Чем полезен белый чай

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни.

Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов.

Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Чем полезен Белый чай

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

— Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.

— Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.

— Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.

— Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

— Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

— Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад.

В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте.

Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Чем полезен Белый чай

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань – сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень – очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй – это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Истинные чаеманы рекомендуют пить чай отдельно от еды, это не испортит его особый вкус.

Изготовление белого чая

Чем полезен Белый чай

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой – всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Чем полезен Белый чай

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся.

Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты.

Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Чем полезен Белый чай

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы.

Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом.

Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой.

Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй.

Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Чем полезен Белый чай

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.

Источник: https://www.syl.ru/article/197827/new_belyiy-chay-polza-i-vred-kak-zavarivat-belyiy-chay

Белый чай: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен Белый чайИстинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной.

Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья.

Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Чем полезен Белый чай

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Чем полезен Белый чай

  • Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.
  • Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.
  • В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

  1. Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.
  2. Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  3. Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.
  4. Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).
  5. Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.
  6. Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

Конечно, беременным и кормящим мамам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Читайте также:  6 лучших чаев перед сном, которые помогут уснуть

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Чем полезен Белый чайСамым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы».

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань». Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

  • Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).
  • Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).
  • Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна».

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей.

Источник: https://kofe-chai.com/chai/belyj-chaj-polza-i-vred.html

Белый чай польза и вред

Чем полезен Белый чай

Благодаря незначительной ферментации белый чай практически не теряет уникальных свойств чайного листа и обладает огромным лечебным потенциалом. Об этом свидетельствуют древние рукописи и современные исследования ученых.

Объектом изучения белый чай стал не так давно, и до конца его полезные свойства не выяснены. Но даже то, что стало известно, впечатляет. Лабораторные исследования показали, что белый чай обладает более ярко выраженными, чем в зеленом чае, лечебными свойствами.

Напомним, что в состав белого чая входит самое большое количеств экстрактивных веществ — 44,5%, кофеина — 2,87 (больше — только в черном чае), хлорофилла — 0,452% (впереди — зеленый чай). Танино-катехиновый комплекс составляет 23,04%, свободные аминокислоты — 18,7 мг/г, L-аскорбиновая кислота — 154 мг/г (в зеленом чае — 200 мг/г), летучие альдегиды — 5,37 мг/100г чая.

В состав чайного листа, сохранившего в белом чае свои свойства, входит весь витаминный алфавит и широчайший спектр микроэлементов. Это поднимает его на самую высокую ступень «полезности» для здоровья человека.

Воздействие белого чая на организм человека:

Замедляет рост бактерий, стафилококковой и стрептококковой палочки, подавлять вирусы, уничтожать микроорганизмы.

Ингибирует (тормозит или останавливает) бактериальные мутации.
Связывает и выводит из организма свободные радикалы (антиоксидантные свойства).
Тормозит и подавляет рост раковых клеток.

Нормализует кровяное давление, улучшает функционирование артерий и работу сердца.
Снижает уровень холестерина в крови.

Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

Белый чай и давление

Гипертония, на сегодняшний день, враг №1 для человечества. Каждый третий взрослый житель Земли имеет повышенное давление, которое в 50% является причиной смертей от инсульта и болезни сердца.

Между тем, белый чай способствует нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в чае калий, полезен для укрепления сердечной мышцы и ее нормального функционирования.

  • Белый чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляющей гладкую мускулатуру (стенки сосудов), что особенно важно для людей пожилого возраста.
  • Катехиновый комплекс снижает уровень «плохого» холестерина и способствует увеличению «хорошего», очищая сосуды, делая их эластичными.
  • Кофеин, входящий в состав чая, способствует выведению молочной кислоты из сердечной мышцы в том числе.

При гипертонической болезни (повышенное давление) 1-ой, 2-ой степени рекомендуется, в сочетании с лечебными мероприятиями, ежедневно выпивать несколько чашек белого или зеленого некрепкого чая. Регулярное выполнение данной рекомендации способствует снижению давления и его стабилизации.

Разжижая кровь, улучшая работу артерий и нормализуя давление, белый чай оздоравливает и защищает сердце и систему кровообращения.

Можно ли белый чай беременным

Как уже говорилось выше, белый чай благотворно влияет на гладкую мускулатуру. А это значит, что он регулирует тонус матки.

Чем полезен Белый чай

Японские ученые установили, что регулярное употребление белого или зеленого чая до беременности, значительно укрепляет ресурсы организма матери, что позволяет рожать более здоровых и крупных детей. Ведь в составе белого чая — весь спектр микроэлементов и витаминов.

Например, фтор, кальций, фосфор и пр., которые активно используются для построения опорно-двигательного аппарата ребенка, женщина с успехом может пополнять в течение дня несколькими чашками некрепкого белого чая.

Многие женщины во время беременности «обзаводятся» неприятным и неприглядным заболеванием — варикозом. Этого не случится, если не забывать пить белый чай.
Одним словом, все, сказанное в первом разделе статьи, относится и к беременным, если нет аллергии или непереносимости чая.

Единственное, о чем следует помнить — не пить крепкий чай и не более трех чашек в день. Излишек кофеина нежелателен.

Кстати, при токсикозе можно даже жевать высушенные иголки белого чая, чтобы унять тошноту.

Белый чай в косметологии

Чем полезен Белый чай

  1. Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай является ценным косметическим средством, улучшающим состояние кожи.
  2. Косметологи советуют спитую заварку, предварительно высушив и смолов на кофемолке, использовать в качестве скраба.
  3. Залив спитую заварку еще раз кипяченой водой, можно использовать ее в качестве тоника, который защитит кожу от воздействия свободных радикалов, стимулирует обменные процессы в клетках кожи, успокоит раздражение.
  4. Ледяные кубики из заварки белого чая — прекрасное тонизирующее средство для лица, для области декольте.
  5. В профессиональной косметике экстракт белого чая используется, как компонент многих питательных и ночных кремов, гелей для душа, масок, пилингов.

Может ли белый чай принести вред

  • Медики утверждают, что белый чай можно пить без опасения при отсутствии клинических противопоказаний.
  • Противопоказания есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастритов с повышенной кислотностью.
  • Не следует увлекаться крепким чаем при высокой температуре, при гипертонии в стадии обострения, заболеваниях почек, тахикардии.
  • Но необходимо отдавать себе отчет в том, что чай, даже если он «белый чай» — это не лекарственное средство.
  • Если вы будете пить Кока-колу, курить, злоупотреблять спиртным, неумеренно поглощать гамбургеры или другую жирную, нездоровую пищу, сидя перед телевизором, но при этом, в надежде нормализовать давление, сбросить вес и вообще, улучшить состояние, будете выпивать ежедневно 3-4 чашки белого чая — не ждите результатов.
  • Белый чай — хороший, полезный напиток, оказывающий оздоровительный эффект в комплексе с мероприятиями, соответствующими здоровому образу жизни.

Источник: https://tvoj-chaj.ru/chem-i-pochemu-polezen-belyj-chaj

Белый чай – полезный и вкусный напиток

Чем полезен Белый чай

Белый чай: польза и вред

Чем полезен белый чай?

Настоящий белый чай относится к элитному качественному напитку, для приготовления которого используются только молодые листья чайного куста, покрытые белыми ворсинками, что и дало чаю название «белый».

В процессе приготовления сухого чая для заваривания чайный лист обрабатывается меньше других сортов, в частности, меньше ферментируется, что способствует сохранению большинства полезных свойств и составляющих напитка.

 В белый чай можно добавить ягоды облепихи для достижения лучшего эффекта

В составе белого чая большое количество разных полезных для человека веществ и микроэлементов, среди которых наиболее активными являются полифенол, фтор, эластин и эфирные масла.

  • Полифенолы – целая группа многоатомных фенолов, являющихся прекрасными природными антиоксидантами, кроме того, они способствуют нормализации углеводно-фосфорного обмена в организме, обладают антимикробным действием и участвуют в обменных процессах.
  • Фтор – важный элемент, отвечающий за нормальное, здоровое состояние зубов и зубной эмали.
  • Эластин – естественный природный белок, помогающий тканям при регенерации и способствующий возвращению тканям эластичности, что помогает справиться с преждевременным старением.
  • Эфирные масла обладают рядом полезных свойств, среди которых повышение тонуса, утоление жажды, поднятие настроения.

Чем полезен Белый чай

Применение белого чая в лечебных и профилактических целях

Проблема лишнего веса, охватывающая все большее количество людей, заставляет искать все новые и новые способы избавления от ненужных килограммов. Белый чай обладает еще одним полезным свойством – устранение жировых клеток, что приводит к быстрому и безболезненному похудению без длительных выматывающих тренировок и изнурительных диет.

Вас может заинтересовать:  Чай Бай Му Дань — белый пион с утесов Фуцзянь

Белый чай может быть рекомендован людям, которые решили бросить курить, поскольку содержащиеся в напитке активные вещества способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, в частности, никотина.

Также питье заваренного чая способствует снижению интоксикации при отравлении алкоголем или пищевыми продуктами.

Белый чай поможет избавиться от наличия вредных токсинов и прочих веществ в организме, препятствующих его нормальному функционированию.

Регулярное потребление белого чая становится прекрасным профилактическим средством от развития артритов и артрозов, особенно ревматоидных.

Содержание катехинов, которых в белом чае в несколько раз больше, чем в остальных продуктах питания, способствует борьбе с недугами, поражающими капилляры, отеки сосудов, а также снижает риск возникновения онкологии. Помогает напиток также для нормализации артериального давления.

Белый чай полезен в качестве косметического средства для кожи. Компрессы, накладываемые на лицо, позволят защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета, вернуть ей былую упругость и избавят от морщин.

В Древнем Китае белый чай издревле применялся как профилактическое средство от всевозможных простудных заболеваний.

Прием свежезаваренного белого чая при простуде окажет положительное воздействие на дыхательную систему, поспособствует укреплению иммунитета.

Введение в курс терапии белого чая, наряду с приемом медикаментов, с первого дня появления симптомов заболевания позволит ускорить процесс полного выздоровления.

Вред белого чая

Чем полезен Белый чай

Правила заваривания белого чая

Для получения удовольствия от питья любого чая, для более полного раскрытия букета запахов и вкусов, следует соблюдать технологию заваривания.

Белый чай в процессе производства в силу особенностей технологии не подвергается скручиванию, поэтому внешне он выглядит более объемно, чем зеленый или черный. Поэтому при заваривании его расходуется меньше. На 150 мл воды потребуется всего 2 чайные ложки сухой заварки.

Отдельно следует коснуться воды, температура которой для белого сорта чая должна находиться в диапазоне от 60 до 75 градусов, поскольку в более горячей воде напиток потеряет свои уникальные свойства.

Для достижения требуемой температуры не понадобится стоять возле чайника с градусником, достаточно лишь открыть закипевший чайник на 9 минут.

Вас может заинтересовать:  Черный чай, сорта и полезные свойства

Читайте также:  Язык говяжий – польза и вред деликатеса

Для заваривания рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду. Перед непосредственно завариванием желательно немного прогреть заварочный чайник.

Оптимальным временем, достаточным для заваривания чая служит 5-7 минут в случае первой заварки и 2-3 в случае повторных.

Поскольку белый чай можно заваривать до четырех раз и каждое последующее будет открывать новые ноты в аромате и вкусе напитка.

При применении белого чая в качестве лечебного средства допускается только разовая заварка, время которой должно составлять от 10 до 15 минут. Полученный раствор принимается внутрь в зависимости от болезни, которую требуется вылечить. Для снижения давления рекомендуется принимать по чашке взвара в течение трех недель с частотой три раза в день.

Как правильно пить белый чай

Любой чай, а белый в особенности, требует уважения к себе и соблюдения культуры пития, что позволит в полной мере ощутить вкус и аромат напитка. Не рекомендуется употреблять белый чай в больших количествах. Если он применяется в качестве лекарства, то после каждого курса приема необходимо делать перерывы или уменьшать количество потребляемого напитка.

Чтобы прочувствовать все прелести белого чая его следует пить не спеша, небольшими глоточками, предварительно вдыхая исходящий из чашки ароматный пар. Который поможет настроиться на нужное настроение и окажет тонизирующее действие.

Белый чай не следует «закусывать», поскольку считается, что только «чистое» питие дает возможность полностью открыть для себя вкусовые качества напитка и ощутить весь спектр его букета.

Стоит отметить, что благодаря наличию небольшого количества кофеина, танина и прочих дубильных веществ, белый чай обладает приятным, мягким вкусом.

Следует обязательно позаботиться о наличии белого чая на полке, поскольку это уникальный напиток. Обладающий большим количеством полезных свойств и способствующий возвращению активности и жизненных сил.

Источник: https://ochaevse.ru/vidy_i_sorta_chaya/belyj-chaj-poleznyj-i-vkusnyj-napitok

Полезные свойства белого чая для человека

Изучать белый чай ученые стали не так давно, поэтому все его свойства до конца еще не прояснились.

Однако древние рукописи гласят об огромном лечебном потенциале этого удивительного напитка, а лабораторные исследования констатируют, что у белого чая полезные свойства выражены ярче, чем у зеленого.

Существует версия, согласно которой в Китае белый чай называют «эликсиром бессмертия». Это самый дорогой сорт, для обычных среднестатистических людей он, к сожалению, слишком дорог.

Польза

Чем полезен Белый чай

Из-за невысокой способности к пигментации белый чай не теряет своих уникальных свойств. Рассмотрим, какую пользу приносит данный напиток для здоровья человека.

  1. Подавляет вирусы и уничтожает микроорганизмы.
  2. Белый чай способен замедлять рост бактерий, стрептококковой либо стафилококковой палочки.
  3. Останавливает бактериальную мутацию,
  4. Чай, связывая, выводит свободные радикалы из организма. В этом проявляются его антиоксидантные свойства, то есть торможение старения клеток.
  5. Значительно подавляет размножение онкологических клеток, поэтому весьма полезен для таких пациентов.
  6. Приводит в норму кровяное давление, повышает активность артерий и работу сердца.
  7. Уровень холестерина в крови при употреблении белого чая снижается и приходит в норму.
  8. Участвует в повышении иммунных свойств, помогает бороться с бактериями и инфекциями.
  9. Низкая калорийность белого чая — не более 3-4 ккал на 100 грамм напитка, потому чай оценят те, кто желает расстаться с лишними килограммами.
  10. В почках белого чая содержится большое количество фтора, которые предотвращают развитие кариеса и зубных камней, помогают сохранять зубы невредимыми и здоровыми.
  11. Экстракт белого чая останавливает разрушение эластина и коллагена в организме, отчего коже возвращается подтянутость, красота и молодость.
  12. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, чай очень освежает и утоляет жажду.
  13. Чай улучшает цвет кожи лица, омолаживает ее, освежает, возвращает упругость.
  14. Напиток прекрасно выводит из организма шлаки, токсины (в том числе после никотинового, алкогольного опьянения).
  15. Помогает при хронической усталости, стрессах.

Вред

Белый чай полезен всем, однако есть случаи, когда пить такой чай нежелательно либо осторожно: это болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гипертония, высокая температура, болезни почек. Не злоупотреблять целебным напитком при беременности и в период кормления грудью. Также не рекомендуется употреблять крепко заваренный белый чай, от этого может усилиться сердцебиение.

Противопоказания

Чем полезен Белый чай

Белый чай — напиток, который не имеет противопоказания к употреблению.

Состав (витамины и минералы)

В составе чая — практически весь алфавит витаминов и микроэлементов, что поднимает белый чай на самую высокую ступеньку и делает его исключительно благоприятным для человека.


п/п
витамины и минералы содержание на 100 грамм чая действие на организм
1 Калий 0,37 мг укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее функционирование
2 Фосфор 1,46 мг оказывает положительное влияние на мышечную и умственную деятельность, активно участвует в образовании костной ткани, укрепляет зубы
3 Магний 1,02 мг помогает пережить стрессовые ситуации, необходимость в магнии возрастает при беременности, кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках
4 витамин Р 0,034 мг укрепляет мускулатуру стенок сосудов, весьма важно для людей преклонного возраста
5 витамин А 0,97 мг положительно влияет на зрительную функцию
6 Витамин С 3,48 г Большое содержание витамина свидетельствует о его положительном воздействии при заболеваниях, связанных снижением иммунитета

Кроме того, в белом чае в большом количестве содержатся:

  • катехиновый комплекс — повышает эластичность сосудов, очищает их, благодаря чему снижается уровень холестерина,
  • кофеин — выводит молочные кислоты из сердечной мышцы,
  • пектины — необходимы для сбалансированной работы пищеварительной системы,
  • углеводы — во взаимодействии с йодом и витамином Р блокируют развитие атеросклероза.

Как готовить

Чем полезен Белый чай

Для приготовления белого чая рекомендуется использовать фарфоровую либо стеклянную посуду. Вначале ее прогревают, обдавая кипятком, затем высушивают. В посуду помещают сухую заварку чая (берут примерно 2 ч.л. на 180-200 гр.

воды), заливают кипяченой водой, но остуженной до 70-80 градусов. Более горячую температуру для заваривания белого чая использовать нельзя, потому как продукт теряет свои полезные и лечебные свойства. Через 2-4 минуты чай готов к употреблению.

Интересен тот факт, что белый чай заваривают не один раз, а минимум три.

В результате приготовления получается прозрачный светлый напиток, который имеет легкий цветочный аромат, чудесное послевкусие.

Хранение

Для того, чтобы белый чай не терял свои вкусовые и полезные качества, необходимо выполнять некоторые условия:

  • посуда для хранения рекомендуется керамическая, причем крышка должна закрываться плотно,
  • посуду лучше брать новую, так как чай быстро впитывает посторонние запахи,
  • нельзя хранить белый чай рядом с сильно пахнущими специями.

Как выбрать

Белый чай получают при минимальной обработке нежнейших молодых чайных листиков и почек. Как правило, чай сушат на пару либо на свежем воздухе. Этот сорт чая — один из редких и дорогих сортов, поэтому приобрести его можно не в каждом супермаркете. Лучший вариант — привезти из той страны, где его произвели.

Для выбора чая необходимо обращать внимание на его внешний вид и срок хранения. Дело в том, что собирают белый чай примерно в марте-апреле, поэтому поступить в продажу он может уже в мае. Также необходимо внимательно смотреть на срок хранения белого чая, который не должен превышать 6 месяцев.

К слову — стоимость 100 грамм настоящего качественного белого чая может достигать 3000 российских рублей.

С чем сочетается

Белый чай отлично подходит к блюдам из риса, сочетается с блюдами на мучной основе и сушеными фруктами. Не рекомендуется употреблять такой чай со сладкими продуктами, потому к шоколаду, конфетам и сладкому печенью лучше приготовить обычный черный чай. Многие знаменитые шеф-повара используют этот дорогой напиток для приготовления соусов, рыбных бульонов, морепродуктов.

Белый чай — продукт исключительно полезный для здоровья. Употребляя ежедневно такой напиток, можно вернуть себе утраченное здоровье и восстановить молодость.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/belyj-chaj/

Белый чай. состав, польза, свойства и как заваривать белый чай

Чаепитие у самовара считается извечно российской традицией, хотя чай возник в россии совсем недавно – (по размерам истории) в начале семнадцатого века, и лишь к середине столетия его «распробовали»: в первую очередь как целебный напиток, а уже после – как продукт питания.

Чем полезен Белый чай

За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло соединить любую компанию, сблизить абсолютно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не исчерпывалось, и «чайные посиделки» длились часами.

Теперь самовары – высокая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в приятной компании любим также, а видов и сортов чая у нас намного больше, чем у наших прадедов.

Разноцветность чая не всегда просто изумляет: оказывается, есть не только черный и чай зеленый, а так же и жёлтый, красный, и даже синий и белый, и все такие варианты предоставляет нам одинаковый чайный куст – как это реально?

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех собственных «собратьев», и обойдется намного дороже, однако в китае это никого не восхищает: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом отделки, и характерностями сбора.

В античности такой чай могли пить лишь императоры: его величали «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и прочими привлекательными именами.

Делают его только в одном районе китая – в горах периферии фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре.

Правда, теперь белый чай растят в индии, шри-ланке и даже в африке, но китайский продукт остается оптимальным и самым желанным – он не имеет конкурентов.

Почему чай «белый»? Его листья молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Тем не менее, это даже не листья, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утречком.

Руки у них должны быть замечательно чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – аромат может оказать влияние на качество.

Если на протяжении дня, назначенный для сбора чая, приходит в негодность погода – идет дождь, дует шквальный ветер, – собрать не получается ничего, и урожай исчезает напрасно, а цены сильно «подпрыгивают».

Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – подобные листики называют типсами, или два верхних листика, но не больше. Дабы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, необходимо собрать около 150 000 чайных почек – большая цена неудивительна.

Отделка белого чая

Практически все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, в принципе, она весьма проста – однако в этом-то и трудность.

Читайте также:  Сосновые шишки — 10 удивительных лечебных свойств, противопоказания и применение

В первую очередь чай около минуты держат на пару и сушат; взамен этого его могут просто подвяливать на солнечных лучах, а после досушивать; менее не дешёвые сорта легонечко ферментируют или очень быстрое время обрабатывают дымом.

Больше с чаем не выполняют ничего, но все операции производятся ручным способом; перебирают чай довольно внимательно – отбирают практически каждый листок.

Потемневших, смотанных, сломанных и увядших листочков в готовом чае не должно быть, и вообще их окрас практически не должен меняться в процессе отделки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – яркими, практически белесыми.

Из сказанного выше ясно, что именно белый чай самый «живой», природный и лечебный: его листы не теряют собственной свежести, а заваренный чай выходит светопропускающим, нежного светло-жёлтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Перевозить и сохранять белый чай непросто – это тоже влияет на его цену.

Некоторые сорта белого чая

В китае востребован чай, который у нас называют «белым пионом»: сухие чайные почки и побеги похожи на белые нераспустившиеся цветки. Он расслабляет и успокаюет, однако в то же время тонизирует, снимает жар и помогает поддерживать в норме вес тела – его принято пить в дневное время или в вечернее время.

Чай «серебряные иглы» обойдется намного дороже – чаинки похожи на небольшие серебряные стрелочки.

Его изготовление составляет всего около 0,1% от всего китайского чая, и даже сами китайцы пьют его нечасто, по праздникам или крайне редко – 1 кг «серебряных игл» стоит около 1000 американских долларов.

Он снимает утомленность и стресс – врачи его называют «настоящим антидепрессантом»: его можно пить даже поздними вечерами – заснуть он не будет лишне, а даже сможет помочь.

Нужное воздействие на организм предоставляют и менее не дешёвые сорта белого чая, которые состоят из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай в большинстве случаев продается в измельченном виде, но тоже выделяется нежным вкусом и тонким ароматом.

Чем еще полезен белый чай

Целебным воздействием владеют все сорта белого чая. Его потребление оберегает суставы, делает легче артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, делает меньше воспаления и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет токсичные вещества.

В китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его нужно пить при первых признаках гриппа и прочих ОРВИ, а лучше систематически, и особенно когда на улице холодно.

Жителям стран европы, и жителям россии в том числе, сложно оценить дивный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а сейчас – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это не так.

Чтобы суметь ощутить весь запах и вкус этого чудесного напитка, необходимо потихоньку отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, после выучиться пить японский чай, а уже после – белый.

Состав белого чая

Детально описать состав белого чая, как и прочих китайских чаев, в краткой публикации нереально, но вполне можно перечислить некоторые оживленные вещества.

Это альдегиды – органические соединения, используемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными качествами; катехины – крепкие натуральные антиоксиданты.

Витамины белого чая – А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Как заваривать и подбирать белый чай

Белый чай варят по-особенному. На чашку его необходимо брать в 1,5-2 раза больше, чем прочих видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и запах сохранятся.

Не нужно заваривать чай больше пяти минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знающийе люди думают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более прочный.

Предлагается заваривать его некипяченой водой – разумеется, не из крана; бывают даже «холодный» метод, когда чай заливают водой домашней температуры и оставляют до самого утра – выходит бледно-зеленоватый, желтоватый или легонечко бежевый настой, в котором сберегается все самое значимое и целебное.

Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он эстетично смотрится в светопрозрачном чайнике из стекла. Только не нужно пить белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные тут неподходящи.

У хорошего белого чая листья остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Очередной показатель «элитности» чая – небольшие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/white-tea.Html

labelдорогие сорта, других видов, сорта белого, стоит дороже

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/belyj-chaj-sostav-polza-svojstva-i-kak-zavarivat.html

Белый чай поможет похудеть и сохранить здоровье. Чем полезен белый чай для человека

Чем полезен Белый чай

О полезных свойствах белого чая, его влиянии на жировые клетки, почему его называют “эликсиром бессмертия”, история происхождения, как правильно заваривать, хранить. Белый чай может помочь избавиться от лишних килограммов, так как это уже доказано учеными, которые провели ряд интересных исследований, проверяя его удивительное влияние на улучшение здоровья человека.

Белый чай был открыт в Китае еще в очень давние времена, времена императоров, о чем сохранилось много легенд. Белый чай считался «эликсиром бессмертия», так что пить его можно было только императору, а все остальные могли о нем лишь мечтать.

Но популярность белого чая стала настолько высокой, а китайцы не торопились вывозить его за пределы своей страны, несмотря на то, что стоил он очень дорого, секрет его производства был похищен.

Теперь белый чай выращивают на Тайване, Шри-Ланке и в Индии.

Как собирают чайные листья

Чайный лист и для зеленого, и для черного, и для белого чая собирают с одного чайного куста, но как мы знаем, эти чаи очень отличаются друг от друга. Все зависит от вида чайного листа, его возраста, обработки, ферментации.

Белый чай собирают ранним утром, когда роса еще не высушена солнцем. Самая верхняя почка, покрытая нежными белыми ворсинками, это и есть сырье для производства белого чая. В Китае такие чайные почки называют «белыми ресничками». Чтобы получить один килограмм белого чая, женщины-сборщицы должны собрать 150000 таких почек.

Почки чайного куста настолько нежны, что с легкостью впитывают любые запахи, поэтому сборщицам нельзя перед сбором кушать лук, чеснок, специи. Но, если во время сбора рядом в садах цветут фруктовые деревья, белый чай, собранный в это время приобретает тончайший цветочный аромат.

Обработка чайной почки для производства белого чая минимальна, ее только обдают паром и подсушивают. Почки чайного листа не подвергаются скручиванию, воздействию высоких температур и так далее. Это помогает сохранять белому чаю многие полезные вещества и витамины.

В чем польза белого чая для человека

Белый чай – это настоящая драгоценность, дарованная природой.

Мы привыкли к тонизирующим свойствам черного и зеленого чая, они также обладают многими полезными свойствами. Но белый чай поистине во многом уникален. Ценен не только тонкий аромат и польза белого чая и его чуть сладковатый вкус (а правильно заваренный белый чай способен оставлять долгое и приятное освежающее послевкусие), но и его восстанавливающие здоровье качества.

Белый чай для снижения веса

Как выяснили эксперты из Германии, проводившие исследования по изучению биологических эффектов экстракта белого чая на жировую ткань, метилксантины и антиоксиданты галлант эпигаллокатехина, которые содержаться в напитке влияют на расщепление жира в клетках, подавляют их дальнейший рост. Они назвали почки белого чая идеальным натуральным средством для снижения веса и профилактики многих заболеваний, даже диабета.

Белый чай против онкологии

Ученые из Орегонского Университета доказали, что белый чай обладает и повышенными антираковыми свойствами, более сильными, чем красный или зеленый, так как его антиоксидантные свойства дают очень высокие результаты. Одна чашка белого чая ценнее, чем три стакана апельсинового сока, порция капусты брокколи, или моркови.

Польза белого чая для крови

  • Кроме того, белый чай положительно влияет на кроветворную систему, повышает иммунитет, регулирует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему, тонизирует, взбадривает весь организм, замедляет процессы старения кожи.
  • Он полезен для тех, у кого проблемы дыхательной системы, а также благодаря большому содержанию витамина Р, его полезно пить людям с нарушением кровообращения в ногах.
  • Белый чай полезен и как напиток богатый фторидом, который препятствует образованию зубного камня и кариеса.

Белый чай – элитный продукт, он нуждается не только в бережной транспортировке и сохранении, но и заваривается особым способом, отличным от знакомого нам. Белый чай не должен содержать сломанных, скрученных, окисленных листьев бурого или черного цвета.

Как правильно заваривать белый чай

Для заваривания белого чая используйте керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Заваривать белый чай надо горячей водой 50-70 градусов, не выше, такая температура не дает испариться нежным эфирным маслам белого чая и сохраняет все его полезные свойства.

Время заваривания около пяти минут, но если вы используете его в лечебных целях, оставьте настояться минут пятнадцать. Белый чай, правильно заваренный, немного желтоватого, чуть зеленоватого или немного красного цвета, с мягким сладковатым привкусом и очень стойким послевкусием.

Напиток белого чая издает нежный травяной или слегка цветочный аромат.

Если вы любитель черного или зеленого чая, вам будет трудно сразу оценить все преимущества белого чая, так как белый чай не дает ощущение крепости напитка, хотя по своему составу содержит в одной чашке гораздо больше полезных веществ.

Белый чай недаром очень популярен во всем мире, еще недавно он был изысканным напитком чайных гурманов, а сейчас, благодаря необыкновенному оздоровительному влиянию на организм человека, стал почти целебным натуральным снадобьем.

Чаинки вытянутой формы должны быть серовато-зелеными или нежно зелеными. У нас наиболее известны и популярны сорта «Белый пион», «Зеленый снег», «Серебряные иглы».

Но опасайтесь подделок, покупайте белый чай в специализированных чайных магазинах.

Хранить белый чай следует только в плотно закрытых керамических или металлических емкостях, но не в стеклянных, подальше от любых сильно пахнущих продуктов. Чайный лист легко вбирает в себя любые запахи.

Пейте белый чай, худейте, оздоравливайтесь!

Источник: https://det-diet.ru/belyj-chaj-pomozhet-poxudet-i-soxranit-zdorove-chem-polezen-belyj-chaj-dlya-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector