Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.

Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент – корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:

  • верхняя часть корня делает пасту более острой;
  • нижняя – мягкой и легкой.

Состав

Японский хрен богат полезными веществами. В его состав входят:

  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, А;
  • необходимые аминокислоты;
  • минералы (кальций, марганец, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий);
  • ниацин;
  • эфирные масла;
  • синергин.

Васаби содержит в себе уникальные вещества под названием изотиоцианаты. Они делают продукт таким острым. Их употребление способствует устранению таких болезней, как астма, простуда. С его помощью можно облегчить состояние во время анафилактического шока.

Полезные свойства

Полезные свойства японской острой горчицы разнообразны:

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств японской горчицы, продукт имеет и свои противопоказания. Во-первых, увлекаться употреблением этой пасты не стоит. Лишь в небольших количествах она может положительно сказаться на состоянии организма.

Во-вторых, следует отказаться совсем от острой горчицы из Японии следующим людям:

  • страдающим от проблем с желудком и поджелудочной железой;
  • имеющим болезни печени;
  • не переносящим любые виды приправ.

Где применяется?

Итак, васаби можно использовать для приготовления:

  • Лапши соба.
  • Салата из овощей. Обязательно вместе с острой горчицей туда нужно добавить семена кунжута.
  • Мороженого.
  • Картофельных чипсов.

Не только в кулинарных рецептах можно встретить васаби. Зеленая горчица применяется в косметологии:

Врачи-диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишние килограммы, тоже советуют включить в рацион васаби. Такая зеленая горчица имеет низкую калорийность. А ее аромат способен подавить аппетит. Поэтому человек будет кушать гораздо меньше.

Зеленая горчица (как называется васаби в России) сегодня используется в приготовлении многих рецептов. Поэтому теперь это не только приправа для суши, но и полезный ингредиент других блюд.

http://www.syl.ru/article/310121/vasabi-zelenaya-gorchitsa-polza-i-vred

Васаби, зеленая горчица: польза и вред

Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.

Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент – корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:

  • верхняя часть корня делает пасту более острой;
  • нижняя – мягкой и легкой.

Состав

Японский хрен богат полезными веществами. В его состав входят:

  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, А;
  • необходимые аминокислоты;
  • минералы (кальций, марганец, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий);
  • ниацин;
  • эфирные масла;
  • синергин.

Васаби содержит в себе уникальные вещества под названием изотиоцианаты. Они делают продукт таким острым. Их употребление способствует устранению таких болезней, как астма, простуда. С его помощью можно облегчить состояние во время анафилактического шока.

Полезные свойства

Полезные свойства японской острой горчицы разнообразны:

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств японской горчицы, продукт имеет и свои противопоказания. Во-первых, увлекаться употреблением этой пасты не стоит. Лишь в небольших количествах она может положительно сказаться на состоянии организма.

Во-вторых, следует отказаться совсем от острой горчицы из Японии следующим людям:

  • страдающим от проблем с желудком и поджелудочной железой;
  • имеющим болезни печени;
  • не переносящим любые виды приправ.

Где применяется?

Итак, васаби можно использовать для приготовления:

  • Лапши соба.
  • Салата из овощей. Обязательно вместе с острой горчицей туда нужно добавить семена кунжута.
  • Мороженого.
  • Картофельных чипсов.

Не только в кулинарных рецептах можно встретить васаби. Зеленая горчица применяется в косметологии:

Врачи-диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишние килограммы, тоже советуют включить в рацион васаби. Такая зеленая горчица имеет низкую калорийность. А ее аромат способен подавить аппетит. Поэтому человек будет кушать гораздо меньше.

Зеленая горчица (как называется васаби в России) сегодня используется в приготовлении многих рецептов. Поэтому теперь это не только приправа для суши, но и полезный ингредиент других блюд.

http://www.syl.ru/article/310121/vasabi-zelenaya-gorchitsa-polza-i-vred

Польза и вред васаби

Что такое васаби?

Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.

Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.

Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.

Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.

Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.

В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.

Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.

Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.

Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.

Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.

В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.

Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.

http://www.azbukadiet.ru//07/09/polza-i-vred-vasabi.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/vasabi-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Васаби польза и вред

Главная » Польза и вред » Васаби польза и вред

Васаби представляет собой овощ, широко применяемый в качестве специи из-за его характерного вкуса. Он является частью семейства Brassicaceae, к которому принадлежат и другие очень популярные и полезные овощи, такие как брокколи, капуста, горчица и хрен.

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Корень васаби обычно измельчается в зеленую пасту, которая используется в качестве приправы к различным блюдам. Но данное растение обладает и рядом полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека.

Пищевая ценность

Многие считают, что васаби — это просто еще одна приправа, которую следует использовать лишь в кулинарных целях. Но это растение включает в себя большое количество полезных волокон и микроэлементов. Поэтому васаби часто включают в различные диеты.

Данный овощ содержит минералы, такие как натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, железо и калий — вещества, жизненно важные для функционирования организма. Он очень богат тиамином, ниацином, витамином С, рибофлавином, витамином А, фолиевой кислотой и витамином В6. Также стоит отметить наличие антиоксидантов, в том числе изотиоцианатов.

Польза васаби для здоровья

Упоминания о всемирно популярной приправе были найдены в японских рукописях, относящихся к седьмому столетию. В то время он использовался как лекарственная трава, а не как пищевая добавка.

Последние исследования показывают, что корень борется с различными бактериями, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта.

Часто его рассматривают в качестве средства предотвращения пищевого отравления, поэтому васаби обычно подают вместе с сырой рыбой.

Противовоспалительный эффект Зеленая паста, сделанная с васаби, является мощным противовоспалительным средством, которое помогает бороться с воспалительными процессами в ранах и язвах. Исключением являются раны во рту и носу, так как в этом случае корень может спровоцировать воспаление в этих местах.

С другой стороны, растение способно уменьшить боль в суставах. Поэтому будет очень полезным для людей, страдающих от артрита. Васаби предотвращает агрегацию тромбоцитов, которые ответственны за чувство дискомфорта и боль.

Этот овощ также блокирует простагландины, медиаторы, ответственные за воспалительные процессы и болевые ощущения.

Действие изотиоцианатов, входящих в состав продукта, помогает уменьшить симптомы проявления астмы и воспаления кишечника.

Профилактика рака Одним из преимуществ васаби для здоровья является предотвращение раковых заболеваний. Изотиоцинаты блокируют ферменты, превращающие предраковые соединения в канцерогенные соединения, называемые ферментами фазы I.

При употреблении васаби печень начинает активно бороться с токсическими веществами, которые повышают риск развития рака.

Изотиоцианаты активируют ферменты печени и удаляют вещества, вызывающие рак, прежде, чем они нанесут какой-либо ущерб организму.

Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, изотиоцианаты препятствуют развитию клеток, вызывающих лейкемию. Другое исследование, проведенное в Японии в 2005 году, показало, что соединения васаби подавляют рост клеток, вызывающих рак молочной железы, который является очень распространенным заболеванием в мире.

В исследовании, опубликованном в Американском научном журнале о питательных веществах, говорится, что регулярное потребление васаби может значительно снизить шансы развития многих видов рака, связанных с пищеварительной системой, так как это растение содержит очень сильные противораковые соединения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Поскольку одним из полезных свойств васаби является предотвращение агрегации тромбоцитов, данное растение значительно снижает риск инсульта и сердечных приступов. Это связано с тем, что предотвращается прилипание тромбоцитов друг к другу, что является критической ситуацией для организма. Этот овощ также помогает предотвратить повышение уровня холестерина.

Читайте также:  Отвар овса: польза, вред и лечебные рецепты применения

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Повышение иммунитета В одной чайной ложке корня васаби содержится около 11% от ежедневной потребности организма в витамине С. Организм человека не способен самостоятельно воспроизводить витамин С.

Именно по этой причине очень важно употреблять в пищу натуральные источники этого вещества.

Рекомендуемое потребление этого витамина поможет предотвратить простуду и грипп, а также поддерживать достаточное количество лейкоцитов.

Улучшает пищеварение и помогает сбросить вес Во всем мире огромное число людей страдают от ожирения. Оно может быть причиной появления ряда других заболеваний, включая рак, диабет типа 2, инсульт и сердечные заболевания.

Одним из преимуществ васаби является низкое количество калорий и жира. В то же время они обеспечивают организм ценными питательными элементами и волокнами, что способствует естественной потере веса.

Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и благоприятно отражаются на здоровье пищеварительной системы.

Васаби также способствует нормальному функционированию кишечного тракта, поскольку устраняет токсичные вещества из организма.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление васаби, как и других продуктов, может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Избыток данного растения может вызвать повреждение печени. Это связано с тем, что в корне овоща содержится химический компонент, называемый гепатотоксин, который не представляет никакой опасности в небольших дозах. Однако избыток этого вещества приводит к тому, что он не успевает перерабатываться в организме, что отрицательно сказывается на работе печени.

Помимо этого, большое количество этого продукта может повысить артериальное давление. А у людей, страдающих от гепатита, язвы желудка или кишечника, панкреатитаи некоторых других заболеваний, могут возникнуть осложнения. Поэтому употреблять васаби следует в умеренных количествах.

Эта приправа может вызвать аллергические реакции, особенно у тех людей, которые впервые ее пробуют. При появлении аллергии, а также во время беременности или кормления грудью, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления васаби.

суши — польза и вред для здоровья организма

Видео: как сделать васаби из порошка

howtogetrid.ru

Васаби — свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность

Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству.

Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.

Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии.

Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов.

Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный.

То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.

Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.

Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.

В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Полезные свойства васаби

Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.

Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями.

Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций.

Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.

Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.

Вред васаби

Несмотря на массу положительных свойств приправы, употреблять ее часто и в больших количествах не стоит.

Вследствие жгучести и остроты японского хрена злоупотреблять васаби не рекомендуется лицам с язвами желудка и кишечника, а также тем, кто страдает повышенной раздражительностью слизистой оболочки желудка.

Вред васаби может нанести также людям, больным холециститом, гастритом, гепатитом и панкреатитом в острой стадии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/vasabi-polza-i-vred.html

Японский хрен васаби, польза и вред

Май-10-2012 KoshechkaM

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Японский хрен васаби — это чисто японский продукт, который Вы не отыщите ни в одной стране, кроме Японии. Бесполезно искать ему аналоги среди продуктов, используемых в иных кухнях мира

Подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Главным образом васаби подают к блюдам из сырой рыбы, которые так популярны в Японии и быстро завоевали поклонников на Западе. Считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши.

В идеале для приготовления приправы лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако, это практически не доступно вне Японии. Чаще продается порошок васаби или готовая паста в тюбиках.

Порошок смешивают с водой до получения густой пасты, как горчица, плотно закрывают и встряхивают для более полного развития остроты.

Паста в тюбиках – уже готовый продукт. Порошок «васаби», производимый сегодня, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Даже японские производители  в тюбиках используют обычный хрен. Это дешевые и удобные заменители и они никогда не смогут сравниться с настоящим вкусом и ароматом васаби.

Настоящий же васаби делается из корня растения, по научному именуемом Васабиаяпоника. Это растение существует в специфических условиях: в проточной воде и при температуре от 10 до 17 градусов. Этот корень именуется хонвасаби. Японский хрен васаби был известен в Стране восходящего солнца очень давно.

Вкусовые качества корня васаби зависят от того, какую именно его часть используют. К примеру, верхняя часть корня — более острая, чем его нижняя.

Японские кулинары с огромным вниманием относятся к употреблению корня васаби. Обычно натирается на терке именно такое кол-во корня, которое необходимо на данный момент.

Остаток корня, будучи завернутым в пленку, может успешно сохраняться в течении 1 месяца, не теряя при этом вкуса и аромата.

Состав васаби:

Эта специя включает в себя клетчатку, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, ряд минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.

Васаби включает в себя особые вещества – изотионоцинаты, которыми обусловлены его характерный острый вкус и запах. Благодаря этому японский хрен обладает лечебным действием, к примеру, при астме. Полезен он и в лечении простуды. Также он способен облегчать острые состояния при анафилактическом шоке.

Входящие в состав васаби изоцианты весьма ценятся. Они подавляют рост бактерий в ротовой полости, препятствуют развитию кариеса.

В комплексе с иными компонентами васаби, они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Поэтому японский хрен очень полезен в блюдах из сырой рыбы.

 Как показывают результаты исследований, изотиоционаты успешно помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми видами грибков.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, благодаря чему используется для предупреждения возникновения тромбов. Это обусловлено входящими в его состав эфирными маслами. Они содержатся в листьях, в корне этого растения. Эфирные масла предупреждают образование и скопление тромбоцитов.

Польза васаби:

Стебли и цветы васаби также находят применение в японской кулинарии. К примеру, из них готовится национальное блюдо — темпура. В его приготовлении используется корень 3-х — 4-х лет.

На сегодняшний день, помимо настоящего хонвасаби широко распространены порошок васаби, паста васаби и васаби в таблетках. Это будет уже не настоящий японский хрен васаби. Данные продукты получают из растения, которое называется васаби-дайкон.

Васаби-дайкон культивируется, главным образом, на Хоккайдо. В Европе такую специю используют, как приправу к ростбифу. Но нельзя забывать — хонвасаби и васаби-дайкон – это два разных растения.

Васаби-дайкон белого цвета, из-за чего его подкрашивают зеленым красителем, чтобы придать ему такой же вид, как у хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом довольно часто добавляют также горчицу, чтобы размягчить пасту и придать ей больше остроты.

К сожалению, в других странах, помимо Японии, для приготовления суши японский хрен васаби, получаемый из хонвасаби, не применяется. Поэтому суши, готовящиеся с помощью пасты из тюбиков или порошка васаби-дайкон нельзя назвать полностью «настоящими». Настоящие суши возможны лишь с настоящим васаби.

Помимо этого, японский хрен васаби обладает рядом свойств, среди которых — дезинфекция. А это очень важно при употреблении сырых морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т.д.

Противопоказания васаби:

Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Также употребление японского хрена нежелательно при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Большая доза васаби способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/yaponskij-xren-vasabi

Васаби польза и вред

Васаби – это растение, относящееся к семейству Капустные. Местом произрастания васаби являются берега рек. И из-за особенностей условий произрастания этого растения, его выращивают только в Японии. Приправу васаби изготавливают из корня этого растения. Более насыщенным острым вкусом обладает именно верхняя часть корня.

Читайте также:  Корень одуванчика: 10 полезных свойств и противопоказания к употреблению

При её изготовлении корень высушивают и очень мелко нарезают. Острота такой приправы напоминает остроту горчицы. Данная приправа является дополнением к суши, подчеркивая его остроту. Васаби обладает не только специфическим и острым вкусом, но и оказывает положительное воздействие на организм.

Какие же полезные свойства имеет васаби?

В васаби содержатся витамины С, В6, А, а также клетчатка, гликозид, белковые вещества и минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, кальций, медь. Такая приправа очень полезна для зубов, так как в ней обнаружены изотиоцианаты. Эти вещества мешают разрушению зубов, а также предотвращает появление микробов, вызывающих кариес.

Благодаря этим веществам васаби употребляют и для избегания раковых заболеваний груди, желудка и кишечника. Васаби имеет противоопухолевые и антиастматические свойства. Избежать появление тромбов в кровеносных сосудах поможет употребление именно этой приправы. Добавление васаби в пищу также является приемом борьбы с астмой.

Благодаря противомикробному свойству её употребляют с сырой рыбой. Это позволяет избежать возникновению различных инфекций. Васаби обеспечивает предупреждение такой болезни, как атеросклероз и предотвращает осложнения при сердечно – сосудистых заболеваниях. При пищевых отравлениях она тоже может быть полезен.

Острота васаби приводит к улучшению функционирования желудка и пищеварения.

Вред васаби:

Если данную приправу есть в большом количестве, то даже здоровый организм отреагирует повышением артериального давления. Не рекомендуется её употреблять и людям с такими болезнями, как язва желудка, гастрит, гломерулонефрит, холецистит, панкреатит.

Так как васаби может привести к обострению данных заболеваний. Употребляя экстракт васаби в пищу, можно хорошим и безопасным способом очистить печень. Порошок из васаби рекомендуется принимать в пищу как добавку людям, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость.

Данная приправа может помочь снять симптомы анафилактического шока.

Источник http://am-am.su/1057-vasabi.html

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Васаби – это острый продукт, который включен в рацион практически любого японца. По своему внешнему виду васаби напоминает пасту зеленого цвета. Японский хрен имеет остро-сладкий вкус и является неотъемлемым атрибутом при подаче суши.

Польза

Сразу скажем, что в настоящее время даже в японских ресторанах достаточно сложно найти натуральный васаби. Это обусловлено тем, что для того чтобы вырастить «правильный» корнеплод для приготовления васаби, нужно потратить примерно три года. Именно по этой причине стоит продукт далеко не дешево, поэтому его заменяют смесью из хрена, горчицы и красителей.

Польза натурального васаби бесспорна. В этом продукте в большом количестве содержатся изотиоцианаты, которые можно отнести к антиоксидантам натурального происхождения. Их польза проявляется в том, что они задерживают распространение метастаз. Причем в этой ситуации они никоим образом не влияют на здоровые клетки, а контактируют только лишь с пораженными.

В настоящее время ученые активно работают над вопросом о том, сможет ли васаби стать природным лекарством от таких заболеваний как астма, артрит, сенная лихорадка и иных аллергических проявлений.

Помимо всего перечисленного, васаби способно оказывать на человеческий организм антибактериальное воздействие. Не так давно медики пришли к выводу, что данный продукт выступает в роли блокатора к росту бактерий, которые способны вызвать пищевое отравление. Так в Японии, к блюдам из сырой рыбы в обязательном порядке подается васаби.

Так же паста полезна для полости рта. Это обусловлено тем, что она убивает все бактерии во рту и тем самым предотвращает развитие кариеса. Некоторые страны уже занялись выпуском зубной пасты и мыла с добавлением васаби.

Вред и противопоказания

Конечно же, из всего вышеизложенного стало понятно, что васаби – это продукт, который приносит человеческому организму несомненную пользу. Но так ли он безопасен?

Не стоит перебарщивать с употреблением васаби.

Данный продукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от язвы желудка, гастрита и т.д. Это обусловлено тем, что японский хрен достаточно острый на вкус.

Помимо этого, навредить организму васаби может и в том случае, если у человека имеется ряд таких заболеваний: гепатит, панкреатит, холецистит.

Итак, несмотря на все положительные качества, употреблять васаби нужно крайне осторожно. Если у вас есть одна из вышеперечисленных болезней, то от добавления приправы в пищу лучше отказаться.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vasabi/

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая традиционным супом мисо, японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/vasabi-polza-i-vred-2.html

Васаби: что это такое, польза и вред, применение, рецепты » Здоровое питание

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Результатом этого является продукт, по цвету напоминающий васаби, но не имеющий ничего общего с ним по вкусовым качествам. Хотя, большая часть людей об этом не догадаются. Васаби – так что это такое? Настоящий васаби — это аккуратно протертое корневище японского растения Wasabia japonica, который, как и наш хрен, принадлежит к семейству крестоцветных. Это растение высотой в 20-30 см, имеет большие сердцевидные листья, растущие из толстого корневища. Цветы у него белые и маленькие. В природе растет в подлеске деревьев и кустарников, на берегах рек и ручьев, в основном в более прохладных местах. В таких местах корни растения промываются холодной водой (12-15 градусов) при температуре от 8 до 18 градусов. Состав, калорийность, свойства Также продукт богат на воду, белки, углеводы, волокно, железо, фосфор, калий, цинк, медь, натрий, марганец, витамины А, С, бета каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Помимо ценных витаминов и минералов, японский хрен содержит множество веществ, обладающих антибактериальными эффектами. На самом деле васаби был подвергнут тщательному контролю с точки зрения его ингредиентов и их лечебных свойств.

Он содержит глюкозинолат, который при жевании во рту расщепляется на изотиоцианиты, которые обладают высокой эффективностью в профилактике различных видов рака, замедляют или останавливают токсичные эффекты при обычной радиотерапии рака или химиотерапии. Укрепляет имунную систему, действует как антиоксидант.

Не нужно пренебрегать васаби в качестве природного антибиотика, который подавляет рост некоторых бактерий, дрожжей и плесени. Вещества, содержащиеся в растении, могут применяться для профилактики инсульта, инфаркта, предотвратить остеопороз.

100 гр васаби содержит всего около 80 калорий, поэтому этот продукт можно смело включать в меню тех, кто на диете. Не секрет, что это растение положительно влияет на весь наш организм, а именно: снижает уровень холестерина в крови.

Несмотря на все положительные свойства, употреблять этот продукт слишком часто и в больших количествах нежелательно. Из-за своей остроты, частое употребление васаби может обострить имеющиеся заболевания пищеварительной системы (язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит или гепатит).

Также большое количество приправы может спровоцировать повышение артериального давления. Для приготовления эта приправа продается в виде порошка, который нужно смешать с небольшим количеством воды до состояния кашицы. Также используют листья хрена для приготовления пряных салатов.

Но большинство людей знают васаби исключительно как дополнение к суши. Хрен устраняет бактерии, которые размножаются в свежей рыбе и морепродуктах. Мертвая рыба быстро портится, от этого кишит различными бактериями.

Васаби высоко ценится из-за того, что быстро уничтожает эти микроорганизмы, расщепляя яд в рыбе.

Он также нейтрализует неприятный запах рыбы, поэтому используется для суши. Часто японский хрен сочетают с соевым соусом. Однако, не стоит переусердствовать с зеленой пастой, так как он с легкостью может заглушить вкус основных компонентов блюда. Японцы этот продукт используют не только при подаче суши.

Еще одним блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является холодная лапша соби. Если вы любите экспериментировать, тогда можете приготовить салат с добавлением японского хрена и семен кунжута. В Японии можно попробовать мороженое со вкусом васаби, картофельные чипсы и даже Kit Kat с васаби. Корень зеленого цвета часто используется в косметологии для проведения процедур.

Например, в Таиланде существует такая услуга, как васаби-массаж.

Такая процедура помогает предотвратить образование тромбов, действует как антиоксидант, хорошо очищает кожу. В наших спа-салонах можно встретить такие варианты лечебных процедур, как обертывание с васаби для нормализации кровообращения и снятия спазма сосудов.

Также широко используется скраб с васаби, который отлично очищает кожу от мертвых частичек, делая ее эластичной и гладкой. Из-за своей низкой калорийности этот продукт незаменим при диете. Прямой аромат васаби подавляет аппетит, кроме того, обладает натуральным противовоспалительным эффектом.

Как же готовить соус в домашних условиях? Листья хрена сначала отделяют от корневища.

Их также можно употреблять, например, в салатах или как приправу для мяса, мариновать и добавлять в соевый соус. Молодые листья имеют характерный, острый вкус хрена. Корень васаби промывают холодной водой и начинают натирать. Подготовить нужно столько продукта, сколько вы сможете употребить за один раз.

Известно, что после натирания хрена, через 10-15 минут значительная часть вкусовых качеств испарится и васаби теряет свой аромат. Если у вас остается часть неиспользованного корневища, его необходимо завернуть фольгой и поместить в холодильник.

В Японии используют специальную терку, изготовленную из кожи акулы, которая, благодаря своей форме, поможет настругать с васаби сливочную массу. Эта масса получается светло-зеленого цвета, очень острая, но не оставляющая горький привкус во рту, как это бывает, например, от пепперони.

Сразу после приготовления соус можно подавать к блюдам. Любителям «Кровавой Мэри» можно добавлять васаби в коктейль вместо перца.

Чаще всего найти корень васаби практически невозможно, поэтому его можно купить готовым в магазине или же приготовить из порошка и кипяченной воды. 3 ч. л. сезамовых семен; 1 ст. л. рисового уксуса; 2 ч. л. васаби пасты; ст. л. соевого соуса; Время приготовления — 25 мин. Энергетическая ценность блюда на 100 г. — 289 ккл.

Огурцы нарезать на тонкие кружочки, посолить и оставить на 15 минут. Обжарить на сухой сковороде семена сезама. Смешать уксус, соевый соус, васаби и сахар. Полученную смесь добавьте к огурцам, перемешайте и посыпьте семенами сезам. Можно подавать, как гарнир к мясу. 1-2 ч. л. соуса васаби; зеленый лук. Время приготовления — 25 мин. Энергетическая ценность блюда на 100 г. — 178 ккл.

Отварить картофель на пюре. Молоко смешать с соусом, влить в пюре.

Смешать до однородной, нежной консистенции. При подаче посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник: http://vash-kylinar.ru/988-vasabi-chto-eto-takoe-polza-i-vred-primenenie-recepty.html

Васаби

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Читайте также:  Настой овса: польза, вред и лечебные рецепты применения для печени

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»

Наименование
нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Аскорбиновая кислота (C) 41,90
Бета-каротин (А) 21
Пиридоксин (B6) 0,274
Пантотеновая кислота (В5) 0,203
Тиамин (B1) 0,131
Рибофлавин (B2) 0,114
Калий 568
Кальций 128
Фосфор 80
Магний 69
Натрий 17
Цинк 1,62
Железо 1,03
Марганец 0,391
Медь 0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу.

Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата.

Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину.

При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы.

Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.

Рецепты блюд с васаби

Салат «Острая свежесть»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сметана 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе лосося – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Ингредиенты:

  • мед – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • арахис – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).

Применение в косметологии

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит.

Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма.

В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

Васаби для похудения

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной рис. Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори».

    Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.

  3. Морепродукты и рыба.

    Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты, профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.

  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. Авокадо.

    Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин E, которые избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет.

  6. Огурцы.

    Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом.

Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне.

Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами.

Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Источник: https://products.propto.ru/article/vasabi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector