Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
Сегодня лебеда многими огородниками трактуется как бесполезный сорняк, однако экологи настаивают на важных почвоочистных свойствах растения, а народная медицина советует его для лечения ряда заболеваний.

Что же представляет собой эта трава, какую пользу или вред она приносит человеческому организму, где и как применяется — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Виды

  • Крупное однолетнее или многолетнее растение лебеда развивается в кустообразной форме и характеризуется очередными цельными листьями с серебристым налётом, ботаники причисляют его к семейству Амарантовых.
  • Множество из известных 250 его видов имеют американское происхождение, хотя лебеда широко распространена в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.
  • В Европе чаще всего встречаются следующие разновидности этой травы:
  • Atriplex cana (лебеда белая) — представляет собой сильно ветвистый полукустарник высотой до 50 см с одревесневающими буро-сероватыми потрескавшимися ветвями и продолговато-овальной ланцетной листвой, густо покрытой серебристо-белым налётом;Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
  • Atriplex canescens (лебеда сереющая) — характеризуется переменчивостью форм и склонностью к гибридизации с другими видами из рода Лебеды, обычно стебли развиваются до 2-метровой высоты, обладают тонкими широкими листьями;Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
  • Atriplex fera (лебеда дикая) — широко распространена в России и Монголии, вырастает до 70 см, отличается ветвистыми прямостоящими либо стелющимися побегами с простыми серо-зелёными либо краснеющими зубчатыми листьями;Важно! Узнав о полезных свойствах и съедобности некоторых видов лебеды, многие экспериментаторы готовят из сушёного травяного сырья муку для выпекания хлеба. Однако специалисты предупреждают, что в чистом виде такой продукт даже из пригодных к употреблению разновидностей сорняка может спровоцировать сильную рвоту и расстройство желудка. Подобные изделия лучше чем-то заедать.
  • Atriplex glabriuscula (лебеда головатая, гладковатая, Бабингтона) — представляет собой травянистый стелющийся однолетник со слегка красноватыми стеблями высотой до 60 см и простыми треугольными листьями с зубчатыми краями;Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
  • Ātriplex hortēnsis (лебеда садовая или красная) — является однолетним сорняком, отличающимся пряморастущим центральным побегом высотой до 2 м и тонкой продолговатой листвой различной формы (что зависит от места произрастания и особенностей грунтов);Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
  • Аtriplex longipes (лебеда удлинённая) — чаще всего разрастается до высоты 20–100 см, характеризуется эллиптической, узко-треугольной либо ланцетной формами продолговатой листвы;Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
  • Atriplex patula (лебеда раскидистая) — узнаваема по прямым и ветвистым в нижней части стеблям, растущим до высоты 90 см, ромбической либо клиновидной форме цельных зубчатых листьев без серебристого налёта.Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Химический состав

Эта дикорастущая трава может помочь организму или навредить. Результат её воздействия зависит от вида и химического состава.

Важно! Белая лебеда внешне очень похожа на съедобные виды, однако является ядовитой. Если случайно её фрагменты будут употреблены, возможна сильная интоксикация и обезвоживание организма, рвота, тошнота, спазматические боли в животе, диарея.

  1. В съедобных вариациях сорняка обнаружены следующие компоненты:
Химический состав стограммовой порции съедобных видов лебеды
Пищевая ценность Количество Витамины Количество Минеральные вещества Количество
белки 4,2 г ретинол (А) 580 мкг кальций 309,01 мг
жиры 0,8 г аскорбиновая кислота (С) 80,23 мг железо 1,25 мг
углеводы 7,5 г тиамин (В1) 0,2 мг магний 34,05 мг
вода 84,27 г рибофлавин (В2) 0,4 мг фосфор 72,59 мг
зола 3,5 г никотиновая кислота (В3) 1,5 мг калий 452, 01 мг
клетчатка 4,6 г пантотеновая кислота (В4) 0,1 мг натрий 43,0 мг 43,65 мг
калорийность 43 ккал пиридоксин (В5) 0,5 мг цинк 0,44 мг
фолиевая кислота (В9) 30,05 мкг медь 0,35 мг
марганец 0,82 мг
селен 0,98 мг

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.
  • Важно! Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

    Противопоказания и вред

    Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться. Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
    В противном случае растение может стать причиной:

    • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • обезвоживания организма;
    • сильной рвоты;
    • поноса;
    • пищевых расстройств;
    • несварения желудка;
    • неврозов;
    • колитов;
    • гастритов;
    • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

    Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

    Заготовка

    В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка.

    При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин. Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление.

    Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

    Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

    Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

    После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

    Применение

    По словам экологов и агрономов, лебеда оказывает благотворное воздействие на почвенный состав обрабатываемых угодий. Дело в том, что её листва обладает способностью поглощать из субстратов солевые отложения, в результате чего происходит природная очистка земель.

    Многие аграрии специально заготавливают эту биомассу для обогащения своих полей и огородов азотсодержащими удобрениями. Однако на этом сфера применения растения не исчерпана.

    В народной медицине

    Официальная медицина не признаёт эту культуру в качестве лечебной, однако в специальных сборниках народного врачевательства существует множество рецептов от ряда заболеваний.

    Вот некоторые из них:

    1. Для достижения мочегонного и кровоостанавливающего эффекта рекомендуется приготовить лекарство, залив половину столовой ложки порошкообразного травяного сырья стаканом кипятка. Смесь накрыть крышкой и дать настояться. Через 2 часа её нужно процедить и можно употреблять. Максимальный лечебный эффект будет, если ежедневно выпивать по 2 столовые ложки микстуры 4 раза в день после еды.
    2. При инфекционных заболеваниях, а также кожных патологиях в народе практикуют применение снадобья из 5 столовых ложек сухих измельчённых в пыль листьев лебеды (используется лишь садовый вид) и 0,5 л воды. Важно! В холодильнике при температуре +1...+2 °С свежая зелень хранится не более 2 дней.Для этого жидкость доводят до кипения, затем добавляют в неё растительное сырьё и кипятят на протяжении 5 минут. Час дают для настаивания, процеживают и принимают внутрь по 5 раз в сутки, выпивая каждый раз треть стакана отвара.
    3. Если мучает кашель, бронхит, а также воспаление горла, народная медицина советует соединить 60 г сушёных листьев сорняка и 250 г холодной воды. После того как смесь закипит, её томят на медленном огне ещё минут 5, затем накрывают крышкой и настаивают в течение 1,5 часа. Процеженное зелье нужно принимать внутрь до 4 раз в день по половине стакана.

    В кулинарии (в пищу)

    С древних времён человечество заметило питательные качества лебеды. В силу дефицита продуктов нашими предками были найдены разные способы применения растения для выживания.

    Его употребляли в сыром, варёном, тушёном и маринованном видах.

    Даже современники называют сорняк диким шпинатом и готовят из его молодой листвы салаты, борщи, овощные супы, щи, гарниры, омлеты, начинки для рулетов и пирогов.

    Кроме того, листья добавляют при заготовке квашеной капусты, а спелые семена используют в качестве ингредиента для мясных и печёночных котлет, зраз, а также приправы к кашам.

    Но перед готовкой зёрна желательно очистить от кожуры, поскольку она даёт блюду горечь. Характерно, что приготовленная из лебедового семени каша по своей питательности и сытности не уступает гречихе.

    Некоторые хозяйки каждый сезон стараются питаться свежими листьями молодого растения. Из них готовят салаты, приправляя луком, перцем, чесноком, зеленью, щавелем, шпинатом.

    Другие же умельцы заготавливают из спелых лебедовых зёрен муку, которую добавляют к ржаной и пшеничной при выпекании домашнего хлеба. Вот такие свойства характерны для надоедливого сорняка. Если вы об этом не знали, попробуйте что-приготовить из небольшого количества свежих листьев лебеды. Возможно, вам понравится. Но не забывайте о противопоказаниях и чувстве меры.

    Читайте также:  Польза и вред хлебцев, мнения врачей и диетологов

    Источник: https://lifegid.com/bok/2983-lebeda-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Лебеда, ее полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказанияДовольно распространенное и полезное растение лебеда из семейства Маревые насчитывает больше сотни видов. Эта трава также приобрела название «мучная трава» в России благодаря белой мелкой сыпи на листочках. А лебедой ее назвали в честь Царевны Лебедь, известной нам, как спасительница из сказки о царе Салтане.

    Хоть лебеда и считается сорняковым растением, тем не менее, благодаря множеству лекарственных свойств также широко востребована, в том числе и в кулинарии. В одно время лебеда даже стала спасением для целого народа.

    Каким образом? Каковы полезные свойства лебеды и имеются ли противопоказания к ее употреблению? Прочитав нашу статью, вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете, чем еще полезна лебеда, а также получите остальную необходимую информацию касательно данного растения.

    Полезные и лечебные свойства лебеды

    Эта трава обладает различными лекарственными свойствами: такими, как противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, вследствие чего лебедаиспользуется местно при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, суставов, лечении ран и радикулите. Растение способно уменьшить болевые ощущения при травме, а также отечность тканей.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Употребляя стебли и листья лебеды практически в любом виде, будь то отварная, маринованная или даже сырая лебеда, человек, таким образом, способствует укреплению своего имуннитета. Помимо вышеперечисленных положительных качеств «дикого шпината», польза лебеды для организма также заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    А еще, помимо лечебных целей, эта трава может использоваться в качестве удобрения для почвы – в виде порошка из сушеных листьев лебеды.

    Лебеда богата по составу щавелевой кислотой, протеином, клетчаткой, макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами РР, Е, С, А, а также другими полезными составляющими. В семенах лебеды содержатся крахмал, сахар и жиры.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания В 100 г мучной травы содержится 368 ккал, ее энергетическая ценность (БЖУ) составляет:

    • белки – 14,12 г;
    • жиры – 6,07 г;
    • углеводы – 64,16 г.

    В процентном соотношении БЖУ – 15% / 15% / 70%.

    Как применяется в здоровом и лечебном питании

    Лебеда сама по себе без запаха и вкуса. Тем не менее, это не помешало ей стать довольно востребованным растением в вегетарианстве и лечебных диетах. В свое время, именно благодаря своим полезным свойствам и большому разнообразию необходимых для организма человека веществ от голода спаслось множество людей, употреблявших в пищу хлеб из лебеды.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказанияДанное растение следует употреблять до того момента, как оно зацветет и, таким образом, не утратит многие полезные качества. Семена лебеды можно добавлять к различным крупам, свежие листья – использовать в приготовлении салатов, супов и десертов. Также их можно мариновать.

    Лебеду используют в приготовлении вегетарианских котлет и добавляют в муку для большей питательности хлеба. Включив небольшое количество мучной травы, вы сделаете свое блюдо гораздо полезнее, а безвкусность этой добавки легко исправить приправами по вкусу.

    Сочетаемость с другими лекарственными средствами

    Считается, что марь (еще одно название лебеды) используется и как средство от глистов. Для этой цели ее можно употребить в сочетании с касторовым маслом, дающим слабительный и обволакивающий эффект.

    Как выбрать и хранить

    Для различных целей используют и разные виды этого растения. Перечислим ниже основные виды лебеды с фото и укажем полезные свойства каждого.

    Лебеда садовая – ее полезные свойства заключаются в употреблении в качестве пищевой добавки. Также ее используют для окрашивания шерсти.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Лебеда раскидистая и красивоплодник – употребляется в пищу в сыром, отварном и квашеном виде, а также используется в качестве кормовой составляющей для лошадей и рогатого скота.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Лебеда мелкоцветковая и татарская – используют в кулинарии и в качестве кормовой добавки животным.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Лебеда прибрежная – в качестве заменителя шпината.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Молодое растение лебеды следует сушить, избегая попадания прямых солнечных лучей. Засушенную траву можно по желанию измельчить, растереть в порошок или оставить в исходном виде. Хранятся заготовки в вакуумных пакетах и мешках, а также банках круглогодично.

    Как употреблять

    Лебеду используют наружно и внутрь. Применяется в виде настоя, чая, отвара, сока, прекрасно служит в качестве полезной добавки в приготовлении пищи. Ее можно подвергнуть любым термическим обработкам по необходимости, даже заморозить, а также использовать в сыром виде. Способы приготовления и цель применения определенных лекарственных форм смотрите в таблице ниже.

    Лекарственная форма Приготовление Как и для чего применяется
    Сок Листья и стебли измельчить при помощи мясорубки, полученную массу хорошо выжать. Для улучшения работы кишечника, при запорах, от глистов.По 1 ст. ложке 3 р./день перед едой.Наружно: примочки на раны.
    Чай Щепотку листьев лебеды залить кипятком, дать настояться 10-15 минут. Можно добавить немного меда. Для успокоения.
    Настой 1 ст. ложку листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа. От коликов, сухого кашля, для успокоения.По 2-3 глотка 3 р./день.
    Отвар Сухие стебли и листья залить 100 мл кипятка, поставить на слабый огонь на 15 минут, процедить и залить кипятком до отметки 100 мл. При подагре – 1 ст. ложка 3 р./день; полоскания – при стоматите; спринцевания – при молочнице.
    Распаренная лебеда Листья растения распарить кипятком. При радикулите, отечностях в виде компресса на дольной сустав на ночь.

    Также приведем несколько примеров кулинарных рецептов с использованием лебеды:

    Блюдо Рецепт
    Салат Объединить лебеду с отварными порезанными яйцами и свеклой (можно натереть на терке), заправить майонезом и по желанию горчицей. Лебеда и капуста или другие овощи (1:2), заправленные маслом или майонезом, посолить по вкусу.
    Суп 200 г лебеды и 60 г щавеля мелко порезать, добавить в кипяток (0,5 л) и довести до готовности. Подавать со сметаной, зеленью и огурцами.
    Десерт В любой джем по вкусу добавить 20 г измельченной лебеды и заправить 1 ст. ложкой лимонного сока.
    Оладьи Приготовьте тесто, дайте настояться около 1 часа, добавьте варенную или тушеную лебеду, формируйте ложкой оладьи на сковороде и жарьте до готовности.
    Котлеты Овсяные хлопья (30 г) и яйцо смешать с 200 г измельченных листьев лебеды и мелконарезанным луком (50 г), посолить, поперчить по вкусу, обвалять в панировочных сухарях и жарить.
    Фрикадельки Измельчить в блендере кинзу, чеснок, лебеду, лимонный сок, специи и оливковое масло. Формируем фрикадельки, ставим охладиться на 1 час.

    Противопоказания к применению лебеды

    Употреблять лебеду следует в небольших количествах, так как в большом количестве она может вызвать определенного рода аллергическую реакцию. Также употребление завышенного количества дикого шпината в пищу способствует накоплению в организме токсина, вызывающего расстройства работы пищеварительной системы.

    При хронических заболеваниях пищеварительной системы, плохой свертываемости крови, моче- и желчекаменной болезнях от употребления лебеды следует отказаться.

    Надеемся, что сегодня мы максимально раскрыли тему лекарственного растения лебеды, помогли вам разобраться, в чем состоит ее польза и вред, каким образом и в каком виде ее следует использовать, какие используются разновидности дикого шпината, а также кому не стоит применять эту траву и по какой причине.

    Свои впечатления, пожелания по оформлению статьи вы можете оставить в х ниже. Расскажите о своем опыте употребления лебеды в пищу или в лечебных целях, а также о том, какой эффект вы получили, поделитесь интересными рецептами, в составе которых есть это чудодейственное растение. Также нам будет интересно мнение специалистов по данной теме!

    Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/lebeda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    В это трудно поверить! уникальные целебные свойства лебеды

    Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения.

    Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.  

    «Золото инков». Польза лебеды

    Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения.

    Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине.

    Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах.

    Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда.

    Читайте также:  Влияние витамина с на простуду и грипп, научные факты

    Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

    Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

    Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

    Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Общеукрепляющий эффект

    Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов.

    Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).  

    Лебеда вместо мяса

    Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.  

    Ценная клетчатка

    Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.

    Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь.

    В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

    Лечебные свойства 

    Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме.

    Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу.

    Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары. 

    В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

    • Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. 
    • Целебные свойства лебеды проявляются:
    • противовоспалительным;
    • ранозаживляющим;
    • очищающим;
    • мочегонным;
    • желчегонным;
    • отхаркивающим;
    • общеукрепляющим;
    • успокаивающим эффектами. 

    Использование в кулинарии 

    Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.

      Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.

    Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока. 

    Лекарственные формы:

    Сок. Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран. 

    Чай. Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда. 

    Настой. Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность. 

    Отвар. Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа.

    После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л.

    ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы. 

    Подписывайтесь на наш канал VIBER!  

    Распаренная лебеда. Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь. 

    Как получить семена лебеды 

    Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок.

    Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка.

    Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту? опубликовано econet.ru

    Задайте вопрос по теме статьи здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Источник: https://econet.ru/articles/93505-v-eto-trudno-poverit-unikalnye-tselebnye-svoystva-lebedy

    Лебеда — полезные свойства и противопоказания

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    Лебеда (Átriplex) — распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Исторические факты

    Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

    Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

    Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

    сурепка — полезные свойства и противопоказания

    Разновидности лебеды

    Растение славится разнообразием видов, основные из них:

    • Съедобная садовая.
    • Татарская.
    • Раскидистая.
    • Прибрежная.
    • Мелкоцветковая.
    • Красивоплодник.

    Уборка и запасы лебеды

    Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения.

    Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же.

    Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.

    Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
    • Клетчатка.
    • Эфирные масла.
    • Ретинол.
    • Витамины группы В.
    • Кислота аскорбиновая.
    • Токоферол.
    • Никотиновая кислота.
    • Микроэлементы.
    • Щавелевая кислота.
    • Алкалоиды.
    • Пектин.
    • Сапонины.
    • Рутин.

    Белки. Удивительная составляющая растения.

    По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

    дурнишник — лечебные свойства и противопоказания

    Целебные свойства растения

    1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
    2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
    3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
    4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.

    5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
    6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
    7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
    8. Слабительные.

      Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.

    9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
    10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
    11. Кровоостанавливающие.

    12. Антисептические.
    13. Мочегонные.
    14. Желчегонные.
    15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
    16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
    17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей.

    лабазник — лечебные свойства и противопоказания

    Применение в нетрадиционной медицине

    В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

    • Отвары.
    • Чаи.
    • Настои.
    • Сок.
    • Лебеда в распаренном виде.

    Болезни, при которых рекомендована лебеда

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
    2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
    3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
    4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
    5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
    6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
    7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
    8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
    9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
    10. Хороший иммуномодулятор.

    чабрец — лечебные свойства и противопоказания

    Противопоказания к использованию

    Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

    • Холецистите.
    • Мочекаменной болезни.
    • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
    • Склонности к кровотечениям.
    • Проблемах со свертываемостью крови.

    Передозировка

    Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

    Рецепты знахарей: как применять лебеду

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
    2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
    3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
    4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
    5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

    Славянский секрет молодости

    1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
    2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

    Интересно знать

    Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

    Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

    Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

    марьин корень — лечебные свойства и противопоказания

    Видео: полезные свойства лебеды

    1

    Источник: https://howtogetrid.ru/lebeda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

    Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку.

    Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях.

    Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

    В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

    Химический состав лебеды

    • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
    • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
    • Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

    Растение считается уникальным, так как богато растительным белком.

    Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей.

    Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

    Лебеда богата растительным белком — 30%,

    и клетчаткой — 40%

    Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

    Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

    • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
    • укрепляет защитные функции организма,
    • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
    • устраняет кашель,
    • нормализует работу пищеварительной системы,
    • выводит токсины и шлаки,
    • облегчает переваривание пищи,
    • устраняет запоры,
    • снимает воспаления в ротовой полости,
    • избавляет от неприятного запаха изо рта,
    • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
    • помогает при радикулите,
    • успокаивает нервную систему,
    • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
    • борется с фурункулами и гнойными ранами.

    Польза для женщин

    ✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

    ✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

    Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

    Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

    ✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
    • низкая свертываемость крови,
    • гастрит, язва, колит.

    Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

    Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

    Лечебные свойства травы. Народные рецепты

    В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

    Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

    Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

    От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

    Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

    От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

    Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

    Как собирать и хранить лебеду

    Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

    Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

    Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

    Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

    Интересные факты о лебеде

    Источник: https://bestlavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector