Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Запутаться в порошках, водорослях, семенах и ягодах с экзотическими названиями могут даже отъявленные поклонники здорового образа жизни. Давайте разберемся, в чем польза самых популярных суперфудов.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

В первую очередь речь идет о спирулине и хлорелле. Они богаты белком, витаминами группы B и различными микроэлементами. Например, спирулина содержит почти двойную норму железа и суточный запас марганца.

Согласно ряду исследований, эти водоросли обладают сильным антиокисдантным действием и даже способны предупредить появление некоторых видов рака. Но есть один минус. Водоросли абсорбируют токсины и тяжелые металлы из воды. Поэтому потреблять их нужно умеренно или в виде БАДов от крупных производителей.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Зерна пшеницы содержат массу полезных веществ, флавоноидов, витаминов C и Е. Но все это находится в неактивной фазе. Лишь когда зерно дает молодой росток, мобилизуется его содержимое. Именно поэтому пророщенная пшеница (или же зародыши пшеницы) во много раз полезней обычных зерен или их производных.

Ростки пшеницы продаются в разном виде – свежие, сушеные, растертые в порошок, пастеризованные, в виде сока или капсул. В любом случае они укрепляют иммунитет, снижают риск рака.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Нони или же моринда цитрусолистная произрастает в Южной Азии, на Гавайях, в Австралии, Новой Гвинее и на островах Французской Полинезии. По мнению экспертов, большое количество антиоксидантов в составе сока нони помогает защитить клетки от окислительного стресса.

Сок моринды оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее воздействие и восстанавливает естественные защитные силы организма. Главный минус продукта – заоблачная цена. В принципе, можно найти не менее полезные продукты за более адекватную плату.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Эту специю часто называют природным антибиотиком. Она благотворно влияет на работу печени и способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, помогает стабилизировать вес. Смягчает последствия радиотерапии, поэтому применяется в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Добавки под названием Gelée Royale (то есть «Королевское желе») во Франции можно купить в любой аптеке. В капсулах содержится смесь, которую выделяют пчелы-кормилицы для питания королевы улья и личинок.

Маточное молочко содержит различные гормоны, в том числе ацетилхолин, известный как гормон творчества или просветленного ума. Он облегчает умственную деятельность и укрепляет сосуды. Кроме того, присутствующие в маточном молочке витамины B5 и B7 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Эти ягоды содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Считается, что голубика рекордсмен по их содержанию, к тому же она не теряет своих свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде. Голубика улучшает зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Чеснок всегда ценился специалистами аюрведы. Современные ученые доказали его антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Чеснок укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания.

Исследователи обнаружили – те, кто съедает больше шести долек чеснока в неделю, на 30% реже болеют раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок. И наконец, чеснок препятствует образованию тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Эти ягоды используются в китайской медицине. На Западе же им приписывают самые разные чудодейственные свойства – от снижения веса до улучшения сексуальной функции. Однако с уверенностью можно говорить лишь о том, что годжи являются источником целого комплекса витаминов и аминокислот, помогают укрепить иммунитет и обладают антиоксиднатным действием.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Семена южноамериканского растения содержат невероятное количество незаменимой кислоты омега-3: ее в них в 10 раз больше, чем в лососе. А железа в чиа в 6 раз больше, чем в шпинате.

В жидкости, например в соке или молоке, чиа разбухает и увеличивается в размере. Получившееся блюдо содержит не так много калорий, но позволяет надолго устранить чувство голода. Поэтому чиа непременно включают в рацион те, кто следит за фигурой.

Сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых содержатся, помимо граната, только в мясе и незаменимы для человеческого организма. Вот почему гранат просто необходим всем вегетарианцам. Кроме того, этот плод – отличный источник витаминов С, Р, B6 и В12.

Дубильные вещества граната обладают дезинфицирующим действием, помогают справиться с дисбактериозом и кишечными инфекциями, а также улучшить аппетит.

Одиль Шабрийяк (Odile Chabrillac) – журналист, натуропат и психотерапевт. Автор французской версии Psychologies. Ведет блог о здоровом образе жизни.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/10-superproduktov-dlya-molodosti-i-zdorovya/

10 НЕВЕРОЯТНЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Грецкие орехи являются наилучшими источником защитных питательных веществ, содержит витамины группы В, омега-3 жирные кислоты, витамин Е и многое другое. Если вы ищете что-то, чтобы укрепить ваше сердце, замедлить старение, бороться со свободными радикалами, или просто улучшить состояние кожи и волос, то орехи — самое то!

Здоровое сердце

Анти-атерогенные свойства грецких экстрактов, приводимых в действие эллаговой кислотой, защищают сердечно-сосудистую систему. Этот компонент орехов предотвращает образование налета, откладывающегося на стенках артерии, что напрямую связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, и инфаркта.

Омега-3 жирные кислоты, считающиеся противовоспалительными, улучшают функцию эндотелия и уменьшают накопление бляшек, уменьшая случаи аритмии, вызывающие сердечные приступы или инсульты. Именно поэтому Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять грецкие орехи, а также другие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, для поддержки вашего сердца.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Подкрепляемся антиоксидантами

Грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов, включая полифенольные соединения и флавониды. Эти соединения представляют собой огромное преимущество для обеспечения нормального функционирования вашего тела, самый простой — замедляют процесс старения, в результате стресса и повреждения свободными радикалами.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Борьба с раком

Эллаготанины и эллагиновая кислоты в грецких орехах имеют особенность подавлять образование некоторых видов рака в организме (толстой кишки).

Эллаговая кислота, как показывают исследования на животных, действует путем разрушения раковых клеток на клеточном уровне.

Читайте также:  Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания

Исходя из этих преимуществ, исследователи настаивают на необходимости включения грецких орехов в рацион, как пищевой продукт для профилактики рака молочной железы, почек и простаты.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Улучшение качества спермы

Добавление грецких орехов в рацион улучшает мужское репродуктивное здоровье, в частности качество спермы.

Согласно проведенному исследованию, при добавлении полстакана орехов в рацион питания мужчин репродуктивного возраста, улучшается общее качество спермы, ее морфология, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Возможно, это связано с повышением уровня омега-6 жирных кислот и ALA омега-3 жирных кислот в крови.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Поддержка здоровья мозга

Возрастное ухудшение состояния мозга можно замедлить путем использования преимущества грецких орехов.

Как показали исследования на животных, орехи могут сократить риск, а также отложить начало и замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Орехи содержат нейропротекторные соединения, такие как полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, а также n-3 α-линоленовую жирную кислоту, фолиевую кислоту, и витамин Е.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Читай продолжение на следующей странице

Источник: http://odnaonline.ru/mne-nravitsya/10-neveroyatnyh-poleznyh-svojstv-gretskih-orehov.html

10 невероятных полезных свойств вина

Красное вино помогает очистить кровь, предотвращает образованию тромбов, а также защищает ткани крупных кровеносных сосудов.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Бокал красного вина в день может быть полезным для вашего здоровья. Впрочем, помните, что все должно быть сбалансированным и в меру. Ежедневное потребление одного бокала этого натурального и невероятно вкусного эликсира во время приема пищи может значительно улучшить качество вашей жизни. В этой статье мы расскажем почему.

Преимущества красного вина

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

1. Помогает худеть

Вы знали об этом? Именно так, красное вино обладает особым свойством: оно активизирует ген, который предотвращает формирование новых жировых клеток. Кроме этого, оно стимулирует естественные процессы детоксификации организма, а это способствует постепенному выведению жира.

Исследования, проведенные в Массачусетском университете технологий, подтвердили такой эффект, а их результаты неоднократно публиковались.

Впрочем, для того, чтобы это стало заметным на вашем силуэте, помните, что нужно пить не больше, чем один бокал в день. Посмотрите на картинку сверху и используйте ее как пример: никогда не наливайте бокал до краев.

Конечно же, ваши результаты будут намного лучше, если вы не только будете пить бокал вина в день, но и придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием жиров.

2. Улучшает работу мозга

Красное вино — это отличный способ улучшить деятельность мозга. Как это возможно? По результатам многих исследований, регулярное потребление вина в умеренных количествах, прекрасно помогает предотвратить возникновение слабоумия и дегенеративных заболеваний мозга.

Оно может снять воспаление, предотвращает затвердение артерий, а также предотвращает образование тромбов, и таким образом увеличивает приток крови к жизненно необходимых органов. Его действие просто поражает.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

3. Лечит инфекции десен

Если вы страдаете от кровоточивости десен, добавьте бокал вина к вашему рациону. В винограде содержатся определенные ингредиенты, которые во время ферментации вина помогают предотвратить рост стрептококков и других бактерий, связанных со стоматологическими проблемами, кроме того, они очень эффективны в борьбе с гингивитом и даже болью в горле.

4. Борется с усталостью

Этот пункт кажется очень интересным, правда же? Впрочем, согласно исследованию Журнала экспериментальной биологии Федерации американских научных обществ (FASEB), в винограде содержится ресвератрол, именно этот ингредиент может придать вам энергии для тех сложных дней, когда вам ничего не хочется, или когда вы чувствуете себя втомленіше, чем обычно. Помните о таком свойстве вина.

5. Способствует выбросу эндорфинов

Помните, что этим полезным и вкусным напитком в коем случае не стоит злоупотреблять. Если пить его в правильных количествах, это будет способствовать выбросу эндорфинов в организм, даст вам возможность расслабиться и насладиться моментом. Соответствующее исследование провел Университет Калифорнии.

Не забывайте, что вино в сочетании с определенными продуктами и блюдами, может усилить вкусовые ощущения и поможет вам получать больше наслаждения от пищи. Вы знали об этом?

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

6. Очищает небо и стимулирует маковые ощущение

Это может казаться странным, но это правда. Благодаря вяжущим свойствам, красное вино стимулирует вкусовые ощущения. Оно может смягчить вкус жира в мясных блюдах и подарит вам ощущение чистоты во рту. Этот пункт обязательно нужно принять во внимание, ведь вам может закортіти заказать бокал красного или белого вина во время обеда или ужина!

7. Снижает уровень холестерина

Как вы уже знаете, в красном вине содержится много полифенолов, одним из которых является не слишком популярный ресвератрол, химическое соединение с высоким содержанием антиоксидантов. Согласно клиникой Мейо, он заботится о здоровье кровеносных сосудов и предотвращает появление тромбов. Также он помогает снизить уровень вредного холестерина.

8. Очень полезно для сердца

Красное вино не только содержит полифенолы, как мы уже упоминали ранее, но и славится большим количеством витамина Е, который помогает в борьбе с тромбами и предотвращает их возникновение.

Кроме того, оно защищает ткани кровеносных сосудов. Именно поэтому, бокал красного вина может значительно улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

9. Снижает риск возникновения рака

Красное вино — невероятный антиоксидант. Это натуральный источник полезных свойств способно заблокировать рост клеток, которые вызывают появление рака груди или легких. Одной из его основных преимуществ является содержание ресвератрола, который помогает при повышенном уровне эстрогена и возникновению раковых клеток у женщин.

10. Борется с инфекциями мочевых путей

Антиоксидантные и вяжущие свойства, о которых мы уже не раз упоминали в этой статье, также предотвращают проникновение бактерий до мочевого пузыря и почек, кроме того, вино оптимизирует очистки и детоксифікацію этих органов. Поэтому, пейте бокал вина в день и пользуйтесь его безграничными полезными свойствами! Вы непременно будете так делать, правда же?

  • Видео по теме:

Источник: http://tipsbeauty.ru/10-neveroyatnyx-poleznyx-svojstv-vina/

10 полезных свойств мидий, о которых вы не знали

Оказывается, этот небольшой моллюск с сине-черным панцирем не только очень вкусный, но и невероятно полезный!

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Мясо мидий считается чистым высококачественным белком и изобилует фосфатидами. Это оказывает благотворное влияние на работу печени.

Читайте также:  Чем полезен картофельный сок – 18 полезных свойств и лечение соком картошки

Мидии богаты так называемыми «полезными» жирами, в состав которых входят полиненасыщенные кислоты. Эти вещества улучшают мозговую активность и стабилизируют зрение.

Научно доказанный факт, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

У мидий приятный нежный вкус, высокая питательная ценность и высокоэффективные лечебные свойствам. Они не только ускоряют обмен веществ, но стимулируют процесс кроветворения и повышают общий тонус организма. Мидии рекомендуются при различных заболеваниях крови и даже повышенной радиации.

В рекордсменах по наличию натрия.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Мидии – это отличный антиоксидант. В их состав входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины  В2, В6, В1, РР, а также Е и D.

Процентное содержание кобальта в мясе мидий в 10 раз больше чем в курице. Этот элемент отвечает за правильное протекание обменных процессов, эндокринную систему, принимает участие в синтезе белков жиров и углеводов.

Как и все морепродукты, благодаря своему составу, мидии улучшают функцию щитовидной железы, препятствуют возникновению нервных расстройств, таких как депрессии, апатии, подавленные настроения.

В 150 граммах (одна стандартная порция) мидий содержится всего 129 ккал! Это полезное свойство очень актуально для всех желающих похудеть.

Наконец, этот деликатес показан людям, работающим на вредных производствах. Из-за содержащихся в моллюске природных стимуляторов, он помогает восстановить силы после хронических и длительных болезней, умственных переутомлений и физических нагрузок.

И помните, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков. Самый безопасный для здоровья вариант — покупать замороженные очищенные мидии.

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровья

Источник: https://locals.md/2016/10-poleznyih-svoystv-midiy-o-kotoryih-vyi-ne-znali/

10 невероятных свойств картофельного сока, о которых знают не все — HeadInsider — Новости Здоровья

Хорошо, когда самые полезные вещи всегда под рукой! Как раз возникло желание вспомнить о еще одном весьма доступном народном докторе, имя которому картофельный сок.

Сок сырого картофеля входит в список ценных лекарств. Его широко использовали в старину, продолжают применять сейчас для лечения и профилактики различных заболеваний. Достоинство средства в том, что его запросто приготовить. У кого же дома нет картошки?

Полезные свойства картофельного сока

Радиккио — 10 невероятно полезных свойств для здоровьяПовышает иммунитет
В картофельном соке содержится витамин С, который способствует повышению иммунитета. Как насчет стаканчика сока в день, особенно в зимний период?

Стимулирует рост волос
Секрет роскошных волос прост: натри на терке несколько крупных очищенных картофелин, выдави из полученной массы сок, вотри в корни волос и кожу головы. Через 20 минут можно приступать к привычному мытью. Делай такую процедуру хотя бы 2 раза в неделю.

Увлажняет кожу
Свежевыжатый сок картофеля хорошо увлажняет кожу. Натри на мелкой терке очищенный клубень и выжми через марлю сок. Протирай сухую кожу смоченным в соке ватным тампоном.

Успокаивает боли в суставах, спине
Сок этого плода — сильный активатор противовоспалительных процессов. Его также используют для лечения артритов.

Улучшает работу сердца
Картофельный сок чрезвычайно полезен для сердца, поскольку он снижает уровень холестерина.

Как средство для ухода за кожей лица
Предлагаем тебе универсальную маску: просто протри лицо и шею соком. Через 30 минут удали остатки маски смоченным в теплом молоке ватным тампоном. Затем умойся теплой водой и сполосни кожу холодной кипяченой водой.

Лекарство против гастрита
Изжогу и гастрит лечат циклами: 10 дней употребления сока и 10 дней перерыва. Утром за полчаса до завтрака нужно выпить стакан свежего сока картофеля.

Напиток для печени и желчного пузыря
Картофельный сок чистит печень и желчный пузырь от токсинов. А что же, не самая худшая сокотерапия!

Улучшает пищеварение
Страдаешь из-за расстройства ЖКТ? Как отмечают специалисты, в результате регулярного употребления картофельного сока проходит вздутие, диарея и несварение.

Дает прилив энергии
Такой мощный биостимулятор, как картофельный сок, придет на помощь каждому, кто страдает от упадка сил!

Правильное употребление картофельного сока зависит от проблемы, которую нужно решить. Чтобы убедиться, не принесет ли такое лечение вред, получи одобрение от своего врача. Желаем тебе всегда бодрствовать!

Источник: https://headinsider.net/2017/02/26/10-neveroyatnyx-svojstv-kartofelnogo-soka-o-kotoryx-znayut-ne-vse/

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу

Источник: https://sizozh.ru/10-samyh-poleznyh-fruktov-interesnye-fakty-o-nih

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

  • 30 лучших сериалов HBO, которые стоит посмотреть каждому
  • 16 человек рассказали, в какие неловкие ситуации их угораздило вляпаться
  • 10 легендарных фраз, которые на самом деле выдумал наш мозг (Почему, постараемся объяснить)
  • Что такое боттичеллевская красота и как она меняет мир моды XXI века
  • Пользователи обсудили нелепые особенности нашего тела, которыми нас наградила эволюция
  • 17 человек, которым пора бы уже запретить комментировать чужие посты
  • 7 негативных черт характера, которые на самом деле нравятся всем
  • 9 дочерей, которые унаследовали максимум харизмы своих звездных родителей
  • В чем уникальность Дэвида Линча и нормально ли не понимать, о чем его фильмы
  • Как изначально выглядели 16 культовых героев, которых мы знаем только по ремейкам
  • 12 крутых идей по использованию лоточков для льда, до которых додумались немногие люди
  • 11 способов живо привести себя в порядок, когда буквально ни на что нет сил
  • 20 собак, которые одним своим взглядом растопят даже ледяное сердце
  • Пользователи сети назвали 15 примеров поведения, из-за которых они ненавидят некоторых людей (Может, это касается и вас?)
  • Россиянка переехала в Израиль и с юмором рассказывает о настоящей еврейской жизни
  • Слонам не нравится возить людей на спине. 9 поводов забыть об этом «развлечении»

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-oshibok-pri-vybore-produktov-kotorye-meshayut-byt-zdorovymi-1683415/

Радиккио — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта радиккио, сколько варить — овощи — Леди Mail.ru

История

Читайте также:  Подсолнечное масло – 9 полезных свойств и противопоказания

Радиккио (итал. radiccio) – кочанный салат из семейства цикориевых. Плиний Старший в «Естественной Истории» писал о радиккио как о средстве, очищающем кровь и помогающем людям, страдающим от бессонницы. Марко Поло писал о нем как об излюбленном продукте жителей области Венета (современная Венеция). И сейчас радиккио – один из самых популярных салатов жителей Италии.

Выращивание

Методика выращивания современного радиккио с ярко-фиолетовыми листьями была изобретена бельгийским агрономом Франческо ван ден Борре.

Он придумал извлекать молодые растения из земли и помещать их в подвал, где из-за отсутствия солнца листья бледнеют, а по мере наступления холодов (радиккио любит низкие температуры) листья приобретают пурпурную окраску. Во вкусе листьев при этом появляется легкая горчинка.

Итальянская провинция Тревизо на сегодняшний день признанный лидер в выращивании салата радиккио.

Выращивают несколько видов радиккио:

  • Radicchio variegato di Castelfranco (пестрый радиккио из Кастельфранко) или Радиккио ди Кастельфранко (радиккио из Кастельфранко) – этот сорт имеет светлые верхние листья с фиолетовыми вкраплениями. Созревает в ноябре-декабре.
  • Radicchio di Treviso rosso precoce (скороспелый красный радиккио из Тревизо).
  • Радиккио из Тревизо – скороспелый сорт, похожий на салатный цикорий и имеющий длинные фиолетовые листья.
  • Radicchio di Treviso rosso tardivo (поздний красный радиккио из Тревизо). Этот сорт радиккио созревает в декабре и имеет более горький вкус, чем скороспелый сорт. Листья в кочане расположены более рыхло.
  • Radicchio di Chioggia (радиккио из Киоджи). У этого сорта плотный кочан с фиолетовыми листьями. Растет и продается круглогодично.

Употребление

Островатый вкус радиккио делает его замечательной добавкой к любому овощному ассорти, особенно состоящему из сортов овощей, имеющих нейтральный вкус.

В Италии, где существует великое множество овощных блюд, радиккио тушат в оливковом масле или в красном вине. Тушеный радиккио можно подавать как гарнир к мясу. Радиккио хорошо сочетается с чесноком, луком и тимьяном, можно пробовать и другие приправы; в любом случае у вас получится оригинальное средиземноморское блюдо с пикантным вкусом.

В свежем виде радиккио будет прекрасным ингредиентом для сырных салатов, приправленных оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Одно из самых традиционных – и вкусных – сочетаний – это радиккио с ризотто.

Салат из радиккио, рукколы и тунца в собственном соку – одно из фирменных блюд венецианских ресторанов. Вообще, радиккио и рукколу часто смешивают. Оба эти растения имеют островатый, но чуть различный оттенок вкуса, поэтому отлично дополняют друг друга и в салатах, и в горячих блюдах.

Очень интересно сочетание радиккио с яблоками и медом.

Интересные факты

Радиккио на протяжении нескольких веков остается любимой зеленью венецианцев. В Италии проводятся ежегодные ярмарки и даже фольклорные фестивали, посвященные радиккио. И, конечно же, они проходят в знаменитой провинции Тревизо.

  • Калорийность и пищевая ценность радиккио
  • Калорийность радиккио 23 ккал.
  • Пищевая ценность радиккио: белки — 1,43 г, жиры — 0,25 г, углеводы — 3,58 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/radikkio/

Радиккьо

Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий) — в кулинарии листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обыкновенного цикория. Внешне отличаются красным окрасом с большим количеством белых прожилок. В свою очередь, мякоть листьев характеризуется очень горьким и пряным вкусом, который становится заметно мягче при термической обработке.

Калорийность

В 100 граммах итальянского цикория содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состав радиккьо характерно высокое содержание углеводов, белков, витаминов (A, B9, C, E, K) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, фосфор).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев радиккьо используется при приготовлении овощных салатов. Горький пряный вкус свежих листьев данного овоща заметно смягчается даже после непродолжительной термической обработки.

Но при этом ей должна предшествовать мойка под прохладной проточной водой, после чего радиккьо разрезается на четыре дольки, которые затем используются при приготовлении пищи.

Как было сказано ранее, чаще всего, в особенности в Южной Европе, этим блюдом является овощной салат. В США в него добавляют тушеные листья радиккьо.

Куда большим разнообразием в части использования радиккьо отличается итальянская кухня. В частности, на севере Италии с этим овощем готовят не только всевозможные салаты, но и ризотто, пасту, а также целый ряд блюд из мяса.

Как выбирать

При выборе радиккьо следует обратить внимание на внешний облик этого овоща. Наиболее качественными являются головки яркого красного (“винного”) цвета, листья которого не содержат каких-либо пятен, трещин и других следов агрессивного механического воздействия. При этом они должны быть плотными и небольшими.

Хранение

Наилучшими условиями хранения радиккьо являются относительная влажность около 90% и температура от 4 до 8 градусов по Цельсию. Их соблюдение позволяет сохранить все первоначальные свойства данного овоща на 2-3 недели.

Полезные свойства

Отличаясь небольшой калорийностью радиккьо, тем не менее, благодаря богатому на биологически активные вещества химическому составу обладает целым рядом полезных свойств. В частности, интибин и сесквитерпеновые лактон не только придают этому овощу характерный горький вкус, но и оказывают на организм человека седативное и обезболивающее действие.

Кроме того, листья радиккьо являются отличным источников фенольных флавоноидов, например, зеаксантина и лютеина. Эти мощнейшие антиоксиданты, концентрируясь в сетчатке глаз, предотвращают возникновение и развитие возрастной макулярной дегенерации.

Также нельзя не отметить высокое содержание в радиккьо витаминов B-группы, начиная от фолиевой кислоты и заканчивая ниацином.

Эти вещества ускоряют процесс расщепления употребляемых пищевых продуктов, повышая их усвояемость.

Кроме того, регулярное употребление радиккьо укрепляет и улучшает состояние костных тканей, снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера, а также целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, геморрой, варикозное расширение вен, заболевания сосудов.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/radicchio/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector