Батат: польза и вред. 15 научных фактов

Батат

Батат «за глаза» называют сладким картофелем, хотя в реальности он представляет собой лиану со стелющимися стеблями-плетями. Стебли в узлах укореняются, имеют длину от 1 до 5 метров.

Все растение редко превышает 18 см в высоту. Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму, прикрепляются к длинным черешкам.

Цветы распускаются в пазухе листа, в зависимости от сорта бывают белого цвета, розового или бледно-сиреневого оттенка.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов батат

Цветы имеют крупный венчик воронковидной формы, и опыляются, как правило, пчелами. Редкие сорта батата не цветут совсем. Плодами растения являются коробочки с семенами темного цвета.

В диаметре плоды батата около 5 мм. Съедобными являются клубни, которые имеют оранжевый, розовый, красный или белый цвет. Клубни образуются благодаря утолщению боковых отростков батата.

Вес клубня может варьироваться от 0,2 до 3 кг.

Из всех разновидностей батата можно условно выделить 2 сорта. При варке первый становится рассыпчатым, а второй, ошибочно именуемый ямсом, при термообработке становится влажным и рыхлым. Во Флориде (США) культивируют несколько видов ямса.

При плохих условиях транспортировки или хранения батата на корнях может образоваться гниль, которая быстро заполняет собой весь плод и придает неприятный запах и вкус продукту

Чаще всего гниль выглядит как большие, темные, мягкие и сырые пятна, в некоторых случаях выступает как пересушенное, сморщенное и вдавившееся место.

Батат принято называть сладким картофелем, так как в вареном виде белый батат напоминает по вкусу сахарную свеклу. Розовые клубни в свежем виде можно сравнить с каштаном, а если отварить, то они будут похожи на тыкву. Батат можно добавлять в салаты, при приготовлении блюда сырой плод натирают на крупной терке.

В пищу растение употребляют в вареном виде.

Время приготовления батата намного меньше, чем у картофеля. Гурманы по достоинству оценят батат печеный. На столе этот овощ прекрасно будет гармонировать с соленьями. А полезные лечебные свойства батата по достоинству оценили народные лекари.

  Состав и полезные свойства козьего молока

Энергетическая ценность и состав батата 

В клубнях батата содержится большое количество крахмала и сахара, именно по этой причине растение именуют «сладкой картошкой». В составе также присутствуют витамины групп «С», «А», «В», «РР», белки, углеводы, фосфор, каротин и кальций, тиамин, железо, рибофлавин и ниацин. Всего 108 ккал приходится на 100 г продукта.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов свойства батата

Полезные свойства батата 

В медицине растение ценится за высокое содержание крахмала, его используют для лечения заболеваний ЖКТ: батат обволакивает внутренние органы пищеварительной системы, защищая их. Применяют продукт для общего оздоровления и обогащения организма важными витаминами.

Благотворно будет сказываться употребление батата на женском здоровье, поскольку в нем содержится прогестерон – важный гормон для половой системы. Батат облегчает предменструальные боли и сглаживает климактерический период.

Батат богат на нежную клетчатку, поэтому его часто включают в рацион людей, страдающих расстройствами желудка. Если организмом не усваивается клетчатка таких привычных овощей, как свекла и морковь, то на помощь придет батат.

Уровень кальция и углевода относительно картофеля в батате гораздо выше, а по вкусу их вообще довольно сложно отличить.

Высокая энергетическая ценность, основные витамины и минеральные вещества являются основными плюсами батата. Вкус овоща мучнисто-сладковатый, что дает возможность сочетать его с соусом карри, апельсиновой и лимонной цедрой, перцем и прочими острыми приправами и пряностями.

Противопоказания и возможный вред от батата

Не рекомендуется употреблять батат при язвенных заболеваниях желудка, дивертикулезе, а также следует воздержаться от употребления овоща в период ожидания ребенка и во время лактации.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов Батат: польза и вред. 15 научных фактов Батат: польза и вред. 15 научных фактов Батат: польза и вред. 15 научных фактов Батат: польза и вред. 15 научных фактов Батат: польза и вред. 15 научных фактов Батат: польза и вред. 15 научных фактов Батат: польза и вред. 15 научных фактов

Источник: https://old-lekar.com/batat-polza-vred-i-lechebnye-svojstva-recepty-prigotovleniya-batata/

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней.

Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат.

Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе.

Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры.

Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы.

Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей.

Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

В батате содержатся и вещества-антиоксиданты, за счет чего корнеплод рекомендован к употреблению в пищу людьми, имеющими предрасположенность к развитию рака. Способствует он и улучшению работы нервной системы – хроническая усталость, неврозы и бессонница отступят, если есть батат регулярно. Это отличный антидепрессант.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких.

Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата.

Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом.

Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра.

Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало.

Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован.

Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

В любом случае впервые в рацион рекомендуется вводить батат с осторожностью во избежание негативной реакции организма. В целом это очень полезный корнеплод, имеющий массу достоинств, и не только вкусовых.

Читайте также:  Листья манго — 10 полезных свойств и применение

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/batat-polza-i-vred

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Батат, который нередко называют сладким картофелем, в нашей стране с каждым годом становится все популярнее, но многие люди до сих пор ничего о нем не знают.

Эту досадную ошибку уже давно пора исправлять, ведь батат, которого принято считать дальним родственником знакомого нам с детства обычного картофеля, не только имеет оригинальный сладковатый вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Диетологи уже который год подряд твердят, что данный продукт является настоящим кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, поэтому его следует ввести в рацион всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Батат − уникальный овощ с кулинарной точки зрения, так как его можно добавлять в салаты и разные блюда, употреблять и в сыром, и в жареном виде, и виде пюре, суфле, драников, варенья, пастилы и т.д.

Какими же именно полезными свойствами обладает батат? Имеет ли он противопоказания? Какие вещества содержит в своем составе? Обладает ли лечебными свойствами? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся сладкого картофеля.

Батат: что это такое?

Батат – корнеплод семейства Вьюнковые, который внешне представляет собой утолщенные корневища цилиндрической формы с гладкой и тонкой кожицей длиной не более 30 см. Средний вес одного плода – 0,3−1,2 кг.

Мякоть у сладкого картофеля мягкая, упругая и сочная, имеет красный, оранжевый, кремовый, желтый, розовый, фиолетовый оттенок. Вкус у мякоти приятно-сладкий, чем-то напоминает тыкву, морковь или подмороженный белый картофель.

После жарки мякоть становится еще более сладкой.

Хотя внешне батат похож на обычный картофель, никакого отношения к нему он не имеет. Сладкий картофель, в отличие от картофеля обыкновенного, содержит много сложных углеводов, является легкоусвояемым продуктом и хорошо сочетается с перцем, карри и другими острыми приправами.

В Колумбии и Перу, которые по праву можно назвать родиной сладкого картофеля, об этом овоще люди узнали около 800 тысяч лет назад. В Европе батат оказался благодаря испанцам, а затем он попал в страны Азии и Средиземноморья. Сейчас сладкий картофель выращивают в Китае, Индии, Индонезии, некоторых других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Существует несколько видов батата:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Американцы отдают предпочтение плодам оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью, а азиатам больше нравятся фиолетовые плоды с кремообразной мякотью. Жители стран Америки и Европы любят отваривать сладкий картофель, а люди, проживающие в странах Азии, чаще всего запекают батат со специями, а затем едят его вместе с гарниром.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов

Химический состав

Калорийность батата – 60 – 118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

  • белки- 2−2,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,3−13,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,3−2,7 г;
  • вода – 80,5−81 г;
  • витамин А (бета-каротин) – 0,3−0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,15−0,17 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,05−0,07 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 – 25 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6−0,8 мг;
  • калий – 397 – 399 мг;
  • кальций – 34 – 36 мг;
  • магний – 28 – 32 мг;
  • фосфор – 49 – 51 мг;
  • железо – 0,8−1,2 мг;
  • моно- и дисахариды – 6,2−6,6 г;
  • крахмал – 7,3−7,5 г.

Полезные свойства сладкого картофеля

Батат содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на человеческий организм. Благодаря витамину В6 сладкий картофель улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, нормализует работу кровеносной системы и является отличной профилактикой возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид.

Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи.

Специалисты советуют употреблять батат вместе с растительным маслом, так как благодаря растительному маслу жирорастворимый витамин А быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:

  • помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
  • нормализует работу кишечника;
  • обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс в норме;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Калий, в больших количествах содержащийся в сладком картофеле, успешно борется с нервными напряжениями, депрессивными состояниями, апатией, бессонницей, раздражительностью, хандрой, плохим настроением. Он положительно влияет на нервную систему и стабилизирует её состояние, помогает «перезагрузить» мозг и активизировать его работу. Благодаря калию человек становится спокойным и уравновешенным.

Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.

Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.

Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2‑го типа.

В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.

Батат: польза и вред. 15 научных фактов

Обладает ли батат лечебными свойствами?

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • вирусными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • заложенностью носа;
  • простудами;
  • артритом;
  • стрессами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болями в суставах;
  • неврозами;
  • определенными заболеваниями глаз;
  • хронической усталостью;
  • климактерическим синдромом;
  • некоторыми заболеваниями ЖКТ;
  • различными формами онкологических заболеваний (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
  • обезвоживанием;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • лишним весом.

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

Противопоказания и вред

  • Хотя сладкий картофель благотворно влияет на наш организм и является кладезем полезных веществ, все же в некоторых случаях специалисты советуют отказаться от его употребления. Батат не стоит вводить в свой рацион людям, у которых диагностированы следующие заболевания:
  • дуоденальная язва;
  • дивертикулез;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • определенные проблемы с мочеполовой системой;
  • дивертикулит.

Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта.

Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща.

Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.

Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.

Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.

Источник: https://bestlavka.ru/sladkij-kartofel-batat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Батат – состав и полезные свойства

Батат – растение семейства Вьюнковые. Овощ еще называют сладким картофелем. На вкус он и правда сладкий, а после жарки сладость усиливается.

Овощ ценят во всем мире не только за его вкус, но и за пользу для здоровья.

Состав батата просто уникален – в среднем клубне содержится более 400% дневной нормы витамина А. Продукт содержит много клетчатки и калия.

Состав 100 гр. батата в процентах от суточной нормы:

  • витамин А – 260%. Улучшает зрение и здоровье дыхательных путей, защищает кожу;
  • витамин С – 37%. Укрепляет сосуды;
  • витамин В6 – 16%. Участвует в обмене веществ;
  • клетчатка – 15%. Очищает организм и выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы;
  • калий – 14%. Поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в организме.

В батате содержится много других важных соединений:

  • антоцианины снимают воспаления;
  • полифенолы проводят профилактику онкологии;
  • холин улучшает сон, обучение и память.

Калорийность батата – 103 ккал на 100 гр.

Батат – не только вкусный овощ, но и лекарственное растение. Он защищает от развития рака и диабета.

В каждой части батата содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от окислений. Это ускоряет старение и проводит профилактику хронических заболеваний. Батат поддерживает иммунную систему, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Читайте также:  Козий сыр: польза и вред, состав и калорийность

Овощ поддерживает нормальный уровень давления. Антоцианы убивают клетки рака желудка, толстой кишки, легких и молочной железы.

Батат снимает воспаление в головном мозге. Витамин А в овоще укрепляет глаза. Его дефицит приводит к сухости глаз, ночной слепоте и даже полной потери зрения.

Из-за высокого содержания клетчатки батат помогает предотвратить запор и улучшает работу пищеварительного тракта.

Питательный корнеплод поможет похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу, батат улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

  • Он повышает уровень адипонектина – это белковый гормон, который отвечает за усвоение инсулина.
  • Кожура батата защищает от отравления тяжелыми металлами – ртутью, кадмием и мышьяком.
  • Батат: польза и вред. 15 научных фактов
  • аллергия. Если после употребления вы испытываете симптомы пищевой аллергии (зуд, тошноту, рвоту, спазмы в желудке или отеки), сообщите об этом врачу;
  • склонность к образованию камней в почках станет противопоказанием к употреблению батата, поскольку в нем много оксалатов;
  • диабет – ешьте батат умеренно. Он содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

Какие витамины нужно пить весной — готовим иммунитет к лету

В батате много калия, поэтому учитывайте это, если вам назначили лекарства, которые повышают уровень калия в крови. Если почки не смогут справиться с выводом избытка калия, это может привести к летальному исходу.

Выбирайте клубни без трещин, ушибов и пятен.

Батат часто выдают за ямс. Существуют различия во внешнем виде батата и ямса. Клубни батата имеют конические концы с более гладкой кожей и могут различаться по цвету от белого до яркого оранжевого и фиолетового. Ямс, с другой стороны, имеет грубую белую кожу и цилиндрическую форму. Он более крахмалистый и сухой, в отличие от батата, и менее сладкий.

Не покупайте батат из холодильника, поскольку низкая температура портит его вкус.

Храните овощ в сухом прохладном месте. Клубни портятся быстро, поэтому не храните их дольше недели. Для хранения идеальна температура 15 градусов, как в погребе.

Не храните батат в целлофане – выбирайте бумажные пакеты или деревянные коробки с отверстиями. Так вы сохраните овощ до 2-х месяцев.

Батат можно использовать в качестве ингредиента для десертов или запеканок, а также употреблять в качестве закуски. Его используют в качестве альтернативы обычному белому картофелю в ноябре и декабре – в самый пик сезона.

Источник: https://PolzaVred.ru/batat-polza-i-poleznye-svojstva.html

Батат содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Батат: польза и вред. 15 научных фактов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Батат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

Батат — это корнеплод. Вопрос определения родины батата до сих пор остается невыясненным. Одни источники называют Малайзию, другие Южную Америку, откуда в 16-ом веке он попал в Африку, а затем был завезен в Европу португальцами. Одно известно наверняка, что в настоящее время батат активно культивируется во многих странах Америки, Африки и Азии.

Батат иначе называют сладким картофелем, и действительно многим народам батат заменяет в рационе картофель. Но сходство между этими растениями только в клубнях. Они у батата шарообразной или продолговатой формы, имеют бугристую поверхность. Вес батата может достигать 7 кг.

Цвет кожицы – коричневатый, а мякоть у него может быть самой разнообразной — розовой, кремовой, оранжевой, белой, красной или фиолетовой. На вкус «сладкий картофель» тоже может быть различным. Так клубни белого батата схожи с сахарной свеклой.

Розовый батат в сыром виде напоминает на вкус каштан, а в отварном похож на тыкву.

Часто натертый на терке батат добавляют в салаты, салаты же можно готовить и из листьев растения. Варить бататы лучше без соли, и кстати, варится батат быстрее, чем картофель. Замечательно вкусен запеченный батат. Вообще его можно использовать как угодно разнообразно: не только варить, запекать или жарить, но и добавлять в супы, каши, повидла и всевозможные начинки.

Польза батата

В России эта культура довольно экзотична и распространена не очень широко. Однако польза батата не подлежит сомнению, ведь он богатейший источник разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты.

В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для человека микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др. Что касается клетчатки, содержащейся в батате, то она очень нежна. Поэтому батат принесет пользу в случае наличия проблем с пищеварением.

Количество углеводов и кальция в этом корнеплоде значительно превосходит аналогичные показатели, отмечаемые в картофеле.

Полезные свойства бабата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов.

Батат рекомендован при сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Замечателен тот факт, что белки и углеводы, содержащиеся в батате, усваиваются человеком гораздо лучше, чем те которые содержатся в картофеле.

Калорийность батата составляет примерно 60 ккал. на 100 гр.

Вред батата

Батат противопоказан при различных язвенных болезнях, так как он способен раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Вред батат может нанести при чрезмерном употреблении в пищу во время беременности и в период кормления грудью.

Источник: https://foodfor.ru/batat

Чудо-овощ американских индейцев — батат: его польза и вред для здоровья

Батат – это растение родом из Южной Америки, травянистая лиана из рода Ипомея семейства Вьюнковых. Название пришло к нам из языка индейского племени араваков. Как и тыква, ипомея ползет по земле, укореняясь в почву в местах роста листьев (узелках). Ценность представляют клубни, которые образуются на корнях (в основном, на боковых).

В тропических странах вес клубня батата может достигать 10 кг, но обычно он не превышает 1-3 кг.

Это растение, как и картофель, подсолнечник, фасоль, томат и многие другие, было завезено в Европу после колонизации Америки.

Но в связи с тем, что эта лиана достаточно теплолюбива, батат не получил столь широкого распространения в средних широтах, как, например, тот же картофель.

Тем не менее корнеплоды выращиваются в промышленных масштабах как в более теплых странах (Индия, КНР, Индонезия), так и в Европе, и в России. Польза и вред батата, его применение будут рассмотрены в нашей статье.

Как выглядит батат

Батат: польза и вред. 15 научных фактовЦветущий батат с корнеплодами

В зависимости от сорта корнеплоды бывают разных цветов (от кремового до фиолетового) и форм (овальные, круглые, веретено- и каплевидные). В диком виде растение считается многолетником, но как культуру его выращивают один сезон. Существуют как кормовые сорта, так и культурные (десертно-овощные).

Несмотря на внешнее сходство клубней батата с картофелем, по вкусовым качествам и по типу роста растений они совершенно разные.  Картофель относится к пасленовым, это прямостоячее травянистое растение. Его «сладкий» собрат – вьющаяся лиана. Клубни их тоже имеют различную биологическую природу.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах редиса? Подробности читайте в этой статье

Многие путают «сладкий картофель» с «земляной грушей», топинамбуром. Батат и топинамбур – разница между этими растениями колоссальна. Если первый – вьюнок, то второй – мини-подсолнух с яркими желтыми цветами-«подсолнушками». Высота топинамбура может достигать 3-4 м. По вкусу его клубни в сыром виде напоминают кочерыжку капусты.

Состав и пищевая ценность корнеплода

  • Отличные вкусовые качества клубней растения были подмечены людьми давно. Это не случайно, ведь в них содержатся следующие вещества:
  • ценные минералы, микро- и макроэлементов (К, Са, Mg, P, Fe);
  • большое количество витаминов (А, С, В1,В2, РР);
  • также присутствует редкий в натуральных продуктах витамин – ниацин, который ответственен за кровообращение и функционирование мозга.
  • Для людей, ведущих здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий в батате, не навредит ли его употребление фигуре.
  • В клубнях содержится минимальное количество килокалорий, сырой батат имеет энергетическую ценность  86 кКал в 100 г, вареный без кожуры – 76 кКал, что позволяет употреблять батат при похудении.

Полезные свойства

Употребляемые в пищу в сыром и готовом виде клубни растения положительно влияют на здоровье человека. Благодаря чудо-составу минеральных веществ продукт помогает бороться со многими заболеваниями и негативными процессами в организме:

  • при появлении признаков старения кожиупотребление корнеплодов дает положительные результаты. Связано это с присутствием  β-каротина, который связывает свободные радикалы в крови человека, не дает развиваться окислительным реакциям;
  • при ослабленном иммунитете бета-каротин способствует активизации гамма-интерферона, естественного иммуномодулятора;
  • при сахарном диабете батат является вкусным и полезным продуктом. Казалось бы, сладкий на вкус батат для диабетиков противопоказан, но, как показали исследования, вещества, содержащиеся в составе растения, только снижают его гликемический индекс. Так, витамин В6 в сладком картофеле понижает потребность диабетиков в инсулине и не способствует росту уровня сахара в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, корнеплод с содержащимся в нем пиридоксином (B6) выводит из организма лишний «вредный» холестерин;
  • при гипертонии применение «сладкого картофеля» снижает давление;
  • при воспалительных процессах в организме макро- и микроэлементы (К, Ca), витамин В6, входящие в состав продукта, снижают патологические реакции;
  • при климаксе включение в меню клубней способствует снятию неприятных симптомов у женщин благодаря присутствию натурального гормона прогестерона;
  • при проблемах с пищеварением: содержание клетчатки в продукте позволяет применять батат при запоре, способствуя быстрому очищению кишечника.

Противопоказания к применению

Рассмотрев, чем полезен батат, нужно не забывать и об отрицательном влиянии его на здоровье человека.

Противопоказано употребление корнеплода:

  • при беременности,
  • при дивертикулезе (патогенные выпячивания стенок кишечника),
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при язве желудка,
  • при непереносимости, аллергических реакциях,
  • при кормлении грудью (лактации).

Молодым мамам в период грудного вскармливания также советуют отказаться от употребления в пищу рукколы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-poleznyh-svojstvah-rukkoly/

Рецепты приготовления

Рассмотрев батат, его полезные свойства и противопоказания, многие зададутся вопросом, как употреблять этот чудо-овощ? Можно ли батат есть сырым? Вот некоторые способы его применения.

Читайте также:  15 симптомов недостатка витамина с в организме

Как сделать драники из батата смотрите следующее видео:

Рецепт 1

Взять помытый корнеплод, разрезать на две половинки, поставить в духовку приблизительно на полчаса.

Во время приготовления основного ингредиента необходимо подготовить шпинатную начинку: несколько листков шпината (около 200 г), острый перец по вкусу, лук мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Всю эту смесь нанести на поверхность клубней батата за 10-15 минут до окончания готовки.

Батат печеный имеет калорийность около 60 ккал. Его полезно употреблять людям с повышенным весом тела. Корнеплод при таком способе приготовления сохраняет все полезные вещества и является вкусным блюдом.

Клубни в запеченном виде рекомендуют употреблять диетологи. Они способствуют быстрому насыщению и на продолжительное время подавляют чувство голода.

Батат можно включать в меню для похудения, этот продукт с массой полезных веществ насытит, омолодит организм, избавив от лишних килограммов.

Рецепт 2 (для волос)

Натереть очищенный клубень на мелкой терке, затем нанести на корни волос и кожу, массируя. Держать 20-25 минут, затем промыть проточной водой. Такая маска для волос способствует их росту, придавая блеск волосам, делая их мягкими и шелковистыми.

Рецепт 3 (для лица)

Взять очищенный корнеплод среднего размера, порезать на кусочки, залить небольшим количеством молока. Варить 10 мин., смесь измельчить блендером или картофелемялкой до пюреобразного состояния.

В полученную массу добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на кожу лица на 15-20 мин. После такой маски кожа становится мягкой, бархатистой, упругой. Морщинки разглаживаются, лицо становится свежим.

Подходит для всех типов кожи.

Рецепт 4 (для похудения)

В этом рецепте употребляется не сам продукт, а его отвар. Очищенный и порезанный на кусочки батат помещают в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10-15 минут.

Охлажденный до приемлемой температуры отвар, полученный в результате приготовления, принимают за 30 минут до еды. В нем содержатся пептиды, которые ускоряют обмен веществ, дают чувство сытости. Эффективен данный рецепт при ожирении.

Отвар и сам корнеплод в отварном виде полезен слабой половине человечества для «женского» здоровья, так как содержит натуральный гормон прогестерон.

Как кефир с гречкой по утрам помогают сбросить лишние килограммы? Узнайте прямо сейчас!

Что полезнее, батат или картофель

Сладкий корнеплод часто сравнивают с привычной всем картошкой, которая занимает 4 место как продовольственная культура. Интересно знать, что полезнее, батат или картофель.

Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что «сладкий картофель» полезнее своего тезки. В 100 г корнеплода содержится огромное количество витамина А, в желтых сортах – больше, чем в моркови.

Обычный картофель не принято употреблять в сыром виде, а батат сырой можно кушать с пользой для здоровья.

«Сладкий картофель» должен стать постоянным ингредиентом на вашем столе. Этот продукт поможет избавиться от недугов и предотвратит развитие многих заболеваний. Калорийность батата, его свойства изучаются приверженцами здорового образа жизни и вегетарианства.

О полезных свойствах батат смотрите видео:

Все говорит в пользу этого замечательного корнеплода. При отсутствии противопоказаний с его помощью можно сбросить лишний вес, привести в норму сахар и холестерин, омолодить кожу.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/chudo-ovoshh-amerikanskih-indejtsev-batat-ego-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Батат-сладкий картофель: польза или вред?

Сладкий картофель имеет уникальную питательную ценность. Если вы ещё не включили её в свой рацион питания, то вам необходимо ознакомиться с данной статьёй, чтобы понять что вы теряете!

  • В современное время общество, все более озабоченно своим здоровьем, имиджем и, следовательно, питанием, растет спрос на натуральные продукты с высокой питательной ценностью, и параллельно этому увеличивается отказ от покупки переработанных продуктов питания, богатых сахаром, солью и жирами.
  • В этом смысле все большее число потребителей приходят к выводу, что пищевая ценность сладкого картофеля намного превосходит белый картофель и другие содержащие углеводы продукты, батат был признан «лучшим поставщиком углеводов«.
  • Фактически, люди стали тщательно анализировать такие аспекты, как энергетическая ценность, содержание сахара и жира, гликемический индекс, наличие витаминов, минералов, пищевых волокон и прочих полезных микроэлементов, чтобы сделать правильный выбор продуктов питания, поддерживая здоровый образ жизни.
  • По этим причинам сладкий картофель стал «модным», и все чаще рекомендуется заменять или уменьшать потребление общего картофеля.
  • БАТАТ:ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
  • Что касается пищевой ценности сладкого картофеля, известно, что каждые 100 г этого продукта обеспечивают в среднем 118 ккал (калории), 1 г белка, 28 г углеводов и 2,7 г клетчатки.
  • В этом смысле важно демистифицировать неправильное представление о том, что сладкий картофель менее калориен, чем обычный.

Сладкий картофель на самом деле более калорийный, чем белый, потому что содержит больше сахара. Однако у него почти вдвое больше клетчатки, способствующей ощущению сытости, замедляющей переваривание и поглощение этих же сахаров.

  1. В батат нет глютена, что является преимуществом перед хлебом, крекерами и большинством злаков, поскольку глютен у многих вызывает воспалительный процесс.
  2. Кроме того, у него есть еще одно интересное преимущество: при его употреблении не нужны такие «начинки», как масло, джем и сыры с жиром, что помогает контролировать вес тела, исключая высокую калорийность.
  3. УГЛЕВОДЫ
  4. Несмотря на то, что его называют сладким картофелем, правда в том, что этот вид картофеля на самом деле более полезен для питания, чем белый.
  5. В отличие от традиционного картофеля, батат имеет в своем составе сложные углеводы, обеспечивающие медленное усвоение.
  6. Этот тип углеводов способствует непрерывной подаче энергии в организм и, как следствие, постепенному высвобождению инсулина в кровь, избегая таким образом образования пика инсулина.
  7. Вследствие этого, чувство насыщения более продолжительное, что приводит к лучшему управлению энергетическим балансом организма в целом.
  8. Кроме того, поскольку сладкий картофель не оказывает резкого воздействия на высвобождение инсулина, углеводы не превратятся с лёгкостью в жир.
  9. Сладкий картофель имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем белый картофель.
  10. Гликемический индекс отражает влияние данной пищи на уровень сахара в крови, поэтому чем он меньше, тем лучше,
    хотя в некоторых конкретных случаях, как период после интенсивных физических нагрузок, есть исключения.
  11. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ и АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  12. Батат-это богатый источник витамина А, Е, С и комплекса В, помимо минералов, таких как магний, кальций, железо, калий и фосфор.
  13. Хотя кажется немного противоречивым, что сладкий картофель богат жирорастворимыми витаминами, такими как витамин А и витамин Е, одновременно в его составе присутствует след некоторого количества жира, и правда состоит в том, что эта парадигма существует и уже доказана с научной точки зрения.
  14. С другой стороны, присутствие минералов, таких как калий и натрий, делает сладкий картофель отличной пищей для тех, кто занимается спортом, поскольку это помогает уменьшить мышечную усталость, предотвратить судороги и улучшить работоспособность спортсмена.
  15. Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами сладкий картофель стал важной пищей для борьбы с болезнями нашего века: раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом и даже воспалительными заболеваниями суставов.
  16. ЦВЕТ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

Биологически активные элементы присутствующие в пищевых продуктах, ответственны за их цвет и вкус. Они не представляют питательной или энергетической ценности, но они имеют важное значение в защите клеток человеческого организма от многочисленных заболеваний.

Имеется около 400 разновидностей сладкого картофеля, как кожура, так и внутренняя часть могут варьировать по цвету:белый, желтый, оранжевый, розовый и фиолетовый. Однако белый, желтый и оранжевый цвета являются наиболее распространенными.

Цвета и их интенсивность важны, поскольку они повышают защитные свойства продукта.

Фактически, желтый или оранжевый цвет отражают присутствие бета-каротина, в то время как розовый или фиолетовый-присутствие антоцианов (веществ с самой высокой антиоксидантной способностью).

Интенсивность цветов напрямую связана с индексом этих веществ, которыми обладает картофель. Чем интенсивнее цвет, тем выше концентрация соединений с антиоксидантным действием.

  • Бета-каротин и антоцианы придают батат существенную антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и окислительного стресса, вызванного стрессом повседневной жизни, загрязнением окружающей среды, курением, среди прочего, предотвращая появление многих заболеваний, таких как рак, нейродегенеративные заболевания и преждевременное старение.
  • НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Современные научные данные показывают, что антиоксидантная активность фиолетового сладкого картофеля примерно в 3,2 раза больше, чем у черники, известного антиоксидантного «насоса».
  • В этом контексте важно отметить, что антиоксидантная активность максимальна в кожуре сладкого картофеля, независимо от его цвета, в три раза выше, чем в мякоти.
  • Что касается бета-каротина, то в дополнение к антиоксидантному действию он также используется организмом для производства витамина А, принося пользу зрению и производству меланина в коже, что важно для защиты от ультрафиолетового излучения.
  • Кроме того, он помогает в борьбе с анемией благодаря своей полезной роли в поглощении железа.
  • Исследования показывают, что бета-каротин может удвоить процент поглощения железа из продуктов растительного происхождения, таких как бобовые и другие, что, конечно же, не так биодоступно.
  • Это связано с блокировкой эффекта абсорбции железа такими агентами, как фитиновая кислота, присутствующими в упомянутых пищевых продуктах.
  • КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
  • Сладкий картофель может служить в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также как моноблюдо с овощным салатом.

Попробуйте, например, взять сладкий картофель, предварительно запечённый, на полдник (вместо хлеба или крекеров), особенно если вы идете на тренировку. Вы обязательно заметите разницу в энергии!

  1. В обоих случаях возможность выпечки в духовке или на пару обеспечивает меньшую потерю водорастворимых витаминов, таких как витамин С, чего не происходит в случае обыкновенной варки в воде.
  2. С другой стороны, из-за содержания жирорастворимых витаминов и других микроэлементов, для оптимизации их лучшего усвоения организмом добавление жира, а именно оливкового масла, является хорошим вариантом.
  3. Еще один способ воспользоваться питательной ценностью сладкого картофеля — использовать его в супах и пюре, как для детей, так и для взрослых.
  4. Вреда от использования батат научно доказанного нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.При диете для похудения необходимо учитывать
  5. калорийность, а также с осторожностью использовать больным сахарным диабетом.
  6. Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru

Источник: http://www.lifeship.ru/batat-sladkij-kartofel-polza-ili-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector