Глутатион что такое и чем полезен для организма

Глутатион – трипептид, который производится клетками нашего организма из следующих аминокислот: глицин, глутаминовая кислота и цистеин. Аминокислоты содержат сульфгидрильную группу (SH), которая подобно губке притягивает на себя токсины. Глютатион (Glutathione) функционирует в качестве кофермента в различных окислительно-восстановительных реакциях.

Кроме того, глутатион:

  1. Является мощным антиоксидантом, препятствующим вредному действию свободных радикалов, причем одним из самых изученных,  за что его называют «матерью всех антиоксидантов».
  2. Защищает клетки мозга и печени от повреждения их тяжелыми металлами, лекарствами, алкоголем и наркотиками.
  3. Поддерживает оптимальное функционирование иммунной системы
  4. Блокирует около 40 различных канцерогенов, тем самым, помогая защитить организм от рака
  5. Уулучшает пищеварение
  6. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови
  7. Снабжает ткани кислородом
  8. Предотвращает появление пятен на роговице.

Во многом, именно от глютатиона зависит скорость старения организма и то, насколько вы подвержены хроническим заболеваниям.

Профессор биохимии Кельвин Лэнг более сорока лет изучал данное вещество и сделал вывод о том, что высокий уровень глутатиона в крови способен обеспечить вам долгую и здоровую жизнь, а низкий – сулит болезни и преждевременную смерть.

К снижению уровня глутатиона приводят следующие факторы:

  • Плохая экология
  • Прием лекарственных препаратов
  • Алкоголизм и наркомания
  • Радиация
  • Электромагнитное излучение
  • Бактериальная и вирусная инфекция
  • Возраст старше 50 лет

В ходе исследований также было выявлено, что чем больше жира в вашем ежедневном рационе, тем выше потребность в glutathione, и тем ниже его уровень в крови.

Глутатион что такое и чем полезен для организмаПримечательно, что низкие уровни глютатиона наблюдаются у детей с аутизмом. Многие практикующие врачи уже взяли на вооружение данный фактор и назначают глутатион в качестве средства, облегчающего состояние детей с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра).

Дефицит глутатиона чреват следующими заболеваниями:

Глютатион играет ведущую роль в поддержании психического здоровья и физической активности, предупреждает такие серьезные неврологические болезни как Альцгеймера, Паркинсонизм, деменция.

Польза для спортсменов:

  • Усиление защитных свойств иммунитета
  • Увеличение выносливости
  • Более быстрое восстановление после тренировок
  • С возрастом, из-за болезней или усиленных нагрузок количество глутатиона в клетках сокращается, однако, есть природные способы, позволяющие его повысить. Рассмотрим их:
  • 1) Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  • Глутатион что такое и чем полезен для организма
  • Большое количество глутатиона содержит авокадо, спаржа, перец, картофель, морковь, тыква, помидоры, лук, шпинат, чеснок, яблоки, грейпфруты, апельсины, бананы, груши, персики и дыни.
  • Если ваш рацион обеднен, можем порекомендовать принимать по 1 капсуле в день, Глутатион от Now Foods 250 мг (60 вегетарианских капсул)
  • Глутатион что такое и чем полезен для организма 
  • Элитный бренд Solgar (Солгар) предлагает сокращённый L-глутатион в свободной форме 50 мг (90 капсул на растительной основе) для оптимальной биодоступности.
  • Глутатион что такое и чем полезен для организма
  • Включайте также в свой рацион продукты, содержащие серу (чеснок, репа, редис, капуста, лук) и пряности, в том числе куркуму, корицу, кардамон, тмин.
  • Шикарный Куркумин полного спектра от Solgar представлен на сайте iHerb
  • Глутатион что такое и чем полезен для организма

Всего одна мягкая капсула в день обеспечит дневную норму глутатиона. Данный продукт в 185 раз эффективнее обычного куркумина. 

2) Принимайте лекарствнные растения, такие как расторопша пятнистая (молочный чертополох).

Эксклюзив iHerb – California Gold Nutrition, Экстракт расторопши пятнистой. Эта уникальная формула включает в себя комплекс гепатопротекторов (одуванчик, артишок, куркумин, имбирь), усиливающих работу основного ингредиента. Очень эффективный препарат и при этом доступный по цене (примерно 250 руб. за баночку 30 капсул).

Глутатион что такое и чем полезен для организма

3) Увеличьте потребление селена, который способствует выработке глутатиона в организме.

Пищевые источники селена: семена подсолнечника, грецкие орехи, овес, бобовые, рис, яйца, сыр, мясо птицы. Суточная норма селена – 75-100 микрограмм. При дефиците можно принимать в виде пищевых добавок.

Лучший выбор – бездрожжевой селен (L-Selenomethionine) от компании Solgar (100 таблеток). Доступная цена (в пределах 500 руб.) – превосходное качество.

Глутатион что такое и чем полезен для организма

Нажимайте на фото понравившегося продукта и оформляйте заказ. Для гарантированного получения скидки, в поле «Промокод» укажите – LND618

4) Добавьте в свой рацион альфа-липоевую кислоту (АЛК), повышающую уровень глутатиона. Суточная норма, пищевые источники, биодобавки с АЛК и другая информация об этом антиоксиданте содержится в статье «Полезные свойства альфа-липоевой кислоты».

5) Принимайте мультивитаминные комплексы, содержащие и микроэлементы,  и витамины в хелатной форме, т.е.в соединении с аминокислотами.

Глутатион что такое и чем полезен для организма

И здесь, мы снова обращаем ваше внимание на настоящий бестселлер от американской компании Лайф Фарм – Laminine – который содержит и витамины, и минералы, и 22 аминокислоты, так необходимые не только для синтеза всех видов белка, но и для усвоения тех самых витаминов и минералов.

Отдельной строкой отметим ингредиент, определяющий уникальность ламинина – Fibroblast Growth Factor (фактор роста фибробластов). Без этой составляющей вряд ли какие-либо компонеты дойдут по месту назначения.

  1. Поэтому принимая любой препарат всегда добавляйте к нему капсулу Лэминайна, она поможет нивелировать негативные и усилить положительные эффекты, направляя действующее вещество к тем клеткам, которые нуждаются в этом больше всего.
  2. Сегодня, ламинин – продукт № 1 в мире и в плане повышения глутатиона, и в плане коррекции вашего пищевого рациона до идеального, а также общего оздоровления и омоложения организма.
  3. Прибавьте к правильному питанию физические упражнения и другие составляющие концепции зож, включая красивые мысли, и вы всегда будете молоды и здоровы!
  4. Глутатион что такое и чем полезен для организма
  5. Всем чудесного исцеления с Laminine!

Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2018-06-13/glutation

Глутатион: польза для здоровья

О пользе антиоксидантов осведомлены многие. Однако не все знают, что самый сильный антиоксидант содержится не в плодах и ягодах, а вырабатывается организмом. Этот антиоксидант по-научному именуется глутатионом. Борясь с разрушительным действием свободных радикалов, глутатион предупреждает преждевременное старение клеток и предотвращает развитие различных заболеваний.

По химической структуре глутатион – это трипептид, который образуется из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина. Роль этого вещества сложно переоценить, ведь оно является главным звеном 3-х антиоксидантных систем в организме. Это своеобразный «защитный щит» от разрушающего действия городской экологии, настоящий эликсир здоровья и молодости.

Польза глутатиона заключается в укреплении иммунитета и в предупреждении многих серьезных недугов. В частности, он борется с преждевременным старением, предотвращает онкологию, рассеянный склероз, сердечнососудистые заболевания, аутизм и другие заболевания.

Дефицит этого вещества негативно сказывается на здоровье. Он приводит к психическим расстройствам, бесплодию, отсутствию координации, быстрой утомляемости и т.д.

Без глутатиона печень быстро «зашлаковывается» токсинами, именно поэтому с дефицитом этого живительного вещества необходимо бороться.

Рекомендуемый товар

Глутатион что такое и чем полезен для организма

Благотворное действие глутатиона объясняется наличием серосодержащих групп (SH). Именно сера, будучи клейким веществом, собирает весь «мусор», попадающий в организм. По этой причине глутатион считается главным «сборщиком» свободных радикалов в клетках.

Глутатион вырабатывается в организме самостоятельно, однако, существует много негативных факторов, из-за которых процесс выработки затормаживается и в результате возникает дефицит глутатиона.

К таким факторам относится несбалансированное питание, загрязнение среды, стрессы, травмы, прием лекарственных препаратов. С возрастом количество глутатиона в организме также уменьшается.

Как показывают исследования, уже с 20-летнего возраста уровень глутатиона сокращается. Каждые десять лет этот уровень падает на 8-12%.

Негативно сказываются на процессе выработки глутатиона перенапряжения иммунной системы, к которым приводят болезни и инфекции. Для продуктивной работы иммунной системы глутатион необходим, но если иммунитет снижен, сдерживается производство глутатиона.

Это приводит к пагубному циклу, который непременно необходимо разорвать, потому что при недостатке глутатиона перегружается печень и прекращает выполнять свои функции по детоксикации организма. Для повышения уровня глутатиона предусмотрены специальные препараты.

Их прием приводит к уменьшению хронических воспалений и окислительного стресса.

Как было сказано выше, дефицит глутатиона грозит опасностью развития многих заболеваний. Это синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, онкология, сердечнососудистые заболевания, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, астма, почечные заболевания и другие недуги.

Но важно и то, что здоровый организм поддерживает уровень глутатиона и снижает риск возникновения этих недугов.

А вот в случае наличия хронических заболеваний, организму сложнее справляться с задачей по выработке глутатиона, поэтому необходимо принимать специальные препараты, чтобы состояние здоровья не ухудшилось.

Какую пользу приносит глутатион?

Сохранять молодость сложно, но чтобы выглядеть хорошо и не иметь проблем со здоровьем, важно повышать уровень глутатиона в организме.

Если же не беспокоиться об этом и не обращать внимания на дефицит глутатиона, то это чревато быстрым старением и преждевременной смертью. Выполняя антиоксидантную функцию, глутатион способствует сохранению иммунных клеток и сохраняет лимфоциты.

В случае, если этого вещества недостаточно, лимфоциты гибнут, нарушая должное функционирование иммунной системы.

Когда токсическая нагрузка очень высока, глутатион вырабатывается медленно. Важно также учитывать и то, что его «запас прочности» не у всех людей одинаковый. Это определяется генами, которые участвуют в его метаболизме.Глутатион что такое и чем полезен для организма

Роль глутатиона:

  • восстановление поврежденных клеток;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со старением;
  • транспортировка аминокислот;
  • борьба с инфекциями и вирусами;
  • активация энзимов;
  • восстановление жизненных сил, энергии.

Глутатион: борьба с хроническими заболеваниями

Глутатион – главный элемент антиоксидантной защиты. Объясняется это тем, что он способствует восстановлению других антиоксидантов. Жертвуя собой, глутатион реанимирует важные для здоровья вещества и, тем самым, является главным защитником организма.

Когда запасы глутатиона истощаются, может наступить полный крах, поскольку организм входит в своеобразный замкнутый цикл – спираль хронических заболеваний и преждевременного старения.

О том, что в организме не хватает глутатиона, свидетельствуют частные простудные заболевания, а также несоответствие биологического возраста возрасту по паспорту.

Как справиться с дефицитом глутатиона?

Повысить уровень глутатиона можно, принимая специальные добавки. Также доказано, что справиться с дефицитом глутатиона возможно, обогатив свой рацион продуктами, с богатым содержанием этого вещества. Однако многие ученые спорят с тем, что одними только продуктами можно повысить уровень глутатиона, поскольку попадая в кислотную среду желудка, это вещество разрушается.

В отличие от витаминов С или Е, насытить организм глутатионом сложнее. Дело в том, чтобы необходимые организму вещества полноценно выполняли свои функции, важно, чтобы они попали через стенки кишечника в кровь.

Ввиду этой особенности, размер глутатиона играет против него.

Молекула глутатиона не проходит через стенку кишечника без изменений и именно поэтому уровень этого вещества в организме повышается медленнее, чем других антиоксидантов.

Тем не менее, отличным способом повышения уровня этого важного вещества является употребление в пищу витаминов группы В. Также полезно обогатить свой рацион продуктами, богатыми серой.

В их число входит капуста, шпинат, авокадо, арбуз, сельдерей, семечки, а также орехи. Немаловажным фактором для повышения уровня глутатиона являются физическая активность и закаливание.

Занятия спортом благотворно сказываются на состоянии здоровья, кроме того, они увеличивают уровень глутатиона.

Важно знать, что добавки, в состав которых входит глутатион, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. На 100% они не могут увеличить уровень глутатиона, так как часть его при поступлении в кишечник разрушается при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Сырой картофель: польза и вред сырого овоща

Однако такие добавки способствуют тому, чтобы организм быстрее синтезировал глутатион, дают ему необходимый «материал» для производства этого вещества и для его усвоения. Курс приема пищевых добавок на основе глутатиона назначается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья человека. В среднем же препараты рекомендуется принимать курсом в 2-3 месяца.

За такой период заметно улучшается состояние здоровья и организм омолаживается.

Рекомендуемый товар

Глутатион что такое и чем полезен для организма

Источник: https://alfabad.com.ua/blog/glutation-polza-dlya-zdorovya

Почему глутатион – это «мать всех антиоксидантов»? И почему для нет инструкции по применению?

Глутатион что такое и чем полезен для организма

Глутатион был назван «матерью всех антиоксидантов» доктором Марком Хайманом, много лет изучающим влияние этого вещества на организм и установившим, что все люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона. На данный момент глутатион является одним из самых изученных антиоксидантов. Установлению роли этого вещества в организме посвящено около 130 000 серьезных научных публикаций.

Что это такое?

Глутатион – это короткий пептид, состоящий из трех аминокислотных остатков: глицина, глутаминовой кислоты и цистеина.

Глутатион что такое и чем полезен для организма

Глутатион синтезируется внутри организма. С возрастом его выработка уменьшается. Что является вполне нормальным явлением, ибо старость неизбежна.

Однако в наши дни нехватка глутатиона дает о себе знать уже у совсем молодых людей. Виной тому является плохая экология и недостаток основных питательных соединений в диете современного человека.

Функции глутатиона

Кроме того, глутатион:

  • связывает некоторые медикаменты, что увеличивает их биодоступность;
  • является кофактором многих важных ферментов, например, глутатионпероксидазы, которая борется с оксидативным повреждением клеток;
  • принимает участие в формировании правильной пространственной структуры трети всех белков организма;
  • участвует в выработке лейкотриенов, работающих в воспалительных реакциях;
  • предохраняет желчный пузырь от выработки чрезмерного количества желчи;
  • помогает справиться с таким токсичным продуктом метаболизма, как метилглиоксаль;
  • переключает раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть);
  • является необходимым компонентом для функционирования Т-клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие резистентности к некоторым видам лекарств.

Почему наступает нехватка глутатиона?

Выработка антиоксиданта уменьшается с возрастом. Это нормально.

  • Но и у пожилых людей, и у молодежи концентрация глутатиона должна быть достаточно велика, так как этот антиоксидант не только синтезируется клетками организма, но и имеет возможность восстанавливаться после того, как он выполнил свою работу.
  • Однако в тех случаях, когда токсинов слишком много, а синтез глутатиона низок, его запасы быстро истощаются.
  • Почему же организм не в силах поддерживать высокую концентрацию столь важного для своей жизни соединения?
  • За синтез и восстановление глутатиона отвечают два гена — GSTM1, GSTP1.

Приблизительно у трети современных людей ген GSTM1 не работает. И это нормально. Ибо человек эволюционировал в то время, когда его не окружало такое дикое количество токсинов, как сегодня. И поэтому часть избыточных функций была утеряна.

У большинства тех людей, у которых не работает ген GSTM1, рано возникает нехватка глутатиона.

Более того, даже у тех, у кого оба гена работают эффективно, часто можно наблюдать недостаток этого соединения. Причем уже в молодом возрасте.

Виной тому колоссальное негативное влияние среды, с которым сталкиваются сегодня люди, и которое требует защитной работы глутатиона. Это – огромное электромагнитное излучение, плохая экология и даже пломбы в зубах, содержащие ртуть.

В таких чрезвычайных обстоятельствах молекулы глутатиона не успевают восстанавливаться. Его запасы иссякают.

Ситуацию усугубляет отвратительное питание. Человек может питаться «полноценно»: есть мясо и рыбу, включать в свой рацион большое количество клетчатки и т.д.

И все равно страдать от нехватки многих питательных соединений, которые необходимы для синтеза глутатиона, так как их просто нет в употребляемых продуктах.

Зато имеется дополнительное количество токсинов, например, нитратов или антибиотиков.

К чему ведет нехватка этого антиоксиданта?

  1. К болезням, старости и смерти.
  2. Было установлено, что люди, госпитализированные с тяжелыми хроническими заболеваниям, имеют недостаток глутатиона.
  3. Огромную роль нехватка этого соединения играет в развитии рака.

Как ликвидировать недостаток?

Прием БАДов с антиоксидантом бесполезен

Сегодня многие люди стремятся приобрести добавки с глутатионом и хотят получить некую инструкцию по применению этих БАДов.

Никак. Они бесполезны. Глутатион – это простейший трипептид. Его биодоступность при пероральном приеме крайне низкая.

Кроме оральных препаратов, существуют еще медикаменты, предназначенные для капельного введения. Подобное введение выполняют только по назначению врача и только в условиях стационара. Ни о какой «инструкции для самостоятельного приема» речи идти не может.

Впрочем, использование капельниц с глутатионом тоже не имеет большого смысла. Это очень дорого. А эффективность лишь немного превышает ту, которая имеет место при пероральном введении.

Как же быть? Неужели никак нельзя себе помочь?

Можно. Но действовать надо немного по-другому.

Основные методы усиления биосинтеза и восстановления глутатиона в клетках

  1. Включение в рацион продуктов, содержащих серу. Это – чеснок, лук, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, репа.
  2. Употребление сухого сывороточного белка высокого качества.

    Дешевые препараты не подойдут, так как сыворотка должна быть получена из молока коров, находящихся на естественном выпасе.

  3. Прием N-ацетилцистеина, являющегося предшественником глутатиона.
  4. Введение альфа-липолевой кислоты.

    Это соединения также является антиоксидантом, работа которого во многом аналогична работе глутатиона. Поэтому, когда липоевой кислоты много, запасы глутатиона истощаются медленнее. Кроме того, альфа-липоевая кислота принимает участие в восстановлении глутатиона.

  5. Насыщение организма фолатом, витаминами В6 и В12.

    Эти вещества необходимы для биосинтеза глутатиона. Фолат следует принимать в форме 5-метилтетрагидрофолата, B6 – в форме P5P, В12 – в форме метилкобаламина.

  6. Прием селена, без которого биосинтез глутатиона невозможен. Впрочем, этот микроэлемент достаточно легко получить из пищи.

    Так всего 6-8 бразильских орехов содержат суточную норму этого вещества. Селена много в тунце, палтусе, сардинах. А также в говядине и индейке. Но лишь в том случае, если они выращены натуральным способом.

  7. Использование витаминов С и Е. Эти антиоксиданты восстанавливают молекулы глутатиона.

  8. Использование препаратов с расторопшей. Данное лекарственное растение способно усиливать продукцию глутатиона, особенно в клетках печени, где запасы соединения истощаются быстрее всего.
  9. Усиление физической активности. Глутатион синтезируется лучше у людей, ведущих активный образ жизни.

    Чтобы увеличить продукцию этого антиоксиданта, достаточно 30 минут в день посвящать выполнению каких-либо аэробных упражнений. Можно бегать трусцой или даже просто быстро ходить. Хорошо помогают любые спортивные игры.

Как определить, что антиоксиданта недостаточно?

  • Если вы страдаете какими-либо тяжелыми хроническими заболеваниями, то уровень глутатиона у вас крайне низок.
  • Более того, если вы осознаете, что не находись на пике активности, соответствующей вашему возрасту и полу, значит, запасов глутатиона в клетках меньше, чем должно быть.
  • У пожилых здоровых людей уровень глутатиона намного выше, чем у их сверстников, страдающих разнообразными недугами.
  1. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека.
  2. Плохая экология и бедная питательными веществами современная диета истощают запасы этого соединения и приводят к раннему развитию тяжелых недугов.
  3. В отличие от других важных антиокосидантов, например, коэнзима Q10, уровень которых можно поднять при помощи БАДов, прием препаратов с глутатионом не эффективен.
  4. Чтобы восстановить запасы надо вести активный образ жизни, принимать витамины (С, Е, В6, В12, фолаты), микроэлементы (селен), лекарственные растения (расторопшу) и стараться питаться натуральными растительными и животными продуктами.

Источник: https://natureweight.ru/glutation/

10 способов, как повысить уровень глутатиона в организме | Пища это лекарство

Хотя большинство антиоксидантов содержится в продуктах, которые вы едите, глутатион производится вашим организмом. Он состоит в основном из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина (1).

Существует ряд причин, по которым уровень глютатиона вашего организма может снизиться. К ним относятся плохое питание, хронические заболевания, инфекция и постоянный стресс.

Известно также, что уровень глутатиона уменьшается с возрастом (1).

Поддержание адекватных уровней этого антиоксиданта невероятно важно. Ниже приведены 10 лучших способов, как повысить уровень глутатиона естественным путем.

Глутатион что такое и чем полезен для организма

1. Потребляйте богатые серой продукты

Сера является важным минералом, который естественным образом встречается в некоторых растительных и белковых продуктах.

Она необходима для структуры и активности важных белков и ферментов в организме. Важно заметить, что для синтеза глутатиона требуется сера (2).

Сера находится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине. Она в основном присутствует в диетических белках, таких как говядина, рыба и домашняя птица.

  • Однако есть и вегетарианские источники серы, например, она содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, кресс-салат и горчичная зелень.
  • В ряде исследований на людях и животных установлено, что употребление богатых серой овощей может снизить окислительный стресс за счет увеличения уровней глутатиона (3, 4, 5).
  • Растения рода Лук, включая чеснок, лук-шалот и лук репчатый, также повышают уровни глутатиона – вероятно, благодаря присутствующим в них серосодержащим соединениям (6, 7).

Резюме:

Сера важна для производства глутатиона. Поэтому убедитесь, что вы употребляете богатые серой белковые продукты, такие как говядина, рыба и птица, а также лук, чеснок и крестоцветные овощи.

Витамин C – водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах, особенно во фруктах и овощах.

Клубника, цитрусовые, папайя, киви и болгарский перец – хорошие примеры продуктов, богатых витамином C.

Этот витамин имеет много функций, включая работу в качестве антиоксиданта для защиты клеток от окислительного повреждения. Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.

  1. Исследователи обнаружили, что витамин C может помочь увеличить уровень глутатиона, атакуя свободные радикалы первым, тем самым сберегая глутатион.
  2. Они также обнаружили, что витамин C помогает повторно обрабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму (8).
  3. Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина C увеличивает уровни глутатиона в белых кровяных клетках у здоровых взрослых людей.
  4. В одном исследовании взрослые ежедневно принимали 500-1000 мг витамина C в течение 13 недель, что приводило к 18% увеличению уровня глутатиона в лейкоцитах (8).
  5. Другое исследование показало, что прием 500 мг витамина C в день увеличивал уровень глутатиона в эритроцитах на 47% (9).

Однако эти исследования включали добавки витамина C. Учитывая, что добавки являются концентрированными версиями витамина, неясно, будут ли продукты, богатые этим витамином приводить к такому же эффекту.

Чтобы определить, можете ли вы увеличить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин C необходимы дальнейшие исследования.

Подробно о пользе витамина C для организма человека вы можете узнать на этой странице — 7 доказанных полезных свойств добавок витамина C.

Резюме:

Витамин C играет жизненно важную роль в поддержании уровней глутатиона. По этой причине прием витаминов C может помочь увеличить уровень глутатиона в вашем организме.

3. Ешьте продукты, богатые селеном

  • Селен является важным минералом и кофактором глутатиона, что означает, что это вещество необходимо для активности глутатиона.
  • Некоторыми из лучших источников селена являются говядина, курятина, рыба, субпродукты, творог, коричневый рис и бразильские орехи.
  • Увеличивая потребление селена, вы можете помочь поддерживать или увеличивать количество глутатиона в организме.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена для взрослых составляет 55 мкг.

Это основано на количестве, необходимом для максимизации продуцирования глутатионпероксидазы (10).

В одном исследовании исследовалось влияние добавок селена на 45 взрослых людей с хроническим заболеванием почек. Все они получали по 200 мг селена ежедневно в течение трех месяцев.

  1. Интересно, что уровни глутатионпероксидазы в организмах всех этих людей значительно увеличились (11).
  2. Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов на гемодиализе (12).
  3. Опять же, вышеупомянутые исследования включали добавки, а не продукты, богатые селеном.

Кроме того, важно отметить, что верхний допустимый уровень потребления установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите добавки селена и дозировку с вашим врачом.

Для большинства здоровых взрослых, сбалансированное питание, включающее богатые селеном продукты, обеспечит достаточный уровень селена и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.

Резюме:

Селен является кофактором для производства глутатиона. Рыба, субпродукты и бразильские орехи – лучшие источники селена, которые могут помочь вам естественным образом увеличить его уровень.

Человеческий организм вырабатывает глутатион, но существуют и диетические источники этого антиоксиданта. Шпинат, авокадо, спаржа и окра – одни из самых богатых диетических источников глутатиона (13).

Однако диетический глутатион плохо усваивается организмом человека. Кроме того, условия приготовления и хранения могут уменьшить количество глутатиона, содержащегося в пище.

  • Несмотря на меньшее влияние на увеличение уровня глутатиона, богатые этим антиоксидантом продукты могут помочь уменьшить окислительный стресс.
  • Например, не экспериментальное исследование показало, что люди, потреблявшие самые богатые глутатином продукты, имели более низкий риск развития рака ротовой полости (14).
  • В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние богатых глутатионом продуктов на окислительный стресс и уровень глутатиона в организме.

Резюме:

Диетический глутатион не полностью усваивается организмом. Однако продукты, естественно содержащие большое количество глутатиона, такие, как авокадо, шпинат и окра, могут помочь уменьшить окислительный стресс.

5. Добавки с сывороточным протеином

  1. Производство глутатиона в вашем организме зависит от определенных аминокислот.
  2. Аминокислота под названием цистеин, является особенно важной аминокислотой, которая участвует в синтезе глутатиона.

  3. Продукты, богатые цистеином, такие как сывороточный протеин, могут увеличить количество глутатиона (15).

  4. На самом деле исследования, сильно подтверждающие это утверждение, показали, что сывороточный белок может увеличивать уровни глутатиона и, следовательно, уменьшить окислительный стресс (16, 17, 18, 19).

Резюме:

Сывороточный протеин является хорошим источником цистеина, который помогает поддерживать нормальное производство глутатиона. Поэтому сывороточный белок может помочь увеличить уровни этой аминокислоты.

6. Рассмотрите добавки расторопши

Прием добавок расторопши является еще одним способом естественного повышения уровня глутатиона.

Это лекарственное средство экстрагируется из растения расторопши, которое в науке именуется Silybum marianum.

Расторопша состоит из трех активных соединений, которые в совокупности известны как силимарин. Силимарин содержится в высоких концентрациях в экстракте расторопши и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами (20).

Кроме того, было выявлено, что силимарин увеличивает уровни глутатиона и предотвращает его дефицит как в исследованиях в пробирках, так и на грызунах (21, 22).

Исследователи считают, что силимарин способен поддерживать уровень глутатиона, предотвращая повреждение клеток (23).

Резюме:

В экстракте расторопши присутствует активный ингредиент под названием силимарин. Добавки расторопши могут вызвать увеличение уровней глутатиона, что, вероятно, связано с силимарином.

7. Попробуйте экстракт куркумы

Куркумой обычно называют яркий желто-оранжевый корень растения под названием Куркума длинная, который также является популярной специей в индийской кухне.

Растение использовалось в Индии с древних времен. Лекарственные свойства куркумы, вероятно, связаны с ее основным компонентом – куркумином (24).

  • куркумина гораздо более концентрировано в экстракционной форме куркумы по сравнению со специей.
  • Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что куркума и куркумин обладают способностью повышать уровни глутатиона (25, 26, 27, 28).
  • Исследователи сделали вывод, что куркумин, обнаруженный в куркуме, может помочь восстановить адекватные уровни глутатиона и улучшить активность глутатионных ферментов.

Чтобы испытать увеличение уровней глутатиона, вам нужно будет принимать экстракты куркумы, так как было бы чрезвычайно сложно потреблять одинаковые уровни куркумина с куркумой. Для значительно лучшего усвоения куркуму следует употреблять с черным перцем.

Резюме:

Куркумин – важный ингредиент в куркуме, который может увеличить уровень глутатиона. Хотя ее использование в качестве специи может улучшить вкус ваших блюд, вам нужны более концентрированные формы куркумина, присутствующие в экстракте куркумы, чтобы увеличить ваши уровни глутатиона.

Хороший ночной отдых необходим для общего здоровья. Интересно, что длительная нехватка сна может вызвать окислительный стресс и даже дисбаланс гормонов (29).

  1. Кроме того, исследования показали, что хроническое отсутствие сна может снизить уровень глутатиона.
  2. Например, исследование уровня глутатиона у 30 здоровых людей и 30 человек с бессонницей показало, что активность глутатионпероксидазы была значительно ниже у пациентов с бессонницей (30).
  3. Множественные исследования на животных также показали, что лишение сна вызывает снижение уровня глутатиона (31, 32, 33).
  4. Поэтому, достаточное количество сна каждую ночь может помочь поддерживать или повышать уровень этого антиоксиданта.

Резюме:

Хроническая нехватка сна может привести к снижению уровня глутатиона. И наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь увеличить или поддерживать его уровни.

9. Регулярная физическая активность

Регулярная физическая активность давно рекомендована врачами и экспертами в области здоровья. Неудивительно, что физические упражнения хороши как для вашего физического, так и для психического здоровья.

  • Недавние исследования показывают, что физическая активность также полезна для поддержания или повышения уровня антиоксидантов, особенно глутатиона.
  • Комбинация кардио-тренировок с силовыми тренировками увеличивает уровни глутатиона, по сравнению с кардио- или силовыми тренировками по отдельности (34).
  • Тем не менее спортсмены, которые усиленно тренируются без надлежащего питания и отдыха, могут подвергаться риску снижения производства глутатиона (35).
  • Поэтому обязательно включайте физическую активность в свой обычный распорядок дня постепенно и разумно.

Резюме:

Регулярная физическая активность, в частности кардиотренировки и силовые тренировки, могут способствовать увеличению уровня глутатиона. Однако усиленные тренировки без сбалансированного рациона питания и надлежащего отдыха могут привести к дефициту глутатиона.

10. Избегайте употребления избыточного количества алкоголя

Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия для здоровья связаны с хроническим и чрезмерным употреблением алкоголя.

Алкоголизм обычно ассоциируется с такими заболеваниями, как цирроз печени, повреждение головного мозга и панкреатит.

Хотя это не так хорошо известно, повреждение легких также является неблагоприятным эффектом алкоголизма. Это, вероятно, связано с истощением уровней глутатиона в легких.

Маленькие дыхательные пути легких требуют, чтобы глутатион функционировал должным образом. На самом деле, здоровые легкие имеют до 1000 раз больше глутатиона, чем другие части тела (36).

  1. Истощение уровня глутатиона в легких алкоголиков, скорее всего связано с окислительным стрессом, вызванным хроническим употреблением алкоголя (37).
  2. Исследования выявили снижение уровня глутатиона в легких на 80-90% у тех, кто регулярно потребляет избыточное количество алкоголя (38).
  3. Таким образом, ограничение потребления алкоголя может помочь вам поддерживать здоровые уровни глутатиона.

Резюме:

Алкоголизм снижает уровень глутатиона во всем организме, особенно в легких. Люди, которые регулярно потребляют чрезмерное количество алкоголя, могут иметь снижение уровней глутатиона на 80-90%.

Подведем итог

  • Глутатион является важным антиоксидантом, который в основном производится организмом, но также встречается в продуктах питания.
  • К сожалению, ваши уровни этого антиоксиданта могут быть истощены из-за многих факторов, таких как старение, плохой рацион питания и сидячий образ жизни.
  • К счастью, вы можете поддерживать соответствующие уровни глутатиона, увеличивая свою физическую активность, избегая употребления слишком большого количества алкоголя, получая достаточное количество сна и сбалансированно питаясь.
  • Прием добавок расторопши, куркумы или сывороточного белка, также может помочь вам повысить уровень глутатиона в организме.
  • В конце концов существует множество простых, и естественных способов увеличить уровень этого важного и мощного антиоксиданта.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/kak-povysit-glutation/

Глутатион при бесплодии помогает и состояние кожи улучшает

Глутатион по праву считается одним из важнейших соединений нашего организма. Без этого вещества клетки были бы постепенно разрушены свободными радикалами и прекратили существование.

Антиоксидант незаменим в борьбе с онкологией, тяжелыми поражениями печени и сердца, в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний ЦНС, суставных недомоганий, атеросклероза и диабета.

Применяется в омолаживающей косметологии.

Глутатион что такое и чем полезен для организма

Что это такое — глутатион?

Глутатион (l-glutathione) — важнейший органический антиоксидант и основной модулятор иммунной системы, без которого не могут существовать клетки. Секрет его эффективности заключается в присутствии серосодержащих групп. Будучи трипептидом, вещество имеет сложную химическую формулу, в буквенном исполнении выглядящую так: C10H17N3O6S.

Глутатион является частью организма, но его количество нестабильно в течение дня — с утра уровень трипептида крайне низок, но после приема пищи резко повышается.

Кроме того, число вырабатываемых молекул сильно зависит от возраста человека: у молодых glutathione намного больше, чем у пожилых Именно поэтому ученые рекомендуют принимать препараты с антиоксидантом уже после 35 лет.

Чтобы понять роль вещества, нужно осознать удивительный механизм его круговорота в организме, положенный в основу жизнедеятельности всех клеток.

Известно, что существует два типа трипептида: глутатион восстановленный (GSH) и глутатион окисленный (GSSG). Первый является восстановителем, то есть взаимодействует со свободными радикалами, не позволяя им повреждать клетки. При этом GSH теряет свой неспаренный электрон и становится неустойчивым или окисленным, приобретая характеристики свободного радикала.

Это интересно. Сера (S) проявляет клейкие свойства и собирает на себя весь «мусор», содержащийся в организме, а именно тяжелые металлы, токсины и окислители.

Функции глутатиона в теле человека

Мало кто знает, что при недостатке глутатиона ухудшается работа печени и погибают митохондрии в клетках. Трипептид нейтрализует эти разрушительные процессы и восстанавливает межклеточные импульсы, предотвращая ослабление иммунитета и наступление преждевременной старости.

Другие биологические эффекты глутатиона:

  • улучшает усвояемость витаминов и некоторых лекарств;
  • используется для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • уменьшает боль и воспаление при ревматоидном артрите;
  • предупреждает развитие катаракты и глаукомы;
  • защищает нервные клетки, предотвращает стресс и умственное переутомление;
  • снижает опасность развития болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает проявления диабета;
  • обладает антивозрастным эффектом;
  • уничтожает раковые клетки.

Недостаток глутатиона регистрируется при очень многих патологиях. К ним относятся: болезни печени и почек, суставные недомогания, астма аллергического типа, аутизм, хронические инфекции, воспаления, проблемы с сердцем и сосудами. Вещество особенно необходимо жителям крупных мегаполисов и работникам, занятым на вредных производствах.

Это интересно. До недавнего времени возможность перорального приема добавок была ограничена, поскольку более 90% поступившего вещества расщеплялось в ЖКТ. Все изменило открытие американских ученых — новый ацетил глутатион устойчив в кислотной среде желудка и может применяться в виде таблеток.

Глутатион при бесплодии

L-glutathione чаще используется в лечении мужского бесплодия, для которого характерно нарушение окислительно-восстановительного процесса. В частности, недостаток глутатион пероксидазы и селена приводит к ухудшению подвижности сперматозоидов.

Терапевтический эффект трипептида при бесплодии был подтвержден множеством лабораторных и клинических исследований, когда ацетил глутатион в количестве 600 мг ежедневно действительно улучшал мужскую фертильность.

Что касается женского бесплодия, то l-glutathione особенно важен для возрастных пациенток и молодых барышень с преждевременным старением яичников.

Опытным путем было доказано, что яйцеклетки, богатые глутатионом, производят более здоровые и жизнеспособные эмбрионы.

А это значит, что принимая трипептид, мы можем повернуть вспять физиологические часы и предотвратить старение и даже рак яичников.

Внимание. Именно l глутатион нередко назначают парам в период подготовки к ЭКО. Вещество защищает здоровье яйцеклеток, улучшает общий уровень овуляции и заметно увеличивает шансы на благоприятное зачатие.

Глутатион в косметологии

Благодаря своим ярким антиоксидантным качествам, трипептид широко используется в бьюти-индустрии красоты — вещество отлично восстанавливает упругость тканей, что очень важно для нежной кожи лица и шеи. После курса омолаживающих процедур или перорального приема препарата дерма становится более гладкой и увлажненной, улучшается цвет лица, исчезает пигментация. Когда необходим глутатион:

  • при вялой, уставшей тусклой коже;
  • для борьбы со старческими пятнами, меланомами и другими нарушениями пигментации;
  • в качестве профилактического средства фотоповреждений и дерматологических поражений;
  • при многих формах угревой болезни, кроме акне, вызванного гормональным дисбалансом в организме.

Глутатион отлично восстанавливает кожные покровы после всевозможных травмирующих косметологических процедур: дермабразии, шлифовки, срединного и глубокого пилинга. При этом установлено, что трипептид лучше действует напрямую, вследствие чего самое широкое распространение вещество получило в мезотерапии.

Глутатион для отбеливания кожи

Несмотря на то что сегодня на рынке представлено огромное количество отбеливающих средств, лучше прибегнуть к более естественным методам. Под этим подразумевается регулярная чистка лица, правильное питание, защита от солнца и применение глутатиона.

Вещество не только избавляет от пигментных пятен, но и очень благотворно влияет на кожу, выравнивая общий тон и придавая лицу мягкое свечение. Ведь не зря трипептид так популярен в Азии, где женщины придают огромное значение цвету дермы.

Обычно глутатион назначают в виде таблеток или косметических процедур. Пероральный прием должен длиться не менее 5–6 месяцев, только тогда будет заметен эффект. Мезотерапия действует быстрее, но проблемой в этом случае становится цена манипуляции.

Совет. Для тех, кто не имеет выраженной пигментации и не хочет тратиться, можно предложить местные косметические средства с глутатионом. Различные кремы, лосьоны, мыло более доступны и при регулярном применении довольно эффективны.

Где содержится глутатион

Основная проблема при восполнении l глутатиона заключается в том, что его биологическая ценность наиболее эффективно проявляется при условии органического синтеза. Другие способы поступления вещества (уколы, таблетки) менее действенны. Поэтому лучший вариант получить необходимое количество пептида — это сбалансированная диета.

Итак, где содержится глутатион:

  • мясные и молочные продукты;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаки;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • семечки и орехи;
  • растительные масла;
  • пряности.

Следует отметить, что полноценная и сбалансированная диета, без сомнения, повышает уровень глутатиона, но не гарантирует его достаточного количества.

Качество употребляемых продуктов оставляет желать лучшего, часть вещества разрушается при термической обработке, режим дня не позволяет питаться рационально.

Поэтому хорошей альтернативой сбалансированному рациону могут стать БАДы, содержащие натуральный трипептид.

L глутатион: отзывы о лучших препаратах и где купить

Приобретать глутатион рекомендуется в интернет-магазине iHerb. Именно там можно купить добавки, содержащие помимо трипептида комплекс аминокислот. Считается, что в таком виде вещество усваивается лучше и полнее, а набор АМК активизирует синтез органического глутатиона.

Например, Брокко-глутатион, 500 мг от Nature's Answer содержит натуральный усилитель трипептида — живые ростки брокколи. Было установлено, что подобное сочетание помогает клеткам повысить уровень вещества, и избавляет от множества опасных заболеваний, в том числе рака, стойкого повышения АД, язвы желудка, возрастной дегенерации желтого пятна.

Отзывы на глутатион Nature's Answer очень хорошие. Женщины утверждают, что БАД отлично работает с овалом лица, а это особенно важно для дам после 40 лет. Отмечают потребительницы и заметное улучшение состояния кожи — дерма становится свежей и упругой, пропадают утренние заломы после сна. Не может не радовать и цена. На Айхербе она самая выгодная — 1642 руб. за 60 капсул.

Следует отметить и Сокращенный L-глутатион от Solgar. Продукт содержит 250 мг glutathione, является отличным энергетиком и антиоксидантом.

Эффект от его применения возникает не сразу, а лишь через 2–3 недели, но сохраняется еще долго после окончания курса.

В отзывах на л глутатион Solgar отмечается и оздоравливающее влияние на печень — уходит дискомфорт в правом подреберье, отрыжка, исчезают неприятные ощущения после обильного или жирного обеда.

Помните, трипептид ежечасно требуется нашему организму и если клетки недополучат его, то просто умрут. Низкий уровень глутатиона рано или поздно приведет к проблемам с сердцем и печенью, заболеванию мозга и другим серьезным патологиям.

Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/glutation/

Глутатион. Мощное противоядие

  • Глутатион:
  • Глютатион- это белок, который в нашем организме связывает множество чужеродных веществ (ксенобиотиков): растворителей, пестицидов, нефтехимикатов, тяжелые металлы — ртуть, кадмий, свинец. Фактически глутатион защищает клетку от таких токсичных агентов, как радикалы, плохое питание, загрязнение среды, различных инфекций, токсинов и лекарственных препаратов
  • Глутатион состоит из трех аминокислот, для его синтеза необходимы витамин C, N-Ацетилцистеин, Глицин, и Метионин.

Он имеется почти в каждой клетке тела.

Нормальный уровень глутатиона помогает организму поддерживать правильное функционирование иммунной системы.

Еще одна важная физиологическая роль глутатиона заключается в его антиоксидантной активности.

Стресс и травмы разрушают наш собственный глутатион. Количество глутатиона в организме уменьшается с возрастом. Исследования показывают, что уровень глутатиона сокращается с 12% до 8% за первое десятилетие, начиная с возраста 20 лет.

Уровни глутатиона также сокращаются при постоянных перенапряжениях иммунной системы, таких как: болезни, инфекции, неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Ослабленная иммунная система сдерживает производство глутатиона, в результате получается порочный круг.

Это делает нас восприимчивыми к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и образования свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого наша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.

  1. Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях.
  2. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.
  3. Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма
  4. практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике.

Если мы хотим сохранить молодость и прожить дольше, нам нужно повысить уровень в организме глутатиона. Это обеспечит нам хорошее здоровье на протяжении всей жизни. Низкий же уровень глутатиона, напротив, связан с заболеваниями и преждевременной смертью.

Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов.

В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите.

А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав “огонь на себя”, и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.

Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его “запас прочности” не у всех людей одинаков.

Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме.

Как повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма?

  1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой: чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).
  2. Употребляйте достаточное количество белков и белковых, аминокислотных добавок. Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона – простое молоко, но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.

Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо, яйца (в них также содержится сера), деревенский творог, свежая рыба, шпинат, свекла и бобы.

В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах). Исключение составляет сырое (!) мясо

  1. Занимайтесь физическими упражнениями. Они повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, укрепляя иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.
  2. Принимайте добавки с глутатионом. вместе с необходимыми для него спутниками – магнием, селеном и липоевой кислотой.
  3. Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона – N-ацетилцистеин. Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.
  4. Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту. Альфа-липоевая кислота  стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению коэнзима Q 10.
  5. Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12 (участвуют в выработке глутатиона)
  6. Принимайте добавки селена- этот важный минерал необходим в производстве фермента глутатионпероксидазы.
  7. Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом.
  8. Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин- уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.
  9. Принимайте жирные кислоты Омега 3

Источник: https://www.zdrav4you.ru/webynary/glutation-protivoyadie-detoksikatsiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector