Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Рубрика: Уход Опубликовано 21.05.2019   ·  
Комментарии: 0   ·  
На чтение: 8 мин
  ·  
Просмотры:Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Кокос – плод тропической пальмы, который является не только вкусным лакомством, но и уникальным питательным продуктом, также используемым в народной медицине. Удивительно, но все части плода нашли свое применения в хозяйстве и промышленности, что значительно повысило его ценность. Чем полезен кокос и что известно об этих орехах?

Общая информация

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки. Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.

Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.

Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.

Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.

Это интересно! К близким родственникам этого косточкового плода относятся сливы, персики и абрикосы.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Состав и калорийность кокосов

Содержимое этих костянок можно смело назвать кладезем ценных элементов. Оно богато различными макро- и микроэлементами, в том числе ценными и уникальными кислотами.

Витамины в кокосе также содержатся, причем в больших количествах, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,06 мг тиамина;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 12,1 мг холина;
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,054 мг адермина (пиридоксина);
  • 26 мкг витамина М;
  • 3,3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,24 мг токоферола;
  • 0,2 мг филлохинона;
  • 0,54 мг ниацина.

В мякоти кокосовых орехов есть определенное количество сахаридов природного происхождения, это сахараза, декстроза и фруктовый сахар. Что касается энергетической ценности продукта, то в 100 г кокосовой мякоти содержится 360 ккал:

  • 3,33 г белка;
  • 3,49 г жира;
  • 15,23г углеводов;
  • 44,6 г воды;
  • 9 г клетчатки.

Кокосовая вода обладает очень низкой калорийностью – 16,7 Ккал на 100 г жидкости, в этом объеме 4 г белка, 27 г жира и 6 г углеводов. А вот у молока экзотических плодов этот показатель достаточно высок и достигает 187 ккал на 100 г.

Как оказалось, кокосовая пальма входит в десятку самых ценных представителей флоры для человека, поэтому польза кокоса неоспорима.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

О полезных свойствах кокосового ореха для человеческого организма

Богатый состав сделало плоды кокосовой пальмы такими востребованными не только в пищевой промышленности, но и в косметологической и медицинской сфере. Они обладают:

  • Противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием – содержащаяся в кокосах лауриновая кислота активно подавляет патогенную флору. Этот полезный элемент также входит в состав женского грудного молока.
  • Успокаивающим эффектом – это действие обусловлено содержанием в плодах большого количества магния, брома и бора. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняют тревожность и признаки депрессии, активируя синтез «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина.

Существует множество патологических состояний, при которых рекомендовано употребление костянок кокосовой пальмы, мякоти и молока:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Заражении гельминтами – следует пить кокосовое молоко.
  • Сенильной деменции альцгеймеровского типа – употребление кокоса препятствует развитию синдрома и снижает интенсивность симптомов.
  • Нарушениях гормонального фона – действующие вещества, содержащиеся в орехах, нормализуют баланс гормонов. Это снижает риски увеличения эндокринной железы.
  • Болезнях органов желудочно-кишечного тракта – например, этот продукт способствует восстановлению поврежденной слизистой желудка, нормализует процесс дефекации.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повреждением артериальных сосудов. Кокос – действенное природное средство от атеросклероза.
  • При раковых болезнях – свойства кокоса позволяют защищать клетки от озлокачествления и делают его мощным профилактическим средством.
  • При поражениях суставных тканей.

Это важно! Костянка без изъянов способна в течение длительного времени сохранять свою целостность и не гнить. Кокосы могут долгое время находиться в море, а попав на берег – успешно прорастают. Ее ткани остаются упругими и эластичными благодаря мощному бактерицидному свойству ореха.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Польза кокосов для женщин

Активные вещества, содержащиеся в кокосовой воде и мякоти, обладают сильным противораковым действием. Они защищают организм женщины от развития опухолей, в том числе в тканях молочных желез.

Практикой доказана польза кокоса и в косметологии, этот орех является настоящим другом женской молодости и красоты. Из него добывают ценное масло, оказывающее положительное влияние на кожу и волосы.

При помощи кокосового масла можно улучшить состояние жирной, проблемной кожи, избавиться от первых признаков старения и подростковых проблем:

  • Оно способно подсушивать участки с акне, нормализовать выработку кожного сала.
  • Масло омолаживает кожу, избавляет от морщинок и складок.
  • Средство питает, увлажняет, укрепляет кожу и волосы, улучшает их структуру.

Используя масло кокоса можно удалять с лица косметику, бережно и не пересушивая ее. Но также его можно применять в качестве гигиенической помады.

Молоко экзотических орехов устраняет внешние признаки варикоза, улучшая общее состояние вен. Его рекомендуется наносить на пигментные пятна, что обеспечивает хороший осветляющий эффект. Нанесение жидкости на кожу позволяет предотвратить образование растяжек, которые появляются у будущих мамочек.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Кокосы в диетологии

Многие диетологи говорят о полезных свойствах кокосов, причем в этой сфере могут использоваться практически все части тропического плода:

  • Вода кокоса – обладает низкой калорийностью, в 100 мл содержится всего 17 ккал. Жидкость обладает тонизирующим эффектом.
  • Масло – способствует нормализации пищеварительных процессов, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Молоко – обеспечивает организм полезными компонентами, позволяет предотвратить развитие авитаминоза и истощения.
  • Мякоть кокоса – сытная часть ореха, избавляющая от чувства голода.

А также включать кокос в рацион при соблюдении диеты рекомендуется по нескольким причинам:

  • Он нормализует метаболические процессы, что важно для поддержания веса на нужной отметке.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.
  • Его биологически активные компоненты делают расщепление жира более интенсивным и не позволяют ему откладываться.

Стоит знать, что кокосовая мякоть почти на треть состоит из жиров. Однако, среди жиров они являются наиболее полезными для организма человека, легкоусвояемыми и полноценно преобразовывающимися в жизненно важную энергию.

А вот сушеный кокос – не самый лучший продукт для худеющих, 100 г лакомства содержит очень много калорий, а точнее – 660.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Тропические орехи мужчинам

Дамы успели оценить удивительные свойства кокосового ореха, но чем же полезен экзотический плод для представителей сильного пола? Вариантов, как оказалось, немало:

  • Молоко кокоса можно применять вместо средства для бритья.
  • Его советуют наносить на кожу после бритья, жидкость смягчит ее, снимет воспаление, заживит ранки.
  • Кокосовый орех считается сильным природным средством, стимулирующим половое влечение. Употребляя его в пищу, мужчина повышает свое либидо и нормализует функции интимной сферы.

Использовать плоды тропической пальмы рекомендуется при дерматологических проблемах, например, при экземе, псориазе, атопическом дерматите. Они также поддерживают здоровье суставов, их молодость и функциональность.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности.

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов.

Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем.

Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Сок амлы: 30 полезных свойств и противопоказания

Это важно! Молоко кокоса может разнообразить рацион человека с индивидуальной непереносимостью лактозы. Ведь при гиполактазии нельзя употреблять более привычное, коровье молоко.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери.

Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью.

Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах. Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

О противопоказаниях и вреде кокосов

Кокосы – практически безвредная пища, которая при умеренном употреблении не вызовет негативных проявлений. Безопасно кушать в сутки следующее количество мякоти ореха:

  • Мужчинам – до 0,3 кг
  • Женщинам – до 0,2 кг
  • Детям в возрасте 3-10 лет — от 50 до 100 г

При злоупотреблении кокосами организм может получить некоторых витаминных и минеральных элементов сверх нормы, например, селена. Опять же, диабетикам и людям с лишним весом стоит употреблять орехи и молочко весьма умеренно.

А вот противопоказаний у этого продукта крайне мало: его следует исключить из рациона людям, имеющим индивидуальную непереносимость, при которой возникают проявления аллергии.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Заключение

О пользе кокосовых орехов известно многое, они активно используются в самых разных сферах, в ход идут даже их несъедобные части, а вот вреда от плодов практически нет. И хотя для нашего региона плоды тропической пальмы считаются экзотикой, их несложно найти на магазинных прилавках и полакомиться ароматной, сладкой мякотью и вкусным молоком, хорошо утоляющем жажду.

(2

Источник: https://palma-doma.ru/uhod/chem-polezen-kokos/

Кокос: польза и вред для человеческого организма

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Заморский «крепкий орешек» с белоснежной мякотью и нежным прозрачным молочком внутри для многих жителей нашей страны является чем-то по-настоящему загадочным. Лишь немногие знают, что вообще собой представляет и чем может быть полезен кокос. А ведь этот плод относится к тем чудесным продуктам, которые с легкостью обеспечивают потребности человека в важных витаминах и минералах и при этом обладают нежным ароматом и приятным вкусом.

Что собой представляют мякоть кокосового ореха, кокосовое молоко и кокосовый сок

Что же такое кокос? Орех это или, может быть, фрукт? На самом деле плоды кокосовой пальмы не относятся ни к той, ни к другой группе, они являются костянками и имеют довольно сложную структуру: наружная часть, покрытая жесткими волокнами (койрой), называется «экзокарп», внутренняя, состоящая из твердой скорлупы и самого семени, – «эндокарп».

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человекаКокосовое молоко делают из мякоти кокоса

Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Содержимое кокосового ореха включает копру или мякоть – довольно плотную съедобную субстанцию белого цвета, и эндосперм – сладковатую жидкость, являющуюся, по сути, соком плода. Сначала эндосперм текучий и прозрачный, эту его форму называют кокосовой водой. По мере созревания ореха вода мутнеет и превращается в маслянистую эмульсию молочного оттенка – кокосовое молоко.

Мякоть кокоса содержит большое количество натурального масла, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью. Его выделяют из плодов промышленными методами и широко используют в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток.

В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человекаКокосы присутствуют в самых разнообразных диетах

Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):

  • белок – 3,3 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • жиры – 33,5 г.

Продукт содержит также:

  • никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
  • фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
  • калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
  • клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.

Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:

  • витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
  • витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
  • витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
  • витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.

Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Полезные свойства кокоса

Еще несколько десятилетий назад кокосовые орехи считались довольно опасным продуктом: им приписывали способность повышать уровень холестерина в крови, вызывать закупорку артерий и даже провоцировать тяжелые сердечные болезни.

Сегодня особенности этих экзотических плодов хорошо изучены, и польза кокоса для организма человека доказана множеством научных исследований.

Содержимое ореха обладает антиоксидантными, бактерицидными, противопаразитарными, иммуномодулирующими, гипогликемическими и многими другими свойствами.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человекаМякоть кокоса содержит много полезных веществ

В тех странах, где произрастает кокос, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства.

Кокосовая вода по своему составу близка к крови человека, она отлично восстанавливает энергетические и витаминно-минеральные запасы после тяжелых физических нагрузок и жестких диет, быстро снимает мышечные спазмы и устраняет негативные последствия обезвоживания.

Масло обладает успокаивающими свойствами, расслабляюще действует на психику человека. Чем может быть полезна мякоть кокоса? В первую очередь – содержащейся в ней клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению из организма шлаков и токсинов.

Кроме того, именно в мякоти сосредоточен основной запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Бывает так, что организм сам сигнализирует человеку, что ему чего-то не хватает, через острое желание съесть какой-нибудь продукт. Если вдруг очень захотелось кокоса или кокосового молока, скорей всего необходимо срочно пополнить запасы витаминов группы В, ими-то как раз и богат заморский орех.

Плоды кокосовой пальмы обладают и некоторыми специфическими полезными свойствами. Так, кокос для мужчин рекомендован к употреблению при наличии у представителей сильного пола урологических заболеваний. Орех также способствует повышению эффективности деятельности мужской репродуктивной системы.

А еще он является природным афродизиаком, стимулирующим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Польза кокоса для женщин заключается еще и в высоком содержании в орехе витаминов В, С и Е, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Кокос полезен и детям, однако многим родителям непонятно, с какого же возраста можно начинать давать экзотический орех ребенку. Естественно, нагружать пищеварительную систему грудничка этим продуктом не стоит. Однако при большом желании разнообразить рацион малыша включать в детское меню кокос можно с двухлетнего возраста, обязательно отслеживая возможные проявления аллергии на новую пищу.

Кокос при беременности и грудном вскармливании

В большинстве рекомендаций по организации питания будущих и кормящих мам встречается совет отказаться от употребления экзотических продуктов и заменить их более привычными отечественными аналогами.

Однако найти что-то похожее на кокос среди даров родной нам природы довольно сложно, а ведь этот орех необыкновенно полезен и практически не имеет противопоказаний.

Отсюда и возникает вопрос: «А можно ли беременным или кормящим кокос?»

В свежем виде кокосы безопасны для здоровья, а значит, могут включаться в рацион женщинами в период беременности и грудного вскармливания, но только при условии умеренного их употребления. Реальную опасность для мамы и малыша (да и вообще для любого человека) представляют лишь испортившиеся плоды с признаками плесени и гнили.

Читайте также:  Корень солодки - 16 полезных свойств. чем полезен корень солодки и какие противопоказания.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человекаКокосовая вода прекрасно утоляет жажду

Экзотические орехи для наших широт – продукт довольно редкий и недешевый, но если есть возможность регулярно приобретать кокосы, беременным женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан натурального кокосового молока. Это позволит укрепить ее собственное здоровье и обеспечить будущего малыша целым комплексом важных витаминов и минералов.

Кокос полезен и при грудном вскармливании, он легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции.

Для рациона кормящей женщины лучше всего подходит кокосовое молоко, которое благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте, способствует увеличению выработки молока, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша.

Отказаться от употребления кокоса при ГВ нужно при появлении у ребенка расстройств пищеварения или признаков аллергии.

Можно ли есть кокос при диабете

Наличие сахарного диабета не является прямым противопоказанием для употребления кокоса, однако высокий гликемический индекс ореха не позволяет включить его в список продуктов, разрешенных для диабетиков без каких-либо ограничений.

При заболевании 2 типа кокос может включаться в рацион больного в небольшом количестве, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови после употребления ореха. При диабете 1 типа об употреблении любого нового продукта следует подробно консультироваться с лечащим врачом.

Можно ли похудеть на кокосовой диете

Кокос обладает высокой калорийностью и содержит значительное количество углеводов, которые быстро преобразовываются в энергию, поэтому использовать его в составе диет стоит очень аккуратно, чтобы не получить эффект, обратный желаемому.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности.

Кокос при похудении может помочь добиться результатов, если диета сопровождается активным образом жизни и регулярными физическими нагрузками. При этом отдавать предпочтение лучше кокосовому молоку, поскольку содержание в нем углеводов и жиров несколько ниже аналогичных показателей мякоти.

Для кого кокос вреден

Хотя польза и вред кокоса для здоровья человека несоизмеримы, в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления.

Одним из противопоказаний к включению кокоса в рацион, являются проблемы с пищеварением, в частности, склонность к диарее. Высококалорийный плод при частом употреблении может также спровоцировать появление лишних килограммов.

Если имеется склонность к полноте или ведется борьба с избыточным весом, лакомиться кокосом рекомендуется лишь изредка и понемногу.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человекаКокосовые орехи очень питательны

Главным противопоказанием к употреблению кокоса в пищу является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Хотя экзотические орехи и являются абсолютно безопасными для здоровья большинства людей, вред кокоса для организма может проявляться при чрезмерном его употреблении и выражается в расстройствах пищеварения, тошноте, иногда в появлении головных болей. Неприятными последствиями для организма человека может обернуться также употребление испорченных или треснувших плодов, которые уже подверглись гнили или плесени.

Редкое, но все же встречающееся явление – аллергия на кокос, при появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта от его употребления следует немедленно отказаться, особенно это касается детей.

Источник: https://cvetydoma.ru/interesnoe/kokos-polza-i-vred.html

Кокос польза и вред для организма человека

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

  • обыкновенные;
  • карликовые.

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Кокос: 17 фактов о пользе и вреде для организма человека

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Кокосовая пищевая ценность

СОСТАВ
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ПРОЦЕНТ ДНЕВНОЙ НОРМЫ
ВИТАМИНЫ
энергии 354 ккал 18%
углеводы 15,23 г 12%
белка 3,3 г 6%
Всего жиров 33,49 г 167%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 9 г 24%
Фолаты 26 мкг 6,5%
Ниацин 0,540 мг 3%
Пантотеновая кислота 0,300 мг 6%
Пиридоксин 0,054 мг 4%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,066 мг 5,5%
Витамин C 3,3 мг 5,5%
Витамин а 0 МЕ 0%
Витамин е 0,24 мг 2%
Витамин к 0,2 мкг

Источник: https://teplogalaxy.ru/kokos/

Кокосовая вода: полезные свойства и противопоказания. Как пить кокосовую воду и что ещё с ней делать

Кокосовая вода всё больше обрастает популярностью в наших широтах! Этот продукт сегодня не просто на слуху, его всё чаще можно встретить в домашнем меню знакомых, указан продукт во множестве кулинарных рецептов.

Рекомендации косметологов, народных врачевателей, консультантов по здоровому питанию сегодня пестрят фразами о пользе применения кокосовой воды.

Чем же так примечательно это заморское чудо, раз уж завоевало одобрение приверженцев здорового образа жизни по всему миру?

Информацией, которую удалось узнать об этом удивительном продукте, мы поделимся с вами в этой статье.

Читайте также:  Душистый перец — 15 полезных свойств

Кокосовая вода: полезные свойства и противопоказания

Прежде чем заговорить о пользе кокосовой воды для человеческого организма, стоит разобраться, чем является этот продукт. Многие ошибочно полагают, что кокосовая вода и кокосовое молоко — это одно и то же. На самом же деле, кокосовая вода является продуктом натуральным. Её добывают из зрелых и молодых плодов кокоса.

Эта та самая жидкость, которая плещется внутри ореха, если его потрясти. А вот кокосовое молоко — это жидкость, создаваемая искусственным путём, но на основе натуральных ингредиентов. Вода из кокоса — менее калорийный и нежирный продукт. В этой жидкости всё сбалансировано и чётко подобрано самой природой.

Молоко тоже сделано с сохранением пользы, но всё же это несколько иной продукт.

Кокосовую воду употребляют в пищу и используют с целью сохранения здоровья и красоты повсеместно в районах, где произрастают кокосы. К нам же информация о пользе этого продукта пришла сравнительно недавно. Да и в свободном доступе кокосовая вода тоже появилась не слишком давно.

Кокосовая вода: полезные свойства

За какие особенности ценится кокосовая вода? Считается, что этот продукт обладает целым перечнем положительных свойств:

  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • способствует мягкому и безопасному похудению;
  • налаживает работу кишечника и ЖКТ;
  • препятствует процессам старения тканей;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуд;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • смягчает и устраняет болевой синдром;
  • способствует устранению тошноты и головокружения;
  • освежает;
  • улучшает настроение и придаёт бодрости.

Все эти положительные качества рассматриваемый продукт приобрёл за счёт высокого содержания полезных веществ в составе.

Кокосовая вода содержит:

  • полезный растительный белок;
  • пищевые волокна;
  • витамины В, А, С;
  • кальций, калий, фтор, медь, цинк, фосфор, селен;
  • ниацин и токоферол;
  • натрий.

По сути, эта жидкость способна восстановить водно-электролитный баланс в организме человека. Недаром эту водичку используют для восстановления после отравления, болезни. Выручит кокосовая вода и в случае с похмельным синдромом.

Есть информация, что в военное время японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора. Но на самом деле наверняка этот факт не совсем полно раскрыт в общедоступных источниках. В каких-то случаях подобное могло быть, но только для наружного применения.

Дело в том, что жидкость действительно может считаться стерильной, а её состав близок к человеческой физиологии (водно-электролитный баланс). Однако некоторые вещества в составе этой жидкости могут принести не только пользу, но в ряде ситуаций нанести серьёзный вред.

Так что полностью заменить физраствор во всех направлениях его медицинского использования при помощи этого продукта вряд ли возможно.

Польза кокосовой воды для организма мужчин и женщин

Стоит отдельно рассмотреть особенности влияния кокосовой воды на организм мужчин и женщин.

Представительницы прекрасного пола уж точно оценят эффект от применения этой чудесной жидкости, подаренной нам самой природой. Ведь, применяя эту водицу в косметических целях, можно добиться эффекта омоложения, разглаживания морщин, увлажнения кожи.

Если употребить воду из кокоса внутрь, можно зарядиться хорошим настроением, утолить жажду, защитить полость рта от вредоносных бактерий. Кокосовая вода устраняет неприятный запах во рту, снимает воспалительные процессы дёсен.

Во время предменструального синдрома пить кокосовую воду полезно, так как она сглаживает воздействие гормонального стресса, оказывает обезболивающее действие. А уж при похудании этот продукт — настоящий помощник.

Ведь вода кокоса оказывает лёгкое диуретическое действие, выводит вредные вещества из организма и уменьшает чувство голода во время диет.

Хороша кокосовая вода и для организма мужчин. Этот продукт защищает организм от воздействия стресса. Помогает расслабиться и освежиться по окончании тяжёлого рабочего дня. Благоприятно действует водичка на работу сердца и сосудов.

А для мужчин риски заработать заболевания сердечно-сосудистой системы значительно выше из-за уровня физической и эмоциональной нагрузки в повседневной реальности. Кокосовая вода помогает усвоению витаминов и минералов. Для мужчин этот факт важен.

Ведь от насыщения организма витаминами и полезными веществами зависит крепость, выдержка, трудоспособность и общий фон здоровья. Мужчины-спортсмены могут использовать эту природную жидкость в качестве натурального стимулятора энергии.

Кокосовая вода защищает от мочеполовых инфекций, способствует укреплению репродуктивной системы и сохранению половой функции. Продукт тонизирует, придаёт бодрости и сил. А это, наверняка, ценно для каждого мужчины.

Можно ли кокосовую воду давать детям?

Существует мнение, что кокосовая вода крайне полезна для детского организма.

Этот продукт:

  • налаживает пищеварение;
  • избавляет от колик и метеоризма;
  • успокаивает нервную систему и формирует здоровый сон;
  • изгоняет паразитов;
  • помогает организму усваивать витамины;
  • эффективен против потницы (наружно);
  • способствует росту.

Однако без консультации с педиатром давать малышу возрастом от 0 до 5лет кокосовую воду строго запрещено! Деткам возрастом от 5 до 15 лет этот продукт предлагают с осторожностью, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением количественных норм, рекомендованных для каждой конкретной возрастной категории.

Противопоказания

Как и любой другой продукт растительного происхождения, кокосовая вода имеет ряд противопоказаний.

Использовать и употреблять в пищу натуральную воду кокоса нельзя, если у вас наблюдаются:

  • пищевая аллергия, особенно на орехи;
  • высокий уровень калия в организме;
  • хронические заболевания почек;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • хроническая гипертензия;
  • токсикоз второй половины беременности;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству (за 7–12 дней до плановой операции).

При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения кокосовой воды.

В период беременности, лактации кокосовую воду употреблять можно, но только после согласования с доктором.

Как пить кокосовую воду

Чтобы извлечь пользу и получить удовольствие от употребления в пищу кокосовой воды, не стоит переусердствовать. Ведь хорошо то, что в меру. Этот продукт можно и нужно пить, но в ограниченном количестве.

Для взрослого человека норма употребления кокосовой воды — не более 500 мл в день. Рекомендуется разделить эту норму на два приёма. Т. е. пить не сразу все 500 миллилитров, а половину утром, половину вечером.

Детям рекомендуется предлагать кокосовую воду, начиная с одного глотка, постепенно повышая количество, если организм отзывается на такой напиток положительно. В возрасте до 15 лет в день можно выпивать не более 200 грамм воды кокоса.

Также следует помнить, что в пищу можно употреблять только свежую кокосовую воду, вкусовые качества и вид которой не вызывают каких-либо сомнений.

Свежая кокосовая вода имеет беловато-мутный, едва прозрачный цвет. Жидкость источает тонкий аромат кокоса. На вкус вода слегка сладковатая, есть лёгкий маслянистый привкус или, скорее, послевкусие. После глотка воды в полости рта создаётся ощущение обволакивания кокосовым маслом. Эффект очень лёгкий, так как в натуральной воде мала доля жирной составляющей.

Кислота, неприятный запах или, напротив, полное отсутствие вкусовых отличий говорит о плохом качестве продукта или о том, что он ненатуральный.

Что ещё делать с кокосовой водой

Кокосовая вода — это, прежде всего, жидкость, которую вкусно и полезно пить. Но не только по прямому назначению используют это продукт. Кокосовую воду широко используют в кулинарии.

Этот продукт идеально подходит для добавления в следующие кулинарные изобретения:

  • овощные и фруктовые супы;
  • супы-пюре, крем-суп;
  • пряные соусы и приправы;
  • кондитерская выпечка, десерты;
  • смузи, освежающие безалкогольные коктейли;
  • натуральные энергетические напитки.

Помимо кулинарии, кокосовую воду можно применять в косметологических целях. Её можно использовать в качестве тоника для лица и тела, как средство для умывания. Эту воду добавляют в состав ухаживающих масок и скрабов. Примочки на основе этой водицы помогут снять отёчность лица после недосыпа и придать свежесть внешности.

Это хороший ополаскиватель для полости рта, который можно применить после трапезы. На основе кокосовой воды можно сделать лосьон после бритья и смягчающие компрессы для особо чувствительных мест. Водичка полезна для здоровья волос.

Поэтому определённое количество можно взять для приготовления домашних масок, шампуней, бальзамов.

В народной медицине этому продукту также отводится непоследнее место. Водичку применяют для восстановления организма после тяжёлой болезни.

Этот продукт ценят за высокие антибактериальные и противовирусные свойства. Она хороша как естественный энергетик, тоник. Эта водица смягчает, обеззараживает кожу.

Если натуральной кокосовой водой промыть рану, это произведёт положительный эффект, способствующий скорому заживлению.

Также при создании народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний учитывают основные полезные свойства этой воды.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kokosovaya-voda-poleznye-svoystva-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector