Полезные свойства овощей. самые полезные овощи.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  • 1. Топ самых полезных овощей

Все мы с самого детства знаем о невероятной пользе овощей. Они наполняют организм витаминами, минеральными элементами, органическими кислотами и полисахаридами, за счёт чего улучшается работа органов пищеварения и общее состояние. Красота волос, ногтей и кожи, нормальный гормональный фон, отличное настроение и крепкое здоровье – все это результат правильного питания и употребления в пищу большого количества овощей. А если вы хотите похудеть – без них вообще не обойтись. Большое количество клетчатки и низкая калорийность – то что нужно для избавления от лишних килограммов. Широкое использование овощей в кулинарии обусловлено отличными вкусовыми качествами и способностью сочетаться с большим количеством продуктов.

Наиболее полезными считаются свежие овощи, приготовленные без применения термической обработки, – в них содержится больше витаминов и минералов Разнообразие плодов и их сезонные особенности помогают весь год наслаждаться вкусными блюдами, не наносящими вред фигуре. Эта тема уже была подробно раскрыта в предыдущей статье – теперь настало время рассказать нашим читателям, какие овощи наиболее полезны.

Топ самых полезных овощей

Кабачок

Этот овощ является одной из разновидностей тыквы и бывает зелёного, белого, жёлтого и темно-зелёного цвета. Выведен кабачок в Мексике, где раньше в пищу употребляли только его семена. В список полезных овощей этот плод входит благодаря следующим достоинствам:

  • Низкая калорийность. Если вы желаете похудеть, необходимо незамедлительно включить этот овощ в свой рацион.
  • Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и магния.
  • Идеально подходит людям, имеющим проблемы с кишечником, потому что является легкоусвояемым продуктом, если с него снять кожицу.
  • Помогает снизить уровень холестерина благодаря содержанию клетчатки.
  • Очищает кровь от радионуклидов и других вредных веществ за счет содержания пектинов. Именно поэтому кабачки полезны и при болезнях печени. А содержащееся в этих овощах железо помогает насыщать кровь кислородом.
  • Выводит из организма лишнюю соль, что благотворно влияет на суставы.
  • Полезен для людей, страдающих диабетом, благодаря содержанию в нем сахара и микроэлементов.
  • При ежедневном употреблении этих полезных для организма овощей происходит очистка от шлаков.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Огурец

Еще один плод из семейства тыквенных попадает в наш топ полезных овощей. Первоначально огурцы были обнаружены в Индии и у подножья Гималаев, теперь же их можно найти на каждой дачной грядке. Огурец по праву носит звание народного лекаря – и вот несколько доказательств:

  • Нормализация работы ЖКТ и ускорение усвоения пищи за счёт содержания в этих овощах сложных органических веществ.
  • Нормализация работы почек и сердца обусловлена наличием в плодах калия.
  • Выведение излишков холестерина происходит из-за того, что огурцы богаты клетчаткой.
  • Рассол из этого овоща помогает не только от похмелья, но и при судорогах и спазмах. Для усиления эффекта можно добавить в него веточки укропа, чеснок, вишнёвые или смородиновые листья.
  • Огурец – щелочной продукт, помогающий нормализовать пищеварение и нейтрализовать кислоты.
  • Кашица из этого овоща охлаждает, увлажняет и отбеливает кожу, а также защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Наличие фолиевой кислоты в этом плоде уменьшает аппетит, что в рейтинге полезных диетических овощей автоматически ставит его на верхнюю строчку.
  • Употребление огурцов в восстановительный период после отравления способствует выведению из организма ядов и токсинов за счет содержания ионов натрия и калия.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Баклажан

Также в рейтинг самых полезных для здоровья овощей входит баклажан, по праву считающийся кладезем витаминов и микроэлементов. Этот плод из семейства паслёновых впервые был замечен на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. Разберёмся, почему жители Востока называют его овощем долголетия и что относится к полезным свойствам баклажана:

  • Паслён тёмноплодный незаменим при ожирении и атеросклерозе благодаря наличию веществ, расщепляющих жиры.
  • Химический состав баклажана идеален для того, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс человека на оптимальном уровне.
  • Употребление плодов этого овоща лечебным образом влияет на работу почек, ЖКТ и печени, а также помогает при запорах.
  • Антиоксидант насунин в составе баклажана противодействует влиянию свободных радикалов на липиды в мембранах мозговых клеток.
  • Овощ также содержит хлорогеновую кислоту, предотвращающую онкологию, снижающую уровень холестерина в крови и обладающую противогрибковым действием.
  • Входящие в состав баклажана соли цинка, меди, марганца и кобальта избавляют от железодефицитной анемии без препаратов, если в день есть не менее 400 граммов этого плода.
  • Список полезных овощей был бы неполным без баклажана, ведь именно он помогает бросить курить за счёт большого содержания никотиновой кислоты. Всего в 10 граммах этого плода содержится 1 мкг никотина.
  • Благодаря наличию калия в составе этого плода при его употреблении из организма выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ, нормализуется давление и уменьшается сердечная одышка.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Помидор

Это еще один плод из семейства паслёновых в перечне самых полезных овощей, необходимых для здоровья. Впервые помидор появился в Южной Америке, где до сих пор можно найти его дикие и полукультурные формы. Чтобы осознать всю пользу помидора, обратимся к фактам:

  • Этот овощ идеально подходит для профилактики атеросклероза благодаря низкому содержанию пуринов, что делает его диетическим продуктом.
  • Фолиевая кислота в составе помидора нормализует холестериновый обмен.
  • В томатах содержится в разы меньше щавелевой кислоты, чем во многих других овощах. И это не может не радовать – она способствует отложению солей.
  • В этом полезном овоще очень много аскорбиновой кислоты – почти как в цитрусовых, что делает его сильным противоцинготным средством.
  • Соли, входящие в состав помидора, помогают поддерживать кислотно- щелочной баланс в организме.
  • Диабетикам полезен томатный сок, так как он снижает сахар в крови. Также врачи советуют употреблять его для снижения глазного давления, улучшения памяти и предотвращения тромбоза вен.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Фенхель

Это растение часто путают с укропом, что в корне неверно – хоть внешне они и похожи, но состав и запах совершенно разные. Фенхель относится к семейству зонтичных, которое состоит из 10 видов. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае. Разберёмся, почему это растение относят к полезным для здоровья овощам:

  • Плоды фенхеля добавляют в средства, предназначенные для избавления от метеоризма. А его семена используются для снятия колик.
  • Препараты из этого растения применяются в качестве отхаркивающего средства, а также при коклюше, бронхите, заболеваниях желчевыводящих путей и почек.
  • Отваром из семян этого растения рекомендуют промывать глаза при конъюнктивитах. Также он будет полезен для избавления от гнойников.
  • Масло фенхеля помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Еще его используют при токсических поражениях печени.
  • Если вас укачивает в транспорте, разжёвывание семян этого растения поможет справиться с проблемой.
  • Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Брокколи

Эта однолетняя овощная культура, также известная как спаржевая капуста, родом из Италии и принадлежит к семейству капустные. В пищу употребляются ее нераскрывшиеся соцветия, обладающие огромным набором полезных свойств:

  • Синегрин в составе брокколи способен остановить деление раковых клеток, а затем уничтожить их.
  • Содержащиеся в брокколи фолиевая кислота и железо препятствуют развитию железодефицитной анемии.
  • Список самых полезных для повышения иммунитета овощей был бы неполным без спаржевой капусты – сульфорафан в ее составе уничтожает бактерии, которые не убиваются даже антибиотиками. Также это вещество предотвращает язву желудка.
  • Выведение из организма свободных радикалов после употребления брокколи обусловлено наличием в ней фосфора.
  • Фосфор и кальций, содержащиеся в спаржевой капусте, укрепляют кости человека, тем самым предотвращая развитие остеопороза.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Капуста белокочанная

Знакомый всем с детства овощ начал своё распространение в Европе. Капуста не зря считается одним из наиболее полезных овощей – это настоящее хранилище целебных веществ. Существует ряд фактов, способных это доказать:

  • Сок капусты помогает при проблемах с мочеиспусканием, а также благотворно влияет на органы пищеварения, решая проблемы с ЖКТ. Также он обладает отхаркивающим действием при бронхитах и кашле.
  • Капустный рассол отлично снимает похмельный синдром.
  • Этот овощ полезен диабетикам, потому что снижает уровень глюкозы в крови.
  • Тартроновая кислота, входящая в состав капусты, затормаживает процесс превращения глюкозы в жир, что значительно облегчает жизнь людей с лишним весом. Тем, кто задаётся вопросом, какие овощи наиболее полезны для похудения, стоит незамедлительно включить капусты в свой рацион – низкая калорийность и преобладание в ее составе воды ускорят вашу диету.
  • Квашеная капуста способна восполнить недостаток витамина С в организме, что позволит укрепить иммунитет и реже болеть.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Морковь

Каждый из нас знает, как выглядит морковь, но об ее огромной пользе догадываются далеко не все. Этот овощ относится к семейству сельдерейных и имеет тонкую кожицу, богатую витаминами. Узнаем, почему морковь входит в рейтинг самых полезных для здоровья овощей:

  • Морковь имеет в своём составе большое количество витамина А, помогающего улучшать зрение, укреплять волосы и ногти, придавать коже здоровый и молодой вид. Также этот витамин помогает организму противостоять инфекциям.
  • Фосфор и калий в составе этого овоща укрепляют зубы и кости человека, а хлор регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Даже после варки морковь хорошо усваивается, при этом улучшая работу кишечника и укрепляя иммунитет.
  • Ботву этого овоща обычно выкидывают, а зря – она содержит кальций и бета-каротин, необходимые для зрения, а также белок, выполняющий множество важных функций.
  • Также морковь благотворно влияет на потенцию, очищает организм от вредных веществ, уменьшает возможность развития онкологии, препятствует образованию камней, избавляет от дисбактериоза.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Артишок

Несмотря на свой приятный вкус с нотками грецкого ореха, этот овощ не получил распространения в России, поселившись преимущественно в итальянской и испанской кухнях. Если вы обращаете внимание не только на калорийность продуктов, но и на их влияние на организм, для формирования рациона самым полезным из овощей будет артишок. Узнаем, почему:

  • Чай из этого растения помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, тем самым способствуя вылечиванию разной формы гастритов. Также он необходим худеющим, так как весьма эффективно сжигает жиры.
  • Маски из артишока предотвращают потерю волос, усиливая их рост и укрепляя волосяные луковицы.
  • При лечении гепатита, атеросклероза, желчекаменной болезни и эндартериитов этот овощ также будет необходим.
  • Сок этого растения помогает повысить потенцию, а также вылечить молочницу и стоматит.
  • Артишок не зря входит в наш топ самых полезных овощей для организма: его листья и корни используют для приготовления отваров, которые способны вылечить расстройства нервной системы и снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Болгарский перец

Благодаря своей сочности и приятному вкусу этот овощ, славящейся выживаемостью, можно встретить в различных уголках мира. Но, несмотря на название, его родиной является Южная Америка, где он был найден экспедицией Колумба. Плоды болгарского перца могут быть разными по цвету, но все они входят в наш топ самых полезных овощей. Существует ряд фактов, доказывающих его необходимость организму:

  • Улучшить память и работу нервной системы помогает включение болгарского перца в ежедневный рацион как в качестве ингредиента для салата, так и в чистом виде.
  • В этом овоще в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, благотворно влияющая на кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение.
  • Любители болгарского перца наверняка помнят его необычный привкус, связанный с содержанием в плодах алкалоида капсаицина. Это вещество незаменимо для бесперебойной работы желудка и улучшения переваривания пищи.
  • Антиоксиданты в составе этого овоща омолаживают клетки, очищают и разжижают кровь, что препятствует возникновению тромбов.
  • Людям с низким гемоглобином болгарский перец необходим для его повышения и победы над анемией.

Теперь вы точно знаете, какие овощи самые полезные. Их оздоровительные свойства можно перечислять почти бесконечно, но лучше скорее приступить к непосредственному употреблению этих плодов!

Команда Greenportal.pro желает вам делать выбор в пользу здоровой пищи и всячески укреплять свой организм!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/poleznye-ovoshchi/

​Полезные и лечебные свойства овощей — Общенет

  • Они очень полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных
  • кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме.
  • Разнообразие этих элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную
  • ценность. Чтобы правильно питаться, люди должны помнить о пользе овощей и
  • необходимости их употребления в пищу. Тема правильного питания и здорового
  • образа жизни должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. А, значит, овощи
  • должны присутствовать на нашем столе каждый день.
  • О пользе отдельных овощей и их лечебных свойствах:

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  1. Капуста
  2. Капуста очень полезна для худеющих людей. Огромное содержание клетчатки
  3. и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем
  4. всех людей с лишним весом. +Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении
  5. суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует
  6. лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии.
  7. Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует
  8. содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также
  9. помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время
  10. воспаления и кровоточивости десен.
  11. Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты
  12. капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной
  13. медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после
  14. укуса бешеных животных.
  15. Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры
  16. кишечника.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  • Огурцы
  • Всем известно, что огурцы на 95 % состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин
  • А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть

в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника.

  1. Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой,
  2. печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом.
  3. Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец —
  4. замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при
  5. употреблении огурцов нет риска располнеть. При покупке стоит выбирать твердые огурцы без

вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше

огурец, тем

меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящий.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  • Помидоры
  • Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них
  • содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний
  • (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту
  • клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор
  • (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых
  • нашему организму для полноценной работы.
  • Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.
  • 100 граммов спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого
  • человека.
  • Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее
  • овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем
  • витамины С и E.
  • Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров
  • принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными
  • жирами ликопин усваивается намного лучше.
  • Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ
  • служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы
  • понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне
  • велика.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  1. Сладкий и жгучий перец
  2. По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину!
  3. Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода,
  4. которая обычно срезается во время очистки.
  5. В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению
  6. кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление
  7. 30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых
  8. оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией,
  9. сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно
  10. непременно включать болгарский перец в рацион.
  11. Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения,
  12. облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Доказано, что жгучий перец замедляет
  13. рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём
  14. наиболее полезно есть его при раке яичников.
  15. *Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски:

Плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч. л. субстанции смешивают с таким же количеством

сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  • Картофель
  • Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ для нашего организма.
  • 70 % всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют
  • выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена.
  • В клубнях картофеля содержатся такие элементы: железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец,

медь, цинк, никель, кобальт и бор. Но картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность

  1. картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал
  2. превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая
  3. энергию для работы организма.
  4. Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые

аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших

клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое

количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно

этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически

запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами.

Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Свёкла

Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Этот корнеплод известен с древних времен.

  • На Руси свекла появилась, начиная с 14 века, и люди оценили ее вкусовые качества и полезность
  • для организма людей.
  • Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной

медицине. Железо, находящееся в ней, является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание

йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и

работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще.

Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также

замедляет воспалительные процессы.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  1. Редис
  2. В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого
  3. содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает
  4. гемоглобин.
  5. Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо
  6. больше, но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А
  7. ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.
  8. Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен

веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски

выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  • Чеснок
  • Каждому известно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая
  • уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка
  • оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный
  • баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час
  • до тренировки.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  1. Лук
  2. Еще с древних времён луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук,
  3. того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме и избе на кухне висели, и до сих пор висят,

связки лука и чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного.

  • Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни,
  • как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас
  • непременно будет клонить в сон.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

  1. Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас
  2. одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и
  3. кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. +Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану
  4. — у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и
  5. сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук,
  6. но и зелёный — и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка.
  7. Горох

Горох ценен благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине.

  • Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами.
  • Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно — горох
  • является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен
  • в рацион сердечно-сосудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и
  • синтез аминокислот.
  • Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается анти
  • канцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной
  • медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает
  • вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс
  • старения кожи и всего организма.
  • Топинамбур
  • Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление
  • топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением
  • уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение.
  • Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней
  • пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно
  • стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
  • фото из интернета

Источник: http://obshe.net/posts/id829.html

Самые полезные овощи – полезные свойства и фото овощей

  • [vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_column_text]
  • Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.
  • Полезные свойства овощей, по всей видимости, известны многим, ведь употребление в пищу овощей есть одна из основ русской культуры питания и приема пищи.

Многие виды овощей являются крайне полезными для нашего организма, они сочетают в себе огромную пользу для здоровья и ценнейшие пищевые свойства, которые не раз выручали русский народ в трудные годы. Так чем же полезны овощи?

  1. Чем полезны овощи?
  2. ● Овощи богаты практически всем комплексом витаминов, макро и микроэлементов.
  3. ● Овощи богаты клетчаткой, очищающей наш организм.
  4. ● Овощи обладают уникальной пищевой ценностью.
  5. ● Овощи, особенно выращенные собственными руками, не содержат вредных веществ.

Ученые сходятся во мнении, что регулярное употребление овощей, особенно свежих и малообработанных, является прекрасной профилактикой многих страшных заболеваний. Так, считается, что каждодневное употребление свежих овощей значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердца и сосудов. Ешьте овощи и будьте здоровы!

Польза чеснока

Чеснок является универсальным лекарем для нашего организма, он широко применяется как в традиционной медицине, так и в народной ее составляющей. Кроме этого, чеснок является прекрасной приправой, способной внести свою нотку неповторимого вкуса в любое блюдо.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Какой состав имеет чеснок?

Чеснок в нашей стране прорастает на каждом огороде и является незаменимым элементом питания среднестатистического российского обывателя. Свежий борщ с чесночком, что может быть вкусней?

Так какой же состав имеет чеснок, что же ему придает столь удивительные питательные и оздоровительные свойства?

В состав чеснока входит большое количество витаминов и микроэлементов, прежде всего, кальций, натрий, магний, а также большая группа витаминов. Эфирные масла, входящие в состав чеснока и придающие пикантный аромат, являются отличными помощниками нашего иммунитета при простудных заболеваниях.

Вкусовые качества и запах чеснока, обусловлены входящим в его состав эфирными маслами.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока известны многим, вспомните, наверняка ваши родители делали вам ожерелье из чеснока, с которым вы отправлялись в детский сад? Или заставляли вас дышать над тарелкой нарезанного чеснока? Так какими же полезными свойствами обладает чеснок?

Чеснок известен как отличное средство при простудных и инфекционных заболеваниях, благодаря входящим в его состав веществам, витаминам и эфирным маслам.

Чеснок применяется для стимулирования нормальной работы кишечника при самых разных его заболеваниях, также, чеснок зарекомендовал себя как отличный борец с кишечными паразитами, прежде всего с ленточными червями. Однако до сих пор дискуссионным остается вопрос о влиянии чеснока на микрофлору кишечника, так что злоупотреблять чесноком не стоит.

Входящие в состав чеснока эфирные масла имеют в своем составе вещество, названное аллицином, которое является прекрасным антиоксидантом. Аллицин борется со свободными радикалами, а также убивает микробы и даже раковые клетки.

Чеснок лекарь, применяемый во всех видах медицины. Известный с глубокой древности, он остается актуальным, и по сей день.  Не пренебрегайте чесноком и его полезными свойствами!

Польза помидоров

Овощ, о котором сегодня пойдет речь является уникальным в своем роде.  Помидор является основой многих блюд, сочетая в себе непревзойденные вкусовые качества и огромную пользу для здоровья. Он весьма полезен при заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию калия.

Помидор прекрасное растение, чьи плоды снискали огромную популярность в нашей стране, ведь какой ужин в российской семье в летнее время проходит без салата с помидорами, например салата с сыром и помидорами?  А ведь для такой популярности есть основания.

Помидор известен, прежде всего, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, при этом, на то, чем полезен помидор, мало кто обращает внимание. Так какими же полезными свойствами обладает помидор?

  • Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.
  • Полезные свойства помидора
  • ● Помидор содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов.
  • ● В помидоре содержится сильный антиоксидант — ликопин, которые оберегает наш организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.
  • ● Помидоры прекрасный источник органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная или винная, а также ряд других.
  • ● Употребление помидоров способно улучшать настроение и бороться со стрессами и депрессией, данный эффект обусловлен содержанием в помидорах серотина.

Полезные свойства помидоров не ограничиваются только вышесказанным, кроме несомненной пользы для здоровья, помидор активно используется в косметологии. Маска из помидора является прекрасным средством для сохранения молодости и красоты вашего лица.

Помидор является необычной полезным овощем, его регулярное употребление послужит прекрасной профилактикой возникновения и развития практически всех заболеваний, а, в том случае, если заболевание уже имеется, помидор поможет с ним справиться.  Употребляйте помидоры и будьте здоровы!

Польза свеклы

Свекла является уникальным овощем, она настоящая кладезь полезных веществ. Свекла известный и крайне распространенный в нашей стране овощ, что делает его легко доступным для каждого.

Свекла исторически является основой рациона многих народов, населяющих нашу страну, приготовление самых различных национальных блюд не обходится без добавления этого удивительного овоща. Так чем полезна свекла?

  1. Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.
  2. Полезные свойства свеклы или чем полезна свекла?
  3. ● Свекла богата витаминами, такими как: витамин С, витамин А, витамины группы В.
  4. ● В свекле содержится большое количество полезных минералов и микролементов, таких как: йод, кварц медь, фосфор, кальций, калий, железо, а также многие и многие другие.
  5. ● Свекла прекрасное общеукрепляющее средство.
  6. ● Свекла улучшае пищеварение и обмен веществ.
  7. ● Свекла отличное очищающее средство.
  8. ● Сок свеклы хорошее средство при высоком кровяном давлении.

Польза баклажанов

Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлемым атрибутом русской кухни.

Запеченные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, какой русский человек этого не пробовал? Кроме употребления, баклажан культивируется в южных районах Российской Федерации и является одной из основ рациона населения тех мест.

Однако не многим известно, что баклажан помимо своих прекрасных питательных свойств обладает целебными свойствами. Так чем же полезен баклажан?

  • Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.
  • Чем полезен баклажан?
  • ● Баклажан содержит большое количество витаминов, таких как: витамины группы В, витамин С, витамин Р, витамин РР.
  • ● Баклажан содержит значительное количество микроэлементов, таких как: калий, медь и железо.
  • ● Регулярное употребление баклажана снижает уровень холестерина в крове, а за ним вероятность ряда сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз.
  • ● Баклажан содержит большое количество клетчатки, которая очищается наш организм и благоприятно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • ● Баклажан, благодяря своей невыской калорийности является отличный диетическим продуктом.

Баклажан удивительный овощ, включите его в свой повседневный рацион и вы заметите легкость и бодрость. Его регулярное употребление станет прекрасной профилактикой целому ряду заболеваний, а также будет способствовать потере лишнего веса.

Польза моркови

Полезные свойства моркови известны многим, особенно способность моркови улучшать зрение, благодаря большому количеству витамина А.

Морковь славится не только этим, помимо способности улучшать зрение она обладает массой полезных качеств.

Вкусовые качества, практичность, польза для здоровья — вот неполный список свойств, которые делают морковь столь любимым продуктом наших соотечественников.

  1. Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.
  2. Так чем же полезна морковь?
  3. ● Богата витаминами, макро и микроэлементами, необходимыми нашему организму.
  4. ● Обладает противобактериальными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней фитонцидов.
  5. ● Содержит значительное количество каротина, который преобразуется в нашем организме в витамин А.
  6. ● Содержит большое количество антиоксидантов.
  7. ● Очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. ● Известна своей способностью улучшать зрение.
  9. ● Помогает нашему организму справится с инфекционными и простудными заболеваниями.
  10. Полезные свойства моркови не ограничиваются только областью медицины, она получила широкое распространение в гастрономии, благодаря своим пищевым качествам, наличию большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

Польза репы

Издревле наши предки почитали репу за её полезные свойства и окультурили, по данным историков, ещё 40 веков назад, с тех пор, пареная, вареная, жареная с маслом, с квасом, и, в конце концов, просто свежая с грядки, она влюбила в себя всех.

До времён Екатерина II, корда на Руси ещё не было картофеля, репа возглавляла список обязательных к подаче на семейный стол, продуктов. Репа по своей «родословной» является очень близким родственником капусты и родиной репы можно считать Сибирь.

Сегодня существует огромный выбор разновидностей репы, все они отличаются по размеру корнеплодов, цвету и форме. И по содержанию различных витаминов и минеральных веществ репу поистине можно считать «золотым» овощем, природа даже щедро намекнула нам на это, покрасив репу в жёлтый цвет.

Так чем же полезна репа? Давайте разберёмся.

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Чем полезна репа?

● Репа содержит калий, магний, серу, железо, натрий, в небольшом количестве марганец и йод, и очень редкий элемент, обладающий противораковыми действиями — сульфорофан. Также репа поможет провести профилактику гипо — и авитаминозов.

● Репа нормализует обмен веществ, оздоравливает кишечник и желудок. Кроме того репа обладает антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими и противовоспалительными действиями.

● Благодаря своим бактерицидным свойствам, репа отлично способствует укреплению ногтей, волос, зубов, костей, а также дезинфицирует желудок.

● Также, трудно переоценить полезность репы при экземе и угревой сыпи.

● Репа полезна при сахарном диабете. Кроме того, за счёт своей низкокалорийности, она полезна при ожирении.

● Репа отлично помогает справиться с простудой, потому как сок репы — это отличное отхаркивающее средство.

Польза огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

Полезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Чем полезен огурец?

● Огурцы содержат уникальное вещество — тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

● Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

● Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.

● Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Так стоит ли тратиться на дорогие крема, когда под рукой есть такое чудодейственное средство?

Огурец прекрасное средство для оздоровления организма и поддержания его жизненных сил, теперь вы видите, что употреблять огурцы не так уж обыденно?

Источник: edazdorov.ru[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_widget_sidebar sidebar_id=»td-default»][/vc_column][/vc_row]

Источник: http://homekonserv.ru/polza-ovoshchej-chesnoka-pomidorov-svekly-baklazhanov-morkovi-repy/

15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно • INMYROOM FOOD

ОбзорыПолезные свойства овощей. Самые полезные овощи.

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На какие из них следует обратить особо пристальное внимание, читайте в новом обзоре.

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет.

Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой.

Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем.

В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы.

Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам.

Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды.

 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний.

Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща.

Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора.

Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах.

В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах.

Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении.

Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти.

Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности.

Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов.

В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23574-15-poleznyh-ovoschey-kotorye-nuzhno-est-regulyarno

Самые полезные овощи: ТОП-10

Как правило, все овощи полезны для здоровья, но некоторые из них, кроме витаминов и минералов, также содержат другие ценные соединения или обладают особенно полезными свойствами. Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню.

№10. Сладкий картофель (батат)

Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого. Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или провитамина А).

Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения.

Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета — витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.

Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков. Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему.

В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2.

Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.

Внимание! Людям, страдающим от камней в почках не следует употреблять батат. В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).

/tds_warning]

№9. Чеснок — друг иммунитета, сердца и красоты

Чеснок — отличный усилитель естественного иммунитета и очень полезным овощем. Эти свойства обусловлены содержанием аллицина, обладающий бактерицидной и противогрибковой активностью. Исследователи сообщают, что, благодаря аллицину, экстракт чеснока может бороться с некоторыми микроорганизмами и вирусами (включая, например, Helicobacter pylori).

Аллицин рассматривается в первую очередь как вещество, поддерживающее работу сердечно-сосудистой системы, снижающее уровень холестерина в крови.

Подобно семенам тыквы, чеснок является овощем, который веками считался афродизиаком. А еще в нем содержатся соединения серы, положительно влиящие на красоту, в том числе состояние волос и ногтей. Он рекомендуется женщинам, страдающим от менструальных расстройств, например, болезненных спазмов. Не даром чеснок включен в список самых полезных овощей.

Но будьте осторожны — если употреблять чеснок в избытке, это способствует вздутию живота и боли в животе, особенно у людей с чувствительным кишечником.

№8. Свекла — от изжоги и гипертонии

Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов. Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью. По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи — с самым высоким содержанием пигмента.

Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.

Свекла, если ее регулярно употреблять — должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.

Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно витамина В9 и витамина С. Оба они важны для кроветворной системы — и их дефицит может быть причиной анемии.

Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.

Внимание – свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике. Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее. Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.

№7. Помидоры – содержат ликопин

Хотя помидоры больше ассоциируются со средиземноморской кухней, они являются наиболее употребляемым овощем и в нашей стране и их смело можно назвать очень полезным овощем.

Ликопин, содержащийся в томате — один из пигментов, принадлежащих к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и, по мнению исследователей, может в том числе играть важную роль в профилактике рака, особенно простаты, легких и молочной железы.

В состав томатов входит и липоевая кислота, которая поддерживает метаболизм, улучшает обмен веществ и регулирование уровня сахара в крови.

Помидоры соджержат холин — в последнее время считается витамином (B4), который поддерживает память, благотворно влияет на работу нервной системы, сокращение мышц и заботится о хорошем ночном сне.

Из-за содержания калия и клетчатки помидоры рекомендуются к наличию в рационе людей, подверженных развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидор не стоит сочетать с зеленым огурцом. В свежем огурце, подобно цуккини, присутствует аскорбатный фермент, расщепляющий витамин С.

№6. Перцы — цвет имеет значение

Перец — близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств. Различные перцы одни из самых полезных овощей.

Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца. Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта.

Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце. По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.

Ещё перец — отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении.

Перцы богаты флавоноидами, особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие.

Капсаицин — это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ. Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.

Помните — острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

№5. Тыква — для красоты и плодородия

Тыква всегда считалась весьма полезным овощем. Тыквенная мякоть — хороший источник каротиноидов, в большой мере бета-каротина — провитамина А. Она содержит витамин С, витамины группы В, магний, калий, фосфор и железо. Тыква улучшает работу пищеварительной системы и, в частности, кишечника.

Семена из тыквы не стоит выбрасывать, они также обладают полезными свойствами. Индейцы считали, что они являются не только афродизиаком, но и отличным средством для поддержания фертильности. Как оказалось — они не ошиблись.

В них много цинка, а он заботится как о нашей внешности (прежде всего, о состоянии кожи), так и о продолжительности жизни сперматозоидов. Другое сокровище семян тыквы — селен — имеет свою долю в производстве мужской спермы.

В нашей стране измельченные свежие семена тыквы годами использовались в качестве естественного средства от дегельминтизации, особенно против остриц.

  • Сегодня мы знаем, что это свойство в первую очередь отвечает за содержащийся в них кукурбитацин — вещество, обладающее противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Это соединение является частым компонентом пищевых добавок для мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы.
  • Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Тыквенное масло — хороший источником кукурбитацина. А еще оно содержит жирные кислоты из группы омега-6, особенно линолевую кислоту, которая необходима для регулирования уровня холестерина в крови. Еще масло тыквы богато витамином Е, цинком и бета-сестринолом — она позаботится о правильном увлажнении нашей кожи, поможет сохранить ее упругость. Одним словом

№4. Артишоки — не только для диабетиков

Артишоки — очень полезны и обладают уникальной питательной ценностью. В них вы найдете 20% суточной «дозы» фолиевой кислоты, витамин К и С и натрий, магний, марганец и калий и меньшие дозы других витаминов и минералов.

Их преимуществом можно назвать прежде всего высокое содержание антиоксидантов — соединений, замедляющих процесс старения, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов. Артишоки являются одним из лидеров по антиоксидантам среди овощей. Интересно, что под воздействием термической обработки содержание антиоксидантов не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Артишоки содержат инулин, являющийся одним из пребиотиков — веществ, которые помогают увеличить содержание полезных бактерий в кишечнике и улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови они нашли применение в питании для людей, страдающих диабетом.

Цинарин — это соединение, помогающее защищать и восстанавливать печень, и в то же время поддерживает очищение организма и процессы пищеварения. Артишоки по праву включены в ТОП полезных овощей.

№3. Шпинат — богат фолиевой кислоты

Шпинат многими считается очень полезным овощем. Действительно, шпинат является ценным дополнением к питанию. В нем немало витамина К, каротиноидов, бета-каротин, лютеин и зеаксантин и витамин С.

Шпинат полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты (или витамина В9).Он участвует в синтезе двух важных нейротрансмиттеров: серотонин и норадреналин.

Еще два элемента, которых хватает в шпинате, очень ценны для нервной системы — марганец и магний.

При употреблении шпината улучшается работа мозга, нервная система успокаивается.

Содержащийся в нем кверцетин, один из флавонов (флавоноидов), способен смягчать неприятные последствия аллергии и предотвращать развитие таких заболеваний, как атеросклероз. Шпинат включен в список самых полезных овощей во многих редакциях.

Помните, что шпинат не рекомендуется в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью. Содержащиеся в нем оксалаты способствуют отложению в отложениях, известных как камни в почках. Поэтому шпинат полезен не для всех.

№2. Капуста

Капуста, которая на какое-то время ушла в прошлое, сегодня снова возвращается. Она может смело стоять в одном ряду даже со своими родственником — брокколи. Не смотря на доступность, низкую цену, капуста — один из самых полезных овощей.

Как и брокколи, белокочанная капуста содержит много витаминов К и С, а также сульфорафан. Листья капусты содержат большую дозу кальция, что обогащает её полезными свойствами. Капуста является хорошим источником каротиноидов, заботящихся как о внешнем виде нашей кожи, так и о хорошем зрении.

Помните, что, капуста, как и брокколи, не должна быть слишком частой в рационе людей с гипотиреозом. В избытке ее не следует употреблять людям, страдающим от камней в почках. Как щавель или ревень, капуста содержит оксалаты — соединения, которые влияют на образование отложений (то есть так называемых «камней») оксалат-кальций.

Капуста предваряет лидера нашего рейтинга полезных овощей. Узнаем, кто на первом месте.

№1. Брокколи и цветная капуста

Брокколи — очень полезный овощ и лидер нашего рейтинга. Вы, вероятно, найдете брокколи в большинстве рейтингов самых здоровых овощей.

Брокколи ценится главным образом благодаря высокому содержанию витаминов С и К.

Первый из них является одним из сильных антиоксидантов, поддерживает очищение организма, защищает от свободных радикалов и в то же время заботится о хорошем состоянии кожи и сухожилий, хрящей и костей.

Второй — стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, заботится о правильном течении процесса свертывания крови. Одной порцией брокколи (около 100 г) достаточно, чтобы обеспечить нас полной суточной дозой обоих этих витаминов.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи — это еще и один из самых богатых источников сульфорафана. По имеющимся данным, это вещество обладает противоопухолевой активностью, а также антибактериальным (в том числе против Helicobacter pylori) и противовоспалительным. Этот овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом.

Хотя брокколи, как правило, полезен для здоровья, овощ не следует употреблять в избытке людям, страдающим гипотиреозом. Как и другие растения семейства капустных, они содержат зобогенные вещества — вещества, которые препятствуют усвоению йода.

  1. Цветная капуста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин, способствует укреплению стенок сосудов.
  2. Старайтесь употреблять как можно больше полезных овощей из нашего рейтинга, это принесет пользу для здоровья, замедлит старение и продлит жизнь.
  3. Читайте так же:

Источник: https://ChtoiKak.ru/samye-poleznye-ovoshhi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector