Нередко настой из листьев гуавы используются в качестве компрессов для удаления кожных заболеваний. Если пожевать один листочек гуавы можно очень быстро избавить себя от мучительной зубной боли.

Польза данного растения находится практически во всем — листья, плоды, кожура, семена.

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Кожура гуавы обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Спазмолитическими;
  • Болеутоляющими;
  • Противоаллергическими.

Сок гуавы полезен тем, что способен облегчить состояние больного при бронхиальной астме. Успешно излечивает простудные и инфекционные заболевания.

К тому же, в жаркое время года напиток хорошо тонизирует, освежает и утоляет чувство жажды. Экзотический тропический продукт просто незаменим для детей и беременных женщин.

Помимо этого, как плоды, так и сок фрукта крайне полезен для женского здоровья. Объясняется это следующими свойствами:

  • Борется со стрессом;
  • Отлаживает гормональный фон;
  • Восстанавливает работу щитовидной железы;
  • Восстанавливает функции эндокринной системы;
  • Избавляет от неврозов.

Применение плодов гуавы

Данный фрукт применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Для укрепления иммунитета гуаву можно добавлять в салаты, фруктовые желе, десерты.

Медики советуют готовить полезное пюре из гуавы маленьким деткам, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Для приготовления желе понадобится всего три ингредиента: сок лимона. гуава, и сахар.

Очень вкусной и полезной получается выпечка, в состав начинки которой входит этот продукт.

Вкусными и полезными являются мармелады, джемы и компоты и с использованием плодов. Стоит отметить, что гуава очень легко поддается консервированию. Благодаря этому пользу от фрукта можно получать круглый год.

Если же применяют свежие плоды, их стоит хранить в прохладном помещении. Если же плоды немного не дозрелые, храниться они будут гораздо дольше.

В среднем, в холодильнике гуава хранится до двух недель, в зависимости от зрелости.

Некоторые хозяйки замораживают плоды. Да, заморозка возможна. Но, при этом, продукт теряет большое количество витамина С. Вкус же остается неизменным. В народной медицине принято готовить целебные травяные сборы из листьев и коры кустарника.

Отвар листьев отлично справляется в заболеваниями ротовой полости (кровоточивостью десен, зубной болью). Для этого достаточно просто пожевать листок.

Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов во рту, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Взять две столовые ложки сухого сбора;
  • Залить 100 граммами водки;
  • Настоять на протяжение двух суток.

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Нередко экстракт гуавы входит в состав тонизирующих гелей для душа. Маски для лица разглаживают мелкие морщины, сохраняя молодость как можно дольше. Высокой пользой отмечаются маски для волос из гуавы. Они позволяют волосам обрести эластичность, крепость. При регулярном их применении волосы ускоряют свой рост, а сечение кончиков значительно уменьшается.

Интересно, что порошок гуавы входит в состав практически всех средств для похудения. Многие диетологи включают данный продукт в рацион питания человека с избыточным весом. Польза продукта в этом случае незаменима. Советую употреблять продукт среднего размера в качестве перекуса, или второго завтрака. Чтобы наблюдалась максимальная польза фрукта, стоит учитывать некоторые особенности.

Так, кушать гуаву в умеренных количествах нужно людям, страдающим от сахарного диабета. Также, чрезмерное потребление продукта может спровоцировать расстройства кишечника.

Не стоит забывать и о возможной аллергической реакции. Любой продукт может вызвать аллергию, тем более непривычный плод дня наших стран. Незрелые плоды могут привести к образованию камней в почках.

При чрезмерном потреблении пользы будет мало.

http://healfoods.ru

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/19591-guava-polza-i-vred

Гуава

Гуава: польза и вред, 12 научных фактовЭкзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?

Общая характеристика ингредиента

Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды.

Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.

Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный.

Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком.

Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.

Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка).

Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями.

Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.

В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.

Гуава: польза и вред, 12 научных фактовВам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.

Как гуава влияет на человеческий организм:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин.

Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать.

Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Химический состав ингредиента

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Ретинол (А) 0,031
Бета-каротин (А) 0,374
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (B6) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 0,49
Аскорбиновая кислота (С) 229
Токоферол (Е) 0,73
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 1,084

Использование в кулинарии

Варианты приготовлений блюд из гуавы.

Джем или желе

В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру.

Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести.

Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.

Сок

Гуава: польза и вред, 12 научных фактовСок из гуавы – отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.

Пюре или пасту

Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы – настоящий простор для экспериментов.

Консервированную закуску

Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.

Сироп, кетчуп, соус, масло

Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.

Читайте также:  Топинамбур - 14 полезных свойств. польза и вред топинамбура.

Специи

Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.

Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов.

Экзотический фрукт – подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки.

Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.

Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам.

Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты.

Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Рецепт клубничного лимонада с гуавой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)

Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
226 кКал 2,2 г 0,5 г 52,9 г

Гуава: польза и вред, 12 научных фактовНам понадобится:

  • сок гуавы – 8 столовых ложек;
  • клубника – 8 штук;
  • мед/подсластитель по вкусу;
  • лимонный сок – 12 столовых ложек;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.

Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине.

Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой.

Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.

Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома

Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)

Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1633 кКал 83 г 140 г 6,7 г

Гуава: польза и вред, 12 научных фактовНам понадобится:

  • готовая ветчина (отварная/копченая) – 2 кг;
  • джем из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
  • гвоздика – 2 чайные ложки;
  • ром по вкусу – 2 столовые ложки;
  • нектар персика – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки.

Не нужно делать глубокие отверстия – 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики.

Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.

Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты.

Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут.

По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.

Применение гуавы в косметологии

Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:

  • эксфолианта;
  • антисептика;
  • вяжущего средства;
  • заживляющего компонента;
  • актиоксиданта.

В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.

Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.

Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила.

Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка.

Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/guava/

Фрукт гуава — полезные свойства и вред, сок, чай из листьев

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта гуава (см. фото) и противопоказаниях для его употребления, осветим, как его едят правильно и как выбирают, расскажем о пользе сока, чая из листьев гуавы.

Гуава (гуаява) — еще один тропический фрукт, богатый питательными веществами. Благодаря своим уникальным ярким вкусовым качествам, фрукты легко вписываются в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как «суперфрукты».

Растение гуава — вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево, вероятно, возникшее в центральной части Америки.

Фрукты фактически процветают во влажном и сухом климате и могут переносить короткие холодные периоды с температурами не выше нескольких градусов мороза.

Его адаптируемость к разным условиям делает фрукт любимым коммерческим растением в некоторых тропических районах.

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Считается одним из самых безопасных тропических фруктов, так при его выращивании не используются удобрения и пестициды, они просто не требуются, дерево способно само защитить себя от вредителей.

Упакованные с несметным количеством твердых крошечных семян в центре, гуавы, обычно называемые amrood, являются сезонными тропическими фруктами, которые широко продаются на местных индийских рынках. Помимо отличительного вкуса и прекрасного интенсивного аромата, фрукт гуава также известен своей пользой и многочисленными преимуществами для здоровья.

Гуаву называют тропическим яблоком, королем фруктов, внешне невзрачный зеленый плод обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой, снаружи по некоторой бугристости напоминает авокадо, внутри слегка похож на фейхоа. На вкус напоминает ананас, айву и клубнику, внешне по разрезу, многие ассоциируют плод с маленьким арбузиком.

Едят, как полностью созревшим с ярко красной мякотью, так и недозрелыми со светлой желтоватой или почти белой мякотью, особенно в таком виде фрукт уважают в Таиланде.

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

В России редко можно встретить гуаву в продаже, но, даже, если ее и довезли до прилавков, она вкусом не поражает, лучше есть ее свежую, чуть ли не с дерева, находясь в приятном путешествии в восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия), Африке (Тунис, Египет). В этих странах плоды дешевы из-за массового произрастания.

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В ( в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы — калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

Гуава является одним из богатейших источников витамина C, во фруктах содержится в четыре раза больше витамина C, чем в апельсинах. При употреблении одного фрукта среднего размера человек получает в пять раз больше ежедневной нормы витамина С, который, в свою очередь, улучшает иммунитет и защищает от распространенных инфекций и патогенных возбудителей.

Роль фрукта в стимуляции иммунитета также объясняется его противовоспалительным действием и его способностью ингибировать воспалительные молекулы простагландины, высвобождающиеся в аутоиммунных условиях, таких как ревматоидный артрит.

Помогает плод и при простудных заболеваниях, бронхитах, даже при пневмонии, гуава в Азии заменяет лимоны, как витаминное и противомикробное средство.

Противораковое или противоопухолевое свойство гуавы связано с наличием антиоксидантных соединений, включая ликопин, кверцетин, витамин С и комплекс различных полифенолов.

Эти соединения нейтрализуют раковые клетки, образующиеся в организме.

Есть убедительные доказательства,демонстрирующие потенциал экстракта гуавы в профилактике рака предстательной железы, молочной железы, кожи, толстой кишки и легких.

Антидиабетический эффект гуавы был упомянут еще в китайской медицине. Исследование, опубликованное в Am J Chin Med, показало, что 1 г / кг сока гуавы значительно снижает уровень сахара у пациентов с диабетом. Исследование показало, что данный экзотический фрукт улучшает состояние диабетиков, а также предотвращают развитие заболевания.

Помимо инсулиноподобной активности, которой обладают плоды гуавы, их богатое содержание пищевыми волокнами и низкий гликемический индекс делают их чрезвычайно полезными для пациентов с диабетом. Несмотря на то, что содержание клетчатки обеспечивает стабильный уровень сахара, низкий гликемический индекс подавляет внезапный скачок уровня сахара.

  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

Повреждение кожи может вызвать образование морщин и раннее старение.

Гуава, богата витамином С, витамином А и антиоксидантами, такими как ликопин и каротин, помогает защитить кожу от крупных и мелких морщин, что делает человека визуально моложе.

Старость — это определенность в жизни каждого человека, но можно каждый день употреблять гуаву, чтобы продлить активность и работоспособность даже в пожилом возрасте.

Стимулирует выработку кожей собственного коллагена и эластина. Отвар листьев помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи.

Исследование журнала Human Hypertension, показало, что соблюдение диеты с гуавой улучшает баланс натрия / калия в организме, тем самым регулируя артериальное давление у пациентов с гипертонией. Кроме того, гуава помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, способствующих развитию сердечных заболеваний.

Читайте также:  Кора дуба — 10 лечебных свойств, рецепты приготовления, применения и противопоказания

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Одна гуава восполняет около 12% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для оздоровления пищеварительного тракта и своевременного транзита пищевого содержимого. Ежедневное употребление гуавы (1-2 плода) помогает в очистке кишечника и, таким образом, в качестве мягкого слабительного избавляет от запоров. Попутно уменьшается метеоризм.

Несмотря на то, что гуава не так богата витамином А, как морковь, она все еще остаются очень хорошим источником питательных веществ. Витамин А помогает сохранить глаза в хорошем состоянии, а также помогает улучшить зрение. Ночная слепота, также называемая куриной, является одной из болезней, связанных с дефицитом витамина А.

Также регулярное включение в рацион плодов гуавы замедлит развитие катаракты, проблемы с кровоснабжением сетчатки, дегенерацию желтого тела с возрастом.

  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин

Гуава содержат фолиевую кислоту или витамин B-9, которые рекомендуются беременным женщинам, поскольку они могут помочь в развитии нервной системы ребенка и защитить новорожденного от неврологических расстройств.

Магний, присутствующий в тропических фруктах, помогает расслабить нервы и мышцы. В сегодняшние стрессовые времена употребление гуавы для борьбы со стрессом — это определенно хорошая идея.

Мозг является одним из основных органов человека, и поддержание его здоровья должно быть в списке приоритетов, независимо от того, насколько умным считает себя индивидуум.

Гуава содержат витамин B3 и витамин B6, также известные, как ниацин и пиридоксин, улучшающие циркуляцию крови в головном мозгу, активизирующие когнитивные способности, концентрацию внимания и память, а также способствующие расслаблению нервной системы.

Листья гуавы можно употреблять в качестве отличного домашнего средства при зубной боли, воспалении десен, стоматите. Они обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием и сильным заживляющим и антибактериальным эффектом.

Для этого можно делать настой на листьях или попросту жевать несколько раз по паре минут свежие чистые листочки тропического дерева.

  • Употребление гуавы нормализует функционирование щитовидной железы, влияя на выработку тиреоидных гормонов.
  • Помогает при судорогах и эпилептических припадках.
  • Гуаву можно есть как яблоко, надкусывая ее по кусочку вместе с кожурой, можно нарезать дольками и очистить кожуру, семечки маленькие весьма жестки, но обычно их глотают, так они прекрасно очищают кишечник, помогая пищеварительному процессу.
  • Незрелый плод с белой мякотью имеет более жесткие семена, о которые можно и зубы надломить, да и они — плоды, как правило, весьма кислые.
  • Больше всего полезных веществ в кожуре фрукта, к вышеперечисленным полезным свойствам мякоти плодов гуаявы добавляются спазмолитические, болеутоляющие и антигистаминные свойства.

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Спелый плод обычно более желтоватый, немного мягкий, но не слишком, на разрезе с красной мякотью. Хранятся плоды в холодильнике, зеленые до трех недель, спелые — 3-5 дней.

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек .

Чай из листьев гуавы — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он убирает излишки холестерина, снижает давление, укрепляет сосуды, регулирует обмен липидов, предотвращая ожирение.

Также пить чай с гуавой полезно при начинающейся диарее, что в путешествиях вовсе не редкость. Он останавливает расстройство кишечника, обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами. В Азии чаем или отваром из листьев лечат дизентерию, головокружения и нарушения менструального цикла у женщин.

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Хотя плод гуавы имеет пользу, множество питательных и оздоровительных преимуществ, важно также иметь в виду его побочные эффекты для здоровья. Несмотря на то, что гуава является безопасным фруктом, медицинских свидетельств недостаточно для подтверждения его эффективности или безопасности при использовании в медицине.

Лучше придерживаться идеи поедания гуавы в их естественной форме, без термической обработки и длительного хранения. насколько это возможно.

  1. Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.
  2. Для наших желудков часто недозрелые плоды не очень хороши, вызывают дискомфорт, опять же при заболевании почек лучше предпочесть спелые фрукты.
  3. Не советуют употреблять данный фрукт в больших объемах беременным женщинам и кормящим матерям, лучше заменить его на различные травяные настои и ягодные морсы местного происхождения.

Источник: http://lyubimyj.ru/zdorovaya-zhizn/frukt-guava-poleznye-svojstva-i-vred-sok-chaj-iz-listev

Гуава

Гуава – тропический плод, богатый питательными веществами. Благодаря уникальной и высокой концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ называют королевой фруктов. По сравнению с ананасом в ней в три раза больше белка, в четыре — клетчатки и в пять – аскорбиновой кислоты.

Как выглядит и где растет

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

Принадлежит к невысоким вечнозеленым растениям, высота которых от 2 до 4 метров. Иногда встречаются виды, достигающие 10 метров.

Стебель толстый, разветвленный с тонкой корой кремового цвета с розовыми пятнами.

Листья простые, с короткими черешками, продолговатые или эллиптические, длиной от 3 до 16 см и шириной 3-6 см. Ярко-зеленого цвета, плотные с целыми краями и масличными железами, выделяющие приятный аромат. Это характерно для всего семейства миртовых.

Цветки одиночные или собраны в соцветия до 3 штук, растущие из пазух листьев. Крупные с приятным ароматом. Есть виды самоопыляющиеся, есть опыляемые. Опыляются пчелами и другими насекомыми. Хороший медонос.

В тропическом климате цветет круглый год. В субтропическом – с марта по сентябрь.

Плод – шаровидной или яйцевидной формы, похожий на яблоко или грушу с приятным земляничным ароматом. Размер плодов зависит от сорта. У земляничной мелкий, в диаметре от 2,5 до 4 сантиметров. Цвет кожицы красный или лимонно-желтый. Мякоть у красных красная, светлее ближе к центру. У желтых – светло желтая.

У гуайявы плод крупнее. В диаметре достигает от 4,5 до 8 сантиметров и в длину от 4 до 15. Форма – круглая, овальная или грушевидная.

У созревших фруктов кожура беловато-желтая, почти белая, красноватая, зеленовато-белая или зеленая. Мякоть может быть ярко-красной, желтой, белой, розовой. С мускатным запахом.

Как плодовое дерево – долгожитель. Может расти от 30 до 50 лет. Хотя после 15 лет продуктивность снижается.

Родиной считается южная или центральная часть Латинской Америки. Предположительно Перу и Бразилия. В диком виде найдена в тропических лесах, произрастающая на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

В настоящее время в промышленном масштабе культивируется во многих тропических и субтропических странах, включая страны Южной Америки, Карибского бассейна, Израиль, Китай, Индию и другие.

Полезные свойства

  • Гуава содержит многочисленные питательные элементы. В плодах присутствуют:
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белок;
  • Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, лейцин, метионин, гистидин и другие;
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Витамины: С, А, группы В (пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин), Е, К;
  • Антиоксиданты;
  • Каротиноиды;
  • Минералы: калий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • Танины;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты: лимонная, эллаговая, галловая;
  • Ароматические соединения.

81 процент составляет вода. Калорийность на 100 грамм всего 68 калорий.

Польза для организма

  1. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, употребление плодов гуавы имеет большое значение для поддержания здоровья.

  2. Она:
  3. Повышает тонус;
  4. Укрепляет лимфатическую систему;
  5. Служит профилактикой рака, в том числе рака кишечника;
  6. Регулирует артериальное давление;
  7. Улучшает зрение;
  8. Усиливает перистальтику кишечника;
  9. Предупреждает запоры;
  10. Укрепляет иммунитет;
  11. Способствует снижению веса;
  12. Контролирует уровень сахара в крови;
  13. Снижает уровень плохого холестерина;
  14. Помогает бороться с симптомами стресса;
  15. Улучшает волосы и кожу.
  16. Как источник аскорбиновой кислоты, которой в плодах больше, чем в цитрусовых, служит профилактикой цинги.

Гуава: польза и вред, 12 научных фактов

  • Этот фрукт рекомендуют включать в питание:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Людям, постоянно испытывающим стрессовые ситуации;
  • Спортсменам;
  • Курильщикам;
  • Детям;
  • Будущим мамам;

Сок гуавы

Очень популярный напиток в тропических и субтропических странах. Сок гуавы богат витамином С и рядом других фитонутриентов. Причем в более концентрированной форме, чем в самих плодах.

Его употребление помогает сбалансировать сахар в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Листья гуавы

  1. Листья используются для приготовления лекарственных средств, используемых для лечения таких заболеваний как:
  2. Диабет:
  3. Простуда;
  4. Ожирение;
  5. Диарея;
  6. Бактериальные инфекции;
  7. Эпилепсия;
  8. Судороги.
  9. Они содержат пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты.

Сок листьев снимает зубную боль. Применяют при заболеваниях десен. Ускоряет заживление ран при местном применении.

Чай, приготовленный из листьев этого растения, пьют при расстройствах желудка, головокружении, нарушении менструального цикла.

Отварами полощат горло, лечат астму, кашель, бронхит.

Применение в кулинарии

Гуава вкусный и полезный плод. Ее едят в свежем виде. Добавляют в различные блюда. Она подходит для приготовления:

  • Желе;
  • Варенья;
  • Мармелада;
  • Компотов;
  • Джема;
  • Конфет.

Используют в десертах, коктейлях, начинках в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Добавление нескольких кусочков в салат или мюсли сделает их еще полезнее и питательнее.

Как кушать

Сначала хорошо промойте плоды. Можно очистить или не очищать. У зрелых плодов она тонкая.

Ее можно есть как яблоко или грушу. Нарезать кусочками.

Семена можно вычистить или съесть вместе с ними без каких-либо негативных последствий. Некоторые люди специально едят их. Богатые клетчаткой, стимулируют кишечник, избавляя от запоров.

В любом случае выбрасывать не стоит. Соберите, высушите и используйте позже для чистки кишечника.

Как выбрать

В странах, где это растение родное, фрукты можно купить в течение всего года. Более питательными считаются тайские с красной кожурой.

Для экспорта их срывают недозрелыми. Для созревания можно оставить при комнатной температуре. Для ускорения процесса положите в пакет вместе с яблоками или бананами.

При покупке выбирайте плоды без поврежденной кожицы, гнили, плесени. Лучше, если они будут в индивидуальной упаковке.

Зрелые плоды сохраняются в холодильнике в отделении для фруктов в течение 2-5 недель. Перезрелые – только несколько дней.

Вред

Вред может принести употребление в пищу зеленых незрелых фруктов. В них содержатся оксалаты, которые оказывают неблагоприятное действие на почки. Могут стать причиной образования камней.

Возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции.

Источник: https://edalekar.ru/guava.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector