Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всеми нами любимой и знакомой петрушке, о полезных свойствах ее и противопоказаниях. Мы добавляем ее в салаты, в супы, в различные мясные блюда, она придает пище особый пикантный вкус. Петрушку можно употреблять в пищу круглый год, так как ее можно есть не только в свежем виде, можно заморозить, высушить, засолить, но в любом виде петрушка хороша в качестве приправы.

Лично я обожаю петрушку, я могу ее есть просто так, без других продуктов, хорошо, что ее можно купить практически в любое время года. Особенно полезно есть петрушку и добавлять ее в блюдо весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

А для всех, кому дорого здоровье, может и сам круглый год выращивать зелень у себя дома.

Если вы не знаете, как это сделать, то приглашаю почитать мою статью Как вырастить укроп, петрушку,шпинат на подоконнике Надо отметить, что петрушка обладает не только уникальными вкусовыми качествами, ее лечебные свойства позволяют использовать ее как лекарственное растение. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, сок, корни, семена.

Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

  • Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.
  • Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему.
  • Петрушка помогает бороться с онкологией.
  • Благотворно влияет на состояние кроветворной системы.

Обладает дезинфицирующим свойством.

Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

И также она обладает омолаживающими свойствами для поддержания нашей красоты.

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен и используются при лечении различных заболеваний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о полезных свойствах петрушки. Там же вы найдете рекомендации, как выбрать, хранить и сушить петрушку, чтобы сохранить оптимально все полезные и лечебные свойства петрушки.

Когда мы едим свежую зелень петрушки, мы не только получаем удовольствие от пищи, но и поправляем свое здоровье.

Но, к сожалению, не всем доступна свежая зелень зимой, поэтому ее можно высушить и готовить лечебные отвары и настои круглый год.

А в некоторых случаях даже лучше прибегнуть к традиционным отварам и настоям из листьев или корней петрушки, и сейчас мы рассмотрим способы их применения в конкретных случаях.

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная, отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца.

Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков.

Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • больным эпилепсией
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Вывод из запоя на дому в Самаре.

Оперативность, высокая квалификация нарколога и большой опыт по выведению из запоя на дому позволяют правильно оценить состояние пациента, выбирать наилучшую тактику лечения с гарантированным положительным результатом.

Врач по вызову ставит специальную капельницу от запоя, индивидуально подбирает лекарственные препараты, учитывая физическое и психическое состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания, если они имеются. Строгая анонимность!

И для души мы с вами послушаем сегодня Джон Фильд. Ноктюрн си бемоль мажор. Ирландский композитор, который является основателем жанра ноктюрна. У него брали уроки и многие наши русские музыканты, такие, как М.Глинка, А.Гурилев, М.Шимановская и некоторые другие музыканты. Плавность линий, мягкость, бархатность, утонченность — все это вы услышите в ноктюрне.

Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказанияВыходной денечек в ВятскомПетрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказанияЦенный и полезный корень петрушкиПетрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказанияМаски для лица из петрушки. Красота от природыПетрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказанияКак вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?Семена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. ПротивопоказанияУкроп. Полезные свойства. Применение и лечение

Источник: https://irinazaytseva.ru/petrushka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

  • В этом растении содержится огромное количество витамина С, больше чем в прочих травах, фруктах и овощах, что обуславливает ее лечебные свойства.

    Количество каротина в петрушке такое же, как в моркови. В ней множество других элементов, минералов, витаминов групп А и В.

    Благодаря такой высокой концентрации полезных веществ, растение может стать помощником в борьбе с недостатком витаминов в организме.

    Средства на основе растения способны снимать воспаление, покраснение с кожи, обладают отбеливающим эффектом. Петрушка укрепляет зубы и десны, ее применяют для лечения гастрита, почек. Данное растение используют при лечении женских болезней, во время диет.

    Читайте! Больше о пользе петрушки можно узнать здесь.

    Петрушку употребляют в свежем виде, добавляют ее в различные блюда. Ее особенность в том, что она не теряет полезных качеств при тепловой обработке. Также данное растение принимают в виде настоев и отваров.

    Полезные свойства растения

    Петрушка способна помочь при многих заболеваниях, существует широкий спектр показаний к ее применению благодаря ее свойствам. Вот некоторые из них:

    • укрепляющее воздействие на стенки сосудов;
    • благотворное влияние на желудок и пищеварительный тракт в целом;
    • налаживание обмена веществ;
    • высокое содержание инсулина;
    • способствование ощущению сытости, уменьшение аппетита;
    • улучшение зрения;
    • восстановление сил и энергии.

    Даже при приеме петрушки в качестве приправы в салатах, других продуктах, можно заметить ее положительное воздействие на организм.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Важно! Корень петрушки также обладает полезными свойствами, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье. Но, перед лекарственным применением петрушки узнайте список противопоказаний.

    Для женщин

    Часто петрушку называют женским растением, это не случайно. Оно полезно при многих заболеваниях репродуктивной системы, способно наладить менструальный цикл. В растении содержатся элементы, способствующие нормализации выработки женского полового гормона — эстрогена.

    Петрушка полезна для женщин, планирующих в скором времени зачать ребенка, она повышает тонус матки и вероятность благополучного зачатия. Однако по этой же причине не стоит есть приправу или любые средства на ее основе при беременности.

    Читайте также:  Пищевая сода: 11 фактов о пользе и вреде для здоровья (и как принимать)

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    В период лактации петрушку можно снова вернуть в рацион, она способствует выработке молока у молодой матери. Считается, что у ребенка не будет проблем с пищеварением, а у женщины нормализуется гормональный фон после вынашивания ребенка.

    Для мужчин

    Петрушка полезна не только для женщин, но для мужчин. Само растение способствует избавлению от импотенции, оно – сильный афродизиак и положительно влияет на половое влечение.

    Простатит также подвластен этому целебному растению. Петрушка может стать отличным дополнением к основному лечению этого неприятного недуга, мешающему вести нормальный для мужчины образ жизни.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Рецепты лекарственных средств

    Самый простой способ приема петрушки – в свежем виде. Эта приправа отлично сочетается со многими блюдами, в день достаточно съедать по небольшой веточке растения. Более того, хранить ее можно в любой форме.

    Хорошо замораживать петрушку на зиму, чтобы в такое непростое время года ее можно было добавлять при варке супов или приготовлении любых других горячих блюд. Все полезные свойства при этом будут сохранены.

    Интересно! Также на основе петрушки делают соки, отвары и настои.

    Сок петрушки крайне полезен при заболеваниях глаза, мочеполовой системы и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В чистом виде его не стоит пить, обычно его смешивают с соком свеклы, моркови или сельдерея в соотношении 1 к 3. Выбор основы определяется только вкусами самого человека.

    Также его можно пить при климаксе, нарушениях цикла и при похудении. За раз не стоит употреблять больше столовой ложки сока в чистом виде.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Настой петрушки

    При проблемах с пищеварением помогает следующий рецепт настоя. Нужно истолочь половину чайной ложки семян растения, залить двумя стаканами чистой холодной воды. Настаивать в темном месте в стеклянной, плотно закрытой емкости. Принимать настой по столовой ложке перед едой.

    Компресс

    При укусах насекомых, механических повреждениях, ушибах обычно делают компресс. Немного свежего листа петрушки нужно растереть или выжать из него сок, приложить к поврежденному месту, закрепить с помощью ваты или марли. Повязку снять через несколько часов.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Отвар

    Отвар применяют при заболеваниях мочеполовой системы, ими можно полоскать рот при заболеваниях зубов и десен и лечить кожные заболевания. Готовить его следует таким образом: две столовые ложки корня растения нужно залить полутора литрами очень горячей воды. Пить по паре столовых ложек перед едой.

    Эти рецепты на основе петрушки являются самыми доступными и простыми в приготовлении.

    Важно! Стоит помнить, что лекарственные растения не являются панацеей при многих заболеваниях, ими можно лишь дополнить основное лечение.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    В косметологии

    Петрушка применяется для борьбы с кожными проблемами. Отвары, лосьоны и маски на ее основе эффективно справляются с покраснениями, снимают отеки, отбеливают, нормализуют состояние проблемной кожи.

    1. Для снятия отеков и покраснения век применяют отвар петрушки, обычно его используют в форме кубиков льда. Зелень растения в количестве пятидесяти граммов кипятят в полулитре воды 15 минут, затем остужают, процеживают и заливают в формочки.
    2. Сок петрушки помогает от угрей и других воспалений. Им протирают проблемные места два раза в сутки, пока состояние кожи не улучшится. Это же средство используют для отбеливания кожи.
    3. Если смешать отвар с лимонным соком в равных пропорциях, получится отличное средство против веснушек. Протирать этим средством лицо следует пару раз в день.
    4. Для укрепления волос размолотые семена растения в количестве одной чайной ложки смешивают с чайной ложкой спирта и двумя чайными ложками касторового масла. Такое средство нужно втирать в корни волос раз в два дня. Курс таких процедур длится около месяца.
    5. Универсальная маска из петрушки, улучшающая тон лица, нормализующая выделение кожного сала и мягко отбеливающая кожу, делается следующим образом. Зелень следует тщательно измельчить и смешать со сметаной в одинаковых пропорциях. Наносить маску следует на 20 минут, затем смывать прохладной водой.

    Существует множество других средств на основе петрушки. Если кожа слишком жирная, маски следует делать на основе простокваши, если сухая – использовать вместо сметаны творог.

    Свежая зелень способна убрать неприятный запах изо рта даже после поедания чеснока и других острых пряных блюд. Достаточно просто пожевать веточку растения после приема пищи с резким запахом.

    Важно! Не стоит использовать маски и отвары на основе петрушки, если есть противопоказания.

    Противопоказания

    У петрушки множество полезных свойств, однако, присутствуют некоторые противопоказания.

    В первую очередь это индивидуальная переносимость. Аллергия может проявляться по-разному, если она присутствует, не стоит лечиться с помощью данного растения, в еде следует соблюдать осторожность.

    1. Петрушку нельзя при беременности, она может спровоцировать выкидыш, поскольку данное растение повышает тонус матки. Желательно полностью исключить ее из рациона.
    2. Поскольку это лекарственное растение – мочегонное средство, не стоит принимать ее, если присутствуют проблемы с мочеполовой системой, когда присутствуют частые позывы к мочеиспусканию. В этом случае петрушка повлияет негативно на течение заболевания.
    3. Также при чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, головокружение, повышенный тонус мышц.
    • При грамотном и осторожном приеме, лекарственные средства на основе петрушки – отличные помощники при многих заболеваниях, а само растение – универсальная полезная приправа.
    • НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ
    • ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  • Источник: http://366news.ru/health/petrushka-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Петрушка- полезные свойства и противопоказания, рецепты отваров для здоровья

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказанияПриветствую читателя! Пряная зелень петрушки, постоянная гостья кулинарных блюд. Своим видом и цветом листья петрушки украшают и освежают любую пищу. После долгой и холодной зимы, она одна из первых готова поделиться с нами своими полезными качествами, и обычно радует нас все лето, до поздней осени. В зимний период она хороша тем, что легко поддается заморозке и сохраняет все витамины и внешний вид для добавления в любые блюда. Помимо использования в кулинарии, ее заслуги были замечены в качестве лекарственного средства, поскольку пользой обладают и листочки, корни, стебельки и семена. Узнаем подробнее, про полезные свойства и противопоказания петрушки.

    Эта зелень считается низкокалорийной. В ста граммах пряности насчитывается: в зелени-40 ккал, в корешках-51 ккал, в соке-49 ккал. Она широко применяется во многих сферах, кроме кулинарной и народной медицинской, ее любят применять и в косметологических рецептах.

    Полезные свойства петрушки

    Наш организм сложная система, которая нуждается в постоянном наличии определенного набора микроэлементов и витаминов. Петрушка редкая обладательница массы полезнейших минеральных и витаминных комплексов, необходимых для здоровья. Очень богата она эфирными маслами.

    • Оказывает дезинфицирующее действие.
    • Очень полезна для ротовой полости(дезинфицирует, способствует укреплению десен, осветляет зубную эмаль, дарит свежее дыхание).
    • Содержит большое количество витамина C, превышающее черную смородину и лимон. Чтобы получить суточную норму витамина C, достаточно 50 г петрушки, чтобы организм насытился аскорбиновой кислотой и смог защититься от действия свободных радикалов, которые провоцируют старение и заболевания.
    • Витамин A, входящий в состав петрушки намного превосходит по количеству даже морковь. Является эффективным иммуностимулятором. Для поддержания сил организма заваривают листья петрушки и принимают в течение дня по несколько раз.
    • У петрушки есть свойство налаживать обменные функции, выводить лишнюю воду и избавлять организм от вредных токсинов и шлаков.
    • Обладает легким желчегонным свойством, стимулирует аппетит.
    • Регулирует уровень сахара в крови.
    • Содержит витамины E, K, PP, группу B. Богата фолиевой кислотой, которая стимулирует образование гемоглобина. Также в ней присутствует достаточное количество селена, цинка, меди, фосфора, калия, фтора, магния, железа, йода, марганца.
    • Рекомендована к употреблению при дефиците железа в организме. Мужчинам будет полезна, как сильный афродизиак. А наличие в ней апигенина, делает из нее отличное профилактическое средство от рака и улучшает потенцию. Помогает вылечить простатит и другие урологические заболевания.
    • Способствует обновлению клеток организма.
    • Предотвращает вирусные заболевания, укрепляя иммунитет.
    • Налаживает эндокринную систему.
    • Благоприятно воздействует на сердце, предотвращая проблемы сердечно-сосудистого характера.
    • Укрепляет и очищает сосуды.
    • Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, очищает кишечник.
    • Избавляет от газообразования.
    • Способствует выведению лишних солей из организма, тем самым очищая суставы. Эффективна при лечении артрита и артроза.
    • Семена петрушки хорошо помогают против камней в мочевом и желчном пузыре.
    • Петрушкой можно хорошо поднимать аппетит, она имеет потогонные, ветрогонные, инсектицидные свойства.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Какие недуги лечит петрушка

     В народной медицине уже давно подтверждено эффективное действие этой ценной зелени, и пользуется свойствами петрушки при таких заболеваниях:

    1. При лечении камней в мочевике и устранение почечных коликов.
    2. Для восстановления менструального цикла и предотвращения маточных кровотечений.
    3. При лечении печени и дисфункции пищеварительной системы.
    4. При воспалительных процессах мочевика и проблемах мочеиспускания у ребенка.
    5. При неврозах.
    6. Как противопаразитное средство.
    7. В дерматологических целях, от веснушек, пигментации, при ушибе, нарыве, укусах насекомого.
    8. Улучшает лактацию.
    9. Предотвращает анемию.

    Такой богатый набор полезных качеств содержат именно свежие листья петрушки, поэтому старайтесь дополнять все свои блюда этой зеленью.

    Пройдя термическую обработку, сушку или заморозку зелень петрушки не сохраняет многие полезные качества, чего не скажешь о ее корне. Корень петрушки, даже после термообработки сохраняет все ценные свойства в неизменном количестве.

    Любители зеленого фреша частенько добавляют петрушку в свои овощные миксы, и прекрасно знают, в чём её польза.

    Петрушка для женского здоровья

    Для женщин зелень петрушки тоже очень полезный продукт, регулярное ее употребление, наладит сбой менструального цикла и обезопасит от болезней половой сферы. Смягчает симптомы предменструального синдрома и во время климакса. Является профилактическим средством против опухолей груди.

    Придает коже молодости и здоровья. Если планируете беременность, петрушка будет, как никогда кстати, поскольку содержание в ней фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие плода. В этом же случае нужно быть и осторожной, слишком большое количество петрушки в период беременности может и прервать ее.

    Поскольку содержит  некоторое количество миристицина и апиола, веществ, способных влиять на тонус матки.  Раньше народная медицина применяла петрушку, в виде крепкого отвара для прерывания беременности. Для безопасной дневной дозы будет достаточно нескольких веточек.

    В любом случае, это все индивидуально, и советоваться по поводу этого, лучше со своим врачом. После родов, стимулирует лактацию.

    Семена этого растения используют для восстановления менструального цикла, снятия болевых ощущений во время критических дней и поддержания гормональной системы.

    Лечебный настой рецепты

    1. Чайную ложку петрушки залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь на 20 мин. Остудить и отфильтровать. Употреблять по две столовых ложки за полчаса до еды, трижды за день. Длительность курса лечения два месяца.
    2. Чайную ложку зелени залить двумя стаканами кипяченой охлажденной воды и настоять 6 часов. Отфильтровать и принимать полстакана трижды в день перед едой. Длительность приема, пока не восстановится менструальный цикл.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Петрушка и ее полезные свойства спасательное лекарство во время обильных месячных, для их сокращения выжимают сок из корешков и листочков, заранее перемолотых на мясорубке. В сок необходимо добавить водку в соотношении один к десяти и пить трижды в день по чайной ложке.

    Мочегонный и противовоспалительный эффект петрушки способны лечить недуги мочевого пузыря. В травяных сборах, свои полезные свойства петрушка еще больше активизирует.

    Попробуйте смешать с толокнянкой и приготовить целебный отвар. Семя петрушки ст.ложку и толокнянка три ст. ложки, залить охлажденной водой на шесть часов, потом настоять на водяной бане.

    Готовый настой необходимо выпить за день, разбив прием на 3-4 раза.

    Петрушка для снижения веса

    Зеленые листики петрушки ценный источник здоровья и предотвращения различных заболеваний. Она используется в косметологии и кулинарии, диетологами рекомендуется как стимулятор похудения. Все благодаря активным веществам, способным улучшать обменные процессы и ускорять выработку ферментов для лучшего пищеварения, в связи с чем пища по максимуму усваивается.

    • Своей высокой калорийностью петрушка быстрее насыщает желудок, благодаря чему вы можете уменьшить количество пищи в употребляемых порциях.
    • Петрушка способствует расщеплению жиров, а фолиевая кислота стимулирует улучшение метаболизма.
    • Полезные качества петрушки способствуют быстрому избавлению от холестерина, высокие показатели которого обычно бывают у людей с лишним весом.
    • Регулярный прием отвара из петрушки, помогает выводить лишнюю жидкость и избавляет от отеков.
    Читайте также:  Рапсовое масло – 10 полезных свойств, противопоказания и применение

    Таким образом, включив в свой рацион зелень петрушки, можно эффективно и безопасно избавиться от лишних килограмм. Достаточно приучить себя, ежедневно за 15 минут до еды, пить ¼ стакана заваренного отвара.

    Корень петрушки полезные свойства

    Корешки используют как свежими так и сушенными.  Как и зелень, они содержат в себе множество витаминов и минералов: A, C, PP, E, почти полный ряд витамина B(B2, B3, B6, B9), марганец, калий, натрий, железо, ванадий, алюминий, молибден, крахмал, вода, эфирные масла, пищевые волокна, органические кислоты.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Корень петрушки в основном белого оттенка, но бывает и желтоватым, из-за эфирных масел имеет сильный аромат.  Так же как и зелень обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Используется для лечения воспаления в полости рта.  Частое употребление способно поддерживать глюкозу в крови .

    Способствует очищению печени и выводу лишней соли из организма (корешок натереть и залить кипятком 200 мл, настоять).  Бактерицидный эффект корешков помогает устранить неприятный запах изо рта. Нужно понимать, что это временный эффект, причина этого симптома кроется глубже, обратитесь к специалисту.

    Корнями петрушки чистится кровь и организм от вредных, накопившихся элементов. Избавляет от неприятных проявлений метеоризма и цистита.

     Использование в дерматологических целях

    Петрушкой снимают воспаления после укусов насекомого, необходимо мелко нарезать листочки и приложить к месту укуса, это поможет снять покраснение и отечность.

     Чтобы приготовить специальную мазь для этих целей понадобится растопить сто грамм сливочного масла и 30 грамм измельченного корня с зеленью, проварить в течение десяти минут, остудить и поставить в холодильник. Наносить на пораженный участок, сверху прикрывать повязкой.

    Петрушка чем может навредить, противопоказания

    Петрушка богата ценными полезными компонентами и способна лечить, но чрезмерное употребление может стать во вред. Применяя в качестве лечения, необходимо обращать внимание на реакцию организма. При некоторых хронических заболеваниях она может быть противопоказана.

    • Не рекомендована при камнях в почках, при острой форме цистита, при наличии нефрита.
    • Если присутствует индивидуальная непереносимость.
    • С осторожностью принимать беременным, только с разрешения врача и в ограниченном количестве. Если есть вероятность срыва, тогда категорически запрещена.

    Полезные свойства петрушки востребованы не только в кулинарии,  но и в рецептах молодости и красоты. Витамин A очень благоприятно влияет на состояние кожи, избавляет от нежелательных высыпаний и устраняет незначительные морщинки. Свежий сок отличное средство от воспалительных процессов на коже и раздражения.

    Улучшить состояние волос можно спиртовой настойкой из петрушки. Для этого накрошить мелко зелень и залить водкой, отстоять 14 дней. Затем три раза в неделю втирайте настойку в корни и по всей длине волос. Такие процедуры позволят сделать ваши волосы крепче и избавиться от выпадения.

    Источник: https://womenteritory.ru/petrushka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Петрушка – польза, вред и правила хранения

    Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали зелень в лекарственных целях.

    В листьях и кореньях много минеральных веществ, таких как железо, калий и кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому отвары из растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров и ос.

    Если хотите сохранить полезные свойства петрушки на год, ее листья можно засушить или засолить. А корни ее хранят в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком, 4 месяца.Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Проследите, чтобы в них не попадала влага, иначе зелень может испортиться.

    Поразительный лечебный эффект замечен альтернативной медициной. Зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.

    Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты.

    Он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови и шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка.

    Полезные свойства сока сельдерея дополняют свойства петрушки и позволяют не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

    Такое лекарство можно вырастить даже на подоконнике. Тогда у вас всегда будет запас витаминов: этой зелени много витамина С. Польза витамина С огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Еще в составе есть витамины Е, РР, В1, В2.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Домашняя косметология нашла применение полезным свойствам петрушки. Она оказывает отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, а также при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудка.

    Бузина – полезные свойства для продления жизни.

    Трава стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это необходимо, а для беременных эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам.

    Препараты и свежая зелень противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    В кулинарных и лечебных целях используются семена, корни, и листья. Неповторимый аромат петрушка придаст супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Полезно даже пожевать ее в свежем виде.

    Эту зелень, как и любую другую, лучше резать, а не рубить: именно так сохранится польза в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за интенсивного измельчения.

    Калорийность петрушки на 100 граммов – 47 ккал.

    Источник: https://PolzaVred.ru/poleznye-svojstva-petrushki.html

    Чем полезна петрушка для женщин и чем вредна

    Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

    Химический состав и пищевая ценность

    Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода.

    В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

    Пищевая ценность
    Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
    Калории 36 кКал 2%
    Углеводы 6,33 г 2%
    Белки 2,7 г 5%
    Жиры 0,79 г 1%
    Пищевые волокна 3 г 13%

    Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

    Витамины и минералы
    Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
    Витамин А 8525 МЕ 168%
    Витамин К 1640 мкг 2050%
    Фолиевая кислота 152 мкг 38%
    Железо 6,2 мг 34%
    Кальций 138 мг 14%
    Магний 50 мг 12%
    Калий 554 мг 12%

    Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

    Чем полезна петрушка для организма женщины

    Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов.

    Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

    Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

    • Нормализация менструального цикла;
    • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
    • Уменьшение кровотечения при месячных;
    • Обеспечение более мягкого течения климакса.

    Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

    Способы применения петрушки для женщин

    Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

    Для лица

    Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

    Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

    10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

    Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

    Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

    Для похудения

    Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

    • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
    • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
    • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
    • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

    Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

    Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказанияНе возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

    При заболеваниях почек

    При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

    Читайте также:  Вербена — 11 лечебных свойств, противопоказания и применение

    Вред и противопоказания

    Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

    Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

    Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

    Источник: https://polezno-vredno.ru/polza-petrushki-dlya-organizma-zhenshchiny/

    Петрушка полезные свойства противопоказания

    Петрушка всем нам знакома с детства, однако немногие знают, какая она на самом деле полезная. Мы привыкли относиться к петрушке как приправе, наряду с кинзой и укропом, однако это уникальный продукт который облагает необыкновенными свойствами.

    Родина петрушки Греция, ее там издавна выращивают, правда, изначально в основном это делали в лечебных целях. Из нее делали разные средства и лекарства от болезней и недугов. В наших краях, также изначально петрушку выращивали как лекарственное растение.

    Многие считают петрушку натуральным антибиотиком, так как она довольно успешно борется в разными видами бактерий, и тем самым, особенно полезна для обладательниц кожи склонной к появлению акне, также при заболеваниях желудка или почек.

    Очень радует тот факт, что петрушка сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки, так что ее можно смело варить и парить что не может не порадовать заботливых хозяюшек.

    Чем полезна петрушка?

    Польза каждого продукта начинается, конечно же, с его состава, а он у петрушки, как у зелени, так и у корня, особый. В зелени содержится вдвое больше витамина С чем в лимонах.

    Рекордсмен по количеству витамина С по прежнему остается наш родной шиповник ( о нем я писала в статье Шиповник польза и вред), но тем не менее, способов использования петрушки намного больше.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Еще один важнейший элемент, это наличие также большого количества провитамина витамина А, каротина. Незаменимого элемента для здоровья наших глаз и сохранения молодости кожи, так как является мощнейшим антиоксидантом. Каротин также имеет иммуностимулирующий эффект.

    Таким образом с уверенностью можно сказать что петрушка:

    • способна обеспечить необходимым организму витамином С;
    • стимулирует и повышает иммунитет;
    • сохраняет и продлевает молодость и красоту кожи;
    • улучшает и поддерживает зрение

     Польза и вред тыквы

    Полезные свойства петрушки, однако, здесь не заканчиваются. Чтобы лучше понять, чем она так полезна, а главное как использовать, будем говорить зелени и корне петрушки по отдельности.

    Зелень петрушки — польза

    Не зря диетологи рекомендуют съесть, хотя бы один пучок свежей зелени каждый день. Кроме витамина С и А, петрушка богата еще витаминами К, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами: железом, кальцием, магнием, фосфором и др.

    • Петрушка содержит множество ферментов, таких как например, инулин, которые регулируют работу пищеварительной системы.
    • Кроме этого в петрушке содержатся эфирные масла и вещества обладающие антибактериальные свойства. Если недолго пожевать свежую петрушку то можно надолго избавится от неприятного запаха изо рта, так как она убивает бактерии. К тому же жевание зелени петрушки укрепит десна и избавит от кровоточивости.
    • А благодаря органическим кислотам, петрушка отбеливает зубы, а содержащийся в ней фосфор и кальций укрепляют их.
    • Маски для лица из петрушки осветлят, сделают кожу более упругой и избавит от прыщей. В народной медицине существуют множество рецептов масок для лица и лосьонов из петрушки, некоторые из них я привела в статье: Маска для лица из петрушки.
    • Как зелень, так и корень петрушки, очень полезны для гипертоников. Благодаря содержанию калия, она нормализирует артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион корень петрушки. Лучше всего это сделать просто добавляя по 1-2 корнеплода при приготовлении пищи.
    • Сок из листьев петрушки уменьшает отеки и снимает боль при укусах насекомых.

    Корень петрушки — польза

    Немногие знают, но корень петрушки намного богаче витаминами и микроэлементами чем зелень. Наши бабушки использовать корень петрушки в качестве мощнейшего средства для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. С помощью бульона из этого корня быстро и эффективно выводят камни из почек.

    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

    Рецепт проверенный моими родителями: В 3 литрах воды варят 5-6 больших или 10 мелких корнеплодов петрушки до полной готовности, пока бульон не обретет слегка желтоватый оттенок и приятный запах, а корни не станут мягкими.

    Этот бульон пьют по одной чашке в день в течении недели. Говорят, что уже со второго дня чувствуется, как выводятся мелкие камушки (особенно мужчины). Стоит отметить, что данный метод хорош, только если камни еще мелкие. Крупные же, можно извлечь только хирургическим путем.

    Также, этот бульон обладает жаропонижающим свойством. Для это цели его пьют до приема пищи по 50 мл три раза в день.

    Больше всего, рекомендую включить корень петрушку в рацион путем его добавления в супы и щи, это самый лучший способ получить максимум пользы от этого замечательного продукта. Ведь корень обладает не только антиоксидантным действием, он способствует выводу токсинов из организма, не говоря уже о большом количестве нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник.

    Чем полезна петрушка для мужчин?

    • петрушки считается многими мощнейшим афродизиаком;
    • она усиливает потенцию и половое влечение;
    • петрушка благотворно влияет на здоровье простаты. Считается что 1 пучок петрушки в день позволит никогда не задумываться о посещении уролога;
    • отвар из корней петрушки способен помочь страдающим от нарушения мочеиспускания.

    Чем полезна петрушка для женщин?

    В петрушке содержится большое количество фолиевой кислоты, а она очень важна для будущих мамочек. Ее недостаток увеличивает риск рождения ребенка хромосомными отклонениями.

    Польза и вред чернослива

    Петрушка регулирует менструальный цикл, уменьшает боли возникающие во время месячных. Все благодаря содержанию вещества похожего, по свойствам на женские гормоны эстрогены.

    Высокое содержание железа в петрушке помогает восстановить баланс в организме. Не секрет что женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины. Все это, опять же, из-за менструального цикла, во время которого мы теряем определенное количество крови.

    Петрушка – противопоказания и вред

    Несмотря на всю пользу, у петрушки есть ряд противопоказаний. Ее категорически запрещается потреблять беременным. Содержащиеся в ней вещества вызывают сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш.

    Сегодня узнала, что при беременности категорически нельзя использовать уходовые продукты содержащие ретинол. Это один из самых эффективных ингредиентов против многих проблем кожи и присутствует в формулах многих кремов и средств, так что запомните эту информацию, если вы собираетесь в ближайшем будущем завести ребенка.

    Также, всегда стоит помнить, что все хорошее в меру. Вне зависимости от пользы того или иного продукта, не стоит злоупотреблять им. Самое лучшее питание – разнообразное и разноцветное. В общем, надо кушать все понемногу!

    Как правильно выбрать и хранить петрушку

    • Выбрать петрушку несложно, как и листья так и корень должны быть упругими и свежими на вид.
    • Чем полезно тыквенное масло?
    • Как и зелень, так и корень петрушки, если их немного, можно хранить в холодильнике на нижней полке. Если ее у вас много, то хранить можно тремя способами:
    1. Заморозить. В нашей семье, после того как были перепробованы все методы, мы остановились на этом методе так как морозильная камера большая и позволяет хранить не только мясо но и кое-что еще. Зелень и корень завернуть в пакеты и положить в холодильник. Все! Если морозильная камера хорошая то в течении всей зимы у вас будет ароматная петрушка с собственной грядки.
    2. Засолить. Для этого метода понадобятся банки и крупная соль, а в итоге получится не что иное, как настоящая приправа. Корень (или зелень) петрушки мелко нарезать, смешать с солью и утрамбовывать в банке. Соотношение ингредиентов примерно 2к1 (на 1 кг петрушки -0.5 соли). С зеленью поступают точно также. Можно для пикантности смешать петрушку с укропом.
    3. Засушить. Корень как и зелень мелко нарезают и оставляют сушится, на какое-то время, потом перекладывают в сухую емкость.
    1. Буду рада отзывам и м к этой статье!
    2. Natalia-Scr
    3. Это интересно:

    Источник: http://beautyhill.ru/petrushka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

    Петрушка

    Настало лето, и вместе с этим у нас появился прекрасный шанс  восполнить истощившийся за зиму и весну запас полезных веществ и витаминов. Самой красивой, полезной и в то же время неприхотливой в выращивании является петрушка.

    Казалось бы петрушка и укроп — самая обыденная зелень для запаха, но как оказывается, будучи вовремя съеденной, она позволяет избежать простуду.

    То, каким образом петрушка  способна заменить и лимон, и морковь, и  почему она имеет противопоказания нам предстоит разобраться.

    Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом:

    Во-первых, по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым и даже черной смородине (причем его количество в 4 раза больше, чем  в лимонах).

    Достаточно съедать по 50г этой зелени в день, чтобы обеспечить  суточную потребность  в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, защищающей организм от свободных радикалов и дополнительно поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.

    Во-вторых, петрушка богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Являясь, природным антиоксидантом, он же играет первостепенную роль в укреплении иммунитета. По содержанию каротина петрушка способна даже конкурировать с морковью. Больше того, ее рекомендуют иммунологи как естественный иммуномодулятор при заболеваниях иммунодефицита.

    В третьих, в петрушке в большом количестве  содержится калий, способствующий  лучшему усвоению кальция организмом. Достаточно съедать всего по 20г этой зелени в день, чтобы обеспечить  суточную потребность  в калии, и тем самым поддержать здоровье своих костей.

    Добавьте к этому такие витамины, как РР,К,В1 и В2,К,Са, цинк и фолиевую кислоту, и у Вас не останется сомнений, что добавить в салат или чем посыпать уже готовое блюдо.

    Помимо описанных полезных свойств, петрушка наряду с гречей и гранатами эффективно восполняет запас железа, является афродезиаком и даже помогает в борьбе  с раком (благодаря содержанию в ней  апигенина).

      Дополнительно  к полезным свойствам петрушки относятся ее желчегонное и противолихорадочное действие, способность улучшать аппетита и заживлять раны.

      Как это ни странно, но даже от укусов назойливых комаров может помочь эта чудо-зелень: достаточно протереть пораженное место листиком петрушки или приложить его на некоторое время, и воспаление пройдет.

    При признаках начинающейся простуды, ударная дозировка — несколько пучков за день, наряду с обильным питьем зеленого чая, может помочь не заболеть!

    Прочитав эту статью, кто-то может решить есть петрушку на завтрак, обед и ужин. Так оно и есть, но во всем хорошо знать чувство меры, и ее потребление не является исключением, тем более что у петрушки имеются некоторые противопоказания.

    Благодаря своему свойству улучшать тонус мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, петрушка в больших количествах противопоказана беременным, чтобы не спровоцировать выкидыш. К противопоказаниям употребления петрушки также относятся наличие таких болезней, как нефрит, острый цистит и подагра.

    Если у человек склонен к образованию камней в почках, то ему тоже следует ограничить ее потребление ,т.к. содержащиеся  в ней оксалаты могут негативно сказаться на его состоянии.

    Потребление петрушки надо ограничить и людям, у которых отмечается  повышенная  чувствительность кожи, ввиду возможного появления фотодерматита.

    Употребляя петрушку в пищу, помните, что любой полезный продукт полезен в разумных количествах.

    Источник: http://NatPit.ru/zelen_travy/petrushka-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector