Принципы регенеративного сельского хозяйства, преимущества и многое другоеЗдоровье 

Принципы регенеративного сельского хозяйства, преимущества и многое другое

 

Органический. Естественный. Пермакультура. Регенеративное сельское хозяйство. Это прекрасное время, чтобы больше узнать о методах ведения сельского хозяйства, лежащих в основе нашей еды.

Что именно означают все эти сельскохозяйственные термины В самом деле иметь в виду? И как мы узнаем, законны они или просто маркетинговый пух?

Одно можно сказать наверняка. Если мы собираемся создать достаточно еды без уничтожая наши природные ресурсы и здоровье, мы должны широко использовать регенеративное сельское хозяйство.

Что именно? Я рад, что вы спросили.

Что такое регенеративное сельское хозяйство?

Возможно, было бы полезно сначала объяснить, что такое регенеративное сельское хозяйство. не.

Вы когда-нибудь ехали по проселочной дороге, натыкаясь на мили и мили кукурузных, рапсовых или соевых полей? Который не регенеративное земледелие.

Это монокультурная система, при которой фермеры выращивают много одного вида культур. Это не хорошо для почвы; это плохо для природы, биоразнообразия и водоснабжения; и часто урожай даже не полезен для людей.

Мне очень нравится это определение из Инициативы по углеродному подземному и регенеративному сельскому хозяйству Калифорнийского государственного университета в Чико:

«Регенеративное сельское хозяйство» описывает методы ведения сельского хозяйства и выпаса скота, которые, помимо прочего, обращают вспять изменение климата за счет восстановления органического вещества почвы и восстановления деградированного биоразнообразия почвы, что приводит как к сокращению выбросов углерода, так и к улучшению водного цикла.

Регенеративное сельское хозяйство рассматривает землю более целостно, применяя комплексный подход вместо того, чтобы беспокоиться только об урожае. Один из способов выразить это? Он работает более тесно с естественными тенденциями, чем против них.

Вместо использования оскорбительных ресурсов, таких как пестициды, химические удобрения, фумиганты и ГМО, чтобы раздвинуть границы производства, регенеративное сельское хозяйство использует набор принципов ведения сельского хозяйства не только для создания продуктов питания, но и для улучшения мира. По сути, это улучшает ресурсы, а не истощает их.

У регенеративного сельского хозяйства так много преимуществ — некоторые мы можем измерить, а некоторые нет.

Природа создана, чтобы работать в равновесии. Обычное земледелие стремится уничтожить сорняки и вредителей, но при этом вы теряете большую часть природы. Например, некоторые насекомые действительно полезны для почвы и сельскохозяйственных культур, помимо других преимуществ для окружающей среды, но использование пестицидов убивает их всех.

Мы не знаем вреда, когда мы теряем животных.

Мы можем измерять витамины и минералы, другие компоненты микробиомом почвы. Когда вы теряете это, это оказывает невыразимое влияние на еще не обнаруженные питательные вещества и соединения, которые не входят в состав продуктов питания.

Мы необъяснимым образом привязаны к почве как люди — следовательно, гумус/человек — мы происходим из почвы и возвращаемся в почву. В почве есть все соединения, необходимые для выживания.

Вы приносите пользу как телу, так и планете, потребляя полезные соединения в больших количествах.

Не отвергайте этот утопический способ ведения сельского хозяйства как недосягаемую мечту. Это уже происходит во всем мире, и это научно обосновано, опираясь на результаты десятилетий исследований методов органического земледелия, целостного выпаса скота, агролесоводства и агроэкологии. Но об этом чуть позже.

Регенеративное сельское хозяйство включает методы, которые:

  • Увеличение биоразнообразия
  • Обогатить почву
  • Улучшить качество воды
  • Улучшение экосистемных услуг
  • Обратное изменение климата (это особенно важно, поскольку мы знаем, что изменение климата и питание неразрывно связаны).

Лучший побочный эффект? Это также обеспечивает более высокие урожаи и помогает сельскохозяйственным культурам стать более устойчивыми во времена нестабильности климата.

С точки зрения сообщества регенеративное земледелие повышает здоровье и жизнеспособность людей, живущих в сообществе. Другими словами, так лучше для земли и для нас.

Terra Genesis International разделяет регенеративное сельское хозяйство на четыре основных принципа, которые далее разбиваются на ключевые принципы.

  1. Постепенно улучшать целые агроэкосистемы
  2. Создайте контекст: конкретные проекты и целостные решения, которые выражают сущность каждой фермы
  3. Обеспечение и развитие справедливых и взаимных отношений между всеми заинтересованными сторонами
  4. Постоянно растите и развивайте отдельных людей, фермы и сообщества, чтобы реализовать свой врожденный потенциал.

Ключевые методы регенеративного земледелия включают:

  • Беспахотное земледелие и пастбищное земледелие
  • Органическое ежегодное растениеводство
  • Компост и компостный чай
  • Биоуголь и чернозем
  • Целостно управляемый выпас
  • Интеграция с животными
  • Экологическая аквакультура
  • Многолетние культуры
  • Лесопастбища/агролесоводство

Давайте глубже погрузимся в некоторые из этих практик ниже…

Агролесоводство, в том числе лесопастбищное

Департамент сельского хозяйства США (USDA), практикуемый во всем мире на протяжении веков, определяет агролесоводство как «преднамеренную интеграцию деревьев и кустарников в системы растениеводства и животноводства для создания экологических, экономических и социальных преимуществ».

Сегодня агролесоводство набирает обороты в США, потому что оно дает фермерам больше вариантов выращивания продовольственных культур для диверсификации их сельскохозяйственных продаж. Исследование 2017 года, опубликованное в Системы агролесоводства показывает, как объединение ягодных и орехоплодных деревьев и кустарников с сеном и более традиционными пропашными культурами может увеличить разнообразие и доход фермы.

Терпение является ключевым здесь. Для таких культур, как каштаны и фундук, значимые урожаи могут быть получены через 7-12 лет после посадки.

Идея, однако, заключается в том, что ежегодный урожай сена или овощей будет приносить ежегодный доход до тех пор, пока деревья и кустарники не будут давать достаточный урожай. Главный вывод заключается в том, что фермеры могут использовать агролесоводство для перехода к поликультуре вместо того, чтобы полагаться только на одну культуру (монокультура).

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что агролесоводство обычно включает в себя четыре «И»:

  • Преднамеренно (этот черничный куст не сам себя посадил!)
  • Интенсивный
  • Интегрированный
  • Интерактивный

Здесь, в Америке, агролесоводство обычно делится на пять категорий:

  1. Лесопастбище
  • Практика объединения деревьев с домашним скотом в одном месте. Идея состоит в том, что животные получают выгоду от древесного покрова во время жары, ливней и других ненастных погодных условий, в то время как деревья дают древесину, фрукты или орехи, а также корм.
  • Сочетание деревьев и домашнего скота осуществляется выгодным образом, что также способствует укреплению здоровья почвы.
  • Лесопастбище — наиболее распространенная практика агролесоводства в США. Она особенно популярна на юго-востоке.
  1. Обрезка аллеи
  • Практика посадки культур между рядами деревьев для получения дохода фермы по мере взросления деревьев.
  • Зерновые, травы, цветы, фрукты и овощи — все это примеры культур, которые можно сажать между рядами деревьев.
  1. Лесное хозяйство
  • Многоярусное выращивание, когда разные слои производят пищу. Это связано с пищевыми лесами и пищевыми садами, распространенными в дизайне пермакультуры. Вот отличный путеводитель по еде в лесу от Desert Echo. Включает в себя идеи для следующих пищевых ярусов леса: крона, низкодревесный, кустарниковый, травянистый, почвопокровный, ризосферный, вертикальный.
  • Также может предоставить приют для животных.
  1. Ветрозащитные полосы
  • Распространен на фермах для защиты амбаров, фермерских домов и других построек, а также животных от ветра, снега, пыли и запахов.
  • Известные как живые заборы или защитные полосы
  • Также поддержите дикую природу
  • Выбирайте местные виды деревьев, чтобы получить большую отдачу от биоразнообразия.
  1. Буферы прибрежных лесов
  • Буферы прибрежных лесов представляют собой естественные или восстановленные участки вдоль рек и ручьев, состоящие из деревьев, кустарников и трав.
  • Эти буферы могут помочь отфильтровать сток с фермы, в то время как корни стабилизируют берега ручьев, рек, озер и прудов, чтобы предотвратить эрозию.
  • Эти районы также могут поддерживать дикую природу и обеспечивать еще один источник дохода.

По теме: Сады Победы приносят пользу вашему здоровью, кошельку и окружающей среде

Устойчивое животноводство

Это включает в себя такие методы, как ротационный выпас, но даже в большей степени комплексно управляемый выпас. Какая разница? Центр целостного менеджмента Джефферсона обеспечивает хороший фон.

Вращательный выпас

  • Основное внимание уделяется перемещению скота с одного участка пастбища на другой.
  • Защищает почву и пастбищные растения от уплотнения и перевыпаса
  • Сосредоточено только на переводе скота на свежие пастбища; не включает время ходов

Выпас толпы

  • Ориентирован на содержание большего количества животных на меньшем пастбище.
  • Их часто двигают, иногда до трех раз в день.
  • Относится к ротационному выпасу
  • Время восстановления растений не является частью решения о перемещении скота.

Целостный план выпаса скота

  • Золотой стандарт практики
  • Учитывает больше факторов по сравнению с пастбищным или ротационным выпасом.
  • Количество времени, которое скот тратит на растения, и время восстановления, необходимое для рассматриваемых растений.
  • Настраивается на основе социальных, экономических и экологических факторов и потребностей каждого конкретного ранчо
  • Способствует сохранению биоразнообразия, поэтому в планах выпаса скота учитываются сезоны гнездования и размножения различных животных и птиц.

Лучшее управление пастбищами не только лучше для растений и животных. Это также отличная новость для более пригодного для дыхания воздуха и здоровой атмосферы.

Коровы, выращенные на пастбищах с использованием лучших методов управления, производят примерно на 22% меньше выбросов метана. Метан является мощным парниковым газом.

Однако иногда образы, а не слова, действительно могут передать сообщение. Посмотрите это видео, демонстрирующее обычную землю в сравнении с целостно управляемой землей:

Как видите, тщательное планирование может значительно улучшить биоразнообразие и здоровье как над, так и под землей.

Углерод помогает изменению климата

Здоровая почва кишит микроорганизмами, которые помогают накапливать углерод в почве, не допуская его попадания в атмосферу, где он способствует изменению климата. Я хотел бы думать, что есть параллели, которые мы можем провести между микробиомом и здоровьем кишечника.

Когда наш пищеварительный тракт процветает разнообразными полезными микроорганизмами, мы здоровее. То же самое и с нашей почвой.

Правда в том, что переход к регенеративному сельскому хозяйству в крупном масштабе может вернуть уровень углекислого газа в атмосферу к доиндустриальному уровню, фактически обратив вспять глобальное потепление.

Исследования Rodale Institute, органической экспериментальной фермы в Пенсильвании, показывают, что регенеративное земледелие является законным инструментом не только замедления, но и обращения вспять изменения климата.

Вот некоторые важные моменты в официальном документе Института Родейла за 2014 год:

  • Если бы мы взяли все имеющиеся в настоящее время пахотные земли и перевели их на регенеративные методы органического земледелия, до 40 процентов ежегодных выбросов могло бы улавливаться в почве.
  • Добавление пастбищ по всему миру к модели регенеративного сельского хозяйства может увеличить количество накопленного углерода до 71 процента.
  • Хорошие новости? Ничего не нужно изобретать, чтобы создать такой тип связывания углерода. Он доступен уже сейчас, требует небольших затрат на внедрение и, как побочный эффект, снижает потребность в канцерогенных сельскохозяйственных химикатах.

Многие методы регенеративного земледелия помогают поддерживать более здоровый уровень углерода в почве, в том числе:

  • Севооборот
  • Компост
  • Остаточное мульчирование
  • Покровные культуры
  • Противоэрозийная обработка почвы

Связанный с этим: давать коровам морские водоросли, чтобы помочь уменьшить выбросы метана

Севооборот

Выращивание одной и той же культуры из года в год на одном и том же месте — это путь к заражению вредителями, заболеванию растений, необходимости использования токсичных химикатов и снижению урожайности. Когда вы разумно планируете и сажаете свой севооборот, вы можете создать почву и вырастить действительно устойчивые растения.

В то время как наиболее широко известные преимущества корпоративного севооборота включают удержание питательных веществ и фиксацию азота, который служит естественным удобрением для следующего урожая, есть и другие преимущества, которые следует учитывать.

Некоторые культуры влияют на ризосферу вокруг корневой системы, в результате чего некоторые минералы легче усваиваются следующей культурой. По данным Advancing Eco Agriculture, это помогает повысить здоровье и иммунитет растений следующей культуры, что часто приводит к более высоким урожаям.

Идея состоит в том, что то, что посажено сегодня, изменит почву таким образом, что это повлияет на урожай будущих культур.

Компост

Компост – это продукт переработки органического вещества и его использования в качестве удобрения для почвы. Это также отличительная черта регенеративного сельского хозяйства.

Богатый гумусом и гуминовыми кислотами, компост также служит естественным пестицидом в почве. Основные принципы компостирования своими руками включают в себя сбор отходов, таких как листья и пищевые отходы, и предоставление возможности червям, грибкам и аэробным бактериям преобразовывать их в усилитель почвы.

Компост помогает насытить почву недостающими микробами, снижая риск того, что растения будут страдать от дефицита питательных веществ, болезней, повреждения насекомыми и стресса, связанного с засухой.

На компосте тоже можно заработать. Некоторые фермы, которые отказываются от использования химических удобрений и переходят на использование компоста и компостного чая, экономят сотни тысяч долларов!

Улучшенная почва, более здоровые урожаи и более низкие счета — кто может с этим поспорить?

Знаете ли вы, что преимущества компоста также включают снижение эрозии почвы? Это имеет два основных преимущества.

Во-первых, это помогает почве удерживать больше воды, что, как показывают полевые испытания, помогает увеличить урожай органических культур в засушливые годы. (Из-за этого органические культуры фактически превзошли промышленные, химические сельскохозяйственные культуры в засушливые годы.)

Почвовед Элейн Ингам, доктор философии, является сторонником термического компостирования, которое вы даже можете попробовать дома.

Многолетние культуры

Обычная практика регенеративного сельского хозяйства включает посадку многолетних культур. В то время как не все культуры на регенеративной ферме должны быть многолетними, перевод большего количества земли под многолетние культуры и пастбища помогает свести к минимуму разрушение почвы.

Это ключевая концепция пермакультуры, где дизайн фокусируется на воспроизведении того, как все работает в природе. Это как работать с природой, чтобы создавать еду, а не против нее.

Идея состоит в том, что с этой постоянной конструкцией рабочая нагрузка становится легче, а урожайность со временем увеличивается. Пищевые леса с несколькими пологами также являются ключевыми концепциями пермакультуры, используемыми многими регенеративными фермами.

Фактически, пермакультура и регенеративное сельское хозяйство могут работать рука об руку как эффективный способ накормить мир без использования химикатов.

Регенеративное сельское хозяйство против пермакультуры против органического садоводства

Хотя между регенеративным сельским хозяйством, пермакультурой и органическим земледелием и садоводством есть некоторое совпадение, есть и заметные различия.

Органическое земледелие/садоводство

«Органическое сельское хозяйство обеспечивает базовый набор стандартов. Все дело в том, чтобы свести к минимуму токсины и слегка увеличить питательную ценность, хотя исследования неоднозначны», — объяснил Джордан Рубин, основатель Heal the Planet Farm. «Суть в том, чтобы производить продукты, не содержащие химикатов».

Это, безусловно, хорошая новость и значительное улучшение по сравнению с промышленным сельским хозяйством. В конце концов, увеличение количества продуктов, произведенных химическим путем, означает, что теперь у нас есть список «грязной дюжины» продуктов, которых следует избегать. Я так благодарен органике за то, что она избавляет пищевую цепочку от канцерогенов, нейротоксичных веществ и химикатов, убивающих пчел.

Он также может пойти гораздо дальше, чтобы стать действительно устойчивой системой, которая сможет накормить мир. Одна проблема? Многие органические фермы выращивают однолетние культуры и выращивают мясных и молочных животных за счет внешних источников пищи.

«Это не обязательно регенеративный процесс», — объяснил Рубин. «Это может быть создание системы, которая требует множества входных данных».

В то время как органические фермы намного здоровее для людей и окружающей среды, поскольку они не полагаются на вредные химические вещества, многие крупные производители органических продуктов могут не поощрять биоразнообразие в такой степени, как модели регенеративного земледелия.

Органические фермы часто также выращивают однолетние пропашные культуры, которые более разрушительны для почвы. Распространены перевозки несельскохозяйственных ресурсов, даже несмотря на то, что они более естественны и одобрены для использования в органической программе.

Органическое земледелие часто не является замкнутой системой.

Пермакультура

Пермакультура проста. Цель включает в себя создание постоянных систем сельского хозяйства с использованием многолетних культур и животных.

Как объясняет Рубин, корни с каждым годом становятся глубже, а листья и скорлупа орехов улучшают почву, в результате чего появляется больше еды, улучшается почва и меньше работает. Съедобные пищевые леса являются отличительной чертой пермакультуры, в дополнение к использованию всех ресурсов Земли (вода, солнце, ветер) и минимальному использованию современного оборудования и несельскохозяйственных ресурсов.

Пермакультура фокусируется на посадке многолетних культур таким образом, который воспроизводит и работает с природой. Оно делает нет сосредоточьтесь на посадке однолетних культур, таких как помидоры, кукуруза и другие популярные сельскохозяйственные культуры, которые необходимо сеять каждый год.

Пермакультура также фокусируется на том, чтобы не использовать материалы, поступающие с фермы. Идея состоит в том, что это закрытая система, которая со временем становится сильнее и производит больше еды без компоста и почвенных добавок, добытых или созданных в других местах.

Регенеративное сельское хозяйство

Основная мысль? Улучшать почву с каждым урожаем, а не грабить ее.

Каждый год регенеративное земледелие улучшает здоровье растений, почвы и животных.

Регенеративное сельское хозяйство учитывает пермакультуру, но однолетние культуры также являются частью многих ферм регенеративного сельского хозяйства. Как пермакультура, так и регенеративное земледелие используют органические методы, но выходят за рамки органических для создания еще более устойчивых пищевых систем.

Некоторые из лучших органических ферм и садов в США используют принципы пермакультуры и регенеративного сельского хозяйства, хотя в настоящее время они не требуются. В США органическим фермам запрещено использовать химические пестициды, удобрения и ГМО.

Чтобы помочь сделать органические продукты еще сильнее, Институт Родейла и команда других фермеров, владельцев ранчо, некоммерческих организаций, ученых и устойчивых брендов создают программу сертификации регенеративных органических продуктов.

Эта программа фокусируется на руководящих принципах, которые улучшат:

  • Здоровье почвы
  • Землеустройство
  • Забота о животных
  • Справедливость фермера и работника

История

Выталкивание земли за ее пределы для создания пищи — это не просто то, что происходит сейчас. Возьмем, к примеру, Пыльную чашу.

К счастью, пионеры регенерации в прошлом и настоящем продвигаются вперед к сельскому хозяйству таким образом, чтобы улучшать ресурсы, а не уничтожать их. Это сельское хозяйство будущего, а не ГМО и химикаты.

Вот некоторые из ведущих пионеров регенеративного сельского хозяйства:

сэр Альберт Ховард

Ботаник, известный как лидер раннего органического движения и отец современного сельского хозяйства, сэр Альберт Ховард сделал жизненно важное открытие, когда он путешествовал по Индии во время своей карьеры: чем здоровее почва на ферме, тем здоровее люди, живущие в обществе.

Он взял свои знания из Индии и поделился ими через Ассоциацию почв Великобритании, призывая людей моделировать сельское хозяйство по образцу лесов. Это включает в себя поддержание гумуса и влаги в почве, а также важность микоризы, полезного грибка, который укрепляет здоровье корней растений.

JI и Роберт Родейл

Дж. И. Родейл, основатель издательской империи книг и журналов Rodale Press в 1930 году, ясно видел связь между сельским хозяйством и здоровьем человека. Он популяризировал термин «органический» в США в 1940-х годах и черпал вдохновение в идеях регенеративного земледелия Говарда.

В 1940-х годах он создал Экспериментальную ферму органического садоводства Родейла. Сегодня он известен как Институт Родейла и по-прежнему выполняет большую работу, связанную с состоянием почвы, изменением климата, сельским хозяйством и компостированием.

Его сын Роберт позже ввел термин «регенеративное органическое сельское хозяйство» в 1980-х годах. Он имел в виду идею земледелия, отмеченную:

  • Замкнутый цикл питательных веществ (меньше химических удобрений и больше компоста)
  • Большее разнообразие в биологическом сообществе
  • Меньше однолетних культур и больше многолетних культур
  • Большая зависимость от внутренних по сравнению с внешними источниками

Элейн Ингэм, доктор философии.

Всемирно известный почвовед и писатель, Ингхэм является основателем Soil Foodweb Inc., где она проводит занятия о том, как улучшить здоровье почвы с помощью естественных методов. Ранее она также занимала должность главного научного сотрудника Института Родейла.

Ингам является автором глав в «Учебнике по почвенной биологии» для Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США. Десятилетия научных исследований Ингама привели к получению достоверных данных, показывающих преимущества наращивания почвы компостом и компостным чаем.

Джордан Рубин

Автор бестселлеров, соучредитель Ancient Nutrition и эксперт в области естественного здоровья, Рубин также является основателем фермы Heal the Planet, регенеративной пермакультуры, расположенной в горах Озарк в штате Миссури. Он находится на территории ранчо Beyond Organic Ranch площадью 4000 акров.

Семилетний план Heal the Planet Farm включает в себя создание органических поликультурных садов с 100 различными фруктовыми и ореховыми деревьями, многолетними овощами и лекарственными травами. Все это время основное внимание уделяется повышению плодородия почвы для связывания углерода из атмосферы.

Цель? Взять одну из худших почв на планете в районе Озарка и создать почву с 10-процентным содержанием органического вещества.

Повысив верхний слой почвы до 30 дюймов с использованием инновационных принципов пермакультуры и регенеративного сельского хозяйства, земля сможет удерживать 10 дюймов воды, что является ключом к плодородию почвы.

«Наш посыл таков: если мы сможем создать здоровую почву здесь, мы сможем научить любого делать это где угодно», — сказал Рубин.

Поскольку на ферме уже проводятся семинары по регенеративной и пермакультурной культуре, есть надежда научить фермеров обеспечивать богатую питательными веществами пищу для всей планеты к 2100 году только на сельскохозяйственных угодьях в Америке.

Используя смешанный пастбищный выпас, включая смешанные виды, такие как водяные буйволы, яки, крупный рогатый скот, козы, овцы, куры и ослы, ферма создаст разнообразный баланс в почве, поскольку виды имитируют движение животных в дикой природе.

Джоэл Салатин

Совладелец фермы Polyface в Вирджинии, Салатин также известен тем, что взялся за индустрию ГМО, отметив, что нам не нужно выращивать больше еды, чтобы накормить мир… нам нужно получать продукты, которые мы обычно выбрасываем (до 50 процентов выращены или выращены) людям, которые в этом нуждаются. (Часто политические беспорядки и войны лишают людей еды.)

Он был отмечен в «Дилемме всеядного» Майкла Поллана, и вы также можете помнить его из «Food Inc.».

Ферма Салатина производит чистое мясо, выращенное на траве. Фактически, он сказал Resilience, что «не сажая семена и не покупая мешок химических удобрений более 50 лет», Polyface производит в пять раз больше, чем в среднем по округу, по сравнению с другими фермами. Он фокусируется на перемещении своих животных с пастбища на участок таким образом, чтобы это лучше имитировало то, как животные передвигаются в природе.

Заключение

  • В регенеративном сельском хозяйстве используется множество принципов органического земледелия, но оно движется дальше в положительном направлении, выходя за рамки органического.
  • Регенеративное земледелие можно разделить на четыре основных принципа: постепенное улучшение целых агроэкосистем; создание контекста и использование конкретных проектов и целостного принятия решений, специфичных для каждой отдельной фермы; обеспечение и развитие справедливых и взаимных отношений между всеми заинтересованными сторонами; и постоянно растет и развивается, чтобы актуализировать и развивать отдельных людей, фермы и сообщества.
  • К основным методам регенеративных ферм относятся: нулевая обработка почвы и выращивание пастбищ; органические однолетние культуры; компост и компостный чай; биоуголь; комплексно управляемый выпас; интеграция с животными; экологическая аквакультура; многолетние культуры; и лесопастбище, распространенная форма агролесоводства.
  • Многие принципы органического земледелия используются в регенеративном земледелии, но регенеративные методы идут еще дальше.
  • Регенеративное сельское хозяйство снижает потребность в несельскохозяйственных ресурсах и направлено на то, чтобы сделать почву более здоровой.
  • В то время как так много людей сыграли роль в росте движения за регенеративное сельское хозяйство, некоторые пионеры включают JI и Роберта (Боба) Родейла, сэра Альберта Ховарда, Элейн Ингам, Джордана Рубина и Джоэла Салатина, среди прочих.

Принципы регенеративного сельского хозяйства, преимущества и многое другое

 

Похожие записи