Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Продающаяся в магазине пшеничная мука широко и по полной используется на большинстве российских кухонь. Однако есть и другие перетертые в муку продукты, которыми можно заменить пшеничную с пользой для здоровья.

  • Главным недостатком пшеничной муки считается высокий гликемический индекс (способность резко повышать уровень инсулина, а значит – увеличивать вероятность развития диабета).
  • Кроме того, пшеница содержит глютен – белок, который улучшает качество выпечки, но плохо влияет на здоровье людей с непереносимостью глютена.
  • В любом случае полезно посмотреть и оценить здоровые альтернативы пшеничной муке.

1. Кокосовая мука

Кокосовая мука не содержит глютена, поскольку кокос не является зерновой культурой. В такой муке очень много клетчатки (39 г на 100 г), большое количество белка (до 20 г на 100 г), небольшое количество углеводов.

 Соответственно она имеет низкий гликемический индекс – то есть подходит для людей, страдающих диабетом.

 В состав кокосовой муки входит до 9 г насыщенных жиров, которые реже откладываются в виде жировых отложений, улучшают метаболизм.

Не стоит опасаться того, что кокосовая мука может применяться исключительно в приготовлении десертов. Она не имеет ярко выраженного и резкого вкуса кокоса, поскольку включает меньшее количество кокосового масла.

Стоит кокосовая мука заметно больше, чем пшеничная, но она более экономична благодаря своим гигроскопическим (впитывающим) свойствам – ее требуется в несколько раз меньше.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Вот такая пачка (1,36 кг) кокосовой муки стоит на iHerb.com около 740 рублей.

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой муки, обладает сильными антибактериальными свойствами, стимулирует иммунитет. Кроме того, кокосовая мука содержит марганец, никель, калий, магний, йод, витамины группы B, E, D.

  1. При употреблении кокосовой муки стоит соблюдать осторожность людям с чувствительной пищеварительной системой.
  2. Существует также несколько правил использования кокосовой муки:
  3. – перед использованием ее следует просеивать через мелкое сито;
  4. – следует корректировать время приготовления и количество муки в случае использования кокосовой муки вместо пшеничной или ржаной;
  5. – для длительного хранения кокосовую муку следует герметично упаковать и хранить в холодильнике, однако она может храниться на полке в течение нескольких месяцев.

2. Гречневая мука

Гречка плотно вошла и в анналы отечественной кулинарии, но

 несмотря на это, гречневая мука все еще не так популярна – и напрасно. Гречневая мука подходит тем, кто заботится о фигуре и здоровье, но не хочет отказываться от выпечки.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания
Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Более подробно о содержании элементов в гречневой муке читайте по ссылке на страницу в Таблицах калорийности.

Гречневая мука содержит витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, серу, фосфор, магний, железо, медь, фтор, цинк, марганец, кобальт, пищевые волокна, улучшающие пищеварение; фолиевую кислоту, необходимую беременным. Цинк, входящий в состав гречневой муки, улучшает состояние волос и ногтей.

Гречневая мука может быть использована и в косметологии – как компонент мягких скрабов, бережно очищающих кожу.

Употреблять гречневую муку могут почти все – противопоказаний практически нет (за исключением крайне редких случаев аллергии или обострения язвенной болезни).

3. Рисовая мука

По некоторым данным, рис был одомашнен еще раньше, чем пшеница (около 9 тысяч лет назад). Количество потребляемого в мире риса колоссально, он является важнейшей для человечества культурой.

Пищевые, вкусовые качества риса высоки, это же справедливо и для рисовой муки. Рисовая мука часто входит в состав детского питания, которое должно быть не только полезным, но и полностью безопасным.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания
Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Пищевая ценность рисовой муки из “Таблиц калорийности” на Зожнике.

Рисовая мука, при своей диетичности, богата витаминами (B1 в небольшом количестве, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E), а также микро- и макроэлементами (железо, марганец, калий, цинк, магний, селен и т.д). Содержит она и качественный растительный белок с богатым аминокислотным составом, а также клетчатку.

  • В рисовой муке отсутствует клейковина (это бытовое название глютена), поэтому она является предпочтительным продуктом для людей с непереносимостью глютена, людей со склонностью к диспептическим расстройствам, а также снижает риск развития гипертонии и артрита.
  • Существуют и противопоказания: рисовую муку не следует употреблять при сахарном диабете, желудочных коликах и некоторых других расстройствах.
  • Кстати, рисовую и пшеничную муку можно комбинировать – это сделает выпечку более хрустящей и воздушной.

4. Мука тапиоки

Тапиока – высококалорийный, питательный и богатый полезными веществами продукт, получаемый из корней кустарника, носящего название маниок (произрастает на Таиланде, Мадагаскаре и в Бразилии).

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Это маниок и его корень.

Тапиока употребляется преимущественно в тропических странах. Мука (или крахмал) тапиоки внешне напоминает обычную муку. Ее приготовление трудоемкое: после очистки и вымачивания в воде корни растирают, добавляют воду. После оседания частиц крахмала их промывают водой несколько раз. Затем готовая тапиока высушивается, упаковывается и поставляется в магазины.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Пищевая ценность тапиоки. По ссылке: подробное содержание нутриентов в тапиоке в Таблицах калорийности.

Несмотря на стремящееся к нулю содержание жиров и белков тапиока может занять достойное место в здоровом, полезном рационе. В ней в изобилии содержатся кальций, калий, фосфор, витамины группы B (в частности, B1, B4, B5, B6, B9), входящие в муку тапиоки, необходимы для деятельности нервной системы. Также в этом продукте содержатся марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, магний.

Вы можете добавлять муку тапиоки в соусы, первые блюда (особенно крем-супы – она служит прекрасным загустителем), кремы, кондитерские изделия.

5. Ореховая мука

Наиболее известна и распространена миндальная мука, содержащая витамины групп B, C, E, PP, микроэлементы (железо, калий, хром, сера, магний).

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Как в знаете, орехи – продукт весьма калорийный и сытный. В миндальной муке: около 600 ккал на 100 г (больше, чем в шоколаде), целых 26 г белка, 56 г жира и 3 г углеводов. Поэтому ее используют в основном как здоровую добавку к другим видам муки.

Ее регулярное употребление в пищу укрепляет нервную систему и благотворно влияет на организм в целом. Кроме того именно из миндальной муки делаются всем известное кондитерское блюдо – “макарунс”.

Также в продаже можно найти муку из фундука, грецкого и других орехов.

Использовать ореховую муку лучше вместе с другими видами полезной муки – рисовой, гречневой. Она придаст выпечке приятный, изысканный аромат.

6. Нутовая мука

Нут – зернобобовая культура, распространенная на Ближнем Востоке. С древнейших времен и по сей день нут выращивается и используется в кулинарии Индии, Эфиопии и десятков других стран. Собственно, из нута делают так любимые вегетарианцами всего мира фалафель, а  итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

  1. Как и все растения, относящиеся к семейству бобовых, нут очень питателен (и содержит большое количество белка), поэтому он пользуется популярностью у вегетарианцев как альтернатива продуктам животного происхождения.
  2. Разумеется, нутовая мука также безопасна для людей, страдающих от непереносимости глютена.
  3. Нутовая мука содержит около 340 ккал / 100 г, белка – 11 г, жира – 3 г, углеводов – 66 г, а также огромное количество микроэлементов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6,В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
  4. Этот вид муки может использоваться для приготовления разнообразных видов хлеба, лепешек, супов, а также в качестве панировки.
  5. Источник: emportal.ru
  6. Читайте также на Зожнике:

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

  • 5 суперкаш, которыми баловались наши предки
  • Сколько раз в день нужно есть
  • 30 самых экзотичных фруктов и овощей
  • Овсянка в банке. Зожные завтраки на неделю

Максим Кудеров Четверг, 06.10.2016

Источник: https://zozhnik.ru/drugaya-muka/

Что такое тапиока, чем она полезна и что вкусного можно приготовить

26 мая 2017 7516

В западных рецептах блюд, а особенно десертов, все чаще встречается такой ингредиент, как тапиока. Но что это такое и можно ли ее достать в России? Об этом и пойдет речь дальше, а в качестве приятного бонуса, будет приведено несколько рецептов с этим экзотическим продуктом.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Что это такое, как ее производят

Тапиокой называется крахмальный продукт, полученный из корней кустарного растения маниоки. Продукт можно встретить в виде шариков диаметром от 1 мм и до 4 мм, а также муки, хлопьев и даже брусочков. Он легко усваивается и очень питателен. Тапиока также известна под названием саго.

Шарики или гранулы называют жемчужинами тапиоки и их специально окрашивают в разные цвета. Остальные формы обычно белые.

Процесс изготовления тапиоки относительно трудоемкий. Дело в том, что сами клубневидные корни растения имеют в составе токсины. Для того чтобы избавиться от вредных веществ, корни вымачивают в емкости с водой или сразу в водоеме в течение 4-5 дней.

Но это еще не конец, после этого клубни очищают и перетирают. Полученную мякоть смешивают с водой и отстаивают примерно день. В результате образуется осадок, который оставляют, а ненужную часть клубней и воду убирают.

Полученный крахмал снова смешивают с водой и отстаивают, повторяя процедуру еще 2-3 раза. Такое количество вымачивания самого крахмала позволяет получить самую чистую его форму. Затем его высушивают и помещают в металлическую емкость и постепенно нагревают. Крахмал начинает собираться в комочки, которые и называют тапиока, из них уже делаются жемчужины, муку и крупу.

Читайте также:  Пастернак (корень) – 7 полезных свойств и противопоказания

Растет кустарник маниока только в очень теплом климате, чаще всего это страны Южной Америки. К основным поставщикам относятся Бразилия, Таиланд, Аргентина, Перу и др.

Приобрести этот вид крахмала можно и в России, поэтому не следует переживать, встречая в рецептах этот экзотический продукт. Конечно, тапиока еще не получила настолько широкого распространения, чтобы была доступна в любом магазине. Но крахмал можно найти в крупных супермаркетах или магазинах, продающих продукты для индийской или китайской кухни.

Что касается энергетической ценности, то в тапиоке 358 кКал. А состоит продукт из:

  • 80% органических веществ в виде крахмала;
  • 10-15% воды;
  • около 3% белка (но следует отметить что только 50% истинного белка, притом не содержащего таких аминокислот, как метионин, лизин и цистеин, и на 50% состоящего из небелкового азота);
  • примерно 2-2,5% жира;
  • 3-4% клетчатки и 4% золы.

Польза и вред тапиоки

Этот продукт многие приверженцы здорового питания считают очень полезным, и в определенном смысле они правы. Так, крахмал включает в свой состав большое количество:

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

  • витамин группы В;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния;
  • железа;
  • холина;
  • кальция и других микроэлементов.

Все эти вещества играют важную роль в работе организма. Одни участвуют в строении мышечной и костной ткани и незаменимы для их нормального функционирования (это фосфор, кальций и др).

Другие необходимы для нормализации кровеносного давления и работы сердца (калий). Холин необходим для приведения в норму уровня холестерина. А другие вещества очень важны для нервной системы (витамины группы В).

В тапиоке также отсутствует глютен, благодаря этому ее выбирают многие люди ведущие здоровый образ жизни. Но им же следует быть очень внимательными, т.к. этот крахмал очень калориен.

Что касается вреда, то нет зафиксированных случаев, когда люди пострадали. Продукт полностью безопасен. Из минусов только его калорийность. Особых противопоказаний к применению тоже нет, кроме личной непереносимости. Но, в общем, тапиока считается гипоаллергенной и ее могут употреблять все.

Как использовать крахмал тапиоки, чем заменить

Использовать крахмал тапиоки можно для приготовления самых разнообразных блюд. Мука может служить добавлением в выпечку. Ее же используют как загуститель супов, соусов, подливок и т.д. Можно встретить и желе с тапиокой. Из этого продукта делают и питательные каши.

Но наибольшее распространение тапиока получила в приготовлении десертов. Ее добавляют в начинки пирогов и тесто, суфле. Сейчас набирают популярности и разнообразные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Добавляют гранулы тапиоки и в кофе, а также набирающий популярности bubble tea (чай с тапиокой).

Однако наибольшее распространение тапиока получила в приготовлении самых разнообразных пудингов. Они могут быть и самыми простыми, и с добавлением фруктов и ягод, и даже шоколадными.

Пудинг из тапиоки, без нее самой вы, конечно, не приготовите. Но, например, используя рисовую муку без глютена, понадобится загуститель. В качестве него в рецептах часто указана тапиока. Вот тут-то и можно заменить ее кукурузным крахмалом или агар-агаром.

Рецепты

Рецептов блюд из экзотического крахмала довольно много, большая часть – это разнообразные пудинги, с рецептов которых и следует начать. Чтобы добавить разнообразия, вы можете самостоятельно вносить незначительные изменения, например, добавить других фруктов или ягод.

Классический пудинг

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Ингредиенты Количество
воды — 3/4 стакана
тапиоки — 1/3 стакана
молока 2%-го — 2-2,5 стакана
соли — 1/4 чайной ложки
ванильного экстракта — 0,5 чайной ложки
яиц — 2 шт.
тертого мускатного ореха — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал

Сначала нужно соединить тапиоку и воду в металлической емкости и оставить отстаиваться на полчаса. По истечении этого времени нужно добавить в смесь молоко и соль. Емкость ставится на средний огонь и доводится до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить еще 30 минут пока масса не загустеет.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

В другой кастрюле нужно взбить яйца с сахаром и постепенно влить в них уже полученную горячую смесь. Все это поставить на медленный огонь и варить 4 минуты, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Теперь нужно выключить огонь, добавить ваниль и, переложив смесь в другую металлическую посуду, поставить на лед. В течении 15 минут помешивайте блюдо, пока оно не остынет. Следом накройте пленкой емкость и отправьте пудинг в холодильник остывать дальше. Перед употреблением его раскладывают в порционные мисочки и посыпают мускатным орехом.

Тапиока с манго

Для приготовления понадобиться:

  • стакан молока;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г тапиоки (с крупными гранулами);
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г манго;
  • 20 г фисташек;
  • 5 г молотой паприки;
  • 70 мл сахарного сиропа.
  • Количество ингредиентов взято с расчетом на 2 порции.
  • Время приготовления – 35 минут.
  • В 1 порции:
  • 441 ккал;
  • белков – 6,1 г;
  • жиров – 17,4 г;
  • углеводов – 62,2 г.

Первым делом нужно закипятить 1,5 литра воды и во время кипения высыпать в нее всю тапиоку. Варить ее необходимо в течение 5 минут, а затем процедить через сито и промыть под холодной водой.

Далее нужно вылить стакан молока в металлическую посуду и поместить туда тапиоку. Смесь ставится на сильный огонь и варится. Ее необходимо регулярно помешивать.

Через 5 минут смесь снимается с огня, перекладывается в чашку и ставится остывать. Как только она достаточно остынет, миска закрывается пищевой пленкой, которая слегка прокалывается по центру.

После всех манипуляций нужно поставить чашку в морозилку на 20-25 минут.

Пока тапиока остывает, орехи заливаются сахарным сиропом (полстакана) и варятся, пока карамель не станет темной. После этого они снимаются с огня и выкладываются на бумагу.

Манго нужно нарезать кубиками. Масло растапливается на огне и в него добавляется оставшийся сироп и кусочки манго. Подогревать нужно 4 минуты, постоянно перемешивая.

В завершение, из морозильника достается тапиока, сверху выкладывается манго и фисташки. Все! Ваше блюдо готово.

Чтобы разнообразить блюда, вы можете заменить манго чем-то другим, например, использовать клубнику или бананы. Чтобы немного снизить калорийность можно убрать фисташки и оставить всего 20 мл сахарного сиропа для фруктов или ягод.

Интересный факт

В одной из американских комедий «Замерзшая из Майами», главная героиня Люси Хилл, которую сыграла Рене Зелльвегер, любила готовить… тапиоку. Рецепт любимого десерта Люси держала в строжайшей тайне, а само блюдо сыграло не самую последнюю роль в сюжете.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/chto-takoe-tapioka.html

Тапиока — что это такое, чем заменить в кулинарии

14 мар. 2017 г.

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В странах с тропическим климатом культивируют маниок – кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку – продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.

Что такое тапиока

Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока.

Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью.

Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго — тапиоку.

Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада.

Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов.

Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Как готовить тапиоку

Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал).

Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0 : 443.

Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.

Пудинг из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны.

Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой.

Читайте также:  Нектарин – 10 полезных свойств

Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яркий фрукт для украшения – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
  2. Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
  3. В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
  4. На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
  5. Охладите блюдо и подавайте как десерт.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой – чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой. Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной.

Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.

Ингредиенты:

  • Tapioca Perl — 100 г;
  • кофе молотый – 30 г;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лед – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
  2. Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
  3. В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
  4. Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
  5. На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Каша из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью.

Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки».

Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?

Ингредиенты:

  • шарики тапиоки – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • сироп агавы – 1 ст. л.;
  • тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • ягоды замороженные – 1,5 стакана.
  • соль, ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
  2. Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
  3. В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.

Видео: рецепт тапиоки

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания Тапиока с ванилью и кардамоном

Источник: https://sovets.net/10153-tapioka-chto-eto-takoe.html

Что такое тапиока и маниока?

28.03.2016 Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Где производится тапиока?

Основными странами производства тапиоки являются Латинская Америка и Азия.

В Китае она используется для приготовления десертов на завтрак, в Тайване — для чая с молоком и тапиокой («чай с жемчужинами»), в Африке ее заворачивают в банановые листья, ферментируют или используют в качестве муки, в Аргентине, Бразилии, Перу, Парагвае, Боливии, Уругвае она выступает важным ингредиентом множества блюд, таких как желе, блины, торты, пудинги, рагу и другие.

Как производится тапиока?

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

В каком виде выпускается тапиока?

Тапиоку в большей степени продают в форме маленьких шариков, называемых жемчужинами. Они бывают крупными (около 3 мм. в диаметре) или помельче (1 мм.). Также ее можно встретить в форме муки, хлопьев или прозрачных брусочков. Перед употреблением тапиоку замачивают.

Для чего (в каких блюдах) используется тапиока?

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания

Какова питательная

ценность тапиоки?

Тапиока питательна, но, как любят говорить, «безвредно питательна». Она практически не содержит жиров.

Большое число десертов из тапиоки имеет очень низкую калорийность: около 110-160 килокалорий на 100 г.

Из-за этих ее качеств (а также, смотри выше — отсутствия глютена) считается, что тапиоку можно есть и добавлять в блюда без всякого чувства вины и переживаний о неправильном образе жизни.

В тапиоке высокое содержание кальция, фосфора и витамина С.

Как по-другому называется тапиока?

Корни маниоки также называют «маниот» и «кассава».

Саму тапиоку часто называют «саго», «мангнокка», «каппа», «юка».

Источник: http://enjoyurlife.ru/food/chto-takoe-tapioka-i-manioka/

ПАПАЙЯ: полезные свойства и противопоказания

Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказанияНа прилавках магазинов в крупных городах нашей страны можно все чаще встретить экзотический фрукт папайю. Для миллионов жителей регионов с тропическим климатом папайя является одним из самых важных плодовых растений. Папайя обладает отличными вкусовыми качествами и невероятно полезна для здоровья.

Описание папайи:
Папайя (хлебное дерево, дынное дерево) — произрастающее в тропических регионах планеты, высокое тонкое дерево семейства Кариковые, без ветвей с большими листьями на длинных черешках. В пищу употребляют мякоть плода папайи, который может весить от 1 до 7 кг. Внешне и по составу папайя похожа на дыню.

Форма и размер фрукта могут отличаться в зависимости от сорта. Цвет спелой папайи от желтого до ярко-оранжевого. Под плотной кожурой находится сладкая мякоть, в центре которой собрано большое количество семян. Употребляют папайю в основном в свежем виде, для этого срезают кожуру и освобождают плод от семян. Этот фрукт также добавляют в десерты и салаты.

Папайю часто готовят как тыкву, тушат, запекают, добавляют в мясные и овощные блюда.

Состав папайи:
В состав папайи входят углеводы (8,01 г), клетчатка (1,8 г), белки (0,61 г), жиры (0,14 г) и вода (88,7 г).

Папайя содержит витамины А, С, Е, D, К, группы В, органические кислоты, сахара, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, натрий, селен и другие макро- и микроэлементы.

В папайе содержится очень ценный растительный фермент папаин, который по составу и действию похож на желудочный сок и помогает в расщеплении жиров и белков.

Калорийность папайи:
Калорийность папайи составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папайи:

  • Папайя укрепляет иммунную систему и является хорошей профилактикой иммунных заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • Папайя снижает риск возникновения онкологических заболеваний и используется при лечении ранних стадий рака.
  • Специалисты рекомендуют употреблять папайю людям с бронхиальной астмой.
  • Папайя оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, защищает от образования тромбов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Очень благоприятно папайя влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварение и усвоение организмом полезных веществ, помогает избавиться от токсинов и шлаков, полезна при изжоге, запорах, гастритах, язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы.
  • Специалисты рекомендуют включать папайю в рацион питания беременным женщинам.
  • Полезна папайя и для растущего детского организма, при этом специалисты не запрещают употребление перетертой мякоти папайи даже очень маленьким детям.
  • Папайя придает организму сил, энергии и бодрости.
  • Рекомендуется людям с избыточной массой тела.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.

Противопоказания папайи:
Папайя противопоказана при индивидуальной непереносимости. Недозрелые плоды папайи могут содержать ядовитые вещества, которые могут нанести существенный вред организму. Поэтому к выбору папайи стоит относится очень ответственно и не употреблять незрелые плоды.

Источник: https://chudesalegko.ru/papajya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тапиока

В наши дни какой только экзотики не найдёшь на полках магазинов! Всяческие необычные варенья, салат чука, новомодный, при этом знакомый ещё в 90-х, напиток комбуча (он же чайный гриб)… А вот что такое тапиока, откуда она прибыла? При этом тапиока – довольно популярный ингредиент в современных рецептах пудингов, выпечки и различных десертов.

Подарок богов

Давным-давно боги, будучи в хорошем расположении духа, щедро одаривали индейцев Америки. И одному везунчику достался саженец неизвестного растения. Не найдя ему лучшего применения, индеец посадил кустик в джунглях. Росток оказался упрямым и упорно тянулся сквозь густые заросли к солнечному свету.

Корни его были настолько мощными, что земля вокруг растрескалась, и взору индейцев предстали удивительные белые клубни. Они немедленно назвали их в честь главной красавицы – дочери вождя Мани – маниок.

Корнеплоды оказались очень сытными и вкусными, поэтому быстро распространились среди племён тропических стран.

Что такое тапиока…

Корни маниока очень полезны для здоровья и содержат много крахмала, который и зовётся тапиокой. Его извлекают и выпаривают из растения, получая на выходе рассыпчатую консистенцию.

В ней практически нет белка, зато она богата углеводами и не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит в качестве альтернативы пшенице и другим зерновым культурам.

Читайте также:  Замороженные продукты — в чем их вред для организма

Тапиока в высушенном виде напоминает белые жемчужинки и используется для приготовления множества блюд.

…и с чем её едят

Тапиока – очень удобный в готовке продукт. Из неё варят каши и супы детям, готовят десерты, добавляют в кофе и коктейли. Многим по вкусу она напоминает популярную в СССР крупу из искусственного кукурузного крахмала – саго.

Например, если хочется съесть что-нибудь сладкое и при этом не нанести вред фигуре, можно за полчаса соорудить аппетитный пудинг из тапиоки, молока и яиц. Получится сытное диетическое блюдо. Дети охотно едят кашу из тапиоки или куриный бульон с этой крупой.

Ну а молочные коктейли с интересными шариками на поверхности – это просто хит!

Польза и вред

Не все люди могут усваивать глютен, поэтому вынуждены придерживаться диеты. Тапиока не является зерном, вследствие чего подходит идеально для такого питания. Однако это не универсальная еда, не панацея от любых пищеварительных проблем, не всем подходят блюда из тапиоки – диабетики и аллергики должны исключить этот продукт из своего рациона.

Кроме того, неправильно обработанный корень маниоки может быть даже опасным, поскольку содержит линамарин – отравление этим веществом схоже с негативным воздействием цианида.

Но это на случай, если вы соберётесь пробовать сырое растение маниоки непосредственно в джунглях Африки или Южной Америки – понятно, что этого делать ни в коем случае нельзя.

Тапиока, которая поставляется на прилавки магазинов, совершенно безопасна.

Тапиока – интересный и непривычный в наших широтах продукт. Это хороший загуститель, добавка к блюдам и аппетитная крупа. Нельзя сказать, что она приносит какую-то небывалую пользу организму, но и вреда от неё нет. Вполне можно побаловать себя пудингом или чаем с забавными шариками. Главное – не увлекаться, что, впрочем, касается абсолютно всех продуктов питания.

22-23 сентября 2018 года зовём всех в увлекательное кулинарное путешествие в этнографический парк! Сентябрьские выходные в ЭТНОМИРе посвящены Гастрономической ярмарке!

Во время ярмарки гости смогут не только попробовать десятки блюд разных стран, но и научиться готовить некоторые из них самостоятельно.

Не пропустите гастрономическое шоу «Кухни стран мира» – это настоящая кулинарная лаборатория, где каждый сможет почувствовать себя первооткрывателям в мире вкусной кухни! И не забудьте поучаствовать во вкусной анимации и послушать лекции от гуру здорового питания.

Улицу Мира торжественно переименовываем на эти два дня в Улицу Пира!

Источник: https://ethnomir.ru/articles/tapioka/

Киноа, чиа и тапиока: польза, вред, как приготовить

Современные веяния, ворвавшиеся в традиционную кухню, имеют зачастую странные и непонятные названия. Давайте знакомиться: модные сегодня киноа, чиа и тапиока. Что это такое?

Киноа — это крупа. Что мы знаем о ней? По большому счету, это сорняк, даже не полноценная зерновая культура. Пришла она в современную кухню из кулинарных традиций андских индейцев, которые давно и с удовольствием едят ее наряду с кукурузой и картошкой.

Киноа — специфические семена, чем-то похожие на привычную всем гречку. Но по цвету они могут быть самыми разными в зависимости от сорта: красными, коричневыми, белыми и даже черными.

Семена киноа полезны: в них содержится много растительного цельного белка, аминокислот и микроэлементов, полностью отсутствует глютен, поэтому в последнее время киноа стали добавлять в различные блюда. Особенно киноа пользуется популярностью в кухне веганов.

Обратите внимание: высокое содержание углеводов делает киноа непригодным для любой схемы низкоуглеводного питания. А именно такие диеты наиболее эффективны для быстрого здорового похудения. Поэтому киноа больше подходит для удержания нормального веса, а не для его снижения.

Как использовать в пищу:

  • Гарнир. Киноа можно использовать просто как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Варим крупу 15-20 минут в соленой воде (можно добавить любимых специй) — гарнир готов! Правило варки киноа: на одну часть крупы нужно взять две части воды и варить до полного впитывания воды, помешивая.
  • Салат. Киноа — прекрасный ингредиент для салата, особенно овощного. Причем пророщенные семена киноа можно добавлять в салат в сыром виде.
  • Суп. Можно добавлять в любые виды супов вместо крупы.
  • Плов. Киноа отлично может заменить рис в вашем плове.
  • Хлеб. Из зерен киноа можно приготовить прекрасную муку, из которой получится вкусный хлеб и даже макаронные изделия

Важно знать:

  • Кожура семян киноа горькая, поэтому перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть.
  • При варке семена киноа увеличиваются в три-четыре раза, потому заранее рассчитывайте нужный объем.
  • Покупая киноа в магазине, обратите внимание на однородность цвета и текстуры крупы: не должно быть никаких примесей, крупа должна быть сухой и чистой.
  • Хранить киноа лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
  • Пророщенные семена киноа содержат еще больше витаминов, чем крупа.

Одно из вкуснейших блюд — теплый салат из курицы с киноа. Попробуйте приготовить — вот рецепт.

Чиа белая, или испанский шалфей, пришла в современную кухню из древней кулинарии стран Латинской Америки. Родиной чиа принято считать Мексику и Гватемалу, где она и растет высоко в горах.

Семена чиа так же, как и киноа, с недавних пор стали популярным ингредиентом модных и современных блюд. Но эти семена не просто модные, они еще и очень полезные, энергетически сильные.

В семенах чиа содержатся в большом количестве антиоксиданты и клетчатка, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Чиа также является хорошим источником кальция, калия и магния, а значит благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

  • Чиа чем-то напоминает семена кунжута, только по цвету чуть темнее, с пикантным необычным вкусом, чем-то напоминающим ореховый.
  • Обратите внимание: при всей пользе чиа не стоит употреблять ее в пищу людям с пониженным давлением, при проблемах с ЖКТ, при беременности и кормлении грудью, а также при приеме аспирина или других антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  • Как использовать в пищу:
  • Добавляем в каши и йогурты на завтрак (в сыром виде).
  • Семена чиа придадут пикантности любому салату из овощей.
  • Мясные блюда с добавлением чиа приобретут необычный вкус.
  • Чиа в соках и коктейлях — изюминка вашего напитка.
  • Выпечка с семенами чиа — ваш секрет вкуснейших и полезных десертов.
  • Семена в чистом виде — можно даже вместо каши сварить. Или просто заливаем молоком, а через 10 минут продукт готов к употреблению.
  • Ешьте чиа как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде.

Важно знать:

  • При варке семена чиа увеличиваются в 12 раз и превращаются в желеобразную массу.
  • Если вы употребляете семена чиа в сыром виде, помните, в желудке они увеличатся в 12 раз! В этом состоит один из основных секретов успеха диет на основе чиа.
  • Не употребляйте более двух чайных ложек семян чиа в день.
  • У некоторых людей возможны аллергические реакции, поэтому употребляя этот продукт впервые, будьте аккуратны.

Десерты и коктейли с семенами чиа — новый ресторанный тренд. Делимся рецептом смузи.

Тапиока — еще один современный, но тоже древний продукт, он зернистый и крахмалистый, родом из Южной Америки. Его получают из корней маниоки (корнеплодное тропическое растение). С помощью специфического длительного процесса из корней маниоки получают крахмальные комочки, которые и назвали тапиокой. За счет большого содержания крахмала тапиока высококалорийная и легко усваивается.

Чаще всего тапиоку используют как альтернативу любой злаковой муке. Особенно популярной тапиока стала благодаря отсутствию в своем составе глютена. Этот продукт подходит приверженцам безглютенового питания. К тому же тапиока гипоаллергенна.

Обратите внимание: этот продукт крахмалосодержащий, поэтому при чрезмерном употреблении он может стать причиной отложения бляшек на стенках артерий. Экзотические шарики не подходят людям с анемией, заболеваниями крови или селезенки.

Как использовать в пищу:

  • Безглютеновый хлеб из такой муки будет очень вкусным.
  • Тапиока, добавленная в муку для оладий, вафель, кексов, придаст вашим сладостям пышность, а тесту — легкость.
  • Тапиоку можно добавлять в соусы вместо привычной муки (в качестве загустителя).
  • Можно добавлять в фарш вместо булки или хлеба. Котлетки из такого фарша будут пышными и воздушными.
  • Крекеры из тапиоки — вкусный и здоровый перекус.
  • Пудинг из тапиоки будет просто таять во рту.

Важно знать:

  • Корень маниоки ядовит и при неправильном приготовлении превращается не в тапиоку, а в самый настоящий яд!
  • Тапиоку производят в Таиланде.
  • В составе тапиоки нет жиров, нет клетчатки, нет белка. Что есть? Только углеводы!
  • Тапиока содержит особый вид крахмала, устойчивого к процессу пищеварения, — резистентный крахмал, который в кишечнике будет вести себя почти как клетчатка.
  • Мука из тапиоки не портится при заморозке.

Попробуте приготовить, используя в рецептуре тапиоку, персиково-черничный крамбл: рецепт тут.

Источник: https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/kinoa-chia-i-tapioka-polza-vred-kak-prigotovit-191768.htm?full

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector