Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.

В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая. 

Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.

Описание и химический состав

Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки. 

Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства

Лечебные свойства хризантем ярко проявляются при правильном использовании. Воздействие растения на организм человека следующее:

  • улучшает циркуляцию крови;

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • замедляет процессы старения в организме;
  • способствует излечиванию глазных болезней;
  • улучшает слух и зрение;
  • используется в терапии ревматизма;

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • способствует выведению токсинов;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует уровень холестерина в крови;

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • ослабляет действие бактериальных инфекций – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • позитивно воздействует на иммунную систему;
  • действует очищаюше на печень;
  • укрепляет легкие;
  • избавляет от головокружений;
  • рекомендуется при симптомах простуды;
  • улучшает аппетит;

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • применяется в лечении экземы, диатеза, нейродермита;
  • используется для профилактики болезни Паркинсона;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • полезно при лечении ишемической болезни;

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • помогает при варикозном расширении вен.

Применение в народной медицине

Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.

  • Укреплению организма способствуют ванны с настоем: лепестки нескольких цветков заварить в 0,4 л кипятка и дать настояться в течение получаса. Принять ванну, вылив в теплую воду настой вместе с лепестками. Делать такую процедуру 15-20 минут, повторять на протяжении 2 недель. При нервных расстройствах в воду можно добавить цедру одного лимона, предварительно ошпарив ее кипятком.

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
  • При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
  • Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Противопоказания к применению

Польза употребления средств с лепестками хризантемы велика, но для того, чтобы не нанести вреда здоровью, следует учитывать некоторые противопоказания. Хризантемовые препараты не рекомендуются при:

  • сахарном диабете;
  • хроническом колите;
  • проблемах с селезенкой;
  • приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

  • Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
  • На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше. Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Заготовка сырья

Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.

В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.

Рекомендуем к прочтению интересные статьи о пользе плодов физалиса, об удивительных свойствах микроскопической водоросли хлорелле, о приятных лекарствах из чудесных фиалок.

Обращаемся к вам, уважаемые читатели: используете ли вы целительные качества прекрасных хризантем? Как на ваш организм действует чай из их лепестков? Какие недуги с помощью этого растения вы сумели преодолеть?

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хризантемы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/h/hrizantema.html

Чай с хризантемой: как заваривать, польза и вред

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет.

Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства.

Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказанияЦветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.

  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил.

    Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.

  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой.

А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром.

Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказанияЗаваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-hrizantemoj.html

Чай из хризантемы: польза и вред, как заваривать хризантемовый чай

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Сорта хризантем для чая

  • Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.
  • В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.
  • Самые популярные сорта:
  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств.

Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше.

Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток.

Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/

Лечебные свойства Хризантемы — ФунгоДоктор

Фитотерапия — лекарственные растения

Фитотерапия. Натуропатия. Основные принципы фитотерапии

Лекарственные растения

Амарантовое масло — волшебный спаситель от тяжелых болезней

Понятие фиторепиии

Применение полезных свойств розы

Хризантема

Шелковица (тутовник)

Биологически активные добавки к пище

Иммунитет

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказанияХризантема – солнечный цветок. Ее называют  «королевой осени».

Хризантемы обладают целым рядом лечебных качеств.

Лепестки Хризантемы содержат в большом количестве минеральные вещества (калий, селен, магний, цинк). Благодаря этому, употребление настоев и чаев с эфирными маслами этих цветов, благоприятствует восстановлению здоровья.

Лечебные свойства хризантемы были выявлены еще в древности в Китае.

Лепестки хризантем и целые высушенные бутоны добавляются в готовый чай (красный, черный), либо завариваются цветочные бутоны отдельно. Хризантема придает чаю особый аромат и легкий привкус. При этом не заглушается и не портится вкус самого чая и других его составляющих.

Этот чай положительно влияет на нервную систему: нормализует эмоции, обладает тонизирующим и бодрящим действием, а также улучшает зрение. Завариваем цветы и бутоны так же, как и обычный чай около 10 минут, воду кипящую при этом использовать нельзя.

Применение лечебных свойств хризантемы

Настой цветков хризантемы используется как общеукрепляющее средство.

При постоянных стрессах и нервных расстройствах рекомендуется прием ванн, в которые добавляется настой хризантем и измельченная цедра 1 лимона. Цедру нужно сначала обдать кипятком.

В составе Хризантемы содержится большое количество эфирных масел. Они предупреждают возникновение болезни Паркинсона. Людям, которых поразил данный недуг, рекомендуют постоянно перетирать руками цветки хризантем и вдыхать выделяемые при этом эфирные масла.

Чай и настой из хризантем незаменим при наличии простудных заболеваний, при бронхитах и болезнях глаз. Если отваром хризантемы промывать глаза – это помогает избавиться от конъюнктивита.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, эти чудесные цветки содержат гидрокарбоновые соединения, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды и хризантемин. Они приводят в норму  коронарное кровообращение и функционирование вегетативной системы. Хризантема содержит гликозиды, аминокислоты, флавоны, ряд витаминов и микроэлементов.

Флавон — это мощный антиоксидант группы флавоноидов. Они известны своей способностью нейтрализовывать свободные радикалы. Это стимулирует выработку антиоксидантов собственно организмом и уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды. В организме флавон имеет большую силу, чем самый известный антиоксидант витамин Е.

Хризантема содержит селен и калий, цинк и магний. Особо в этих веществах нуждается нервная система.

Отвар хризантемы:

  • — снижает высокое кровяное давление;
  • — убивает онкоклетки;
  • — расширяет коронарные артерии,
  • — предупреждает бактериальные инфекции (действует как природный антибиотик);
  • — препятствует выведению кальция из организма человека;
  • — регулирует функционирование миокарда;
  • — понижает уровень холестерина в крови;
  • — очищает печень от ядов (имеет антитоксическое действие);
  • — действует как жаропонижающее средство.
  • Цветы хризантемы относятся к холодным и острым растениям.

Лечебные свойства хризантемы используются и в Аюрведе. Это растение успокаивает такие чувства как раздражительность, гнев. Это есть охлаждением и регулированием Питты, во власти которой — острота зрения.

Хризантема полезна тем, что успокаивает печень, содействует нормализации менструаций, смягчая проявления колик и головную боль. Хризантема также улучшает лактацию. Этот цветок  положительно влияет на составляющие плазмы, крови, костного мозга.

Влияет  на пищеварительную, дыхательную и нервную системы. Применяется для облегчения головной боли, болей в горле, при наличии инфекций глаз, при абсцессах и фурункулах.  Используется в лечении дисменореи, болезней печени, носовых кровотечений.

  1. Если сделать настой из листьев хризантемы и им полоскать ротовую полость, то можно устранить пародонтоз.
  2. Хризантемы в доме улучшают микроклимат благодаря способности выделять вещества, имеющие бактерицидные свойства, подобные тем, которые выделяют хвойные растения.
  3.  Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Источник: http://fungodoctor.com.ua/ru/fungoterapiya/fitolechenie/khrizantema.html

Широкое использование хризантем народной медициной. | Онлайн-журнал о здоровье и лечении заболеваний, народная медицина

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

  • В медицине
  • Хризантема индийская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, легкого седативного, спазмолитического средства.
  • Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием к применению хризантемы индийской является индивидуальная непереносимость. Цветки растения имеют довольно выраженный аромат, который может послужить причиной аллергических реакций. Поэтому использовать растение в лечебных целях в период беременности, кормления грудью или в детском возрасте нежелательно.

В кулинарии

В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино — это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.

В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.

Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.

В косметологии

Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи.

Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу.

Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.

  1. В садоводстве
  2. Лучшее место для посадки хризантемы индийской – солнечная возвышенность с рыхлой, влагопроницаемой почвой, богатой питательными веществами.
  3. Индийские хризантемы размножают чаще всего черенкованием побегов, которые образуются у маточных растений.

Черенки хризантемы можно высаживать как весной (май-начало июня), так и осенью (за 2 недели до первых морозов). Лучше всего проводить посадку в дождливую или пасмурную погоду. Нельзя сажать черенки в жару – молодой саженец не выдержит палящего солнца. После высадки у черенков нужно сделать первую прищипку – удалить точку роста. А через 3 недели — прищипнуть верхнюю часть побега.

Иногда хризантемы сажают семенами. Лучшее время для посева семян хризантемы в грунт – май. Для высадки готовят небольшие лунки, в каждую лунку высевают 3-4 семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см. При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность верхнего слоя почвы.

От пересыхания землю нужно накрыть пленкой, не забывая иногда проветривать. Поливают очень бережно, предпочтительно опрыскивание. После прорастания семян снимают пленку. Пикировка хризантем производится после появления третьей пары листьев. Молодая рассада неморозоустойчива, поэтому в грунт высаживают ее только после наступления постоянного тепла.

При многолетнем культивировании для зимовки кусты выкапывают, стебли обрезают на высоте 20 см, помещают в ящики. Корни пересыпают влажным песком и ставят ящики в погреб при температуре +2°С.

Хризантема достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир, поэтому успешно растет и в горшечной культуре. Такие хризантемы пересаживают каждый год, весной, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (4:2:2:1).

Классификация

Индийская хризантема (лат. Chrysanthemum indicum L.) — вид многолетних травянистых растений рода Хризантема (лат. Chrysanthemum) семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).

Ботаническое описание

Корневище хризантемы индийской толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий или стелющийся в основании, до 1 метра высотой.

Листья яйцевидные или яйцевидно-овальные, редкоопушенные, 6-7 см длиной и 1-2,5 см шириной, перисто- или слегка рассеченные; листья, растущие в верхней части стебля, мелкие.

Цветки розовые, белые или желтые, собраны в соцветия — корзинки до 2,5-5 см в диаметре. Значительная часть срединных трубчатых цветков превращена в язычковые цветки. Плоды — продолговатые семянки.

Распространение

Дикорастущий вид хризантемы был найден в Китае, в местах с субтропическим климатом и повышенной влажностью. Дикие хризантемы росли здесь и в бамбуковых лесах около рисовых полей. Теперь дикорастущая хризантема индийская распространена практически по всей территории Китая.

  • Хризантема выращивается как красивоцветущее, декоративно-лиственное растение на юге европейской части России, во многих провинциях Китая, а также в Японии, Индии и большинстве стран Европы, Азии и Америки.
  • Этот цветок произрастает на травянистых склонах гор, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и на других влажных местах.
  • Регионы распространения на карте России.
  • В качестве лекарственного сырья хризантемы индийской собирают высушенные соцветия («цветки»).

Заготавливают сырье во время наиболее интенсивного цветения растения. Собранные цветки проходят обработку серой, затем из них удаляют влагу путем отжима и высушивают на солнце. Цветки хризантемы для изготовления чайных напитков не подвергаются такой обработке. Их собирают вручную, а затем высушивают в максимально естественных условиях.

Химический состав

Соцветия индийской хризантемы содержат ганделин хризантелид, хризантемол, хризантемиол, индикуменон, хризантенон, цис-спироеноловый эфир, транс-спироеноловый эфир, ангелоинкумамбрин В, ангелоилаядин, артеглазин А, акациин, лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкозид, кверцетин-О-β-D-глюкозид, хризантемин, хризантемаксантин, даукостерин, кумамбрин А, акацетин, акацетин-7-О-β-D-галактопиранозид, 1-О-бегеноилглицерин, пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты, b-ситостерин, лупеол, октакозанол и др.

Также в растении обнаружены эфирное масло, dl-камфора и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Фармакологические свойства

Хризантема индийская содержит огромный спектр минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в ней и витамины, особенно много в составе витамина С.

  1. Наибольшим лечебным действием обладает эфирное масло, которое укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему, помогает при нарушениях сна.
  2. Настой хризантемы снижает высокое артериальное давление.
  3. Спиртовой экстракт данного растения помогает бороться с гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, а также менингококком, он обладает действием натурального антибиотика.

Чай из хризантем также обладает многими полезными свойствами. В нём отсутствует кофеин, он обладает успокаивающим действием. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют регулированию уровня холестерина и снижают кровяное давление. Напиток из хризантем облегчает пищеварение, особенно после приёма тяжелой жирной и жареной пищи.

В Китае напиток из хризантем включают в лечение простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Чай из сухих лепестков хризантемы помогает сохранить уровень кальция.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.

Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.

  • Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.
  • Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.
  • Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.

Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Еще по теме:  Аллергия на алкоголь — симптомы и лечение

Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.

Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии.

Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой.

Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.

В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.

Историческая справка

Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».

Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь.

Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы.

Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.

Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».

С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно.

В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках.

Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.

В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель.

И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг.

XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Литература

Алексеюк Е.Ф. Хризантема корейская: выращивание и новые сорта. Газета Уральский садовод, № 51, 2012

Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.

А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

  • Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004.
  • Источник: https://zazdorovie.net/narodnaya-meditsina/319_shirokoe-ispolzovanie-hrizantem-narodnoj-meditsinoj

    Чай из хризантемы — как заваривать, польза и вред

    Хризантемы
    обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное
    воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления
    чая.

    Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные
    заболевания, в том числе хронические.

    Единственно, для положительного влияния
    на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все
    противопоказания к его употреблению и возможный вред.

    Сорта
    хризантем для чая

    В
    природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно
    заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,
    например, из ромашки.

    В
    основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для
    приготовления чая признаются:

    Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

    • крупные цветки;
    • сладковатый привкус;
    • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
    • благоприятно сказывается на работе печени;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

    Интересный
    факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

    Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

    • имеет небольшие цветки белого цвета;
    • при заваривании вода остается прозрачной;
    • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
    • устраняет воспалительные процессы в организме.

    Примечание!

    По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

    Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

    • маленькие цветки белого цвета;
    • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
    • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

    Интересный факт

    В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

    Полезные
    свойства хризантемы

    В
    косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве
    помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными
    полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

    • Нормализация артериального давления.

    Примечание

    Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

    • Повышение мышечного тонуса.
    • Укрепление иммунной системы.

    Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

    • Устранение воспалительных процессов.
    • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
    • Улучшение остроты зрения.
    • Помощь в избавлении от стрессов.
    • Избавление от мигрени.
    • Улучшение сна.

    Примечание

    Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

    Как
    правильно заваривать чай

    Добиться
    лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
    правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

    • Брать только сухие цветки.

    Примечание

    Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

    • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
      7 сухих цветков.
    • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

    Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится.

    Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

    • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
    • Не забывать чайник закрывать крышкой.

    Совет

    Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

    Далее
    в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
    маленькими глотками.

    Рецепты
    приготовления чая с хризантемой

    Известны
    разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных
    являются:

    Классический. Способ приготовления:

    1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
    2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
    3. чайник закрывается крышкой;
    4. напиток настаивается 5 минут.

    Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

    С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

    • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
    • заливается 250 миллилитрами кипятка;
    • закрывается все крышкой;
    • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
    • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

    Совет

    Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

    Противопоказания и вред

    Некоторым
    людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого
    напитка следует отказаться, если у человека:

    • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
    • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
    • Проблемы с селезенкой.
    • Нарушения в работе почек.
    • Склонность к аллергическим реакциям.
    • Возраст до 12 лет.
    • Беременность на любом сроке.

    Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

    В
    случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в
    большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью
    может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

    • режущие боли в области желудка;
    • учащенное сердцебиение;
    • сыпь по телу и зуд;
    • нарушение сна;
    • общее недомогание;
    • рвота;
    • диарея.

    В
    95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении
    потребления чая.

    Важный момент

    Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

    Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

    Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-hrizantemy-kak-zavarivat-polza-i-vred

    Хризантема и её лечебные свойства

    Этот цветок, радующий разноцветьем до глубокой осени, наверное, любят все. Но хризантема не только красивое растение, она имеет некоторое влияние и на состояние человеческого организма. Еще с давних времен хризантемы олицетворяют собой здоровье и долголетие, обладая лечебными свойствами.

    • Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства
    • Лепестки этого прекрасного растения содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, которые просто необходимы для человеческого организма, а особенно для нервной системы.
    • Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно, прежде всего, для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечнососудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения

    Хризантемы — символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Они являются растительным аналогом гормонов. Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, — лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия.

    В хризантеме содержатся эфирные масла, тормозящие процессы развития болезни Паркинсона. Человек, болеющий этим недугом, должен ежедневно разминать в пальцах листочек хризантемы и глубоко вдыхать ее аромат.

    Кроме этого, хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку. А 10% спиртовая настойка цветов растения нейтрализует развитие золотистого стафилококка и стрептококка.

    Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

    Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами.

    Лечебные рецепты с использованием хризантем.

    • Рецепт 1. (при простуде или бронхите).

    На простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

    • Рецепт 2. (аром ванны с цветками хризантем для укрепления организма).

    Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду.

    Аром ванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком).

    Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

    • Рецепт 3. (при болезни Паркинсона).

    Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах, а также регулярно заваривать и пить из нее чай. Таким образом, уже через 2-3 недели он становится спокойнее, а через месяц-полтора у него перестают дрожать руки, голова, исчезает звон в ушах.

    • Рецепт 4. (чай из хризантем).

    «Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени. Применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении. Женщины пьют чай с хризантемой, для того чтобы особенно ярко сияли глаза». («Чай против 100 болезней» Стогова Н.).

    1. Засушенные цветы хризантемы можно заваривать самостоятельно или же с красным или черным чаем, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает его вкус.
    2. Способ заваривания: несколько цветков заваривать 8-10 минут при t +95оС.
    3. Лечебный чай из хризантемы обладает также мочегонными свойствами, поэтому его нужно пить и при заболеваниях почек в качестве профилактики
    • Рецепт 5. (при артрозе, сильном кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы).

    Если у вас возникают периодические болевые ощущения в коленных суставах, то рекомендуется накладывать на ночь компрессы из меда, в котором в течение суток настаивались лепестки хризантемы. Также полезно будет принять ванну из настоя лепестков растения. Подобный «хризантемный мед» отлично справляется с сильным кашлем, простудой, пониженным тонусом нервной системы. 

    В заключение следует добавить, что лечебными свойствами обладают только те хризантемы, которые обладают маленькими цветочками.

    • Таблетки «Жемчужная хризантема» (zhenju jiangya pian)

    Источник: https://centralru.ru/article/2014-02-26/khrizantema-i-eyo-lechebnye-svoystva

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector