Черноплодная рябина — 12 полезных свойств. чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Родиной аронии является Северная Америка. Здесь она растёт по берегам водоёмов и считается сорняком. В нашу страну была завезена в 18 веке из Европы. В культуру растение ввёл И. В. Мичурин в конце 19 века. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, черноплодную рябину стали выращивать даже в Заполярье.

Культурная черноплодная рябина имеет тройное назначение: декоративное, лекарственное и пищевое. Её используют для живых изгородей и для предотвращения эрозии почвы, делают из неё сладкие заготовки и вино, кроме того применяют в медицинской практике.

Пищевая ценность, калорийность и состав аронии

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Но за счёт добавления сахара калорийность варенья и джема из аронии значительно возрастает. Она равна 387 ккал.

Пищевая ценность 100 г сырых ягод:

  • 1,5 г белков — 11,7%;
  • 13,6 г углеводов — 84,8%;
  • 0,1 г жиров — 3,5%.

В состав черноплодной рябины входит 10 различных витаминов и 20 минеральных веществ. Количество ряда из них составляет значительную часть дневной нормы взрослого человека. Помимо этого, арония содержит много полезных углеводов, клетчатки и органических кислот.

Состав черноплодной рябины (в 100 г):

Витамины:

  • 80 мкг филлохинона (витамина К) — 66,7% суточной потребности организма;
  • 15-27 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) — 58,6%;
  • 1200-3600 мкг бета-каротина — 48%;
  • 0,8-2,2 мг альфа-токоферола (витамина Е) — 10%;
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (витамина В3) — 10%.

Минеральные вещества:

  • 15 мкг кобальта — 150% необходимого суточного количества;
  • 22,9-36,3 мкг селена — 45,5%;
  • 10 мг кремния — 33,3%;
  • 500 мкг марганца — 25%;
  • 9 мкг ванадия — 22,5%;
  • 5-47 мкг йода — 17,3%;
  • 8,7 мкг молибдена — 12,4%;
  • 1,1-1,7 мг железа — 10,2%;
  • 2 мкг свинца — 20%.

Углеводы:

  • 4,3 г глюкозы — 43%;
  • 10,8-21,6 г моно- и дисахаридов — 21,6%;
  • 5,9 г фруктозы — 16,9%;
  • 2,7-4,1 г клетчатки — 21%;
  • 0,35-0,70 г пектина — 10,2%.

Полезные и вредные свойства черноплодки

Благодаря тому, что черноплодная рябина содержит в своём составе целый ряд полезных для организма веществ, она применяется для предотвращения и лечения целого ряда различных недугов.

Польза и лечебное действие

  • Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.Пектины, которые являются природным сорбентом, очищают ЖКТ, а также позволяют использовать аронию для усиления оттока желчи.
  • Природный антиоксидант селен, находящийся в ягодах, избавляет организм от канцерогенов. Помимо этого, он приносит пользу для снятия усталости и повышает настроение.
  • Дубильные вещества, которыми насыщены ягоды рябины, обладают противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами.
  • Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты, арония оказывает положительный эффект при авитаминозе и применяется для предотвращения и лечения простудных заболеваний.
  • Свежие плоды оптимизируют перистальтику кишечника и повышают кислотность желудка.
  • Арония полезна диабетикам, так как имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови. При этом параллельно она способствует избавлению от избыточного веса за счёт способности активно сжигать подкожные жировые отложения.
  • Постоянное употребление ягод улучшает остроту зрения и понижает давление внутри глаз.
  • Рябина, обладая отшелушивающим и омолаживающим действием, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Плоды понижают давление, поэтому арония рекомендуется гипертоникам.
  • Черноплодная рябина оказывает положительное действие на эндокринную систему и полезна при болезнях щитовидной железы.
  • Плоды улучшают состояние сосудов и пригодны для излечения атеросклероза.
  • Ягоды облегчают симптомы токсикоза при беременности.

Какой вред организму может причинить черноплодная рябина и какие есть противопоказания?

  • Из-за наличия в составе вяжущих веществ плоды рябины противопоказаны при тромбозе.
  • Употребление в пищу в большом количестве может вызвать хронический запор.
  • Поскольку арония способна понижать давление, её нужно есть в умеренных количествах больным гипотонией.
  • Есть противопоказания к употреблению черноплодной рябины и людям с высокой кислотностью и имеющим язву желудка.

Эксперты рассказывают о различных целебных свойствах черноплодной рябины и полезном составе и возможном вреде.

Рецепты с ягодой аронии в народной медицине

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

  • Так, для лечения атеросклероза сосудов рекомендуется ежедневно, за 30 минут перед едой протёртые с сахарным песком и мёдом ягоды.

Количество смеси на один приём не должно превышать 100 г. Лечение продолжается в течение 1,5 месяцев.

  • При авитаминозе и анемии полезно трижды в сутки до приёма пищи употреблять по 100 г аронии, запивая их настоем шиповника. При этом можно включить в рацион и чёрную смородину.
  • В качестве сопутствующего средства при лечении зоба смешивают протёртые плоды аронии с сахарным песком (1 к 1) и принимают по 1 чайной ложке до еды трижды за сутки.
  • Для улучшения иммунитета можно приготовить отвар, для которого понадобится 60 г плодов. Ягоды заливают 600 мл воды и кипятят на тихом огне 10 минут. Потом отвар накрывают крышкой и выдерживают полчаса. Остывшее процеженное средство употребляют перед едой по половине стакана.

Для лечения повышенного давления народные целители рекомендуют несколько рецептов.

  • В течении месяца есть по 100 г свежих или замороженных плодов черноплодной рябины перед едой.
  • 3 столовые ложки ягод залить 600 мл кипящей воды, прикрыть полотенцем и оставить, пока настой не достигнет комнатной температуры. Слить и пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.
  • 4,5 столовые ложки высушенных ягод помещают в термос и добавляют 500 мл кипятка. Настаивают смесь ночь. Утром процеживают и пьют по ½ стакана трижды в день перед едой.

Показания к применению аронии в косметологии

  • Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.Благодаря свойству благотворно воздействовать на кожу, черноплодная рябина включается в состав косметических препаратов.
  • В домашних условиях из ягод аронии можно также приготовить различные эффективные маски для лица.
  • Приведём в качестве примера два рецепта.
  1. Маска для лица омолаживающая.

Для её приготовления понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 ст. ложка;
  • сок лимона — 3 капли;
  • свежие огурцы — 2 штуки.

Огурцы натереть, ягоды размять в кашицу. Все компоненты перемешать в однородную массу и нанести на предварительно очищенное лицо на четверть часа.

  1. Маска питательная для кожи лица.

В её состав входят следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 стакан;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие — 25 г.

Дрожжи размять вилкой, ягоды растолочь. Всё смешать с оливковым маслом и держать около 20 минут.

Полезные свойства сока черноплодной рябины

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Сок аронии успешно применяется для лечения различных заболеваний. Остановимся на трех наиболее интересных рецептах.

  1. При гемморагическом диатезе на ¼ стакана свежеотжатого сока кладут столовую ложку мёда и принимают данный состав трижды в день до еды. Лечение продолжается 30 дней.
  2. По 50 мл сока перед каждым приёмом пищи рекомендуется употреблять и при пониженной кислотности желудочного сока.
  3. По 5 чайных ложек сока трижды в день до приёма пищи полезно пить и при повышенном артериальном давлении.

Для чего применяются листья аронии?

Лечебными для здоровья свойствами обладают и листья черноплодной рябины. Они имеют показания к применению в следующих случаях:

  • для профилактики образования злокачественных опухолей;
  • как желчегонное средство;
  • для оптимизации работы печени;
  • как мочегонное средство;
  • для устранения воспалений;
  • при систематических запорах;
  • при высокой свёртываемости крови;
  • для понижения кровяного давления;
  • для лечения зоба;
  • при различных кожных заболеваниях, например: угревой сыпи, псориаза, экземы;
  • для обработки ожогов, гноящихся ран и глубоких порезов.

Для лечебного настоя понадобится 6 столовых ложек листьев растения. Их заливают литром кипящей воды и держат полчаса. После этого чай процеживают и пьют по 200 мл дважды в сутки. Одна порция настоя пьётся натощак утром, другая — по прошествии часа поле последнего приёма пищи.

В данном видео автор рассказывает, как и где растет рябина черноплдная, кода надо собирать урожай.

Как заготавливать и хранить аронию

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Но собирать ягоды рекомендуется только тогда, когда при надавливании из них выделяется сок тёмно-красного оттенка. Лучше всего это делать после первых заморозков.

Соцветия срезают целиком острыми ножницами, а затем подвешивают в прохладном месте на протянутую проволоку или прочную верёвку или аккуратно складывают в ящики. Свежие ягоды могут храниться до двух месяцев при температуре +5ºC. При более высоком значении срок хранения сокращается до трёх дней.

Для более длительного употребления в пищу аронию можно сушить и замораживать. При этом целебные свойства и польза сушеных ягод сохраняются в полной мере.

Таким образом, черноплодную рябину следует по праву назвать одной из самых целебных ягод. Свежие плоды и продукты из них имеют целебные свойства, которые нашли применение в медицине и косметологии.

Источник: https://zozh-style.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Какую пользу здоровью несут плоды аронии черноплодной? Как их применять, чтобы не допустить даже малейшего вреда здоровью?

Состав и полезные свойства плодов аронии черноплодной

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Полезные свойства аронии сохраняются после сушки или заморозки плодов. В десертных вареньях, джемах, желе и других лакомствах целебные вещества остаются только частично.

Мякоть, поспевающих в сентябре темно-пурпурных или фиолетовых с сизым налетом ягод, содержит:

  • до 10% сахаров, а также заменяющий их сорбит;
  • витамины P, E, PP, группу веществ, относящихся к витаминам B, каротин и аскорбиновую кислоту;
  • массу макро- и микроэлементов, самыми значимыми из которых являются соединения железа и меди, йода и бора, фтора, молибдена и марганца;
  • немного органических кислот, включая яблочную;
  • пектины, гликозиды и дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Калорийность сладковато-терпких, любимыми многими ягод совсем невелика и на 100 грамм плодов составляет всего 50 ккал.

Где применимы лечебные свойства аронии черноплодной, а противопоказаниями к ее использованию в пищу можно пренебречь?

Применение аронии в лечебных и профилактических целях

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Источником йода, незаменимого для правильной работы эндокринной системы, многие считают морепродукты и морскую капусту, но совершенно забывают о плодах аронии черноплодной, содержащих до 10 мкг этого элемента на каждые 100 грамм полезного урожая.

Комбинация полезных веществ в составе такова, что среди лечебных свойств аронии черноплодной и ее противопоказаний необходимо упомянуть воздействие на сосудистую систему. Спелые плоды используются при гипертонической болезни, атеросклерозе или опасности его развития. Включение черноплодной рябины в рацион помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить накопление холестерина и его отложение;
  • расширить сосуды и естественным образом нормализовать кровяное давление;
  • противостоять процессам старения и длительно поддерживать тонус организма.

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.Хорошо проверено на практике применение аронии при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью протекает легче, если в меню регулярно включать свежие плоды, настой или чай на базе аронии. Растительное сырье обладает способностью:

  • усиливать перистальтику кишечника;
  • ускорять прохождение по нему пищи;
  • активно очищать от шлаков;
  • оказывать мягкое антибактериальное воздействие;
  • предупреждать обострение болезни.

Неоценима польза аронии для иммунитета. Даже в небольших количествах плоды помогут укрепить защитные силы организма и поддержать его в период сезонных простуд, при напряженном графике жизни, в стрессовых ситуациях.

Ягоды с приятным сладко-терпким вкусом пробуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому, если нет иных противопоказаний, полезные свойства аронии будут востребованы в процессе реабилитации после тяжелых болезней, людям старшего возраста и ослабленным детям.

Наряду с плодами в народной медицине ценятся листья аронии, которые включаются в сбор для очищения печени.

Противопоказания к употреблению плодов аронии черноплодной

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Кому лучше отказаться от лечебных свойств аронии черноплодной или из-за противопоказаний вред здоровью будет гораздо серьезнее, чем возможная польза?

Прежде всего медики не рекомендуют увлекаться плодами черноплодной рябины при повышенной кислотности, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни.

Чрезмерное употребление ягод грозит снижением артериального давления, нежелательного при гипотонии.

Народная медицина придерживается мнения, что плоды могут спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов, однако официальная наука не может подтвердить эту теорию.

Видео о полезных свойствах аронии черноплодной

Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-aronii-chernoplodnoy/

Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее применять: лечебные свойства и рецепты

Черноплодная рябина прибрела особенную популярность не только за счет того, что выглядит привлекательно.

Это растение дает плоды, которые вкусны и полезны для здоровья, могут долго храниться, их используют для приготовления домашних заготовок, общеукрепляющих чаев и настоек.

Подробнее о том, в чем польза аронии, какие противопоказания имеет это лекарственное растение, и как правильно его применять без вреда для здоровья, читайте в этой статье. 

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Описание растения

В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.

  1. Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.  
  2. Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.
Читайте также:  Пиво – больше пользы или вреда? 10 научных фактов о пиве.

Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник.

Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев.

Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов. 

Особенности выращивания

Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.

Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.

  • Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.  
  • Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел.  
  • Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.  
  • При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более. 

Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.

_____________________________________________

Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье «Выращивание черноплодной рябины» _____________________________________________

Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами.

Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов.

 

Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена.

Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок. Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Безусловно, мы уже начали говорить о том, что черноплодная рябина – это уникальный кустарник, который дает неимоверно полезные ягоды. Их используют в фармацевтике, в качестве лекарственного средства или одного из компонентов препаратов, которые полезны для организма человека.

Состав ягод

Для начала сделаем акцент на том, что плоды черноплодной рябины обладают богатым химическим составом, который к тому же еще и очень хорошо изучен. Далее мы представим, какие это элементы, и каково их содержание в ста граммах чистых плодов аронии:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 10,9 г
  • Пищевые волокна – 4,1 г

Даже несмотря на то, что плоды сильно выделяются своей сладостью, стоит сказать о том, что они практически не калорийны. Так, в 100 гр. чистых плодов содержится всего чуть больше 50 Ккал.

Так что эти плоды прекрасно подходят для планирования диетического питания, а также они подойдут даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета и нуждаются в том, чтобы постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Безусловно, это не единственное положительное и полезное свойство, которым обладает данная посадка. Далее мы разберем и другие характеристики, которые говорят о том, что растение и его плоды полезны для человека, и что черноплодная рябина действительно заслуживает внимания.

Кустарник, который может расти практически на любом приусадебном участке, имеет очень большое количество положительных свойств – это настоящая находка для любого садовода и огородника

Как правило, лечебные свойства определяются тем, какое количество витаминов и полезных веществ содержится в плодах, каков процент антоцианов и флавоноидов, и на какие именно сферы организма человека они могут оказать воздействие, чтобы усилить иммунитет, общее самочувствие и повлиять на некоторые другие органы и системы. К тому же, в плодах содержатся биологические полимеры, которые могут использоваться не только в медицинских, но и в косметических целях. 

Стоит помнить о том, что все показания и переносимость тех или иных культур и плодов – это индивидуальные особенности организма человека, поэтому в любом случае перед использованием плодов стоит проконсультироваться со специалистами и медиками

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Лечебные свойства

  • Черноплодная рябина обладает множеством свойств, которые просто невозможно проигнорировать, так как именно они указывают на то, насколько полезны плоды этого кустарника, и за что именно они ценятся в современном садоводстве, в лекарственной и фармакологической деятельности.
  • Черноплодная рябина замечательно подходит для профилактики атеросклероза (используют отвар ил коры черноплодной рябины), при гипертонической болезни (употребляют настойки, соки и отвары, где основным компонентом выступают плоды черноплодки), при анемии (настойка плодов аронии с добавлением шиповника).
  • К свойствам черноплодки в качестве лекарственного растения следует отнести следующие:
  1. Благодаря содержашимся веществах черноплодная рябина и ее компоненты могут регулировать уровень сахара в крови, а также нормализовывать уровень холестерина, снижая риск развития некоторых опасных для здоровья и жизни человека заболеваний  
  2. Стенки сосудов постепенно укрепляются, а также снижается проницаемость капилляров, в связи с чем снижается рис развития сосудистой недостаточности и других сопутствующих очень опасных заболеваний  
  3. Стимуляция и восстановление иммунитета, особенно перед наступлением осенне-зимнего периода, когда организм человека особенно ослаблен на фоне ухудшения климата и понижения температуры воздуха  
  4. Черноплодная рябина стимулирует мочегонные процессы, помогает человеку избавиться от отеков, что также улучшает общее состояние  
  5. Повышение уровня кислотности желудочного сока, благодаря чему снижаются шансы появления заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания со стороны человека, жалующегося именно на эту систему организма  
  6. Черноплодная рябина, вернее ее компоненты снижают возбудимость нервной системы, человек становится намного спокойнее, ему проще переносить некоторые стрессовые ситуации, которые до этого могли казаться совершенно безвыходными  
  7. Компоненты способны тормозить процессы старения глаз, и до внушительного возраста человек вряд ли будет говорить о том, что его беспокоит его зрение. 

Есть мнение со стороны более опытных специалистов, которые считают, что в плодах черноплодной рябины содержится в 3, или даже в 4 раза больше йода, чем в любых других плодово-ягодных и фруктовых культурах. Но уровень йода будет зависеть от того, в каком районе произрастает кустарник рябины. Например, если кустарник растет в почвах, которые изначально бедны в отношении йодового компонента, то и самим плодам будет попросту неоткуда насыщаться данным компонентом. 

Безусловно, это растение и его плоды имеет невероятно яркие свойства, но стоит быть крайне осторожным в использовании черноплодной рябины, так как есть тонкая грань между пользой и вредом. 

Применение при беременности

При беременности черноплодная рябина очень полезна, если использовать ее в умеренном количестве. Безусловно, стоит заранее проконсультироваться со специалистом, так как у женщины может быть общая непереносимость этих компонентов, и тогда черноплодка не просто не принесет никакой пользы, но может нанести очень много вреда организму женщины.

  • Благодаря ее действию можно снизить неприятные ощущения, а также уменьшить общие проявления токсикоза, особенно на достаточно рисковом этапе – в первом триместре. Этого можно добиться за счет грамотного выделения гепатопротекторных свойств, которые закладываются в плодах.  
  • Уже на поздних сроках, на последних месяцах беременности женщины могут страдать от отеков, и тут черноплодная рябина может им помочь – сок черноплодки можно использовать в качестве серьезного и эффективного мочегонного средства. Но и тут стоит быть осторожной, так как в принципе при беременности организм женщины напоминает хрупкий сосуд, которому очень легко навредить, если заниматься самолечением и использовать натуральные средства без введения в курс дела самого врача. 

Польза для детей

В рацион ребенка рекомендуется вводить черноплодную рябину только после того, как он достиг двухлетнего возраста. Вкус получается кисловатым, может немного вязать, и поэтому совсем маленьким детям он не придется по душе, зато если комбинировать черноплодку с другими ягодами и фруктами, то это будет отличный вариант для прикорма, а также для повышения детского иммунитета.

  • Если у ребенка развилась диарея, то черноплодная рябина, вернее ее лечебные свойства замечательно выручат в такой ситуации. Перистальтика кишечника немного затормаживается, и общее состояние ребенка заметно улучшается.   
  • Плоды имеют очень сильное антиоксидантное действие, которое отлично подойдет при заболеваниях и вирусных инфекциях. Им могут быть подвержены и взрослые, и дети, и при этому черноплодка может стать не основным средством лечения, а выступить в роли медикаментозной терапии.

Опять же, стоит лишний раз подчеркнуть, что любое лечение народными средствами должно сопровождаться консультацией доктора, так как даже несмотря на свои положительные свойства, черноплодная рябина также может вызывать аллергические реакции. 

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

В этой части статьи поговорить немного о том, какие бывают рецепты народной медицины, где одним из главных героев выступает черноплодная рябина. Благодаря тому, что арония известна уже на протяжении долгого времени, можно сказать, что накопился обширный опыт, который позволяет найти средства и рецепты, которые будут одинаково полезны и для взрослого человека, и для ребенка. 

Как заготовить

Причем, в народной медицине используются не только ягодки черноплодной рябины – замечательными компонентами могут стать и листики, и растения, а также кора, в которой содержится большое количество полезных и питательных компонентов.

Заготовкой плодов можно заниматься вплоть до наступления зимних заморозков, самое главное – обозначить момент, когда ягодки достигли своей потребительской зрелости, поскольку на этом же этапе растение уже успело вобрать в себя все самые положительные характеристики, и успело накопить и сахар, и витамины, и полезные и питательные вещества. 

Читайте также:  Мелисса трава — 9 полезных свойств и противопоказания

Чай из черноплодной рябины

Например, на основе черноплодной рябины рекомендуют готовить тонизирующий витаминный чай.

  1. Для этого следует взять заранее высушенные плоды и листики в равных пропорциях, залить это все кипятком и настаивать около одного часа.  
  2. Если чай оказался очень терпким, то в качестве подсластителей можно добавлять мед.

Этот чай замечательно подойдет для укрепления иммунной системы, а также для того, чтобы стимулировать стрессоустойчивость и давать возможность организму бороться с неблагоприятными воздействиями извне. 

Сок из черноплодной рябины

Сок аронии – это замечательное средство, которое отлично подходит и мужчинам, и женщинам разных возрастов при гипертонии или атеросклерозе, гастрите, диарее и нарушениях сна.

Причем, сок отлично подходит и как средство для лечения, и как компонент для профилактики вышеуказанных недугов.

Очень важно, чтобы у человека не развилась аллергическая реакция – для этого заранее стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на выявление аллергенов. 

Если говорить о приготовлении общеукрепляющих напитков, то в таком случае их можно делать не только из черноплодки, но также добавлять туда иные компоненты – фрукты и овощи, сухие ягодки, цветки липы, листики вишни или черной смородины, винограда, так как в них также содержится большое количество компонентов и необходимых веществ для укрепления организма человека, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Рекомендуется употреблять напиток только в теплом виде, так он и на вкус приятнее, и сохраняет больше полезных свойств. 

Настойка

Неудивительно, что настойки черноплодной рябины популярны, и готовят их на спирту. Туда же можно добавить некоторое количество меда, чтобы разбавить вкус настойки, сделать его более приемлемым и приятным.

Напиток, кстати, должен настаиваться в течение хотя бы двух месяцев, причем он должен еще и активно взбалтываться, и после этого настойка будет готова.

Употребляют ее для того, чтобы успокоить нервную систему, нормализровать сон, простимулировать аппетит.

Также настойка отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта, но очень важно знать во всем меру – употреблять не более одной столовой ложки в день. 

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Противопоказания

Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.

Среди показаний стоит выделить:

  • атеросклероз и гипертензию,
  • острые вирусные инфекции и диарею,
  • токсикоз,
  • стрессы,
  • депрессии,
  • нарушения сна и нервное напряжение.
  1. ВАЖНО
  2. Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе.
  3. Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет. 
  4. С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!

В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины.

Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна.

Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день. 

.

Источник: https://antonovsad.ru/chem-polezna-chernoplodnaya-ryabina-i-kak-pravilno-ee-primenyat-lechebnye-svoystva-i-recepty-3024/

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава.

В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством».

Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии.

Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Черноплодная рябина - 12 полезных свойств. Чем полезна черноплодная рябина и какие противопоказания.

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).
Читайте также:  Лобелия: 6 полезных свойств и 8 побочных эффектов

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

Понадобятся:

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Интересно знать: 

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Источник: https://luckyfamilyman.ru/svojstva-ryabiny-chernoplodnoj.html

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

  • Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).
  • Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).
  • Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).
  • Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).
  • Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Арония черноплодная содержит много антиоксидантов (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

  1. Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).
  2. Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).
  3. Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).
  4. Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).
  5. Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

  • Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.
  • В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).
  • Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

  1. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

  2. В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

  3. Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

  4. Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).
  5. Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

  • Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).
  • Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).
  • Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.
  • Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

  1. Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.
  2. Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

  3. Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:
  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

  • В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).
  • Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.
  • Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1102-aroniya-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector