Настой шиповника: польза и вред — 11 полезных свойств уникального напитка

Если вы интересуетесь диетами для похудения или же просто принципами правильного питания, то, наверное, замечали, что чуть ли не в каждом диетическом рационе присутствуют зеленый чай, травяные настои и отвар из шиповника. Эти напитки разрешены даже при самых жестких монодиетах. Но задумывались ли вы, почему так?

Неужели они действительно так благотворно влияют на обменные процессы? Или, может, все дело в низкой калорийности? Как еще эти напитки могут влиять на наше состояние и вес? В этой статье мы расскажем, в чем польза отвара шиповника для организма, и сколько его можно пить, чтобы избежать нежелательных последствий.

Химический состав

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем даже больше, чем в черной смородине. Но это далеко не все, чем могут похвастаться эти плоды, ведь в их составе больше десятка полезных веществ.

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Витамины:

  • А. Нужен для здоровья глаз и поддержания упругости и эластичности кожи.
  • В1. Нормализует работу ЖКТ и способствует активизации обмена веществ в организме.
  • В2. Нужен для нормальной работы печени. Отвечает за усвояемость других полезных веществ.
  • С. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Нужен для здоровой кожи.
  • Е. Способствует выработке коллагена и сохранению молодости кожи. Нормализует работу нервной и мочеполовой систем.
  • К. Крайне важен для нормальной свертываемости крови.

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Минералы:

  • Железо. Способствует повышению гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет.
  • Кальций. Необходим для крепких костей и зубов.
  • Калий. Нужен для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Активизирует работу мозга и нервной системы. Нужен для поддержания репродуктивной системы.
  • Натрий. Способствует нормализации работы пищеварительной и выделительной систем. Нужен для нормального водно-солевого баланса.
  • Фосфор. Нужен для здоровья сердца и почек.
  • Цинк. Укрепляет иммунитет и нервную систему. Очень важен для сохранения репродуктивных функций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства шиповника уже ни для кого не секрет. Эти плоды даже входят в состав многих лекарственных препаратов. Специалисты выделяют несколько основных свойств этого растения:

  • иммуностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • бактерицидные.

Совсем не удивительно, что при таком разнообразном составе и столь широком спектре лечебных свойств, шиповник повсеместно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. При правильном применении шиповник:

  • помогает справиться с авитаминозом;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • успокаивает воспаление в горле;

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

  • эффективно борется с насморком и гайморитом;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • снимает отечность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с кровоточивостью десен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

  • активизирует мозговую активность;
  • имеет легкий успокоительный эффект;
  • способствует похудению.

Это далеко не полный перечень полезных свойств шиповника, но также нужно помнить, что даже столь полезный продукт имеет свои противопоказания и его нельзя употреблять бесконтрольно.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очень важно понимать, что отвар шиповника помимо пользы для организма, может также и навредить ему, поскольку имеет целый ряд противопоказаний.

  • Его не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы кишечника, а также тем, кто страдает от постоянных запоров.
  • Среди основных противопоказаний также повышенная кислотность и частая изжога.
  • От отвара стоит отказаться в период обострения гастрита.

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

  • Не рекомендуется употреблять при наличии эндокардита и тромбофлебита, а также людям, склонным к частым кровотечениям.
  • С осторожностью нужно пить беременным, поскольку напиток создает дополнительную нагрузку на почки, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным.
  • В редких случаях на эти плоды может проявляться аллергическая реакция.

Отдельно стоит упомянуть о масле шиповника, ведь несмотря на всю пользу и разнообразные способы применения, оно может нанести существенный вред для здоровья, если не знать, как правильно принимать это средство. И хотя перечень противопоказаний у него практически ничем не отличается от уже упомянутого, стоит учитывать, что в масле содержится большая концентрация всех веществ, а значит, и реакция на него будет гораздо сильнее.

В частности, это касается обострения гастрита и индивидуальной непереносимости. При использовании этого масла в косметических целях нужно помнить, что оно категорически противопоказано жирной коже, склонной к появлению прыщей и других воспалений.

Как правильно употреблять и какими дозами

Не секрет, что большинство травяных отваров не очень приятны на вкус, поэтому в них часто добавляют мед, имбирь или сахар. Отвар шиповника – не исключение. А рекомендуемое количество потребляемого напитка напрямую зависит от желанной цели:

  • для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – 3-4 раза в сутки;
  • для снижения аппетита при соблюдении диеты – по 100 мл за полчаса до приема пищи;
  • для желчегонного эффекта – стакан слегка подогретого отвара натощак сразу после пробуждения с последующим завтраком не менее чем, через полчаса;
  • для лучшего усвоения железа и кальция – 200 мл перед сном.

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Максимальная суточная доза для взрослых – 200 мл, для детей – 100 мл. Принимать курсами в течение 3-8 недель.

Как выбрать и правильно хранить

В наше время в большинстве магазинов и аптек можно с легкостью найти чай с экстрактом шиповника в виде порошка, но действительно ли его польза иблаготворное влияние на организм будут столь же значительными, а вред столь минимальным, как и от полноценного отвара из настоящих плодов? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вы покупаете.

Очень часто вместо чистого порошкообразного экстракта можно купить чай из непонятных составляющих с пометкой о содержании в составе экстракта шиповника, хотя на самом деле, этого компонента в упаковке всего лишь незначительный процент. Именно поэтому мы советуем перед покупкой внимательно изучать состав продукта, чтобы не попасться на удочку маркетологов в ущерб своему здоровью.

Что касается отваров из самих плодов шиповника, то лучше всего, если вы сами соберете их с куста, желательно подальше от города и дорог.

Но если такой возможности нет, продукт всегда можно купить в супермаркете или на рынке уже в сушеном виде.

Но будьте осторожны, покупая его с рук, поскольку вы никак не можете знать, что его собрали именно в экологически чистом лесу, а не возле оживленной автомобильной трассы.

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Предлагаем несколько советов, как выбрать качественный шиповник:

  • Первое, на что нужно обращать внимание, это чтобы на плодах не было белого налета.
  • Если плоды высушены правильно, при нажатии они не должны крошиться, а кожица должна легко пружинить с едва слышным похрустыванием.
  • Выбирайте целые, не расколотые плоды без видимых повреждений.
  • Качественный продукт обязательно очищен от чашелистиков.
  • Плодоножек тоже быть не должно, как и другого постороннего мусора в виде веточек или камешков.

Собственноручно собранные плоды можно высушить и дома. Для этого их нужно разложить в теплом, хорошо проветриваемом помещении таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Все дело в том, что ультрафиолет разрушает полезные вещества в плодах, а ведь нам крайне важно их сохранить.

Можно воспользоваться и другим способом. Распределив шиповник равномерно на противне, в течение 15 минут держать в духовке на температуре не больше 90 градусов. Далее ее следует уменьшить до 60 градусов, и томить ягоды еще 6-7 часов.

Срок годности правильно высушенного шиповника составляет до двух лет, но только при условии соблюдения определенных правил:

  • никаких полиэтиленовых пакетов, поскольку из-за недостатка кислорода плоды могут быстро заплесневеть;
  • идеальная тара – бумажные или картонные пакеты, дно которых предварительно нужно выстелить парафиновой бумагой;

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

  • можно хранить в тканевых мешочках;
  • и даже в стеклянных баночках, но в крышке обязательно нужно проделать дырки для поступления кислорода;
  • хранить в темном месте с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов.

Отзывы

Арсюша

Все мы знаем о полезности шиповника, особенно в зимний период. Не секрет, что в этом продукте очень много витаминов, особенно витамина С.

Для меня он является незаменимым средством в профилактике простудных заболеваний и укреплении иммунитета. Также отвар из этих плодов в обязательном порядке пью и в разгрузочные дни.

Сам напиток готовлю из сухих ягод шиповника и боярышника (очень полезен для сердечно-сосудистой системы). Иногда добавляю горсть других ягод.

Завариваю в термосе и настаиваю в течение ночи. Весь объем выпиваю на следующий день. Я думаю, что плоды шиповника ничем не уступают модным в наше время ягодами годжи. После двухнедельного курса значительно улучшается самочувствие, кожа приобретает здоровое сияние, нормализуется сон и приходит в норму давление. Если нет противопоказаний, рекомендую.

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

KATERINA55555

Уникальное растение, которое можно применять и для укрепления иммунитета, и для лечения заболеваний почек, и при гипертонии. В целях профилактики гриппа использую чай с добавлением липового цвета: 2 чайные ложки шиповника и 1 чайная ложка липы. Пить несколько раз в день.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря нужно взять сухие плоды, примерно 25 г, залить в термосе горячей водой и настаивать в течение 10 часов. После этого процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. Для лечения гипертонии понадобится 40 г корня этого растения. Залить двумя стаканами воды и кипятить 20-30 минут.

Читайте также:  Корки граната — 10 полезных свойств, 7 рецептов и противопоказания

Далее настаивать 5 часов и процедить. Пить курсом в течение 10 дней.

пингви

Обожаю вкус этого отвара безо всяких добавок. Такой приятный, с нежной кислинкой. Отвар из шиповника очень полезен благодаря множеству витаминов и полезных веществ в составе.

Он укрепляет иммунитет, эффективен при лечении кожных заболеваний, аллергии, кашля, простуды, гриппа… Этот список можно продолжать бесконечно. Для себя готовлю чай в мультиварке.

Просто кладу нужное количество плодов, заливаю водой и варю в течение часа. Аромат стоит такой, что невозможно удержаться.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы подробнее узнаете, чем полезно регулярное употребления шиповника, ознакомитесь с комментариями диетолога об этом продукте, а также сможете развенчать распространенные мифы, связанные с этими плодами.

Если вы решили следовать принципам правильного питания и как раз подбираете для себя максимально полезный рацион, рекомендуем также ознакомиться и с другими нашими публикациями на эту тему.

Вы узнаете, почему так важно каждый день съедать несколько плодов финиковой пальмы, нужно ли заменять подсолнечное масло оливковым, какая допустимая норма употребления —сахара—, и почему многие диетологи советуют и вовсе от него отказаться.

Также вам могут показаться увлекательными статьи о продуктах, которые очень любили кушать наши предки, а именно репе, и всеми забытой тыкве.

Итак, теперь вы знаете, почему во время любой диеты разрешается пить отвар шиповника, в чем польза и вред этого напитка, и как его нужно принимать, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

А вы раньше употребляли подобные отвары? Нравились ли они вам на вкус? Как вы считаете, действительно ли этот напиток может так благотворно влиять на все системы организма? Или же лучше отказаться от него, сделав выбор в пользу зеленого чая? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/shipovnik.html

Почему опасно пить шиповник?

Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

393

Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

515

Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка
Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

  • 23 сентября 2018, 22:12
  • Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
  • 578

Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка
Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка
Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка
Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка
Здоровье Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка
Здоровье
Здоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

5481

Здоровье

  1. 12 февраля 2018, 20:48
  2. Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
  3. 1905

Здоровье
Здоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

1051

Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorove/1433-5-interesnyix-faktov-o-shipovnike

Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья. Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья

Наши предки звали это растение своробориной и свороборинным деревом (от слова «свороба», означающего «зуд»), ну а знакомое каждому название «шиповник» совершенно определенно отсылает к слову «шип», что и понятно: побеги этого кустарника имеют острые колючки-шипы. 

Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами. 

Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis).

Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями.

На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие.

Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики. 

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах. 

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое.

Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря. 

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.  Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Шиповник собачий — хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли.

Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.

 

Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья.  Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья

Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.  

Плоды шиповника применяются народной медициной как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство; они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни. Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Целебными свойствами обладают практически все части растения Целебными свойствами обладают и другие части растения — корни, листья, лепестки, семена. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек применяют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Масло из семян шиповника применяется наружно — при лечении воспалительных заболеваний полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.  Лепестки шиповника используют для приготовления различных косметических средств (лосьоны, отвары); из них делают сиропы и варенья; их включают в состав тонизирующих и витаминных травяных чаев.  Как водится, у эффективного лекарства обычно имеются противопоказания. Шиповник исключением не стал. Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.  Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Шиповник полезен не всем Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.  При использовании плодов шиповника в профилактических целях придерживайтесь рекомендованных доз и не увеличивайте продолжительность приема, полагая, что «так будет больше пользы». Если же вы хотите использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.  Плоды шиповника собирают, когда их оболочка уже приобрела характерную окраску, но еще остается твердой. Мягкие, поврежденные, подмороженные плоды для заготовки непригодны. Сушат собранное сырье сразу после сбора при температуре +80…+90 градусов. Если плоды не слипаются и сохраняют после сушки естественный цвет и аромат, они заготовлены правильно. Хранить их можно не более 2 лет.  Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Собранные плоды шиповника нужно сразу высушить, чтобы сохранить витамины Листья шиповника собирают и сушат в течение всего лета. Корни заготавливают осенью — выкапывают, отряхивают от земли, промывают, измельчают и сушат. Лепестки собирают в сухую погоду с полностью распустившихся цветков. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре не выше +35 градусов.  Из свежих плодов и лепестков готовят сиропы, варенье, их протирают с сахаром, добавляют в плодово-ягодные компоты. 

Читайте также:  Теобромин: польза для организма, противопоказания, дозировка

Вам также могут быть интересны публикации:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: здоровье, шиповник, полезные свойства, лекарственные растения, вред, противопоказания, статьи

9 спасибо за статью 9 в избранном 75938 просмотров

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/polza-i-vred-shipovnika-ego-celebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-207558.html

Настойка шиповника: польза и вред — разберем все аспекты

Все знают о благотворительном действии народных средств на организм. Какой должна быть настойка шиповника, польза и вред от ее применения в ряде случаев – рассмотрим в этой статье. 

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Описание

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L) – это один из множества видов применяемых в фармакопейных целях (с др. греч. фармакопея – лекарство изготовляю).

Известно более 50 видов секций Сinnamomea и Сanina.  Плоды растения – ценный источник поливитаминного сырья – аскорбиновой кислоты (витамина С).

Процент содержания ее у разных видов сильно вирируется. Например, известно, что низкое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике собачьем (Rosa canina L).
Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка
Исследования ученых доказали, что натуральные средства на основе шиповника оказывают лучшее целебное действие, чем синтетические. Из них делают лекарственные сиропы и настои, витаминизированные напитки, кисели, масла и даже джем.

Настойки из шиповника

Лекарственная настойка готовится без нагревания на основе спирта или водно-спиртовых извлечений из растительного сырья. Измельченный шиповник заливается спиртом определенной концентрации (от 40% до 90%).

Полученную смесь настаивают в темном теплом месте при температуре от 20˚С — 24˚С. Для лечения определенных заболеваний делают настои на корнях и плодах растения на воде без добавления алкоголя.

Процесс изготовления несложный, получить настойку можно в домашних условиях.

  • Рецепт настойки. Подходит как сушеный, так и свежий продукт. Оптимальный вариант – это сырые, подвяленные в течение двух-трех дней ягоды.

Банку слегка потолченных ягод заливают алкоголем, закупоривают и настаивают не мене 2 недель, затем процеживают. Чем больше настаивается напиток, тем он лучше и будет вкуснее при включении дополнительных ингредиентов в рецепт.

В качестве усилителей аромата добавляют лавровый лист, мед, кедровые орешки, ягоды можжевельника, цедру лимона, кору дуба и др. Можно добавить по вкусу сахар или жидкую глюкозу. Употреблять состав 2 раза в день перед едой по 20-30 капель.

  • Рецепт настоя из корней для коррекции веса (при похудении). Залить 3 столовые ложки измельченных корней растения 1 литром закипевшей воды. Настаивать в термосе 12 часов и больше. Процедить и принимать по полстакана 3 раза в день через полчаса после приема пищи.
  • Настой из плодов (при простуде, гриппе, авитаминозе). Залить 3 гр измельченных плодов кипятком в объеме 200 мл. Настоять 10 минут перед употреблением. Принимать 2-3 раза в день.

Польза и вред настойки шиповника

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Богатый состав витаминов в плодах растения делает напиток ценным продуктом. В первую очередь – это витамин С (аскорбиновая кислота).

Суточная потребность аскорбиновой кислоты для взрослого и ребенка в возрасте от 7 лет составляет 50 мг, при большой физической нагрузке она увеличивается до 100 мг.

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

В 100 гр сухих плодов содержится в 800-1200 мг аскорбинки. То есть, в двух стаканах настоя, рекомендованного при простуде, содержится необходимый суточный потенциал витамина С. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В2 и многие другие.

Настойку используют чаще всего как:

  • общеукрепляющее витаминное средство – большая польза от него при частых простудных заболеваниях;
  • в качестве профилактического средства в весеннее-зимний период, когда организму требуется много витаминов;
  • она улучшает процесс кроветворений.

Во время ОРВИ рекомендовано обильное теплое питье. Полезный настой может уменьшить симптомы интоксикации и не принесет вреда.

При лечении сильными средствами воспалительных заболеваний женских половых органов, сопровождающихся нарушением витаминного обмена, отвары и настои оказывают хорошее детоксицирующее действие (польза в том, что оно направлено на удаление токсичных веществ, вредящих организму).

В период после заболеваний эффективно комплексное укрепляющее лечение народными средствами. Паровые процедуры в фитобочке помогут восстановить полную физическую форму, повысить умственные способности.

Фитосауна в кедровой бочке поспособствует обновлению и омолаживанию организма также здорового человека.

Но имеются и противопоказания для применения. Надо учитывать, что настойки готовят на основе спирта, который обладает выраженным токсическим действием, это может причинить вред, а детскому организму особенно.

При гастрите лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, потому что кислотность желудочного сока – это фактор для питья или противопоказания.

Можно причинить не пользу, а вред организму, употребляя их. При гипертонии также нельзя употреблять – спиртовые настои способствуют повышению давления.

Источник: http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/nastojka-shipovnika-polza-i-vred/

Шиповник растворимый: польза и вред для нашего здоровья

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно.

Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый.

Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения.

Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника.

В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Читайте также:  Шоколад: его польза и вред для здоровья. какой шоколад самый полезный.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник,  и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Многие удивятся такой новинке.

Шиповник в растворе — это слишком непривычно! Может ли он по-настоящему соперничать с ягодами в натуральном виде, заваренными по старинке? Его эффективность будет несколько ниже (если точно, то на 20%), но этот недостаток компенсируется удобством использования. Так что если совсем нет времени, чтобы заварить сушеные плоды, пейте быстрорастворимый шиповник. Это все же лучше, чем совсем его не пить!

Источник: https://polzaplus.ru/yagody/shipovnik-rastvorimyj-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

16 августа 2017 6712

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая  в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Приготовление напитка из свежего шиповника

Настой шиповника: польза и вред - 11 полезных свойств уникального напитка

Ингредиенты Количество
плодов шиповника — 6 ст.л.
воды — 2 л
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 3 Ккал

Рецепт пошагово:

  1. Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
  2. Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
  3. Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
  4. Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.
  • Время: 20 минут (без настаивания).
  • Калорийность: 11,13 ккал.
  • Как приготовить напиток из сухого шиповника:
  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Термос – альтернатива термической обработке

  • плоды шиповника сушеные – 30 г;
  • кипяток – 2 л.
  1. Время: 8-10 часов.
  2. Калорийность: 2,13 ккал.

  3. Как сделать напиток из шиповника в термосе:
  1. Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
  2. Термос обдаем кипятком;
  3. Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
  4. Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.
  • Время: 25 минут (без замачивания).
  • Калорийность: 75,92 ккал.
  • Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:
  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты.

    После закипания варим 5 минут;

  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Советы по употреблению напитков из шиповника

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/iz-shipovnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector