Жевательная резинка: научные факты о пользе и вреде

Жевательная резинка: научные факты о пользе и вреде

Многочисленные научные исследования доказывают: жвачка помогает в работе самых разных органов человеческого организма — от головного мозга до иммунной системы.

1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта

Американская ассоциация стоматологов подтверждает: жевание жвачки без сахара в течение нескольких минут после еды полезно для здоровья зубов и десен.

Оно увеличивает выработку слюны, которая омывает полость рта, помогает удалить остатки пищи с поверхности зубов и уменьшить содержание кислоты, способствующей развитию кариеса. А голландские ученые недавно выявили, что мятная жвачка уничтожает до 100 млн.

болезнетворных бактерий за десять минут — это эффективнее зубной нити. Ксилит, использующийся в качестве сахарозаменителя в некоторых жевательных резинках, отлично зарекомендовал себя в борьбе с стрептококками.

2. Поддерживает здоровье зубов

В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность).

Разнообразные фториды, растительные экстракты, антибактериальные компоненты, полифосфаты замедляют образование зубного налета, а также облегчают проникновение минералов в поверхностные слои эмали.

Зубы становятся прочнее, а десны меньше подвержены таким болезням, как пародонтоз.

3. Помогает контролировать аппетит

Работающие мышцы челюсти в среднем увеличивают энергозатраты человека на 19%. При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода. Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно.

Жевательная резинка: научные факты о пользе и вреде

4. Улучшает результаты кардиотренировок

Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс.

По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей. Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок.

5. Стимулирует иммунитет

Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта.

Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены.

Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи.

6. Улучшает память

Ученые Нортумбрийского университета в Великобритании заявляют, что жевание жвачки значительно улучшает кратковременную память человека.

Они провели тесты на запоминание слов в трех группах испытуемых: одни жевали жвачку, другие имитировали жевание, третьи просто не жевали ничего. Первая группа выполнила задания в среднем на 30% лучше остальных.

Скорее всего, такой результат связан с насыщением кровью и кислородом участка мозга гиппокампа — именно он отвечает за концентрацию и скорость реакции.

7. Повышает внимание и работоспособность

Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. По данным японских исследователей, оно повышает внимание и ускоряет реакцию человека на 10%.

Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач. Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу.

Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые.

8. Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах

При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне. Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться.

Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки. При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать.

Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается.

9. Помогает реабилитации кишечника после операций

Распространенная проблема среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, — синдром «ленивого кишечника» и связанные с ним диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения.

Ученые выявили, что жевание жвачки помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Кроме этого обширные исследования среди людей, перенесших кесарево сечение, подтвердили способности жевательной резинки быстрее реабилитировать работу ЖКТ.

10. Снижает уровень стресса

Употребление жевательной резинки несколько раз в день по 10-15 минут может существенно снизить уровень стресса.

К таким результатам пришли независимо друг от друга исследователи Университета медицины и стоматологии Токио, Университета Суинберна в Мельбурне, а также ученые Кардиффского Университета. Во всех опытах проводились замеры уровня гормона кортизола в слюне испытуемых.

Выяснилось, что он гораздо ниже у тех, кто регулярно жует жвачку — да и в целом они гораздо выше оценивали свое психологическое состояние и настроение.

Жевательная резинка: научные факты о пользе и вреде

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

  • Читайте также на Зожнике:
  • 15 плохих привычек, которые убивают ваши зубы
  • Чем и как правильно чистить зубы
  • Шкала (не)полезности сыров
  • Как выбрать зубную пасту: разбираемся в составе
  • Шесть необычных признаков заболеваний сердца
  • 9 правил долголетия: уроки «голубых зон»

Юлия Кудерова Вторник, 16.04.2019

Источник: https://zozhnik.ru/10-faktov-o-polze-zhvachki/

Жевать нельзя переживать? 10 шок-фактов о жевательной резинке

Способствует ли похудению жевание жвачки, что будет, если ее проглотить, и каких добавок в составе стоит избегать? Диетолог Алла Пониматкина и стоматолог Милана Чибирова изучили пользу и вред жевательной резинки с медицинской точки зрения и рассказали о самых интересных и важных фактах.

Факт №1: Жевательная резинка способствует снижению аппетита

Да, это действительно так, но, пожалуй, только в первые 10 минут. Мы начинаем жевать жвачку и таким образом обманываем организм, который в этот момент думает, что получает пищу.

Но после 10-15 минут в желудке начинает активно выделяться желудочный сок — тут организм и понимает, что никакую пищу он не получил, и появляется чувство голода.

Поэтому жевать жвачку рекомендуется не более 10 минут и непосредственно после приема пищи.

Но не думайте, что жевательная резинка поможет ускорить обмен веществ — на это она никак не повлияет. А если жвачка сладкая, то может и вовсе замедлить его, особенно если жуется натощак или перед едой.

Факт №2: Жевание жевательной резинки успокаивает

Процесс жевания уменьшает выработку гормона стресса — кортизола. Поэтому жвачка действительно успокаивает, ведь из-за снижения уровня этого гормона мы становимся менее раздражительными. На самом деле все мы становимся спокойными, когда жуем — и неважно, что. А еще, когда грызем семечки или просто что-то держим в руках.

Факт №3: Состав жвачки нельзя назвать безвредным

С осторожностью нужно относиться и к другим продуктами питания с искусственными красителями и добавками в составе — а лучше полностью исключить их из рациона. В частности, в жвачку очень часто добавляют аспартам или добавку Е951 (спасибо производителям) — в качестве заменителя сахара.

Она опасна тем, что при попадании в желудок и расщеплении превращается в токсичное вещество. Сама по себе добавка безвредна, но при температуре свыше 30 градусов (а, как известно, температура человеческого тела 36 градусов) она разлагается на метанол и другие токсичные вещества.

Отсюда следует вывод, что содержание этого вещества все-таки негативно влияет на наш организм.

Факт №4: Жевать жвачку можно только здоровым людям

И даже им стоит быть осторожнее и, как я уже говорила, жевать ее следует исключительно после еды.

Количество желудочного сока во время жевания на голодный желудок увеличивается, и от этого заболевания (например, гастрит) обостряются. К слову, у гастрита таким образом будет больше шансов перерасти в язву.

А вот жевание жевательной резинки после трапезы улучшает выработку ферментов и помогает лучше переварить еду.

Факт №5: Проглотить жвачку — не страшно

Вопреки распространенному мифу, если мы проглотим жевательную резинку, ничего страшного не случится. Наш организм способен переварить практически все мягкие вещества, которые в него попадают — а желудочный сок и ферменты достаточно сильны, чтобы с этим справиться. Поэтому не бойтесь, что проглоченная жвачка где-то застрянет и не выведется из организма.

Факт №6: Жвачка предотвращает возникновение пародонтоза

Пародонтоз может возникать по разным причинам — из-за авитоминоза, диабета и просто из-за микробов в полости рта.

Жвачка в этом случае выступает как средство дополнительной гигиены — употребляя ее после каждого приема пищи, вы снизите вероятность возникновения кариеса.

Во время жевания усиливается слюноотделение — таким образом убираются остатки пищи между зубами. А значит, профилактика кариеса и образования зубного камня поможет предотвратить и воспаление десен — пародонтоз.

Факт №7: Жевательная резинка меняет pH полости рта
Это действительно так — опять же, из-за повышенного слюноотделения.

Слюна вообще выполняет защитную функцию в ротовой полости — не только смывает налет и избавляет от остатков пищи (но помните, что зубную нить и щетку она никогда заменить не сможет), но и доставляет зубам полезные фосфаты и кальций, а также поддерживает здоровый кислотно-щелочной баланс (он же — pH). Поэтому правильное жевание жевательной резинки будет полости рта только на пользу.

Факт №8: Жвачка — тренажер для челюстей

Врачи часто рекомендуют использовать жвачку как тренажер не только для челюстей и десен, но и просто мышц лица.

Жевательный процесс укрепляет челюстной сустав — но для этого необязательно прибегать к помощи исключительно жевательной резинки. Точно так же помогут морковь и яблоки.

Таким образом, жевание действительно укрепит лицевые мышцы, но во всем важна мера: этот «тренажер» безопасен лишь в течение 15 минут после приема пищи.

Факт №9: Жевательные резинки с ксилитом наименее вредны для зубов

А вот жвачки с сахаром употреблять не стоит — они не только будут провоцировать размножение микробов в полости рта, но и приведут к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктоза в составе тоже нежелательна: она вызывает развитие резистентности к инсулину и будет напрямую негативно влиять на пищеварение.

А вот наличие фтора и ксилита в жвачке будет препятствовать образованию зубного налета и кариеса. Также хорошо, если жевательная резинка содержит лактат алюминия — он снижает кровоточивость десен и уменьшает воспаление.

Факт №10: Жвачка не отбеливает зубы

Не верьте слоганам и белоснежным улыбкам тех, кто жует жвачку в рекламных роликах, — жевательные резинки не обладают отбеливающим эффектом, а лишь дополнительно очищают полость рта. Они могут избавить от зубного налета, но все-таки обыкновенная зубная щетка с ним справится гораздо быстрее и эффективнее. А как правильно чистить зубы читайте здесь.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40447594-zhevat-nelzya-perezhivat-10-shok-faktov-o-zhevatelnoy-rezinke/

Жевательная резинка: польза или вред, правила использования | Хочу Все Знать

Давно был интересен мне вопрос «жевать или не жевать жвачку» и тут занесла нелегкая к зубному, где привлекла мое внимание следующая надпись на стенде: «Лечебная слюна».

И, как оказалось, если вы намерены сохранить зубы в порядке до самой глубокой старости, вам просто не обойтись без жевательной резинки! Но при условии, что жуете вы самую обычную жвачку без сахара, ведь только тогда эта вещь полезна по двум причинам:

  1. Когда вы жуете жвачку, она механически убирает с зубов налет;
  2. Она втрое активизирует процесс выработки слюны, ценнейшей для профилактики кариеса.

В каждом втором случае активные вещества слюны залечивают начавшийся кариес, не допуская при этом микроорганизмы вглубь зуба.

А жевательная резинка — это как раз-таки самый простой способ наполнить ротовую полость слюной и произвести массаж десен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Именно поэтому эта детская забава превратилась в обязательный атрибут повседневной жизни.

Но нельзя забывать, что для красоты ваших зубов, рекомендуется применять жевательную резинку после каждого приема пищи не более 5 минут!

Следовательно, исходя из этой информации со стенда, жевать можно, но с умом? Мне показалось этих данных недостаточно, для ответа на мой вопрос, поэтому я продолжила поиски.

Из чего состоит жевательная резинка

  • Первое, что я сделала — это купила жевательную резинку и изучила ингредиенты в ее составе на их вредные свойства. Результат оказался следующим:
  • Внимание: если вам не интересен состав, переходите сразу к следующему пункту.

1. Е420 (сорбит и сорбитовый сироп) — подсластитель.

Его избыточное или длительное потребление может вызвать усиление флатуленции (избыточного скопления газов в кишечнике), диарею (при употреблении более 30-40г в сутки), раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, поражение сосудов сетчатки глаза, невропатию.

2. Резиновая основа.

Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому сейчас его практически никто не использует, заменяя основу синтетической составляющей, которая придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.

3. Е967 (ксилит) — подсластитель.

При употреблении более 50г этого вещества в сутки, может возникать диарея, однако, официально допустимая доза все же не установлена. Также, с осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта и появление камней в почках, при чрезмерном употреблении.

4. Е414 (гуммиарабик) — загуститель.

Данное пищевое вещество нетоксично, поэтому вред не наносит.

5. Ароматизаторы.

По мнению доктора биологических наук Ольги Багрянцевой: «даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью».

6. Эмульгатор соевый лецитин.

В редких случаях, возможные побочные эффекты от употребления — это головокружение, тошнота, аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

7. Е170 (карбонат кальция) — краситель.

В количествах, не превышающих норму (1000-1200мг в день), карбонат кальция безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии (повышения концентрации кальция в плазме крови) и молочно-щелочного синдрома.

8. Е171 (диоксид титана) — краситель.

Однозначную информацию на счет этого красителя найти сложно, но он считается безопасным, при условии, если используется в пище в минимальных дозировках. При этом употреблять такие продукты каждый день тоже не желательно.

9. Е421 (маннит) — подсластитель.

Длительное употребление и прием более 50г вещества в сутки (или 20г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью — это диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса, обезвоживание, раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Читайте также:  Газообразование в кишечнике, как избавиться: 11 проверенных способов

10. Е951 (аспартам) — подсластитель.

Избыточное потребление данного подсластителя может нанести вред, который проявляется следующими побочными эффектами: аллергическими реакциями, головной болью (мигренью, звоном в ушах), депрессией, бессонницей.

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

Кроме того, данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим фенилкетонурией, а именно, наследственным заболеванием, которое связано с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина.

В результате накопления токсических продуктов, из-за неправильного метаболизма, развивается отставание в умственном и физическом развитии. Поэтому на упаковку жвачки наносят надпись: «Содержит источник фенилаланина», таковая была и на моей жевательной резинке.

11. Е950 (ацесульфам калия) — подсластитель.

15мг на килограмм массы тела человека — это суточная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения. Однако вопрос о его безопасности остается спорным. Иные источники утверждают, что некоторые из побочных эффектов, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е950 — это обезвоживание, тошнота, головная боль, слабость и раздражительность.

12. Е955 (сукралоза (трихлоргалактосахароза)) — подсластитель.

Считается безопасным для человеческого организма, при употреблении в ограниченных количествах (15мг на 1кг массы тела в сутки).

13. Е903 (воск карнаубский) — глазирователь.

Данная пищевая добавка не является токсичной, следовательно, в разумных пределах не принесет вред организму. Злоупотреблять ею не рекомендовано, дабы не возникли проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

14. Е341 (фосфат кальция) — регулятор кислотности.

По некоторым данным может вызывать расстройство желудка и влиять на уровень холестерина в крови.

15. Е524 (гидроксид натрия) — регулятор кислотности.

Если проглотить гидроксид натрия, очень быстро появится сильная боль и чувство жжения в животе, возможен даже анафилактический шок.

При малейшем подозрении на отравление им, важно немедленно вызвать скорую помощь.

И хотя в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, для исключения возможных побочных эффектов, все равно следует не употреблять регулярно пищу, его содержащую.

16. Е320 (бутилгидроксианизол) — антиокислитель

Минимальное потребление этой добавки вряд ли вызовет какие-то серьезные нарушения в функционировании органов человека.

Переизбыток же может нарушить работу: желудка, печени, почек. А также способен спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран. Производители предупреждают, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Рекомендуемая суточная норма — не более 0,5 миллиграмма на один килограмм массы тела.

Почему жевательная резинка может быть вредна

После рассмотрения негативных качеств ингредиентов жевательной резинки, я осталась скептически настроенной по отношению к ней. Так как, хоть и существуют жесткие стандарты производства данной продукции, все же злоупотреблять ею мне не хотелось бы.

Узнайте:

Поэтому обратилась я со своим вопросом «жевать или не жевать» к интернету. Благодаря чему, наткнулась на следующие рекомендации, по данной тематике, от терапевта, кан.мед.наук А.Н.Синичкина:

Вредна синтетическая составляющая жвачки

Синтетические компоненты, которые содержатся в жевательной резинке, обладают токсическими действием и способны привести к различным негативным последствиям. Кроме того, в жвачке присутствуют вещества, способные вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, бронхиальная астма, дисбактериоз.

Выпадение пломб и поломка протезов

Жвачка сокращает срок службы установленных пломб, даже самых качественных. Это происходит потому, что пломба способна впитывать в себя все ароматизаторы и красители из жевательной резинки.

Также использование жвачки выйдет боком для носителей брекетов или пластинок. Во время жевании, вы можете погнуть установленную конструкцию или жвачка может прилипнуть к ней.

Жвачка способствует разрушению эмали

Жевательная резинка содержит твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Этой микротрещиной с удовольствием воспользуются микробы, вызывающие кариес.

Негативное воздействие на пищеварительную систему человека

Ни в коем случае не пользуйтесь жевательной резинкой до еды. Во время жевания вы даете сигнал своему желудку, что сейчас будет поступать пища. Начинает выделяться желудочный сок, разъедая поверхность слизистой, так как никакой еды не поступало.

Наверное, вы не раз замечали, как во время жевания просыпается аппетит

  1. Если таким образом часто обманывать органы пищеварения, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как: язва, гастрит, эрозия пищевода.
  2. Долго пользоваться жвачкой нельзя.
  3. Это может перегружать височно-челюстной сустав, а также способно привести к истощению слюнных желез, нарушить прикус и произношение звуков.
  4. Можно не заметить образовавшуюся болезнь

Устранение неприятно запаха с помощью жевательной резинки — не очень хорошая привычка, так как с помощью неприятного запаха организм может сигнализировать о различных заболеваниях. Самое главное найти и устранить причину, а не симптомы.

Возможно попадание микробов в организм человека

Микробы с зубов впитываются в жевательную резинку. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Глотая слюну, человек дает возможность микробам проникнуть в свой организм, что может поспособствовать возникновению будущих болезней.

Мифы о жевательной резинке.

  • Вред, при употреблении, причиняют и цветные и белые жвачки.
  • Возможно, вы где-то слышали, что цветные жевательные резинки более опасные, чем белые. Так вот в обоих вариантах есть опасные вещества
  • В цветных жвачках содержится стирол, который при жевании выделяется в полость рта, всасывается в крось и способен вызвать у человека: головные боли, снижение аппетита, тошноту.
  • Бесцветные жевательные резинки также небезопасны, так как белизну им придают титановые белила.
  • Зубная щетка лучшая в своей деятельности

Жевательная резинка все-таки способствует очищению зубов, но она не сможет полноценно заменить зубную щетку. Зубной налет может скапливаться между зубами, а там вам способная помочь только зубная щетка.

Польза жевательной резинки

Жвачка стимулирует выделение слюны.

Жвачка — это отличный помощник в очистке полости рта, в отсутствие зубной щетки. Во время жевания активно вырабатывается слюна — природный очиститель зубов. Для того, чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки вполне можно погрызть морковку.

Устраняет неприятный запах

Думаю, тут и без пояснения все понятно.

 5 необычных факторов, влияющих на вкус

Жевательная резинка помогает успокоиться

Научно доказано, что жевание помогает снизить уровень кортизола. Кортизол — это гормон стресса.

Соответственно, можно отметить, что жвачка имеет ряд существенных противопоказаний. Однако, и польза от нее тоже есть:

  1. способна выступать в качестве гигиенического средства для полости рта после еды;
  2. увеличивает слюноотделение, полезное для эмали зубов;
  3. способствуют тренировке жевательных мышц
  4. жевание является профилактикой пародонтоза

Но обязательным условием, для этих плюсов, является ограничение в использовании жвачки до 5 минут и только после еды!

Чем можно заменить жевательную резинку

Для того чтобы исключить же негативное воздействие от компонентов составляющих жевательную резинку, я решила поискать ее аналоги, и как оказалось таковые есть:

1. Первый возможный заменитель – смола.

Сейчас даже существуют 100% натуральные жвачки на основе смоляного состава, которые можно найти в аптеках (информацию о наличии мне подтвердила аптечная сеть, имеющей множество точек по Москве).

2. Забрус (крышечки сот) и пчелиный воск.

Забрус — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот. Его хоть и не так удобно жевать, но зато он очень полезен, так как содержит в себе пчелиную слюну, мед и немного пчелиного яда.

Не обошлось и без витаминов. В забрусе присутствуют такие витамины, как А, В, С, Е. Также там есть все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

3. Зёрна кофе.

Зерна кофе содержат большое количество эфирных масел, летучих веществ и кислот. Все это помогает уничтожать вредные бактерии в полости рта, а также освежает дыхание.

Итальянские ученые провели исследования и пришли к выводу, что при помощи зерен кофе можно снизить риск появления кариеса.

Это происходит потому, что при жевании этих зерен счищается зубной налет, который является рассадником бактерий.

4. Листья мяты и петрушки.

Мята и петрушка богаты эфирными маслами. А это означает, что они являются прекрасным помощником в освежении полости рта.

Основные правила

  1. Жевать только после еды и не больше 5 минут(до потери вкуса)
  2. Лучше зубной щетки нет ничего.

    Если есть возможность, воспользуйтесь лучше ею

  3. При ношении брекетов или пластин от жвачки лучше отказаться

На основе полученной информации, ответом на свой вопрос «жевать или не жевать жвачку», отныне считаю – жевать, но лучше не жевательную резинку, а ее аналоги или морковку.

Источник: https://znaniyaetosila.ru/zhevatelnaja-rezinka-polza-ili-vred-pravila-ispolzovanija/

10 фактов о пользе и вреде жевательной резинки

Жевательная резинка заняла место в списке продуктов, которые мы покупаем если не всегда, то очень часто. Верим мы в то, что жевательная резинка защищает от кариеса или нет, а, стоя в очереди в супермаркете, выбираем любимую жвачку. Она помогает забить неприятный запах изо рта — это основная причина, по которой ее покупают взрослые.

Особой популярностью жевательные резинки пользуются среди курильщиков. Споров по поводу вреда и пользы резинок такого типа после их появления было очень много.

Поэтому Estet-portal решил поставить точку в этих дискуссиях и рассказать своим читателям о том, каков на самом деле вред жевательной резинки, которым нас пугают, а также какова ее польза для зубов и не только. 

23 сентября 1848 года наш мир изменился навсегда. А все потому, что именно в этот день открылся первый в мире завод по производству жевательной резинки. С тех пор «жвачка» прочно обосновалась в нашей повседневной жизни.

Жевать или не жевать — вот в чем вопрос

Споры о том, вредна жевательная резинка или полезна, ведутся очень давно. Но правда заключается в том, что люди постоянно что-то жевали – каучук, смолу лиственницы или ароматические листья.

Так что «жвачка» – явление хоть и спорное, но все же укоренившееся. Возможно, именно поэтому ученым так сложно прийти к однозначному выводу: насколько жевательная резинка полезна, а насколько – вредна.

  • Жвачка вызывает усиленное слюноотделение, а большое количество слюны помогает очищать зубы от налета.
  • Она вызывает выделение желудочного сока, поэтому пожевав резинку после еды, Вы помогаете желудку переваривать пищу.
  • Жевательная резинка помогает избавиться от лишних калорий! К такому ошеломляющему выводу пришли американские ученые.
  • Оказывается, жевание резинки ускоряет обмен веществ на 19 процентов. К тому же жвачка снижает чувство голода.
  • Если Вы недавно перенесли операцию на кишечнике, жуйте жвачку. Во время жевания активируется секреторная функция кишечника и выделяется больше пищеварительных гормонов, что способствует скорейшему восстановлению кишечника. Жвачка может быть хорошим антидепрессантом – так считают английские ученые. Когда мы жуем, мы повторяем те движения рта, которые делали в младенчестве. А это напрямую способствует успокаиванию и возникновению чувства защищенности.  
  • Жвачка во многом способствует разрушению зубов. При длительном употреблении жевательная резинка может разрушать пломбы, коронки и мосты между зубами.
  • Слюноотделение при жевании резинки хоть и очищает зубы, но при этом создает кислотно-щелочной дисбаланс. А это значит, что пожевав резинку на голодный желудок, Вы подвергаете себя опасности заработать язву или гастрит.
  • Жевательная резинка приводит к забывчивости. Еще одна неожиданная способность жвачки, открытая английскими учеными. Оказывается, наш мозг настолько сосредотачивается на совершении жевательных движений, что это влияет на кратковременную память, и Вы можете забыть, где оставили ключи или сколько заплатили за эту самую жвачку.
  • Жвачка может вызвать аллергию. Если Вы посмотрите на состав жвачки, то увидите там бесконечное количество «Е». Вещества, обозначаемые этой буквой, могут быть крайне опасными для нашего организма, в частности, вызвать аллергическую реакцию. В жвачке содержатся опасные подсластители – аспартам и глутамат. Ученые доказали их отрицательное влияние на нервные клетки организма. Особенно сильно эти вещества влияют на развивающийся организм. Поэтому беременным женщинам и детям не рекомендуется употреблять жевательную резинку. 

Теперь, когда Вы ознакомились с основными пунктами о вреде жевательной резинки и ее пользе, Вы можете принять информированное решение о том, когда ее нужно жевать, а когда – нет.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/10-faktov-o-polize-i-vrede-zhevatelinoy-rezinki

Научные факты!

18 Июль 2017 | 19:07

Жевательная резинка: любопытные факты о пользе употребления

К такому заключению пришли японские и американские ученые. Они считают, что в процессе жевания повышается активность некоторых отделов мозга, а именно, отвечающих за долговременную память. Кроме этого, польза и в том, что  повышается частота сердечных сокращений и активизируется синтез инсулина.

Ученые пришли к выводу, что когда человек  жует жвачку во время решения сложных задач, требующих необходимости концентрации и внимания, то результат  может заметно повыситься. По их утверждениям, жевательные движения улучшают долговременную память человека.

Как влияет жвачка на чувство голода

Во время жевания резинки происходит имитация процесса поглощения пиши. Наш мозг получает сигналы от нервных окончаний ротовой полости и языка о присутствии во рту раздражающего рецепты вещества с ароматическими запахами.

Мозг ошибочно принимает эти сигналы за еду и человек, ощущает себя сытым, что несомненно полезно. Поэтому, после легкого перекуса, неплохо было бы пожевать резинку минут  5, чтобы погасить неудовлетворенный аппетит и вызвать чувство насыщения.

А еще, жевание после еды усиливает обменные процессы на 19%.  Некоторые американские ученые уверяют, что ускоренный обмен, вызванный жеванием резинки, способствует похудению. Поскольку, поступивших веществ недостаточно и организм начинает забирать их из имеющихся накоплений.

Полезность  жвачки еще и в том, что во время жевания усиленное слюноотделение усиливает процесс  очищения зубов от остатков пищи. Также происходит и своеобразный массаж десен, усиливающий в них кровообращение, а значит, обеспечивающий защиту от пародонтоза.

Жвачка полезна после операций на толстом кишечнике  

По уверению специалистов, она помогает больным быстрее пройти процесс восстановления. Во время жевательного рефлекса активизируется синтез гормонов пищеварения, который вызывает активность  секреторной и моторной функций толстого кишечника.

Эти заявления были подкреплены наблюдениями за больными в столичной клинике Великобритании. Больным после операции было рекомендовано жевать резинку сразу после приема пищи, 3 раза в день, по 30 минут. Это позволило больным раньше вернуться к потреблению обычной пищи, а реабилитационный период значительно сократился.

Влияние резинки жевательной на психологическое состояние   

Жевание жвачки, по мнению ученых, изменяет психологическое состояние человека. Когда он монотонно жует, это успокаивает его, избавляет от напряжения и тревог.  Это чем-то напоминает процесс сосания соски младенцем, которая снимет его тревожное состояние.

Ученые проводят аналогию со жвачными животными, которые отличаются своим спокойствием и размеренностью. Специалисты делают вывод, что жевательный процесс тому подтверждение.

Жвачка с кофеином 

А вот жвачка, содержащая кофеин, напротив, действует возбуждающе.  Она разработана американцами  почти 20 лет назад. Люди попробовав  ее уверяют, что ее действие можно сравнить с половинкой чашки крепкого кофе.

Уже два года спустя, эффективность этой резинки проверяли на военнослужащих. И эксперименты подтвердили, что она улучшает обмен веществ, оживляет реакцию человека, улучшает память и физическую выносливость.

Данные взяты с сайта https://monamo.ru

Источник: https://www.amgum.ru/news/nauchnyie_faktyi

Жевательная резинка: польза или вред. Разбираем подробно

Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара.

Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции.

Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Свойства жвачки

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание.

Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка.

Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью.

Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку.

Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны.

Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии.

Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает.

Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода.

И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта.

Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам.

Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан.

Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда.

Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки.

Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них.

Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно.

И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым.

Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/

Исследовательская работа по теме "Жевательная резинка: польза или вред"

  • Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение
  • средняя общеобразовательная школа № 7
  • Жевательная резинка: польза или вред
  • Научно-исследовательская работа
  •  ученика  2 «б» класса  Устинова Богдана
  • Руководитель Нечаева Инна Львовна,
  •  учитель начальных классов
  • Конаково 2012
  • Оглавление  
  •                                                                                                                   Стр.
  • Введение…………………………………………………………….         3
  • Глава 1. Основная часть
  1. История возникновения жевательной резинки……………        4
  2. Состав  жевательной резинки  ………………………………       6
  3. Пищевые добавки жевательных резинок ………………….       6
  4. Отрицательное действие жевательной резинки …………..        7
  5. Польза жевательной резинки ……………………………….       7
  6. Рекомендации по рациональному использованию

жевательной резинки …………………………………………      8

Глава 2. Результаты исследования  

       2.1. Общие выводы по результатам анкетирования   ……………..    8

  1. Заключение………………………………………………………….     9
  2.      Список литературы…………………………………………………     10
  3. Приложения
  4. Интересные факты ………………………………………………….    11
  5. Диаграммы  ………………………………………………………….    12

ВведениеАктуальность проблемы:Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.Я  и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу  приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Цель исследования: 

Выяснить уровень популярности жевательных резинок.Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.Задачи: ·Проследить историю возникновения жевательной резинки.·Изучить состав жевательной резинки.·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. ·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.

·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.Методы исследования: изучение литературы метод эксперимента анкетирование и наблюдение аналитическая деятельностьПрактическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Гипотеза:  Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.

Объект исследования:

  • жевательная резинка и ее влияние на здоровье человекаПредмет исследования: отношение к жевательной резинке младших школьников.
  • 1.Основная часть
  1. 1. История возникновения жевательной резинки

История жевательной резинки уходит в глубину веков.

Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева,  сибирские народы — смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.

 На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый  патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар «пошел». Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку  ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки — шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые  выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

  1. 2. Состав  жевательной резинки
  • жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
  • подсластители (60%) -сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители
  1. 3.  Пищевые добавки жевательных резинок
  •  В жевательной резинке содержится фенилаланин.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

  •  В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
  •  Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
  • стабилизатор Е 422 — это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и  почек;
  •  эмульгатор Е 322 — это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
  •  антиоксидант Е 320 — повышается содержание холестерина в крови;
  •   кислота Е 330 –  лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
  •  загуститель Е 414;
  •  глазурь Е 903 — не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

   Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных   резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

  1. 4. Отрицательное действие жевательной резинки
  • У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
  • Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.

Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.

  • У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
  • Жевательная резинка вызывает привыкание.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.
  • В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
  1. 5. Польза жевательной резинки
  • Освежает дыхание
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
  1. 6.  Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
  • жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
  •  время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
  • жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
  • нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
  1. Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь —  вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.

Приложение  2.  Диаграммы 1, 2.

Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.

Приложение 2 . Диаграмма 3.

В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато  много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Приложение 2.  Диаграмма 4, 5.

Заключение

Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение.

В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание  резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» — жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.

Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка — твердые, они  с  усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/10/31/issledovatelskaya-rabota-po-teme-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred

Факты и развеянные мифы о жевательной резинке

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

«Без сахара»

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя ее как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов.

Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

Жвачке — время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания.

Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки.

Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20110218/335181231.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector