Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Юлия Верн 20 194

Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время. Чай — одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

В общем, в это можно верить или не верить, но в истории чая больше занимательных фактов, чем пальцев на ваших руках и ногах. Давайте проведем краткий экскурс.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт №1

Согласно древней легенде, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) — находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста.

История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране.

Другая версия легенды повествует, что император совершал прогулку по горам в поисках целебных растений и присел отдохнуть под чайным деревом, откуда в его сосуд с родниковой водой и упали чайные листья.

Факт №2

Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.

Факт №3

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт №4

После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай — более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.

Факт №5

Вопреки распространенному мнению, работа чайного тестера — отнюдь не является синекурой.

Настоящий профессионал должен обладать хорошим зрением, чтобы видеть изъяны чайного листа и несоответствие оттенков напитка канону; осязанием — ведь работа тестера не только в распитии чая, чашка за чашкой, он участвует в отборе чайного листа при создании бленда; и, конечно, вкусом и обонянием — ведь именно по вкусу и аромату напитка конечный потребитель выносит свой суровый вердикт «хорошо-плохо».

Факт №6

Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis.

Во всяком случае, большинство из них — существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения.

Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт №7

«Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

Факт №8

Вам будет интересно  5 малоизвестных фактов о чае

Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов — температура и источник воды, время заваривания. Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно будет лучше остановиться на чистой родниковой воде, не так ли?

Факт №9

Чай стал любимым национальным напитком Великобритании в середине 1700-х годов, англичане часто разбавляли чаем джин.

До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают.

Также на основе чая британцы стали готовить грог (горячий алкогольный напиток на основе рома), ранее использовалась просто подслащенная вода.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт №10

Если у вас нет желания чувствовать на себе укусы комаров или москитов, протрите кожу легким холодным настоем чайных листьев. Аромат чая является естественным репеллентом и отпугнет насекомых. Этот способ давно использовался британскими путешественниками и натуралистами — упоминания о нем встречаются, например, в дневниках Джеральда Дарелла.

Факт №11

Чай не только полезен для здоровья.

Он помогает при заживлении порезов, удаляет запахи (даже запахи тела), может применяться в качестве удобрений (использованный чайный пакетик часто используют для начальной подпитки молодых ростков растений), как средство для мытья полов и в качестве маринада для мяса (чай вообще отлично сочетается с мясом, есть огромное количество рецептов, использующих чай в качестве парного ингредиента к мясной вырезке или птице).

Факт №12

Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Любители восточных сказок и легенд наверняка обращали внимание, какое огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем — так гласит закон гостеприимства.

Факт №13

Жители Великобритании выпивают около 165 миллионов чашек чая каждый день. Это составляет потрясающие воображение 62 миллиарда чашек в год. Объем классической английской чайной чашки составляет 284 куб.см, путем несложных подсчетов получаем, что каждый год британская нация поглощает более 17,6 миллиардов литров чая.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт №14

Вы удивитесь, но Великобритания вовсе не занимает первое место на пьедестале наций, которые потребляют больше всех чая. На первом месте находится Ирландия — страна виски и рыжеволосых красоток. Здесь любят пить чай с молоком и сахаром, Великобритания же оказалась второй.

Факт №15

Соединенные Штаты Америки потребляют 1420000 фунтов (около 644 тонн) чая в день. Это приблизительно 300 миллионов чашек ароматного напитка ежедневно!

Факт №16

Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире — Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить — торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт №17

Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения и Турция.

Факт №18

Основные любители чая сконцентрировались в южной и северо-восточной частях Соединенных штатов. Западное побережье традиционно предпочитает любому напитку кофе, а жители суровых северных штатов редко отдают пальму первенства тому или другому напитку, предпочитая что-то горячительное.

Вам будет интересно  Правильно завариваем зеленый чай

Факт №19

Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

Факт №20

На сегодняшний момент самый дорогой чай в мире можно найти в отеле Ritz Carlton в Гонконге — заплатив $8888 за чайник, вы получите превосходный ароматный напиток, восхитительную выпечку и сможете наслаждаться всем этим, любуясь видами Гонконга с высоты более 100 этажей.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт №21

Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном.

Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки.

Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке — чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

Факт №22

Из одного фунта (0,45 кг) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать два-три раза.

Факт №23

Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт №24

Следует различать понятия «чай» и «травяной чай». Если первый делают из листьев чайного растения Camellia Sinensis, то второй — это обычно действительно настой на разнообразных травах. Еще одним важным отличием является тот факт, что настоящий чай не может не содержать кофеина хотя бы в минимальном количестве, тогда как травяные настойки — вполне.

Факт №25

Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 см и зеленого размером 15×20 см. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

Факт №26

В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе — всего около 400 лет. И все же, ароматный напиток уже успел стать причиной нескольких конфликтов (вспомним хотя бы «Бостонское чаепитие»), поспособствовать развитию быстроходного судоходства и покорить сердца миллионов людей по всему миру.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Вот такие факты о чае можно отыскать, пробежавшись лишь по самым верхам истории этого напитка. Если же копнуть глубже, то может получится целый роман с чаем в главной роли, захватывающий сюжет которого не уступит многим представителям современного литературного жанра.

Источник: http://kivahan.ru/26-faktov-o-chae/

10 интересных фактов о зеленом чае

09.07.2018

Знаете ли вы, что чай – самый популярный напиток в мире? Он обогнал кофе, пиво, оставил далеко позади минеральную воду и соки. Секрет такой популярности не случаен – напиток обладает удивительными свойствами. Родиной чая считается Китай.

Именно там, по легенде, китайский император случайно обнаружил вкус и аромат чайных листиков, упавших ему в воду. И по сей день китайцы – признанные чаеводы, а чай является важной статьей их экспорта. Собственно, с точки зрения китайцев «чай» – это исключительно зеленый чай.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах — о пользе и вреде

Вот и мы будем говорить только о зеленом чае.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Его называют «огнем жизни». Он почти обладает интеллектом, так как блокирует в организме рост нехороших клеток и стимулирует работу правильных клеткок. Этот напиток был привилегией знати, ему посвящались целые церемонии.

Но довольно лирики. В чем чисто практическая польза зеленого чая? Загибаем пальцы:

  • ФАКТ 1. Зеленый чай – наименее ферментированный из всех чаев. Это значит, что он сохраняет все свои свойства практически в первозданном виде. К тому же при заваривании он раскрывается только с самой лучшей стороны, отдавая только полезные компоненты.
  • ФАКТ 2. Китайский зеленый чай – это кладовая необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Жизненно важные йод, калий, медь, витамины группы В и РР. А по содержанию витамина С не уступает цитрусовым.
  • ФАКТ 3. Чай содержит катехины – мощные антиоксиданты, убивающие свободные радикалы – настоящая проблема больших городов.
  • ФАКТ 4. Зеленый чай из Китая нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • ФАКТ 5. Полифенолы, входящие в состав чая, останавливают рост раковых клеток.
  • ФАКТ 6. Диабетики перестают страдать от резкого колебания уровня сахара в крови.
  • ФАКТ 7. Снимает головную боль, нормализует давление.
  • ФАКТ 8. Укрепляет кровеносные сосуды, разбивает жировые отложения на их стенках, предотвращая атеросклероз.
  • ФАКТ 9. Желудочно-кишечный тракт освобождает от болезнетворных микробов.
  • ФАКТ 10. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Однако всеми этими свойствами обладает только натуральный зеленый чай. И, более того, это еще не все.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Элитный китайский зеленый чай полезен не только для приема внутрь, но и снаружи. Антиоксидантные свойства давно взяли на вооружение производители косметической продукции. Экстракт зеленого чая используется при производстве омолаживающих, увлажняющих, восстанавливающих и солнцезащитных средств по уходу за кожей.

Весьма примечательный факт, что в Азии его не только пьют, но и едят. Из листьев зеленого чая варят суп, его используют как приправу. А что вы скажете про квашеный чай? Представьте себе, есть и такой.

Готовится он следующим образом: надо сварить в подсоленной воде чайные листья, а затем добавить соевое масло и чеснок. Подают с рыбой или мясом. Наконец, в спитом зеленом чае можно замариновать мясо.

Специфический вкус гарантирован.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Правило № 1. Вкусный зеленый чай требует к себе соответствующего отношения. Во-первых, не покупайте чай в пакетиках – это «кот в мешке» Нас интересует только рассыпной зеленый чай. И такой лучше употреблять как отдельный напиток, ни с чем не смешивая и ничего в него не добавляя, только так он раскроет все свои полезные свойства.

Правило № 2. Листовой зеленый чай нельзя пить на голодный желудок – получите раздражение слизистой оболочки.

Правило № 3. Не пейте чай во время еды.

Правило № 4. Наконец, заваривайте его правильно. Керамическую или стеклянную посуду для заварки (ни в коем случае не металлическую!) предварительно сполосните кипятком, засыпьте сухие чайные листья (чайная ложка на 150-200 мл воды), залейте горячей водой (не кипятком!).

Настаивать первый раз до 2-х минут. Выпить рекомендуется сразу. И заварить снова, немного увеличив время настаивания. Чай можно и нужно заваривать неоднократно, с каждой последующей заваркой он будет открываться перед вами с новой стороны, демонстрируя всевозможные оттенки вкуса.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Увы, но этот божественный напиток научились подделывать. Поэтому вопрос, где купить настоящий зеленый чай – не праздный. Вы не найдете его на полках обычных магазинов. То, что там предлагают, – дешевые суррогаты, которые не принесут никакой пользы организму.

Хороший чай можно найти в специализированных чайных лавках, а теперь уже – и в интернет-магазинах.

Например, наш магазин специализируется на китайском чае и работает только с проверенными производителями, поэтому мы готовы предложить своим клиентам достаточно большой выбор зеленого чая из Поднебесной.

Вся технология изготовления этого напитка предполагает использование ручного труда. Добавьте сюда условия сбора, строго ограниченное время и место, серьезные требования к сборщикам и обработчикам чая, и вы поймете, что хороший сорт не может быть совсем дешевым, элитный зеленый чай – тем более.

При этом и дорогой зеленый чай не всегда оказывается качественным. Если вам нужен какой-то редкий сорт, который обычно стоит дорого, присмотритесь к магазину, в котором собираетесь покупать. Возьмите там сначала на пробу какой-нибудь чай, в котором разбираетесь – чтобы оценить качество.

Если вас все устроит – тогда уже можно покупать какой-то премиум-продукт. Или сразу приходите к нам. У нас можно заказать зеленый чай прямо на сайте, мы гарантируем качество продукции, потому что все сорта отбирает наш титестер под личным контролем директора компании.

Чай, в котором мы сомневаемся, просто не поступает в продажу.

Мы надеемся, что эта статья была вам полезна и напомнила о важных качествах и свойствах зеленого чая. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Источник: http://chaekshop.ru/blog/10-interesnyh-faktov-o-zelenom-chae.html

12 самых удивительных фактов о чае, про которые вы еще не знали

Как всем известно, чайные листья обладают такими неоспоримыми преимуществами, как нормализация уровня сахара в организме, удержание выработки гормонов стресса и депрессии, улучшение сна и многое другое.

В конце концов, он является главной причиной, почему китайская нация так славится своим долголетием.

Причем в истории напитка можно найти огромное количество удивительных фактов о чае, а о наиболее интересных из них вы как раз и прочтете далее.

Факт о чае №1

Весьма любопытно, что рецепт приготовления чая был получен совершенно случайным образом. Считается, что еще за 2700 лет до нашей эры китайский император по имени Шень-Нун пожелал отдохнуть в тени одного из деревьев.

Правитель захотел пить и указал подать горячую воду. Пока вода остывала, в нее упало несколько листочков с дерева. Император из любопытства решил попробовать получившийся настой, и он был очень доволен.

Само это дерево было диким растением, которое сегодня известно как Камелия китайская.

Факт о чае №2

Интересно, что до сих пор в точности не установлено, где же находится родина чая. Так, многие современные исследователи считают, что впервые чайные кусты стали выращивать в Индии. Но существует целый ряд доказательств, которые противоречат данной теории. Другие специалисты все же приписывают чаю китайское происхождение, так как история местных чайных традиций превышает 3 тысячи лет.

Факт о чае №3

А как вы думаете, какое количество видов чая насчитывается сегодня? По самым скромным оценкам, это значение равняется около 1500 разновидностям напитка. И это только сорта и виды из чайных листьев. Кроме них, есть еще и огромное количество травяных настоев, которые тоже часто причисляют к чаю.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт о чае №4

Как вы понимаете, столь огромное разнообразие среди всех сортов напитка объясняется, прежде всего, именно вкусом настоя. Ведь даже такие факторы, как качество воды, время заварки и температура, оказывают значительное влияние на итоговый вкус чая.

Стоит упомянуть, что сами китайцы для заварки традиционно стараются брать чистую питьевую воду из пресных рек и озер. Правда, в последнее время в связи с экологией эта тенденция несколько утратила свою актуальность. Но тут факты про чай лишь начинаются.

Факт о чае №5

Все мы знаем, что человек не может прожить без воды и одной недели.

Должно быть, это единственная причина, почему по своей популярности чай опережает только питьевая вода, так как именно настой из чайных листьев является самым востребованным напитком на всей планете.

Даже бодрящий кофе уступает в своей популярности чаю. К тому же многие приверженцы здорового образа жизни считают чай полезнее настоя из кофейных зерен и отдают свое предпочтение первому варианту.

Факт о чае №6

Известно ли вам, что в чайной промышленности особым почетом пользуется профессия тестера? Такой специалист должен обладать отменным зрением, осязанием, вкусом и обонянием. Это необходимо для определения изъянов чайных листочков, подбора ароматных композиций и сортировки по качеству. Во многом именно от таких людей зависит то, к какому сорту и виду отнесут определенные листья чая.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт о чае №7

Черный, зеленый, белый и многие другие виды чайного напитка в действительности изготавливаются из одного растения под названием Camellia Sinensis. Вся разница в последующей сортировке чайных листочков заключается лишь в способе ферментации и обработки чая.

Правда, стоит отметить, что в отдельных климатических условиях растут особые виды чайного куста.

К примеру, в гималайских предгорьях в ограниченных количествах выращивается Camelia Assamica, которая служит сырьем для изготовления элитного сорта черного чая под названием ассам.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт о чае №8

Кстати, весьма уместно упомянуть, что тот чай, который в большинстве стран мира называют черным, в Китае именуют красным.

Примечательно, что такая разница в терминологии существует по той причине, что жители Поднебесной больше ориентируются на цвет готового настоя, который характеризуется светло-янтарными и насыщенными бордовыми оттенками.

Однако обитатели западных стран называют такой сорт черным по цвету ферментированных чайных листьев. Хотите больше интересных фактов о чае?

Факт о чае №9

Всем мы знаем, что единственным народом, который может посоревноваться в силе любви к настою из чайных листьев с китайцами, являются, конечно же, жители Великобритании.

Так, традиция чаепития плотно укоренилась среди англичан еще в 1700 году. Причем чаще всего чай добавляли в джин.

Затем чайные листья использовались для приготовления грога, а лишь после чай оценили как изысканный и вполне «самостоятельный» напиток, что привело к появлению чайных магазинов.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Факт о чае №10

Также англичане обнаружили любопытное свойство чайных листьев – если протереть кожу холодным чайным настоем, то эти нехитрые меры позволят вам эффективно отпугивать комаров. Об этом давно знали английские путешественники, что отправлялись на Восток. К примеру, подобные упоминания часто встречаются в дневниках британского натуралиста Джеральда Дарелла.

Читайте также:  Польза и вред газированной воды — научные факты

Факт о чае №11

Сами же обитатели Туманного Альбиона каждый день выпивают около 170 миллионов чашек чая. А если посчитать это в перспективе на один год, то получится внушительное число в 65 миллиардов кружек. Если учесть, что объем стандартной английской чашки для чаепития равен 284 куб. см, то получится, что ежегодно вся британская нация поглощает как минимум 18 миллиардов литров напитка.

Факт о чае №12

Всем мы привыкли использовать чайные листья в качестве сырья для приготовления напитка. Однако в действительности у листочков с чайного куста есть куда больше вариантов для применения. Например, чай также помогает заживлять легкие порезы, используется для теплых компрессов на определенные участки тела, убирает неприятные запахи, используется для мясного маринада и для удобрения почвы.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Вот такие необычайные факты о чае можно найти, если только поверхностно изучить историю этого удивительного напитка. Но если углубиться хоть немного далее, то выйдет настоящий роман с ароматным чаем в главной роли, впечатляющий сюжет которого не уступит ни одному классическому литературному произведению.

Полезные ссылки

Источник: https://BestTea.ru/stati/12-samyh-udivitelnyh-faktov-o-chae-pro-kotorye-vy-esche-ne-znali/

Факты и мифы о зеленом чае

Много людей — много и мнений про пользу и вред зеленого чая. Этот чай дает людям помимо наслаждения ароматом и вкусом, еще и свои лекарственные свойства.

Зеленый чай положительно влияет на все внутренние органы и системы человека, он оказывает свое действие мягко и безвредно, дает стимул иммунной системе, помогает в борьбе с ожирением, является профилактикой при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях и т. д.

Помимо этого, зеленый чай оказывает благотворное влияние на половую активность, устраняет спазмы сосудов в головном мозге, помогает избавиться от депрессивного состояния.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактовОтличием черного чая от зеленого является технология сборки и переработки чайных листьев, зеленые чаи, в отличие от черных, не ферментируются, поэтому полезные свойства остаются в нем и никуда не исчезают.

Полезные свойства, имеющиеся у зеленого чая, исследователи объясняют его богатым химическим составом. На данный момент выделено около 300 разнообразных веществ, входящих в состав листьев чая, многие из них до сих пор не расшифрованы.

Помимо этого, химический состав листьев зеленого чая не является постоянным, он подвержен изменениям по мере роста куста чая и во время его переработки.

Некоторые диетологи отдали предпочтение именно зеленому чаю, этот факт связан с тем, что данный чай не подвержен ферментации и имеет исключительные способности выделять в настой исключительно полезные вещества, бесполезные и ядовитые вещества он оставляет в нерастворимом состоянии.

Отсюда следует вывод: настой из хорошего зеленого чая является концентратом из ценных вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Тонизирующие свойства, которыми обладает китайский зеленый чай, связаны с присутствием кофеина, при этом его концентрация в листьях чая выше, чем в зернах кофе, но ниже, чем в пуэре, но его воздействие (кофеина) более мягкое, оно связано с сочетанием танина с кофеином (танин — вещество, которое стимулирует умственную и физическую деятельность). Помимо этого, кофеин из чая не скапливается и быстро выводится из организма человека даже если зеленый чай употребляется часто. Кроме кофеина в зеленый чай включены алкалоиды, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным эффектом.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Исследования, проведенные голландскими учеными подтвердили: если каждый день употреблять 1-2 чашки чая, это уменьшит риск появления атеросклероза аорты приблизительно на 45%, а 4-х чашек сразу на 70%.

Постоянное питие зеленого чая поможет в борьбе с жировыми отложениями. Еще один приятный факт: несладкий чай не содержит калорий! А, значит, он поможет похудеть. Зеленый чай ускорит обменные процессы, которые происходят в организме.

И в том случае, если причина жировых отложений в снижении обменных процессов в организме, тогда необходимо употреблять больше именно зеленого чая. Проведенные исследования показывают, что полезные свойства, имеющиеся в зеленом чае, ускоряют процессы обмена и помогают сжигать дополнительно около 80 калорий.

Если употреблять порядка 5-ти чашечек зеленого чая каждый день и давать организму физические нагрузки по 15 мин., то есть шанс сильно уменьшить вес тела.

Мифы про зеленый чай

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Еще необходимо помнить про то, что наибольшую пользу для организма зеленый чай может принести исключительно в первые 15 мин. после того, как его заварили. А после истечения 5-ти ч. настаивания или дополнительного нагревания заварки, а также доливания туда кипятка, зеленый чай может стать настоящим ядом для организма.

У нас в стране чаепитие плотно связано с основным приемом пищи, оно является, своего рода, логичным продолжением тех же завтрака и обеда.

Исследователи же считают, что в этом случае про пользу зеленого чая лучше позабыть.

Свое положительное воздействие этот чай может оказать только тогда, когда его употребляют в виде отдельного приема пищи, то есть хотя бы при получасовой разнице к основному приему.

Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

Один из крупнейших поставщиков зеленого чая в нашей стране в анонимном интервью популярному телеканалу признался, что продавать качественный чистый чай на территории бывшего Советского Союза на данный момент не рентабельно.

Объемы дешевого и некачественного чая, имеющиеся на прилавках магазинов, сводит к нулю все старания поставщика донести потребителю качественные товары. Последние не в силах выдержать ценовую конкуренцию с такими дешевыми аналогами.

И тот, кто ввозит в страну хороший товар, однажды вынужден начинать перемешивать настоящий чистый чай с дешевыми аналогами, тем самым удешевляя и делая ниже стоимость реализации продукта.

Источник: http://hottea.ru/articles/fakty-i-mify-o-zielienom-chaie

10 мифов о чае

Ученые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть – чай.

В каждой стране его пьют по-своему: одни – с маслом и солью, другие – с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы.

Каким должен быть настоящий чай и в чем его польза? Мы собрали наиболее распространенные мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.

Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.

Нет. Однако здесь есть одно но! – когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы.

Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).

Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.

Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Миф 3. Чай в пакетиках – это чайный «мусор».

Да. Это действительно мусор – все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются еще и чайные прожилки. Такой напиток не вреден – просто бесполезен.

Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.

Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.

К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжелые металлы – то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя еще и чаем. Это все-таки полезный продукт.

Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой.

И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.

Миф 5. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.

Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.


Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.

Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам – вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит.

Каждая травка может вызвать побочное действие – в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка).

Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.

Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен.

Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает.

Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С.

Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ – это засушенные цветки гибискуса – суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.

Читайте также:  Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты.

Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.


Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.

Правда. В чае действительно содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него как на надежное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.

Источник: http://factopedia.ru/publication/4258

Очень интересные факты о чае: история, сорта и многое другое

Можете ли Вы представить свой день без чашки ароматного, крепкого, бодрящего… нет-нет, не кофе… ЧАЯ?! Думаем, что нет.

О пользе чая написано и сказано уже много. Чёрный или зелёный, с лимоном и мёдом, он хорош в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, с мятой улучшает пищеварение и даёт заряд бодрости, а если добавить в этот напиток имбирь, то можно получить прекрасное средство для ускорения обмена веществ. Но так ли хорошо мы знакомы с этим удивительным напитком?

Предлагаем отправиться в необычное путешествие и узнать несколько интересных фактов о чае.

«Из истории чая»

Происхождение

Часто чаю приписывают индийское происхождение, однако, собраны доказательства того, что родиной этого напитка является Восток, а конкретнее — Китай.

Первый глоток

Существует легенда, что один из императоров Поднебесной Шэнь-Нун первым в истории попробовал чай, и произошло это совершенно случайно. В котёл с кипятком ветром занесло несколько листьев с чайного дерева. Выпив получившийся настой, император был поражён его вкусом и ароматом и пожелал в дальнейшем употреблять такой напиток.

Визит в Европу

Европейцы познакомились с этим напитком лишь в середине XVII века. Король Франции Людовик XIV стал одним из первых представителей европейской знати, кто систематически пил чай, но не как вкусный напиток, а как лекарственное средство. Он даже распорядился организовать первую чайную плантацию на территории Франции.

Примерно в это же время напиток попал в Англию, где быстро распространился среди аристократов. Королева Катарина Брагинская так полюбила этот напиток, что даже отказалась от вина в его пользу. Таким образом, она ввела моду на светские чаепития сначала среди светской элиты, а затем и среды всей страны.

До сих пор известна и жива британская традиция Five o’clock Tea. Родоначальницей такого чаепития считается Анна Рассел, герцогиня Бeдфopд. Именно она собирала своих подруг, чтобы перед ужином выпить чай из красивой посуды и обсудить свежие новости. Благодаря дружеским встречам родилась и прижилась до наших дней одна из самых интересных традиций туманной Англии.

Кстати, о самых популярных и красивых достопримечательностях Англии на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Долгое время жители Европы считали, что существует только один вид напитка — китайский, однако, позднее плантации дикорастущего чая были обнаружены в Индии, Вьетнаме, Лаосе, а также на окраинах Тибетского нагорья.

Русь, встреЧАЙ!

В Россию чай проник в 1638 году и стал быстро и активно завоёвывать популярность у людей. Посол Василий Старков привёз 64 килограмма чая, обменяв его на шкурки соболя. Из-за своей ценности первое время он был доступен лишь высшим слоям общества. Но с расширением торговых связей, в первую очередь с Китаем, стал широко распространяться по стране.

Сейчас во всём мире чаем «по-русски» считают чёрный с сахаром и лимоном.

«Магия цвета»

Разнообразие сортов

Несмотря на то что все сорта чая (зелёный, чёрный, красный, и др.) изготавливают из листьев одного растения — Камелия, по весьма относительным подсчётам существует 1500 сортов чая.

Чёрный

Чёрный чай — самый популярный во всём мире. Его особенность — насыщенный терпкий вкус. Наличием кофеина обуславливается его возбуждающее свойство.
Он снижает уровень холестерина, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу почек, является мощным антиоксидантом. О лучших производителях черного чая на most-beauty.ru есть интересная статья.

Зеленый

Зелёный чай отличается тем, что подвергается минимальной обработке, это позволяет сохранить максимум полезных свойств. На его родине, в Китае, им лечат порядка 400 заболеваний! Одним из самых известных представителей зелёного напитка является пуэр.

Загадка маленького Будды

Большую популярность также имеет чай «Загадка маленького Будды», смесь купажей белого и зелёного сортов. У него незабываемый аромат! Специфический вкус придают ему нотки гибискуса и жасмина.

Красный

Очень часто можно услышать словосочетания «красный чай». Однако, это довольно неоднозначный термин, ведь «красным» зачастую называют привычный для нас чёрный сорт. Это происходит из-за того, что в готовом виде напиток имеет ярко рубиновый оттенок. Но настоящим красным чаем считается тот, что приготовлен из молодых чайных листьев высокогорий Китая.

Красный чай известен такими своими свойствами, как: устранение отёчности, нормализация работы кишечника, стабилизация артериального давления, улучшение обменных процессов в организме. Кстати, именно последнее его качество делает его не самым благоприятным напитком для беременных женщин и детей.

Немного фактов о китайском чае пуэр:

  • Его родиной считается территория на восточной границе Тибетского нагорья;
  • Сейчас «пуэрским» называют весь чай, сделанный из листьев юаньского чайного дерева;
  • Приготовление состоит из семи этапов: сбор листьев, завяливание, скручивание, ферментирование, сушка, прессование, дозревание;
  • Именно стадия ферментации является отличием этого сорта;
  • Пуэр рекомендуют пить мелкими глотками, чтобы полностью прочувствовать не только вкус, но и насыщенное послевкусие.

«Чайные лайфхаки»

Мало кто знает, что чай можно использовать не по назначению, то есть не только употреблять в качестве напитка. Практичный и изобретательный народ, на основе его полезных свойств, придумал очень полезные и простые способы его применения в быту.

Например, известно, что чай хорошо влияет на состояние кожи и волос. Исходя из этого, most-beauty.ru предлагает повторно использовать чайные пакетики следующим образом:

Здоровые волосы

После мытья шампунем, ополаскивать волосы крепко заваренным чаем. Это поможет сделать вашу шевелюру блестящей. Однако, такой рецепт хорош исключительно для темноволосых, ведь светлые локоны могут окраситься и стать на несколько тонов темнее.

Самые красивые и известные брюнетки в мире.

Здоровое лицо

Влажные чайные пакетики избавляют от мешков под глазами и отёков не хуже огурца.

Здоровая кожа

Если дважды в день протирать лицо ватным диском, смоченным в крепкой заварке, можно избавиться от жирности кожи.

Против ожогов

Сок или кашица свежего чайного листа служит отличным средством от ожогов и воспалений на коже.

Профилактика полости рта

Чай содержит фтор, что делает его отличным средством профилактики болезней полости рта, в том числе кариеса.

Неприятный запах

Чай избавляет от неприятного запаха. Достаточно помыть руки с этим напитком, и можно избавиться от любого аромата (даже рыбного!), а чайные пакетики, вложенные в обувь или спортивные сумки, избавляют от запаха пота.

Прекрасный ароматизатор

Использованные чайные пакетики могут служить хорошими ароматизаторами. Можно нанести на них несколько капель эфирных масел и упаковать в красивый тряпичный мешочек и стильный ароматизатор в квартиру или автомобиль готов.

Помощь при отравлениях

Крепкий сладкий напиток используют при отравлении лекарственными препаратами или алкоголем, а от тошноты или укачивания в транспорте отлично справляется сухой лист зелёного чая, который нужно жевать во время поездки.

Обратите внимание на полезную статью на most-beauty.ru о лучших и самых эффективных препаратах от похмелья.

Предмет для творчества

Рассыпной чай может стать интересной забавой для ваших детей. Каким образом? Попробуйте нанести клеем рисунок на бумагу или картон, а затем посыпать чаем. Вы получите интересную поделку, а в процессе этого ещё и насладитесь ароматом.

Защита от насекомых

Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.

Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых.

«Это интересно»

А Вы знали что:

  • В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
  • В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
  • Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
  • В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;
  • В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
  • Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
  • Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
  • Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
  • По популярности занимает второе место в мире после воды;
  • Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!

Итог

Ну вот и подошло к концу наше путешествие по самым интересным фактам о напитке, который покорил сердца миллионов. Предлагаем заварить чашечку любимого чая и насладиться его ярким и насыщенным вкусом. Приятного вам чаепития!

Источник: https://most-beauty.ru/drugoe/samye-interesnye-fakty-o-chae.html

10 научных фактов, которые показывают, как мало мы знаем об этом мире

  • 25 метких двустиший для тех, кто понимает толк в иронии и воспринимает жизнь с юмором
  • 9 леденящих душу историй об исчезновении известных людей, большинство из которых так и не нашли
  • Россиянка переехала в Израиль и с юмором рассказывает о настоящей еврейской жизни
  • 20+ ситуаций, которые доказывают, что с дураком спорить — себе дороже
  • 30+ фактов о Рэе Брэдбери — гениальном писателе, который даже не учился в колледже
  • Что помогает звездам 35+ иметь красивые и подтянутые тела? Вы тоже можете последовать их примеру
  • 20 магазинов, которые сделали ставку на сервис и не прогадали
  • 16 твитов о силе женской солидарности, которые невольно вызывают чувство гордости
  • 20+ примеров, которые доказывают, что западному кино не помешают русскоязычные консультанты
  • Мы нашли 11 пар российских знаменитостей, которых очень легко перепутать
  • Пользователи сети составили рейтинг самых дружелюбных стран. Вот первые 10 из них
  • Читатели AdMe.ru делятся первоклассными перлами, которые выдали их дети
  • 25 брутальных мужчин, которые когда-то были против домашних животных
  • 15 метких твитов от людей с обалденной смекалкой
  • 14 анимационных фильмов для тех, кто хочет отвлечься от своих проблем (Осторожно: беспощадный юмор)
  • 9 наболевших тем, которые педагоги уже давно хотели обсудить с родителями

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/10-nauchnyh-faktov-kotorye-pokazyvayut-kak-malo-my-znaem-ob-etom-mire-1961115/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector