Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма

Следует признать, что у ряда наших обывателей сформировалось негативное отношение к пробиотикам. Во многом этот факт связан с той информацией, которую распространяют телевидение, интернет-порталы о здоровье и популярные газеты.

Сложно остаться равнодушным, когда уважаемые гуру медийной отечественной медицины, злорадно ухмыляясь, заявляют, что такого диагноза, как дисбактериоз в «продвинутых» западных странах нет, и только российские эскулапы пичкают своих несчастных пациентов тоннами сомнительных препаратов: пробиотиками.

Однако почему-то в тех же зарубежных государствах неуклонно увеличивается продукция этих «бесполезных» средств и растет количество серьезных клинических испытаний, исследующих эффективность применения пробиотиков при самых разных болезнях.

Согласно современным представлениям, пробиотиками являются любые средства с живыми бактериями, которые при попадании в человеческий организм в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на его здоровье. Зачастую некоторые обыватели и даже врачи путают пробиотики с пребиотиками.

В отличие от пробиотических средств, пребиотики не имеют в своем составе живых микроорганизмов, их лечебный эффект кроется в целенаправленной стимуляции размножения и активности уже живущей в кишечнике микрофлоры. Давайте разберем, в чем именно заключается упомянутое положительное воздействие пробиотиков.

Механизмы положительного влияния пробиотиков на организм человека

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др. Их роль в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно многогранна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  • Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организмазащиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов;
  • выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене);
  • синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.);
  • иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены);
  • антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы);
  • регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов;
  • поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

Благодаря выполнению вышеперечисленных функций, пробиотики не просто возмещают бактериальную флору при ее дефиците, они оказывают комплексное оздоравливающее действие. Благодаря этому их можно использовать для:

  • борьбы с патогенными инфекционными агентами;
  • улучшения обменных процессов;
  • поддержания работоспособности иммунитета;
  • защиты от аллергенов, токсинов и канцерогенов;
  • усиления эффективности других медикаментов (бактериофагов, антибиотиков и др.);
  • профилактики инфекций.

Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма

Виды пробиотиков

Современные пробиотики производятся в виде:

  • пищевых продуктов;
  • биологически активных добавок;
  • лекарств.

Кроме того, в ряде развитых государств создаются аутопробиотики, которые изготовляются из нормальной микрофлоры, полученной из кала определенного здорового человека. Их помещают в специальные криобанки.

Впоследствии из «своих» кишечных бактерий получают аутопробиотик, который в случае необходимости (например, после кишечной инфекции) и прописывают этому же человеку для восстановления микробного баланса в кишке.

В каждом из пробиотических средств содержится определенное количество жизнеспособных активных микробов. Оно измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ). Лечебное воздействие потенциально способны оказывать пробиотики с КОЕ не менее 107  (10 миллионов) микроорганизмов в одном миллилитре или грамме.

Продукты-пробиотики

В настоящее время и в нашей стране, и за рубежом полки магазинов заполнены разнообразными продуктами с живыми микробами. Их ассортимент достаточно богат: кисломолочные продукты, мороженое, соки, кондитерские изделия, каши, детские смеси.

Каждый из них активно рекламируют, обещая прекрасный лечебный эффект. Однако, выбирая такой «волшебный» продукт, нужно знать, что полезные живые микроорганизмы не переносят пастеризацию, весьма чувствительны к добавлению красителей, вкусовых добавок, консервантов, стабилизаторов и эссенций.

Они должны храниться исключительно в условиях холодильника. В действительно эффективных лечебных йогуртах должно содержаться не менее 100 миллионов КОЕ микробов в 1 мл. Но, даже при выполнении всех этих условий, терапевтические возможности таких пищевых продуктов весьма ограничены.

Они могут выступать лишь в качестве средств профилактики проблем с кишечной микрофлорой.

Гораздо больше пользы получается от самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов с живыми микробами.

Сейчас в аптеках и интернет-магазинах представлено много различных заквасок с бифидобактериями, лактобактериями и термофильными стрептококками, позволяющими в домашних условиях изготовить вкусный и действительно полезный продукт.

При этом можно быть уверенным, что в нем не будет никаких «химических» добавок, самим дополнять его вкус разными фруктами и контролировать жирность, выбирая определенное молоко.

Пробиотики-биологические добавки и лекарства

Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма

  • самоэлиминирующие антагонисты;
  • средства, содержащие симбионты.

Первая группа имеет в своем составе грибы, или бациллы, которые не могут в норме проживать в человеческом кишечнике. Но они отличаются мощным противодействием патогенным и условно-патогенным бактериям. А для нормальной флоры (бифидобактерий и др.) эти антагонисты, напротив, создают оптимальные условия для функционирования и заселения, так как вырабатывают большое количество необходимых для этого факторов. Примерами таких пробиотических средств служат энтерол, бактисубтил, энтерогермин.

В состав пробиотиков второй группы непременно входят бактерии, которые и в норме живут в нашей кишке (энтерококки, кишечная палочка, бифидобактерии и др.). Они могут состоять из какого-то одного вида или совмещать сразу несколько видов типичной кишечной микрофлоры.

Выбор пробиотика

Если пробиотики назначают с заместительной целью, то следует сначала определить, каких именно бактерий не хватает в кишке пациента, сделав предварительный посев кала на дисбактериоз.

А потом, ориентируясь на его результаты, подбирать препарат.

Так, при недостаточности бифидобактерий требуется бифидосодержащий пробиотик (например, жидкий бифидумбактерин), при дефиците лактофлоры – пробиотик с лактобактериями (например, лактофлор) и т.д.

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

Первыми из них появились сухие формы. В них содержатся бактерии, подвергшиеся лиофильной сушке. Этот процесс, к сожалению, сказывается на их активности, способности прикрепиться к кишечным клеткам и жизнестойкости. К тому же часть микроорганизмов гибнет под влиянием желудочного сока и желчи. Поэтому лишь около трети изначально содержащихся в препарате бактерий остается в кишке.

Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организмаЗато в жидких пробиотиках микробы содержатся уже в активном виде. Они более успешны при колонизации кишечника. К тому же эти пробиотики обогащены еще и продуктами жизнедеятельности микробов (ферменты, пептиды, незаменимые аминокислоты, витамины, иммуностимуляторы, антибиотикоподобные субстанции и др.). Жидкие пробиотики можно не только глотать, но и применять для закапывания в нос, клизм, смазывания поврежденных поверхностей (например, при трещинах), полосканий. Но все они должны храниться только в холодильнике, иначе комнатная температура приведет к преждевременной активации с дальнейшим истощением лечебных возможностей бактерий.

В сорбционных пробиотиках бактерии объединены в микроколонии, которые фиксированы на специальном сорбенте (чаще всего угле). Они освобождаются от него уже в толстой кишке. Такое строение пробиотиков сохраняет бактерии от кислой желудочной среды и способствует их большей активности. Кроме того, сорбент притягивает и выводит из организма различные вредные токсины и микробы.

Пробиотики с кишечнорастворимым покрытием, благодаря ему, защищены от пагубного влияния желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока, ведь эта оболочка растворяется лишь при достижении тонкой кишки.

Причины недостаточной эффективности

К сожалению, следует признать, что эффективность пробиотиков не всегда велика. В ряде случаев это объясняется некомпетентностью докторов, которые назначают данные лекарства не до конца обследованным больным, списывая на дисбактериоз все симптомы.

А ведь схожие проявления имеются при многих других кишечных и не только недугах (целиакии, болезни Крона, панкреатите, функциональной диспепсии, онкологических заболеваниях и др.).

Таким больным нужно совершенно иное лечение, и даже тонны пробиотиков не изменят их самочувствие.

https://www.youtube.com/watch?v=5WSFDeBNb84

Еще одной ошибкой может оказаться огульное назначение лекарств без предварительного посева кала. Если в кишке имеются избыточные условно-патогенные микробы, то они занимают все экологические ниши. Поэтому вводимым извне полезным бактериям просто негде «поселиться».

Еще одной причиной, уже независящей от знаний врачей, является биологическая и/или генетическая несовместимость находящихся в пробиотике микроорганизмов с «родными» микробами пациента. Их состав сугубо индивидуален у каждого больного.

Не лишены пробиотические средства и побочных эффектов. Отсутствие описания побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата или биологически активной добавки лишь демонстрирует тот факт, что это средство недостаточно тщательно исследовали.

Любой пробиотик может провоцировать явления индивидуальной непереносимости в виде поносов, колик, высыпаний, вздутия живота.

Более того, пробиотики (кроме содержащих бифидобактерий) могут быть опасными для пациентов с тяжелыми иммунодефицитами, вызывая у них сепсис и гнойно-воспалительные процессы.

К какому врачу обратиться

Для получения консультации и назначения пробиотиков необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Кроме него, назначить эти лекарства может терапевт при  кишечном дисбактериозе, инфекционист и другие специалисты, использующие в своей практике антибиотики.

Кроме того, пациенту с дисбактериозом полезно будет посетить диетолога и узнать, какие именно продукты содержат больше полезных микроорганизмов.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/probiotiki/

Пробиотики: польза для кишечника

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора».

Микрофлора играет важную роль в сохранении состояния здоровья. В последние годы для ее улучшения активно используются пробиотические добавки.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие кишечный тракт и имеющие определенный лечебный эффект. Они присутствуют в йогурте, кефире и квашеной капусте.

Внимание! Можно приобрести бактерии в капсулах или в составе пищевых добавок. Обычно это лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся основными пробиотиками в кишечнике человека. Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма

Взаимосвязь между состоянием микрофлоры и здоровьем

Состояние микрофлоры оказывает влияние на 4 основные области, имеющие важнейшее значение для человеческого здоровья: питание, поведенческие особенности, иммунитет и заболевания.

«Правильные» бактерии, находящиеся в кишечнике, играют значительную роль в пищеварении. Они способствуют усвоению питательных веществ, предотвращают инфицирование, противодействуют аллергенам и развитию аутоиммунных заболеваний.

Микрофлора кишечника влияет на мозг и поведение человека. Доказано, что существует неразрывная связь между ней и мозговыми расстройствами. В частности, нарушения микрофлоры способствуют появлению депрессии и нарушениям аутистического спектра.

К проблемам, которые связывают с отклонениями микрофлоры от нормы, относят:

  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диабет.

Внимание! Некоторые диеты, направленные на оздоровление организма, подразумевают воздействие на микрофлору. В то же время, ей наносится значительный вред при употреблении антибиотиков, особенно если они принимаются достаточно долго.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

  • соблюдения правил производства;
  • правильности упаковки;
  • «выносливости» штамма;
  • соблюдения правил хранения продукта – обеспечение должной влажности, температуры и других условий.
Читайте также:  Чай с листьями черной смородины: 8 полезных свойств

Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Дозировка пребиотиков

Дозировка пребиотиков зависит от количества живых организмов, которые присутствуют в конкретном продукте.

Следует выбирать продукты, на упаковке которых указано количество живых бактерий к концу срока годности. Рекомендуется употреблять такое количество пробиотиков, чтобы суточная доза жизнеспособных бактерий составляла 10–20 миллиардов.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/probiotiki-polza-dlya-kishechnika/

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

  • Журнал международной медицины
  • Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)
  • Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.

: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты.

Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков.

У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит.

С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е.

в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики.

В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован.

Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

Было установлено:

!!! Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов.

Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью.Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к.

иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

!!! Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше.

Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели.

В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

  1. Извечный российский вопрос — что делать?
  2. Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.
  3. Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке , производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Бактрум — инструкция, состав, действие, противопоказания и отзывы о е.» width=»100″ height=»100″ /> Цена: 450 РУБ.

* Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно принимать одновременно с антибиотиками.

Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный приём позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенных при инфекционной патологии других органов.

Самый главный вывод, пребиотическое действие а поддерживает и восстанавливает собственную кишечную микробиоту пациента, а не пытается безрезультатно заселить слизистую кишечника «хорошими», но чужими для него штаммами микроорганизмов.

Процесс восстановления собственной(индигенной) микробиоты всегда протекает наиболее эффективно и безопасно, т.к. является составной частью сформировавшегося микробиоценоза ещё с рождения человека и ей не нужно «проходить паспортный контроль» перед иммунной системой и организмом в целом.

Самое важное, что этот вывод многократно доказан и научно обоснован.

Источник: https://optisalt.su/stati/pochemu-polezny-prebiotiki-i-bespolezny-probiotiki

Что такое пробиотики, их польза и побочные эффекты

Пробиотики – это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии», которые при их наличии в кишечнике или приеме в достаточном количестве могут принести потенциальную пользу здоровью. [R]

Пробиотики укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, повышают сопротивляемость организма аллергенам и уменьшают количество патогенов. Они обладают противовоспалительным действием, улучшают липидный профиль крови и переносимость глюкозы, понижают кровяное давление и индекс массы тела.

Смысл пробиотиков заключается в том, что они заменяют или поддерживают некоторые из наиболее важных бактерий. Это полезно тогда, когда человек только что прошел курс антибиотиков. Или же есть опасения того, что диета наносит вред кишечной флоре и способствует росту нежелательных бактерий. [R]

Наиболее популярными источниками пробиотиков являются: йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. Однако сейчас на рынке можно встретить пробиотики в виде капсул или закваски. Они обычно сочетают несколько штаммов молочнокислых бактерий и оказывают наиболее прямое и выраженное действие.

Важная информация

Это первая и обобщающая статья данного раздела. Постепенно здесь будет публиковаться информация о различных пробиотиках, их полезные свойства и побочные эффекты.

Концепция пробиотиков является относительно новой по сравнению с другими элементами питания и здоровья.

Хотя сам термин не использовался, общая идея была впервые представлена в начале 20 века Ильёй Мечниковым, лауреатом Нобелевской премии и в настоящее время широко известным как основатель пробиотиков.

По мнению Мечникова, употребление полезных микроорганизмов способствует улучшению здоровья и самочувствия человека. Дальнейшие исследования показали, что это может быть правдой, и была придумана фраза «пробиотики». [R]

Безопасны ли пробиотики?

Несмотря на некоторые риски, связанные с использованием пробиотиков у людей с ослабленным иммунитетом, их применение у здоровых людей обычно безопасно. Когда дело касается тяжелобольных людей, исследователи рекомендуют проводить полный анализ рентабельности, поскольку есть области, в которых пробиотики могут быть полезны. [R]

1. Улучшают пищеварение

Пробиотики блокируют провоспалительные реакции иммунной системы, которые со временем могут вызвать хроническое воспаление. Они помогают уменьшить симптомы воспалительных процессов, таких как болезнь Крона и язвенный колит. В случае кишечных инфекций, таких как Helicobacter pylori, пробиотики доказали свою эффективность в качестве альтернативы антибиотикам. [R, R, R]

2. Повышают иммунитет

Около 80% иммунных клеток живут в кишечнике. Это означает, что все иммунные клетки, вырабатывающие антитела и полезные бактерии, являются частью пищеварительной системы. Таким образом, употребляя пробиотики, вы снабжаете кишечник более полезными бактериями для борьбы с вредными микробами. Также они полезны при основных инфекциях дыхательных путей.

Пробиотики являются катализатором вашей иммунной системы и способом «вытеснения» вредных бактерий из кишечника. Чем больше хороших бактерий у вас в организме, тем выше их способность удалять плохие бактерии. Показано, что пробиотики улучшают врожденный иммунитет. Это очень важно, потому что это первый помощник вашей иммунной системы, который защищает ваш организм. [R, R, R]

3. Поддерживают микрофлору влагалища

Вагина похожа на кишечник в том смысле, что это экосистема бактерий, которая должна быть сбалансирована. Основной штамм бактерий, который находится во влагалище — Лактобактерии, делает эту область кислотной, поэтому вредные микроорганизмы не выживают.

Однако, такой баланс нарушается приемом противозачаточных таблеток, спермицидов и антибиотиков. Когда микрофлора влагалища нарушена, могут развиться дрожжевые инфекции, инфекции мочевыводящих путей и бактериальный вагиноз. Пробиотики помогают поддерживать баланс микрофлоры влагалища для сохранения кислотной среды и предотвращения инфекций. [R, R]

4. Улучшают здоровье кожи

Одно исследование показало, что пробиотики помогают при атопической экземе у младенцев за счет снижения воспаления. Другое исследование с участием беременных женщин показало снижение риска возникновения экземы у детей. В данном исследовании матерям назначали пробиотики пренатально и постнатально. Риск развития экземы у их детей в первые два года жизни был на 83 процента ниже.

Читайте также:  Порошок ним: 10 лечебных свойств и рецепты применения

Пробиотики обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень провоспалительных цитокинов, которые вызывают хронические воспаления. Они помогают уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания. [R, R]

5. Улучшают психическое здоровье

Существует прямая связь между кишечником и мозгом, так называемая кишечная нервная система или «второй мозг».

Это сложная сеть из более чем ста миллионов нейронов, нейротрансмиттеров, вирусов и бактерий, которые располагаются в желудочно-кишечном тракте. Все эти элементы регулируют наше настроение и здоровье.

Стресс и такие расстройства, как тревога и депрессия, — все они подвержены воздействию пробиотиков.

В одном исследовании было показано, что употребление пробиотического йогурта благотворно влияет на показатели психического здоровья, включая депрессию и стресс.

Другое исследование показало, что прием пробиотиков помогает уменьшить количество негативных мыслей, когда кто-то испытывает печаль.

Очевидно, что пробиотики в продуктах питания и пищевых добавках оказывают многообещающее воздействие на психическое здоровье, но для закрепления результатов необходимы дальнейшие исследования. [R, R, R]

Сейчас мы рассмотрели основные полезные свойства пробиотиков. На самом деле их великое множество, с которым мы будем знакомиться по мере изучения отдельных пробиотиков. Для дальнейшей информации просмотрите данный раздел.

Купить пробиотики можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb по следующим ссылкам:

Побочные эффекты являются результатом несовместимости пробиотиков и микробиома человека. Самыми распространенными реакциями являются: понос, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке. Количество и выраженность негативных эффектов индивидуально. [R, R]

Физиологические

1. Расстройства ЖКТ

К ним относятся: запор, вздутие, метеоризм, боли, спазмы в желудке и диарея. Это самые распространенные побочные реакции. Происходят они из-за:

  • Изменений в пищеварении, в следствии попадания новых бактерий в кишечник.
  • Процесса детоксикации, ввиду гибели старых бактерий.
  • Затвердевания стула из-за нарушения работы ЖКТ.
  • Раздражения и воспаления кишечника.
  • Приема слишком большой дозировки.
  • Избыточного выделение гистамина.

Что делать: Снизить дозировку, сменить пробиотик или сделать перерыв на пару недель. Обилие физических упражнений, снижение потребления продуктов с высоким содержанием гистамина (сыры, консервы, колбасные изделия и пр.) и обильное питье воды должны помочь. В противном случае обратиться к врачу.

2. Аллергическая реакция

Также популярный побочный эффект. Проявляется в виде высыпаний и зуда, которые ограничены определенной областью тела, такой как шея, спина, грудь или руки. Происходит из-за:

  • Аллергии на ингредиенты или тип бактерий.
  • Слишком большой выработки гистамина. При сильной чувствительности к гистамину реакция носит более выраженный характер.
  • Взаимодействия принимаемого пробиотика с другими препаратами.
  • Прием слишком большой дозы.

Что делать: Прекратить прием пробиотика и обратиться к дерматологу.

3. Симптомы гриппа

Проявлеяются в виде жара, озноба, усталости и головной боли. Довольно редкие побочные реакции, но все же периодически встречаются. Происходят из-за Реакции Яриша-Герксгеймера.

В данном случае организм пытается самостоятельно очиститься от новых поступивших бактерий. В результате происходит сильная иммунная реакция, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Причиной такой реакции может быть как несовместимость типа принимаемого препарата, так и наличие заболеваний, которые не сочетаются с приемом пробиотиков.

Что делать: Такая реакция может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Смысла ждать нет и лучше обратиться к врачу и выяснить причину.

4. Рвота

Очень редкая побочная реакция. Может быть связана с несколькими факторами:

  • Слишком большая дозировка, что провоцирует организм к самоочищению.
  • Слишком сильная выработка гистамина.
  • Реакция Яриша-Герксгеймера.

Что делать: Рвоту следует интерпретировать как серьезный признак того, что ваш организм неблагоприятно реагирует на пробиотик — либо в результате дозы, либо вида бактерий. Прекратите прием и срочно обратитесь к врачу.

Психоневрологические

1. Беспокойство

Встречается в основном у людей с нейро-психическими расстройствами, которые очень чувствительны к изменениям активности нервной системы. Происходит из-за:

  • Изменения выработки и поглощения нейроактивных пептидов в кишечнике, которые активируют нервную систему.
  • Изменения активности блуждающего нерва.
  • Повышения уровня гистамина.

Что делать: Чувство волнения и беспокойства может быть как временной реакцией на изменение микробиома, так и постоянным ответом на попытку изменить популяции прижившихся бактерий. Лучше всего прекратить прием и обратиться к врачу.

2. Мозговой туман

Пробиотики влияют на активность блуждающего нерва и образование нейроактивных молекул, что изменяет работу мозга. Такое изменение может нарушить ясность мышления и привести к мозговому туману.

Другой возможной причиной является процесс детоксикации. В ходе данного процесса гибнут старые бактерии, тем самым, вырабатывая небольшие количества нейроактивных метаболитов.

Что также нарушает ясность мышления.

Что делать: В данном случае необходимо прекратить прием или снизить дозировку и дождаться возвращения ясности ума.

3. Бессонница

Относительно редкая реакция на пробиотики. Если бессонница возникает только в течение первых нескольких недель после приема препарата, это может быть связано со смертью более старых бактерий, в которых выделяются эндотоксины. Это нарушает баланс вашей вегетативной нервной системы, а биогенные амины изменяют активность нейронов.

У некоторых людей бессонница проходит через пару недель, и качество сна значительно улучшается. Если бессонница сохраняется в течение нескольких месяцев после приема пробиотика, она может быть вызвана высвобождением биогенных аминов во всей кишечной нервной системе.

Что делать: Надо снизить дозировку, сменить время приема на утро, или же прекратить прием. В противном случае обратиться к врачу.

4. Перепады настроения

Основным средством влияния кишечных бактерий на функцию мозга для изменения нашего настроения является использование блуждающего нерва. Исследования дисбактериоза показывают, что патогенные бактерии повышают тонус блуждающего нерва, что и приводит к перепадам настроения.

Что делать: Снизить дозировку, сменить тип пробиотика или же прекратить прием.

Другая проблема, с которой сталкивается индустрия пробиотиков, заключается в том, что существует несколько различных типов препаратов. В кишечнике сотни различных видов бактерий, и микробиомы кишечника каждого человека различны. Чего не хватает одному человеку, другому может и не понадобиться.

Определение того, какие пробиотики подходят именно вам, может оказаться довольно сложной задачей. Однако есть несколько специфических видов, которые заслужили признание за свои особые преимущества, поэтому лучше начать с них.

1. Лактобациллы (Лактобактерии). Самые известные пробиотики. Многие коммерческие продукты включают лактобактерии. Однако данный вид бактерий не формирует стабильную и большую популяцию в кишечнике. Добавление лактобактерий может быть полезным, но любые преимущества краткосрочны, так как их популяция, как правило, умирает по окончании приема пробиотика. [R]

2. Бифидобактерии. Это разновидность бактерий, которая формирует большие популяции в кишечнике. Этот штамм имеет ряд преимуществ, включая уменьшение запоров, а также снижение риска диареи путешественника. Также бифидобактерии снижают симптомы экземы и даже способствуют поддержанию здорового уровня холестерина. [R, R, R]

3. Сахаромицеты. Это вид дрожжевых грибов, который чаще всего ассоциируются с кефиром и комбучей (чайный гриб). Часто его используют в качестве метода лечения диареи, и в целом он считается эффективным. Сахаромицеты безопасны для большинства людей, но не рекомендуются для использования лицами с ослабленным иммунитетом. [R]

4. Бациллы (Bacillus). В роде Bacillus много различных бактерий. Они зачастую используются для лечения диареи, а также потенциально полезны для лечения Helicobacter pylori.

Несмотря на то, что многие бактерии в этом семействе безопасны, необходимо провести дополнительные исследования для определения безопасности и эффективности, так как существуют другие, которые могут вызвать проблемы у людей, страдающих иммуносупрессией. [R]

5. Эшерихия. Эшерихия или кишечная палочка наиболее известна как очень опасная инфекция, передаваемая через пищу. Однако в сочетании с другими пробиотиками и при контролируемом применении она может использоваться для лечения запоров, облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника и решения других проблем желудка. [R]

Если вам трудно похудеть, вы чувствуете вздутие живота или усталость, страдаете от плохого настроения или испытываете общие проблемы с желудком, то пробиотики могут быть полезны для вас. Как и большинство вещей, они не являются чудодейственным лекарством. Вы не можете быть уверены, что какой-либо один тип пробиотиков поможет вам.

Вы можете попробовать ферментированные продукты, такие как комбуча, кимчи, натуральные йогурты и кефир, потому что все они содержат пробиотики и могут быть более выгодными, чем покупка коммерческих «пробиотиков».

Другим вариантом улучшения микробиома кишечника является просто попробовать съесть больше цельных продуктов и держаться подальше от обработанных продуктов, сахаров и искусственных подсластителей. Пища, которую вы едите, оказывает влияние на бактерии, которые растут в вашем кишечнике.

Если вы едите много нездоровой пищи, то у вас может возникнуть сильная потребность в ней. Это не только потому, что ваши вкусовые рецепторы привыкли к ней, но и потому, что на ней развивались бактерии в вашем кишечнике.

Если вы перестанете есть нездоровую пищу, кишечные бактерии, питающиеся ею, начнут отмирать и будут заменены бактериями, которые размножаются на свежих фруктах и овощах.

Исследования показывают, что для изменения микробиома кишечника достаточно смены рациона питания на четыре недели. [R]

Коммерческие пробиотики — не единственный способ воздействовать на кишечную флору. Вы можете увидеть значительные изменения, просто ведя здоровый образ жизни и потребляя больше клетчатки, овощей, ферментированных и цельных продуктов.

Источник: https://noomind.ru/probiotiki/probiotiki/

Пробиотики: польза, разновидности, добавки

При нарушении работы кишечника, во время и после антибактериального лечения врачи своим пациентам часто назначают пробиотики. Однако не все знают об их пользе. Разберемся, что такое пробиотики и нужны ли они организму на самом деле.

Что такое пробиотики

Пробиотики и эубиотики входят в состав здоровой микрофлоры кишечника. Это полезные непатогенные бактерии. В норме они составляют большую часть микрофлоры, сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов.

В переводе с греческого probiotic означает «для жизни», т. е. этот тип бактерий необходим для нормального функционирования всего организма. Существует множество его разновидностей. Это лакто-, бифидобактерии, эубиотики, пробиотики и другие. От вида зависит терапевтический эффект.

Эубиотики – штаммы бактерий, обитающие в толстой кишке. Пробиотики – микроорганизмы, которые участвуют в работе ЖКТ. Несмотря на эти отличия, они считаются идентичными.

Более подробно о том, что такое пробиотик рассказывается в видео:

Симбиотик и синбиотик: в чем разница

Эти добавки часто путают. Синбиотики – смесь пробиотика и пребиотика. Они более эффективны, нежели эубиотики.

Примечание! Пребиотики – соединения, которые создают благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями. Они не содержат живых микроорганизмов, а только способствуют их естественному росту и размножению.

Симбиотики – это добавки, которые содержат несколько видов живых микроорганизмов.

Виды и классификация пробиотических добавок

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии или лактобациллы. Это одни из самых важных молочнокислых бактерий. Представители – L. acidophilus, L. plantarum, L. Lactis, L. Reuteri и др.
  2. Бифидобактерии. Это грамположительные бактерии. Представители – B. infantis, B. Longum и др.
  3. Непатогенные штаммы кишечной палочки. Это Escherichia coli Nissle.
  4. Непатогенные штаммы сенной палочки. Это Bacillus subtilis и другие разновидности. Они вызывают паразитарные болезни.
  5. Непатогенные штаммы энтерококков. Это грамположительные кокки, которые входят в состав нормальной микрофлоры.
  6. Дрожжевые грибы. В незначительном количестве содержатся в составе кишечной микрофлоры, однако при избыточном росте причиняю вред организму.
  7. Молочнокислый стрептококк. Это грамположительные бактерии, которые абсолютно безопасны для человека.
Читайте также:  Витекс священный — 10 лечебных свойств для женщин

Лакто- и бифидобактерии необходимы для нормального пищеварения. При дефиците молочнокислых бактерий возникает диарея, при недостатке бифидобактерий – запор.

В составе пробиотического препарата может содержаться только один из видов микроорганизмов или сразу несколько. Существует 6 групп.

Таблица 1 – Классификация препаратов пробиотиков по составу

 Группа Описание Названия препаратов
Монокомпонентные Содержат только один вид микроорганизма Лактобактерин, Бифидумбактерин
Поликомпонентные В составе присутствует несколько видов полезных микроорганизмов Аципол, Ацилакт
Синбиотики Содержат про- и пребиотики Бифидумбактерин форте, Бифиформ
Сорбированные Комплекс из микроорганизмов и энтеросорбентов Бификол форте, Пробифор
Рекомбинантные Содержат продукты жизнедеятельности пробиотических видов Хилак форте, Субалин
Мультипробиотики В составе имеют более 7 штаммов бактерий Симбитер-2

Согласно времени создания медикаментов, выделяют 4 поколения:

  1. Препараты 1-го поколения (монокомпонентные) состоят только из одного компонента.
  2. К пробиотикам 2-го поколения принадлежат самовыводящиеся антагонисты. Это Биоспорин и Споробактерин.
  3. Препараты 3-го поколения – поликомпонентные. Это Линекс, Ацилакт и др.
  4. Последними были созданы сорбированные пробиотики. Это лекарства 4-го поколения. Они считаются наиболее эффективными. Кроме полезных бактерий, эти пробиотики могут содержать дополнительные компоненты.

Пробиотические препараты классифицируют не только по количеству бактерий в составе, но и по их родовой принадлежности.

Таблица 2 – Классификация согласно виду бактерий

 Действующий состав Названия препаратов
Бифидобактерии Бифидумбактерин, Бифиформ, Пробифор
Лактобактерии Ацилакт, Латобактерин, Линекс
Кишечная палочка Бификол, Биофлор
Энтерококки, дрожжеподобные грибки и др. Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин

Препараты выпускаются в форме капсул, порошка, раствора или суспензии.

Внимание! Жидкие растворы, содержащие несколько видов полезных микроорганизмов, производят быстрый эффект и начинают действовать сразу после применения.

Воздействие на организм человека

Полезные микроорганизмы сдерживают рост патогенной флоры. Как только их количество уменьшается, болезнетворные бактерии начинают размножаться, вызывают проблемы со здоровьем.

Пробиотики приносят пользу всему организму, так как полезные бактерии заселяют не только кишечник, но и влагалище, ротовую полость, носоглотку. Если микрофлора в порядке, то снижается риск инфекционно-воспалительных процессов.

Бактерии, которые содержат пробиотики, также напрямую влияют на состояние защитных сил организма. Они стимулируют иммунный ответ на возбудителя, а также способствуют нормальному всасыванию полезных веществ.

Сами бактерии обеспечивают выработку витаминов группы B, K, защищают организм от кишечных инфекций, а также заболеваний ЖКТ. Проявляют они и такие свойства:

  • подавляют рост бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие гастрита или язвы желудка;
  • нормализуют кишечную микрофлору, стул, всасывание витаминов, минералов и воды;
  • устраняют проявления интоксикации, метеоризм, вздутие;
  • защищают микрофлору кишечника от воздействия антибиотиков, которые убивают все микроорганизмы;
  • улучшают моторику кишечника.

Пробиотики содержатся не только в БАДах и лекарственных средствах, но также в продуктах питания. При попадании в организм они заселяют слизистую кишечника, вытесняют болезнетворные микробы.

Но, несмотря на пользу, пробиотики могут и причинить вред или вызвать аллергию в виде кожной сыпи, зуда, отечности. Чаще такая реакция проявляется на жидкие лекарства, так как они способны к спорообразованию.

Лечебные свойства и противопоказания

Пробиотики снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают обмен веществ, способствуют очищению от токсинов, канцерогенов, аллергенов. Применяют их и для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, нормализации рН баланса в толстой кишке. Улучшают пробиотики и пищеварение, эмоциональный фон, а также:

  • лечат диарею, запоры, помогают при синдроме раздраженного кишечника;
  • снижают давление, уровень холестерина;
  • предотвращают развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают противоаллергическое действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают остановить воспалительные процессы, возникающие при болезни Крона, энтероколита.

Пробиотические препараты полезны для людей обоих полов. Женщинам они помогают лечить дисбактериоз влагалища, бактериальный вагиноз, а также молочницу, которую вызывают дрожжеподобные грибки Кандида.

Полезно такие препараты принимать и детям, даже новорожденным. Бактерии, которые содержат пробиотики, укрепляют иммунитет, а также восстанавливают микрофлору.

Но у препаратов есть противопоказания. Основные из них:

  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • состояние иммунодефицита (ВИЧ, туберкулез, онкологические заболевания).

Поэтому принимать эти лекарства следует только под наблюдением врача.

Природные источники

Первое место по содержанию полезных бактерий занимают молочные продукты. Есть микроорганизмы и в квашеной капусте, а также сырах.

Таблица 3 – Основные источники пробиотиков

Продукты Концентрация, КОЕ в 1 г
Йогурт 104-107
Кефир
Ряженка 107
Простокваша
Квашеная капуста 109
Рикотта 106
Сыры (гауда, моцарелла, чеддар) 106
Квас 103
Творог 106

Формы выпуска

Препараты и добавки выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. Их удобно принимать, однако они почти не производят эффекта.
  2. Капсулы. Благодаря плотной оболочке живые микроорганизмы защищены от желудочного сока и в сохранности попадают в кишечник.
  3. Порошок. Он предназначен для приготовления растворов.
  4. Суспензия. Самая эффективная форма выпуска. Но у нее есть недостаток – небольшой срок пригодности. При длительном хранении многие микроорганизмы погибают.
  5. Свечи. Они бывают вагинальные и ректальные. У последних есть недостаток – бактерии остаются в прямой кишке и не всегда попадают в толстую.

Применение

Пробиотические средства нужно принимать, соблюдая такие рекомендации:

  • не превышать дозировку;
  • пить препарат натощак утром или за 30-40 минут до еды;
  • употреблять средство без перерыва не менее 2 недель, максимум – 2 месяца;
  • повторять курс через 30 дней, ближе к его окончанию постепенно снижать дозировку;
  • выбирать состав в соответствии с возникшей проблемой;
  • не давать детям лекарства, предназначенные для взрослых;
  • хранить средство в холодильнике;
  • для приготовления суспензии использовать воду комнатной температуры, кефир или йогурт, пить ее нужно сразу.

При выборе активного состава нужно учитывать состояние организма. Добавки с лактобактериями рекомендуется принимать при вирусном поражении кишечника, лакто- и бифидобактерии – при бактериальном, колибактерии – при грибковом.

Для нормализации работы ЖКТ

Для восстановления микрофлоры кишечника, лечения и профилактики диареи стоит выбирать поликомпонентные препараты или дополнительно применять пребиотики. При дисбактериозе необходимо сначала принимать лакто-, затем бифидо-, а потом колибактерии. Достаточно употреблять их 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Внимание! При повышенной кислотности сначала нужно пить антацидные препараты, а затем пробиотик.

Для укрепления иммунитета

Пробиотики повышают местный и общий иммунитет, а также:

  • создают защитный слой благодаря усиленной продукции слизи;
  • стимулируют выработку антител, лимфоцитов и натуральных киллеров;
  • активизируют регенерацию эпителиальных клеток.

Их стоит принимать курсами 2-3 раза в год.

Для снижения массы тела

Чтобы избавиться от лишнего веса, а также предупредить развитие ожирения врачи рекомендуют принимать лактобактерии. Они способствуют и выработке липазы, которая замедляет всасывание жиров.

Для снижения уровня холестерина

Пробиотики способствуют продукции молочной кислоты, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате снижается уровень холестерина в крови.

Внимание! По данным исследований, если ежедневно на протяжении 2 месяцев пить йогурт с живыми микроорганизмами, то общий холестерин уменьшается на 4%.

При аллергии

Препараты с пробиотиками восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение. Снижают они и реактивность иммунной системы, уменьшают риск аллергических реакций.

Согласно проведенным исследованиям у детей, матери которых пили пробиотики во время беременности, аллергия и экзема встречается в 5 раз реже. 

Для укрепления нервной системы

Взаимосвязь между пробиотиками и нервной системой до конца не изучена. Однако результаты последних опытов подтвердили эффективность пробиотических препаратов в профилактике психических расстройств. Лактобактерии улучшают настроение, избавляют от тревоги и депрессии.

Где купить

Добавки можно приобрести в интернет-магазине Айхерб. На сайте представлены БАДы от лучших производителей по доступным ценам.

Стоимость препаратов на Айхерб на 30-50% ниже аптечной. Здесь же можно ознакомиться с отзывами и описаниями препаратов.

Внимание! У новых клиентов iHerb есть возможность получить скидку 5%. Чтобы приобрести добавки по сниженной цене, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Айхерб предлагает БАДы разных форм выпуска.

Топ-6 добавок на iHerb:

Добавками, содержащими пробиотики, можно устранить нарушения пищеварительного тракта или восстановить работу кишечника. Но принимать их следует согласно инструкции и только по назначению врача.

Расскажите, в каких случаях вы принимали пробиотики.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/probiotiki-eto

Вред пробиотиков и содержащих их продуктов

Это какая-то ошибка? О каком вреде может идти речь, когда «полезные бактерии укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение»?

Новое исследование готово поставить под сомнение абсолютную пользу пробиотиков для всех без исключения людей, о которой учёные рассказывали в предшествующих работах.

Вообще, в настоящее время дисбактериоз кишечника и применение пробиотиков воспринимается врачами уже не так однозначно. Можно сказать, что в медицинских кругах присутствуют две популярные точки зрения:

  1. Дисбактериоз есть и его нужно лечить.
  2. Дисбактериоза кишечника не существует, препараты для его лечения бесполезны.

В то же время, реклама продуктов, содержащих полезные бактерии, а также препаратов, с которыми кишечнику становится прекрасно жить, формирует у потребителей исключительно положительное отношение к таковым. Как оказалось, это отнюдь не всегда хорошо. 

Исследование, которое провели в Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США), показывает связь между приёмом пробиотиков и содержащих их продуктов (йогурт) с затуманенностью сознания, нарушениями кратковременной памяти и концентрации внимания, а также с сильнейшим газообразованием и вздутием кишечника. 

Команда учёных выяснила, что у некоторых людей, регулярно принимающих пробиотики и продукты с ними, такие как йогурт, имеют чрезмерное разрастание бактерий lactobacillus, которые вызывают повышенный уровень D-молочной кислоты. Мало того, что в процессе расщепления этими бактериями сахаров выделяется газ (отсюда симптомы вздутия, которые у некоторых пациентов развиваются в считанные секунды после приёма пищи), D-молочная кислота всасывается в кровоток и с ним проникает в головной мозг. Там она токсически действует на нервные клетки и приводит к серьёзному снижению когнитивных способностей.  Таким образом, люди с проблемами вздутия принимают пробиотики в надежде решить эту проблему, а результат получают обратный, да и нервной системе вредят. 

При прекращении приёма пробиотиков испытуемые, страдающие от симптомов нарушений, связанный с мозгом, полностью избавились от этих проблем. 

Команда, проводившая это исследование, считает, что пробиотики полезны только при сильных расстройствах кишечника с выраженным преобладанием патогенных бактерий. Параллельное исследование, проведенное на крысах, это доказало, а также выявило симптомы нарушения памяти у здоровых крыс, принимающих пробиотики. 

Руководители исследования обращают внимание, что пробиотики должны рассматриваться врачами и пациентами как лекарство, а не как добавка к пище. И их приём должен носить временный характер. 

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vred-probiotikov-i-soderzhashhih-ih-produktov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector