Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Кофеин является алкалоидом – азотосодержащим соединением растительного происхождения, оказывающим стимулирующее действие на ЦНС. Его получают из кофе, листьев коки и чая или синтезируют искусственным путем. Растения вырабатывают его для защиты от насекомых-паразитов.

Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?

Механизм действия

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Пищевые источники

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Польза для организма

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Кофеин и спорт

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Тренеры рекомендуют применять кофеиносодержащие продукты для преодоления эффекта плато – адаптации организма к нагрузкам – без использования других стимуляторов.

Вред и противопоказания

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

Безопасная доза

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

В зависимости от дозировки кофеина, можно сказать, принесет он организму пользу или вред.

Безопасной считается доза в 250-300 мг в сутки. Это примерно 3-4 чашки эспрессо. В случае появления побочных эффектов суточное потребление вещества необходимо постепенно снижать.

Если человек принимает лекарства, то предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку многие препараты вступают в реакцию с этим веществом.

Результат воздействия кофеина на организм практически полностью зависит от его дозировки. 1-2 чашки кофеиносодержащих напитков пойдут только на пользу. Передозировка же произведет обратный эффект – вызовет обострение заболеваний и ухудшение самочувствия.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kofein

Кофе: вред, польза и… наслаждение | CMT: Научный подход

Мы постарались собрать самые свежие и знаковые исследования ученых по этому вопросу и делимся с вами.

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Отношение к кофе меняется

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался.

Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление.

Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.

Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни.

Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%).

Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания).

Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию.

Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.

Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин.

И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Цветущие ветви Coffea arabica / © wikipedia.org

Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов.

В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%).

Читайте также:  Овёс — 10 лечебных свойств и противопоказания

Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли.

Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов.

Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни.

Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Кофеин, кафестол, кахвеол и другие..

Результаты некоторых исследований показывают, что, выпивая три-четыре чашки кофе в день, можно существенно снизить риск развития диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет), болезни, которая уже поразила около 30 миллионов американцев.

Вначале ученые предполагали, что причина этого кроется в кофеине. Но вскоре выяснилось, что подобный эффект также наблюдается и при употреблении кофе без кофеина. Ученые предположили, что такую важную роль могут играть другие составляющие кофе.

Как было выяснено, содержащееся в кофе соединение под названием «кафестол» увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Именно оно придает горечь кофе.

Это биоактивное вещество так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые антидиабетические препараты.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябре, ученые хотели посмотреть, поможет ли кафестол предотвратить, или хотя бы отсрочить, возникновение диабета 2-го типа у подопытных мышей.

Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.

Исследователи разделили мышей, генетически предрасположенных к диабету 2-го типа, на три группы. Грызуны из двух групп получали различные дозы кафестола. В контрольной группе кафестол не давали. Через 10 недель обе группы мышей, получавших вещество, имели в крови более низкие уровни глюкозы и лучшую секреторную способность инсулина в сравнении с контрольной группой.

Также кафестол не приводил к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, возможным побочным эффектам некоторых антидиабетических препаратов.

Ученые пришли к выводу, что если ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у подопытных мышей, то, вероятно, такой же эффект будет наблюдаться и у людей.

А это значит, что кафестол – хороший кандидат на разработку лекарств для лечения или профилактики этого заболевания у людей.

Кофеин: польза и вред для организма, научный подход

Кофейная ягода и зерна сырого кофе / © caffebrasilena.it

Хотя с самим кафестолом не все так однозначно. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина, и способствует повышению его уровня в крови. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания.

Уже давно было установлено, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин.

Рекомендовалось даже при приготовлении напитка использовать бумажные фильтры в кофеварках, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла. Правда, растворимый кофе содержит кафестол в незначительных количествах.

Как мы знаем, повышенный уровень холестерина ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как, например, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и другие.

Источник: https://cmtscience.ru/article/kofe-vred-pol-za-i-naslazhdenie

Исследовательская работа «Кофе – напиток, которые мы выбираем. Влияние кофеина на организм человека»

  •                                                                                  «После чашки кофе всё  вспыхивает,
  •                                                                                   мысли теснятся, как батальоны великой
  •                                                                                   армии на поле битвы».

                                                                                                    О. Бальзак.

Введение

       Актуальность выбранной темы.

Мы выбрали эту тему, потому что кофе является одним из самых популярных напитков мира.

Но пьем ли мы кофе правильно? Знаем ли мы какую пользу  или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно.

 Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе  и посмотреть на кофе с химической точки зрения.

Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого,  ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, пакетик кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня и в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома.

В каждой квартире можно найти банку или пакет растворимого или молотого напитка. С утра кофе является отличным способом проснуться, почувствовать вкус к жизни, поднять настроение и с новыми силами отправляться на работу. Утренний кофе – это наша надежда на грядущий день.

Истинный любитель не ограничится одной чашечкой поутру, а позволит себе пропустить чашку – другую ещё и днём, на работе или в близлежащем кафе, где стоит автомат для приготовления «экспрессо».

Дневной кофе располагает к дружескому разговору, к деловой беседе, иногда кажется, что беседуют друг с другом сами чашечки… «Чашечку кофе?» — предложат Вам и в деловых переговорах, и в дружеской беседе, и в обычной забегаловке за углом.

А вечером – гости, и снова кофе: как же не выпить на прощание по чашечке! С нею словно сами собой вспыхивают новые темы для беседы, влекут за собой ещё чашечку и самую последнюю чашечку. Он прочно вошел в график современной жизни, где часто требуется рано пробуждаться, соблюдать «совиный режим», или срочно привести себя в активное состояние, сосредоточиться, принять верное решение.  

     Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Шведы, самые страстные в мире потребители кофе (7,3 кг в год на человека).

К кофе пристрастны все скандинавы, а вот англичане (предпочитающие чай) равнодушны (0,68 кг в год). Италия от него без ума. В Венгрии и Польше кофе заваривают безумно крепко.

А вот Германия, ставшая одной из первых «кофейных» стран Европы, ныне крупнейший экспортёр и импортёр кофе, всегда поражала русских путешественников, как бы потактичнее выразиться…словом, ругали они немецкий кофе.

Американцы потребляют много кофе, одну треть мирового импорта, но способ тамошней заварки у приезжих тоже вызывает известный скептицизм. В России пьют крепкий кофе. Даже недавно пристрастившиеся к нему бабушки русских деревень сыплют растворимого в чашку столько, что у жителя Германии глаза бы на лоб полезли. А вообще-то кофе можно поделить на утренний и дневной, мужской и женский.  

      Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день.

Даже как правильно называть кофе, у нас не определились до конца, — какого рода слово кофе в русском языке? В большинстве источников указывается – мужского, — кофе – он.

Однако есть и альтернативная точка зрения на данный вопрос – кофе – оно, как мы привыкли говорить.

  И всё-таки не устаём путаться, присваиваем кофе то средний, то мужской род. У Льва Толстого пьют кофий. А у Ивана Бунина уже кофе и, как подсказывает писателю чувство языка, «крепкое» и «горячее». Но у Владимира Даля и «кофе», и «кофий» мужского рода. Второе, устаревшее название «напитка из кофейных зёрен» склоняется, а первое не склоняется вовсе.

В исследовании важно выяснить  противоречие: с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей.

 С другой стороны, врачи часто предупреждают, а также и диетологи, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется.

Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.

 В настоящее время кофе является непременным атрибутом красивой жизни. В любом офисе в минуты ожидания приёма или перед началом разговора собеседнику всегда предлагается чашечка кафе. Официальный, да или не только, обед или ужин обязательно заканчивается также  чашкой кофе. И детей приучают с раннего возраста к таким отношениям.    

      Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама. С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и  предлагают, соблазняют, призывают попробовать именно его.

      Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько полезен кофе? Надо ли менять его на другие напитки: чай, сок, молочные продукты и другие.

     В нашем исследовании мы решили определить: почему употребление кофе — это хорошо? Это образ жизни, способ скоротать время или получать удовольствие при употреблении кофе. На сколько кофе оказывает положительное воздействие на организм человека.

     Чтобы определить полезно и вредно воздействие кофе на организм человека исследовательская работа проводилась с привлечением многих респондентов — это люди разного возраста с 16 до 60 лет. Принимали участие в исследованиях одноклассники и учителя.

Цель исследования: выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе.

 Задачи исследования:

        1. Анализ информации по данной проблеме.

Читайте также:  Соленые и маринованные огурцы - 7 фактов о пользе и вреде

        2. Выявить отношение респондентов к кофе.

        3. Провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм  

            человека.

       4. Предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе.

  1.                 Цель и задачи помогли определить объект и предмет исследования.
  2.  Объект исследования: различные виды кофе и кофейные напитки.
  3.          Предмет исследования: влияние химического состава кофе и кофейных напитков на состояние человека.

  Гипотеза: Полезный и изумительный продукт кофе, благодаря химическому составу, оказывает положительное влияние  на здоровье человека, его общее состояние.    Практическая значимость работы заключается в том, что выявлены и обоснованы полезное и вредное воздействие кофе на организм человека.

В исследовательской работе использованы следующие методы: наблюдение, эксперимент, анкетирование, интервьирование, анализ.

1. Теоретические аспекты исследовательской работы

                1.1. Из истории кофе

История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Есть легенда, что в далекие времена один пастух поразился странной резвости своих коз. Понаблюдав за животными, он заметил, что “танцевать” они начинают всякий раз после того, как наедятся листьев и плодов высокого кустарника, растущего на горном склоне.

Живущий поблизости настоятель местного монастыря удивился, в свою очередь, наблюдениями пастуха и напоил своих монахов отваром из кофейных плодов и листьев. Существует легенда об одном шейхе-отшельнике, который лечил болящих отваром из кофейных плодов.

И лечил столь успешно, что прослыл в округе святым. Рассказывают о воинах и путешественниках, бравших с собой в далекие края кофейные зерна. Жевать зеленые ядрышки было полезно, но очень невкусно, и со временем кто-то догадался их обжарить, а потом размолоть и сварить.

С этого принципиального момента кофе триумфально шествует по свету.

  Кофейное дерево пришло в другие страны из Эфиопии – провинция, из которой родом это дерево, носит название Кафа. Листья и зерна кофе использовались эфиопами в пищу задолго до того, как оно стало известен европейцам. Зерна эфиопы добавляли в еду, так как подметили их бодрящее действие.

  Кофе играл важную роль во многих обществах по всей истории.

  Мусульмане использовали кофе вместо церковного вина, употребляя его во время молитв. В Мекке уже в XV веке появились первые кофейни, в которых паломники могли отдохнуть.

Но вскоре мужчины стали собираться в кофейнях для того, чтобы играть в шахматы и др. игры, курить и проводить время, после чего муллы запретили кофейни и употребление кофе.

Запрет не просуществовал долго, мусульмане слишком  сильно пристрастились  к кофе,  и даже правители употребляли напиток, потому кофейни возродились.

  Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию.

Процветающая торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом, и Ближним Востоком принесла много товаров, включая кофе, в венецианский порт. Из Венеции кофе был ввезен на остальную часть Европы.

Кофе стал более широко признанным после того, как его стали считать христианским напитком, благодаря Папе Римскому Клементу VIII в 1600 году, несмотря на обращения, с просьбой запретить «мусульманский напиток». Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году.

Голландцы были первыми, кто импортировал кофе в крупном масштабе, и они были среди первых, кто бросил вызов арабскому запрету на экспортирование растений или нежареных зерен, когда Питер ван ден Брок (Pieter van den Broeck) провез контрабандой рассаду из Адена в Европу в 1616 год.

Позже Голландцы выращивали урожай на островах Ява и Цейлон. Через усилия британской Восточной Компании Индии, кофе стал популярным также в Англии. Кофе был ввезен во Францию в 1657 году, и в Австрию и Польшу после Венского сражения в 1683 году, когда кофе был захвачен у побежденных турок.

Как только не обзывали кофе в просвещённой Европе! И «чёрной кровью турок», и «сиропом из сажи», но именно предприимчивому и торговому пылу европейцев мы обязаны распространением кофе по миру. С середины восемнадцатого века буквально за столетие малоизвестное дотоле дерево расселилось по свету.

Предприимчивее всех оказались голландцы, уже в начале восемнадцатого столетия, имевшие кофейные плантации на острове Ява. Французы тоже не дремали. Ныне на острове Мартиника стоит памятник французскому капитану де Киле, лично привезшему сюда кофейные деревца, выращенные в Парижском ботаническом саду несколько зёрен, похищенных у голландцев.

Де Киле заложил на Мартинике плантации, которые через недолгое время уже насчитывали 16 миллионов кофейных деревьев.

В Бразилии, в городе Сан-Паулу, на центральной площади нынче стоит бронзовый памятник кофейному дереву. Однако прежде чем дело дошло до признания, народы изрядно помучились над кофейным вопросом.  

Когда кофе достиг Северной Америки во время колониального периода, оно было первоначально не столь успешно, как в Европе.

Во время Революционной войны в Америке потребность в кофе увеличилась так, что дилеры должны были хранить свои недостаточные поставки и значительно поднять цены.

После войны 1812 года, во время которой Великобритания временно «отключала» доступ к импорту чая, симпатии американцев к кофе выросли.

Россия узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его ещё царь Алексей Михайлович, которому придворный лекарь прописал «варёный кофий, персиянами и турками знаемый» как лекарство против «надмений, насморков и главоболений».

Царь Пётр 1 кофе уже усиленно внедрял, пленившись, по своему обыкновению, заграничным новшеством. Но знаменитая кофейня Печкина открылась в Москве только в 30-е годы девятнадцатого века, правда, тут же, по словам А.Ф.

Писемского, прослыла «самым умным и остроумным местом в Москве».

Кофе — это важный экспортный товар: в 2004 году, кофе был главным сельскохозяйственным продуктом экспорта для 12 стран.

Мировое производство бобов в 1971 году составило около 4.5 млн. Из них 65% в странах Латинской Америки главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Косто-Рико и других странах около 27%. Азия, Индия и Филиппины были главным поставщиком — экспортером.

Россия входит в десятку самых кофеупотребляемых стран мира.

1.2. Кофейное дерево.

Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».

Существует и другое происхождение от итальянского слова caffe, которое, в свою очередь, было заимствовано из оттоманского турецкого языка — kahveh, и от арабского – qahwa.

Происхождение арабского слова сомнительно: оно или получено с названия области Кафа (Королевство Каффа) в южной Эфиопии, где кофе выращивался, или путем усечения от qahwat al-bunn, означающее «вино боба» на арабском языке.

В Эритрее «bunn» (также означает «вино боба» на языке тигриная).

Первые плантации кофе появились в XV-XVI веке на Аравийском полуострове, несмотря на то, что плоды кофе использовались примерно с 550 г. нашей эры. Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах. Это кофе: аравийский (Arabica), ливерийский (liberica), робуста, (robusta).

В России в основном продаются два сорта кофе: арабика и робуста.

И в городе Чайковский в тепличном хозяйстве выращены кофейные деревья и снят урожай.

Кофе «арабика» является разновидностью растений кофе, происходящее из Эфиопии и Йемена. Этот сорт также известен как куст «кофе Аравии», «горный кофе» или кофе «арабика». Кофе «арабика», как полагают, является первой разновидностью кофе, которая выращивалась в юго-западной Аравии в течение более чем 1000 лет.

Считается, что эта разновидность является лучшим кофе, чем другие главные коммерчески выращиваемые разновидности кофе – робуста. Кофе «арабика» содержит меньше кофеина, чем любые другие коммерчески культивированные разновидности кофе. Дикие плоды вырастают в высоту между 7-12 м.

, и имеют открытую ветвящуюся систему; листья противоположны, имеют простую овальную или продолговатую форму, 6-12 см в длину и 4-8 см в ширину, и имеют глянцевый темно-зеленый цвет. Цветы производятся в «подмышечных» группах, каждый цветок имеет белый цвет, и имеют диаметр 1-1.5 см.

Плоды цветов представляют собой ягоду 10-15 мм в длину, которая при созревании имеет ярко красный или фиолетовый цвет, содержат два, или иногда только одно, зерно.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2013/03/08/issledovatelskaya-rabota-kofe-napitok-kotorye-my

Влияние кофе на организм: польза, вред, правильное употребление кофе

Кофе бодрит, поддерживает высокую активность мозга, действует как диуретик, положительно влияет на пищеварение. На самом деле, мы так мало знаем правды об этом напитке. Читайте обзор, раскрывающий истинное влияние кофе на организм с разных сторон.

Положительное влияние кофе на человека

Современные исследования отражают пользу напитка. Они показали, что употребление 4 чашек качественного кофе в сутки, значительно снижает вероятность старческого слабоумия или полностью защищает от данного недуга. Эту патологию также называют старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Также ученые выяснили, что кофе не повышает вероятность развития расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, а напротив, снижает данный риск. Усиленное выделение мочи полезно для организма.

Выведение воды помогает предупредить артериальную гипертензию. Получается, что кофе — сильный диуретик, и это полезно.

Главное на забывать после кофе выпивать стакан воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Натуральный и растворимый кофе богат калием, поэтому полезен для сердечнососудистой системы, если не злоупотреблять напитком. В молотом кофе больше калия.

Магний благотворно воздействует на ткани сосудов человека, способствуя правильному и своевременному расширению и сужению артерий. Это неоспоримый плюс кофе.

Нужно заметить, что кофе положительно действует на моторику кишечника, а значит, предотвращает неприятное явление — запор.

Как проявляется вред кофе

Неправильное употребление напитка часто дает побочные эффекты, расскажем о них далее. Под неправильным подразумевается потребление кофе несмотря на серьезные заболевания и противопоказания или слишком высокие потенциально опасные для здоровья дозы.

Чем опасно злоупотребление кофе

Некоторые специалисты считают, что этот напиток в любом виде вредно пить, так как он провоцирует физическую зависимость. Она дает о себе знать при воздержании от напитка.

Если зависимость есть, то отказ сопровождается мышечными болями, плохим настроением, головной болью, повышенной раздражительностью, сонливостью. По некоторым данным, кофе наносит урон сердечнососудистой системе при наличии заболеваний.

Степень вреда зависит от способа употребления напитка. Также немаловажный фактор — состояние здоровья. На каждого кофе влияет по-разному.

Напиток вредит нервной системе, которая находится под постоянной стимуляцией и пребывает в состоянии возбуждения. На фоне стрессовой нагрузки нервные клетки могут истощаться, что вызывает различные сбои. Внушительные дозы кофе — одна из причин психозов и агрессивного поведения.

Кофеиносодержащие продукты могут быть опасны для беременных и маленьких детей. Считается, то при регулярном употреблении кофе человеческий организм дает серьезные сбои и теряет ряд важных микроэлементов. Невозможно полноценно усваивать некоторые минералы, а это риск для здоровья.

Кстати, кофе с пометкой Без кофеина, тоже содержит малые дозы этого вещества.

Кофеин используется в косметологии, но при употреблении внутрь иногда провоцирует раннее старение, всему виной обезвоживание тканей. Проблему потемнения зубной эмали можно увидеть у тех, кто длительно принимает напиток.

Если пить кофе на пустой желудок, то может повыситься кислотность и развиться заболевание язва, также от этого во многих случаях страдает поджелудочная и печень.

Кто-то не испытывает сильной тяги к напитку, кто-то начинает злоупотреблять им и развивается зависимость, которая сильно снижает качество жизни и работоспособность.

Вредно ли пить кофе беременным

Ряд ученых считают, что женщинам в состоянии беременности кофе часто наносит вред. Например, женщина, вынашивая ребенка, принимает минимум 4 чашки кофе средней крепости ежедневно.

Читайте также:  Мумие – 8 полезных свойств и лечебное применение

В таком случае появляется риск самопроизвольного прерывания беременности, вероятность такого исхода превышает 30%. Если уменьшить потребление напитка до 3 чашек, опасность значительно снижается.

Считается, что потребление кофе при беременности — один из факторов риска внутриутробной гибели плода.

Иногда кофе осложняет усвоение железа, что, несомненно, опасно для беременных. У многих женщин и без того наблюдается проблема железодефицита. Чтобы избежать этого эффекта, кофе пьют между приемам пищи. Больше всего кофе вредит беременным после 20 недели.

Негативное влияние кофеина усиливается ближе к последним неделям, так как организму все сложнее избавляться от излишков вещества. Если наблюдающий гинеколог не против, то можно пить кофе по 1-2 чашки в день.

кофеина может колебаться в зависимости от сорта, формы выпуска и способа употребления кофе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что всем беременным опасно пить кофе, на самом деле существуют разные гипотезы, некоторые из них гласят о безопасности напитка. Вредно длительное злоупотребление.

Вредно ли кофе детям

При злоупотреблении напитком мамой при беременности, у ребенка может быть маленький вес и рост, задержка в прорезывании зубов. Также считается, что плод наследует кофеиновую зависимость.

Независимо от возраста, ребенку желательно не увлекаться колой, шоколадками и иными основанными на кофеине продуктами, так как они повышают вероятность ночного энуреза, агрессии, нервных тиков, плаксивости, тревожности.

Кофе содержит кафестол

В составе кофе находится сходное с холестерином вещество кафестол. Данное вещество может принимать участие в формировании опасных образований — холестериновых, или, как еще их называют атеросклеротических, бляшек. Кафестола больше в натуральном молотом кофе, который варится на огне в турке.

Кофе, приготовленный, в хорошей кофемашине, почти не содержит этого вещества. Машина работает с фильтром, отсеивая вредные вещества. Чтобы исключить негативное влияние кафестола на организм, нужно тщательно фильтровать сваренный на огне в турке напиток.

Для этой цели лучше использовать фильтр из бумаги.

Кофе вызывает потемнение зубов

Контакт с напитком — это окрашивание зубной эмали. У любителей кофе, то есть кофеманов со стажем, редко встречается ослепительная улыбка.

Интересные факты о кофе

Где больше кофеина в чае или кофе

Известно, что одна чашка объемом 200 мл зеленого чая включает 85-44 мг кофеина, в зависимости от марки. Такие же данные по черному чаю — 71-40 мл. Чаи без ароматических добавок включают больше кофеина.

Также в целом, считается, что процент кофеина в зеленом чае выше, по сравнению с черным чаем. По мнению медиков, безвредная разовая доза кофеина — 100-200 мг, а предельно допустимая — 1000 мг в сутки.

Если брать за основу то, что чашка чая содержит 85 мг кофеина, то их можно выпить 12 штук, без риска для здоровья. Большинство пьют 2-3 чашки в течение дня.

Замечено, что в дорогих качественных сортах чая заключено больше кофеина. Кофеин в избытке — в молодых листочках и почках чая. Например, порция эспрессо, в основе которой стопроцентная арабика, тоже включает кофеин, его там порядка 1,2%.

А вот чашка хорошего чая Ассам имеет до 4% кофеина. Но надо учитывать тот факт, что процент кофеина в сушеных листьях не полностью переходит в настой, поэтому реальная доля вещества в готовом напитке ниже.

Благодаря алкалоиду танину, кофеин из чая мягче действует на нервную и на сердечнососудистую систему, нежели кофеин из кофе.

Кофеин и танин вкупе образуют особое вещество под названием теин. Этот элемент вяло поступает в кровь, стремительно покидает организм. Интересно, что практически невозможно получить отравление от крепкого черного чая.

Отрицательный эффект не наступит, даже если принять около 12 порций. На процент кофеина в составе чаев влияет географическое положение чайных плантаций, степень ферментации листьев, способ приготовления, длительность настаивания напитка.

Наиболее кофеинизированными считаются чаи из ряда Улунов, зеленый чай, белый чай.

В большинстве случаев умеренное потребление кофе полезно для здоровых людей, а злоупотребление вызывает побочные эффекты. Для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

Свойства растворимого кофе

Сравнение растворимого и натурального кофе

Известно, что процент кофеина в молотом зерновом и растворимом кофе — отличается. Молотый кофе, без сомнения, поставляет в организм больше кофеина. Оба сорта никак не действуют на артериальное давление (имеется в виду АД у здоровых людей), если принимать напиток в безопасной дозировке — 2-4 чашки в день.

Микроэлемент калий полезен для организма, так как поддерживает правильное функционирование сердечной мышцы. Растворимый кофе уступает натуральному в вопросе содержания калия.

Во многих случаях давление наоборот снижается, а не повышается, как принято считать. Так происходит ввиду блокировки антидиуретического гормона и выведения большого объема мочи. Калорийность незначительно отличается у натурального и растворимого кофе, в обоих случаях она низкая, почти нулевая, если напиток без добавок.

Молотый кофе включает немного больше магния, что однозначно полезно для сосудов.

Существует ли вред вред растворимого кофе?

По большому счету, натуральный молотый кофе превосходит растворимый тем, что включает больше калия и кофеина. Это основное отличие в пользу зернового продукта. В целом, влияние на организм этих продуктов схоже и разница между ними не столь значительна.

Огромное количество людей потребляют растворимый кофе и вполне довольны, так как они таким образом экономят время. Также многим больше нравится вкус растворимого напитка. Вред отмечают в основном люди с заболеваниями сердца и другими сложными патологиями.

Отказ от кофе

Прекращение употребления кофе имеет положительную и отрицательную сторону.

Плюсы отказа от кофе

Отказ от кофе снижает стресс

Эксперты утверждают, что при прекращении потребления кофе постепенно снизится стрессовая нагрузка. Дело в том, что употребление напитка взаимосвязано с усиленным производством кортизола — стрессового гормона, что чревато учащенным сердцебиением, подъемом АД и выбросом в кровь сахара.

Отказ от кофе помогает худеть

Многие пьют кофе, добавляя в него молоко и сахар, эти продукты высококалорийные и провоцируют ожирение. Отказ от сладкого и молочного кофе — это один из способов снижения общей калорийности рациона, а значит, вариант защиты от лишних килограммов.

Отказ от кофе защищает от СХУ

Очередной плюс — отказ от кофе со временем даст эффект снижения выраженности синдрома хронической усталости. Казалось, бы напиток предназначен для повышения общего тонуса и он бодрит, но человек со временем приобретает зависимость.

Ему постоянно требуется допинг и он часто пьет кофе. Симпатическая нервная система перегружается.

В результате, от постоянного возбужденного состояния, беспокоят различные расстройства сна, истощаются природные защитные силы организма, ощущается усталость, мозг менее эффективно работает.

Отказ от кофе избавляет от изжоги

Немаловажный факт состоит в том, что отказ от кофе — это один из способов избавиться от изжоги. Сфинктер, разграничивающий пищевод и желудок, от постоянно поступающих больших доз кофе ослабевает. При отмене, он не позволяет содержимому желудка поступать в пищевод.

После отказа от кофе белеют зубы

Уже через неделю после отказа от кофе можно наблюдать естественное осветление зубной эмали. Это несомненный плюс.

Минусы отказа от кофе

Основной недостаток отказа от кофе — это то, что при прекращении употребления напитка человек не получит всех полезных свойства антиоксидантного напитка.

При отмене кофеина может возникнуть запор на фоне более вялой работы кишечника. Также люди часто жалуются на депрессивное состояние, головную боль и массу других недомоганий.

Специалисты заверяют, что синдром отмены проходит ровно через неделю. Поэтому, если вы по какой-либо причине желаете отказаться от кофе, попробуйте потерпеть какое-то время свое невыносимое существование без любимого продукта.

Возможно, состояние постепенно придет в норму и улучшится настроение.

Как правильно пить кофе для здоровья?

Не стоит пить кофе сразу после пробуждения

Большинство потребителей наливают себе горячий напиток спустя 15-20 минут после того, как проснутся. И уже через пару часов требуется еще порция.

Авторитетные исследования подтвердили, что кофе лучше пить не сразу после подъема с кровати утром, а спустя 2 часа после пробуждения от сна. Оказывается, организм должен проснуться естественным образом, это важно.

Бодрость должна нарастать постепенно, а прием кофе мешает запуску этого механизма. Хорошо пить кофе через 2 часа после пробуждения. В этом случае прием осуществляется тогда, когда присутствует большой процент кортизола и физическая активность на высоте.

Такая стимуляция нервной системы безопасна, и даже полезна.

Лучше пить кофе без добавок

Вредное сочетание жиров с углеводами — это сладкий кофе со сливками. Дело в том, что кофе с добавками может быть высококалорийным. В итоге у человека откладывается лишний жир. В 4 чашках такого кофе около 200 ккал.

Также приветствуется запивание каждой чашки стаканом чистой воды. Людям, предрасположенным к ожирению, или уже имеющим такое расстройство, не стоит налегать на латте и капучино. Это калорийные напитки.

Вместо них лучше несладкий кофе или зеленый чай, также без добавок.

Не рекомендуется пить кофе перед сном

Во время бодрствования активность мозга в норме высокая. Приготовление ко сну сопряжено с выработкой гормона сна — мелатонина. Человек закрывает глаза, вырабатывается достаточно мелатонина, и это вызывает замедление деятельности мозга.

Мозг переходит в другое состояние и человек засыпает. Когда к мозгу идут импульсы посредством кофеина, уменьшается производство мелатонина. От этого появляются проблемы с засыпанием.

Порция двойного эспрессо затормаживает продукцию мелатонина на 40 минут.

У отдельных личностей наблюдается повышенная восприимчивость к кофеину, поэтому если они пьют кофе, то обязательно не спят на протяжении всей ночи. Чтобы нормально засыпать, не нужно пить кофе вечером или перед сном. Но в то же время нет гарантии, что при употреблении кофе непременно появятся сложности со сном. Некоторые этого эффекта не замечают.

Полезно употреблять нормальные дозы кофе

Желательно выпивать от 2 до 4 средних чашек кофе ежедневно. Выше упоминалось, что именно такая дозировка кофе реально снижает предрасположенность к неизлечимой болезни Альцгеймера.

Людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно придерживаться данной нормы. Мозг постоянно активен и минимальна вероятность сбоев.

Пить меньше — практически бесполезно, пить больше — однозначно не стоит, так как можно столкнуться с целым спектром побочных эффектов.

Не стоит жить и работать только за счет кофе, иначе разовьется кофеиновая зависимость, а это влечет плохие последствия, ухудшает самочувствие и снижает качество жизни.

Лучше фильтровать кофе из турки

Рекомендуется пропускать кофе из турки через бумажный фильтр, чтобы снизить риск нарастания атеросклеротических бляшек, в формировании которых не последнюю роль играет вещество кафестол. Оно содержится в кофе — в натуральном больше.

Хорошо запивать кофе водой

Если беспокоит сердцебиение после потребление кофе, это говорит о том, что организм находится в состоянии обезвоженности и требует влаги. Целесообразно запивать каждую чашечку кофе большим бокалом воды. Если пить достаточно воды, то не будут беспокоить побочные эффекты, связанные с действием кофе и обезвоживанием.

Подведем итог. Каждый выбирает сам, пить или не пить кофе. Безусловно, старческое слабоумие — это серьезное заболевание, а напиток способен защитить от него.

Возможность предотвращения повышения АД и сердечных болезней — это веский повод умеренно пить кофе. Если лечащий врач не запрещает и нет сложных патологий, то, конечно, кофе стоит пить.

Правда, для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5ac267aebcf1bce1c578bb04

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector