Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Французы считают его «королем овощей», многие специалисты медики называют его «метлой для желудка», а в древности вместо него употребляли в пищу близкую «родственницу» ­– лободу. Сегодня его культивируют повсеместно и ценят за питательные, целебные свойства.

Это Его Величество шпинат! Скороспелое травянистое однолетнее растение выращивается как овощ, растет пучками, достигая высоты 20-30 см. Растение семейства маревых неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно культивировать даже в Сибири.

От момента появления всходов до «молочной» спелости листьев с ярко-зеленым окрасом понадобится всего месяц.

В пищу употребляют молодые, не огрубевшие листья, делая из них салаты, супы, гарниры. На основе шпината изготавливают лекарственные и косметологические средства, его используют в рецептах народной медицины, а также применяют в промышленной индустрии.

Прежде чем стать одной из любимых зеленых овощных культур населения Европы, шпинат активно использовали на Востоке, точнее в Древней Персии, которая и считается его родиной. В средние века овощ пришел в Европу в свежем, сушенном виде и в форме шариков, скатанных из отварного шпината.

Сама Екатерина Медичи, была большой любительницей листового овоща – он добавлялся в каждое блюдо ее королевского меню.

Особенности состава

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Несмотря на нейтральный вкус, шпинат содержит множество полезных для организма человека веществ: микроэлементов и витаминов (табл. 1).

Табл. 1. Содержание витаминов

Наименование Количество на 100 г Ед. измерения
Витамин А 9377 МЕ
Витами С 28.1 мг
Витамин Е 2.03 мг
Никотиновая кислота 0.724 мг
Витамин В6 0.195 мг
Витамин В2 0.189 мг
Витамин В1 0.078 мг
Пантотеновая кислота 0.065 мг
Витамин К 482 мкг

Это низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для употребления людям с избыточным весом. Гликемический индекс шпината – 15 единиц. В 100 г зеленого овоща всего 22 кКал. Пищевая ценность составляет: 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 2,9 г белков.

Причем по содержанию белка шпинат опережают только бобовые. Особенно ценится «король зелени» за наличие большого количества железа, что делает его действенным средством для профилактики анемии, а также прочих минералов, электролитов (табл. 2).

Табл. 2. Содержание минеральных веществ

Наименование Количество на 100 г Ед. измерения Дневная норма, %
Железо 2,71 мг 34
Марганец 0.897 мг 33
Магний 79 мг 20
Калий 558 мг 12
Медь 0.13 мг 11
Кальций 99 мг 10
Цинк 0.53 мг 5
Натрий 79 мг 5

В листочках содержатся фитонутриенты: бета-каротин, лютеин и пр. Богатый состав обуславливает широкий спектр сфер использования, делая продукт ценным компонентом сбалансированных диет.

Полезные свойства и области применения

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Шпинат является незаменимым источником полезных веществ, позволяя оздоравливать организм без приема синтетических витаминов и микроэлементов. Также он обладает следующими свойствами:

По наблюдению ученых при употреблении в пищу 300-400 г шпината в неделю намного позже начнутся возрастные изменения зрения. Содержащиеся в нем лютеин и другие микроэлементы снижают утомляемость глаз и даже предупреждают дистрофию сетчатки. Шпинат замедляет проявление нестабильности работы нервной системы, препятствует преждевременному развитию нарушений умственной деятельности.

Зеленые листья употребляют при гипертонической болезни, сахарном диабете, истощении, малокровии, анемии, гастрите, энтероколите. Шпинат способен укреплять сердце, понижать уровень глюкозы в крови.

Он стимулирует деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику, мягко «очищает» кишечник.

«Король овощей» оптимизирует обменные процессы, принимает участие в производстве гормонов, защищает от повреждения слизистые оболочки и помогает быстрее выздороветь после тяжелых заболеваний.

В кулинарии

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Имея немного пресный, травяной вкус, шпинат все же высоко ценится в кулинарии. Используется в свежем или свежезамороженном виде, когда сохраняется большая часть полезных свойств. Чаще всего употребляются молодые листочки, но иногда в ход идут и тонкие стебли. Из листьев изготавливают натуральный зеленый пищевой краситель. Шпинат хорошо сочетается с овощами, сыром, беконом, яйцами, сливками, помогая усваиваться мясной, рыбной и другой белковой пище. Насыщая блюда микроэлементами, листовой овощ имеет разнообразное применение:

  • является составной частью салатов, закусок, супов;
  • можно тушить, запекать, готовить на пару, измельчать в блендере;
  • идет на изготовление приправ, консервов и т.д.

Это отличная основа для соусов и начинка для пирогов. Очень вкусная и полезная запеканка получается, если отварить 0,5 кг шпината, добавить к размятой массе цедру и сок лимона. Смесь перемещать с яйцами (2-3 шт.), взбитыми с сахаром (2 сл. л.), соединить со сливочным маслом и отваренной заранее лапшой (100 г). Запечь в духовке.

В народной медицине

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

В лечебно-профилактических целях используется кашица из листьев или шпинатный сок, который очищает организм, восполняет запасы энергии, устраняет усталость. Свежий сок применяют как полоскание при пародонтозе, он помогает при воспалениях миндалин, зубов и десен. Народная медицина рекомендует принимать 1 стакан сока в неделю лицам, ведущим сидячий образ жизни, и 2 стакана – активным людям, спортсменам. Шпинатный сок стимулирует работу многих органов и систем, поэтому применяется:

  • при экземе, ожогах, воспалениях: проварить листы в оливковом масле и прикладывать к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в день;
  • для улучшения обмена веществ: смешать измельченные листья с яблоками, натертыми на терке, добавить чеснок и хрен. Принимать натощак по 10 г;
  • при анемии, головных болях, проблемах с нервной системой: смешать в равных частях сок шпината, свеклы, моркови. Употреблять по 2 ч.л. трижды в день;
  • при атеросклерозе: приготовить шпинатную настойку, залив 1ст. ложку свежих листьев 1 стаканом кипятка. Подождать 2 часа, слить и принимать с настойкой боярышника.

Среди рецептов народной медицины есть средство для лечения геморроя: понадобится пучок шпината, который нужно измельчить на мясорубке. Выжать сок и смешать с миндальным маслом в равных пропорциях. Принимать не менее 3 недель по 1 ст. л.

два раза в день. От укусов насекомых применяются свежие листья растения, приложенные к больному месту, которые снимут зуд, уменьшат воспаления и отечность.

Знахари утверждают, что от депрессии помогает салат из свежего шпината, приправленный корицей.

В косметологии

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства листового овоща используются в домашней косметологии. На основе сока и кашицы из растения изготавливаются лекарственные средства по уходу за кожей, которые:

  • улучшают состояние эпидермиса;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • увеличивают тонус кожных покровов;
  • обогащают витаминами и минералами.

Из шпината можно сделать омолаживающую маску, если сварить в молоке 100 г растения. Полученную кашицу нужно выложить на слой марли и держать на лице около 15-20 мин. Чтобы получить отбеливающую маску, следует растереть листы вместе с оливковым маслом и лимонным соком.

Смесь должна наноситься на кожу не менее чем на 20 мин. Смыть водой комнатной температуры. Для приготовления питательной маски, лучше залить листочки кипятком до размягчения и добавить к ним 1 ч. л. морковного сока, 1 ч.л. меда и 2-3 капли любимого эфирного масла.

Можно наносить на кожу лица, шеи, декольте на 20 минут, после смывания использовать питательный крем.

В диетологии

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Благодаря низкой калорийности и содержанию многочисленных целебных веществ, шпинат рекомендуется к применению в пищу в период похудения как гарнир, добавка к салатам, супам. Среди полезных свойств зеленого овоща выделяется его способность ускорять метаболизм и обменные процессы, а также выводить токсины, яды и соли, препятствующие сбросу веса. Регулярное добавление в пищу зеленых листочков препятствует образованию целлюлита. В целях похудения можно перед каждым приемом пищи выпивать 50 мл шпинатного сока.

Лица, ведущие здоровый образ жизни, употребляют смузи из шпината, который быстро и легко готовится. Промываются, слегка просушиваются и измельчаются в блендере свежие листья (2 пучка) вместе с киви (1-2 шт.) и бананом. Такой коктейль освежает, насыщает организм необходимыми питательными веществами и заряжает бодростью!

В период беременности и грудного вскармливания

Если беременная женщина не страдает почечно-, моче-, желчнокаменной болезнями, то после консультации с врачом можно смело употреблять шпинат в пищу. Даже в небольших количествах продукт обогатит организм будущей мамы и малыша необходимыми витаминами и минералами.

В состав растения включена фолиевая кислота, имеющая способность улучшать процесс кроветворения, укреплять строение плода. Не менее полезен зеленый овощ при грудном вскармливании, насыщая организм мамы и малыша питательными веществами.

Но не следует злоупотреблять шпинатом в период лактации, чтобы не вызвать аллергических реакций у грудничка. Педиатры нашей страны не рекомендуют давать шпинат в сыром виде детям, не достигшим трехлетнего возраста.

А американские врачи советуют как можно раньше приучать ребенка к употреблению такой зелени, которая способствует правильному развитию скелета и предупреждает рахит.

Противопоказания и возможный вред

К недостаткам «короля овощей» можно отнести наличие большого количества щавелевой кислоты, которая повышает риск образования камней в почках, желчном пузыре.

Но в молодых побегах ее содержание не велико, больше всего кислота накапливается в старых листах, поэтому не стоит для употребления в пищу использовать переросшие растения.

Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, рекомендуется в процессе варки добавлять в воду молоко или немного сливок.

Шпинат запрещается употреблять людям, которые имеют те или иные заболевания:

  • патологии почек и мочевыводящих путей (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.);
  • болезни желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • плохая свертываемость крови и др.

За счет большой насыщенности йодом, принимать в пищу шпинат пациентам с дисфункцией щитовидной железы, можно после консультации эндокринолога. Готовые блюда лучше не подвергать длительному хранению, т.к.

из азотнокислых солей могут образоваться опасные для здоровья азотистые соли. Чтобы минимизировать количество нитратов, нужно при отваривании сливать первую воду и доводить до готовности во второй воде.

Выбор и хранение

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые плотные листочки ярко-зеленого оттенка, без пятен, потемнений или вкраплений. При сгибании лист должен слегка хрустнуть, что говорит о свежести продукта. Не стоит покупать мягкий, вялый шпинат тусклого или темного зеленого цвета, потому что при длительном хранении теряется много полезных веществ. Хранить пучки нужно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакет. Хорошим вариантом для кратковременного хранения будет пластиковый контейнер или емкость (банка) с водой. Шпинат нельзя держать рядом с бананами и яблоками, которые выделяют этилен, вызывающий быструю порчу растения. Зимой можно покупать замороженные листочки, срок годности которых доходит до 2-3 месяцев. Если правильно сохранить питательные вещества шпината, то, на примере героя знаменитого в 90-е годы мультфильма – здоровенного морячка Папая, можно получить удивительный источник силы и бодрости!

Читайте также:  Бергамот трава и чай — 10 полезных свойств и противопоказания

Источник: https://Royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya_shpinata/

Шпинат: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Здоровое питание

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезного растения, его состав и калорийность… — все это мы рассмотрим сегодня в рамках рубрики «Питание с пользой» на сайте alter-zdrav.ru.

Что такое шпинат

Шпинат – это листовое растение, родом он из Ирана, в России его начали возделывать с середины XVII века.

Растение шпинат (см. фото, кто хочет знать, как выглядит шпинат на грядке) достаточно морозостойкое, для его выращивания используются нейтральные почвы. Синтетические удобрения использовать не желательно, потому что в пищу он потребляется достаточно быстро. Хорошо отзывается на поливы, не любит сухую жаркую погоду.

На протяжении лета сеять его можно несколько раз, период вегетации – около двух-трех недель.

На что похож вкус шпината

Больше всего, в ответ на этот вопрос тянет ответить — никакой!

Больше всего напоминает листовой салат, без особо выраженного вкуса и аромата, ни горчинки, ни кислинки, поэтому вкус его зависит от способа приготовления, полезнее всего его есть свежим, порезанным в салате, но еще из него делают суфле, отваривают, слегка обжаривают и добавляют сыр, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во множество смузи, делают соус…

Как едят шпинат

Продукт лучше всего потреблять в сыром виде, например, в салатах. Из-за нейтральности его вкуса можно добавить в любой салат, лишним не окажется, напротив, нейтрализует погрешности обычного неправильного питания.

Можно добавить его в суп или борщ, помогает полноценнее усваивать мясные и рыбные блюда, тяжелую пищу. Добавляют в омлет, пюре, кашу, он любое блюдо делает сытнее и полезнее.

С термической обработкой количество витаминов, естественно, снижается, но не сходит полностью на нет. Вообщем, это необходимая и необременительная пищевая добавка для здоровья. Полностью натуральная, между прочим!

Состав шпината и калорийность

  • Итак, какие витамины в шпинате?
  • Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания
  • Как мы видим, количество весьма редко встречающегося витамина К просто зашкаливает.

Напомню, витамин К отвечает за свертываемость крови, служит профилактикой возникновения анемии и кровотечений, он очень нужен для полноценного усвоения кальция, помогает защищаться организму от тяжелых интоксикаций, нивелируя внешнее воздействие ядов от продуктов распада. И к тому же активно способствует нормализации уровню глюкозы в крови. Не мало, правда?

Да и калорийность шпината не может не радовать — на 100 гр 20, 5 ккал, что автоматически записывает продукт в весьма рекомендуемые для худеющих.

Полезные и лечебные свойства шпината

О полезных свойствах шпината было известно достаточно давно. Современные химические исследования показали, что состав его уникален, поскольку содержит редкие вещества – никотиновую и фолиевую кислоты, большой спектр разных витаминов, микроэлементов, минералов.

Это растение полезно для организма как кроветворящее вещество, то есть содержащийся в листочках хлорофилл очень похож на гемоглобин.

Шпинат полезен для сердечно-сосудистой системы, для лечения расстройств пищеварения, он помогает желудку переваривать пищу и избавляться от вредных веществ, то есть обладает антиоксидантным действием. Растение очень хорошо подходит для употребления, как детям, так и взрослым, он отлично усваивается.

Последнее время ученые все больше исследуют целебные свойства шпината, которые могут предотвратить появление рака. В нем содержатся особенные вещества, которые не дают новым образованиям развивать свои сосуды. Также в этом полезном растении есть вещества, помогающие подавлять воспаления и риски заболеваний, которые вызывают канцерогены.

В официальной медицине данное растение тоже нашло свое призвание – его назначают больным онкологией на период восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Антиоксидантное действие помогает быстрее справиться с негативными последствиями лечения и вернуться к нормальной жизни.

Шпинат способствует сохранению достаточного количества кальция в костях человека. А еще он содержит специальные фитонутриенты, которые могут сохранить зрение, а также противостоят риску развития слепоты.

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Польза шпината для организма

  1. Итак, чем полезен шпинат для здоровья?
  2. Если все вышеперечисленное сгруппировать, то получится следующий список полезного действия шпината:
  3. продукт способствует кроветворению, благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу и железу, улучшаются показатели гемоглобина, стенки сосудов укрепляются;
  4. растение стимулирует работу слюнной железы, а также поджелудочной железы, улучшает метаболизм и обменные процессы, нормализует соотношение гормонов, устраняет проблемы кишечника, укрепляет слизистые и защищает их от повреждений, выводит вредные вещества, поэтому особенно рекомендован людям, не ведущим здоровый образ жизни;
  5. улучшение общего самочувствия после потребления продукта, повышение бодрости и работоспособности, рекомендован детям при нарушении роста;
  6. благодаря содержащемуся в составе йоду в легкоусвояемой форме, шпинат положительно воздействует на «щитовидку»;
  7. благодаря лютеину в составе, шпинат очень полезен для зрения, при постоянном потреблении можно избежать дистрофии сетчатки, накапливаясь в крови, лютеин улучшит остроту зрения, снизит утомляемость глаз;
  8. эффективно укрепляет десны и препятствует возникновению пародонтоза;
  9. мужчинам шпинат полезен при проблемах с потенцией, а женщинам – для стабильности цикла и предотвращения бесплодия;
  10. при бронхите или астме народная медицина рекомендует сок из свежего шпината, благодаря витаминному комплексу, он повысит иммунитет и облегчит сухой кашель и одышку;
  • Компрессы со шпинатом избавят от нарывов, воспалений, от экземы, укусов насекомых;
  • При радиации растение смягчит вредное воздействие;
  • Обязателен к употреблению людям, имеющим сахарный диабет.

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Шпинат в косметологии

Если порезанным растением протирать каждый день кожу лица, то его сок разгладит мелкие морщины, освежит цвет лица, избавит от отечности, поможет заживлению рубцов и уберет прыщи. Вещества продукта отбелят нежелательные веснушки, увлажнят кожу, устранят шелушения, очистят поры.

Для масок нужны листья свежего шпината и любые растительные масла, например, кукурузное, оливковое. Масло можно заменить жирной густой сметаной, молоком, сливками, кефиром. К маске можно добавить перемолотые овсяные хлопья, мед, яичный желток.

Часто кожу вокруг глаз нельзя трогать, но маски из шпината очень полезны для тонкой кожи, они осветлят темные круги и избавят от отечных мешков.

Этот овощ поможет тем, кто решил похудеть и привести свое тело в спортивную форму. Он имеет низкую калорийность, ускоряет усвояемость веществ в организме, расщепляет жиры.

Выбор, хранение и потребление шпината

Нужно выбирать растение с плотными сухими листочками, среднего размера без пятен и вкраплений, которые при сгибании издают характерный звук – хруст, это говорит о том, что продукт свеж.

Хранить зелень шпината нужно в холодильник в стакане с водой. В таком виде он остается свежим в течение 2 суток.

После сбора он хорошо хранится в морозильной камере на протяжении даже 2-3 месяцев. При заморозке все полезные вещества в нем сохраняются.

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Вред шпината — противопоказания

  • Но стоит отметить, поскольку в растении большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, то людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты, противопоказан в больших количествах.
  • Также не рекомендован к употреблению людям, страдающим от мочекаменной болезни.
  • При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют потребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении лекарств, разжижающих кровь, растение будет противоборствовать с препаратами.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление продукта нужно умерить, противопоказаны переросшие растения, так как в них избыточное количество щавелевой кислоты, а затрудненная работа почек и так служит причиной повышенной кислотности организма.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм – также являются противопоказаниями к употреблению шпината. В качестве исключения могут быть только очень молодые листья шпината.
  • Важно съедать свежий, неиспорченный продукт, чтобы в нем не накапливалось вредных веществ, при нахождении сорванного шпината при комнатной температуре в течение 24 ч., он накапливает в себе вредные для человека соли, которые могут вызывать отравление.
  • Не рекомендуется использовать это растение для салатов при лечении антибиотиками.

Интересные факты о шпинате

  • — Является самой распространенной зеленью, используемой в национальных кухнях практически всех стран мира; — низкая калорийность; — богат редким витамином К; — богат клетчаткой; — свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами; — наикрупнейший производитель – Китай; — в своем составе содержит почти 90% воды;
  • — зеленый пигмент, полученный из растения, использовался для создания картин в средние века.

***** В заключение стоит отметить, что полезных свойств у шпината гораздо больше, нежели вредных. Даже при противопоказаниях этот полезный овощ можно потреблять, но в разумных количествах и в свежем виде.

Если кто-то хочет высказаться о пользе и вреде шпината — короля зелени, как считают в Европе и Америке, милости прошу комментировать…

Источник: https://alter-zdrav.ru/shpinat-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Целебные свойства шпината, что лечат шпинатом?

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

А между тем, это растение находит широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. И все благодаря его уникальнейшему составу.

Шпинат,  одно из немногих зеленых растений, которое сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки, замедляет старение клеток и омолаживает организм.

Шпинат: полезные свойства и противопоказания

Родиной шпината считается Средняя Азия, именно в тех краях он обитает в диком виде, но уже более 2000 лет назад его окультурили, но только ближе к 19 веку он появился на столах русской знати.

Полезные свойства

☻ Уникальный состав шпината из витаминов, микроэлементов и минеральных способствует повышению жизненных сил организма и повышению работоспособности. Зелень шпината содержит незаменимые для работы внутренних органов белки, йод, селен, марганец, кальций, фосфор и медь, магний и цинк, бета-каратин, сахара и крахмал.

☻ В его листьях было обнаружено 13 флавоноидов, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. В лабораторных условиях было доказано, что экстракты шпината замедляют развитие раковых клеток желудка и кожи, а также рака молочной железы.

☻ Специалисты рекомендуют частое употребление зеленых листьев шпината в пищу, что будет являться профилактикой развития гипертонии, укрепления сосудов и нервной системы, ведь в его состав входят витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, известная еще и как витамин В9.

Читайте также:  Зеленый чай лучше черного? 10 научных фактов

☻ Народная медицина применяет зелень шпината для лечения заболеваний сердца, нервных расстройствах. Регулярное применение шпината в пищу нормализует артериальное давление и повышает иммунитет.

☻ Шпинат  снимает воспаления и обладает мочегонным действием, поэтому его применяют в качестве  снятия отеков, очистки организма от токсинов и шлаков, сок шпината используют для полоскания горла и десен при воспалении.

☻ Богатый витаминный состав предупреждает возникновение авитаминозов, способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Его рекомендуют для улучшения работы щитовидной железы , нормализации процесса пищеварения и укрепления иммунной системы.

В своем составе содержит большое количества белка, некоторые источники утверждают, что белка в листьях шпината больше, чем в бобовых культурах.

☻ Шпинат применяют для  восстановления нервной системы, в борьбе с переутомлением и бессонницей.Растение используют для лечения кожных заболеваний, лечения экземы и ожогов.

☻ Шпинат содержит с себе фитогормоны, идентичные по своему строению с женскими гормоном эстрагеном, которые действуют как антиоксиданты, снимают симптомы менопаузы, укрепляют сердечную систему и минеральную плотность костей.

Благодаря содержанию в шпинате гормонов и  коэнзима, травники рекомендуют применять его с целью профилактики возникновения раковых заболеваний молочных желез, и кроме этого, для снятия неприятных симптомов при мастопатии.

☻ Благодаря широкому набору питательных компонентов и их низкой калорийности, шпинат считается отличным диетическим продуктом, способствующих снижению веса и улучшению самочувствия.

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

☻ Его используют для снятия приступов при бронхиальной астме и для лечения кашля.Кроме этого, зелень шпината рекомендуется с целью профилактики развития глазных патологий и повышения остроты зрения.

Польза для беременных

  • Поскольку шпинат повышает процесс кроветворения, а это важно при беременности, его необходимо включать в рацион будущим мамам.
  • Шпинат и сок шпината нормализуют флору кишечника, способствуют нормальному перевариванию и всасыванию питательных веществ, устраняя образование запоров.
  • Активизирует процесс выведения токсинов из организма и стимулирует образование собственных иммунных клеток, что повышает защитные силы  организма.

Содержание железа и каротина в шпинате, тоже важно для беременных женщин, поскольку они часто страдают анемией.  А кроме этого, шпинат способствует укреплению зубов и волос, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу. Он легко усваивается, обладает легким противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим, слабительным действием.

Полезные свойства шпината для продления молодости

Листья шпината содержат витамин К, который врачи назначают для профилактики сердечных заболеваний и в борьбе со склерозом, фолиевую кислоту, которая активизирует мозговую деятельность.

 А ученые Америки утверждают, что в листьях содержится достаточно зеаксантина, лютеина (из группы каратиноидов), чтобы защитить пожилых людей от старческой слепоты.

Эти вещества отфильтровывают короткие световые лучи, раздражающие сетчатку глаза.

Что лечат шпинатом

Для лечебных целей зеленые листья шпината собирают и готовят из них сок, экстракты в виде отваров, настоев и настоек, а также сушат для зимы.

Сок шпината назначают для нормализации деятельности щитовидной железы, этому способствует марганец, который присутствует в листьях и который необходим для правильного обмена веществ.

Шпинатный сок улучшает работу мозга, восстанавливает процесс кроветворения в организме, улучшая состав костей. Укрепляет зубы, улучшает зрение и повышает иммунитет. Оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и в целом на весь организм.

Экстракт шпината. Готовится водный и спиртовый. Водные экстракты, в виде настоев и отваров хранятся только до  двух суток. Спиртовые и водочные  экстракты шпината, в виде настойки,  можно заготовить на всю зиму.

Экстракты обладают общеукрепляющим и витаминизирующим действием, поскольку содержат в своем составе витамины, кислоты, в том числе и фолиевую кислоту, минеральные соли, железо, йод, хлорофилл, что помогает при лечении воспалительных процессов ротовой полости.

Как сушить шпинат? Для сушки листья шпината собирают во время цветения растения, моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре 30-45 градусов, не забывая перемешивать. Хранят в темном месте, в стеклянных банках, закрытых крышками.

Народные рецепты применения

Народная  медицина рекомендует применение шпината при таких заболеваниях:

При новообразованиях и туберкулезе. 2 чайные ложечки измельченных листьев шпината залить стаканом  кипятка и настаивать 3 часа. После принимать настой по 50 мл 3 раза в день.

Лечение геморроя. Для лечения геморроидальных узлов готовится масляная эмульсия из миндального масла и мелко нарезанных листьев шпината (100 мл масла и100 г листьев). Эмульсию пьют небольшими глоточками в течение дня, так же можно смазывать  узлы.

При судорогах свежие листья шпината травники рекомендуют отварить в миндальном масле и после в соотношении 1:1 смешать со сливочным маслом (только свежим).

При кожных болезнях (нарывах, ожогах и экземах) размягченные листья, отваренные в оливковом масле,  прикладываются к больным участкам кожи.

При запорах настой готовится из 1 столовой ложки измельченных листьев, на стакан кипятка. После настаивания и процеживания, настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл. Этот раствор также применяется для вспомогательного лечения пневмонии и малокровия.

Для восстановления иммунитета. 50 мл свежего сока шпината при смешивании со стаканом красного  сухого вина хорошо восстанавливают силы организма и повышают иммунитет. Применяется настойка по 30 мл. в течение недели.

При диабете. Зелень шпината способна стимулировать выработку секреции инсулина в поджелудочной железе. Один из медицинских журналов Великобритании, опубликовал данные исследований, в которых сообщается, что употребляя 150 г листьев шпината ежедневно, риск заболеть диабетом уменьшается  на 14%.

При депрессии и нервных заболеваниях. Шпинат содержит в листьях магний, что благотворно влияет на возбужденную нервную систему, уравновешивая ее, убирая пики всплесков и падения настроения.  Для этого, специалисты ежедневно рекомендуют пить коктейль из шпината или сок витграсс.

Как вырастить шпинат

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

Огородники знают, что  семена шпината всходят очень плохо, несмотря на то, что он вырастает даже самосевом. Я никогда не расстраиваюсь, если на посаженной грядке взошло лишь несколько растений шпината.

Стараюсь увлажнить те грядки, где он рос в прошлом году. И тогда сплошь, появляются маленькие ростки шпината, которые после пересаживаю на нужное место.

Но самосевом  шпинат можно получить только в том случае, если вы его не общипали полностью, куст успел отцвести и семена успели вызреть.

А для новых посадок семена рекомендуют проращивать и только после садить в землю. Это сделать не сложно, ведь семена шпината  не мелкие. Молоденькие растения морозостойкие и выдерживают температуры до -6 градусов.

Противопоказания в применении шпината

Листья шпината рекомендуется применять в пищу свежесорванными, поскольку после 48-часового хранения, как уверяют специалисты, активные ферменты, содержащиеся в листьях, разрушают вещества, содержащиеся в клетках, а после разрушаются сами, образуя ядовитые азотистокислые соли.

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, почти в 50 раз больше, чем в спелых помидорах, поэтому его нежелательно употреблять людям с нарушением обмена веществ., при болезнях желчного пузыря и почек.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/shpinat-tselebnye-svojstva

Шпинат: польза и вред для здоровья

О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все знают, что шпинат широко используется нетрадиционной медициной. На основе этого продукта изготавливается множество натуральных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Насколько полезен шпинат для здоровья человека, и какие существуют способы его применения в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав шпината входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С — 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К — 482, 9 мкг (40,2%);
  • А — 750 мг (83,3%);
  • Е — 2,5 мг (16,7%);
  • В9 — 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин — 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав шпината (в мг):

  • Калий — 774 (31%);
  • Кальций — 106 (10,6%);
  • Фосфор — 83 (10,4%);
  • Магний — 82 (20,5%);
  • Натрий — 24;
  • Железо — 13, 51 (75,1%);
  • Медь — 13 мкг;
  • Селен — 1 мкг;
  • Цинк — 0,53;
  • Марганец — 0, 897 (44,9%).

Калорийность шпината очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Польза шпината для здоровья

Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • антиоксидантными;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.

Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.

Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.

Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.

Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав шпината входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).

Читайте также:  38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения

Высокое содержание в шпинате бета-каротина, значительно повышает остроту зрения, благоприятно воздействует на сетчатку и слизистую оболочку глаза. Предотвращает риск развития глазных заболеваний и помогает сохранить зрение.

Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.

Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.

Шпинат полезен при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Польза для женщин

Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности. Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения. Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение

Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Народные средства со шпинатом

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Чтобы вылечить геморрой пучок растения прокручиваем через мясорубку и выжимаем сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс — две-три недели.

Народное средство при экземах, ожогах и нарывах: листья растения провариваем в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.

При судорогах листья растения варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс — один месяц.

Лечение анемии и головной боли основывается на соковой смеси. Для неё смешиваем сок из:

  • листьев шпината,
  • моркови,
  • свеклы.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.

Для улучшения обмена веществ измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология

Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

Омолаживающая маска готовится согласно рецепту:

  • 50-100 граммов растения кладем в эмалированную емкость.
  • Добавляем молоко и варим.
  • Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли.
  • Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу.
  • Держим маску 20 минут, смываем и наносим питательный крем.

Питательная маска. 100 г листьев растения моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.

Отбеливающая маска. Листья шпината тщательно растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинарные рецепты

Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д. Чаще всего готовят салаты со шпинатом.

Самый популярный рецепт салата содержит ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку.

Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера). Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы.

Блюдо готово к употреблению!

Суп из шпината

Вкусный и полезный суп можно приготовить на основе шпината. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Полкило шпината измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его.

В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне). Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела.

После варим еще две минуты.

Готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.

Пирог со шпинатом

Сытный и полезный пирог со шпинатом готовят из ингредиентов:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами.

Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста.

Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезный смузи из шпината

Быстрый и полезный напиток из шпината поможет вывести из организма все шлаки и токсины. Для него потребуются:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;

Шпинат хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению! Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • прием лекарств, разжижающих кровь (при приеме возникает обратная реакция);
  • подагра;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • лечение антибиотиками;
  • не рекомендовано употребление в период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/shpinat-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector