Польза и вред крахмала — 8 полезных свойства для организма

Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Состав крахмала

Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

Чтобы во всем этом разобраться, давайте для начала рассмотрим крахмал под микроскопом и выясним, из каких элементов он состоит.

Энергетических элементов, г

Это вещество синтезируется растениями и накапливается в качестве энергетического ресурса. Например, зерна кукурузы или пшеницы наполовину состоят из крахмала. Вот наиболее крахмалосодержащие культуры:

  • клубневые — картофель, батат, маниок;
  • зерновые — кукуруза, пшеница, рис, рожь, ячмень и др.;
  • бобовые — горох, чечевица, нут и др.

Способ получения крахмала — мокрый помол.

Крахмал: польза и вред для организма

Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

К активам этого продукта также относятся такие его свойства:

Вред крахмала опять же в его высокой энергетической ценности: именно он способствует ожирению людей, ведущих сидячий образ жизни. Большинство своих вредных качеств крахмал приобретает в результате промышленной очистки, рафинирования. Рафинированный крахмал повышает инулин, что может спровоцировать изменение гормонального фона, нарушить обмен веществ.

Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

А что можно сказать о кукурузном крахмале?

Не рекомендуется он людям, страдающим от ожирения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Может привести к обострению гастрита и вызвать изжогу. Людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы необходимо обращать внимание на состав продуктов при их приобретении.

Крахмал: применение и противопоказания

Его способности размягчать кожу, заживлять и питать ее определили применение крахмала в косметологии. Крахмал используют при приготовлении масок для рук, лица и тела. Картофельный крахмал незаменим для осветления кожи, например, при веснушках.

Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

Вяжущие свойства продукта нашли свое применение и в народной медицине. Вот один из рецептов использования крахмала при поносе у детей:

  1. 1 ч. л. картофельного крахмала размешивается в 1 ст. л. воды.
  2. Дайте ребенку выпить этот раствор, и понос пройдет.

При употреблении крахмала следует знать и о мерах предосторожности. Так, при избыточном потреблении этого продукта может возникнуть вздутие живота, метеоризм, появятся желудочные колики. Не стоит употреблять крахмал на ночь, а также он противопоказан детям.

Источник: http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/polza-krahmala-i-vred.html

Крахмал польза и вред для организма — Здоровое тело

Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

Оглавление статьи

Крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, напоминающий муку. Он не имеет никакого запаха и при потирании его пальцами можно услышать своеобразный хруст его мельчайших частичек, а они, кстати, меньше чем у муки.

Впервые крахмал был запатентован в США еще в 1841 году.

Его стали добывать из зерновых культур: риса, кукурузы, сои, пшеницы, пшена и сорго, а также из корнеплодов: картофеля, батата, маниок и даже из бобовых: чечевицы и гороха.

Основные свойства крахмала

При том, что крахмал не растворим в холодной воде, он прекрасно набухает в горячей и благодаря этому удивительному свойству из него делают клейстер.

Загущение – это основное предназначение крахмала, но этого вполне хватает, чтобы сделать его незаменимым ингредиентом в приготовлении множества блюд. Им загущают жидкие подливы и многие соусы, с ним варят фруктовые и молочные кисели, его используют при выпечке кондитерских изделий. Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, при отказе от пшеничной и ржаной муки в выпечку добавляют крахмал.

Еще одним ценным свойством обладает крахмал: при панировке им мяса, котлет, рыбы, овощей, сырников и других продуктов и последующей жарке, корочка продуктов становится тонкой и хрустящей, а внутренность мягкой и сочной.

Энергетическая ценность крахмала

Крахмал является достаточно калорийным полисахаридом: в ста граммах продукта содержится около 300 Ккал. Поэтому следует учитывать, что крахмал будет очень полезным только тем людям, которые ведут активный образ жизни и нуждаются в постоянном пополнении организма калориями.

Белки, жиры и углеводы соотносятся в крахмале в следующих пропорциях:

На 100 г крахмала
Жиры 0 г
Белки 0,1 г
Углеводы 78,2 г

Пищевая ценность крахмала

На 100 г крахмала
Крахмал 77,3 г
Вода 20 г
Пищевые волокна 1,4 г
Моно- и дисахариды 0,9 г
Зола 0,3 г
  • Витаминов и минералов в крахмале не так много. В нем присутствуют:
  • 1) Витамины: Ниацин (витамин РР) – 0,0166 мг;
  • 2) Минералы:
  • натрий – (6 мг);
  • калий – (15 мг);
  • кальций – (40 мг);
  • фосфор – (77 мг).

8 полезных свойств крахмала

  1. Крахмал, благодаря своим полезным свойствам, способен снижать количество холестерина в крови и в печени, а также оказывать антисклеротическое действие. калия, особенно в картофельном крахмале, позволяет организму бороться с болезнями печени и почек. Этот продукт также может быть полезен для выведения лишней жидкости из организма.

  2. Многие научные исследования доказывают полезность крахмала для организма человека. Он активно синтезирует рибофлавин и витамин В2, что очень важно для здорового пищеварения и стабильного процесса обмена веществ. Правильно употребляя его, можно устранить сбои в процессе обмена веществ у людей с повышенной массой тела.

  3. В народной и традиционной медицине крахмал часто используется для лечения язвенной болезни желудка. Обволакивающий и противовоспалительный эффект притупляет болевые ощущения и предупреждает развитие болезни. Снимая воспалительный процесс, крахмал способствует заживлению язвы.

  4. Крахмал – необходимый для человека полисахарид, который в процессе гидролиза перевоплощается в глюкозу. Глюкоза нужна для нормализации работы всего организма, особенно ослабленного вследствие болезни. Крахмал – это просто здоровый энергетик для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой.

  5. Крахмал эффективно используют для лечения многих заболеваний эпидермиса. Его применяют при ранах и мокнущей экземе, а также при многих грибковых заболеваниях и в качестве детской присыпки. В народной медицине крахмал используется при ожогах и для заживления кожи после трансплантации.

  6. Народная медицина широко использует полезные свойства крахмала для лечения многих заболеваний, в том числе травм и ушибов. Лечебный микс уксуса, соли и крахмала (в равных пропорциях) лечит ссадины, ушибы и такое тяжело излечимое заболевание как пяточная шпора. Данный рецепт имеет множество положительных отзывов от людей, которые на личном опыте такое лекарство испытали.

    1. При любых сбоях в организме человека, а также и при аллергических реакциях на неправильные продукты или химические вещества, появляется сыпь на теле.
    2. Особенно этому подвержены нежные участки кожи, лицо, ладони, пах и подмышечные впадины.
    3. Первым доврачебным средством для облегчения и предотвращения дальнейшего распространения сыпи является крахмал, благодаря своим подсушивающим и дезинфицирующим свойствам.
  7. Очень полезным свойством крахмала является его способность восстановить организм после очередного повышения уровня сахара в плазме крови. Это очень важно для больных сахарным диабетом, потому что обычно восстановление происходит за более длительное время. Вторым бонусом продукта является то, что диабетикам можно употреблять даже булочки, если при их приготовлении заменить муку крахмалом.

В силу того что крахмал уже накоплен в растении, его проще просто извлечь, чем заново синтезировать. В этом и заключается промышленный метод производства крахмала.

Существует множество видов крахмала, они отличаются сырьем, которое используется для его изготовления, его качеством и полезными свойствами.

Чтобы получить крахмал, зерна определенного сырья (кукурузы, риса и др.) размягчаются и перетираются. Крупяные зародыши удаляются, а остаток эндоспермы измельчают второй раз. Тщательное измельчение способствует выделению нужных для продукта веществ, так в его составе может находиться небольшая часть витаминов и минералов.

Точно так же все происходит с картофелем, только для извлечения крахмала удаляется кожура картофеля и ее сок.

Грязевой крахмал

Среди множества видов крахмала выделяется также так называемый грязевой крахмал. Это вторичный продукт от производства первосортного крахмала, представляющий собой непереработанную часть сырья, которая отложилась на стенках чана-мешалки. В ней содержится 90% крахмала, поэтому ее повторно перерабатывают и получают так называемый грязевой крахмал.

Использование крахмала

Крахмал используют для самых различных целей во многих отраслях человеческой деятельности:

  • в пищевой промышленности и кулинарии (для изготовления йогуртов, кетчупов, майонеза, полуфабрикатов и сухих киселей, колбасных изделий и многой другой продукции);
  • в текстильной промышленности (для обработки тканей);
  • в бумажно-целлюлозной промышленности (как наполнитель в производстве бумаги);
  • в косметологии (для приготовления масок для лица и тела);
  • в фармакологии (как добавка к лекарственным препаратам);
  • народной медицине (благодаря полезным свойствам, которые положительно влияют на здоровье человека, входит в состав многих народных рецептов);
  • в кулинарии (для выпечки и приготовления многих блюд);
  • в быту (для накрахмаливания постельного белья и одежды, клейки обоев, в качестве детской присыпки и для других нужд).
  • Употребление крахмала в значительной степени противопоказано людям с повышенной массой тела: он может послужить причиной набора веса, так как является источником глюкозы и дополнительных калорий.
  • Как и всяким другим продуктом, крахмалом нельзя злоупотреблять, это может навредить вашему организму.
  • Крахмал противопоказан людям с полной его непереносимостью.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/krahmal

Картофельный крахмал — польза и вред для организма

Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

Вещество относится к сложным углеводам (полисахаридам), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворяется в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

Растения с его помощью накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Читайте также:  Чернослив — польза и вред для организма

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в различные части растения. Глюкозой питается росток при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Под действием секрета поджелудочной железы процесс завершается в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить полученный порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Он расщепляется до глюкозы в 10-12 раз быстрее, чем крахмалосодержащие злаковые и зерновые (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, его при чистке срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не отягощают функцию органов пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, поэтому зерна развариваются и слипаются.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворения солей в мочеполовой системе, оказывают сосудорасширяющее действие. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают справиться с физическим и интеллектуальным переутомлением. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

В действительности растительный крахмал не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, которая является основным источником энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты, предназначенные для расщепления гликогена, не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Такая пища труднее усваивается, в организме скапливаются побочные продукты расщепления. Они требуют дополнительных затрат энергии по их выведению. Скопившиеся вредные вещества становятся причиной атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что сахарный диабет развивается вследствие истощения ферментной системы при многолетней переработке растительного крахмала. В крови увеличивается не уровень глюкозы (“сахара”), а количество продуктов неполного расщепления. Они забивают ткани и нарушают микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге “Целебная система бесслизистой диеты”.

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. При созревании яблок количество крахмала увеличивается, а при хранении – уменьшается. Его много в зеленых бананах, в спелых он превращается в сахар.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

К крахмалосодержащим продуктам относятся каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые и зеленые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна, поскольку увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал
Продукт (100г) крахмала, г

Крупы
Рис 75
Кукуруза 65
Овес 61
Гречиха 60
Пшеница 60
Пшено 59
Ячмень 58
Рожь 54
Мука
Рисовая 79
Ячменная 71
Пшеничная 70
Кукурузная 65
Блюда
Макароны 72
Каши 55
Кисели 50
Хлеб белый 47
Хлеб ржаной 44
Бобовые
Нут 50
Горох 48
Чечевица 41
Соя 35
Фасоль 27
Овощи
Картофель 18,2
Брюква 18
Редька 15
Свекла 14
Тыква 2
Чеснок 2
Петрушка 1,2
Баклажан 0,9
Сельдерей корень 0,6
Капуста 0,5
Помидор 0,3
Редис 0,3
Репа 0,3
Морковь 0,2
Лук репчатый 0,1
Огурец 0,1
Перец сладкий 0,1
Фрукты
Бананы 7
Яблоки 0,80
Смородина черная 0,60
Груша 0,50
Клубника 0,10
Слива свежая 0,10

В каких продуктах содержится крахмал

Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

Продукты с высоким содержанием крахмала:

  • бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
  • злаки: кукуруза, рис, гречка, нут;
  • корнеплоды: картофель, батат;

Продукты с низким содержанием крахмала:

  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • баклажан;
  • кабачок.

Продукты, не содержащие крахмала:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).
  • Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что некоторые продукты, содержащие крахмал, имеют больший гликемический индекс, чем сахар.
  • Именно свойство крахмала превращаться в глюкозу, делает его потенциально опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Но крахмал – очень интересный углевод, который имеет свойство усваиваться с разной скоростью. А скорость усвоения крахмала зависит от способа обработки и последующего приготовления пищи из продуктов, содержащих крахмал.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kartofelnyj-krahmal-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Источник: https://zdtelo.ru/kraxmal-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Крахмал польза и вред | Вкус-Но.ру

Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

Крахмал польза и вред при диабете

Он насыщает организм энергией, легко усваивается, быстро движется по желудочно-кишечному тракту, усваивается организмом буквально за пару часов крахмал превращается в глюкозу.

Крахмал польза и вред для организма

То, что составляет наш ежедневный рацион, не всегда состоит из полезных продуктов, все продукты не могут быть одинаково полезны, иногда это зависит от их сочетаемости.

  • Совмещая жиры с такими овощами, как кукуруза, патиссон, редька, сельдерей, хрен, тыква, которые содержат в себе крахмал, мы обогащаем свой организм микроэлементами и витаминами.
  • Для жизнедеятельности нашего организма, нам нужно питаться, и не просто, а качественно и с пользой.
  • Это касается крахмалистых овощей, которые необходимы нашему организму, в состав которых входит крахмал: польза и вред которого для организма одинаков.

Это значит, что организм человека в максимально короткий промежуток времени насыщается энергией.

Для нормального усвоения организмом крахмалистых овощей, нудно сочетать их с жирами: сметаной, растительным маслом, сливками.

  1. Польза крахмала для организма, особенно рафинированного не всегда имеет место, но стоит ли употреблять такие продукты решать только вам.
  2. Готовить лучше всего такие овощи на пару или же употреблять в сыром виде, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
  3. Крахмал – это сложный углевод, содержащийся в овощах и фруктах, орехах, бобовых и злаках.
  4. Нужно помнить главное правило, что свойства крахмала не позволяют ему сочетаться с белковыми продуктами, так для своего переваривания им необходима щелочная кислота, такая нужная для усвоения крахмала.
  5. Результатом такого сочетания, становится оседание в клетках жировых отложений, а питание не будет приносить пользы, а только вред.

Крахмал польза и вред для здоровья

Все эти правила касаются природных крахмалов, но главный вред могут причинить рафинированные крахмалы – это крахмал белой муки высшего сорта, а именно изделия из нее, употребление которых иногда приводит к ожирению, нарушениям гормонального равновесия, атеросклерозу и другим заболеваниям.

Можно сочетать крахмалистые овощи с умеренно крахмалистыми, такими как кабачок, свекла, морковь, баклажан, в таком случае вреда не будет.

Крахмал как есть и принимать

  • Для этого, потребляя продукты нужно знать их свойства.
  • Все зависит от употребляемых с крахмалом продуктов, который служит важной функцией для мозга и мускул.
  • Поэтому не стоит так налегать на такие продукты, ища в них заменитель крахмал.
  • Ведь даже природный крахмал, нужно употреблять в меру, не говоря уже о модифицированном.

Источник: https://wkus-no.ru/polza-i-vred/krakhmal-polza-i-vred

Вред и польза крахмала

  • Крахмал — маленький крах для организма. (Иван Царевич)
  • Подробный ответ на вопросы:
  • — Почему не стоит употреблять мучные продукты- Почему от некоторых продуктов так сильно задерживается вода- Что такое клейстер и как он образуется в нашем организме- Какие продукты следует исключить
  • — Почему после отказа от мучных продуктов вес держится еще неделю-две и вода не уходит
  • Крахмал. Общая информация:

Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в рисе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях.

Читайте также:  Яблочный уксус при диабете 2 типа: мнения врачей

Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).

Как наш организм перерабатывает крахмал:

• В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту.• Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды).

• В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь — это путь моносахарида, конечный результат-глюкоза.

  1. Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма
  2. А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов отрицательны.

• Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу».• Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место.

• Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени. К тому же крахмал известен своей способностью удерживать воду.

В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал по химическому строению состоит из большого числа молекул моносахаридов. Сложность строения молекул полисахаридов является причиной их НЕРАСТВОРИМОСТИ. Крахмал обладает только свойством коллоидной растворимости. Ни в одном из обычных растворителей он не растворяется.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а их первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул .В крахмале находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин, резко различающиеся по свойствам.

• Амилозыв крахмале 15—25%. Она растворяется в горячей воде (80 °С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

• Амилопектин составляет 75—85% крахмального зерна. В горячей воде он не растворяется, а лишь подвергается набуханию (требуя для этого жидкость из организма).

Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилозы, который сгущен набухшим амилопектином. Полученная густая вязкая масса носит название КЛЕЙСТЕРА. Такая же же картина наблюдается в нашем желудочно-кишечном тракте. И чем из более тонкого помола сделан хлеб, тем качественнее клейстер.

Клейстер забивает микро-ворсинки 12-перстной и нижележащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения. В толстом кишечнике эта масса, обезвоживаясь, «прикипает» к стенке толстой кишки, образуя каловый камень.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. Этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду.

К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организме 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоватьсязначительное количество биологически активных веществ, в частности витаминов В1,В2, Вз (РР), С и так далее.

То есть, для нормального усвоения пищи нужны еще и витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды.

Есть или не есть?

Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии. Крахмал — это важная составная традиционного питания.Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал.

Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас. Кроме того правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует понимания некоторых моментов:

1. Крахмалы хорошо сочетаются между собой и очень плохо сочетаются с другими продуктами.2. Лучше всего сочетать крахмалы с салатами из сырых овощей3. Крахмалы лучше перевариваются когда в организме достаточно витаминов группы В

4. Термически обработанные крахмалистые продукты усваиваются тяжелее сырых.

В производстве каких продуктов питания применяется крахмал ( в данном случае он термически обработан, т.е. тяжело усваивается и выводится):

• кондитерская промышленность (лакричные конфеты, ликерные конфеты т.д….)• выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д. ..

)• пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления• молочные продукты ( йогурты, десерты)• быстрорастворимые десерты• консервы• формованные закуски• мороженое• замороженные продукты• мясные и рыбные продукты• заменители жира• напитки• лапша• растворимые супы, сухие супы• глазированные орехи

  • • крекеры
  • крахмала в % в некоторых продуктах питания:
  • • Белый рис 78• Цельный рис 75• Просо 69• Маис/кукуруза 65• Овес 61• Пшеница 60• Ячмень 58
  • • Рожь 54
  • Мука
  • • Рисовая мука 79• Кукурузные хлопья 74• Ячменная мука 72• Пшеничная мука 72• Попкорн 68• Кукурузная мука 65
  • • Блюдо из овса 61
  • Хлеб• Свежий хлеб 66• Сухари 61• Сухари из цельной муки 58• Белый хлеб 48• Ржаной хлеб 45
  • • Выпечка из слоеного теста 37
  • Макаронные изделия• Спагетти 75• Лапша 65
  • • Лапша из цельной муки 64

Овощи с большим содержанием крахмала• Хрустящий картофель (чипсы) 53• Kартофель фри 35• Картофельные крокеты 20• Сырой картофель 15.4• Вареный картофель 14• Хрен 11.7• Имбирь 11.2

  1. • Морковь
  2. Продукты с низким содержанием крахмала
  3. • Чеснок• тыква• горох• артишок• кольраби• цикорий, спаржа• капуста, грибы, эндивий• зеленый и красный перец• петрушка• редис• шпинат
  4. • пастернак.
  5. Oвощи и растения, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ крахмал:
  6. Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.
  7. ************************************************
  8. БеЗплатно узнайте о 5 критических ошибках начинающих и сыроедов со стажем, самые важные ответы на вопросы по СЕ, а также как получить курс «Система эффективного перехода на сыроедение» со скидкой 50%!»

ЖМИ! ———> http://se-pro.ru

Индивидуальные консультации по практике высокоэффективного сыроедения по скайпу от Дениса Терентьева (100% СЕ более 4,5 лет)

ЖМИ! ———> http://denisterentyev.ru/?p=399

Источник: http://xn--e1aavhbbcgcdio.xn--p1ai/siroedenie/kraxmal.html

Крахмал: состав, калорийность, сферы применения. Пользу или вред приносит крахмал, как он влияет на детский организм

Польза и вред крахмала - 8 полезных свойства для организма

Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.

Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.

Крахмал: состав, как применяют

Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер).

Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.

Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.

Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал. Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.

  • Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):
  • • жиров – 0гр (0Ккал);
  • • белков – 0,1гр (0Ккал);
  • • углеводов – 78,2гр (313Ккал).
  • Пищевая ценность:
  • • крахмала – 77,3гр;
  • • воды – 20гр;
  • • пищевых волокон – 1,4гр;
  • • моно – и дисахариды – 0,9гр;
  • • золы – 0,3гр.
  • Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.
  • Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:
  • • витамин РР (0,0166мг);
  • • минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).
  • Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:

В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.

В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.

В косметологии: маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.

Читайте также:  9 полезных свойств мушмулы. чем полезна мушмула и какие противопоказания.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности. Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов.

Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша.

В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.

Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях. В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.

Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.

Крахмал: в чем польза для организма

Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:

Витамин РР.

Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.

  1. Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.
  2. Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.
  3. Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.
  4. Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.
  5. Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:
  6. • способствует выводу из организма лишней воды;
  7. • помогает бороться человеку с воспалениями;
  8. • препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;
  9. • должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;
  10. • является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;
  11. • укрепляет иммунитет;
  12. • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  13. • уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;
  14. • понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;
  15. • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.

Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.

Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.

Крахмал бывает 2 видов:

1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);

2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.

  • Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:
  • • способны повышать уровень инсулина;
  • • приводят к развитию атеросклероза;
  • • нарушают гормональный баланс;
  • • утончают стенки сосудов крови;
  • • повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;
  • • вызывают расстройство желудка, метеоризм;
  • • вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;
  • • появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;
  • • приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.

Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.

Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.

Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.

Крахмал для детей: полезен или вреден

Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krakhmal-sostav-kaloriinost-sfery-primeneniia-polzu-ili-vred-prinosit-krakhmal-kak-on-vliiaet-na-detskii-organizm/

Польза и вред крахмала | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Откуда берется крахмал?

Крахмал — это полисахарид, который относится к группе сложных углеводов и представляет собой белый порошок без запаха и вкуса. Он не растворяется в воде и при его растирании пальцами можно услышать характерный звук мелких частиц — мицелл.

Крахмал — это абсолютно натуральное вещество, которое содержится в горохе, картофеле, бобах, кукурузе, каштанах, рисе, пшенице, клубнике и даже манго.

Но есть и рафинированный крахмал — то есть тот, что получен промышленным способом. Отличить органический крахмал от синтетического можно по вкусу и внешнему виду.

Переработанный имеет форму кристаллов, сиропов или порошков и отдает сладко-химическим привкусом. Как правило, он уже считается простым и быстрым углеводом, который будет легко и быстро усваиваться организмом и, тем самым, повышать уровень сахара в крови.

Стоит отметить очень важный нюанс — в категорию рафинированного крахмала, помимо сиропов и порошков, входят злаки, но только те, которые были подвержены обработке. Например, шлифованный белый рис и мука.

В чем плюсы?

В натуральном крахмале присутствуют ниацин — витамин PP, а также натрий, фосфор, калий и кальций. Несмотря на небольшое количество полезных веществ в составе, он приносит весомую пользу для организма и является незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Так, крахмал активно используется в безглютеновой диете и способствует выведению лишней жидкости. В кулинарии он годится для приготовления котлет из мяса или рыбы, овощей, сырников — обвалянные в крахмале, они становятся особенно сочными и вкусными за счет нежной, хрустящей и золотистой корочки.

Специалисты рекомендуют крахмал при заболеваниях печени и диабете. Он часто используется для борьбы с аллергией, экземой, грибковыми заболеваниями, а также в качестве детской присыпки. Помимо этого, крахмал помогает поддерживать в норме иммунную систему, выводит шлаки и токсины и обладает желчегонным действием.

В фармакологии его можно встретить в составе многих лекарственных препаратов: сиропов от кашля, микстуры, сорбитов и других лекарств.

Крахмал не обошел стороной и косметологию. В его составе присутствует аскорбиновая кислота, которая способствует мгновенной регенерации клеток, а витамины В1 и В2 обладают противовоспалительным эффектом и помогают дерме дышать.

Домашние маски из крахмала могут заменить салонные процедуры с введением ботокса. Пантотеновая кислота (он же витамин В5) обеспечивает лифтинг и разглаживает морщины. Благодаря клейкой консистенции, которой обладает маска, кожа заметно подтягивается.

Крахмал — гипоаллергенный компонент. Он подходит для любых типов кожи, но в период сильного шелушения процедуры лучше приостановить.

О минусах крахмала

Крахмал — неоднозначный продукт, который может с легкостью ввести в заблуждение. Рафинированный крахмал считается самым вредным, поэтому в его употреблении нужно соблюдать меру. Если вовремя не исключить крахмал из своего рациона, вполне вероятны расстройства желудка и метеоризм.

Вместе с этим может появиться тошнота, рвота, развиться удушье и даже расстройство речи. Также встречаются сильные высыпания в виде крапивницы, чихание и насморк. Злоупотребление крахмалом может вызвать существенный сбой в гормональной системе; утончаются стенки сосудов и повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для того, чтобы избежать всех этих проблем, необходимо отказаться от сладкой выпечки, фаст-фуда, сосисок, чипсов, соусов и колбас. Крахмал не самый лучший «попутчик» для белка. В паре друг с другом они просто не смогут усвоиться и принесут пищеварительной системе только дискомфорт.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/polza-i-vred-krakhmala

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector