Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Тема статьи — семена чиа. Мы расскажем о полезных свойствах продукта, его составе и противопоказаниях к использованию. Вы узнаете как принимать семена чиа для снижения веса, при беременности и детям.

Что такое семена чиа

Семена чиа (испанский шалфей) — это семечки небольшого размера, которые растут в Южной и Центральной Америке. Раньше, благодаря антибактериальному свойству, семена их использовали только в лечебных средствах. В настоящее время их чаще всего употребляют в пищу.

Испанский шалфей бывает двух видов: белый и черный. Разница заключена только в том месте, где они были выращены. Белые семена чиа выращивают в Мексике и Южной Америке.

Их польза заключена в эффективности применения при аллергических реакциях, малокровии и гормональных сбоях. Черные семена чиа собирают в Центральной Америке.

Они полезны при сахарном диабете, лихорадке и повышенном холестерине.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

При этом важно учитывать, что ученые не видят разницы между черными и белыми семенами. Разница заметна только в цвете, а по составу и пользе для организма оба вида практически идентичны.

Состав семян чиа

В испанском шалфее содержатся витамины группы В, А, Е и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что концентрация этих элементов в несколько раз превышает количество витаминов в банане, голубике, шпинате и даже шиповнике.

Также в составе присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

В семечках есть полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Удивительный факт, но в 100 г лосося присутствует в два раза меньше омега-3, чем в таком же объеме испанского шалфея.

Калорийность

100 г продукта содержат примерно 512 Ккал. При этом жиры составляют 31%, белки — 17% и углеводы — 42%.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа являются источником антиоксидантов. Также они содержат клетчатку, которая особенно полезно при похудении.

При регулярном употреблении испанского шалфея наблюдается:

  • Улучшение работы пищеварительной системы. При контактировании семян с водой образуется гель, обволакивающий стенки желудка. Благодаря этому стабилизируется солевой баланс, происходит предотвращение впитывания большого объема углеводов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Регулирование количества глюкозы в крови.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Стабилизация кровяного давления.
  • Укрепление нервной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Как употреблять семена чиа

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа можно употреблять с целью снижения веса, во время беременности и даже малышам.

Существует множество методов употребления испанского шалфея. Их можно добавлять в выпечку, салаты и даже мясо. Но для начала освойте простой рецепт замачивания семян чиа.

Как замачивать семена чиа

Для этого возьмите 60 г семян и залейте их стаканом теплой воды. Не нужно предварительно кипятить воду. Полученный состав оставьте на ночь.

Через 40 минут после того, как вы зальете испанский шалфей, вы сможете увидеть как вода превратилась в гель. Именно этот гель обволакивает желудок, вследствие чего вы не ощущаете голод.

Как пить

Пить семена чиа можно так же, как и воду. Какое количество семян в день можно пить? Единого мнения на этот счет нет, по разным данным дозировка составляет от 1 ч.л. до 4 ст.л. Но лучше всего употреблять не более 3 ч.л.

Для похудения

Прием испанского шалфея помогает скорректировать и удерживать вес. Семена используют для разгрузки кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов. Отличительной особенностью продукта является отличное впитывание влаги, вследствие чего семена увеличиваются в 21 раз и разбухают. Это свойство помогает устранить голод, и длительное время ощущать насыщение.

Испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника, а также усвоения определенных элементов. Семена можно есть сырыми, добавлять их в салат, йогурты, готовить смузи на их основе или просто запаривать.

Если вы ищите эффективные системы похудения, обратите внимание на кремлевскую, рисовую, средиземноморскую диеты или изучите основы правильного питания.

При диабете

Сахарный диабет — заболевание, при котором сахар и глюкоза, поступающие в организм, прекращают им усваиваться. Обычно такое состояние возникает в результате прекращения выработки инсулина в необходимом объеме поджелудочной железой. В некоторых случаях организм сам противится этому процессу, то есть, глюкоза остается в крови, и ее объем увеличивается.

Можно ли при диабете принимать испанский шалфей? Конечно, да.

Согласно проведенным исследованиям, в результате употребления испанского шалфея диабетиками у них снизился сахар в крови, стабилизировался метаболизм. Это привело к снижению веса и улучшению самочувствия.

Испанский шалфей уменьшает устойчивость клеток к инсулину, вследствие этого снижается уровень сахара в кровеносной системе. Наибольшую пользу продукт приносит людям с диабетом второго типа, у которых, как правило, наблюдается лишний вес.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют диабетикам принимать по 1 ст.л. семян в день. При этом их можно употреблять в любом виде.

При беременности

Беременность — период, при котором будущей мамочке следует внимательно относиться к своему здоровью и рациону. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять испанский шалфей при беременности. И ответ на этот вопрос — да.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа будут оказывают благоприятное воздействие на организм матери и плода. Но их нужно употреблять только в ограниченном количестве. Сколько именно? На этот вопрос ответит врач, исходя из особенностей вашего организма.

Детям

Все родители хотят, чтобы их дети меньше болели. Поэтому для укрепления детского иммунитета полезно давать малышам испанский шалфей. При этом суточная дозировка не должна превышать 2 ч.л.

В случае приема ребенком аспирина или антибиотиков запрещено давать ему семена чиа.

Рецепты

Семена чиа — многофункциональный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Их можно есть сырыми, заливать кефиром, готовить пудинги и смузи.

Ниже приведены рецепты блюд на основе семян чиа. Они довольно просты в приготовлении. Не верите? Попробуйте и насладитесь потрясающим результатом!

Кстати, а вы знали, что можно заваривать семена чиа с молоком вместо воды? И пользы от этого будет гораздо больше!

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Смузи

Этот напиток отлично утолит жажду в летний зной, а также зарядит вас энергией.

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт;
  • финики — 4 шт;
  • клюква — 1 стакан;
  • семена чиа — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Используйте кипяченую воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты.
  3. После этого измельчите состав в блендере до однородности. Напиток готов.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • мед — 40 г;
  • лайм — 40 г;
  • семена чиа — 20 г.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь чиа, с утра слейте воду.
  2. Добавьте в чиа остальные компоненты и измельчите в блендере.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Овсяный пудинг

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • чиа — 3 ст.л;
  • мед — 2 ст.л.
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и дайте им настояться 10 минут.
  2. Перебейте хлопья блендером, добавьте в них чиа.
  3. Полученный состав поместите на ночь в холодильник.
  4. Утром разомните вилкой банан.
  5. Достаньте пудинг из холодильника, добавьте в него мякоть банана и мед.
  6. Тщательно размешайте и разлейте пудинг по тарелкам.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • яблоки — 5 шт;
  • яичные белки — 50 г;
  • чиа — 2 ст.л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный сахар — 10 г.

Приготовление:

  1. Замочите чиа в 75 мл воды, подождите 60 минут.
  2. Замочите агар-агар в оставшейся воде на 35 минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семечек, запеките их в духовке, затем взбейте блендером.
  4. В яблочный состав добавьте ванильный сахар, 200 г сахара, чиа. Перемешайте и уберите в сторону на час.
  5. Постепенно введите яичные белки.
  6. Замоченный агар-агар подогрейте на плите.
  7. После того, как агар-агар полностью растворится, добавьте в него оставшийся сахар и остудите.
  8. Охлажденный состав постепенно влейте в яблочную смесь, одновременно взбивая смесь миксером.
  9. Полученную смесь выложите в кондитерский мешок, сформируйте зефир.
  10. Через несколько часов можете есть зефир.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Омлет

Ингредиенты:

  • чиа — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • коровье молоко — 1 ст.л;
  • шпинат — 50 г;
  • соль и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с молоком, взбейте венчиком.
  2. В приготовленную смесь добавьте чиа, подождите полчаса.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами и слегка обжарьте на сковороде.
  4. Выложите на лук яичную массу и рубленный шпинат.
  5. Добавьте соль, приправы, готовьте 2 минуты под закрытой крышкой.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Ягодный пудинг

Ингредиенты:

  • чиа — 3 ст.л;
  • молоко 1% — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 0,15 кг;
  • греческий йогурт — 150 мл;
  • ванилин — щепотка;
  • подсластитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Залейте чиа молоком и оставьте на 20 минут, периодически помешивая.
  2. Промойте ягоды, затем перетрите с натуральным йогуртом.
  3. Добавьте ванилин и остальные составляющие.
  4. Тщательно перемешайте и разложите пудинг в стаканы.

Маффины

Эта диетическая выпечка никак не отразится на вашей фигуре. Ее можно есть утром или даже ночью, не переживая о наборе лишнего веса.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 60 г;
  • овсяная мука — 60 г;
  • миндальное молоко — 140 мл;
  • мед — 40 мл;
  • гранатовые зерна — 100 г;
  • сода — 5 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • испанский шалфей — 60 г;
  • морская соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте соль, муку, соду. Добавьте оливковое масло, миндальное молоко, мед. Перемешайте до однородности.
  2. В полученный состав добавьте гранат и чиа, перемешайте.
  3. Тесто разложите по формочкам.
  4. Выпекайте десерт в духовке до готовности (при 190 градусах не менее 20 минут).

Видео: десерты с семенами чиа

Противопоказания

Употребление семян чиа может принести не только пользу, но и вред. Следует отказаться от их употребления в определенных случаях:

  • аллергия;
  • онкологические заболевания;
  • повышенный объем триглицеридов в организме;
  • прием медикаментов, которые снижают кровяное давление и разжижают кровь.

Цена и где купить

Приобрести испанский шалфей вы можете в аптеке, специализированных магазинах или заказать в интернете. В некоторых магазинах здорового питания и похудения также можно найти испанский шалфей.

Читайте также:  10 свойств масла можжевельника, его применение для лечения и в косметологии

Средняя стоимость семян чиа за 200 г составляет около 400 руб, в зависимости от производителя.

Отличие настоящих семян чиа от подделки

При покупке испанского шалфея будьте особенно внимательны и приобретайте продукт только у проверенных поставщиков. Для выявления настоящих семян от поддельных используйте наши рекомендации:

  • Читайте то, что написано на упаковке. Смотрите, в какой стране произведены семена, например, если указан Китай, то перед вами подделка.
  • Слишком дешевые семена чиа обязательно будут поддельными.
  • При покупке продукта обязательно просите посмотреть сертификат качества.

Ни в коем случае не ешьте поддельные семена, так как они могут очень сильно навредить вашему организму.

Как хранить семена чиа

Для хранения испанского шалфея используйте герметичную емкость, которые держите в темном и прохладном месте. При правильном хранении продукта он сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Отзывы

Анна, 22 года

Уже несколько лет употребляю семена чиа. За это время мне удалось похудеть и больше не возвращаться к старому весу. Самочувствие улучшилось, нормализовался гормональный фон. В общем, я довольна!

Галина, 36 лет

Недавно купила семена чиа, так как моя подруга сказала, что они реально помогают похудеть. Употребляла чиа в сыром виде, готовила пудинги и смузи. И заметила, как стала постепенно и понемногу худеть. При этом у меня понизился сахар в крови.

Белла, 31 год

Во время беременности употребляла семена чиа. Врач порекомендовал мне их для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. После нескольких употреблений испанского шалфея почувствовала себя хуже. Хотя я сама виновата, так как превысила рекомендуемую дозировку.

Заключение

  1. Семена чиа имеют противопоказания Обязательно изучите их перед тем, как употребить продукт.
  2. Испанский шалфей можно употреблять будущим матерям, диабетикам и детям.
  3. Чиа помогают снизить вес.
  4. Настоящие семена чиа не будут стоить дешево. Средняя цена за 200 г продукта составляет около 400 руб.

Источник: https://o-tele.ru/semena-chia/

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Полезная экзотика

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.
  • калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)
  • В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
  • Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
  1. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
  2. *****
  3. Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.
Читайте также:  О пользе и вреде молодой баранины для организма

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа — противопоказания

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Семена чиа – относительная новинка на прилавках наших специализированных магазинов для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Однако для стран Латинской Америки, например, Мексики, это вполне привычный продукт – сытный и доступный. Из этой статьи вы узнаете, полезны или нет семена чиа.

Свойства семян чиа

Семена чиа – это семена испанского шалфея, которые обладают довольно интересным составом. Среди их достоинств можно назвать большое количество клетчатки – ее в рационе современного человека недостает, и дополнительные источники никогда не помешают. Особенно рекомендованы с этой точки зрения семена чиа тем, кто страдает запорами или ест мало овощей и фруктов.

Еще одна сильная сторона этого продукта – обилие витаминов: в них присутствуют А, В1, В2, РР и К. Немало в нем и минералов – фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, селен, марганец и некоторые другие. Это позволяет принимать семена чиа в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Также в этих семенах есть редкие кислоты омега-3 и омега-6, которые обычно рекомендуют получать из жирных сортов рыб или напрямую из рыбьего жира. Благодаря им улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови и нормализуется давление.

Еще одно свойство, за которое ценят данный продукт – это его способность отлично насыщать. Дело в том, что семена чиа способны напитывать большое количество влаги и разбухать в 12 раз, благодаря чему они эффективно заполняют объем желудка и создают ощущение сытости.

Вред и польза семян чиа

Рассмотрим, какое влияние дают семена чиа при регулярном употреблении в умеренном количестве:

  • улучшается общее состояние и функции пищеварительной системы;
  • в сочетании с правильным питанием семена чиа позволяют несколько ускорить похудение;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы и состав крови (в частности, снижается уровень вредного холестерина);
  • благодаря большому количеству кальция, фосфора и магния укрепляются зубы и кости.

Однако при этом стоит отметить, что неумеренное употребление семян может навредить организму из-за их высокой калорийности. Вред и польза семян чиа стоят рядом, и важно грамотно их употреблять, чтобы не нанести урон своему здоровью. Более того, перед их употреблением стоит обратиться к врачу, поскольку указанные эффекты возникают только при условии отсутствия исходных заболеваний.

Противопоказания семян чиа

Нанести организму вред семена чиа могут в том случае, если употреблять их вопреки противопоказаниям. В их список вошли следующие:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты и т.д. (в этих семенах много грубой клетчатки, которая может усугубить состояние слизистой);
  • хроническая и острая диарея – в данном случае вновь краеугольным камнем станет обилие клетчатки, которая и без того дает хоть и мягкий, но послабляющий эффект;
  • склонность к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию – еще одно противопоказание, поскольку, как и многие Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказанияпродукты, богатые клетчаткой, семя чиа дает такой эффект;
  • склонность к аллергическим реакциям и особенно аллергия на кунжут – явное противопоказание, поскольку семена чиа довольно часто вызывают реакцию – от высыпаний на коже до диареи;
  • запрещено употребление семян чиа параллельно с приемом аспирина или антикоагулянтов;
  • поскольку семя чиа обладает способностью понижать давление, при гипотонии его приема следует избегать.

В настоящее время еще не проведены исследования относительно влияния семян чиа на организм беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 7 лет, поэтому этим категориям лиц употребление семян чиа не рекомендовано.

Источник: https://womanadvice.ru/semena-chia-protivopokazaniya

Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян.

Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно.

В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа

Витамины
мг
макроэлементы
мг
микроэлементы
мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов.

Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала. Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе.

Противопоказания к приему:

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям — из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды.

Читайте также:  Кора дуба — 10 лечебных свойств, рецепты приготовления, применения и противопоказания

Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи.

После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами.

Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас.

Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/semena-chia/

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Все в природе находит свое применение, даже мельчайшие семена растений могут содержать массу нужных человеку веществ. Новинка в наших краях — семена чиа, о полезных свойствах и противопоказаниях которых целесообразно поговорить детальнее. Богатые полезными веществами семечки заслуживают внимания, поскольку способны разнообразить меню и поддержать здоровье.

Первое знакомство

Родина полезных семян — Южная Америка. Древние ацтеки употребляли в пищу семена этой однолетней травы, применяли их в медицине. Было замечено, что маленькие симпатичные семечки питательны и маслянисты, отсюда и произошло название: в переводе с индейского chia — масляный.

Растение красивое, с удлиненными листьями бледно-зеленого цвета, вырастает до метра высотой, обладает сильным характерным запахом. Ботаническое название растения — испанский шалфей (Salvia hispanica).

Ныне его употребляют в пищу практически во всем мире, активно культивируют в Мексике, Гватемале, Австралии. Основные потребители — приверженцы здорового питания, вегетарианцы, веганы.

Семена мелкие, около 1 мм, неровно окрашены серым или коричневым цветом, с тонким выпуклым рисунком.

Ранее семена чиа собирали с диких растений, а в конце XX столетия появились первые результаты направленной селекции — черные и белые семечки (chia seeds), чуть крупнее и чуть полезнее оригинала. Один из новых видов испанского шалфея называют сальба.

Семена чиа — чудесные свойства и противопоказания. Как их употреблять?

Полезные свойства чиа

Мелкие симпатичные чиа зерна оказались чрезвычайно полезными. Долгое время знаменитые ацтеки считали их не только основным продуктом питания, но и своеобразным допингом, приписывая растению волшебную силу. Чиа и еще более мелкие, но не менее полезные семена амаранта употребляли перед ответственными мероприятиями — охотой, соревнованиями, военными действиями.

Ученые исследовали химический состав необычных зернышек. Прежде всего калорийность 486 ккал и формула БЖУ (граммов в 100 г):

  • белков — 16,54;
  • жиров — 30,74;
  • углеводов — 42,1.

Кроме того, важно содержание других элементов:

Элемент Количество Единицы измерения
Вода 5,80 г
Зола 4,80 г
Клетчатка 34,4 г
Масла 40 %
Трансжиры 0,1 г

Плюс комплекс витаминов — В1, В2, В3, K, PP, A, значительное количество минералов (кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, натрий) и важнейшие для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Важно и наличие полезных элементов, и сочетание, пропорции, которые в данном продукте уникальны.

При этом полное отсутствие сахаров, крахмала, холестерина.

Очевидная польза

Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества.

Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза.

Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

СЕМЕНА ЧИА — не польза , а ВРЕД !

Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

Ешьте Семена Чиа Ежедневно в Течение 2 Недель и Проверьте, Что Будет

Правильное применение

Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз. Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд.

Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

ЛОЖКА ЭТОГО СРЕДСТВА ОЧИСТИТ КИШЕЧНИК И УБЕРЁТ ЖИВОТ. Лечебные свойства чиа

Без кулинарной обработки

Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

  • овсянка;
  • йогурты;
  • мюсли;
  • творог, салаты с жидкими соусами;
  • масла и пасты для сэндвичей.
  • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
  • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
  • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.
  • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
  • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
  • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
  • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
  • Использовать как загуститель для супов-кремов

Заготовка для будущих блюд

1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Возможный вред

Как бы ни был богат полезными веществами тот или иной продукт, чрезмерно увлекаться им не стоит, чтобы не навредить. В отношении чиа также полезно знать, какой может быть вред от них. Однозначным противопоказанием являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • состояние отравления каким-либо продуктом;
  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • явные кожные высыпания;
  • прием лекарственных препаратов.

Чтобы избежать возможных неприятностей, следует ограничить употребление нового для себя заморского продукта.

Испанский шалфей целесообразно начинать принимать с нескольких зерен, постепенно увеличивая дозу до 30 г, не более. Правильным будет также ограничить время их применения 1−2 месяцами.

Даже если все в порядке, полезно сделать перерыв, прежде чем вновь применять «витаминную бомбу».

При малейшем дискомфорте нужно прекратить принимать семена шалфея, отказаться от них совсем, несмотря на полезные свойства семян чиа.

Приобрести качественные семена чиа можно в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Следует внимательно ознакомиться с сопроводительной надписью на упаковке: Семена чиа, Chia samen, Semi di Chia, Sementes de Chia. Заслуживает внимания и дата их производства, упаковки.

Семена льна и чиа: что лучше

Adblockdetector

Источник: https://sizozh.ru/semena-chia-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector