Гвоздика — 14 полезных свойств. чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Главная Правильное питание для похудения Полезные свойства и противопоказания продуктов Польза и вред различных овощей Польза и вред трав, специй, пряностей и приправ Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?Эта пряность со жгучим вкусом и сильным ароматом известна многим, но вот о том, что на нашем столе отнюдь не семена травянистого растения, знают немногие. В тёплых климатических зонах растёт дерево из семейства миртовых, достигающее в высоту от восьми до десяти метров. Его нераспустившиеся бутоны используются для изготовления популярной специи.Родом пряность из Индонезии. В настоящее время гвоздичные деревья успешно культивируют также в Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке, Ямайке и в Африке. Наибольшие плантации находятся на Занзибаре. С этого острова на мировой рынок специй поступает до 90% бутонов гвоздики. Специя неизменно пользуется популярностью у покупателей.

Чем же так полезны и ценны гвоздичные бутоны среди кулинаров и народных целителей?

Полезные и лечебные свойства

В гвоздичных бутонах кроется настоящий мультивитаминный комплекс, способный оказать мощное воздействие на человеческий организм.

  • Эфирные масла и дубильные вещества сообщают пряности антисептические свойства. Гвоздика хорошо заживляет раны, очищает гнойные язвы и снимает болевые ощущения.
  • Отмечено благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специя, употребляемая регулярно, улучшает периферийное и мозговое кровообращение. Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Ароматические вещества способны влиять на состояние нервной системы. Гвоздичные бутоны снимают усталость после физических нагрузок и способствуют восстановлению сил.
  • Жгучий вкус помогает в выработке желудочного сока и облегчает пищеварение. Используется гвоздика для лечения диареи и метеоризма.
  • Применяется она также при заболеваниях прямой кишки и печени.
  • Гвоздичные бутоны сильный афродизиак, способный усилить половое влечение у мужчин.
  • У женщин эта специя нормализует менструальный цикл.
  • Применение эфирных масел, входящих в состав гвоздики, помогает снимать приступы удушья у больных астмой.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?Гвоздика содержит большое количество растительных белков (около 6%). Калорийность продукта 323 килокалории на сто грамм.

Высоко содержание пищевых волокон – 33% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Витамины представлены:

  • группой В (в общей сложности 1,2 мг);
  • К – 141 мкг;
  • С – 0,2 мг;
  • А – 160 мг;
  • Е – 8,8 мг.

Содержится также внушительное количество минеральных веществ (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • марганца – 60,1;
  • железа – 11,83;
  • магния – 259;
  • кальция – 632;
  • цинка – 2,32;
  • меди – 0,368 мкг;
  • селена – 7,2 мкг;
  • фосфора – 104;
  • натрия – 277;
  • калия – 1020.

Здоровое и лечебное питание

  • Лабораторно доказано, что бутоны гвоздики обладают антиоксидантными и противораковыми целебными свойствами. Планируется выпуск лекарства на основе этой специи для лечения лейкемии. Биологически активные вещества, находящиеся в гвоздике, замедляют развитие раковых клеток.
  • В рецептах народной медицины чаще рекомендуется гвоздичное масло (столовая ложка специи, настоянная в 100 миллилитрах оливкового масла). Всего несколько капель этого ароматного лекарства, втёртого в виски, способно унять мигрень. Эффект от применения становится заметным в течение ближайших двадцати минут.
  • При отите масло закапывают в уши для снятия боли и воспаления. А в больные зубы вкладываются ватные тампоны, пропитанные маслом.
  • При повышенном артериальном давлении несколько сухих бутонов медленно разжёвываются во рту. В течение пяти минут средство понижает давление. Хорошо оно справляется и со рвотой или тошнотой.
  • Диарею можно вылечить, если молотой гвоздикой присыпать кусок ржаного хлеба и съесть его натощак. Облегчение наступает уже через 15 минут.
  • Для излечения горла при ангинах и фарингитах применяется полоскание раствором молотой специи (половина чайной ложки на стакан воды со щепоткой соли).
  • Внутрь при инфекционных простудных заболеваниях принимается гвоздика со стаканом тёплого молока (на кончике ножа). В молоко для вкуса и большей пользы добавляется также натуральный мёд.
  • При сильном кашле можно использовать для рассасывания смесь из половины чайной ложки специи, трёх зубчиков чеснока и двух ложек мёда. Это хорошее отхаркивающее средство.
  • Для приведения матки в тонус и нормализации цикла женщины используют отвар гвоздики (столовая ложка на литр воды). Пьют лекарство десять дней, по 50 миллилитров на ночь.
  • А для очищения кожи принимаются ванны с гвоздичным маслом. Входит она и в питательные маски для лица.

В кулинарии гвоздичные бутоны часто используются в приготовлении маринадов, колбас, рыбных консервов и кондитерских изделий.

  • Хозяйки смешивают эту специю с чёрным молотым перцем. Такая смесь хорошо сочетается с бараниной и любым тушёным мясом. Добавляется она в жирный фарш и мясные бульоны. Хорошо подходит по вкусу к соусам для блюд из птицы.
  • Для выпечки используются только шляпки гвоздичных бутонов. Они смешиваются с корицей и добавляются в сладкие блюда в конце готовки, чтобы не исказился изысканный вкус и не потерялся запах.

В диетологии гвоздика ценится как приправа, способная улучшить усвояемость пищи. Она нормализует пищеварительный процесс, тем самым не позволяя образовываться шлаковым отложениям.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?Ввиду высокой калорийности гвоздики и способности возбуждать аппетит следует быть осторожным в её применении, особенно для похудения. Несколько бутонов в день благотворно скажутся на общем состоянии, а вот неумеренность в приёме специи может привести к перееданию. Предлагаем вам дополнительно ознакомиться с другими полезными приправами и специями, например, почитать о пользе и вреде черного тмина, а также о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца.

Качественным продуктом считаются целые гвоздичные бутоны. Молотая специя очень быстро теряет экзотический аромат и часть полезных свойств.

Качество бутонов можно проверить несколькими способами:

  1. Если бросить бутон в воду, он должен «стоять» вертикально шляпкой вверх или сразу идти на дно.
  2. На ощупь бутон эластичный. Если им провести по бумаге, он оставит масляный след.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?Специя не должна крошиться в руках или плавать в воде боком – это признаки низкого качества продукта и отсутствия эфирных масел.

Целые бутоны хранятся очень долго. А молотая специя будет свежей всего полгода. Для сохранения аромата гвоздику помещают в герметичную ёмкость и убирают в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей.

Нормы потребления

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?Взрослым рекомендуется употреблять от двух до пяти гвоздичных бутонов день. При соблюдении диеты два бутона кладут в утренний чай или кофе, предварительно обрывая «ножки», чтобы убрать горечь. Такой напиток хорошо тонизирует и поддерживает силы.

Детям специю можно давать с двух-трёх лет. Лучше всего в виде чая с добавлением гвоздичного бутона. Первый раз необходимо дать всего несколько чайных ложек напитка и проследить за реакцией детского организма.

Противопоказания к применению

  • аллергические реакции на продукт;
  • беременность на любом сроке (специя вызывает тонус маточных мышц);
  • грудное вскармливание и возраст ребёнка до двух лет;
  • гастриты с повышенной кислотностью и язвенные болезни.

Такой необычный продукт на нашем столе должен заслуживать особого внимания. Пользы от гвоздики много, но возможно развитие аллергических реакций. Любые сомнения – повод обратиться к врачу. Экзотические травы и специи не всегда хорошо воспринимаются нашим организмом.

А вы пробовали употреблять гвоздику? Нравится ли вам её жгучий вкус, какие блюда вы с ней обычно готовите?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/gvozdika-poleznye-i-protivopokazaniya-pryanosti.html

Можно ли жевать гвоздику польза и вред?

Дорогие друзья, не так давно я столкнулась с неожиданным вопросом: «гвоздика пряность – полезно ли жевать ее?» О том, что без нее не обходятся многие кулинарные блюда не является секретом, но вот стоит ли применять ее в качестве жвачки для лечения? Давайте разберемся, какие имеет пряность гвоздика полезные свойства и противопоказания. Из этого станет понятно можно ли ее использовать как лекарство при различных проблемах со здоровьем.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Наверное, всем известно, что пряность под названием «гвоздика» – это бутончики (цветочные почки с нераскрытыми лепестками) гвоздичного дерева из знаменитого семейства миртовых, которое растет в тропиках. Их подвергают простой ферментации на солнце, после чего аромат усиливается, а польза возрастает.

Гвоздика пряность — полезные свойства и противопоказания

Не будем говорить о магических свойствах этого растения, хотя они и есть, а сразу перейдем к вполне материалистичной проблеме.

В чем заключается лечение, польза и вред пряности гвоздики? Они определяются биохимическим составом.

А он очень богат! Недаром это растение внесено в официальную травяную фармакопею некоторых стран, например, Великобритании. Из наиболее значимых веществ выделяются:

  • фитостерины (256 мг);
  • эфирные масла (до 20 %);
  • витамин А (27мкг);
  • витамин Е (8,53 мг);
  • витамин С (80 мг);
  • витамин РР (1,45 мг);
  • витамин В2 (0,27мг);
  • витамин В6 (0,59мг);
  • холин (37,4 мг);
  • витамин К (141,7 мкг);
  • калий (1103 мг);
  • кальций (645 мг);
  • магний (265 мг);
  • фосфор (105 мг);
  • марганец (30 мг);
  • селен (5,8мкг).

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

фото гвоздичного дерева в период бутонизации и цветения

Лечебные свойства пряности гвоздики

Благодаря тому, что в цветочных почках много кальция и магния, они улучшают синтез многих ферментов, участвующих в белковом и энергетическом обменах.

Параллельно нормализуется и углеводный обмен, в частности поддерживается оптимальный уровень сахара. Именно поэтому гвоздику не стоит игнорировать тем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом.

Очень часто гвоздику включают в топ растений для похудения.

Цветочные почки гвоздичного дерева показаны при гастрите с пониженной кислотностью.

Биологически активные соединения усиливают выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение, что благоприятно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

В результате не только улучшается переваривание, но и поднимается аппетит, снимается боль и улучшается заживление ранок на слизистой.

Для чего нужно жевать гвоздику еще? И не только жевать, но и использовать как пряность и заварку для напитков.

Ветрогонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактивных веществ гвоздичных бутончиков помогает быстрее избавиться от воспалений в толстом кишечнике.

Параллельно улучшается состояние печени и тонус желчных протоков. Поэтому при коликах, метеоризме ароматные цветочные почки будут кстати.

Пряность обладает выраженным противомикробным действием. Особенно ярко это проявляется в отношении белого и золотистого стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочки. Целесообразно принимать гвоздику от ангины и других заболеваний, вызванных бактериями.

Гвоздику полезно жевать и заваривать в чай при гриппе, так как ее противовирусные свойства помогают задерживать развитие этого заболевания.

Читайте также:  10 фактов о пользе магния для организма

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Сушеная гвоздика помогает очистить кишечник от паразитов. Противогельминтный эффект пряности нашел применение в изготовлении препаратов от глистов. В таких средствах для усиления действия используется также чеснок и лист черного ореха.

Если вас интересует вопрос, зачем жевать гвоздику, то прямой вопрос на него могут дать стоматологи. Дело в том, что бактерицидные и обезболивающие свойства этой пряности помогают уменьшить боль при воспалениях десен и зубную боль. Если использовать ее в качестве жвачки, то вполне реально устранить неприятный запах изо рта.

Так как бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами группы В, они хорошо влияют на нашу нервную систему. Успокаивающее действие душистой пряности особенно пригодится тем, кто часто нервничает и не может подолгу уснуть.

Как быстро снять нервное напряжение

Чем еще полезна пряность гвоздика? В составе биологически активного комплекса имеется большая доза эфирного масла эвгенола. Именно это соединение обуславливает канцерогенный эффект и применяется в комплексной терапии при лечение рака.

Если разжевывать по несколько бутончиков, то можно поднять показатели артериального давления. Поэтому гипотония – это одно из показаний для применения цветочных почек тропического дерева.

Полезно не только жевать, но и заваривать гвоздику с молоком для зрения. Для рецепта берется 3 штучки на стакан молока. Такой вариант применения помогает также укрепить память и улучшить работу нейронов головного мозга.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Имеется в гвоздичных почках и польза для мужчин. При регулярном применении пряность оказывает посильную помощь при лечении эректильной дисфункции и простатита, улучшает качество спермы. Эффект объясняется тем, что экстрактивные вещества улучшают кровообращение в капиллярах, снимают отек и воспаление в органах малого таза.

Благодаря тому, что в пряном сырье много фитостеринов, оно полезно для женщин, особенно в период климакса и в период родов для стимуляции недостаточной родовой деятельности. Иногда гвоздика используется и для нормализации менструального цикла.

Гвоздика пряность — противопоказания

Несмотря на широчайший спектр полезных свойств гвоздика имеет и прямые противопоказания к применению. Если их не брать в расчет, то можно нанести своему организму ощутимый вред. Не стоит часто жевать гвоздику и использовать ее в готовке, если у вас имеется:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенное давление.
  4. Повышенный тонус матки при беременности.
  5. Кормление ребенка грудным молоком.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Как принимать гвоздику и как использовать в кулинарии

Полезно ли жевать гвоздику? Думаю, вы уже поняли, что при отсутствии противопоказаний ответ однозначно положительный. Полезные свойства гвоздики проявляются уже при небольшой дозе – достаточно взять 1-2 бутончика. Гвоздичная жвачка будет более полезной, если вы добавите к ней еще чайную ложку меда.

Жевание гвоздики натощак полезно для улучшения пищеварения. Если делать это после еды, то данный эффект будет смазанным, но зато можно добиться санации ротовой полости, что тоже хорошо.

Но, несмотря на выраженные лечебные свойства гвоздики, все-таки чаще она используется для ароматизации блюд. И в этом деле есть свои секреты и хитрости. Мне очень хочется поделиться ими, чтобы вы могли на практике их применить и таким образом раскрыть весь потенциал известной пряности.

Разные части пряных бутончиков имеют разную степень аромата: так называемый черешок более жгучий, а сама «шляпка» обладает мягким ароматом. Но если жевать пряность или класть в блюда и напитки полностью всю почку, то эта тонкость будет не заметна.

Первые и вторые блюда

Если вы собрались готовить мясо (баранину, свинину, курятину, индюшатину), соусы, бульоны, то возьмите не весь бутон, а только его ножку. Такая приправа придаст блюду более насыщенный и крепкий жгучий аромат. Чтобы усилить этот эффект, нужно добавить еще черный перец.

Чем более тонкий гвоздичный аромат вы хотите получить, тем позднее добавляйте пряность в блюдо.

Десерты и напитки

Если вы используете гвоздичные почки для кондитерских изысков, компотов, глинтвейна, то берите только шляпки. Они создадут более нежный аромат. В таких блюдах заморская специя особенно хорошо сочетается с корицей. Некоторые напитки хороши и без дополнительных специй. Например, попробуйте приготовить чай с гвоздикой – аромат очень своеобразный.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Как выбрать качественную пряность

Существует несколько правил, которых полезно придерживаться, если вы решили купить качественную гвоздику. Заключаются они в следующем:

  1. Черешок бутончиков должен быть эластичным. Если вы с нажимом проведете им по бумаге, то после него остается маслянистый след. Это говорит о качественной ферментации пряности.
  2. Попробуйте с силой бросить гвоздички в воду. Если они утонули или плавают вертикально бутончиком вверх, то это говорит о том, что качество на высоте. Если они держатся на воде горизонтально, то это означает, что тяжелые эфирные масла уже потеряны и использовать пряность для лечения или готовки еды нет смысла.
  3. Покупать нужно только целые бутончики. Молотая гвоздика лечебные свойства теряет очень быстро. Поэтому и в домашних условиях, если вы смололи пряность, не храните ее подолгу.

Надеюсь, что информация о том, какие имеются у душистой пряности гвоздики полезные свойства и противопоказания была вам кстати. Способ применения вы можете подобрать для себя самостоятельно.

Кому-то по душе жевать гвоздику, кто-то предпочтет ароматизировать блюда с ее помощью, а кому-то больше понравится горячий чай или глинтвейн с душистой добавкой.

Главное, чтобы выбранный вариант улучшил самочувствие и принес удовольствие.

Крепкого здоровья вам! Надежда Горюнова

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное; 2. антигельминтное (глистогонное); 3. противогрибковое (фунгицидное); 4. обезболивающее; 5. спазмолитическое; 6. ранозаживляющее; 7. ветрогонное (при метеоризме)

8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества.
  • Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Читайте также:  Сок сельдерея – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания сока корня сельдерея

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/mozhno-li-zhevat-gvozdiku-pol-za-i-vred.html

Гвоздика: польза, вред, применение

Гвоздика – это не только цветы, но еще и популярная пряность. Она обладает пикантным жгучим ароматом, делающим привлекательнее кулинарные блюда. Но не только в кулинарии используются высушенные бутоны гвоздичного дерева сизигиум.

Содержание

  • Польза гвоздики
  • Вред гвоздики
  • Противопоказания гвоздики
  • Применение гвоздики

Польза гвоздики

Положительное влияние этой приправы на организм человека очень широко. Она имеет антисептические свойства и оказывает бактерицидное воздействие, хорошо подходит для снятия боли и спазмов. Гвоздику применяют для заживления ранок и трещин на коже.

При добавлении гвоздики в кулинарные блюда можно оказать положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Эта пряность заставляет активнее вырабатываться желудочный сок, стимулирует аппетит и приводит в норму пищеварение.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

С помощью гвоздики можно избавиться от зубной боли и придать дыханию свежесть. Ее используют для лечения некоторых стоматологических недугов, например, пародонтоза.

По результатам последних исследований выяснили, что эта специя помогает справляться с онкологическими болезнями. Ее применяют в разработках препарата для лечения лейкемии.

Высокое содержание в гвоздике витаминов группы В полезно для работы нервной системы. Ее используют для избавления от переутомления и стресса, а также для снятия напряжения и успокоения.

Вред гвоздики

Хотя эта пряность имеет массу положительных качеств, нельзя забывать и о возможном вреде ее для организма человека. Прежде всего это относится к некоторым состояниям со здоровьем. Например, не стоит злоупотреблять гвоздикой при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в этом случае пряность будет раздражающе воздействовать на стенки желудка.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Беременным женщинам гвоздика способна нанести вред. Она обладает сильным тонизирующим свойствам и может спровоцировать на раннем сроке выкидыш. Пряность способна менять вкус грудного молока, поэтому при кормлении грудью от гвоздики лучше отказаться.

Способность гвоздики оказывать влияние на состояние нервной системы может оказать вред на маленьких детей, а также на людей с нервными расстройствами и болезнями. Не стоит злоупотреблять этой пряностью и при гипертонии.

Противопоказания гвоздики

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать несколько состояний здоровья человека, при которых использовать гвоздику противопоказано. К ним относят:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью.
  • Тяжелые болезни сердца и сосудистые патологии.
  • Высокое нервное возбуждение становится противопоказанием использования гвоздики не только как пряности, но и в виде настоя, масла и прочих.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Применение гвоздики

В европейских странах гвоздику используют в первую очередь в качестве специи. В давние времена ее завезли на территорию Европы арабы. Правом на монопольную торговлю гвоздикой в разное время владели Голландия, Португалия и Франция.

Сейчас гвоздика используется для приготовления разнообразных блюд из мяса и рыбы, ее добавляют в домашние консервы, в кондитерские блюда. Мясные бульоны и рыбные супы получают неповторимый аромат при добавлении гвоздики.

Если вы решили готовить блюда с добавлением гвоздики, то важно знать, что она не терпит длительной термической обработки. От этого теряется и вкус, и аромат специи. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце приготовления блюда. В вине и уксусе гвоздика намного лучше отдает свой аромат и раскрывает вкусовые качества.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Эфирное масло гвоздики часто используют в косметологии. Оно оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект. Средствами с гвоздичным маслом лечат многие кожные болезни. Например, для лечения кожных высыпаний используют ванны с добавлением эфирного масла гвоздики.

Для лица хорошее действие оказывает маска из 5 капель гвоздичного масла, меда, сливок и аптечной глины, взятых по 1 столовой ложке. Все составляющее перемешивают и накладывают на кожу на 10 минут.

Для утренних протираний хорошо подходит косметический лед с добавлением гвоздичного масла. Смесь для его приготовления делают так: в стакане воды растворяют 2 капли масла гвоздики и косметические сливки в объеме 6 мл.

Гвоздичным маслом можно аккуратно прижигать гнойники и фурункулы, нанося его точечно на пораженное место. Такую процедуру нужно делать постоянно, до полного излечения.

Эфирное масло при смешивании его с любым базовым отлично действует против целлюлита. Его можно использовать как для проведения массажа, так и для антицеллюлитных обертываний.

Для нормализации пищеварения используйте смесь чайной ложечки меда, щепотки перемолотой гвоздики и столько же черного молотого перца. Принимайте эту смесь утром и вечером.

Для избавления от различных проблем полости рта, например, при стоматите, воспалении десен, зубной боли или просто неприятном запахе изо рта рекомендуется разжевать один гвоздичный бутончик. Таким же способом можно помочь при начинающейся ангине.

При пониженном артериальном давлении нужно разжевать несколько штучек гвоздички. Вы получите эффект, сравнимый с действием кофеина.

Для снятия боли от артрита или артроза используйте гвоздичное масло. Для этого столовую ложку масла для массажа надо перемешать с 15 каплями гвоздичного эфирного масла и использовать эту смесь, втирая в больной сустав.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Для здоровья сердца полезно пить глинтвейн с гвоздикой. Чтобы напиток обладал целебными свойствами его готовят без варки. Для такого варианта напитка подойдет бутылка качественного красного вина.

Засыпьте в нее 5 штучек гвоздики и щепотку корицы. Закройте бутылку хорошенько пробкой и оставьте настаиваться в течение 3 недель без доступа света.

Добавляйте готовый глинтвейн в чай по чайной ложечке и пейте до трех раз в день.

Источник: https://bagiraclub.ru/gvozdika-polza-vred-primenenie

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств.

Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности.

Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • снижение воспалительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

Приготовление лекарства:

  • 35 бутонов специи промыть.
  • Залить пряность кипятком (1 л).
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настоять лекарство 2 часа.
  • Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит.

Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться.

Читайте также:  Миндальное масло - 11 полезных свойств. польза миндального масла для лица, волос, кожи и ресниц.

Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.

Гвоздика, полезные свойства от паразитов

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:

  • Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
  • Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
  • Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
  • Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

  • Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  • Залить порошок кипятком (200 мл).
  • Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Может ли причинить организму вред гвоздика, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи.

Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков.

Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/gvozdika/

Гвоздика – как использовать растение для коррекции потенции?

14044

Сторонники ЗОЖ и нетрадиционной медицины знают, что справиться с половым бессилием можно с помощью народных средств. Хорошо зарекомендовали себя специи, например, гвоздика для потенции полезна тем, что повышает уровень либидо. Вдобавок нормализует состояние нервной системы. Для терапии эректильной дисфункции применяют высушенные бутоны и готовое эфирное масло.

Состав

Существует мнение, что полностью состав растения не изучен, однако выделены компоненты, имеющие безусловно положительное влияние на человеческий организм.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Среди них:

  • Обширный витаминный комплекс;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Группа полезных минералов и микроэлементов;
  • Гликозиды;
  • Алкалоиды;
  • Кумарин;
  • Эфирные масла;
  • Жиры;
  • Дубильные вещества.

Гвоздика: польза и вред для мужчин

Пряность отличается следующими полезными свойствами:

  • Ранозаживляющее;
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Спазмолитическое;
  • Антибактериальное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Метаболические;
  • Успокаивающие.

Половое бессилие – следствие нарушения работы нервной системы и заболеваний внутренних органов. Общее плохое самочувствие также не способствует постельным подвигам. Поэтому кроме непосредственного влияния на потенцию благодаря свойствам афродизиака, пряность эффективно используется для устранения состояний, отрицательно воздействующих на сексуальную состоятельность. К ней прибегают для:

  • Подавления активности и уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
  • Дезинфекции гнойных ран и воспалений;
  • Устранения грибковых поражений ногтевых пластин и кожных покровов;
  • Уменьшения воздействия канцерогенных веществ при раковых поражениях;
  • Нормализации артериального давления при вегетососудистой дистонии и гипотензии;
  • Укрепления сосудистых стенок;
  • Борьбы с паразитарными инфекциями;
  • Активизации деятельности иммунной системы;
  • Налаживания процесса пищеварения;
  • Стабилизации состояния нервной системы при неврозах и панических атаках;
  • Остановки сильных кровотечений.

Специя также активно применяется в кулинарии, но если речь идет о терапевтическом воздействии, то важно помнить – неумеренное потребление и игнорирование противопоказаний может причинить вред для здоровья вместо запланированной пользы.

Возможные противопоказания

Средства на основе бутонов и гвоздичное масло нельзя применять, когда диагностированы следующие состояния или болезни:

  • Крайне чувствительная кожа;
  • Нестабильное артериальное давление;
  • Заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Желудочные расстройства и болезни;
  • Склонность к нервной перевозбудимости;
  • Чрезмерные умственные нагрузки;
  • Непереносимости действующих веществ растения или экстракта.

Как влияет гвоздика на потенцию?

С помощью специи можно справиться с эректильной дисфункцией за счет специфических свойств гвоздики:

  • Растение относится к натуральным афродизиакам, способствующим усилению либидо и физиологическому возбуждению;
  • Специя активизирует циркуляцию крови, благодаря чему кавернозные тела наполняются, и наступает устойчивая эрекция;
  • Пряность обладает успокоительным эффектом, поэтому, когда потенция снижена по психологическим причинам, прием средств с гвоздикой позволяет восстановить душевное равновесие.

Кроме того, специя положительно воздействует на состав семенной жидкости и ее качество. Также гвоздика включается в состав комплексной терапии воспаления предстательной железы. С ее помощью снижается болезненность, устраняется воспалительный процесс, подавляется активность возбудителя инфекции.

Полезные рецепты для улучшения эрекции

Имеющиеся в народной медицине рецепты с гвоздикой для повышения потенции включают использование эфирного масла и бутоны, высушенные особенным способом.

Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания?

Положительный результат демонстрируют винные настойки, глинтвейны, молочные и водные снадобья. 2-3 сухих цветка, съеденных просто так, активизируют выработку тестостерона в организме, однако, чрезмерное количество дает обратный эффект, поэтому важно соблюдать дневную норму.

Настойка

Винная настойка весьма эффективна для лечения импотенции. Чтобы приготовить средство, необходимо:

  • Взять по 30 г гвоздики и корня женьшеня;
  • Всыпать в литр вина;
  • Оставить на 2 недели;
  • Ежедневно встряхивать;
  • Через 14 дней процедить;
  • Пить по 30 мл за 3 часа до отхода ко сну.

Не только полезный, но и вкусный вариант средства для улучшения потенции:

  • В 0,5 л вина всыпать 5 веточек гвоздики и коричный порошок на кончике ножа;
  • Варить до готовности;
  • Процедить, перелить в бутылку и закупорить;
  • Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Настои и отвары

Для стабильной эрекции эффективно делать молочный настой. Способ приготовления:

  • Столовую ложку гвоздичных бутонов высыпать в термос;
  • Влить туда же стакан подогретого молока;
  • Оставить на 2 часа;
  • Пропустить через марлю;
  • Пить по 100 мл с утра и вечером.

Подобный настой – основа для других снадобий. При добавлении свежего морковного сока терапевтический эффект значительно повышается. Также с гвоздичным молоком готовятся коктейли, в которые вливается мед или несколько капель коньяка. Допускается всыпать чайную ложку коричневого сахара.

Второй вариант полезного снадобья – водный настой, для приготовления которого требуется:

  • 20 гвоздичных бутонов залить стаканом кипятка;
  • Оставить на 10-12 часов;
  • Пропустить через марлю;
  • Принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке.

Эфирное масло

В борьбе с половой слабостью востребовано эфирное масло гвоздки. Оно отличается резким пряным запахом и главное условие для использования – отсутствие аллергии. Прежде чем прибегнуть к такому способу, требуется капнуть 1 каплю на запястье. Покраснение, зуд, жжение и дискомфортные ощущения свидетельствуют о том, что этот метод лечения импотенции не подходит.

Свойства эфирного масла аналогичны цветкам гвоздики. Эссенцию применяют следующим образом:

  • Добавляют несколько капель в ванну или аромалампу;
  • Делают с ним массаж или примочки;
  • Растирают отдельные участки тела.

Категорически нельзя использовать фитоэсенцию в чистом виде. Ее следует разбавлять базовыми маслами, смешивать с медом, морской солью или сливками. Для нормализации эректильной дисфункции очень полезны ванны. 4-5 капель, смешанных с ложкой сливок или меда, растворяют в воде. Пребывание в ванне должно занимать не более 25 минут.

Допустимо принимать масло внутрь при отсутствии негативных реакций со стороны организма. Максимальная доза – 2 капли, смешанная с любой основой. Следует запить обильным количеством воды.

Приобретая эфирную эссенцию, следует помнить, что натуральный продукт, несущий пользу организму, стоит довольно дорого.

Низкая цена свидетельствуют о подделке или низком качестве, что чревато сильнейшей аллергией и отсутствием пользы для здоровья.

Отзывы: эффективность

Согласно отзывам мужчин, регулярно употребляющих гвоздику в качестве пряности, проблема импотенции их не беспокоит. Положительные комментарии, в большей степени, касаются молочного настоя и эфирных масел.

Петр, 37 лет: «Девушка – сторонница ароматерапии. И последнее время на свиданиях начала зажигать лампу с гвоздичным маслом.

Уж не знаю, в ней ли дело, но наши интимные отношения изменились, стали разнообразными и более насыщенными. Параллельно смазываю член спреем М16, как-то привык уже, вместо смазки, может и он помогает.

Так что рекомендую гвоздику к использованию, мужики!».

Ярослав, 49 лет: «Как и у многих, мой бич – сидячая работа. Конечно, она сказалась и на интимной сфере. Потребность в сексе стала реже, поэтому жена начала готовить молоко с гвоздикой.

Пряный аромат всегда любил, отказываться не стал, особенно, когда начал добавлять туда мед. Как оказалось, не только вкусно, но и полезно. Вспомнил, каким был 20 лет назад.

Надеюсь в ближайшем будущем ничего не поменяется».

Источник: https://MalePotency.ru/gvozdika-dlya-potentsii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector