Витамин е — топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

20 авг. 2015 г.

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение.

Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье.

Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

Значение витамина Е для организма человека

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

  1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
  2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
  3. Понижает утомляемость.
  4. Предотвращает старческую пигментацию.
  5. Способствует понижению сахара.
  6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
  7. Способствует усвоению витамина А.

Польза витаминов А и Е и что у них общего

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток.

Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд.

Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

Основные пищевые источники витамина Е

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

Растительные

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

  • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
  • фрукты: банан, груша, апельсин.
  • проросшее зерно.

Животные

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яйца: куриные, перепелиные;
  • телячья печень;
  • свиное сало;
  • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
  • морская и речная рыба;
  • молоко: коровье, козье;
  • творог;
  • сыр твердый.

Суточная норма для взрослых и детей

Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров.

Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей.

Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

  • учащение дыхания;
  • судороги;
  • мышечная боль;
  • головокружение и головная боль;
  • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • повышение холестерина;
  • снижение концентрации половых гормонов.

Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда.

А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще.

Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица) ВИТАМИН Е — ИСТОЧНИК КРАСОТЫ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ ❤

Узнайте, чем полезен витамин Е для кожи.

Источник: https://sovets.net/3289-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e.html

10 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых веществ, которые помогают предотвратить окислительный стресс – дисбаланс, который провоцирует переизбыток кислород. Витамин Е помогает защитить организм от болезней сердца, рака и возрастных повреждений глаз (дегенерация желтого пятна). Но переизбыток витамина Е тоже опасен – это может привести к кровотечениям и кровоизлияниям.

Дневная рекомендуемая доза витамина Е составляет 20 мг. Ilive представляет продукты, в которых содержится наибольшее количество этого витамина.

Семена подсолнечника

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Чтобы пополнить запасы организма витамином Е, можно перекусит на ходу семечками подсолнечника, ведь в 100 граммах содержится 36,6 мг витамина Е, а это составляет 222% дневной нормы. Также семена можно добавлять во всевозможные салаты и блюда.

Паприка и красный молотый чили

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Неплохо, когда для получения необходимого организму витамина, достаточно лишь поперчить любимое блюдо. Острые перчик или мягкая паприка способны дать 199% дневной нормы – в 100 граммах содержится около 30 мг витамина Е.

Миндаль

Лучше всего употреблять миндаль в натуральной форме, но и миндальное молоко с маслом тоже пойдёт. Миндаль способен обеспечить 175% дневной нормы витамина Е – в 100 граммах находится 26,2 мг.

[1], [2], [3]

Кедровые орешки

Кедровые орешки вкусны как сами по себе, так и в составе фруктовых салатов. Они обеспечивают 9,3 мг (62% дневной нормы) витамина Е, которые находятся в 100 граммовой порции.

Арахис

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

И арахисовое масло и сами орешки арахиса – прекрасней источник витамина Е. В 100 граммах этого продукта скрывается 6,9 мг витамина Е, что равняется 46% дневной нормы.

Сушёные травы (базилик и орегано)

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Многие любят пряный аромат блюд, посыпанных этими травами. Также орегано часто используются для приготовления пиццы. Если вы входите в число фанатов этих душистых приправ, то знайте, что в 100 граммах содержится 7,38 мг витамина Е, что составляет 50% дневной нормы, необходимой человеческому организму.

[4]

Курага

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Курага не только поможет пополнить запасы витамина Е, но и содержит много клетчатки. Она будет прекрасным дополнениям к йогуртам, творожным десертам и фруктовым салатам. В 100 грамма сушёной кураге находится 4,3 мг – 38% витамина Е.

[5], [6], [7]

Маринованные оливки

Если вы прохладно относитесь ко вкусу оливок, то напрасно, ведь их можно использовать для приготовления множества кулинарных шедевров, а в 100 граммах этого продукта находится 3,8 мг витамина Е – 25% дневной дозы.

Шпинат

Вареный шпинат в рагу, лазанье или же как самостоятельное блюдо может дать организму 3,5 мг витамина Е, которые находятся в 100 граммах и тем самым обеспечить 24% рекомендованной дозы.

Корни Таро

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Это подземный клубень, который может быть как белого цвета, так и почти красного, в зависимости от сорта. Этот продукт используют для приготовления выпечки, особенно это любят делать в Африке и Полинезии. В 100 граммах Таро находится 3,9 мг витамина Е – 26% дневной нормы.

Источник: https://ilive.com.ua/news/10-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-vitamina-e_73064i15820.html

В каких продуктах содержится витамин е: таблица, список

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Каждому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, поскольку организмом он не синтезируется. Соответственно, единственным естественным источником остается пища.

Но еще витамин Е (токоферол), без которого невозможна репродуктивная функция живых организмов, получают искусственным методом, путем приема капсул на его основе.

Стоит отметить, что данное вещество отвечает не только за продолжение рода и здоровье органов малого таза в целом, его функции гораздо шире.

На заметку! Открыт витамин Е (токоферол) в 1922 году. На греческом «токос» означает рождение, а «ферро» переводится как нести.

Полезные свойства

Научно доказано, что витамин Е тормозит процесс старения. Это связано с обогащением кислородом тканей и лучшим его усвоением, чему и способствует токоферол. Жирорастворимое вещество активно используется женщинами для приема внутрь, а также с косметологическими целями. Нередко токоферол входит в состав кремов для лица, масок для волос и иных средств.

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Польза витамина Е выражается в следующем:

  • снижение вероятности развития тромбозов;
  • нейтрализация токсинов, под воздействием которых гибнут клетки (витамин Е выступает естественным антиоксидантом);
  • улучшение работы эндокринной системы, гипофиза и щитовидной железы;
  • стимуляция функций надпочечников;
  • нормализация кислородного обмена.
Читайте также:  Дегтярное мыло - польза и вред. применение для лица, кожи и волос.

Помимо вышеперечисленных функций, он участвует в обмене белка, поэтому спортсменам обязательно нужно включить продукты питания с его содержанием в свой повседневный рацион. Благодаря этому свойству токоферол снижает утомляемость, а также дает возможность увеличить мышечную массу и повысить выносливость организма человека.

Если в меню присутствуют продукты, в которых присутствует витамин Е, улучшается усвоение и прочих жирорастворимых соединений. В частности, витамина А.

В медицинской практике токоферол назначают для достижения следующих целей:

  • увеличения количества эритроцитов;
  • предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения вероятности развития катаракты;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • устранения неглубоких морщин, ожогов и рубцов;
  • защиты полости рта от вредоносных бактерий, поражающих слизистую оболочку и десна;
  • снижения вероятности появления опухолей в молочных железах у женщин и простате у мужчин.

 Особенно важно поддерживать уровень токоферола людям после 50 лет. Его назначают в качестве поддерживающей терапии при наличии хронических недугов поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и других органов.

Суточные дозы

Так как витамин Е не производится организмом человека, поддерживать его уровень приходится исключительно путем употребления продуктов питания с содержанием токоферола. В сутки взрослому требуется до 20 мг вещества.

Максимальное количество содержится в растительных маслах. Так, для пополнения запасов жирорастворимого вещества достаточно в день употреблять 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Такая же доза витамина Е содержится в 50 г миндаля.

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Если человек занимается спортом либо просто подвергает себя усиленным физическим нагрузкам, дозировку стоит увеличить до 8 мг на каждые 1 000 килокалорий рациона. Также повысить суточную норму рекомендуется при кормлении грудью.

Список продуктов, содержащих витамин Е

Выше уже упоминалось о том, что максимум вещества содержится в растительных маслах.

Другие продукты, содержащие витамин Е:

  • зеленая фасоль;
  • салат;
  • лук;
  • петрушка;
  • миндаль;
  • арахис, кешью;
  • зерна ржи;
  • печень;
  • просо;
  • овес;
  • гречка;
  • куриные яйца;
  • рыба, икра и прочие морепродукты;
  • ячмень и другие.

Содержится витамин Е в одуванчике, льняном семени, шиповнике. Богаты токоферолом бобовые.

На заметку! Чтобы повысить уровень витамина Е в пшеничных зернах, рекомендуется их прорастить.

Для этого пшеницу нужно перебрать, тщательно промыть, а потом высушить, промокнув мягкой сухой тканью, которая быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Затем зерна пшеницы для проращивания помещают в отдельную посуду, желательно из стекла, и накрыть влажной материей. Употреблять в пищу можно тогда, когда появятся ростки длинной около 2 мм.

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Небольшая часть жирорастворимого вещества содержится в молочных продуктах.

Таблица с продуктами, содержащими много витамина Е

Итак, витамин Е содержится в основном в продуктах растительных, а таблица, представленная ниже, это подтверждает. Тем не менее, небольшое его количество обнаружено и в ингредиентах животного происхождения.

Общая таблица с продуктами, которые содержат витамин Е, представлена ниже.

Название продукта, 100 г Количество витамина Е, мг
Масло из пророщенной пшеницы 215,4
Хлопковое масло 99
Подсолнечное масло 93
Масло кукурузы 67
Льняное масло 57
Фундук 26,6
Семечки подсолнечные 21,8
Миндаль 25,2
Грецкие орехи 20,8
Горох 9,1
Арахис 19,4
Гречка 6,6
Зеленый горошек 2,5
Сливочное масло 2,2
Фасоль 3,8
Куриные яйца 2
Спаржа 1,5
Печень 1,3
Овощи, ягоды, фрукты 0,5
Мясо 0,3
Рыба 0,6
Зеленый лук 0,5
Молочные продукты 0,3

Передозировка витамина Е

Избыточная концентрация витамина Е в организме человека не дает полноценно усваиваться питательным веществам. Также передозировка токоферола приводит к нарушениям функций различных органов и систем. В частности, сбои проявляются в следующем:

  • сонливость;
  • аллергические реакции;
  • потеря работоспособности;
  • сильная утомляемость;
  • депрессия;
  • слабость;
  • ухудшение пищеварения.

По мнению медиков, иногда передозировка витамина Е приводит даже к инсульту. Как правило, такое нередко происходит у курильщиков.

Дефицит витамина Е

При постоянной нехватке витамина Е развиваются различные патологические состояния. В частности, возникает следующее:

  • анемия (при недостатке жирорастворимого вещества разрушаются кровяные тельца);
  • снижение защитных функций организма;
  • периферическая нейропатия;
  • головные боли;
  • всевозможные заболевания внутренних органов, включая печень, поджелудочную железу;
  • дистрофия мышц;
  • ускорение процесса старения, что проявляется возникновением ранних морщин;
  • ухудшение усвояемости питательных веществ;
  • сухость и шелушение кожи;
  • нарушение метаболических процессов, что может привести к увеличению масс тела;
  • нарушение работ органов репродуктивной системы;
  • сбои функций эндокринной системы;
  • ломкость ногтевой пластины и волос;
  • нарушение координации движения;
  • появление целлюлита, что связано с нарушением обмена веществ в подкожных слоях;
  • мышечная слабость;
  • сбои в работе сердца;
  • уменьшение уровня гемоглобина в крови.

Таким образом, дефицит витамина Е отрицательно сказывается практически на всех органах и системах. Для его восполнения необходимо кардинально пересмотреть свой рацион. В меню придется включить продукты с большим количеством токоферола. Если его уровень слишком низкий, дополнительно необходимо принимать витаминные добавки.

Препараты с токоферолом

Конечно, восполнить дефицит витамина Е можно синтетическими препаратами на его основе. Однако его натуральный аналог намного активнее и более приемлем для организма человека. Как раз поэтому необходимо стараться избегать недостатка и при малейшем отклонении от нормы вводить в рацион продукты, богатые жирорастворимым веществом.

Кроме того, с помощью пищи добиться передозировки практически невозможно. Зато путем приема синтетических препаратов переизбыток витамина Е вполне вероятен, стоит только превысить дозировку.

Поэтому прежде, чем начинать употреблять токоферол в форме препаратов, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом!

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Препараты на основе витамина Е:

  • Эвитол;
  • Зентив;
  • Доппельгерг;
  • Биовиталь и другие.

Витаминный комплекс (витамин Е в сочетании с другими жирорастворимыми органическими соединениями) – Аевит.

На самом деле, Аевит – далеко не единственный поливитаминный препарат, в котором сочетается несколько витаминов в различных дозировках. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, следует посоветоваться с врачом.

Показания к применению

Главное показание к использованию препаратов с витамином Е – гиповитаминоз. Он проявляется определенными симптомами и может быть назначен при появлении следующего:

  • нарушения работы репродуктивных органов, следствием чего выступает мужское или женское бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • усиленные физические нагрузки;
  • неврастения, которая появилась после сильного переутомления;
  • климакс у женщин, проявляющийся характерными симптомами;
  • ПМС;
  • различные патологические состояния мышц и связок;
  • преклонный возраст;
  • эпилепсия;
  • спазмы периферических сосудов;
  • накопление большого количества токсинов в организме (витамин Е используется как антиоксидант);
  • дерматоз;
  • псориаз.

Конечно, при вышеперечисленных проблемах со здоровьем витамин Е – не единственное средство, которое поможет улучшить самочувствие. Но он играет значимую роль в составе общей схемы лечения.

Видео: в каких продуктах содержится витамин Е?

Здоровье – главная ценность, которая есть у человека. А для поддержание его на оптимальном уровне требуется обогатить организм всеми необходимыми минералами, витаминами и другими полезными компонентами, без которых невозможна его полноценная работа.

Поскольку витамин Е присутствует во многих продуктах питания, рацион, разработанный для устранения гиповитаминоза, не будет скудным. Подробнее об этом на видео.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/01/22/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html

Витамин Е: в каких продуктах содержится в большом количестве: таблица из ТОП 20 продуктов

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Витамин Е является общим названием 8 жирорастворимых витаминов с мощными антиоксидантными свойствами. Естественный витамин Е существует в 8 химических формах, включая гамма-, бета-, альфа- и дельта-токоферол и гамма-, бета-, альфа- и дельта-токотриенол. Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, которая признана удовлетворяющей требованиям людей.

Безупречность и молодость кожи, улучшенный обмен веществ, здоровая иммунная система, все это приобретается с достаточным содержанием витамина Е в организме. Знаете ли вы о технологировании, важности и лучших источниках витамина Е? Даже если вы скажете «нет», у вас все еще будет шанс узнать это, прочитав эту статью.

I. Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е не является нормой. Недоношенные младенцы с низким весом при рождении имеют более высокий риск наличия дефицита витамина Е. Добавки витамина Е могут помочь снизить риски повреждения сетчатки и инфекций у этих детей.

Недостаток витамина Е может привести к серьезному ухудшению здоровья.

Некоторые общие риски заболеваний и проблем со здоровьем из-за низкого уровня витамина Е:

  • Нарушения, связанные с репродукцией
  • Неспособность ходить
  • Повреждение нерва
  • Куриная слепота
  • Мышечная слабость
  • Плохая передача нервных импульсов
  • Скелетная миопатия
  • Нарушенный иммунный ответ
  • Малокровие
  • Ретинопатия
  • Атаксия
  • Периферическая невропатия

II. Функции витамина Е

Витамин Е играет многие важные роли в здоровье человека. Вот список некоторых наиболее распространенных функций витамина Е, которые Вы должны знать:

  • защита нашего тела от возрастной макулярной дегенерации, сердечных заболеваний и рака.
  • уменьшение предменструального синдрома у женщин, поддержание системы кровообращения.
  • борьба с множеством дегенеративных проблем со здоровьем и  предотвращением окислительного повреждения.
  • предотвращение дегенеративных психических дисбалансов, таких как болезнь Альцгеймера  и болезнь Паркинсона у пожилых людей.
  • поддержание молодой и здоровой кожи.
  • регуляция экспрессии генов, клеточной передачи сигналов и других метаболических активностей.
  • поддержание здоровой иммунной системы в целом.

И наоборот, чрезмерное потребление богатых витамином Е продуктов может вызвать кровоизлияние и кровотечение. Его жирорастворимая природа может вызывать токсичность.

III. Лучшие источники витамина Е

Не слишком сложно потреблять необходимое количество витамина Е, благодаря просто диете, богатой семенами, маслами и орехами . Значительное количество витамина Е обнаружено в обогащенных злаках и зеленых листовых овощах. Он также доступен в форме диетических дополнений.

  • В этом разделе статьи сегодня я хотел бы показать некоторые из лучших продуктов, содержащих витамин Е, которые очень полезны для здоровья человека.
  • Лучшие источники витамина Е:
  • Это самый первый из лучших источников витамина Е, который я хотел бы осветить в этой статье!
Читайте также:  6 лучших чаев перед сном, которые помогут уснуть

Эти красочные тропические фрукты являются питательными электростанциями. Он богат антиоксидантами, минералами и витаминами, включая витамин Е. Манго среднего размера содержит до 2,32 мг витамина Е, что эквивалентно 11% ежедневных потребностей Вашего организма. Этот вкусный плод является хорошим источником калия, меди, витамина С, витамина А.

Помните, что преимущества витамина Е могут быть значительно уменьшены путем приготовления или хранения. Поэтому постарайтесь обеспечить максимально возможное использование правильных источников витамина Е в естественных и свежих формах.

Манго на самом деле является одним из лучших и самых дешевых продуктов, богатых витамином Е, поэтому попробуйте!

Свежий и сочный помидор  содержит длинный список питательных веществ. ¼ чашки томатной пасты обеспечивает 2,8 мг витамина Е, около 1/5 от дневной нормы.

 Кроме того, томаты дают организму обильное количество мощного антиоксиданта, ликопина, магния, фосфора, калия, витамина С и витамина А.

Добавьте этот универсальный овощ в пиццу, салаты, сэндвичи, супы, соусы, чтобы увеличить их питательную ценность и вкус.

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Этот тропический фрукт наиболее известен высоким содержанием витамина Е, витамина С и витамина А.

Только 1 папайя среднего размера обеспечивает до 17% Вашей ежедневной нормы потребления витамина Е, рекомендованного диетологами.

 Добавьте свежие папайи в свой йогурт, фруктовые салаты и коктейли, и не забывайте комбинировать этот плод с другими богатыми источниками витамина Е для хорошего питания.

Оливки – это вкусная и питательная еда. Эта экзотическая вегетация дает людям много пользы для здоровья, которая включает в себя высокий уровней содержания витамина Е.

100 г-порция оливок обеспечит 18% ежедневной нормы потребления витамина Е для человека. Оливки  содержат высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют здоровому пищеварению и укреплению сердца.

 Таким образом, этот вегетарианский продукт просто необходимо включить в свой рацион на каждый день.

Перец имеет  много разных цветов с различным количеством питательных веществ. Только один средний красный болгарский перец содержит до 1,90 мг витамина Е, в то время как желтые и зеленые болгарские перцы содержат несколько более низкие уровни витамина Е.

Сушеные травы – еще один источник витамина Е. Сушеные травы фактически содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья организма.

 Они обычно используются в качестве ароматизатора, но также могут обеспечивать важные питательные вещества, такие как фосфор, железо, витамин K, витамин C, витамин B и витамин E. 1 ст. л.

таких трав, как орегано, петрушка и сушеный базилик, составляют 1% от ежедневной нормы потребления витамина Е и содержат всего 5 калорий. Добавьте 1 ч. л.  сушеных трав в свой ежедневный рацион, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Это также отличный продукт, содержащий витамин Е, который должны употреблять люди с дефицитом витамина Е.

Сушеные абрикосы – это залог здорового сна. 1 стакан сушеных абрикосов содержит чуть более 5 мг витамина Е, или 27% от ежедневной нормы потребления для человека. Добавьте сушеные абрикосы в злаки, чтобы получить питательный завтрак, обогащенный витамином Е.

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Этот яйцевидный плод богат многочисленными видами минералов и витаминов. Один фрукт содержит 1,1 мг витамина Е. Кроме того, он является одним из самых богатых источников витамина С, клетчатки и калия, одновременно оставаясь низкокалорийным – 46 калорий в одном фрукте. Таким образом, людям, подверженным риску дефицита витамина Е, необходимо добавить в ежедневный рацион больше фруктов киви.

Порошок чили идеально подходит для добавления необходимых питательных веществ и вкуса в Ваши любимые блюда. Всего 1 ст.л. этой огненной специи содержит 1,50 мг витамина Е, что составляет 7% от ежедневной нормы потребления витамина Е. Порошок чили содержит удивительное содержание витамина Е, которое может помочь сохранить Вашу кожу в отличном состоянии.

Злаки могут давать нам от шести до двенадцати мг витамина Е за порцию. Разнообразие вариантов и ароматов, доступных на рынке, позволяет найти обогащенные витамином Е зерновые на любой вкус. Вы также можете выбрать сорта без клейковин. Соедините зерновые с обезжиренным или целым молоком, чтобы приготовить питательный завтрак.

Сладкий картофель – один из самых здоровых источников витамина Е, который люди должны добавить в ежедневный рацион! На самом деле это отличная еда с очень высоким содержанием витамина Е.

1 чашка пюре обеспечивает до 15% ежедневной нормы потребления витамина Е.

 Кроме того, сладкий картофель содержит много других необходимых питательных веществ, включая железо, медь, марганец, витамин С и витамин А.

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Брокколи считается одним из лучшим продуктом для детоксикации.  100-граммовая порция этого крестоцветного вегетарианца может содержать до 1,5 мг витамина Е. Он также очень низкокалориен, всего 54 калории в одной чашке. Добавьте брокколи в свои салаты, супы или приготовьте в качестве гарнира!

Растительное масло обычно избегают из-за высокого содержания насыщенного жира. Тем не менее, людям, подверженным высоким рискам дефицита витамина Е, необходимо его употреблять.

 Масла таких растений, как кукуруза, зародыши пшеницы, оливковое масло, рапс и подсолнечное масло, являются отличными источниками витамин Е. 100 г этого масла содержит до 69% ежедневной нормы потребления витамина Е. 1 ст. л.

кукурузного масла содержит 4,8 мг витамина Е, а масло зародышей пшеницы – 2,3 мг. Масло виноградных косточек также очень богато этим витамином. Масло зародышей пшеницы может быть превосходной заправкой для горячих блюд из зерновых культур.

 Вы также можете использовать растительное масло для карамелизации фруктов и овощей. Чтобы сохранить растительные масла свежими дольше, необходимо держать их подальше от солнечного света. Купите масло, которое является органическим, нерафинированным и холодным.

Морепродукты, такие как рыбы, устрицы и моллюски содержат большое количество витамина Е. 100 г креветок содержат до 11% от ежедневной нормы потребления витамина Е, устрица – 7% в аналогичной порции. Среди всех морепродуктов  радужная форель – лучший источник витамина Е. Рыба-меч содержит 10%, а сельдь и копченый лосось – 6% от ежедневной нормы потребления витаминов.

100 г блюдо этого кремового и вкусного фрукта содержит 4,1 мг витамина Е и 250 калорий.

 Этот плод также очень богат витаминами К, С, комплексными витаминами В и многими минералами, которые необходимы для организма. Авокадо чрезвычайно универсален.

 Добавьте всего один кусочек авокадо к Вашему сэндвичу или салату, либо сделайте пасту для нанесения на кожу, чтобы ощутить все полезные свойства этого фрукта.

Семена обладают всеми необходимыми минералами и витаминами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования. Они хорошо известны, так как богаты витамином Е. Семена подсолнечника являются отличным источником этого витамина.

 100 г семян подсолнечника содержат 36,6 мг витамина Е, что эквивалентно 176% ежедневной норме потребления. Только одна ст.л. этого масло содержит 120 калорий и 5,6 мг витамина Е. Другие семена с высоким содержанием витамина Е – кунжут и семена тыквы.

 Все они могут обеспечить до 3% ежедневной нормы потребления витамина Е. Масло подсолнечника также очень богато витамином Е.

Орехи могут быть полезными и удобными закусками на ходу для людей всех возрастов. Орехи, такие как фисташки, кедровые, фундук и миндаль содержат много витамина Е. Миндаль является самым богатым источником этого витамина. В каждой чашке 37,5 мг этого необходимого питательного вещества.

 Ледяной орех занимает второе место,  предлагая 21% ежедневной нормы потребления витамина Е в 1 ст.л. Орех пекан и фисташка содержат 2% нормы потребления витамина Е. Арахисовое масло также очень богато витамином Е. Кроме того, орехи содержат фосфор, кальций, витамин А и белок. Орехи великолепны для добавления в Ваши блюда из макарон и салатов.

 Употребляя орехи, не следует забывать о высоком содержании калорий в них.

Зеленые листовые овощи являются не только украшением для салатов, но и очень питательны. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень репы, коллард, швейцарский мангольд и шпинат, являются одними из лучших источников витамина Е. 100 г шпината обеспечивают до 10% ежедневной нормы потребления витамина Е.

 Швейцарский чард содержит16%, а зелень репы – 13% ежедневной нормы потребления витамина Е. Коллард и капуста являются умеренными источниками витамина Е, так как они могут обеспечить соответственно 5% и 8% дневной нормы. Одна порция горчичной зелени содержит до 1,13 мг витамина Е.

В дополнение к витамину Е, зеленые листовые овощи являются богатыми источниками витамина А и антиоксидантов.

Тофу – вегетарианский продукт, изготавливаемый из соевого молока . Он предлагается на рынке в различных вариациях, таких как мягкий, твердый и сухой. Тофу является одним из лучших источников витамина Е.

100 г тофу содержат 5,3 мг витамина Е, удовлетворяют около 25% ежедневной потребности человека в витамине Е.

 Эта кремовая текстурированная пища очень универсальна, и Вы можете использовать ее, чтобы приготовить несколько сладких и соленых блюд.

Источник: https://WomansPlace.ru/recipes/vitamin-e-v-kakih-produktah-soderzhitsya-v-bolshom-kolichestve-tablitsa-iz-top-20-produktov.html

В каких продуктах содержится витамин е в большом количестве?

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Читайте также:  10 фактов о пользе магния для организма

Для поддержания здоровья на высоком уровне, нужно употреблять большое количество витаминов и полезных компонентов.

В список жизненно важных микроэлементов входят витамины А, В, С, Е, D и другие. Все они содержатся в продуктах, которые человек употребляет ежедневно. Витамин Е считается незаменимым для поддержания организма в здоровой форме.

Польза витамина Е

Витамин Е (токоферол) имеет в своем составе жирорастворимое растительное масло. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

В нашем организме витамин Е выполняет различные функции:

  • Защищает организм от попадания токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиации.
  • Способствует быстрому обмену веществ.
  • Улучшает циркуляцию и свертываемость крови.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Входящие в его состав антиокислительные свойства позволяют уберечь организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной системы. (особенно незаменим в период стрессов и при хронических инфекциях, поскольку обладает иммунным действием).
  • Борется с первыми признаками старения, делая кожу упругой. Регенерирует кожу и способствует росту клеток.
  • Предотвращает появление сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин Е отлично сохраняет полезные свойства при варке, консервировании, сушке и стерилизации продуктов. Если его хранить дома, то лучше всего выбирать темные места, поскольку витамин Е обладает чувствительностью к свету.

Полезные свойства для беременных

В период беременности важно насытить организм необходимыми компонентами. Полезные свойства витамина Е для беременных обусловлены тем, что микроэлемент значительно облегчает роды и улучшает репродуктивную систему.

Он способствует:

  1. Улучшению работы плаценты и ее сосудистой системы;
  2. Снижению риска ее отслоения;
  3. Нормализации гормонального фона (что является особенно важным при беременности);
  4. Улучшению работы женских половых органов;
  5. Снижает к минимуму риск возникновения судорог во время беременности;

В период беременности особенно важно принимать витамин Е. Поскольку именно его полезные свойства помогают организму беременной женщины справиться с большими нагрузками.

Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества.

Беременным нужно употреблять продукты, содержащие витамин Е:

  • Нерафинированное растительное масло: подсолнечное или оливковое;
  • Авокадо;
  • Отруби;
  • Семечки, орехи;
  • Овощи: брокколи, шпинат;
  • Фрукты: облепиха, манго, персики;
  • Проросшие зерна пшеницы.

К чему приводит избыток?

Избыток витамина Е в организме также вреден, как и его недостаток. Из-за повышенного количества микроэлемента организм начинает хуже справляться со своими функциями.

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления;
  • диарея, спазмы в области живота;
  • апатия и слабость;
  • головокружение;
  • снижением иммунитета;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • ухудшение работы обменных процессов;
  • у беременных: нарушение работы печени и почек.

Результаты недостатка витамина Е в организме

  • При недостатке витамина Е могут развиться некоторые виды опухолей, катаракта, артрит, болезни сердца и появится проблемы с кожей.
  • При дефиците микроэлемента ухудшается зрение и снижается память.
  • Организм начинает быстрее стареть, появляется вялость, слабость и подавленное настроение.
  • Беременные могут ощутить ранний токсикоз.
  • У детей могут воспаляться органы пищеварительного тракта.
  • У мужчин при недостатке элемента снижается потенция.

Норма витамина Е для взрослых и детей

Суточная норма микроэлемента Е для детей и взрослых отличительная. Детям нужно употреблять овощи и фрукты дозировано, в зависимости от возраста:

  • До одного года — 3-5 мг;
  • До шести лет — 5-7 мг;
  • До 17 лет — 10-15 мг.

Таблица продуктов питания:

Дневная норма витамина Е
Стадия жизни Возраст Мужчины мг/день Женщины мг/день
Младенцы 0-6 месяцев 4 4
Младенцы 6-12 месяцев 5 5
Дети 1-3 года 6 6
Дети 4-8 лет 7 7
Подростки 9-13 лет 11 11
Юноши 14-18 лет 15 15
Взрослые 19+ 15 15
Беременные Любой возраст 15
Кормящие грудью Любой возраст 19

Взрослым людям можно употреблять продукты, с нормой в день: 20 мг.

Существует огромное количество пищи, богатой витамином Е. Самое главное — определиться с нормой и точно придерживаться дозировки.

Список продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве

Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.

В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:

  • Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
  • Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
  • Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
  • Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
  • Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.

Таблица суточной нормы:

Продукт Витамин Е  Продукт Витамин Е
Масло соевое 120 Масло кукурузное 100
Масло хлопковое 90 Масло подсолнечное 60
Проросшие зерна пшеницы 25 Проросшие зерна кукурузы 15-25
Зерна овса 18-20 Рожь 10
Кукуруза 10 Пшеница 6,5-7,5
Бобовые 5 Масло сливочное 1,5-2,5
Овощи 1,5-2,0 Говядина 2
Треска 1,5 Палтус 1,5
Сельдь 1,5 Молоко 0,1-0,5

Какие таблетки можно пить для восполнения недостатка?

Если человек по каким-то причинам не употребляет продукты с высоким содержанием компонента Е, можно использовать другие методы. Например, таблетки, препараты в виде капсул и жидкий раствор. Хорошо применять такого рода лекарственные препараты в комплексно.

В большом количестве витамин Е содержится именно в капсулах. В аптеках капсулы можно купить в количестве 100 мг, 200 мг и 400 мг.

В зависимости от различного способа применения различают препараты: в виде жевательной пастилы или растворяющейся таблетки.

Многим нравится употреблять твердые таблетки, в которых находится такое же количество компонента, как и в препаратах в виде капсулы. Правда оно усваивается дольше, но лучше.

Жидкий раствор обычно назначают из-за патологий с печенью и почками, при нарушении половых мужских желез.

Список препаратов:

  • Биовиталь Витамин-E;
  • Витамин-E 100-Словакофарма  (100, 200, 400);
  • Витамин-E Зентива;
  • Витамин-E-ацетат;
  • Витрум Витамин-E;
  • Витамин-Е-50% CWS/S *сухой);
  • Сант-Е-гал;
  • Токоферола ацетат.

Употреблять витамин Е необходимо только на сытый желудок. Чтобы была 100% польза от компонента, нужно соблюдать инструкцию по применению.

(5

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e-v-bolshom-kolichestve.html

Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5acc501e1410c3ab8458bf27

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector