Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Постоянное желание обогатить свою жизнь необычными ощущениями распространяется как на поиски экзотической пищи, так и на использование разнообразных напитков, популярных в тех или иных регионах. Именно таким напитком является чай мате.

Содержание: 

  • Чай мате: свойства
  • Состав
  • Как заваривать чай мате?
  • Чай мате: вред
  • Отзывы

Чай мате: свойства

Напиток специфического вкуса и аромата, приготовляемый из измельченных и подвергшихся высушиванию листьев и молодых побегов растения, известного как Падуб Парагвайский (Йерба Мате), носит название чай мате.

Строго говоря, это именно напиток, а не чай в общеизвестном понимании этого слова: заготовка сырья, способ приготовления напитка, специфические аксессуары для заваривания «чая» и его употребления, разительным образом отличаются от привычных атрибутов любой чайной церемонии.

Чай мате – напиток, пришедший из стран Южной Америки, с каждым годом приобретает новых почитателей, благодаря своему вкусу и свойствам.

Полезные свойства чая мате зависят в значительной степени как от содержащихся в листьях и побегах растения действующих компонентов, от способа заготовки сырья для его приготовления, от его хранения, так и от собственно процесса заваривания и потребления.

Нарушение хотя бы одного звена в этой цепочке самым неблагоприятным образом сказывается на ценности чая, на его вкусе и аромате.

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Среди полезных свойств чая мате, обусловленных специфическим сочетанием входящих в состав сырья для его приготовления компонентов, отмечают целый ряд.

Свойства:

  • Тонизирующее и общеукрепляющее действие
  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Антидепрессивное действие
  • Гипертензивное действие
  • Кардиопротекторное действие
  • Противовоспалительное действие
  • Антисептическое действие
  • Улучшение пищеварение и усиление метаболизма
  • Спазмолитическое действие
  • Иммуностимулирующее действие
  • Диуретическое действие

При правильном заваривании и употреблении чая мате отмечают нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и выделительной функции, повышение интеллектуальных способностей, стабилизацию артериального давления, улучшение памяти, улучшение настроения и эмоционального состояния, нормализацию сна. Увеличивается физическая выносливость организма.

Напиток мате – тонизирующий и бодрящий чай, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, оказывающий благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человека.

Познакомиться поближе с чаем мате вы можете, посмотрев предложенное видео программы Жить Здорово.

Чай мате: состав

Возрастающая из года в год популярность чая мате стимулировала исследования точного химического анализа активных компонентов, входящих в состав растения и содержащихся в водных экстрактах.

Среди активных химических компонентов отмечено присутствие:

  • Алкалоидов ксантиновой группы (кофеина, теофиллина, теобромина)
  • Тритерпеновых сапонинов
  • Флавоноидов (рутина, кверцетина)
  • Дубильных соединений (танинов)
  • Витаминов группы В, С, А, РР, Е
  • Хлорофилла
  • Органических кислот
  • Фенольных гликозидов
  • Микроэлементов (магния, цинка, меди, калия, марганца, кальция, железа, кремния, фосфора)

В 100 мл напитка в среднем находится до 12% дневной нормы потребления железа, от 60 до 70% дневной нормы потребления магния, до 15-17% дневного потребления витамина В1, до 30% дневной нормы витамина В2, свыше 60% дневной нормы витамина В5.

В Падубе Парагвайском обнаружен специфический алкалоид, нередко называемый матеином. Это вещество обладает стимулирующим эффектом, действует мягче кофеина, не проявляет свойственных кофеину побочных реакций.

Входящие в состав чая мате активные компоненты представлены в нем в уникальном сочетании и именно благодаря этому обеспечивают ярко выраженный тонизирующий эффект данного напитка.

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Как заваривать чай мате?

Традиционный способ приготовления чая мате требует наличия специального приспособления, сосуда, так называемого калабаса, изготавливаемого из определенного сорта тыквы.

Тыкву высушивают, в результате чего внутренняя поверхность становится пористой, а наружный, внешний слой, приобретает способность не пропускать воду, не препятствуя проникновению кислорода. Заваривание напитка в таком натуральном сосуде улучшает вкус чая, придает ему специфический аромат.

Подготовка калабаса для заваривания в нем чая требует определенных усилий, очищения от тыквенных волокон и так называемого «оживления». После каждого использования сосуд подлежит очищению от содержимого и высушиванию.

Заваренный подобным образом напиток содержит до 75% полезных компонентов, содержащихся в листьях и побегах растения.

  • Для сравнения, попытка заварить чай мате традиционным для европейцев способом в чайнике или чашке, помимо искажения истинного вкуса напитка, позволяет экстрагировать лишь до 35% полезных веществ.
  • Непременным дополнительным атрибутом как процесса заваривания, так и последующего употребления полученного напитка, является специальная трубочка с шарообразным закруглением на конце, так называемая бомбилья.
  • На одном конце бомбильи находится мундштук, на противоположном – некое подобие ситечка, задерживающее попадание в рот даже мельчайших частиц заварки.

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Собственно процесс заваривания чая не должен проводиться в спешке, выполняется в точном соблюдении правил:.

Правила приготовления:

  • Сырье, состоящее из измельченных и высушенных листочков и побегов, засыпают в готовый к употреблению калабас на две третьих объема
  • Горловину калабаса закрывают рукой, сосуд переворачивают, легко потрясывая, возвращают в исходное положение
  • Помещают внутрь калабаса бомбилью
  • Вводят в калабас с сырьем и бомбильей небольшое количество теплой воды, чтобы она пропитала «заварку»
  • Доливают дополнительную порцию воды, выжидая, пока пузырьки воздуха выйдут наружу
  • Доливают воду до верха сосуда
  • Оптимальная температура воды для заваривания чая мате – 60–80 градусов
  • Наличие пенки на поверхности напитка – свидетельство правильного выполнения процедуры заваривания чая
  • Процесс настаивания готового напитка продолжается около десяти минут, после чего его можно пить через трубочку, бомбилью, со дна калабаса
  • Использованное количество заварки заливают свежей порцией воды несколько раз
  • Не допускается перемешивания заварки бомбильей
  • По мнению любителей чая мате, самый отменный вкус напиток приобретает после 3-4-ого цикла заваривания

Оценить правильный вкус и аромат напитка, полезные свойства чая мате можно лишь при условии соблюдения традиционного способа его приготовления. 

Чай мате: вред

Наличие положительных свойств напитка мате, к сожалению, сопровождается целым рядом ограничений, а порой и противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания:

  • В случае индивидуальной чувствительности или непереносимости входящих в состав чая компонентов
  • Беременным женщинам
  • Кормящим грудью женщинам
  • Маленьким детям
  • Людям, страдающим заболеваниями язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Имеющим повышенную кислотность желудочного сока
  • Пациентам с гипертонией и атеросклерозом
  • Пациентам с почечной недостаточностью
  • Пациентам с нервными и психическими заболеваниями
  • Страдающие от бессонницы – свести употребление чая до минимума, или, по крайней мере, не употреблять напиток во второй половине дня
  • При повышенной температуре тела в случаях простудных и вирусных заболеваний

Ограничения:

  • Не пить чай мате натощак
  • Не пить перед сном
  • Не использовать давно заваренный чай
  • Не заваривать напиток более 5-6 раз
  • Не пить очень горячий напиток
  • Не злоупотреблять частым и многократным питьем напитка, пить не более двух калабасов в день
  • Не заменять чаем мате прием пищи в угоду модным теориям о похудении
  • Не злоупотреблять чрезмерно крепким завариванием напитка
  • Не пить большими глотками, без использования бомбильи или какой-либо трубочки

Неумеренное потребление чая мате, пренебрежение противопоказаниями и ограничениями к применению этого напитка может принести большой вред и полностью зачеркнуть его полезные свойства.

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Чай мате: отзывы

Чай мате имеет многочисленных поклонников и с каждым годом число любителей этого тонизирующего напитка растет.Отмечают его бодрящее действие, повышающее работоспособность и физическую выносливость.

Очень приятно выпить порцию чая мате после завтрака перед предстоящим напряженным рабочим днем, требующим напряженной умственной и физической деятельности.

Любители этого напитка отмечают его специфический необычный вкус, правда, упоминают, что требуется время для приобретения навыков его правильного приготовления.

Тот факт, что он не вызывает привыкания, заслуживает особого упоминания. Люди, которые не могут употреблять кофе из-за содержания в нем кофеина, используют с большим удовольствием бодрящий напиток мате.

Считается, что чай мате является отличным средством для снижения веса при условии соблюдения правил его использования и не злоупотребления чрезмерным потреблением.

Между тем, поклонники чая мате отмечают, что хорошие образцы мате довольно дороги, а кроме того, необходимо найти и приобрести совершенно необходимые для правильного приготовления и питья напитка аксессуары – калабас и бомбилью.

Отмечают, что в продаже имеются образцы с различными вкусовыми добавками, правда, истинные любители чая мате относятся отрицательно к таким образцам, отдавая предпочтение классическому варианту.

Встречаются и люди, которых отпугивают противопоказания к применению этого напитка. Упоминания о возможном канцерогенном эффекте чая мате при употреблении очень горячего напитка пугает потенциальных потребителей.

  1. Воздействие чая на зубную эмаль при питье его большими глотками и без использования бомбильи также отталкивает некоторых людей.
  2. Необходимость тратить дополнительные деньги для приобретения необходимых приспособлений и осваивать специальную процедуру приготовления чая – также отталкивает ряд желающих попробовать этот напиток.
  3. Соблюдение традиционных правил заваривания и питья напитка доставит истинное наслаждение и придаст бодрость.
  4. Качественный, приготовленный по традиционной методике, правильно выпитый чай мате способен доставить удовольствие и оказать поистине благотворное действие.
  • Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение
  • Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение
  • Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение
  • Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение
  • Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Источник: http://VekZhivu.com/article/2031-svoistva-chaya-mate-kak-ne-navredit-svoemu-zdorovyu

Чай Мате: полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы

Юлия Верн 5 978

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили.

Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья.

Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.
Читайте также:  Прополис — 11 лечебных свойств, противопоказания и рецепты применения

Вам будет интересно  Рецепты чая из трав и ягодЧай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода.

Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко.

Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали.

Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

Вам будет интересно  Монастырский чай от псориаза

По истечении двух минут надо долить воду до верха.

Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства.

Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-chaj-mate/

Чай Матэ–что это такое и чем полезен. Обзор экзотического напитка

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Добрый день всем. Сегодня будет очередной обзор достаточно экзотического сорта чая. Называют его все по разному: Матэ, Мате, Мата. Как правильно? Я больше склоняюсь к тому, чтобы называть этот чай Матэ.

Если тема экзотических сортов чая вам по настоящему интересна, рекомендую ознакомиться с этими статьями. Возможно найдете для себя что то интересное.

  • Чай Матча
  • Чай Ройбуш
  • Иван-чай (Кипрей)
  • Лемонграсс
  • Синий чай Чанг-Шу

Чай Матэ – что это такое

Итак, что из себя представляет Матэ? Википедия на этот счет говорит следующее:

Матэ (Мате) — это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

Другими словами, это чай (или напиток, если угодно), где основой, вместо чайного листа, выступают листья парагвайского дерева Падуба.

Напиток имеет светло-зеленый цвет и яркий травяной аромат, спутать который с чем то, очень сложно. Вкусовая гамма – легкая горечь во вкусе одновременно со сладковатым привкусом.

Такой вкус достигается благодаря тому, что технология изготовления Матэ подразумевает несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением. Все это вкупе придает ему такой специфический аромат и вкусовые качества, за которые и ценят Мате во всем мире.

Настоящий Матэ выдерживает до 10 заварок, практически не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Полезные свойства чая Матэ

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Итак, давайте рассмотрим, какими же полезными свойствами обладает этот напиток.

  • Повышает физическую выносливость
  • Поднимает настроение
  • Успокаивает нервную систему (сборы при повышенной нервной возбудимости)
  • Положительно влияет на работу желудочно – кишечного тракта (сбор для ЖКТ)
  • Нормализует стул
  • Снижает аппетит
  • Ускоряет метаболизм
  • Способствует похудению (сбор для похудения)
  • Снижает тягу к табаку и алкоголю
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует сон

Чай Матэ будет полезен гипертоникам, которые по понятным причинам вынуждены отказываться от кофе. Матэ же полностью лишен кофеина, а содержащийся в нем Матеин, напротив, будет только стабилизировать высокое давление.

Да и бодрит настоящий Матэ нисколько не хуже кофе. Поэтому если стоит задача взбодриться, а кофе противопоказано – это отличный вариант. Только не стоит злоупотреблять на ночь, сложно будет заснуть.

Небольшое сравнение Матэ с зеленым чаем

Предлагаю провести небольшое сравнение Мате с зеленым чаем. Чем славится хороший зеленый чай? Прежде всего высоким содержанием антиоксидантов! Так вот, я наверное вас удивлю, но содержание антиоксидантов в Матэ даже больше чем в любом сорте зеленого чая!

Содержание алкалоидов – еще один важный пунктик на котором следует заострить внимание. В зеленом чае это кофеин, в Матэ же в роли кофеина выступают свои алкалоидные соединения, которые называют Матеин. Как несложно догадаться, имя – производное от названия чая Матэ.

По сравнению с кофеином, Матеин действует на организм мягче, вообще не вызывает перевозбуждения и не увеличивая частоту сокращений сердца.

Возможно сравнивать Матэ с зеленым чаем нет смысла, так как по составу они разные и воздействуют на организм тоже по разному. Но кому интересно, вот таблица с примерным химическим составом зеленого чая и Матэ.

Чай матэ Зеленый чай
Витамины (A, B, C, E) Витамины (A, B1, B2, C, PP)
Органические кислоты Минералы и микроэлементы (калий, фосфор, кальций и др.)
Сапонины Каротиноиды
Антиоксиданты Катехины
Дубильные вещества Кофеин
Полезные минералы Токоферолы
Биофлавоноиды Полифенолы
Матеин

Где купить настоящий чай Мате

Самый простой вариант, это купить Мате, заказав в интернет-магазине. Магазинов таких сейчас развелось множество. Я дам вам ссылку на Экопитер, проверенный магазин, в котором я часто покупаю для себя экзотические сорта чая (Ройбуш, Синий чай, Зеленую Матча и др.). У меня сложились с ними замечательные отношения, когда то, я даже брала у них интервью для своего блога.

Цена за 100 грамм Мате – 190 рублей. Есть система скидок при заказе от 5 пачек, 10 пачек и т.д. Состав: 100 % Мате без всяких добавок.

Ну и для моих читателей, также действует небольшая скидка в 2 % от заказа. Для ее получения нужно ввести специальный промокод — ZHIVICA2%  Его можно назвать по телефону или ввести в специальное поле при заказе, которое так и называется – промокод. Или написать в комментарии к заказу при его оформлении.

Для покупки чая Матэ перейдите по этому желтому баннеру

Купить настоящий 100 % Мате без добавок

Как правильно заваривать Матэ – все варианты

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Купить хороший чай мало. Его еще нужно правильно заварить. Только тогда можно получить действительно вкусный и полезный напиток, насладиться его ароматом. В случае с Матэ это правило особенно актуально, так как напиток требует особого подхода и единожды неправильно заварив Матэ, можно навсегда в нем разочароваться.

Итак, предлагаю разобрать все варианты заваривания, а вы уж для себя выберете подходящий. Таких вариантов мне видится 3.

  1. Заваривание в калебасе
  2. Заваривание в чайнике
  3. Заваривание в чашке

Конечно, классический вариант с использованием специальных аксессуаров для чаепития калебаса и бомбильи всегда предпочтительнее. Но вариант этот по ряду причин не для всех, поэтому предлагаю рассмотреть все три варианта заваривания, а уж вы сами определитесь, какой выбрать.

Как заваривать Мате в калебасе

Небольшое отступление для тех, кто впервые слышит все эти непонятные слова.

Калебас (калабас) – это специальный сосуд для приготовления Матэ. Изначально его изготавливали из тыквы. В современных условиях калебасы делают из калебасового дерева, керамики, форфора и даже металла.

Бомбилья – специальная трубочка-мундштук с фильтром на конце, через которую пьют напиток. Изготавливается из дерева или металла.

Итак, правила заваривания мате в калебасе. Рассмотрим пошагово весь процесс.

  1. Заполните калебас на 2/3 чаем мате, потом прикройте ладонью и несколько раз встряхните
  2. Затем наклоните калебас на бок, в свободное от мате место установите бомбилью и аккуратно придайте емкости ровное вертикальное положение. Таким образом, бомбилья у вас должна оказаться на дне калебаса, под слоем мате. Ее больше трогать нельзя!
  3. Далее нужно долить воды доверху. Кипяток здесь не годится, нужна вода примерно 70-75 градусов.Доливание воды происходит в 2 этапа. 1 этап – доливаете так, чтобы вода только покрыла сухой мате. Второй этап (примерно через 2 минуты) – доливаете до верху.
  4. Все через 5 минут мате готов!
Читайте также:  Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина b12

Если вы мало что поняли из написанного, вот неплохое видео где пошагово объясняют, как правильно заваривать мате в калебасе.

Как заваривать Мате в чайнике

Этот простейший способ заваривания Матэ называют еще – “по европейски”. Ни калебаса, ни бомбильи для него не требуется. Нужен только чайник, вода и сам чай. Порядок действий следующий:

  • На каждый литр воды температурой 70-75 градусов возьмите 5 столовых ложек мате
  • Залейте водой и дайте настояться 5 минут.

Готовый чай разливают по чашкам через ситечко, чтобы исключить попадание в чашку мелких частичек напитка.

Допускается заливать Матэ даже водой комнатной температуры. В этом случае настаивать напиток нужно чуть дольше (10 минут) и на выходе получается тонизирующий напиток, который отлично утоляет жажду и придает сил в жару.

Вкус при данном способе заваривания меняется не сильно. Возможно вы вообще не поймете разницу. Поэтому если весь этот антураж с калебасом и бомбильей вам не важен, смело используйте этот простейший способ заваривания Матэ.

Как вам Матэ на вкус?

СуперТак себе

Как заваривать Мате в кружке

Можно заваривать Матэ и в кружке, но это жутко неудобно из-за того, что вы будете постоянно, что называется, “есть заварку”. Для того, чтобы решить это проблему можно проявить немного смекалки и изготовить что то похожее на бомбилью из обычной пластиковой трубочки для коктейля.

Берете простую трубочку для коктейля, Один конец нужно сплющить и запаять, например, при помощи горячего ножа, второй конец оставляем как есть. В запаянном конце при помощи крупной иглы делаются несколько отверстий.

Все, в результате таких простейших манипуляций мы изготовили простейшую бомбилью, при помощи которой пить Матэ из чашки будет намного удобнее. Конечно это не выход и лучше один раз потратиться и купить нормальные аксессуары для чаепития, но на первый раз сгодится и такой способ.

Пить Мате без трубочки, прямо из чашки, не рекомендуется еще и по той причине, что так будет разрушаться зубная эмаль. Конечно от одного-двух чаепитий ничего не будет, но если пить Матэ из чашки войдет у вас в привычку, ничем хорошим для вашей зубной эмали это не закончится.

Алгоритм заваривания Матэ в кружке:

  1. Насыпаете слой чая примерно 1 см.
  2. Заливаете водой температурой примерно 70 градусов
  3. Накрываете крышкой и даете настояться в течении 3-5 минут

Кому противопоказан чай Матэ

Несмотря на всю очевидную пользу у Матэ тоже есть некоторые противопоказания. Так не рекомендуют его пить:

  • При беременности
  • Во время кормления грудью
  • При индивидуальной непереносимости
  • При желчекаменной болезни и камнях в почках

Кроме этого, Матэ не рекомендован людям, принимающим лекарственные препараты с теобромином и теофиллином в составе.

Источник: https://givizaaltaya.ru/chaj-mate-chto-eto-takoe-i-chem-polezen-obzor-ekzoticheskogo-napitka/

Чай Мате

Чай мате: 10 полезных свойств, противопоказания и применение

Этот замечательный чай пришел к нам из Парагвая. Он готовится путем измельчения высушенных побегов парагвайского падуба и заваривания этой смеси. Согласно преданиям южноамериканских индейцев мате был послан им богами. Испанцы, завоевавшие Южную Америку, достойно оценили чудесные свойства парагвайского чая в лечении цинги, и уже в 17 веке благодаря конкистадорам Европа познакомилась с этим уникальным напитком. Но, к сожалению, мате не смог прижиться в Европе. Из него, в основном, делали бальзамы или настаивали на спирту, как чай его практически не заваривали. К 20 столетию европейские страны и вовсе забыли о мате. Но в последние годы чай снова становится очень популярным, поскольку он имеет замечательные тонизирующие и бодрящие свойства.

Полезные свойства мате

Набор витаминов и минеральных веществ в чае мате практически идентичен с черным чаем. В нем содержится много биологических соединений, очень важных для жизнедеятельности человеческого организма. Мате способствует поступлению кислорода к сердечной мышце, стабилизирует давление, улучшает кровоснабжение мозга.

пантотеновой кислоты, с помощью которой восстанавливаются регенеративные функции клеток. Хлорофилл усиливает иммунную систему, холин выводит излишний холестерин. Мате имеет сильные спазмолитические свойства и полезен при расстройствах ЖКТ. Также его хорошо пить при стрессах, истощении, слабости и просто плохом настроении.

Мате способен убрать усталость, а также вывести из мышц излишнюю молочную кислоту, что является немаловажным моментом для людей, ведущих спортивный образ жизни. Немалая польза чая мате состоит еще и в уменьшении алкогольной и табачной зависимости у того, кто регулярно пьет этот чай. Также мате повышает мужскую сексуальную силу.

Не так давно французские ученые обнаружили в составе чая особый элемент, матеин, схожий по своим качествам с кофеином, только более безопасный. Матеин, в отличие от кофеина, не может вызвать перевозбуждение и участить частоту биений сердца. Но при этом он замечательно повышает тонус и придает энергии.

Кофеин действует на человеческий организм не более 3 часов, матеин – около 10, при чем не вызывает нарушений сна. Те, кто регулярно употребляет чай мате, отмечают более крепкий и здоровый сон, быстро восстанавливающий потерянные силы.

Противопоказания к употреблению чая матэ

Несмотря на всю пользу чая, стоит упомянуть об недавних уругвайских исследованиях, согласно которым удалось доказать связь между онкологией горла и употреблением мате. Этот факт объясняется содержанием в чае канцерогенов и термическими ожогами слизистой горла во время употребления слишком горячей жидкости.

Также были выяснены факты возникновения онкологических опухолей из-за мате и в других органах, в частности раковых заболеваний мочевой системы. Такие последствия актуальны только для стран, где мате употребляют очень часто и много.

Если же пить мате несколько раз в неделю в небольшом количестве, вред от этого чая сводится к минимуму, и проявляются только лишь полезные его качества.

Источник: http://am-am.su/624-chay-mate.html

Мате (чай) — полезные свойства, применение и противопоказания

В Парагвае пользуется популярностью полезный напиток мате.  Он является одним из лучших тонизирующих средств, изготавливают его на основе сухих мелко нарезанных листьев парагвайского падуба. Заваривать мате нужно в специальной тыквенной чаше, для употребления внутрь используют специальную трубочку, которая имеет ситечко.

Приготовление мате

1. Взять калебасу (специальная емкость для напитка) заполнить его на половину травой.

2. Где чаша пуста, залить горячую воду, в жару рекомендуют заливать холодную воду.

3. После того как вода уже хорошо впиталась, заварку необходимо превратить в одну массу, после помещается бомбилья до самого дна.

4. Залить полностью водой. Настаивать 5 минут.

Обратите внимание, если вы зальете мате кипятком, оно потеряет все свои полезные вещества, некоторые ученые медицины говорят о том, что может навредить организму, часто чай становится горьким. Вода должна быть не больше, чем 70 градусов.

Если вы любите сладкий чай и хотите повысить уровень гемоглобина в крови, нужно на дно емкости для мате  засыпать небольшое количество сахара, полезнее мед, после засыпается трава и заливается все водой.

Нельзя, чтобы мате долгое время настаивалось, уже через 3 минут можно употреблять чай, иначе он будет горьким.

Холодное мате заваривают дольше, рекомендуется в него добавлять мятные листья, цитрусовые, немного меда, сахара. Советуют пить чай небольшими глотками.

Полезные свойства мате

В состав напитка входят витамины, минералы. Также большое количество витамины групп В, С, А, Е, Р. Богато мате на кате, натрий, марганец, серу.

Если регулярно употреблять мате, можно:

1. Укрепить иммунитет, защитить ее от воздействия окружающей среды.

2. Повысить физическую выносливость.

3. Улучшить внимание, память, интеллект.

4. Избавится от апатии, усталости, депрессии.

5. Возобновить половую функцию.

6. Улучшить обмен веществ, с помощью мате будут лучше всасываться полезные вещества.

7. Избавится от бессонницы, цикл сна восстанавливается.

Применение мате

За счет того, что в напитке содержится большое количество природных компонентов, с помощью его можно улучшить состояние организма. Мате поможет вывести с организма токсины, продукты распада. Напиток избавляет от разных аллергических реакций, заряжает энергией.

Если чай пьет больной сахарным диабетом, можно защититься от повышения уровня сахара в крови. С помощью мате можно расслабится после физической нагрузки. За счет биологических компонентов, мате используют для похудания, он поможет сжечь большое количество калорий.

Особенно полезно мате для мыслительных процессов, с помощью его можно концентрировать память, внимание, ободряет, поднимает настроение, возобновляет обменные процессы, избавляет от голода, с помощью его можно замедлить развитие злокачественной опухоли, если принимать мате в меру, в случаи передозировки, может наоборот усугубить ситуацию. Мате – это лучшее профилактическое средство инфаркта, инсульта, с помощью его улучшается пищеварительный процесс.

Некоторые сравнивают мате с зеленым чаем, воздействие на организм одинаковое, но мате имеет больше полезных химических веществ, чем зеленый чай. За счет того, что продукция тщательно обрабатывается, это лучшее антиоксидантное средство, в ней содержится большое количество полифенола

Мате считается безопасным  напитком, потому что не повышается давление, не оказывается негативное воздействие на сердечную область. Мате заряжает энергией организм, но делает это предельно осторожно.

Доказано, что с помощью напитка можно продлить молодость, укрепить клетки, которые повреждены, не дать развиться разным заболеваниям. Чтобы отвар был эффективным, нужно уметь правильно готовить отвар. Взять небольшое количество травы и листьев мате, залить полулитром воды, ни в коем случаи не кипятком.

Советуют чай пить после занятий спортом, с помощью его можно возобновить запасы энергии, в мате большое количество матеина. Оно действует также как и кофеин, приводит организм в тонус. Кофеин и матеин отличаются тем, что последний не приводит к повышению артериального давления, не ускоряет биение сердца. Это лучшее профилактическое средство ОРВИ, гриппа.

Рекомендую употреблять чай при диарее, запоре, также для очищения почечной и мочевой системы. Мате приводит в норму сосудистую, кровеносную систему, снижает уровень холестерина.

Противопоказания мате

В чае содержатся сильнодействующие вещества. Если вы регулярно и системно употребляете чай, нужно правильно его заваривать. Если человек будет злоупотреблять им, он может сильно отравится, в нем содержится большое количество канцерогенов, они приводят к раковой опухоли.

Доказано, если часто увлекаться мате может развиться рак пищевода, легочной  и  мочевой системы. Важно правильно заваривать напиток и не увлекаться им, тогда можно избежать плачевных последствий.

Читайте также:  Мясо индейки польза и вред и чем курица полезнее индюшки

Ни в коем случаи нельзя употреблять мате при инфекционном заболевании  в легких, бронхах, потому что в его состав входит теофиллин. Запрещен прием детям. Противопоказан чай при язве желудка. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить чай в горячем виде.

Аккуратно к мате нужно относится тем, кто имеет гипертонию, атеросклероз, он приводит к расстройствам нервной системы. Когда сильно возбужден головной мозг, начинают сужаться сосуды, а это опасно для жизни человека.

Нельзя пить чай на ночь, он тонизирует организм. Нельзя использовать его при высокой температуре, из-за нее расширяются кровеносные сосуды, может повыситься выделения пота, начнет беспокоить сильная жажда. Из-за теофиллина, который входит в состав мате, может еще больше повышается температура тела, и жаропонижающее в данной ситуации не помогут.

Таким образом, мате является вкусным и полезным напитком, но, несмотря на все его положительные стороны, нельзя им злоупотреблять, чтобы избежать плачевных последствий. Опасно то, что употребление чая в большом количестве приводит к образованию злокачественной опухоли.

Источник: https://med.propto.ru/article/mate-chay-poleznye-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya

Чай матэ польза и вред

Главная » Польза и вред » Чай матэ польза и вред

Чай мате: польза и вред. Как правильно пить чай?

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды».

Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги.

А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим.

Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу.

Как результат мате появился и в Европе.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов.

Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин.

Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту.

Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина.

Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) — незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными.

Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема.

Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр.

Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%.

Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком.

Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Отзывы

Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.

Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.

Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.

fb.ru

Чай мате — польза и вред, как заваривать

Мате часто называют чаем, хотя это не совсем так. Вернее, совсем не так. Хотя, конечно, он так же, как чай бодрит, тонизирует, укрепляет организм. Но готовят его не их листьев чайного куста. Мате — это высушенные специальным образом, листья парагвайского падуба, растущего в Аргентине. Когда-то, очень давно жители этой страны начали готовить из высушенных листьев бодрящий, ароматный, обладающий особым вкусом напиток, который позже получил название — мате.

У нас в стране он известен не так давно, но уже заслужил популярность и любовь своих почитателей. Мате у нас называют чаем, как, собственно, большинство напитков из растительного сырья. Поэтому не будет большой беды, если мы также назовем его чаем в нашем сегодняшнем разговоре. А поговорим мы с вами о том чем полезен чай мате, как заваривать его, а так же о том может ли быть он вреден? Все это узнаем и обсудим:

Биохимический состав мате

Сразу отметим, что листья мате содержат большое количество кофеина, придающего напитку бодрящие свойства. Однако, в отличие, например, от кофе, напиток не вызывает привыкания, даже при частом употреблении. Во всем остальном листья Парагвайского падуба по своему составу схожи с качественным зеленым чаем.

Так, например, в составе листьев есть витамины группы В, есть А, С, Р и Е, а также содержатся: калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера. Есть алкалоиды, придающие напитку слегка сладковатый привкус.

Причем, содержание алкалоидов увеличивается в зависимости от крепости заваривания. Также мате содержит органические кислоты, например: никотиновую, стеариновую, урсоловую. Есть ванилин и рутин, а также белки и смолы.

Вообще, перечисление всех полезных веществ займет много времени. Поэтому скажем только, что мате содержит примерно 196 наименований биологически активных компонентов. Все они оказывают существенное влияние, как на физическое здоровье человека, так и на его психоэмоциональное состояние.

Чем хорош чай мате? Польза напитка

Первым, самым главным достоинством напитка, является его свойство придавать бодрость, повышать общий тонус организма, улучшать настроение и работоспособность.

Регулярное употребление 2-3 чашечек свежезаваренного напитка поможет бороться с депрессией, смягчит последствия стресса, устранит тревогу, страх.

С другой стороны, слабо заваренный напиток успокоит, поможет улучшить качество сна.

Поэтому его рекомендуют пить при эмоциональной неуравновешенности. Его применяют в качестве натурального растительного средства, которое тонизирует, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Поэтому совсем не случайно листья парагвайского падуба входят в состав некоторых популярных энергетических напитков. Да и его почитатели отмечают, что после выпитой чашечки свежего напитка им лучше сконцентрироваться на работе, учебе, легче и продуктивнее думается.

Как заваривать чай мате?

Свежезаваренный чай мате польза которого очевидна, подразумевает некоторые правила приготовления. Это не простые слова. Только традиционно приготовленный чай поможет вам передать его вкус, ощутить полезные свойства и понять, почему его так любят на родине Аргентине, да и по всему миру. Давайте узнаем, основные этапы приготовления:

Самым сложным является поиск калебаса — традиционной посуды для заваривания. На родине мате его делают из полой, специальным образом обработанной тыквы. У нас калебас можно приобрести в специализированном магазине или привезти из путешествия, как экзотический сувенир.

Но в большинстве случаев, напиток готовят в стеклянной, керамической посуде. Напиток получается не менее вкусным, ароматным, не теряет свои полезные свойства. Современные калабасы, которые можно найти у нас в продаже, также изготавливают их этих материалов. Классический способ: Наполните калабас листьями мате только на 23 объема.

После этого отверстие калабаса нужно закрыть, энергично встряхнуть его несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупные частички листьев остались внизу сосуда, а мелкие части переместились наверх. Теперь наклоните его, чтобы листья пересыпались к одной стенке.

В образовавшуюся полость напротив другой стенки сосуда вставьте полую трубку бомбилью.

Теперь можно опять придать калебасу вертикальное положение.

Налейте (по линии трубочки бомбильи) небольшое количество мягкой горячей воды, нагретой не выше 80 градусов. Пусть чай немного пропарится. Когда листья разбухнут, долейте воду, чтобы она покрывала их поверхность. Подождите минут десять, после чего чай готов к употреблению. Пьют его через бомбилью, подливая воду, по мере необходимости. Можно делать до 10-15 таких доливок.

Кому не стоит пить чай мате? Вред напитка

Никогда не заливайте мате кипятком, так как он начнет выделять вредные канцерогены, что увеличит риск возникновения онкологических заболеваний. Пейте через трубочку, так как при обычном употреблении напиток может испортить эмаль зубов. Он может нанести вред беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Нельзя пить его при болезнях почек, при наличии аллергии.

Он может нанести вред при заболеваниях бронхов, легких, а также при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять напиток при атеросклерозе, гипертонии. Не пейте его при повышенной температуре тела.

Источник: https://polvr.ru/pv/chaj-matje-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector