Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Заболевания остеопрозом в наше время близки к эпидемии. Известно, что 70% женщин болеют остеопорозом после  60 лет. Смертность же при переломах шейки бедра составляет 30%. Однако вред кальция может быть и при «безобидном» приеме кальций содержащих препаратов. К таким выводам пришли специалисты при исследованиях в области процесса формирования кости.

Вред кальция, о котором не пишут! Излишний кальций в сосудах

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организмаКаждый день с экрана телевизора и страниц газет нам говорят о необходимости приема препаратов кальция, чтобы не было переломов. Если начать анализировать предлагаемые препараты кальция, то каждый производитель в большей степени делает акцент на то, что кальций лучше всего усваивается при приеме именно его препарата. Реклама часто также говорит о том, что для усвоения кальция нужны те или иные минералы или аминокислоты, которые содержатся в конкретном препарате.

Но почему-то никто не пишет о вреде препаратов кальция. А зря. Медики бьют тревогу: прием препаратов кальция повышает риск кальцифицирования сосудов, что повышает вероятность инсультов и инфарктов на 30%, повышает риск образования камней в почках, в головном мозге и других органах. Таким образом, человек стоит перед важным выбором: умереть от инсульта или остеопороза? Какое же это лечение?

Пензенское открытие

Учеными из Пензы было открыто, что для костной ткани важна не степень усвоения кальция клеткой кости, а наличие самой клетки кости в костной ткани. Оказалось, что в костной ткани с течением времени образуются полости, в которых нет клеток кости.

Это открытие коснулось всех костных заболеваний: остеопороза, артрита, артроза, переломов и пародонтоза. Оказалось, что у всех этих заболеваний есть одна общая причина – появление и дальнейший рост полостных образований в костной ткани.  Это приблизительно то же самое, что и кариес у зубов.

Когда мы принимаем препараты кальция, то пытаемся «накормить» кальцием клетки кости, а они почему-то не хотят его «есть». Представьте себе такую картину: вы кормите маленького ребенка, а он не хочет есть, все время отворачивается, капризничает.

Взрослые начинают обсуждать вкусовые качества еды или что-то придумывать, чтобы ребенок еще поел. Они никак не хотят понимать, что малыш просто не хочет есть. Так и клетка кости – насытилась и не хочет принимать поступающий кальций.

Куда же его девать? Вот организм и делает запасы – откладывает кальций  в сосуды.

Можно привести и другой пример. Вы привезли еду на позицию военным, а из взвода солдат осталось всего три ефрейтора, которые просто не в состоянии съесть котел каши. Три толстых ефрейтора не заменят взвод солдат. Чтобы был полноценный взвод, солдат надо сначала нарожать. К сожалению, раньше препараты кальция не способствовали росту клеток кости.

Инновационный состав помогает процессу формирования кости

Учеными из Пензы было открыто вещество, которое запускает механизм деления клеток кости – это трутневый расплод. Трутневый расплод насыщен макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Но главное достоинство трутневого расплода – это содержание в его составе энтомологических гормонов насекомых, которые для человека являются прогормонами.

Из этих прогормонов организм каким-то, пока непонятным, образом легко строит свои собственные гормоны. При применении трутневого расплода у человека восстанавливается гормональный фон.

А самое главное – восстанавливается уровень тестостерона, который оказывает прямое анаболическое действие на костную ткань, так как является катализатором построения клеток кости.

Тестостерон запускает процесс деления клетки кости. В его присутствии клетка начинает делиться. По непонятным пока причинам деление клеток в первую очередь начинается в клетках, которые находятся рядом с полостным образованием. И вот этим родившимся клеткам очень нужен кальций. Клетка кости сначала рождается, а потом уже происходит ее насыщение кальцием. В этом случае кальция много не надо.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организмаПомимо тестостерона, трутневый расплод содержит и другие  прогормоны человека, которые оказывают существенное влияние на развитие клеток кости: эстрадиол, прогестерон, инсулиноподобный фактор роста.  Эстрадиол усиливает действие тестостерона на рецепторы клеток кости. Прогестерон ослабляет действие остеокластов, которые разрушают клетку кости. Инсулиноподобный фактор роста ускоряет развитие клетки кости.

Найденный пензенскими учеными  механизм закрытия полостных образований в костной ткани совершил революцию в лечении всех костных заболеваний.

Это открытие получило статус «Перспективного изобретения» на конкурсе «100 лучших изобретений России». ОПОРА РОССИИ назвала этот проект Лучшим инновационным проектом России.

Уже сейчас можно купить несколько препаратов на основе трутневого расплода для борьбы с костными заболеваниями.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее
Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее
Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/vred-kalciya/

Кальций: польза и вред для организма. Источники кальция, таблица

  • Друзья, здравия!
  • Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.
  • Кальций, самый распространенный минерал в организме.
  • Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.

Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.

Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.

Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.

Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.

Польза кальция

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.

Помогает в снижении веса

Если в рационе  есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии

Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление.

Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.

Предотвращает рак толстой кишки

Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.

Уменьшает ПМС

Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.

Предотвращает появление камней в почках

Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни.

Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках.

Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.

Контролирует щелочной уровень pH

Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.

Регулирует кровяное давление

Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Продукты, богатые кальцием

Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.

Растительные источники кальция

  • Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
  • Листья одуванчика
  • Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
  • Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
  • Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
  • Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
  • Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
  • Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
  • Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
  • Водоросли. 126 мг в 1 стакане

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Продукты, богатые кальцием, таблица

ПродуктРазмер порцииКоличество кальцияМолоко цельное237 мл276–352 мгМолоко сгущенное125 мл367 мгПахта250 мл300 мгКефир250 мл267 мгСыр твердый50 г370 мгПлавленый сыр60 мл263 мгТворог, 1 или 2%250 мл146 мгПудинг или заварной крем с молоком125 мл142 мгЙогурт, обычный175 г272 мгМороженое125 мл76 мгБелая фасоль, приготовленная175 мл119 мгЧерные бобы, приготовленные175 мл34 мгНут, приготовленный175 мл59 мгТахини (кунжутное масло)30 мл130 мгМиндаль, сухой жареный60 мл94 мгМиндальное масло30 мл113 мгЯдро семян кунжута, сушеные60 мл23 мгЗелень репы, вареная, осушенная125 мл104 мгКитайская капуста / бок чой, вареная, сушеная125 мл84 мгБамия вареная, осушенная125 мл65 мгЗелень горчицы, вареная, сушеная125 мл87 мгКапуста вареная, осушенная125 мл49 мгБрокколи, вареная, сушеная125 мл33 мгМеласса15 мл179 мгМорские водоросли, вакамэ, сырые125 мл63 мгВодоросли сухие (агар)125 мл50 мг

Читайте также:  Чабрец: 8 лечебных свойств и противопоказания

Суточная норма кальция

  • 1-3 года: 700 мг в день
  • 4-8 лет: 1000 мг в день
  • 9-18 лет: 1300 мг в день
  • 19-50 лет: 1000 мг в день
  • грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
  • кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
  • 71+ лет: 1200 мг в день

Мифы о кальции

Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция

В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.

Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.

Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.

Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.

Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.

Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.

Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.

Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.

Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.

Усвоение кальция в организме

Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:

Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов.

Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.

Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.

Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.

Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.

Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.

Получение кальция только из оксалатсодержащих источников.Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.

Вред кальция

  1. Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.

  2. Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.

  3. Меры предосторожности:

Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.

Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.

Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.

Источник: https://travart.ru/kaltsij-polza-i-vred

Кальций — польза и вред для организма

На сегодняшний день нету более разрекламированных препаратов, нежели те, которые содержат кальций.

По телевиденью, в рекламе и различных медицинских передачах, постоянно говорят о том, как важно употребление кальция.

Это совершенно неудивительно, ведь именно этот минерал является одним из базовых в построении человеческого организма. Стоит хорошенько разобраться, действительно кальций так полезен и может ли он быть вреден!

Что представляет собой кальций?

Кальций – один из ключевых микроэлементов организма, который играет ведущую роль в формировании скелета и зубной ткани. Содержится он в виде фосфатов.

За счет ионов кальция, происходит свертывание крови, которые обеспечивают постоянное соматическое давление крови (циркуляция).

Благодаря ионам, осуществляются практически все жизненно важные процессы организма – сокращения мышечной ткани, экзоцитоз, секреция гормонов, нейромедиаторов.

В зависимости от возраста и рода деятельности человека, потребности в кальции значительно разнятся. Детки имеют наиболее высокую потребность, так как они развиваются, их скелет растет, формируются зубки, череп.

Дневная доза для детей составляет примерно 800-900 мг, а для взрослого человека до 1 г.

Также стоит отметить, что у людей, ведущих активный образ жизни, расход кальция увеличивается, поэтому его запасы необходимо пополнять в большей мере.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Польза

Полезные свойства кальция совершенно не ограничиваются влиянием на здоровье зубов, волос ногтей и опорно-двигательного аппарата. Это вещество обладает огромнейшим спектром действий, а именно:

  • Влияет на возбудимость нервных окончаний.
  • С его помощью осуществляются мышечные сокращения.
  • Участвует в формировании тромбовидных волокон, заполняющие места разорванных тканей.
  • Является вспомогательным элементом при свертывании крови.
  • Главная строительная единица ядра и мембраны клетки.
  • Содержится в большинстве тканевых, а также костной и клеточной жидкостях.
  • Препятствует усвоению ненасыщенных жиров, чем помогает избавиться от холестерина.
  • Влияет на выработку гормонов, поддерживает здоровое состояние половой, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Обеспечивает активность гипофиза, надпочечников.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Нужно помнить, что кальций является весомой составляющей межтканевых жидкостей. Если вдруг у человека резко сводит ногу, хватает судорога, возникают режущие боли в стопах или запястья – это свидетельствует о нехватки данного элемента.

Стоит также отметить, что кальций активно реагирует с различными химическими препаратами, особенно если принимать его в виде добавки (таблетки, порошок). Одновременные прием кальция с антибиотиками и диуретиками категорически запрещен.

Несмотря на то что кальций принимает участие, практически во всех жизненно важных процессах, его избыток в организме может привести к серьезным негативным последствиям. В конкретном случае, вред будет заключаться в следующем:

  • Быстрая утомляемость, бессилие.
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (особо ощутимо для людей, занимающихся спортом).
  • Вялое состояние, сонливость, депрессия.
  • Пониженная концентрация внимания.
  • Потеря аппетита, возможна тошнота, рвота.
  • Стремительная потеря массы тела.
  • Дегидратация – сильное обезвоживание организма.
  • Полиурия.
  • Гипертонические заболевания (аритмия, гипертония, закупорка клапанов и сосудов).
  • Миалгия, сильные боли в костях и суставах.
  • Нарушения работы почек и мочеполовой системе (избыточное количество кальция оседает под видом песочного осадка в почках, образуя камни, может вызывать нефрокальциноз тканей).

Избыток кальция в организме характеризуется определенными признаками, такими как сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, потеря аппетита, ни с чем не связанные тошнота и головокружение.

Особую группу риска занимают беременные женщины, ведь избыточное количество данного строительного элемента, может вызвать нарушения в формировании скелета ребеночка.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Советы по употреблению

Хотя медийные средства активно рекламируют различные препараты, содержащие кальций, стоит помнить, что усваивается он исключительно при взаимодействии с другими элементами.

Без фосфора, калия, а также магния, кальций не усваивается организмом, он полностью выпадает в осадок, откладываясь в почках, и совершенно не поддерживает должный уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Следовательно, лучше всего получать этот минерал из продуктов питания, где он является на 100% органическим и усваивается полностью.

Так где же взять необходимо количество этого минерала, чтобы получить максимальную пользу? Рассмотрим список:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Огромное количество кальция содержится в самом молоке, а также сметане, натуральном йогурте, твороге и твердых сырах. К сожалению, заботясь о своей фигуре, люди отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, а это очень плохо. Кальций продуктов животного происхождения, усваивается исключительно при помощи жирных молочных кислот, отсутствие которых делает такие продукты бесполезными.
  2. Рыба, морепродукты. Лучше всего подойдет морская рыба, а также креветки.
  3. Яйца.
  4. Овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в обыкновенной белокочанной капусте. Уступают ей морковь, апельсины, бананы, репчатый лук.
  5. Мучные изделия. Самой богатой на данный минерал является выпечка из овсяной и ржаной муки.
  6. Орехи и семена. Кунжутные семечки, грецкий орех, семена льна, фундук, миндаль, кедровый орех, фисташки.
  7. Зелень. Петрушка, рукола, шпинат, кинза.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Если все из вышеперечисленных продуктов присутствуют в недельном рационе, тогда необходимости дополнительного употребления специальных добавок нету.

Заключение

Избыток кальция, как и недостаток, представляет равную степень опасности для организма. Несмотря на то что данный минерал отвечает за все важные жизнетворные функции организма, злоупотребление им, может катастрофически отобразиться на здоровье.

В данной ситуации лучше всего придерживаться золотой середины, а при необходимости, проконсультироваться у врача и пройти медицинское обследование.

Источник: https://polzaivredno.ru/kalcij-polza-i-vred-dlya-organizma/

Кальций — зачем он нужен организму и какие у него свойства?

В организме человека насчитывается более 70 разных элементов. Из них наиболее высоко содержание кальция – около 20 г на каждый 1 кг массы тела, или 1-1,5 кг для взрослого человека. Это один из важнейших элементов, который обеспечивает крепость костей, поддержку сердца, ЦНС и многих других систем.

Поэтому продукты, обогащенные кальцием, должны входить в рацион человека с самого раннего возраста.Кальций принимает непосредственное участие в самых сложных процессах, среди которых свертывание крови, поддержка равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, обеспечение проницаемости сосудистых стенок.

Детям очень важно употреблять достаточно этого элемента для нормального роста и развития скелета.Главная функция кальция в организме заключается в том, что он выступает структурным материалом, из которого формируются зубы и кости. В костной ткани макроэлемент содержится в двух формах – в свободной и связанной.

Если резервы свободной формы минерала истощаются, организм начинает извлекать и расходовать кальций из костей. Это необходимо для поддержания его нормального уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека все кости обновляются на 20%, а для нормального протекания этих процессов нужен кальций.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Источнки кальция

Минерал необходим для передачи нервных импульсов – он активизирует действие ферментов, которые участвуют в выработке нейромедиаторов. Поскольку кальций поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц, при его недостатке возникают мышечные спазмы и судороги, а также покалывания в стопах и запястьях.

Макроэлемент затрудняет всасывание насыщенных жиров в кишечнике, в результате чего понижается уровень холестерина в крови. Вместе с магнием, натрием и калием он нормализует артериальное давление. Также минерал действует на сокращения мышц, в том числе миокарда, координируя таким образом сердцебиение.

Читайте также:  Свиное сало, польза и вред, мнение врачей. соленое, топленое, шпик.

В то же время это один из элементов, участвующих в формировании тромбов, которые закупоривают места разрывов тканей. Поэтому нельзя допускать избытка макроэлемента в организме.Наличие минерала в плазме необходимо для того, чтобы кровь нормально сворачивалась. Он усиливает действие витамина K – основного фактора, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

https://www.youtube.com/watch?v=sbMqw1cTyWw

Кальций влияет на проницаемость мембран. Он необходим для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны. Также элемент укрепляет соединительную ткань клеток.Минерал способствует укреплению иммунитета, а также оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функции эндокринных желез.

Это способствует выработке и активации многих ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения, слюноотделения, обменов жиров и энергии. Еще кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека.

В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.).

Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10−4 ммоль/л, в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л.

Википедия

Все болезни, которые возникают из-за нарушения кальциевого обмена, делятся на 3 группы:

  1. Сопровождаемые избыточным или недостаточным всасыванием минерала.
  2. С увеличением потребности в макроэлементе.
  3. При которых дополнительный прием кальция предупреждает развитие самих недугов или их симптомов.

  Польза витаминного комплекса с кальцием, калием и магниемНедостаток кальция в организме на начальных этапах можно заподозрить по повышенной утомляемости, вялости, болям в костях и мышечным спазмам.

Если игнорировать эти признаки, они будут только усугубляться, провоцируя более серьезные симптомы и последствия:

  • изменения походки;
  • нарушения роста;
  • мочекаменную болезнь (уролитиаз);
  • иммунные нарушения;
  • аллергические заболевания;
  • кровоточивость, ухудшение свертываемости крови.

Развивающаяся декальцинация скелета (дефицит элемента в костной ткани) провоцирует:

  • болезнь Кашина-Бека (поражение суставов рук, ног и позвоночника);
  • частые переломы костей;
  • деформацию позвонков;
  • остеопороз;
  • деформирующий остеоартроз.

Лабораторные анализы показывают гипокальциемию (низкую концентрацию минерала в крови) и гипокальциноз (сниженный уровень макроэлемента в известьсодержащих органах, в том числе в костях).

Варианты развития

Недостаток кальция провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний. В зависимости от особенностей организма, он может привести к нарушениям в работе кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы.

Кишечная мальабсорбция (недостаточное всасывание в тонком кишечнике)

Многие расстройства кишечника связаны с затруднением всасывания кальция и витамина D.

Это приводит к развитию остеомаляции – болезни, при которой костная ткань размягчается и деформируется, поскольку нарушается минеральный обмен.

Причинами недостатка кальция и витамина D часто становится их неадекватной потребление, повышенное выделение жира с калом, мальабсорбция либо сочетание нескольких факторов.

Заболевания почек

При недостатке минерала в костной ткани возможно образование кальциевых камней в почках (медицинское название – кальциевый нефролитиаз). Болезнь сопровождается болью, тошнотой, примесью крови в моче, отеками. При отсутствии лечения может развиться почечная недостаточность.

Гипертония

Кальций участвует в поддержании нормального артериального давления. Если его уровень в организме снижается, давление начинает расти, приводя к гипертонии.

Причины

Специалисты выделяют различные причины, приводящие к дефициту кальция.

Среди них:

  • потребление продуктов и воды с низким содержанием кальция;
  • несбалансированный рацион, голодание;
  • нарушение всасывания кальция в кишечнике при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе;
  • избыток в организме натрия, фосфора, магния, свинца, цинка, кобальта и железа;
  • дефицит витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение функций околощитовидных желез;
  • заболевания почек;
  • интенсивное выведение макроэлемента из организма вследствие длительного приема слабительных и мочегонных средств;
  • продолжительное нахождение в состоянии покоя в связи с болезнью.

В группе риска беременные и кормящие грудью, женщины после наступления менопаузы, а также дети и подростки, переживающие активный рост. В эти периоды резко возрастает расход кальция. Также это могут спровоцировать частые стрессы и вредные привычки – курение, чрезмерное потребление продуктов с кофеином (кофе, кока-колы, какао).

К чему приводит избыток макроэлемента?

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Кальций в таблетках

Передозировка кальция возникает при регулярном потреблении более 2,5 г в сутки и при нарушениях обмена этого минерала в организме. Это редкое явление, но оно может спровоцировать крайне нежелательные последствия.

Причины

Избыточное накопление кальция в организме провоцируют следующие факторы:

  1. Потребление продуктов, богатых минералом, а также БАДов и медикаментов.
  2. Гипервитаминоз D (возникает при приеме повышенных доз витамина).
  3. Нарушения кальциевого обмена (в том числе патологии ЦНС, дисфункция щитовидной железы).

  Витаминный комплекс Doppel Herz от А до Цинка

Симптомы и последствия

Заподозрить избыток кальция в организме можно по снижению тонуса гладких мышц, угнетению возбудимости нервных волокон, повышению свертываемости крови.

Лабораторные анализы фиксируют чрезмерное выведение из организма цинка, железа, магния и фосфора, увеличение уровня солей кальция в моче, а также в мягких тканях и органах, в составе которых их не должно быть в нерастворенном состоянии.

При длительной передозировке возможно развитие:

  • заболеваний сердца – стенокардии, брадикардии;
  • гастрита и язвы желудка (из-за повышенной кислотности желудочного сока);
  • подагры;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушений в работе щитовидной и околощитовидных желез.

в продуктах

Взрослый человек каждый день должен потреблять от 0,8 до 1 г кальция. Не обязательно для этого принимать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно скорректировать рацион.

Больше всего кальция содержат следующие продукты:

  • кисломолочные изделия (сыр, молоко, творог и сливки) – они дают до 80% суточной нормы минерала;
  • соевый творог;
  • рыба;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • шпинат и петрушка;
  • фасоль и овощи (цветная капуста, хрен, репчатый лук, брокколи);
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • свежевыжатые соки.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, которая наравне с кальцием содержит витамины D, C, группы B и фосфор. Это следующие продукты:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобовые;
  • сырые яичные желтки;
  • сельдерей, капуста, петрушка и шпинат;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград и смородина;
  • творог.

В магазинах продается много продуктов, обогащенных кальцием. Это нежирное молоко, творог, некоторые сорта твердых сыров, кефир. Они дают организму дополнительное количество важного макроэлемента. Все же рекомендуется просто пить молоко, обогащенное одновременно кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Употребление нескольких стаканов молока ежедневно обеспечивает профилактику развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ. Для гипертоников это действенный способ нормализовать давление. Вместо молока можно принимать БАДы с кальцием и витамином D, но важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

Усвояемость

Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
  2. Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
  3. Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.

Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается. No tags for this post.

Источник: https://fitexpert.biz/kalcij-zachem-on-nuzhen-organizmu-i-kakie-u-nego-svojstva/

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами.

Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним.

Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Железо – польза и вред для организма

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.   [stextbox id=»info» float=»true» align=»right» width=»250″]Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.[/stextbox] В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

Читайте также:  Применение пищевой соды в лечебных целях — 20 способов

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.

Продукты кальция, мг/100 г продукта
Молоко 100
Творог 95
Сметана 90
Твердый швейцарский сыр  600
Плавленный сыр 300
Яйца (1 шт) 27
Рыба (средняя) 20
Сельдь (свежая) 50
Треска (свежая) 15
Сардины в масле 420
Семга (свежая) 20
Креветки (вареные) 110
Ветчина и мясо средней жирности 10
Шоколад черный 60
Булочки 10
Мука 16
Черный хлеб 100
Белый хлеб 20
Макароны 22
Морковь 35
Капуста 210
Лук порей 92
Лук 35
Банан 26
Виноград 10
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.) 12
Груши, яблоки 10
Сухофрукты 80
Апельсины 40

Какие витамины нужно пить осенью — укрепляем здоровье

В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.

Источник: https://PolzaVred.ru/kalcij-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalciya-dlya-organizma.html

Кальций: польза и вред для организма

Кальций: польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах

Кальций: польза и вред для организма. Рассказываем, какова суточная норма потребления кальция, какое количество этого минерала содержится в продуктах питания, и кому рекомендовано принимать глюконат кальция.

Кальций является одним из важнейших химических элементов, необходимых организму человека. Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.

Роль кальция в организме

Кальций оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Этот макроэлемент:

  • Участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. Покалывание в запястьях и стопах, а также судороги ног и спазмы мышц являются признаками недостатка кальция.
  • Способствует свертыванию крови, так как наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей.
  • Блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике. Это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином.
  • Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, ядер и мембран. Влияет на проницаемость последних.
  • Стабилизирует работу сердца.

Внимание! Кальций играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез. Его недостаток может привести к дисфункции этих органов.

Норма потребления кальция

Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого макроэлемента требуется подросткам в возрасте 13–16 лет: 1200 мг в сутки.

Детям в возрасте от 4 до 10 лет нужно употреблять 800 мг кальция в сутки. Суточная доза вещества для взрослых в возрасте до 51 года составляет около 1000 мг.

Лицам постарше ежедневно требуется около 200 мг кальция.

Какие продукты содержат много кальция?

Основным источником кальция в рационе среднестатистического человека принято считать молочные продукты. В частности, в 100 г молока 1%-ой жирности содержится около 250 мг кальция. Из молокопродуктов рекордсменами являются твердые сыры, в 100 г которых присутствует до 1000 мг этого макроэлемента.

Однако есть и другие продукты, богатые кальцием. В частности, в 100 г порции семян чиа он содержится в количестве 631 мг. Много кальция в миндале, жаренном в масле (457 мг), в семенах подсолнечника (367 мг), в молочном шоколаде (352 мг).

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Внимание! Для обеспечения организма кальцием рекомендуется употреблять креветки, консервированные сардины, лосось, а также брокколи, лук порей и морковку.

Глюконат кальция: показания

В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция.Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально.

Внимание! Бесконтрольный и несогласованный с медиками прием глюконата кальция может иметь негативные последствия. При суточной дозе свыше 2000 мг возможна передозировка.

При гиперкальциемии могут наблюдаться следующие проблемы:

  • покраснение глаз;
  • усталость, ухудшение концентрации, сонливость и депрессия;
  • резкое похудение;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • боли в костях;
  • дегидратация;
  • аритмия и гипертония.

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Внимание! Резкое повышение количества кальция в организме особенно опасно для беременных. Оно может нарушить формирование скелета плода и стать причиной окостенения его черепа и родничка. В результате возможны осложнения при родах и родовые травмы.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kaltsiy-polza-i-vred/

Хлористый кальций: польза и вред. Способы использования хлористого кальция: при болезнях почек, щитовидной железы, в период менопаузы

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, которая зарегистрирована в качестве пищевой добавки E509. Выпускается в виде ампул с 10% раствором по 5мл и 10 мл.

Применяется при недостатке кальция в организме, помогает сбалансировать обменные процессы и улучшить общее состояние.

Полезные свойства хлористого кальция

  • Кальций – незаменимый макроэлемент, необходимый для нормального функционирования различных органов и систем. Он нужен для правильного формирования зубной или костной ткани, участвует во многих процессах:  
  • •    препятствует тромбообразованию и закупориванию кровеносных сосудов, тем самым улучает сердечный ритм;
  • •    способствует нормальному мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, устраняет судороги и спазмы, онемение конечностей;
  • •    улучшает работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, нормализует гормональный фон, стимулирует эндокринную и иммунную систему, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • •    участвует в водно-солевом обмене, защищает оболочки клеток от деформации, ускоряет регенерацию тканей;
  • •    помогает восстановить функцию почек и мочевыделительной системы, проявляет диуретические свойства, уменьшает отёчность;
  • •    в период менопаузы помогает уменьшить «приливы» и другие проявления климакса.

В чистом виде кальций усваивается в недостаточном количестве, поэтому его применяют в сочетании с другими компонентами (глюконат кальция, лактат кальция, карбонат кальция, цитрат кальция). Для восполнения запасов кальция в организме рекомендуется использовать хлористый кальций, который хорошо усваивается в любом возрасте.

Основные показания и способы применения

Наибольшая потребность в препарате возникает при недостатке кальция, в период повышенных психофизических нагрузок, в восстановительный период. Особенно опасен дефицит кальция в подростковом возрасте, когда очень быстро изменяется и растёт костно-мышечная система.

  1. Препарат назначают в таких случаях:
  2. •    при лечении нефрита и почечных заболеваний;
  3. •    при возникновении дерматологических проблем, в том числе, в переходном возрасте, останавливает воспаление кожи;
  4. •    при отравлении фтористыми и магниевыми солями;
  5. •    при значительной кровопотере (носовое кровотечение, лёгочное, маточное, в желудочно-кишечном тракте);
  6. •    для поддержания организма в условиях стресса или в реабилитационный период после болезней и операций.

Препарат принимают перорально или внутривенно через капельницу или инъекцию.

Дозировка препарата зависит от ситуации и общего состояния человека: суточная доза составляет 10-15 мл, средство следует принимать 2-3 раза в день после еды (по 1 ампуле 5 мл).

Хлористый кальций в порошке требует особых условий хранения, плавится на воздухе при температуре выше 34 °C, поэтому луче использовать готовый раствор.

Раствор хлористого кальция применяется для внутривенных инъекций по назначению врача, обычно средство разбавляют хлоридом натрия или глюкозой 5% и вводят постепенно. При внутривенном введении человек ощущает сильное тепло во всём теле (так называемый «горячий укол») и меловой привкус во рту. Возможно временное понижение артериального давления, позывы к тошноте, аритмия и тахикардия.

После укола следует 20-30 минут находиться в лежачем положении и контролировать артериальное давление.

Хлористый кальций для оздоровления организма

Средство используют внутрь или наружно (для очищения и омоложения кожи, для промывания повреждённых участков и слизистых оболочек).

•    В гинекологии хлористый кальций назначают при лечении эндометрита (воспаления в слизистом слое матки). Препарат помогает уменьшить интенсивное кровотечение при месячных, снимает спазмы и болевые ощущения.

•    Очень часто это средство применяют для устранения симптомов аллергии наряду с такими известными препаратами, как Дипразин, Лоратадил, Тавегил, Супрастин, Фенистил. Наблюдающий врач подбирает оптимальную комбинацию антигистаминных препаратов и хлористого кальция. Это помогает очистить организм и нейтрализовать действие аллергенов, восстанавливает дыхание и сердечный ритм.

Используется в таких случаях: аллергия на антибиотики и прочие лекарства, аллергодерматозы, поллиноз, риниты, острая реакция на введение белков сыворотки крови.

•    Применяют данный препарат в домашней косметологии для приготовления пилингов, лосьонов и очищающих масок.

В чистом виде раствор хлористого кальция 5% используют для очищения кожи таким образом: лицо очищают от косметики или умывают, подсушивают полотенцем или сухой салфеткой.

Раствор из ампулы наносят на ватный диск или тампон, протирают лицо и шею, повторяют это действие 3-4 раза, пока не закончится средство.

Через пару минут влажным тампоном проводят по бруску туалетного мыла и начинают обрабатывать кожу мягкими движениями, чтобы получились мыльные хлопья. После этого нужно тщательно умыться тёплой водой.

Повторять процедуру можно не чаще одного раза в неделю. При некомфортных ощущениях, покраснении или жжении немедленно смойте водой и нанесите смягчающий крем или масло.

Если мыло не взаимодействует с хлористым кальцием, то попробуйте взять другое, которое вступает в реакцию с этим средством и помогает глубоко очистить поры.

Кожа лица приобретает гладкий, ухоженный вид, разглаживаются мелкие морщинки.

•    Обогащение кисломолочных продуктов кальцием происходит таким образом – для приготовления кальцинированного творога нужно взять 1 литр молока и 3 ампулы раствора по 10 мл.

Молоко подогреть до 40 градусов (оно должно показаться тёплым, если капнуть на кожу). Помешивая молоко, влить раствор хлористого кальция и довести молоко до кипения.

После закипания сразу убрать с плиты и охладить. Затем отделить створоженную массу от сыворотки: поместить в дуршлаг или в сито с проложенным слоем марли.

Сыворотку ни в коем случае не сливать, а использовать для приготовления фруктовых смузи или выпечки.

Противопоказания к применению препарата

  • Передозировка хлористым кальцием оказывает вредное воздействие на организм и может привести к таким последствиям: жажда, тошнота, головокружение и слабость, мышечные боли, учащённое мочеиспускание, расстройство пищеварения.
  • Препарат противопоказан в таких случаях:
  • •    повышенная чувствительность к препарату;
  • •    атеросклероз и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • •    мочекаменная болезнь и острые заболевания мочевыделительной системы;
  • •    хроническая почечная недостаточность;
  • •    одновременное употребление с сердечными гликозидами (препарат хлористого кальция усиливает кардиотоксическое действие).
  • Осторожно в период беременности и лактации, под постоянным наблюдением врача.

Не допускается подкожное или внутримышечное введение препарата, поскольку это может привести к нарушению капиллярного кровоснабжения и некрозу мягких тканей. Несмотря на безрецептурную реализацию препарата в аптечных сетях, следует взвешенно оценивать его потенциальную пользу и вредные последствия, при проведении наружных манипуляций нужно проводить предварительную аллергопробу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/khloristyi-kaltsii-polza-i-vred-osnovnye-sposoby-ispolzovaniia-khloristogo-kaltsiia-pri-bolezniakh-pochek-shchitovidnoi-zhelezy-v-period-menopauzy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector