Влияние витамина с на простуду и грипп, научные факты

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

Инкубационный период простуды – 48 часов

У вас першит горло и закладывает нос? Вспомните, где вы были 48 часов назад – скорее всего, именно там вы и подхватили простуду. Доказано, что вирусам, вызывающим ОРЗ, нужно именно двое суток, чтобы встроиться в клетку, начать размножаться и, соответственно, вызвать у вас все эти неприятные симптомы.

Не уверены, грипп у вас или обычная простуда? Практика показывает, что при простуде у взрослых крайне редко бывает жар. Грипп же, наоборот, не только вызывает высокую температуру, но и развивается стремительно, полностью подчиняя себе тело человека за два-три часа.

Кроме того, грипп часто сопровождается быстро усиливающимся кашлем.

 Влияние витамина С на простуду и грипп, научные фактыПостоянные умеренные физические нагрузки защищают от простудных заболеваний

В вашей аптечке могут быть самые современные препараты для повышения иммунитета, вы можете правильно питаться и избегать контактов с зараженными людьми…

Однако вы обязательно заболеете, если игнорируете физическую активность: то, как незамысловатые упражнения или прогулки на свежем воздухе поддерживают иммунитет, достойно удивления.

Если не хотите заболеть ОРЗ, тренируйтесь хотя бы, а на выходных больше гуляйте на свежем воздухе.   

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные фактыНочной образ жизни ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость

Совы, внимание! Если вы постоянно поздно ложитесь и спите меньше семи часов, ваши шансы заболеть простудой в три раза выше, чем у тех, кто ложится спать вовремя и высыпается по полной. Кроме того, стоит обратить внимание на качество сна: прерывистый, дерганый ночной отдых – и не отдых вовсе, и здоровья он не прибавит.

Продукты с высоким содержанием витамина С не защищают от простуды

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

Но есть один нюанс: если вы подвержены постоянным стрессам, находитесь под большим напряжением или готовитесь к чему-то очень важному и изматывающему, суточная доза витамина С в 200 мг может уменьшить ваши шансы простудиться примерно наполовину. Однако лучше работает витамин, полученный из естественных источников: включите в рацион цитрусовые, брокколи, помидоры, красный перец, киви, репчатый лук.

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные фактыЭхинацея заставляет простуду отступить быстрее

Многие слышали об эхинацее, некоторые даже видели ее нежно-розовые цветы.

Как показывает недавнее исследование – в нем принимали участие 1600 человек – препараты на основе этого растения  на самом деле помогают противостоять простуде.

Те, кто принимают настойку эхинацеи, в два раза меньше рискуют подхватить простуду. Если же простуда началась, то эхинацея способна сократить ее течение на полтора дня.

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные фактыОт простуды толстеют…

В это сложно поверить, но, возможно, те 5 килограммов, которые абсолютно ниоткуда взялись прошлой зимой, принесла с собой простуда.

Недавно ученые из Сан-Диего представили очень интересные статистические данные: дети, которые были инфицированы аденовирусом 36 (вирус, который вызывает типичные симптомы простуды, а иногда и желудочно-кишечные проблемы) весили в среднем на 20 килограммов больше, чем дети, которые не были инфицированы. Хотя исследователи и не заявляли, что все вирусы простуды способны спровоцировать ожирение, однако это дополнительный стимул, чтобы не заболеть, не так ли?

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные фактыГорячий чай облегчает протекание ОРЗ

Ваша мама была права, когда при первых признаках простуды заставляла вас пить горячий чай и куриный бульон – пусть они и не излечат болезнь, однако значительно облегчат симптомы.

Английские исследователи уверены, что, просто попивая горячий напиток, вы обеспечить себе немедленное и устойчивое избавление от худших симптомов простуды, таких как кашель, чихание, насморк, боль в горле и усталость. Напитки комнатной температуры такого эффекта не оказывают.

Для снятия симптомов ангины попробуйте выдавить в стакан с травяным чаем пол-лимона и добавьте туда же чайную ложку меда.

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные фактыГрудное молоко помогает выздороветь быстрее

Маленькие дети, которые находятся на грудном вскармливании, именно поэтому не болеют простудами: в материнском молоке находится производная лауриновой кислоты, монолаурин. В случае с взрослым человеком это вещество прекрасно снимает усталость и уменьшает симптомы гриппа. Монолаурин можно приобрести в составе БАДов, однако он может вызвать сильную аллергию.

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные фактыВ среднем, человек болеет простудой 200 раз в жизни

Подсчитано, что среднестатистический человек к 75-летию переболел ОРЗ не менее двухсот раз! Это означает, что он чихал… ровно год! Дети школьного возраста болеют простудой от четырех до восьми раз в год, а пожилые люди – гораздо реже.

Прежде всего, это связано с тем, что ко многим вирусам на протяжении жизни они уже успели выработать иммунитет.

Однако «знакомство» с новым вирусом может иметь разрушительные последствия, самая обычная простуда у пожилых людей часто переходит в бронхиты и пневмонии.

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные фактыПростуда самом деле не так уж и заразна

Мы так часто и много слышим о страшных риновирусах, что большинство людей уверены, что заразиться простудой можно и при рукопожатии.

Однако это не так: исследователи из Кардиффа убеждены, что вирус простуды должен попасть практически в идеальные условия, чтобы заразить вас.

На самом деле, большинство простуд мы подхватываем у себя же дома, от детей и партнеров при длительном и тесном контакте.

Источник: https://true-lady.ru/bolezni/fakt-o-prostude279

Витамин С при простуде (Какая ударная доза аскорбиновой кислоты необходима)

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Помогает ли витамин С при простуде

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

  Закладывает уши при простуде

Витамин С содержится в травах:

  • люцерна;
  • очанка;
  • коровяк;
  • фенхель;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • красный клевер;
  • крапива;
  • щавель.

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Эффективные витамины в таблетках

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

  Можно ли заниматься спортом при простуде

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Суточная доза

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  Порошки от простуды

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Читайте также:  Масло из косточек яблока — 10 полезных свойств для здоровья

Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

//youtu.be/CR_2L43oBnk

Источник: https://lor-orvi.ru/zabolevanie/prostuda/vitamin-c/

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме.

Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани.

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны.

Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука.

В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека.

Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С.

На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет.

Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году.

Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга.

Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С.

Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены.

Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность.

По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой.

Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

  • Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.
  • Марина Поздеева
  • Фото istockphoto.com
  • Товар по теме: аскорбиновая кислота

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/askorbinovaya-kislota-pri-prostude/

Витамин С при простуде бесполезен. Почему?

Влияние витамина С на простуду и грипп, научные факты

То есть лимоны, апельсины и других ароматные цитрусы – это все средства профилактики простуды и гриппа. Это сегодня знают все. И делают даже специальные салатные заправки с лимонами для поднятия иммунитета.

Но так ли это на самом деле? Чего больше в данном утверждении: мифа или реальности?

Как возникло поверье в то, что витамин С защищает от простуды?

Нам сегодня кажется, что представление о том, что витамин С способен предотвращать развитие простуды, гриппа или ОРВИ, существовало испокон веков. Но это совсем не так.

Данная гипотеза относится всего-то к началу 70-х голов прошлого века, когда Нобелевский лауреат Линус Полинг опубликовал книгу, в которой описал, как он защищается от простуды и гриппа, используя мега дозы витамина С.

Собственно, это все. Полинг не проводил никаких развернутых клинических исследований по поводу способности витамина С предотвращать простуду. Он просто ел его в больших количествах и не болел.

Современные научные данные

За прошедшие с 1970 года десятилетия ученые провели немало исследований относительно того, обладает ли витамин С способностью предотвращать простуды или не обладает.

К сожалению, никаких доказательств того, что витамин С обладает простудно-профилактическими свойствами обнаружено не было. Так в крупнейшем мета-анализе, в котором были суммированы данные 29 исследований с участием более 11000 человек, не было получено никаких доказательств того, что витамин С полезен для профилактики гриппа и простуды.

Витамин С и иммунная система

Как чисто теоретически можно объяснить взаимосвязь витамина С и профилактики простуды? Дело в том, что без витамина С не происходит биосинтез коллагена кожи. В результате чего она становится сухая и растрескавшаяся. Начинается цинга.

Действительно, при цинге иммунитет человека ослаблен, и он больше подвержен простуде и гриппу. А потому если больного цингой накормить витамин С, это может способствовать профилактике простудных заболеваний у него.

Все верно. Только в современном обществе цингой фактически не болеют. Уж чего-чего, а витамина С всем хватает.

Однако существует и второй путь влияния витамина С на простуду. Установлено, что этот витамин в больших количествах присутствует в клетках иммунной системы. И при инфекционных процессах его запасы в них быстро иссякают.

Поэтому важно запомнить следующее.

Витамин С бесполезен для профилактики простуды и гриппа. Однако он нужен уже в ходе самой болезни, так как помогает клеткам иммунной системы легче справляться с инфекцией, ускоряя и облегчая тем самым процесс выздоровления.

Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/vitamin-s-pri-prostude-bespolezen-pochemu/

Польза аскорбиновой кислоты при гриппе

В настоящее время достаточно часто можно слышать споры о необходимости и эффективности аскорбиновой кислоты при заболевании гриппом и ОРЗ. Мнения кардинально разделились и представляют следующие точки зрения:

  • витамин С абсолютно бесполезен при респираторных заболеваниях;
  • активизация иммунной защиты на фоне приема повышенных доз витамина С;
  • некая доля эффективности аскорбинки присутствует, но она значительно преувеличена;
  • аскорбиновая кислота при поражении организма вирусом гриппа представляет угрозу;
  • упоминается даже пагубное влияние на почки.

Такие обвинения в сторону витамина С не имеют научно обоснованных аргументов, следовательно, все распри по данному поводу можно считать не более чем демагогией скандальных комментаторов в социальных сетях и на медицинских сайтах.

Витамин С для человеческого организма

Что же на самом деле представляет аскорбиновая кислота и какое воздействие она оказывает на организм человека в период заболевания и полного здравия? Данный вопрос интересен многим людям и особенно тем, кто подвержен частым вирусным и бактериальным инфекциям.

Следует начать с того, что человеческий организм, в отличие от животных, не способен вырабатывать и накапливать аскорбиновую кислоту, следовательно, она постоянно должна поступать извне, то есть с пищей.

Пользу данного витамина сложно переоценить, поскольку он активно участвует практически во всех жизненно важных биологических процессах в человеческом теле.

Основными свойствами аскорбинки, доказанными в фундаментальной медицине, считаются следующие воздействия на органы и системы:

  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата (кости, связки, мышцы, сухожилия), а также десен и зубов;
  • ускоряет регенеративные процессы в тканях;
  • наряду с витамином К контролирует эластичность сосудов;
  • способствует усвоению железа, что служит для нормализации такого важного показателя крови, как гемоглобин;
  • активно участвует в процессе кроветворения и кровообращения в целом;
  • считается самом мощным антиоксидантом, который устраняет токсины и свободные радикалы, то есть обладает онкопротекторным действием на организм человека;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, половой и мочевыделительной системы;
  • восполняет запасы витаминов и минералов, способствуя их полноценному усвоению в организме, то есть предупреждает развитие гипо и авитаминоза;
  • активизирует иммунную защиту в период простудных заболеваний и гриппа, что считается доказанным фактом, хотя и не до конца изученным.
Читайте также:  Имбирная вода: польза, приготовление и применение

Аскорбиновая кислота крайне важна для человеческого организма, поскольку без ее участия не произойдет нормального синтеза гормонов, ферментов, белка, коллагена, желчных кислот и холестерина. Следует отметить, что витамин С стимулирует выработку интерферона, что еще раз доказывает целесообразность приема его в повышенных дозировках в период острых респираторных заболеваний и гриппа.

Запишитесь к врачу

Дозировка аскорбиновой кислоты

Сколько же нужно витамина С в день для организма человека, чтобы полноценно обеспечить суточную потребность? Достоверен тот факт, что количество миллиграмм данного вещества значительно разнится в зависимости от следующих факторов:

  • половая принадлежность человека;
  • возраст;
  • регион проживания;
  • вид деятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • наличие патологий.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты наиболее всего нуждаются дети, люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины, хронические больные.

Расход данного элемента у такого контингента происходит очень быстро, поэтому нужно обеспечить его полномерное присутствие в организме.

Еще крайне важно большое употребление аскорбинки для курильщиков и людей, употребляющих алкоголь, поскольку именно она выводит продукты интоксикации.

Рекомендованная доза для растущего организма составляет 30-50 миллиграмм, а для взрослых людей следует употреблять 60-80 миллиграмм аскорбинки ежедневно. Такие расчеты предназначены для организма в нормальном состоянии, а в случае возникновения какой-либо патологии, количество употребляемого витамина С должно быть увеличено минимум в 3 раза.

Сколько витамина С необходимо употреблять при гриппе?

Целесообразность приема аскорбиновой кислоты при гриппе и простуде была доказана лауреатом Нобелевской премии еще в середине прошлого столетия.

Доктор Лайнус Полинг рекомендовал употреблять данный витамин с пищей, в объеме не менее 1000 миллиграмм в сутки для скорейшего устранения патологической симптоматики и предупреждения развития каких-либо осложнений. В профилактических целях рекомендации оставались такими же.

Активизация иммунной защиты явно прослеживалась у преобладающего количества граждан, поэтому аскорбиновая кислота была признана лучшим помощником в лечении и предупреждении простудных и вирусных заболеваний.

В современном мире, на основании многочисленных исследований по поводу эффективности аскорбинки в период разгара респираторно-вирусных заболеваний, был сделан вывод о том, что люди, употребляющие повышенное количество витамина С ежедневно, снижают вероятность заболевания на 50 %.

Потребность организма в данном элементе больше, нежели в остальных случаях при вирусных и бактериальных заболеваниях обуславливается еще и способностью его создавать кислую среду, что очень пагубно действует на агрессивных агентов, внедрившихся в ткани человеческого организма.

Несмотря на возникшие споры и разногласия, в период разгара симптомов простуды или гриппа, врачи, в первую очередь, настоятельно рекомендуют употребление аптечных форм аскорбинки, а также продуктов с высоким содержанием данного вещества. Больше всего витамин С присутствует в цитрусовых, калине, шиповнике, смородине и клюкве. Данная тактика ведения больных имеет аргументированную доказательную базу, что сводит к нулю все огульные обвинения относительно аскорбинки.

Запишитесь к врачу

Источник: https://profilaktika.club/profilaktika-infektsij/orvi-gripp/polza-askorbinovoj-kisloty-pri-grippe.html

Витамин С против гриппа: миф или реальность?

Чтобы избежать гриппа в зимний период, некоторые из нас начинают усиленно принимать витамин С, буквально канистрами поглощая апельсиновый сок. Но действительно ли это может уберечь вас от зимних болезней (спойлер: нет) и стоит ли в таком случае все равно продолжать принимать витамин С.

Вот что рассказывает об этом доктор Янив Овадия — сертифицированный врач диетолог, исследователь и лектор по вопросам питания, щитовидной железы и окружающей среды.

«Грипп – очень неприятное заболевание, особенно в том случае, если вы заранее не сделали прививку. На сегодняшний день не существует единого эффективного средства для лечения гриппа.

Поэтому, если вы уже заразились, единственное, что вы можете сделать – максимально облегчить симптомы болезни.

Тем не менее, многие производители утверждают, что их средства эффективно «борются» с гриппом и его симптомами, а витамин С играет центральную роль в этой «битве».

Миф: витамин С спасет вас от гриппа

В последние несколько десятилетий было широко распространено мнение, что витамин С очень эффективен при профилактике простудных заболеваний в холодное время года.

Были даже те, кто утверждал, что высокое потребление этого витамина может помочь полностью предотвратить грипп.

Однако за последние несколько лет было проведено немало исследований, которые показали, что витамин С оказывает совершенно незначительное влияние в борьбе против гриппа. Так есть ли в таком случае смысл употреблять витамин С?

Однозначно стоит, ведь витамин С необходим для многих жизненно важных процессов в организме человека, а пополнить его запасы можно легко и просто с помощью обычных продуктов питания. Благодаря содержанию в витамине С максимального количества антиоксидантов и полезных веществ замедляются процессы старения в организме, выводятся токсины и нормализуется кровообращение.

Впрочем, хотя витамин С не в состоянии предотвратить зимний грипп, все большее число современных исследований показывает, что его повышенное употребление (1-2 г в день) может быть полезным во время вспышек эпидемий гриппа.

Согласно ряду научных исследований, люди, которые начинали употреблять повышенное количество витамина С сразу после появления первых симптомов гриппа, в среднем болели меньше на 10 часов, а также чувствовали облегчение болей в груди, уменьшение лихорадки и озноба, чем те заболевшие, кто витамины не принимал.

Высокую концентрацию витамина С можно найти, как в овощах и фруктах, например, красном и зеленом перце, гуаве, помидорах и апельсинах, так и в готовых продуктах: безалкогольных напитках, обогащенных витаминами злаках и в различных пищевых добавках.

Важно подчеркнуть, что в готовой продукции, в отличие от свежих овощей и фруктов, помимо полезных для здоровья витаминов и минералов, могут также содержаться вредные для человека химические добавки, особенно если употреблять их в большом количестве.

Миф: витамина С много не бывает

Чрезмерное потребление витамина С может быть токсичным для организма человека. У людей, употребивших более 2 г витамина в день, могут появиться признаки тошноты и диареи, а в крайних случаях такая передозировка может привести к хроническому окислительному стрессу, что влечет за собой ускорение процессов старения и повышение риска развития различных видов онкологических заболеваний.

Поэтому советуем контролировать ваше питание и не переусердствовать с приемом витамина С, ведь даже в очень высоких дозах это не предотвратит грипп, но при умеренном его потреблении вполне может сократить продолжительность вашего заболевания и ослабить его мучительные симптомы. Витамин С можно получить как из свежих овощей и фруктов, так и из обработанных продуктов и пищевых добавок. Советую вам проконсультироваться с врачом диетологом, чтобы отрегулировать количество витамина С в вашем ежедневном рационе».

Доктор Янив Овадия, Walla. Иллюстрация: Pixabay. К.В.

Источник: https://detaly.co.il/vitamin-s-v-borbe-protiv-grippa-mif-ili-realnost/

Как работает витамин С при простуде и гриппе

Наступил сезон простуды и гриппа, и ленты социальных сетей запестрели фотографиями уютных кружек с чаем и лимоном. Ведь пора приступать к употреблению ударных доз витамина С! И в этом действе есть целых две ложных установки.

Первая: лимон – источник, богатый витамином С. Оказывается, не такой уж богатый. В одном среднестатистическом лимоне содержится 50 мг витамина С (суточная норма 75-90 мг). Этот витамин разрушается под воздействием высокой температуры. А значит, в горячем чае с долькой лимона витамина С вы практически не встретите.

Это знают приверженцы ложной идеи номер два. Они не надеятся на чудодейственные свойства лимона и предпочитают употреблять витамин С из аптеки. В надежде защититься от простуды или уменьшить ее симптомы. А как здесь не надеяться? Ведь этот способ лечения и профилактики изобрел Нобелевский лауреат.

Лайнус Полинг впервые поселил в наши умы мысль о том, что высокие дозы витамина С влияют на заболеваемость ОРВИ. Доказательством тому служило знаменитое исследование учеников лыжной школы. Половине из них давали 1000 мг витамина С, на другую половину никак не воздействовали.

Выяснилось, что в группе, получавшей витамин С, продолжительность болезни была на 61% короче, а тяжесть на 65% меньше, чем в контрольной группе. Это исследование и беззаветная вера Лайнуса Полинга в чудодейственные свойства витамина С породила рекламно-фармацевтическую лихорадку.

Теперь все знают, что витамин С – основное, да что там, пожалуй, единственное средство против простуды.

И никто не знает, что после этого исследования были проведены другие. Метаанализ («среднее арифметическое» из исследований по одной теме) из 29 исследований с участием 11 тысяч человек позволил расставить все точки над i.

Для анализа были отобраны только качественные плацебо-контролируемые исследования (то есть те, в которых участники не знали, принимают ли они витамин С или какую-нибудь конфету). Причем дозы витамина С были не меньше 200 мг во всех исследованиях. В итоге, несмотря на активную профилактику аскорбиновой кислотой и плацебо, 9700 испытуемых были сражены вирусом простуды.

В тех группах, где действительно принимали витамин С, длительность простуды была ниже, чем в контрольной! На целых 8%! А если учесть, что длительность простуды в среднем составляет 7 дней, это 0,5 дня.

Ради справедливости следует отметить, что в детской группе результаты оказались более значимы. На целый 1 день сократилось время болезни у тех детей, которые принимали витамин С (или на 14%).

Были исследования, в которых граждане принимали аскорбиновую кислоту не для профилактики, а для лечения только что возникшей простуды. При первых симптомах, как говорится. Таких граждан было 3300 человек.

Здесь ученые обращали внимание на тяжесть болезни, а не на длительность. Но и тут витамин С не помог! Не было никакой разницы между витаминизированными и невитаминизированными больными. Такие вот результаты.

Почему же у Лайнуса Полинга были такие впечатляющие цифры?

Дьявол кроется в деталях. В метаанализе рассматривались и испытания с участием лыжников, бегунов и солдат, ведущих активный образ жизни в субарктическом климате. Вот среди них и было достигнуто снижение частоты простудных заболеваний в два раза при приеме больших доз витамина С.

  • Какой из всего этого мы можем сделать вывод? Для проведения профилактики простуды и гриппа, а также облегчения симптомов с помощью витамина С нужно соблюсти два условия:
  • 1) вы должны заниматься тяжелой физической нагрузкой
  • 2) вы должны заниматься ею в условиях переохлаждения организма

Тем же, кто причисляет себя к рабам офисного стула и любителям лыжни два раза в год, не стоит возлагать надежды, тратить время, деньги, бессмысленные старания на бесполезные препараты. В то время как это все можно тратить на препараты более действенные.

Читайте также:  Топ-20 продуктов с наивысшим содержанием клетчатки

Ну а чай с лимоном никто не отменял! Бесспорно, вкусный и атмосферный осенний атрибут!

Больше о витаминах – в блоге @dr.bruslik

Photo: Маша Тараскина, Unsplash.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c675688139bac8715b2d5e/59e63dc1256d5c1cc58512eb

8 интересных фактов об ОРВИ, которых вы не знали

Все 7,5 миллиарда жителей планеты простужаются в среднем по два раза в год. Тем не менее острые респираторные вирусные инфекции до сих пор слабо изучены. Главная причина в том, что за диагнозом ОРВИ стоит около 300 различных вирусов

Путаница начинается еще на стадии определений. В медицинских статьях для широкой публики слова «простуда» и «ОРВИ» обычно используются как синонимы.

При этом в статье «Простуда» «Большой медицинской энциклопедии» упоминаются не только респираторные вирусные болезни, но и ряд других состояний, которые могут быть спровоцированы переохлаждением, например гломерулонефрит или ангина.

«Википедия» на русском языке сообщает нам, что «простуда» — это бытовое название нескольких болезней, включая ОРВИ. В англоязычной версии все ровно наоборот: в группу ОРВИ входит несколько заболеваний, в том числе простуда.

Механизм «Взмах ресниц»

В нашей носовой полости есть мерцательный эпителий — клетки с ресничками, которые постоянно гонят слизь назад, в носоглотку. Сами не осознавая этого, мы проглатываем ее, и все вирусы, которые мы вдохнули, отправляются в желудок, где и погибают.

Холодный воздух, с одной стороны, содержит меньше влаги, отчего слизь становится густой и малоподвижной. С другой стороны, сами реснички перестают работать, когда температура в носовой полости падает ниже 4 °С.

Вирусы, которые раньше мгновенно уносило течением, получают шанс на внедрение в клетки.

Риновирусы не имеют оболочки и не отличаются стойкостью во внешней среде. Их конек — способность быстро меняться, каждый раз одурачивая наш иммунитет

На самом деле простудных болезней с похожими симптомами очень много: известно около 300 вирусов, способных размножаться в носовой полости и гортани.

Воспаление сопровождается интенсивным выделением слизи, которая вперемешку с погибшими клетками забивает нос и мешает нам дышать. В ходе развития инфекции вирусы также проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации организма.

Отсюда слабость, повышение температуры, головная боль. Симптомы сохраняются несколько дней до тех пор, пока иммунная система не победит вирус.

С простудой, как с не самым опасным заболеванием, люди зачастую борются простыми народными средствами. Но некоторые ученые все же берутся профессионально протестировать житейские премудрости, чтобы определить, какие из них работают, а какие нет.

Нельзя поделиться иммунитетом

В популярных статьях о медицине встречается утверждение, что младенцы, получающие грудное молоко, болеют респираторными инфекциями меньше, чем их сверстники на искусственном вскармливании, поскольку берут у матери антитела к вирусам, распространенным в этом регионе.

К сожалению, такой эффект удается обнаружить далеко не во всех исследованиях, а если и удается, то он выражен слабо.

Например, по данным педиатров из Гарвардской медицинской школы, вероятность переболеть респираторной инфекцией в первый месяц жизни составляет 14,7% для ребенка, получающего грудное молоко, и 19% для ребенка, который питается смесью.

Действительно, каждый раз во время простуды иммунная система синтезирует антитела, которые эффективно связываются с белками возбудителя и способствуют его скорейшему уничтожению.

Эти антитела сохраняются в организме матери и могут быть переданы ребенку вместе с молоком, но они действуют лишь против тех возбудителей, с которыми сталкивалась мать.

Вирусов очень много, к тому же они способны мутировать, изменяя структуру своих поверхностных белков — тех, с которыми связываются антитела.

Можно смыть простуду мылом

В 1970-х, когда этические комиссии в университетах охотно разрешали делать с добровольцами странные вещи, было опубликовано несколько экспериментальных исследований, посвященных передаче риновирусов, типичных возбудителей простудных заболеваний.

Выяснилось, что обмен рукопожатиями с простуженным человеком несет в себе гораздо большую опасность заразиться, чем вдыхание аэрозоля, содержащего вирусные частицы.

Риновирусы остаются на коже рук, часами сохраняют жизнеспособность и заражают человека, попадая на его слизистые, например, когда он дотрагивается до носа.

Австрийский врач Фридрих Бишингер, впрочем, полагает, что от ковыряния в носу может быть и польза, но только в том случае, если человек затем оближет пальчики.

В пищеварительном тракте много лейкоцитов, и поедание ослабленных бактерий или вирусов, извлеченных из носовой полости, может работать как вакцинация, увеличивая шансы на заблаговременное знакомство иммунной системы с возбудителями заболеваний.

К сожалению, врач всего лишь высказал такое предположение в интервью новостному порталу Ananova, но никаких экспериментов, доказывающих эту вдохновляющую гипотезу, до сих пор проведено не было.

Нельзя держать ноги в холоде

Не только бытовой опыт, но и эпидемиологические данные подтверждают: люди намного чаще сталкиваются как с простудой, так и с ее осложнениями в холодное время года.

По данным эпидемиолога Энди Хейнза и его коллег, для жителей Великобритании наиболее опасное похолодание начинается с 5 °С.

После этой критической отметки каждое последующее снижение среднесуточной температуры на один градус приводит к повышению количества людей, обращающихся к врачу.

Это большая научная загадка. Холод делает нас уязвимыми для вирусов, но почему? Большинство авторов упоминают в качестве ключевой причины сужение кровеносных сосудов в дыхательных путях.

Это полезная рефлекторная реакция, позволяющая отдавать меньше тепла, но одновременно она снижает местный иммунитет. Когда слизистая оболочка обильно снабжается кровью, в ней присутствует много лейкоцитов, способных подавить любую инфекцию в зародыше.

Если сосуды сужены, иммунных клеток в слизистой оболочке мало, и это повышает шансы вируса на успешное размножение.

Самое интересное: экспериментально показано, что сосуды в носовой полости уменьшаются в диаметре не только когда люди дышат холодным воздухом, но и в случае, если охлажден какой-нибудь другой участок тела. В частности, это происходило у добровольцев, опускающих ноги в таз со льдом. Если вы посмеивались над бабушкой, которая говорила вам: «Промочишь ноги — заболеешь», — знайте: она была права.

Можно есть мороженное

В 2013 году профессор Рон Экклес, директор Центра по изучению простуды в Кардиффском университете, опубликовал большой обзор о связи респираторных инфекций и охлаждения. Там содержится невероятно важная для нас информация: не существует никаких доказательств того, что мороженое и холодные напитки связаны с простудой.

То, что мы принимаем за боль в горле, — действительно один из ранних симптомов ОРВИ, признак инфицирования лимфоидной ткани в носоглотке. Но тот участок, который болит, находится довольно высоко, и его невозможно охладить, поедая мороженое.

А вот клетки ротовой полости и пищевода, которые мы охлаждаем, не восприимчивы к возбудителям ОРВИ: у них просто нет рецепторов, необходимых для проникновения вируса.

Не удалось экспериментально доказать и гипотезу о том, что прием холодной пищи вызывает рефлекторное сужение сосудов в носу.

Более того, Экклес описывает исследования, демонстрирующие, что детям с больным горлом можно есть мороженое — это не только не приводит к ухудшению, но, напротив, облегчает симптомы.

Мороженое (так же, как и ментоловые леденцы от кашля) активирует холодовые рецепторы TRPM8, что приводит к снижению болевой чувствительности.

Специалисты Массачусетского технологического института выяснили, что при чиханье микробы разлетаются на расстояние до 8 метров

Средство «Куриный дар»

В 2000 году сотрудники Медицинского центра Небраски продемонстрировали в пробирке, что куриный суп, приготовленный по рецепту бабушки одного из авторов исследования, замедляет миграцию нейтрофилов (разновидность лейкоцитов), и предположили, что в живом организме это может приводить к противовоспалительному эффекту. К сожалению, эта блестящая работа не только не получила продолжения, но даже не была удостоена Шнобелевской премии.

Нельзя лечится чесноком и лимоном

Идея о магической роли витамина C при лечении простудных заболеваний была высказана нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом и обрела благодаря его авторитету невероятно широкую популярность.

Однако в данном случае знаменитый химик опирался скорее на субъективные представления о витаминах, чем на экспериментальные данные.

Современные плацебо-контролируемые исследования, проведенные на больших группах испытуемых, показали, что профилактический прием умеренных доз витамина С действительно снижает вероятность простудиться (просто потому, что многие люди недополучают его из пищи, а это в принципе плохо отражается на состоянии организма). Однако нет доказательств того, что прием высоких доз витамина С в тот момент, когда простуда уже началась, хоть как-то влияет на ее тяжесть и продолжительность.

Такая же сомнительная история связана с чесноком и биодобавками на его основе. Кокрановское сотрудничество — авторитетная медицинская организация, анализирующая результаты клинических испытаний, — сообщает, что из шести просмотренных ими статей, восхваляющих чеснок, всего лишь одна отвечала минимальным требованиям по качеству исследований.

Эта единственная работа действительно продемонстрировала, что из 73 добровольцев, регулярно принимающих чесночную биодобавку, за 12 недель наблюдений простудились 24 человека, а в плацебо-группе такого же размера заболели 65 человек.

Тем не менее, если уж люди простужались, биодобавка не влияла на длительность и тяжесть болезни, к тому же были зафиксированы побочные эффекты, в частности кожная сыпь.

В заключение Кокрановское сотрудничество пишет, что на основании имеющихся скудных данных оно не может рекомендовать чеснок как средство профилактики простуды, однако рекомендует продолжать исследования в этом направлении.

Можно исцелить любовью

В 1991 году исследователи из города Солсбери уговорили 394 совершенно здоровых добровольцев закапать себе в нос раствор вирусных частиц, чтобы выяснить, заболеют они или нет. Особенность эксперимента заключалась в том, что все участники были ранжированы по уровню стресса.

Волонтеры заполняли подробные опросники, в которых отмечали, какие негативные события происходили в их жизни и в какой степени они воспринимают свою текущую ситуацию как неконтролируемую и подавляющую. Авторы выяснили, что существует четкая корреляция между уровнем стресса и восприимчивостью к простуде.

Наиболее благополучные люди после получения порции вирусов заболели ОРВИ в 27% случаев, а люди с самым высоким уровнем стресса — в 47% случаев.

Что нам делать с этой информацией? Ученые из Питсбурга рекомендуют обниматься и дружить.

В их исследовании, опубликованном в 2015 году, 406 добровольцев ежедневно отчитывались о своей социальной жизни — перечисляли все конфликты и неловкие ситуации, а также рассказывали, сколько раз они обнимались с друзьями и родственниками.

После двух недель такого мониторинга каждого добровольца переселяли в отдельный гостиничный номер на карантин и заражали риновирусом или вирусом гриппа.

Исследователей интересовало, удастся ли обнаружить связь между тем, насколько человека часто ругают, или, наоборот, обнимают, и тем, как у него будет развиваться инфекция.

Выяснилось, что люди, вступавшие в конфликты, заболевают чаще, но только если не получают поддержки от близких; при ее наличии такая взаимосвязь пропадала. Частота объятий сама по себе не влияла на вероятность заболеть, однако те, кого много обнимали, переносили простуду и грипп легче.

Источник: https://promum.com.ua/zdorovie/8-interesnyih-fakto-ob-orvi-kotoryih-vyi-ne-znali/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector