Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Пшено — один из древнейших видов круп, используемых человеком в пищу.

Крупу получают путем “обрушивания” (очистки зерна от семенной оболочки) семян Проса обыкновенного (латинское название — Panicum miliaceum), которое культивируется в регионах с засушливым климатом, где для других зерновых условия не очень благоприятны.

Среди основных производителей пшена, Казахстан и Украина занимают лидирующие позиции, хотя просо также возделывают в центрально-черноземных областях РФ, в засушливой зоне Поволжья и пр.

Родина проса — Индия, но в настоящее время культура распространена практически по всему миру и в результате селекционных работ получены новые, перспективные сорта этого ценного злака.

Пшено ценно не только как пищевой продукт, оно также наделено полезными свойствами — об этом и пойдет речь в материале.

Пищевая ценность и химический состав пшена

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказанияВ зерне проса синтезируются белки растительного происхождения (около 10 – 14%), углеводы, представленные крахмалом (от 54 до 80%) и простыми сахарами (немногим более 0,15%). Липидная группа включает жиры (примерно 2 – 4%), быстро окисляющиеся под воздействием кислорода воздуха. На долю клетчатки приходится около 8%. В зерне проса концентрируются различные макро- и микроэлементы и синтезируются витамины группы B, каротиноиды, никотинамид и пр. Очевидно, что процентный состав макро- и микроэлементов зависит от различных факторов (типы почв, климатические условия), но пшено считается рекордсменом по концентрации солей магния и молибдена.

Энергетическая ценность пшенной крупы составляет 348 – 480 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства пшена

По содержанию белка пшено не уступает кукурузе и манной крупе. Что касается качества белка, то в этом отношении пшено несколько уступает гречневой крупе, зато по содержанию клетчатки имеет значительный перевес, в том числе и в сравнении со многими зерновыми (пшеница, ячмень).

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

В диетическом питании пшено применяется сравнительно редко, по причине быстрого окисления (“прогоркания”) жиров, что приводит к ухудшению органолептических характеристик продукта.

Впрочем, свежее пшено рекомендуется вводить в пищевой рацион лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, нарушениями в работе печени и пр. Эти рекомендации диетологов вполне обоснованы и обусловлены наличием специфических ферментов, оказывающих липотропное действие, то есть, активизирующих окисление жиров.

Блюда из пшена богаты макро- и микроэлементами, поэтому рекомендованы для активизации различных ферментных систем организма, а также с целью усиления процесса кровообразования.

Изучение действия белка пшена (и водных экстрактов проса) проводилось в контексте исследования их влияния на развитие злокачественных опухолей молочной железы, — получены обнадеживающие результаты.

Пшено с точки зрения народной медицины

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Стенокардия (“грудная жаба”). Это одно из симптоматических проявлений острого приступа коронарной недостаточности — заболевания нередкого и довольно опасного. В арсенале народной медицины имеются действенные средства для устранения приступов стенокардии.

Например, положительных результатов нередко достигают с использованием довольно простого средства — пшенной каши. Чтобы приготовить это полезное  блюдо, необходимо промыть цельное пшено (3 – 4 ст.л.) в проточной воде, а затем накалить на горячей сковороде, не забывая постоянно перемешивать, во избежание подгорания крупы.

По окончании подготовки пшена, добавить 6 ст.л. кипятка и продолжать перемешивание, пока вся жидкость не выкипит. Приготовленную “кашу” необходимо съесть в течение суток, через равные промежутки времени, например, первый прием в 8 утра, а затем через каждые 4 часа.

Терапевтический эффект, как правило, отмечается после двухнедельного приема, но с целью закрепления результата, профилактический курс рекомендуется продолжать еще не менее месяца.

Гипертония. На ранних стадиях одолеть этот недуг можно при помощи пшенной крупы. Промытое пшено просушить и растолочь в деревянной ступке, чтобы получилась очень мелкая фракция. При повышенном артериальном давлении необходимо есть эту крупу в течение дня небольшими порциями. На сутки хватает 3 – 4 ст.л.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Диарея. Пшено прокалить на горячей сковороде и перемолоть в муку (для этого удобно использовать кофемолку). В сутки достаточно 2 раза принимать по 3 ст.л. пшенной муки, запивая подслащенной водой. Прием муки необходимо продолжать до нормализации стула.

После перенесенной гинекологической операции. Для ускорения заживления послеоперационных швов, народные врачеватели рекомендуют прибегнуть к внутреннему приему пшенной муки. На полстакана теплой кипяченой воды потребуется 1 ст.л. пшенной муки. Принимать трижды в день натощак (за 1 час до еды).

Сахарный диабет. Промытое пшено залить кипятком (на 250 мл воды — 1 ст.л. крупы) и настаивать в течение 2-х часов. Процеженный настой принимать в промежутках между едой по половине стакана.

Заболевания почек и мочевого пузыря. Для подавления очага воспаления в мочевом пузыре или почках, рекомендуется принимать настой пшена.

Крупу сложить в стеклянную банку, чтобы заполнить емкость до половины, далее доверху залить кипятком — через сутки настой готов к применению. Жидкость слить и пить в течение дня без ограничений (целесообразно брать емкость на 3 литра).

Перед употреблением настой подогреть. Для курса лечения достаточно 7 – 10 дней.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Лишний вес. Для решения проблем с излишним весом необходимо применять растительные средства, действие которых направлено на подавление аппетита и одновременно ускоряющие обмен веществ. В качестве такого сбора можно использовать один из рецептов народной медицины.

Для составления травяного сбора необходимо взять в равной пропорции плоды кориандра, пшенную крупу, листья мяты и крапивы, цветки ноготков и ромашки. На стакан воды — 1 ст.л. смеси трав, крупы и плодов. Варить 5 – 7 минут при слабом кипении, далее настаивать в продолжение 45 – 60 минут.

Перед едой принимать по 1/2 стакана отвара.

Хронический панкреатит. Это заболевание поджелудочной железы знахарям удавалось вылечивать за 30 – 40 дней. Итак, для приготовления каши, обладающей полезными свойствами, потребуются незамысловатые продукты: мякоть тыквы, пшенная крупа и немного растительного масла. Итак, в эмалированную посуду залить 2 литра воды и довести до кипения.

Далее засыпать стакан пшенной крупы и продолжать процесс до полного размягчения зерен. Когда пшено полностью разварится, добавить 200 г тыквенной мякоти, измельченной на крупной терке. Огонь уменьшить до минимума и варить еще 15 – 20 минут, не забывая все время помешивать, чтобы каша не пригорела. По окончании варки влить 1 ч.л.

любого растительного масла и еще раз перемешать.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Для ускорения набора мышечной массы. Для приготовления каши потребуется несколько видов круп — пшенная, гречневая, перловая и рисовая, а также морковь, сливочное масло и молоко. Крупы (по 2 ст.л.

) промыть по-отдельности, далее уложить в кастрюлю, переслаивая нашинкованной морковью (потребуется 3 – 4 корнеплода). Подготовленный “сандвич” залить холодной водой (500 мл), и варить после закипания 10 – 15 минут. По окончании варки посолить и настаивать под крышкой минут 30.

Влить 1 стакан молока, довести до кипения и в заключение — добавить 3 ст.л. сливочного масла.

Успокоительный порошок.

При небольших расстройствах нервной системы (нарушение сна, головные боли, нервозность) можно приготовить успокоительный порошок, в состав которого входит пшено, корни синюхи голубой и валерианы, а также листьев руты.

На стакан пшена — по 30 г каждого из указанных ингредиентов. Все компоненты измельчить до состояния муки. Принимать порошок каждое утро по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством жидкости.

Пшено в составе наружных средств

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Хронический конъюнктивит. Навсегда избавиться от хронического конъюнктивита поможет отвар пшена — в этом неоднократно убеждались почитатели народной медицины. Итак, цельное пшено тщательно промыть и сварить.

На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. промытого пшена; варить в течение 15 – 20 минут. Через 2 часа отвар аккуратно слить с осадка и использовать для промывания воспаленной слизистой оболочки глаз.

Проводить процедуры рекомендуется не менее 8-ми раз в сутки.

Средство от нарывов. Залить молоком пшено и парить в теплой духовке примерно 1 – 2 часа. На полстакана пшена — столько же молока. Когда крупа разварится, добавить 1 ст.л. меда, 1 ч.л. прополиса и тщательно перемешать содержимое. Теплую массу нанести на нарыв, закрепить бинтом и целлофаном. Процедуры проводить утром и вечером, пока нарыв не вскроется.

Варикоз. Ингредиенты: корень лопуха, аира, валерианы и девясила; листья подорожника, сушеницы топяной, мяты и крапивы; трава хвоща, чистотела, зверобоя, череды; цветки цмина и ноготков; зерна сои, овса, кукурузная и пшенная крупа; березовый гриб чага. Все компоненты взять в равной весовой пропорции.

Подготовленные компоненты размолоть в кофемолке, затем заполнить порошком стеклянную тару на 1/3 и долить нерафинированным подсолнечным маслом. Настаивание проводить в темном месте при комнатной температуре, ежедневно перемешивая содержимое.

Через 60 суток содержимое слить в эмалированную посуду и подогреть до 60 °C, далее в горячем состоянии снова разлить по бутылкам и продолжить настаивание еще в течении 1 месяца. Масляная вытяжка предназначена для втираний в зону поражения. Процедуры проводить на ночь, курсами по 10 втираний с перерывами в 20 суток.

После проведения 2-х курсов сделать полугодичный перерыв, а затем лечение повторить.

Противопоказания и побочное действие

Бытует мнение, что ферменты, входящие в состав пшена, способны снижать усвояемость йода щитовидной железой. По этой причине не рекомендуется частое употребление пшена в пищу при наличии некоторых нарушений в работе щитовидной железы, а именно, при пониженной функции (гипотиреоз) и эндемическом зобе — заболевании, спровоцированном недостатком йода в воде и продуктах питания.

Ограничить употребление пшена следует при склонности к запорам, а также при недостаточной кислотности желудочного сока.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3874-psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Рубрика: Здоровое питание

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеном, состав и калорийность каши — вот вкратце тема нашего разговора на alter-zdrav.ru.

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой питания. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом. Более поэтично и с намеком на особую ценность пшено когда-то нарекли «золотой» крупой.

Пшено (см. фото) — жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо. Просо посевное (Panicum) из семейства Злаковых — однолетнее травянистое растение, выращиваемое в промышленных масштабах.

Цельные блестящие зерна проса называются дранец и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно, пшено, более желтого матового оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=0TmmaELbAWo

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Состав пшена, калорийность

Пшено содержит белки, жиры, крахмал. Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:

  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена продукт — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе зерна, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу. Кашу возможно использовать в лечебном питании больных гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она богато витамином РР и микроэлементами (медь, никель, марганец, цинк).
Читайте также:  Черная соль: польза и вред, 19 полезных свойств и применений

Существует даже проверенный способ приготовления каши людям с проблемами сердца: на чистую сковородку без масла выложить 100 гр. пшена, хорошенько прогреть, затем дать немного остыть.

Остывшую крупу промыть проточной водичкой. В кастрюльку насыпать чистое пшено, налить стакан воды и варить на маленьком огне. Соль и сахар использовать по минимуму. Готовую кашу рекомендуется употребить в первой половине дня.

Калорийность пшена — 342 ккал на 100 гр крупы, сваренная пшенка на воде — всего 90 ккал.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

  • Крупа содержит в своем составе очень много клетчатки. Поэтому рекомендуется людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Продукт выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития дисбактериоза. Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу.
  • Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
  • Жителям больших городов и неблагоприятных экологических зон, данная крупа просто необходима, потому что она помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащееся углеводы в составе дают организму чувство насыщенности, но при этом не провоцируют резкие скачки в крови глюкозы.
  • Всем, кто заняты умственным трудом, этот продукт станет находкой, а магний в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна любому ребёнку, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. А фтор окажет положительное влияние на зубы.
  • При не проходящем рините (насморке) на помощь снова приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый мешочек, лучше если это будет хлопок, и заполнить его теплой вареной кашей. Консистенция каши должна быть очень густой. Этим мешочком нужно греть нос, а именно гайморовы пазухи, до полного остывания каши в мешочке.
  • Панкреатит быстрее поддастся лечению, если каждый день на протяжении 2-3 недель употреблять пшенку.
  • При воспалении глаз, следует 3 ложки пшена промыть и залить стаканом кипятка. Проварить в течение 5 минут и оставить до остывания. Полученный отвар процедить и умывать им больной глаз несколько раз в сутки.
  • Для профилактики пролежней под лежачего больного подкладывают полотняные мешочки с просом.

Пшено для лечения почек, противопоказания

  • Имеется старинный рецепт лечения почек пшеном, он подойдет страдающим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, так как имеет противовоспалительные, мочегонные и растворяющие камни свойства.
  • Для лечения берется стакан пшена, тщательно промывается проточной водой, перемещается в трехлитровый баллон, заливается горячей водой и оставляется в темном месте на 24 часа.
  • Пить можно по половинке стакана 4 раза в день (по некоторым данным при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания можно и превысить дозу).

После того, как состав закончится, пшенку можно залить и второй раз также на сутки для получения целительной белесоватой водички. Критерий качества пшенного настоя определяется отсутствием неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшенки.

Курс лечения пшеном -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней методом УЗИ.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Продукт нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшенку людям с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Применение пшена в рецептах народной медицины

В пшене содержится белок, останавливающий рост опухолей или даже способствующий регрессии их. Зерна проса в народной медицине используют при лечении раковых опухолей, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, недостаточности сердечной деятельности.

Отвар пшена с просяной соломой

Столовую ложку пшена и такое же количество нарезанной просяной соломы заливают 2 стаканами воды. Доводят до кипения, кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч в теплом месте или в термосе. Процеживают и принимают теплым по 0,5 стакана 3 раза в день при раковых опухолях.

Настой проса

Просо промывают, дают стечь и заливают кипятком. Настаивают 3 ч. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи при раковых опухолях.

Использование пшена в кулинарии

С древних времен из пшена готовят супы, каши, овощные блюда (голубцы, тефтели). Особенно широко рекомендуют употреблять продукт при малокровии, учитывая богатый состав в нем железа.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Как сварить вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полуготовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Рецепт вкусной пшенной каши на молоке — хорошо промыть крупу, залить кипятком, довести до кипения, убавить температуру разогрева, варить помешивая в кастрюле с толстым дном 10 минут, аккуратно сливаем воду, добавляем стакан доведенного почти до кипения молока, перемешиваем, + 50 гр сливочного масла, соли и сахара пл вкусу (я добавляю по чайной ложке), после варим еще 5-10 минут. Выключаем плиту, укутываем кастрюльку на полчаса, чтобы каша дошла. Для любителей сладкого можно добавить кусочки кураги, изюма.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне 15-20 минут. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить ромашковый чай.

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты (бананы, яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшенка очень богата на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков:

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.

Источник: https://alter-zdrav.ru/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Пшено, полезные свойства и противопоказания, что лечит и как

Сложно найти человека, которому бы не нравилась пшеничная каша, но мало кому известно, что этот продукт обладает ценными качествами.

Направить их можно на борьбу со многими заболеваниями, главное – правильно применить солнечные желтые зернышки.

Против каких же недугов используется обычно пшено, полезные свойства и противопоказания которого интересуют не только почитателей народной медицины, но и медиков?

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Пшено, польза и вред для здоровья

Чем ценится пшено, полезные свойства и противопоказания, воздействие на организм человека – непременно еще до лечения нужно выяснить все эти особенности продукта. Конечно же, достоинств у него неизмеримо больше:

  1. положительное влияние на нервную систему;
  2. улучшение состояния ногтевых пластин, волос;
  3. лечение сердечных и сосудистых болезней;
  4. пресечение воспалительных процессов;
  5. приведение в норму обмена веществ;
  6. благотворное влияние на зубы и десна;
  7. борьба со старением кожного покрова;
  8. избавление от жировых отложений.

Пшено, польза и вред для здоровья которого тщательно изучались в продолжение ряда лет – почти безопасный продукт. Если внимательно ознакомиться с противопоказаниями и следовать запретам врачей, можно даже не беспокоиться о появлении неприятных признаков.

Пшеница, фото и короткое описание

Многие считают, что сырье, используемое для производства пшена – пшеница, фото которой непременно заинтересует всех почитателей этой замечательной и питательной каши. Не следует заблуждаться – к пшенице этот продукт не имеет никакого отношения, произрастает он на особом сорте проса.

Особенно уважают это блюдо в сельской местности, изобретая интересные кулинарные изыскания с этим продуктом. Как выглядит пшено, полезные свойства и противопоказания которого отлично знакомы каждому любителю этого лакомства? Это крохотные золотистые зернышки, которые при приготовлении быстро развариваются и превращаются в замечательную кашу, так любимую и взрослыми, и ребятишками.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Пшено для лечения почек – как использовать?

Народная медицина советует использовать пшено для лечения почек, ведь этот продукт нормализует их работу и способен снять воспалительные процессы. Для лечения чаще всего используется настой, который не требует термической обработки. Приготовить состав просто:

  1. Промыть несколько горстей продукта.
  2. Залить его водой (жидкости должно быть в два раза больше).
  3. Настоять в течение ночи, непременно оставить емкость при комнатной температуре.
  4. Утром отфильтровать жидкость, пшенные зернышки при этом не выбрасывать, а повторно залить водой и оставить для настаивания.

Пить приготовленное средство в продолжение дня по 50 мл, лучше делать это незадолго до еды. Не рекомендуется добавлять в настой что-либо, это может снизить эффективность лечения. Курс лечения – неделя.

Лечение цистита пшеном у женщин

Как правильно провести лечение цистита пшеном у женщин? Особых сложностей в воздействии на недуг не возникнет, особенно если начать прием средства на ранних этапах, не допуская развития болезни и появления осложнений. Важно предварительно проконсультироваться у доктора – только специалист может определить, нет ли противопоказаний к приему домашнего лекарства.

Приготовление состава для лечения:

  1. Промыть 50 гр. пшенных зернышек.
  2. Вскипятить литр воды.
  3. Залить зернышки кипятком.
  4. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  5. Настаивать не менее 3-х часов.
  6. Провести фильтрацию.

Выпить приготовленный состав нужно за сутки, рекомендуется делать это через равные промежутки времени. Слишком большие порции не принимать – достаточно для одного раза всего 30-45 мл. Обычно на полное избавление от недуга достаточно курса длительностью в неделю.

Читайте также:  Козье молоко – 9 полезных свойств и противопоказания

Лечение пиелонефрита пшеном – как правильно приготовить лекарство

Рецептов воздействия на разные недуги, главным компонентом которых является солнечный продукт, немало, и лечение пиелонефрита пшеном может проводиться разными средствами. Наиболее эффективным считается такое домашнее лекарство:

  1. Положить в плоскую тарелку несколько горстей пшена.
  2. Залить их небольшим количеством теплой воды.
  3. Поставить емкость в теплое место, по мере надобности доливать жидкость.
  4. После того, как покажутся ростки, подсушить растительное сырье, измельчить, используя для этого кофемолку.

Принимать приготовленный порошок в сухом виде. Дозировка – всего 10 гр. за один прием. В день можно употреблять средство всего трижды, рекомендуется делать это за полчаса до еды.

Применение этого средства довольно эффективное, но принимать его лучше только после визита к доктору. Только медик после осмотра может определить, насколько возможно воздействие на недуг народными средствами. Если появится необходимость, врач может посоветовать сочетать аптечные препараты и приготовленный из зернышек порошок.

Лечение поджелудочной пшеном – какое средство использовать

Как правильно провести лечение поджелудочной пшеном, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить вред организму? Рекомендуется использовать пшенные зернышки только в сочетании с тыквой, в противном случае можно получить неприятный неожиданный результат.

Приготовление средства:

  1. Сварить пшенную кашу (200 гр. зернышек на 2 л воды).
  2. После того, как продукт полностью разварится, добавить тыкву, потертую на терке (200 гр.).
  3. Проварить при слабом кипении массу четверть часа.
  4. Перед тем, как снимать с плиты, добавить соль и 15 мл растительного масла.

Особых требований в применении этой полезной при заболевании поджелудочной каши нет, но рекомендуется ее употреблять только перед сном, вместо ужина. Можно запивать травяным настоем из ромашки или бессмертника.

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Лечение кандидоза живым пшеном

Нередко можно в разговоре между женщинами услышать о том, как проводилось лечение кандидоза живым пшеном.

Не следует немедленно отправляться домой и приступать к лечению, ведь единственное свойство, на которое способен этот продукт – остановить воспалительный процесс и не позволить ему распространяться на здоровые ткани.

Воздействовать на этот недуг и полностью избавить от неприятных симптомов возможно только с помощью аптечных препаратов, которые может назначить только доктор.

Как приготовить средство, которое может остановить болезнь и не позволить ей развиваться? Обязательно для этого понадобятся пророщенные зернышки. Сделать это просто – отправить во влажной ткани в теплое место на несколько дней. Теперь осталось пророщенный продукт высушить и измельчить.

Залить муку водой, активно размешивая смесь. Масса не должна быть слишком густой, ведь ее нужно еще довести до кипения, и она непременно разварится. Принимать приготовленное средство в продолжение дня, особых рекомендаций по дозировке нет, но и злоупотреблять не нужно.

Противопоказания при лечении пшеном

Не следует считать, что этот вкусный продукт полностью безопасен – есть несколько запретов на его применение. Не следует небрежно относиться к рекомендациям народной медицины – это может привести к осложнениям.

Противопоказания при лечении пшеном:

  1. пониженная кислотность в желудке;
  2. беременность;
  3. эндокринные недуги, особенно проблемы со щитовидной железой;
  4. индивидуальная непереносимость средств на основе зернышек.

В период кормления малыша грудью разрешается использовать продукт для лечения болезней, но делать это очень осторожно, с разрешения доктора. Непременно наблюдать за состоянием грудничка, и если замечены неприятные признаки, немедленно отказаться от применения лекарства.

Не следует отказываться от благоприятного воздействия на организм, которое может оказать пшено, полезные свойства и противопоказания этого продукта позволяют это сделать практически каждому. Если нет запретов на лечение, можно смело употреблять это замечательное средство, которое способно избавить от многих недугов.

Источник: https://poleznie-svoistva.ru/psheno-poleznye-svojstva/

Пшено

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши.

Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши.

А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.

Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе.

Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров.

Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд.

В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

В рекордсменах по наличию магния, молибдена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Источник: https://edaplus.info/produce/millet.html

Пшенная каша: полезные свойства и противопоказания

Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания
Пшенная каша – одна из самых популярных каш в нашей стране. Помимо хороших вкусовых качеств и недорогой стоимости крупы, пшенная каша является очень питательной и обладает замечательными полезными свойствами, помогающим человеку справиться со многими болезнями и сохранить здоровье. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют эту вкусную кашу.

Описание пшенной каши:
Пшенная каша — каша, приготовленная из пшена (просо). Из всего многообразия каш пшенная считается самой древней. Просо начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад, постепенно этот злак  стал популярен во многих странах мира. Существует множество рецептов приготовления пшенки.

Она может быть гарниром для блюд из мяса, рыбы и овощей, а может быть молочной. В нее часто добавляют мед, орехи, ягоды, фрукты или овощи. Из нее готовят супы, запеканки, десерты и другие блюда.

При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности, так как пшено при длительном хранении начинает горчить.

Состав пшенной каши:
В состав пшенной каши входят витамины A, PP и группы B, крахмал, клетчатка, жиры, белки,  незаменимые аминокислоты, магний, калий, железо, фтор, фосфор и другие, полезные для здоровья человека вещества. По содержанию аминокислот пшенка уступает только гречневой и овсяной кашам.

Калорийность пшенной каши:
Калорийность пшенной каши сваренной на воде составляет около 330 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении молока, масла, сахара, меда, тыквы и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства пшенной каши:

  • Пшенная каша помогает усилить иммунную защиту организма.
  • Обладает общеукрепляющим действием, в связи с этим рекомендуется детям, а также людям ослабленным болезнями.
  • Пшенная каша помогает защитить сердечно-сосудистую систему от многих заболеваний. Эта каша полезна гипертоникам. Она снижает уровень холестерина и очищает сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Полезна при болезнях печени и поджелудочной железы.
  • Рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять эту кашу людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Пшенная каша, из-за входящих в ее состав витаминов группы В, благоприятно влияет на работу нервной системы.
  • Регулярное употребление пшенки улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют включать пшенную кашу в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом, так как она препятствует отложению жира и способствует выведению накопившегося жира.
  • Пшенная каша полезна спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.

Противопоказания пшенной каши:
При пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях щитовидной железы, а также при беременности, перед употреблением пшенной каши необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Фасоли лима: 6 полезных свойств для здоровья и красоты

Источник: https://chudesalegko.ru/pshennaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Пшено полезные свойства и противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Пшено полезные свойства и противопоказания

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека.

В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение.

При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом, то каша получится очень вкусной.

Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Пшено – 13 полезных свойств

  1. Просо является богатым источником магния, который, как известно, повышает эффективность инсулина в организме и помогает избежать развития сахарного диабета. Исследования показали, что люди, рацион которых богат магнием, на 30% меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.

  2. Просо – это прекрасный и недорогой источник многих питательных веществ. Для него характерно высокое содержание крахмала, который обеспечивает организм энергией, а также белка и полезных волокон. Аминокислоты, содержащиеся в пшене, намного легче перевариваются и усваиваются, чем те, которые содержатся в пшенице.

  3. В пшене содержится идеальное сочетание компонентов для борьбы с дефицитом железа в организме. Кроме самого железа, продукт также содержит витамин C, который помогает усваивать это железо в крови.

  4. Если вы страдаете от непереносимости глютена (клейковины злаков), то вы можете спокойно употреблять пшено в качестве альтернативы пшенице. Им также можно заменить пшеничную муку при приготовлении хлеба, тортов и печенья.

  5. Одним из удивительных преимуществ пшена для здоровья является то, что оно является очень эффективным средством для снижения уровня холестерина в крови. Пшенная каша содержит аминокислоты, уменьшающие риск образования бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к инсультам и болезням сердца. Она также помогает контролировать уровень жира, который накапливается в печени.

  6. Добавление в ежедневный рацион пшена помогает остановить преждевременное старение кожи. Эта крупа содержит две мощные аминокислоты: метионин и лизин, которые помогают выработке коллагена. А коллаген – это вещество, которое сохраняет кожу упругой, останавливает ее обвисание и помогает предотвратить образование морщин.

  7. Если вы страдаете от таких проблем с пищеварением, как запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы, пшено станет для вас отличным средством их лечения.

    Оно содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые стабилизируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, пшено помогает удерживать питательные вещества и снижает вероятность таких серьезных заболеваний, как язва желудка или рак толстой кишки.

  8. Пшенная каша содержит аминокислоту триптофан, которая является естественным релаксантом, благодаря чему ее употребление поможет чувствовать себя спокойнее на протяжении дня и улучшит ночной сон. Кроме того, пшено снижает кровяное давление, избавляет от головной боли, снимает напряжение и уменьшает тревожность.

  9. Благодаря содержанию кальция и витамина Д, пшено укрепляет кости и зубы, а также помогает предотвратить такое возрастное заболевание костей, как остеопороз. Крупа также очень полезна для детей, так как она обеспечивает организм ребенка кальцием, который необходим для нормального формирования и роста костей.

  10. Пшено – это богатый источник магния, который является важным минералом для снижения кровяного давления и, как следствие, уменьшения риска инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза. Оно также содержит большое количество калия, который также понижает кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство.

  11. Недавние исследования показали, что волокна пшена являются одним из лучших и простых способов предотвращения рака молочной железы у женщин. Ежедневное употребление пшена снижает риск развития заболевания более чем на 50%.

  12. Полезные свойства пшена помогают в детоксикации организма. Содержащиеся в зерне антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины и шлаки, облегчая работу почек и печени.

    Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, а также различные другие полезные катехины пшена помогут избавить ваш организм от любых инородных веществ и токсинов путем надлежащего их выведения и нейтрализации ферментативной активности в органах.

  13. Научные исследования показали, что употребление пшена предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. В отличие от пшеницы, пшено не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление показано даже детям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Доказано, что продукт более чем на 15% уменьшает хрипы и приступы удушья.

Полезные свойства пшена используются при составлении курса питания диетологами всего мира. Крупа не позволяет жиру откладываться в тканях, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, а также служит отличным потогонным и мочегонным средством.

Витамины из группы А и В ускоряют метаболизм, а он в свою очередь – расход энергии. Сложные углеводы крупы долго расщепляются, что надолго устраняет чувство голода. Всего 90 килокалорий содержится в 100 граммах пшенной каши, а если ее приготовить с тыквой, число калорий уменьшится до 50-ти.

А вот приготовленная каша на молоке, да еще и с сахаром, только увеличит калорийность продукта.

Для худеющих людей есть несколько способов использования пшеничной крупы. Одним из радикальных способов является семидневная диета: нужно семь дней употреблять только кашу, сваренную на воде и растительном масле. Но этот способ не очень полезен для здоровья.

Монодиеты создают дефицит витаминов и микроэлементов, нарушая таким образом питание тканей. Более щадящий метод – это пятидневная диета. Она требует всего четырех- или пятидневный курс употребления крупы маленькими дозами по 100 граммов без молока, возможно с сухофруктами, фруктами, овощами и небольшим количеством растительного масла.

На завтрак и ужин рекомендуется нежирный йогурт или кефир. Зеленый чай разрешается пить в больших количествах, а вот жирное, жаренное и хлебобулочные изделия исключаются из рациона полностью. Разгрузочные дни очень полезны для здоровья человека и для поддержания желаемого веса.

Всего один день в неделю нужно есть только пшеничную кашу с овощами и фруктами, и ваш вес будет таять на глазах, причем без вреда для здоровья.

Пшено – противопоказания

Пшено, как и другие виды круп, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу:

  • людям, страдающим от частых запоров (сухая каша может задержать прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту);
  • при геморрое;
  • при язве желудка (жесткая сухая каша может раздражать стенки желудка);
  • при пониженной кислотности;
  • при воспалении поджелудочной железы (большое содержание полисахаридов плохо ею перерабатывается);
  • людям с заболеванием эндокринной системы (крупа может замедлить процесс усвоения йода);
  • следует ограничить употребление пшена беременным женщинам и детям;
  • пшено отрицательно действует на мужскую потенцию и частое его употребление способно снизить мужскую сексуальную активность.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Полезные свойства пшена и противопоказания к употреблению

Пшено – это очищенные семена проса. Впервые его стали выращивать в Китае и Монголии около 5 тысяч лет назад. Столетиями эту крупу использовали в пищевом рационе в Азии, Северной части Африки, Южной Европе.

Пшено широко используется в кулинарии и славится своей полезностью.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность пшена на 100 г:

  • калорийность – 348 ккал (в сыром виде), 90 ккал (вязкая каша, приготовленная на воде);
  • углеводы (медленные) – 69,3 г;
  • жиры (насыщенные, моно- и полиненасыщенные) – 3,3 г;
  • белки (заменимые и незаменимые кислоты) – 11,5 г.
  • Приготовленная пшенная каша на 14 % состоит из воды.
  • Насыщенные жиры (0,3 г) из которых: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая кислоты.
  • Мононенасыщенные жиры (0,53 г) из них: пальмитолеиновая кислота и олеиновая.
  • Полиненасыщенные жиры (1,86 г): линолевая, линоленовая.
  • Также в состав входят: клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды.
  • Содержание сахара – 1,7 г: сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Заменимые аминокислоты: глутаминовая кислота, аланин, пролин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, цистеин.
  • Незаменимые аминокислоты: лейцин, фенилаланин и тирозин, метионин и цистеин, валин, аргинин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, гистидин, триптофан.
  • Витамины: бета-каротин (20 мг), B1 (0,62 мг), B2 (40 мкг), B9 (0,04 мг), E (2600 мкг), PP (ниацин) (1,55 мг).
  • Химический состав: фосфор, калий, магний, кальций натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор.
  • польза и вред гороха.

Полезные и лечебные свойства

Пшено полезно употреблять людям, чья работа связана как с умственной, так и физической деятельностью.

Целебные свойства пшена:

  • Улучшает память, избавляет от усталости и раздражительности (B1).
  • Очищает кожу, укрепляет волосы, делает их блестящими и эластичными (B2).
  • Нормализует кровяное давление (B5).
  • Марганец положительно влияет на обмен веществ. Восстанавливает поврежденные клетки, кости, заживляет раны.
  • Фтор укрепляет зубы.
  • Медь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия (211 мг).
  • Препятствует возникновению жировых отложений (липотропное действие).
  • Стимулирует процесс кроветворения.
  • Оздоравливает печень.
  • Сложные углеводы, входящие в состав каши, медленно усваиваются, это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Даже при сахарном диабете 2 типа врачи рекомендуют использовать в своей диете пшенную кашу. Она способствует выработке инсулина и может полностью вылечить болезнь.
  • Обладает потогонным и мочегонным свойством. Выводит с излишней жидкостью вредные вещества (токсины, шлаки, антибиотики), что благоприятно сказывается на организме при заболеваниях мочеполовой системы, почек. Помогает при мочекаменной болезни, цистите, гинекологических заболеваниях.
  • Является диетическим продуктом.

  Польза и вред красного риса, способы приготовления

По пшенной каше можно проверять состояние своего желудка. Если после ее употребления появляется изжога, значит в организме повышенный уровень кислотности. При колитах от каши может быть запор.

Пшенная каша полезна для детей благодаря своему витаминному и минеральному составу. Полезные вещества, находящиеся в ней, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике различных заболеваний, а также активируют работу клеток мозга, что важно во время учебы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к использованию пшена в своем пищевом рационе:

  • нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при склонности к запорам;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется кушать кашу в больших количествах людям с острыми заболеваниями толстой кишки, болезнями желудка с пониженной кислотностью, при гастрите;
  • заболевания щитовидной железы (в пшене находятся вещества, которые замедляют усваивание йода);
  • не стоит злоупотреблять пшенной кашей во время беременности;
  • чрезмерное употребление крупы мужчинами ослабляет потенцию на некоторое время.

Применение в медицине

Пшено широко используется для лечения различных заболеваний.

При цистите полезен следующий рецепт: 200 г пшена засыпать в литровую банку и залить кипяченой водой. Некоторое время перебирать зернышки кончиками пальцев, чтобы белесый налет смешался с водой. Помутневшую водичку нужно выпить маленькими глоточками.

  1. Это «лекарство» избавит от боли уже в течение дня, а чтобы совсем избавиться от заболевания, настойку нужно принимать на протяжении 2 недель.
  2. При сахарном диабете рекомендуется принимать пшенную крупу, измолотую в кофемолке 1 раз в неделю по одной ложечке.
  3. Для лечения почек, особенно при пиелонефрите, используют такое средство: залить 0,5 стакана промытого пшена литром воды, 5 минут прокипятить и дать ему остыть.

Получившийся отвар нужно принимать каждые 25 минут по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней еще в старину под больного, который не встает, подкладывали мешочки с просом.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector