Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Бета-каротин (β-каротин) – природный растительный пигмент. В отличие от вредных, и даже опасных синтетических красителей, это биологически активное вещество является для нас полезным.

Физические и химические свойства

Каротин – представитель многочисленной группы химических веществ каротиноидов, насчитывающих несколько сотен разновидностей. У этих разных по химической структуре веществ есть одно общее свойство – они придают тканям растений желтый, оранжевый, или красный цвет.

Вот и каротин в зависимости от степени насыщения окрашивает растения в соответствующие тона. Характерный окрас моркови, тыквы, сладкого перца – все это благодаря каротину. Данное соединение содержится и в листьях наряду с хлорофиллом. Осенью, когда хлорофилл разрушается, и листья желтеют и краснеют – это тоже благодаря каротину и другим каротиноидам.

По своей структуре каротин является непредельным углеводородом, т.е., в данном соединении между атомами углерода и водорода имеются двойные связи. Химическая формула каротина: С40Н56.

Внешне каротин представляет собой порошок красно-коричневого цвета. В воде практически не растворяется. В ацетоне, эфире, маслах, и жирах растворяется плохо. Зато хорошо растворяется в хлороформе и в других хлорированных углеводородах.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Каротин существует в виде нескольких изомеров, веществах с одинаковым набором атомов в молекуле, но с различной пространственной молекулярной структурой.

Эти изомеры принято обозначать буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма, дельта, зета. Из всех этих изомеров выделяются два: альфа (α) и бета-каротин.

Между собой они различаются лишь положением двойной связи в одном из концевых фрагментов молекулы.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

При этом бета-каротин представляет для нас большую физиологическую ценность, чем его изомер альфа-каротин.

Физиологическое действие

И альфа, и бета-каротин являются предшественниками или провитаминами Ретинола, более известного как витамин А (вит. А). Оба провитамина при поступлении в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) расщепляются кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15′-монооксигеназной.

Молекула β-каротина имеет одинаковые концевые фрагменты, и расщепляется на две равные части.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Это молекулы Ретиналя, альдегидной формы Ретинола. Дело в том, что вит. А неоднороден, и представлен несколькими веществами-ретиноидами, обладающими сходными биохимическими свойствами. Но из всех ретиноидов именно Ретинол более активным

Концевые фрагменты в молекуле альфа-каротина различаются. Поэтому из молекулы α-каротина при ее расщеплении образуется лишь 1 молекула Ретиналя. Таким образом, несмотря на то, что α-каротин тоже приносит пользу, β-каротин как сырье для вит. А более ценен. Из него Ретинола образуется в 2 раза больше, чем из α-каротина.

Значение витамина А трудно переоценить. Во многом он известен как «зрительный» витамин. Ретиналь входит в состав пигмента Родопсина светочувствительных рецепторов-палочек лазного дна, и тем самым формирует сумеречное зрение.

Помимо зрения вит. А позитивно влияет и на многие другие физиологические процессы в организме:

  • укрепляет миокард
  • чистит сосуды
  • повышает эластичность кожи
  • улучшает барьерные свойства слизистых оболочек
  • повышает прочность костей, связок, суставных хрящей
  • укрепляет иммунитет
  • регулирует выделение щитовидных, надпочечниковых, половых гормонов
  • участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях.

И все это в немалой степени обеспечивается бета-каротином. Разумеется, каротин – не единственный источник вит. А в организме. Большая часть Ретинола и других ретиноидов поступает в организм в готовом виде.

Жирорастворимыми ретиноидами богаты животные продукты – рыбий жир, печень животных, яйца, сливочное масло.

Но и бета-каротин растительных продуктов тоже не стоит сбрасывать со счетов, особенно при дефиците пищевых ретиноидов.

Однако синтезом вит. А ценность данного соединения не ограничивается. Сам по себе β-каротин тоже приносит пользу, в основном как сильный антиоксидант. Природа неспроста окрасила овощи и фрукты. Разумеется, пестрые цвета привлекают животных, а поедание способствует распространению семян. Но суть не только в этом.

Растительные пигменты, в т.ч. и каротин, призваны защищать растительные ткани и содержащиеся в них семена от губительного действия солнечных лучей. Они частично поглощают энергию ультрафиолетового излучения, и тем самым смягчают действие солнечной радиации.

Защищает β-каротин от повреждения и человеческие ткани. Но здесь механизм связан со свойствами данного вещества как антиоксиданта. Суть в том, что в ходе биохимических процессов в организме постоянно образуются АФК – активные формы кислорода в виде молекулярного кислорода, гидроокисей, и гидроперекисей.

Отличительная особенность кислорода в этих соединениях – наличие неспаренного электрона на внешней атомарной орбите. Такие атомы называют свободными радикалами. Соединения, в состав которые входят свободные радикалы, отличаются повышенной реактивной способностью. Из этих соединений, пожалуй, ведущее место занимают гидроперекиси.

Они с легкостью вступают во взаимодействие с фосфолипидами, жироподобными соединениями фосфора, входящими в состав клеточных мембран. Данный процесс именуют перекисным окислением липидов (ПОЛ). Негативная роль ПОЛ заключается в повреждении клеточных мембран, что в конечном итоге приводит к гибели клетки.

ПОЛ лежит в основе повреждения сосудистых стенок с развитием атеросклероза, кардиосклероза. Следствием этого является ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения.

Кроме того, свободные радикалы повреждают ДНК с закодированным в ней клеточным геномом. Появление атипичных клеток с измененным геномом – прямой путь к развитию рака и других видов злокачественных опухолей.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, и угнетают ПОЛ. И одним из веществ-антиоксидантов является бета-каротин. Таким образом, данный провитамин предотвращает развитие сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований. Антиатеросклеротическое действие β-каротина заключается еще и в том, что он регулирует обмен холестерина.

Будучи антиоксидантом, он повышает прочность и упругость кожи и волос, предотвращает ранее старение.

Как и поверхность растений, бета-каротин защищает нашу кожу от солнечных лучей при избыточной инсоляции. Аналогичным образом он защищает наши ткани от пагубного действия ионизирующей радиации.

Кроме того, β-каротин укрепляет слизистые оболочки полости рта, бронхов, ЖКТ, мочевыделительной системы.

β-каротин – не только антиоксидант, но и мощный иммуностимулятор. Он увеличивает выработку противовирусного белка интерферона, активирует многие звенья неспецифического иммунитета. Благодаря этому повышается резистентность к бактериальным и вирусным простудным инфекциям.

Суточная потребность

Нет жестких возрастных норм суточной потребности в β-каротине. Приведенные ниже цифры являются приблизительными.

Категория Норма, мг/сут.
Дети 0,4
Подростки 0,4-0,7
Взрослые 1,0
Пожилые 0,8
Беременные 0,2-0,8
Кормящие 0,4-1,2

Потребность в β-каротине увеличивается при инсоляции, зрительных нагрузках (работа за компьютером), а также при любых состояниях, сопровождающихся усиленным расходом или дефицитом вит. А.

Источники поступления

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Морковь традиционно считается источником витамин А. На самом деле она содержит не этот витамин, а его провитамин. Сам термин «каротин» является производным от лат. carota или англ. carrot– морковь. Помимо моркови много β-каротина содержат другие интенсивно окрашенные в желтые, оранжевые, и красные тона овощи, ягоды, и фрукты: хурма, тыква, персик, крыжовник, дыня. Зелень тоже богата β-каротином.

β-каротина в пищевых продуктах:

Продукт , мкг/100 г
Морковь 5,6-16,3
Тыква 3,1-15,0
Сладкий картофель (батат) 8,5
Облепиха 6,6
Щавель 6,6
Петрушка 5,7
Ягоды шиповника 5,0
Шпинат 4,5
Сладкий перец 4,3
Манго 2,6
Зеленый лук 2,2
Дыня 2,0
Свежие абрикосы 1,6
Томаты 1,2
Хурма 1,2
Персики 0,8
Слива 0,2
Вишня 0,1

Усваивание провитамина из этих продуктов зависит, прежде всего, от кулинарной обработки. Желательно овощи, фрукты, и зелень кушать свежесорванными. Сок из моркови, тыквы, ягод и фруктов тоже богат на β-каротин. Но этот сок тоже должен быть свежевыжатым.

Кислород и солнечные лучи разрушают β-каротин. Поэтому длительное хранение, даже в свежем виде, нежелательно. В процессе варки, при консервировании, тоже теряется провитамин. Но продукты можно запекать и замораживать. Еще один фактор – жиры. При совместном приеме с жирной пищей жирорастворимый β-каротин усваивается лучше.

Животная пища бедна провитамином. Лишь небольшое количество его содержится в печени, а также в молоке и в молочных продуктах – сметане, твороге, сливочном масле.

Еще один источник провитамина – простейшие, некоторые виды водорослей и грибков. Эти микроорганизмы синтезируют β-каротин для защиты от агрессивного действия солнечных лучей и морской воды.

В этой связи провитамин обнаруживается в некоторых видах натуральной морской соли.

Синтетические аналоги

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Фармацевтических средств, в качестве активного вещества содержащих β-каротин, нет. Зато отечественные и зарубежные компании выпускают многочисленные БАДы.

Они предназначены для:

  • восполнения потребности в β-каротине
  • укрепления иммунитета
  • профилактики и лечения авитаминоза А
  • профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

β-каротин наряду с другими витаминами входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами. Широко применяется он и в пищевой промышленности как добавка E160а. Данную пищевую добавку используют в качестве безопасного натурального красителя для полуфабрикатов, напитков, кондитерских изделий, и других пищевых продуктов.

Бета-каротин для БАДов косметических средств, и пищевых продуктов получают не химическим путем. Более дешевым, доступным, и безопасным является синтез микроорганизмами. Хотя в некоторых БАДах содержится провитамин, выделенный из растений.

Взаимодействие с другими веществами

В-каротин хорошо сочетается с витамином А и Е. Они тоже антиоксиданты, и усиливают его действие. К тому же вит. Е защищает провитамин от разрушения. Сочетание с вит. А нецелесообразно, особенно при имеющемся гипервитаминозе А.

Читайте также:  Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами

Причины и признаки дефицита

Всасывание бета-каротина в 12-перстной кишке обеспечивают желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени, камнеобразовании в желчевыводящих путях, гастродуоденитах, сопутствующих панкреатитах, этот процесс будет нарушен. Низкокалорийная обезжиренная диета тоже способствует дефициту провитамина.

Само по себе это состояние не опасно для жизни, и протекает без специфических признаков. Но из-за ослабления иммунитета повышается восприимчивость к инфекциям. Возрастает риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Появляются признаки раннего старения кожи.

Признаки избытка

Некоторые источники уверяют, что повышенное потребление β-каротина приводит к избыточному образованию вит. А. Гипервитаминоз А протекает тяжело. Накопление этого жирорастворимого витамина опасно для жизни. Вот только гипервитаминоз А не связан с избытком бета-каротина.

Его трансформация в Ретиналь осуществляется только лишь при усиленном расходе или изначальном дефиците последнего. А если вит. А в организме содержится в нормальном, а тем более, в избыточном количестве, то эта реакция не осуществляется. К тому же на образование 1 мкг вит А необходимо 12 мкг β-каротина из пищевых продуктов или 2 мкг БАДов.

Избыток β-каротина при употреблении только лишь пищи, богатой этим провитамином, в принципе недостижим. Физически невозможно скушать такое большое количество моркови, тыквы, или ананасов, чтобы перенасытиться этим ценным соединением. А вот при бесконтрольном употреблении БАДов это возможно.

Специфический признак избытка β-каротна –желтый окрас кожи (ложная или каротиновая желтуха, каротинодермия).

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Каротиновой желтухе сопутствует тошнота, пищеварительные расстройства. Все эти признаки не опасны для жизни, и быстро проходят после прекращения приема препаратов, содержащих этот провитамин.

Исключение составляют лишь курильщики и рабочие, занятые на вредных производствах, и по роду выполняемой работы вынужденные вдыхать пыль, токсичные соединения. У этих категорий избыток провитамина может привести к развитию рака легких и других злокачественных опухолей. Механизм этого эффекта не выяснен.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник: https://farmamir.ru/krasota-i-zdorove/vitaminy-2/beta-karotin-poleznye-svoystva/

Каротин в продуктах питания. Таблица

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ.

Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества.

Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Лечебные свойства провитамина A

  • Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:
  • Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Продукты-источники каротина — таблица

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи.

Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая 9
Облепиха, ягоды 7
Щавель, лист 7
Зеленая петрушка 5, 7
Кресс водяной 5, 6
Шиповник 5
Шпинат, лист 4, 5
Сельдерей листовой 4, 5
Черемша 4, 2
Манго 2, 9
Чеснок 2, 4
Зеленый лук 2
Перец красный салатный 2
Дыня 2
Салат листовой, кочанный 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый салатный 1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Бета-каротин в медицине

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина.

У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой.

И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Какова дневная норма

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта.

Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы.

Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками.

С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

data-ad-format=»auto»>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/karotin/

В чем содержится бета-каротин? (таблица продуктов)

calendar_today 21 ноября 2017

visibility 5302 просмотра

В предыдущих статьях мы рассмотрели свойства бета – каротина, а также узнали о том, чем полезен бета – каротин для нашего организма (если Вы впервые слышите об этом, пройдите по приведенным выше ссылкам, чтобы ознакомиться).

Теперь пришла пора узнать, в чем содержится бета — каротин (провитамин А), а также какова суточная норма бета — каротина.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

В приведенной ниже таблице представлен список натуральных источников провитамина А.

Таблица. Продукты, содержащие бета – каротин

Продукты
Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Продукты
Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь 9 Томаты 1,2
Облепиха 7 Рябина черноплодная 1,2
Щавель 7 Печень 1
Зеленая петрушка 5,7 Укроп 1
Кресс водяной 5,6 Перец зеленый
(сладкий)
1
Шиповник 5 Персики 0,5
Шпинат 4,5 Горошек зеленый 0,4
Сельдерей 4,5 Фасоль стручковая 0,4
Черемша 4,2 Капуста брюссельская 0,3
Манго 2,9 Сливочное масло 0,2
Чеснок 2,4 Сметана 0,15
Зеленый лук 2 Капуста краснокочанная 0,1
Перец красный
(сладкий)
2 Арбуз 0,1
Дыня 2 Вишня 0,1
Салат 1,8 Слива 0,1
Абрикосы 1,6 Творог 0,06
Брокколи 1,5 Картофель 0,02
Тыква 1,5 Молоко 0,02
Читайте также:  Нут – польза и вред: 8 полезных свойств нута и противопоказания

Как видно из приведенной выше таблицы, лидером по содержанию бета – каротина является морковь. Причем каждому сорту моркови соответствует свой показатель провитамина А.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Кроме того продукты, богатые бета — каротином — это овощи, фрукты и ягоды, имеющие темно – зеленую, желтую, оранжевую и ярко – красную окраску.

Печень и некоторые молочные продукты хоть и в малых количествах, но все же содержат провитамин А. Желтый цвет сливочного масла – тоже его заслуга.

Важно отметить, что содержание бета — каротина в овощах и фруктах во многом зависит от сезона, сорта и степени зрелости, а также от способов обработки, хранения и приготовления.

Суточная норма бета — каротина

Суточная норма бета – каротина в среднем составляет 5 мг в сутки. При этом следует учитывать, что усваивается он частично.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

В некоторых случаях его требуется гораздо больше, например:

  • при нехватки витамина А в организме;
  • во время различных инфекций для общего укрепления иммунитета;
  • при больших физических нагрузках;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при усиленном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (электромагнитного излучения, вредных токсических веществ и так далее);
  • в период стрессовых ситуаций;
  • при повышенной нагрузке на зрение.

По мнению экспертов, в данных ситуациях применение повышенного количества бета – каротина (в частности натурального) будет гораздо полезнее, чем витамина А.

Ведь, как известно, провитамин А не вызывает гипервитаминоза в отличие от ретинола. Сегодня Вы узнали, в чем содержится бета — каротин, а также его суточную норму.

Источник: https://WomensTalk.ru/19.html

В каких продуктах содержится бета-каротин

30 октября 2017 г.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род наименование
Фрукты, ягоды Ананас, киви, банан
Персики, нектарины, абрикосы
Клюква, малина, земляника, ежевика
Виноград, слива
Груши, хурма
Финики
Овощи Картофель сладкий
Свекла, редис
Баклажан, кабачок
Тыква, томаты
Чеснок
Орехи грецкие
Миндаль, фисташки
Морепродукты ламинария
Зелень Шпинат
Кинза, сельдерей
Базилик
Лук, петрушка
Злаки Ячмень, кунжут
Семена тыквы

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид мг
Клубни картофеля 9,5
Плоды моркови 8,8
Голова тыквы 4,6
Репа 7
Шпината зелень 5
Салатная капуста 3-4
Свекла красная 1,1

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг Ретинол Провитамин А
Взрослый 800-1000 5000
Ребенок 400-700 2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос — выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей — слоение, пигментация, кожи — шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Побочные эффекты

  • Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.
  • Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.
  • Признаками переизбытка считаются:
  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

Источник: http://imvit.ru/narodnye-sredstva/beta-karotin-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa/

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

  • Главная
  • Полезные вещества
  • Бета-каротин

Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится

Мишель Обама однажды выразила свою мысль о здоровом питании. Она говорила о том, что очень важно употреблять фрукты, овощи, продукты из цельного зерна. По ее мнению, порция еды должна быть меньше. В этом случае качество пищи должно взять верх над ее количеством. Также, по ее мнению, очень важно научить правильной культуре питания детей, чтобы для них она стала нормой, а не чем-то таким, чему нужно противиться.

Эта женщина создала настоящую продовольственную революцию, пропагандируя полноценное здоровое питание. Правильно составленный рацион будет залогом не только физического, но и психического здоровья человека. Бета-каротин признан одним из наиболее ценных компонентов, которые необходимы, чтобы организм нормально функционировал.

Хотите узнать подробнее что же такое бета-каротин, все о его пользе для нашего организма, в каких продуктах он содержится, тогда прочтите эту статью.

Название бета-каротин произошло от названия моркови на латыни, так как впервые его получили именно из этого корнеплода.

Характеристика

Каротиноиды являются натуральными пигментами. Эти вещества содержатся в растениях, они придают различным плодам яркий цвет. В природе они очень распространены. Насчитывается более 500 видов этих веществ, включая бета-каротин. Интересно, что во многих растениях и некоторых водорослях присутствуют лютеин.

  • Бета-каротин является химическим соединением, которое относится к терпеноидам.
  • Это сильный пигмент, благодаря которому многие плоды имеют свой цвет. Когда он попадает в наш организм с едой, в результате различных процессов он превращается в ретинол, то есть витамин А. Этот витамин исключительно важен для нашего здоровья, так как он необходим для осуществления ряда важных биологических функций. Также ретинол обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает бороться со свободными радикалами.
  • Бета-каротин в сочетании с некоторыми другими каротиноидами является основой для выработки витамина А.
  • Другие же каротиноиды, например ликопин, в этот витамин не преобразуются.
  • Для людей, не употребляющих животную пищу, эти вещества служат важнейшими источниками витамина А. Бета-каротин производят синтетическим путем, используя для этого водоросли и даже пальмовое масло.
  • С помощью витамина А вырабатываются гликопротеины в организме. Этот компонент важен для обеспечения хорошего зрения. Он превращается в ретиноевую кислоту, которая принимает участие в процессах роста и деления клеток.
Читайте также:  Трава душица – 10 лечебных свойств и противопоказания

Пищевая ценность и нормы потребления

Когда это вещество попадает в организм, оно преобразуется в ретинол. Его избыток имеет свойство накапливаться в печени. Когда это необходимо, он преобразуется в активный витамин А.

Бета-каротин считается одной из наиболее распространенных форм каротина. Это вещество растворяется в жирах, но не растворяется в воде. Чтобы он правильно усваивался, необходимо употреблять от 3 до 5 г жира.

Поэтому каротиноиды, содержащиеся в маслах, организм усваивает гораздо лучше, чем те, которые содержатся в воде и пище.

По некоторым научным данным, норма для мужчин равна 3000 МЕ (международных единиц), а для женщин это 2310 МЕ.

Детям от 7 месяцев до года необходимо 1650 МЕ бета-каротина. А для детей возрастом от 1 до 3 лет необходимо около 1000 МЕ. 1320 МЕ необходимо употреблять детям возрастом от 4 до 8 лет, а с 9 до 13 лет – 2000 МЕ. После этого возраста рекомендуется употреблять 1500 МЕ смешанных каротиноидов.

Каротиноиды улучшают взаимодействие между клетками. С их помощью происходит обмен малыми молекулами между клетками.

15 полезных свойств для здоровья

Основным ценным свойством бета-каротина можно назвать его ключевую роль в выработке витамина А. Этот витамин очень важен для поддержания здоровья кожи, а также многих слизистых оболочек в организме. Рассмотрим подробнее, какими еще полезными свойствами обладает это ценное вещество.

  1. Включая в свой рацион продукты, богатые этим веществом, вы снижаете риск заболеть большинством болезней сердца и сосудов. Он способен уменьшить окисление ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) холестерина. В этих процессах он участвует вместе с витамином Е. Это предотвращает атеросклероз и ишемию.

  2. Это незаменимое действие бета-каротин оказывает благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также он поддерживает нормальную связь между клетками, что препятствует развитию рака. Следовательно, если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом, вы значительно снизите риск развития этого опасного заболевания.

  3. Исследования многих ученых доказали, что этот компонент очень полезен для мозга. Он не только замедляет когнитивное старение, но и противостоит окислительным процессам. Эти процессы способствуют повреждению клеток мозга, и со временем могут приводить к деменции.

  4. Доказано, что употребление продуктов, содержащих в большом количестве бета-каротин, способствует увеличению объема легких, тем самым облегчая течение многих респираторных заболеваний, например, эмфизема, бронхит или астма.

  5. Ученые обнаружили, что у людей с достаточным уровнем бета-каротина, реже возникает диабет.

  6. Это заболевание глаз, при котором разрушается макула глаза. Эта его часть отвечает за центральное зрение. Регулярное употребление бета-каротина (около 15 мг в день), а также иных веществ, необходимых для здоровья глаз, способно значительно замедлить развитие макулярной дегенерации.

  7. Недостаток бета-каротина повышает риск развития ревматоидного артрита. Это касается и витамина С. Поэтому, чтобы предотвратить эту болезнь, особенно в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество этих веществ.

  8. Бета-каротин активизирует работу вилочковой железы, которая является одним з важнейших источников защитных сил организма. Этот орган помогает организму бороться с вирусами и инфекцией, а также уничтожает раковые клетки, не давая им распространиться. Особенно важно употреблять продукты, богатые этим веществом, в сезон простуд, чтобы противостоять инфекции, и продолжать трудовую деятельность.

  9. Попадая в организм, он становится витамином А. Этот ценный элемент для здоровья кожи играет очень важную роль. Но слишком большое количество может стать токсичными для организма. Рассмотрим, какую же пользу принесет он коже.

    Бета-каротин благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает развитие процессов старения. Это касается и кожи. Он значительно уменьшает окислительные процессы, защищает от воздействия ультрафиолета, загрязнений.

    Употребление бета-каротина необходимо курящим женщинам, так как он снижает вредное воздействие никотина на кожу. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими это вещество в необходимом количестве, то кожа приобретет естественное сияние, будет более привлекательной.

    Но не следует употреблять эти продукты в чрезмерном количестве, это может оказывать определенный вред здоровью. Некоторые части тела могут пожелтеть. Это касается подошв ног и ладоней.

  10. Это заболевание полости рта, которое характеризуется поражениями во рту и на языке. Чаще всего оно вызвано длительным употреблением алкоголя и курением. Употребление продуктов и добавок с бета-каротином устранит поражения, а также предотвратит развитие этой болезни. Но прежде чем лечить ее таким способом, необходима консультация с врачом.

  11. При повышенной чувствительности к солнечным лучам, вам поможет бета-каротин. Кроме того, он способен значительно увеличить эффективность крема для загара.

    Если употреблять от 90 до 180 мг этого компонента в день, это будет способствовать более безопасному загару и обеспечит солнцезащитным фактором SPF 4.

    Поэтому, продукты или добавки, которые содержат бета-каротин, будут отличным дополнением к солнцезащитному крему, так как значительно повысят его эффективность.

  12. При значительном недостатке витамина А страдает соединительная ткань. При этом некоторые участки кожи грубеют. Поэтому необходимо употреблять это вещество, чтобы предотвратить или лечить уже возникшую проблему. Но этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому перед употреблением добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  13. Бета-каротин очень эффективен в лечении множества болезней кожи. В частности, это псориаз, экзема, сухость.

    Витамин А, являясь сильным антиоксидантом, способствует росту тканей и их восстановлению, устраняя последствия повреждений.

    Это свойство также позволяет использовать его для более быстрого заживления механических повреждений, таких как раны и порезы. Наружно его используют, чтобы лечить пигментацию, язвы, нарывы и многие другие кожные проблемы.

  14. Как мы знаем, бета-каротин становится ценным витамин А, а он нужен для нормального роста всех клеток. Это касается и волос. Поэтому употребление продуктов и добавок, содержащих его, поможет избежать многих проблем, связанных с волосами.

    Но передозировка этого витамина может привести ко многим неприятным последствиям, даже к выпадению волос. Поэтому очень важно помнить о том, что употребление должно быть умеренным. Больше пользы принесет бета-каротин, если употреблять его в натуральном виде.

    То есть, эффективнее будет есть продукты, содержащие бета-каротин, чем употреблять различные добавки. Важно помнить, что растворяется это вещество именно в жирах, поэтому больше пользы он принесет в сочетании с небольшим количеством жира. Так он намного лучше усвоится.

    Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этого вещества для волос.

    Если не хватает витамина А, волосы со временем становятся безжизненными. Также страдает и кожа головы, развивается перхоть. Если вы хотите, чтобы волосы не были тусклыми, следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты с бета-каротином. Ведь лучше предотвратить проблемы с волосами, чем потом тратить деньги и силы на их лечение.

  15. Из-за недостатка питательных веществ волосы часто редеют. Особенно эта проблема беспокоит женщин. Не спешите впадать в панику и покупать дорогие медикаменты. Если волосы стали редкими, возможно, вам просто не хватает бета-каротина.

    Пересмотрите свой рацион, включите в него больше продуктов, содержащих этот компонент, и возможно, не придется прибегать к дорогостоящему лечению. В рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие хотя бы минимальную дневную норму.

Источники бета-каротина

В основном, наибольшее количество бета-каротина содержат фрукты и овощи, которые имеют зеленый, желтый или оранжевый цвет. Рассмотрим, сколько этого вещества содержится в некоторых овощах, орехах, зелени. Данные приведены в таблице.

Название продукта содержание бета-КАРОТИНа, мкг в 100 Г подукта
Овощи
Брюссельская капуста 450,00
Морковь 8285,00
Эндивий 1500,00
Фасоль 379,00
Кале 9226,00
Салат 5226,00
Горчица 6300,00
Тыква 3100,00
Шпинат 5626,00
Сладкий картофель 8509,00
Швейцарский мангольд 3647,00
Помидор 449,00
Кресс 1914 ,00
Фрукты
Абрикосы 1094,00
Канталупы 2020,00
Гуава 374,00
Манго 445,00
Апельсин 71,00
Папайя 276,00
Плоды хурмы 253,00
Слива 190,00
Арбуз 303,00
Зелень
Базилик 3142,00
Кинза 3930,00
Петрушка 5054,00
Тимьян 2264,00
Орехи
Грецкие 12,00
Фисташки 332,00

Зная о всех преимуществах этого компонента, можно точно сказать, что его необходимо включать в рацион. С овощами, богатыми этим веществом, можно готовить разнообразные блюда. Его много в соке свеклы, брокколи, перце и других продуктах.

Прежде чем употреблять его в качестве народного лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что здоровое питание – это лишь дополнение к общей лечебной терапии.

Источник: https://chem-polezno.com/veshestva/beta-carotin

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector