Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань.

Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон».

Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым.

Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%.

Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда.

Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации.

Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

«РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу.

Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации.

Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус.

Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы.

Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник.

Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой.

Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике.

Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи.

Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека.

Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.
Читайте также:  Дикий рис – польза и вред: 11 полезных свойств

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-chay-molochnyy-ulun-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

9 полезных свойств чая чая улун (oolong)

Вы уже слышали о пользе зеленого чая и знаете о невероятных свойствах чая матча, но знаете ли вы о том, что существует чай снижающий вероятность рака и проблем с сердцем, но его пьют лишь 2% населения планеты?

Речь идет об улуне. Если не вдаваться в подробности, то этот чай из провинции Фуцзянь или Гуандун, он занимает промежуточное положение между красным (вы знаете его как «черный») и зеленым чаем.

Этот полуферментированный чай (50% ферментации в идеале, если выше, то относится ближе к красным чаям, если меньше, то к зеленым) узнают по легкому вкусу сладкой карамели.

К сожалению, этот вкус получается путем ароматизации чая во время производства, но это не мешает улуну быть полезным для здоровья.

Говорят, что чай улун может предотвратить экзему, снизить вес и помочь от проблем с сердцем. Давайте попробуем разобраться в фактах.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Настоящий чай улун из Китая

Полезен ли молочный улун?

Начнем со спойлера: «Да!»

Как и многие виды хорошего чая, улун обладает несколькими полезными свойствами, в том числе способствует снижению веса.

Как зеленый или красный («черный») чай, улун получается из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получается из неферментированных листьев, а красный из ферментированных. Молочный улун находится между двумя видами чаев и проходит дополнительную обработку для придания вкуса. Так получается молочный улун.

Все популярные виды чая производятся из листьев одного и того же растения. При этом в одном лишь Китае производится более 1,000 чаев, которые относятся к 7 различным группам, различным по уровню ферментации.

Уровень ферментации зависит от числа надломов в листе и продолжительности выдержки чая. Чем больше надломов, тем темнее получается чай. Процесс завершается когда чайный мастер растирает листья по стенкам нагретого котла. На это уходит порядка 20 минут. За это время влага из листьев испаряется и процесс ферментации останавливается.

В чае присутстуют флавоноиды, кофеин, теанины и фториды. Именно один из типов флавоноидов определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Называются эти вещества катехинами.

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они присутствуют в белом (и меньше в зеленом) чае, во многих ягодах и плодах (яблоки, абрикосы, вишня, малина).

Катехины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут снимать воспаление и окислительный стресс, улучшают когнитивные функции, состояние кожи и даже способствуют укреплению костей. (1, 2)

В последние годы ученые уделили внимание чаю и его полезным свойствам. Исследование показало, что 78% людей употребляют «черный» чай, в котором большое количество стимулирующего активность кофеина, но при этом мало антиоксидантов. Всего лишь 20% употребляемого чая относятся к белому и зеленому чаю, а оставшиеся 2% приходятся на улуны.

Из-за такого распределения популярности чая, большинство исследований были направлены на «черный» и зеленый чая, а улун долгое время игнорировали из-за небольшой популярности. Но проведенные исследования показали огромную пользу этого вида чая и его популярность стала расти среди потребителей.

Хотите ли вы просто хорошего чая, или хотите выбрать чай для снижения веса (0 калорий, но приятный вкус) — это напиток, который стоит включить в свою диету.

9 полезных свойств

1. Снижает риск заболеваний сердца

По большому счету, употребление улуна связывают со снижением риска смерти от проблем с сердцем. (3)

Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм болезней сердца, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило то, что всего за один месяц употребления чая, пациенты ощутили существенное снижение сужения и затвердения артерий. (4)

Чай oolong действует предотвращает появление атеросклероза, уменьшая риск дислипидемии, (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме крови). Пациенты, потребляющие более 600 мл чая улун каждый день, обнаружили падение общего холестерина, холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов в крови. (5)

Экстракт улуна снижает смертность клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. (6)

2. Способствует снижению веса

Способность улуна снижать вес обсуждается уже несколько лет.

Употребления чая способствует выработке тепла (термогенез — выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела), а так же улучшает метаболизм.

Оба свойства важны для тех, кто стремится снизить вес и сидит на диете. Кстати, диета часто способствует снижению метаболизма, что тормозит снижение веса и негативно влияет на организм.

Поэтому улун, как и другие зеленые чаи полезны для похудения. (7)

Регулярное употребление чая улун сокращает формирование жировых тканей (8). Помогает телу сжигать накопленый жир быстрее. (9)

Считается, что улун полезен не только для кратковременного снижения веса, но и может помочь в борьбе с ожирением на длительных периодах. (10, 11, 12)

3. Снижает риск онкологических заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов улучшает защиту нашего организма от свободных радикалов. Улун полезен в борьбе с панкреатическим раком (13, 14) и, возможно, может остановить распространение меланомы. (15)

Противоопухолевый эффект чая привлек внимание Национального Института Онкологии США, который стал распространять информацию о полезных свойствах чая среди пациентов. (16)

4. Предотвращает диабет

Причиной диабета 2 типа является высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). В настоящее время, 25% американцев находятся в преддиабетическом состоянии, которое еще можно обратить. В Европе и России ситуация лучше, но год от года приближается к США.

Употребление чая oolong помогает натуральным образом предотвратить появление диабета и рекомендуется в преддиабетическом состоянии. Чай используется для создания медикаментов, предназначенных для людей страдающих от диабета. (17) Связь в употреблении чая улун и лечении диабета 2 типа была установлена в проведенных исследованиях. (18)

Ежедневное употребление улуна в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови. Чай оказался эффективнее воды при той же самой диете контрольной группы. (19)

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

благородный цвет молочного улуна

5. Снижает заболеваемость

В каждой чашке улуна (и зеленых чаев) большое количество антиоксидантов. В улуне это биофлавоноиды (мирицетин, кемпферол и кверцетин), которые мы получаем из фруктов и овощей. Все они полезны, но кверцетин, содержащийся в улуне в большой концентрации, особенно важен для защиты нашего организма от многих болезней. (20, 21)

Биофлавоноиды могут замедлить процесс старения, снимают воспаление, полезны в защите от аллергической реакции и даже улучшают выносливость.

6. Снимает воспаление

Если внутри вашего организма есть хроническое воспаление, то оно может стать основой для многих заболеваний, нарушит иммунитет. Попробуйте повлиять на воспаление через здоровое питание и добавьте чай улун. Содержащиеся в нем вещества взаимодействуют с генами отвечающими за воспалительный процесс и сигнализируют о необходимости снять воспаление. (22)

7. Помогает работе мозга

Чай влияет на когнитивные функции как в коротком промежутке, так и в долгой перспективе. Употребление чая, содержащего кофеин и L-тианин, влияет на работу мозга, улучшает внимание на один час. (23)

Что более важно, это возможность чая сократить деградацию когнитивных функций со временем. Полифенол EGCG, найденный в чае, помогает улучшить работу гиппокампа (часть мозга связанная с обучением и памятью). (24)

Регулярное употребление чая помогает сократить деградацию когнитивных функций и функций мозга в пожилом возрасте. (25, 26)

Употребление чая может снизить вероятность болезни Альцгеймера на 86%. Возможно, это связано с полифенолом EGCG, но эффект чая комплексный и, в настоящее время, ученые не смогли выделить вещества отвечающие за положительный результат. Механика воздействия чая на работу мозга недостаточно изучена, но положительный результат подтвержден исследованиями. (27)

8. Предотвращает потерю костной ткани

В период менопаузы у женщин происходит потеря костной ткани, что может привести к развитию артрита и остеопороза. По неустановленным причинам, употребление чая улун помогает женщинам сохранить высокую плотность костной ткани. (28)

9. Снимает проявление экземы

Наиболее распространенной формой экземы является атопический дерматит. К сожалению, не существует способа полностью излечиться от экземы, но вы можете сделать домашний крем, который снимет дискомфорт, и убавит проявление болезни.

Диета играет существенную роль в лечении экземы. Постарайтесь употреблять меньше сахара и жареной пищи, вместо которых принимайте пробиотики, здоровые жиры (например омегу-3). Вам будут полезны продукты богатые клетчаткой, а так же чай улун.

В одной из исследований, пациенты страдающие от экземы 6 месяцев пили чай улун по 3 раза в день и ощутили улучшение состояния. Изменения состояния были отмечены уже через 1-2 недели.

После окончания употребления чая, кожа вернулась в прежнее больное состояние через 5 месяцев.

Исследователи связали эффект чая для снятия симптомов экземы с антиоксидантами обладающими противоаллергенными свойствами. (29)

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

готовые к завариванию листья молочного улуна

Сравнение улуна, черного, зеленого и белого чаев

Все 4 популярных разновидности чая получаются из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в уровне ферментации листьев. В целом, все виды чая обладают схожими полезными свойствами, но при этом каждый чай имеет свои уникальные особенности.

Если отсортировать чаи по уровню ферментации от меньшего к большему, то мы получим: белый чай, улун, зеленый чай и красный (черный) чай.

Что общего?

Все вышеуказанные виды чаев обладают большим числом антиоксидантов, сокращающих риски серьезных заболеваний. Вещества в каждом из чаев схожие, но различается качество и объем.

Чаи могут быть полезны для лечения онкологических заболеваний, диабета, проблем сердечно-сосудистой системы и замедлять возрастные изменения. Чай может улучшить работу мозга и способствовать здоровью костей.

В чем различие?

Белый чай сильнее всех укрепляет иммунитет. Черный чай способствует работе пищеварительной системы и снимает стресс. Зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а улун полезен при экземе. В зеленом чае наименьший объем кофеина.

История и интересные факты

История чая улун начинается в середине XIV века вместе с историей династии Мин. Исследователи не могут сойтись во мнении относительно истории появления чая, но существует две популярные легенды.

По одной легенде, фермер собирал чай и заваривал его. В середине сбора н увидел черную змею (на китайском «wu long») и убежал от нее. На следующий день, оставленные им листья потемнели (из-за процесса ферментации). И фермеру стало интересно заварить их. Вкус получившегося чая оказался богаче и интереснее, а само название чая связано с черной змеей напугавшей фермера.

По другой легенде, мужчина по имени Ву Лян (Wu Liang) собирал листья чая, но бросил их отвлекшись на охоту за оленем, которого увидел вблизи своей фермы. В процессе охоты он забыл про листья и увидел их лишь на следующий день, когда снова вернулся к сбору. Листья успели окислиться, но он заварил их и был удивлен свежим вкусом получившегося чая.

Исторически улун производился только в провинции Фуцзянь, но сейчас его изготавливают на Тайване, в Непале (Дарджилинг) и во Вьетнаме. Лучшим считается китайский и тайваньский чай.

Инструкция

Как правильно приготовить молочный улун?

Когда чайные мастера собирают листья, приготовление красного (черного) чая и улуна проходит одинаковые стадии. Различается время подготовки чая, а так же финальная стадия. Улун обжаривается при приготовлении, поэтому процесс заваривания этого чая может отличаться от прочих видов.

Читайте также:  Корень одуванчика: 10 полезных свойств и противопоказания к употреблению

Используйте 3 грамма чая на 200 мл воды и держите чай 3-10 минут в горячей воде. (30) Обратите внимание! Чай не заливают кипятком, воду заваривают до 90 градусов и после нескольких минут остывания заливают ей чай.

В процессе приготовления улун проходит ароматизацию, поэтому при заваривании он уже будет слегка сладким. Вам не нужно добавлять в него сахар. Но если вы привыкли к сладкому чаю, то можете добавить мед.

Побочные эффекты и предосторожности

Улун безопасен для большинства людей, за исключением редкой индивидуальной непереносимости чая.

Существуют исследования, которые рекомендуют не употреблять улун людям страдающим от диабета. (31) Мы рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому вопросу и внимательно отслеживать свое состояние.

В чае присутствует кофеин, а от него может болеть голова. (32)

Чай негативно влияет на усвоение железа. Обычные люди не заметят разницы, но мы не рекомендуем пить чай людям с недостаточным уровнем железа. (33)

Заключение

Что такое улун? Улун это традиционный китайский чай с полуферментацией. Чай содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Аминокислота тианин, содержащаяся в чае, отвечает за расслабляющий эффект. Полифенолы содержащиеся в улуне наделяют его экстракт полезными свойствами.

Цвет чая меняется от светло-зеленого к коричневому в зависимости от степени ферментации чая.

  • Улун является частично ферментированным чаем, прошедшим дополнительную ароматизацию. Он занимает пограничное положение между зеленым и «черным» (красным в Китае) чаем.
  • Улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращения диабета и онкологических заболеваний.
  • В чае много антиоксидантов, он способствует здоровью костей, зубов и кожи.
  • Многие исследователи рекомендуют улун для снижения веса. Чай ускоряет метаболизм, улучшает сжигание жиров и может быть средством от ожирения.
  • Как и зеленый чай, улун может быть полезен для сокращения возрастной деградации и предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Лучший чай производится в Китае и на Тайвани.
  • Важно правильно заваривать улун, не заливая его кипятком, иначе вы испортите вкус чая и уничтожите содержащиеся в нем антиоксиданты.

Источник: https://russiaherb.com/oolong/

Зеленый чай улун: польза и вред для организма человека

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы.

Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился.

После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

  • Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.
  • Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.
  • К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.
  • Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Чай улун — 8 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня.

Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом.

Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами.

Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д.

Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Читайте также:  Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления

Источник: https://bestlavka.ru/zelenyj-chaj-ulun-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Чай улун: полезные и вредные свойства оолонга, противопоказания

Улун (оолонг, бирюзовый, драгоценный) — группа классических полуферментированных китайских чаёв, сочетающих свойства зелёного и красного чая, их вкусовые преимущества и полезное воздействие на организм. При регулярном употреблении предупреждает появление и развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Фото: Depositphotos.com. vanillaechoes.

За что ценится в Китае

Улун в основном выращивают на о. Тайвань, в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Напиток ценят за неповторимый вкус, богатый аромат и положительные для здоровья свойства.

Выводит вредные вещества, насыщает организм полезными биохимическими соединениями, положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин, повышая уровень либидо, даёт омолаживающий эффект. Недаром в Китае столько долгожителей!

Богатый химический состав принес бирюзовому чаю славу мощного источника натуральных антиоксидантов, поэтому второе название напитка (оолонг) дословно переводится как «эликсир молодости».

Характеристики

Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.

Уровень ферментации улунов — около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.

При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.

Цвета готового напитка — разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.

Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.

Состав

Улун занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов, содержащих максимальное количество полезных биохимических веществ (около 400).

Содержит катехины, как зелёный чай, и теафлавины, теарубигины, как красный чай.

Минеральный профиль: магний, селен, цинк, кальций, медь, калий, железо и др.

Кофеин

Кофеин — сильный натуральный стимулятор нервной системы, который имеет как положительные (антидепрессант, обеспечивает прилив энергии), так и отрицательные стороны (чрезмерное употребление провоцирует нервозность, расстройства сна, головную боль).

кофеина в улуне зависит от сорта, региона сбора чайных листьев и степени ферментации.

Сорт чая
Улун
Другие виды чая
Черный/красный
Зелёный
Белый
Кофеина в 1 чашке (230 мл), мг

12–55 25–110 8–36 6–25

Полифенолы

Химические соединения полифенолы — мощные натуральные антиоксиданты. Обладают важными для человека полезными свойствами, наиболее существенные из которых: регулирование метаболизма, борьба с разрушительной деятельностью свободных радикалов, понижение уровня стресса.

Список полифенолов, найденных в улуне:

  • катехины и их производные (образуются при заваривании): теафлавин, теарубигин, теобромин;
  • антоцианидины;
  • танины;
  • фенолокислоты.

Полезные свойства напитка

  • Борется с раком. Содержащиеся в улуне биохимические соединения угнетают деятельность раковых клеток различной локализации и стимулируют их апоптоз (гибель) при опухолях желудка. Напиток является сильным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Снижает уровень холестерина в крови на 80 %. Это благотворно влияет на состояние сосудов, селезенку (кроветворный орган), предотвращает атеросклероз. До 65 % снижает риск развития гипертонии.
  • Полезен для диабетиков. Активирует выработку специального белка, отвечающего за концентрацию сахара и инсулина в крови.
  • Повышает иммунитет и проявляет мочегонный эффект за счёт витаминов в составе: D, C, E, K, группы B.
  • Снижает уровень стресса благодаря полифенолам, блокирующим доступ к головному мозгу глутаминовой кислоты (известной своим возбуждающим действием).
  • Обеспечивает организм фтором, необходимым для здоровья зубов.

Можно ли беременным и кормящим

Будущим мамам и кормящим грудью женщинам следует употреблять оолонг в ограниченном количестве (не более 1 чашки в день), и только после консультации с врачом. Кофеин в составе напитка оказывает тонизирующее действие, что может навредить здоровью мамы и малыша.

Внимание! Во избежание выкидыша на время первого триместра беременности рекомендуется полностью отказаться от улуна.

В детском возрасте

Чай улун не рекомендован для включения в детский рацион: он действует возбуждающе на ещё хрупкую нервную систему ребёнка.

Разрешённый возраст для регулярных чаепитий: 12–14 лет.

Диетические свойства

100 г сухих листьев улуна содержат всего 142 ккал. Учитывая небольшое количество заварки, необходимое для приготовления целого чайника напитка, его можно считать низкокалорийным.

Механизм воздействия

Оолонг способствует похудению. Такой эффект возможен благодаря следующим соединениям:

  • флавоноиды — ускоряют обмен веществ;
  • катехины — антиоксиданты, помогающие расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма;
  • алкалоиды — повышают термогенез, в результате которого происходит пассивное сжигание калорий;
  • пектин препятствует всасыванию простых углеводов.

Бирюзовый чай обладает мочегонными свойствами, улучшает работу кишечника, очищает кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Это в совокупности со способностью «разгонять» метаболизм делает напиток надёжным помощником в борьбе с лишним весом.

Научные исследования

В 2001 году японские учёные провели исследование, целью которого было изучение влияния чая на скорость обмена веществ. Выяснилось, что при физических нагрузках сжигается в два раза больше калорий, если пить дважды в день улун вместо обычного зелёного чая.

А в 2004 году американец Уильям Рамплер провел другой эксперимент: женщины 2 раза в день перед приёмом пищи пили по чашке оолонга в течение 12 недель. Результат ошеломил: участницы эксперимента тратили в день на 10 % больше калорий (для простого зелёного чая — на 4 %), при этом вообще не занимаясь спортом. В итоге снизились индекс массы тела и количество подкожного жира.

Применение в косметической сфере

Улун часто применяют в косметологии: настой чайных листьев — отличная основа для приготовления в домашних условиях антивозрастных масок и лосьонов. Они хорошо справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами.

  • Экстракт оолонга используют в профессиональных косметических средствах.
  • Благодаря высокой концентрации антиоксидантов бирюзовый чай улучшает кислородный обмен в клетках: кожа выглядит подтянутой и сияющей, улучшается её цвет и структура.
  • Оолонг особенно полезен людям с проблемной кожей: чувствительной, склонной к аллергии, атопическому дерматиту и акне.

Популярные сорта

Слабо-ферментированные

Чаи с уровнем ферментации до 50 % дают жёлтый цвет заварки с зелёным оттенком. По вкусу напоминают травяной чай с нотками мёда и полевых цветов. Напиток получается максимально мягкий и светлый, так как листья срывают с молодых кустов.

  • Те Гуань Инь. У настоя янтарно-жёлтый цвет и богатые вкусовые оттенки. Отличается сильным медово-орхидеевым ароматом. Выдерживает до 20 заварок.
  • Лао Те Гуань Инь. Этот сорт получают в результате выдержки Те Гуань Инь в течение 1,5–5 лет. Обладает ощутимо терпким вкусом. Цвет чаинок и настоя меняется, в зависимости от срока выдержки, от светло-зелёного до жёлто-серого.

Сильно-ферментированные

Улуны с ферментацией свыше 50 % наиболее ценные, поскольку листья для заварки снимают только с взрослых растений. На финальном этапе производства они проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Поэтому чаинки становятся тёмными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате появляются характерные пряные ноты.

  • Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Готовится по сложной технологии. Сырьё берут с чайных кустов очень редкого сорта: их всего 6. В год каждое растение даёт только по 400 г листьев — этим объясняется высокая цена. Заваренный чай окрашен в чёрный цвет с оттенками зелёного и каштанового. Вкус плотный, но с мягким, бархатно-сладким послевкусием. Аромат напоминает ваниль.
  • Шуй Сянь (Нарцисс, дословно: «Водяной Бессмертный»). Чай с горных плантаций Фуцзянь, умеющий согревать и повышать тонус. Обладает золотисто-янтарным оттенком, глубоким ароматом с яркими нотками трав и цветов, стойким сладковато-терпким послевкусием.
  • Габа. Улун этого сорта, благодаря содержанию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), идеально подходит для людей умственного труда, так как стимулирует активность нейронов головного мозга. Вкус фруктовый, с лёгкими кислыми нотками. Цвет настоя — золотистый или красновато-рыжеватый. В аромате можно уловить ноты липового мёда и цветов.
  • Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). Этот тайваньский оолонг самый сильный по степени ферментации. Цвет настоя желтовато-коричневый. Послевкусие сложное, с вяжущими древесными нотками и медовым ароматом.

Ароматизированные

Для справки. Ароматизированные сорта оолонга производят в основном для экспорта, поскольку у китайцев популярностью не пользуются.

  • Молочный улун. Слабо-ферментированный ароматизированный чай, популярный среди европейцев. Окраска настоя: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. Поражает необычным ароматом с нотками парного молока и горных трав. Ещё больше впечатлений дарит вкус: сладко-молочный с нежно-сливочным послевкусием.
  • Женьшень улун. Этот сорт получают путем добавления к листьям чая с любой степенью ферментации измельчённого корня женьшеня. Напиток получается тёмный. Вкус цветочный с легкими пряными нотками. Обладает тонизирующими свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Возможный вред

Все разновидности улуна имеют одинаковый список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость напитка: возможны аллергические реакции, особенно при употреблении ароматизированных сортов;
  • нарушение выводящей функции почек: мочегонный эффект оолонга может ухудшить состояние;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит) в период обострения;
  • повышенное артериальное давление и хроническая гипертония.

Кому можно в небольших объёмах:

  • беременным (за исключением первого триместра);
  • кормящим грудью мамам;
  • людям, страдающим от бессонницы (только в первой половине дня).

При чрезмерном употреблении тонизирующего напитка возможны побочные эффекты:

  • бессонница;
  • тревожность;
  • головные боли;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • изжога;
  • диарея;
  • повышение артериального давления.

Правила заваривания

Для заваривания понадобится питьевая вода: бутилированная (но не минеральная), талая, отфильтрованная или горная. А также керамический, фарфоровый чайник или типот (гунфу или изипот).

  1. Посуду перед использованием обдайте кипятком для прогревания и устранения возможных посторонних запахов.
  2. Параллельно вскипятите воду и дайте ей возможность немного остыть: до +80 – +85 °С.
  3. Засыпьте в чайник сухой чай, залейте горячей водой.
  4. Спустя 10 секунд жидкость слейте: первое заваривание призвано избавить сырьё от мусора и раскрыть чайный лист.
  5. Сразу повторно залейте горячую воду в чайник.
  6. Настаивайте в течение 4–5 минут.
  7. Разлейте по тёплым чашкам или пиалам.

Рекомендуемое количество сухого улуна: 2/3–1 ч. л. на чашку.

Качественный улун выдерживает до 7–8 последовательных завариваний, причём каждый раз напиток будет отдавать новым вкусом и ароматом.

На заметку: Не рекомендуется пить чай, оставшийся после вчерашнего чаепития.

Советы по употреблению

Это самодостаточный чай, его пробуют без добавления сахара, мёда, лимона, молока.
Его не рекомендуется пить на голодный желудок и сразу после еды. Оптимальное время для чаепития — спустя 1,5–2 часа после завтрака или обеда.

В диетических целях допустимо 1–2 раза в сутки выпить улун перед едой, но не утром.

В каком количестве? Без негативных последствий можно пить бирюзовый напиток ежедневно, но не больше 2–3 чашек.

Можно ли перед сном

Из-за большого количества кофеина в оолонге, оптимальное время для чаепития — первая половина дня, непосредственно после сна, а не перед ним. В противном случае возможен приступ бессонницы.

Если вечером захотелось чая, можно заварить немного слабо-ферментированного молочного улуна.

Как выбрать

  1. Внешний вид: чаинки качественного оолонга прочно скручены, приблизительно одинакового размера и формы, имеют однородный по интенсивности цвет: от бирюзового до тёмно-зёленого. В чае не должно быть лома и веточек.
  2. Аромат сухого чая: достаточно втянуть его 3 раза. Запах хорошего сырья с каждым разом будет ощущаться острее.

  3. Вес: настоящий улун не может быть лёгким.
  4. Упаковка и способ хранения: светлый и молочный улуны продают в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки и хранят в морозильной камере при температуре -18 °C, иначе они быстро теряют свежесть.

На долю улуна приходится всего 2 % мирового чайного производства.

Получается, это действительно драгоценный сорт чая.

Чем полезен чай пуэр.

Источник: https://poleznenko.ru/ulun.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector