Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Пекинская капуста считается очень ценным продуктом для диетического питания, также она способна в течение всего года поставлять в организм многие витамины и минералы.

Из данной статьи вы сможете узнать о пользе и вреде пекинской капусты для организма человека, о способах применения данного овоща в кулинарии и косметологии. Также вы узнаете о нюансах правильного выбора капусты в магазине, и способах хранения в домашних условиях.

Описание

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организмаУ пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:

  • петсай;
  • китайская капуста;
  • китайский салат.

Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

Химический состав и калорийность

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организмаВ ста граммах свежей пекинской капусты содержится:

  • воды-94 г
  • жиров-0,2 г
  • белков-1,2 г
  • углеводов – 1,2 г
  • клетчатки- 1,2 г

Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Также в пекинской капусте содержится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота)– способствует укреплению иммунитета и действует в качестве антиоксиданта;
  • витамин В1 (тиамин) – укрепляет физическое состояние организма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – нормализует функционирование щитовидной железы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает эластичность сосудов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет нервную систему;
  • витамин В9 (фолиевая кислота)– очень важна для женского организма;
  • витамин А (ретинол) – продлевает молодость.

Кроме этого, в пекинской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех органов и хорошего самочувствия.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организмаПекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.

Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.

Для кормящих мам

  • Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.
  • Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.
  • Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

А вот употреблять пекинку в свежем виде, доктора рекомендуют лишь тогда, когда ребенку исполнится 7-10 месяцев, и начинать стоит с небольшого количества.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание лишь с 2 лет, так как она может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Применение в косметологии

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организмаПекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.

  • Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
  • Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.

Пекинская капуста при похудении

  1. Всем желающим сбросить лишние килограммы, следует включить в свой рацион питания пекинскую капусту в свежем виде (не менее 250 граммов в день).
  2. Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.

  3. Пекинка содержит большое количество клетчатки, и поэтому, употребляющий ее человек, длительное время не будет испытывать чувства голода.

Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Капуста пекинская при похудении — видео

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.

Как приготовить:

  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Ингредиенты:

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе — 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики — по вкусу;
  • соль и немного черного перца.

Как приготовить:

  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:

  • под пленкой, в которую обычно заворачивают капусту, не должно быть влаги (наличие влаги свидетельствует о неправильном хранении);
  • листья китайской капусты должны быть упругими, свежими и сухими (если продавец все время опрыскивает овощи водой, то они очень скоро утратят свои полезные вещества);
  • на поверхности вилка не должно быть следов гнили, слизи, потемневших участков или плесени;
  • вилок капусты не должен быть вялым или очень мягким.

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

  • обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полку для овощей;
  • еще можно разрезать капусту на несколько частей, сложить в пищевой контейнер с крышкой, и поместить в холодильник;
  • также китайскую капусту можно нашинковать, разложить по пакетикам и заморозить.

Интересные факты о пекинской капусте

  • в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
  • в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
  • пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
  • жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
  • пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.

Противопоказания

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организмаНесмотря на то, что пекинская капуста приносит огромную пользу нашему здоровью, иногда она может причинить вред.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.

  • Людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и энтеритом, от пекинской капусты стоит отказаться совсем.
  • Также не стоит сочетать этот овощ с молоком и кисломолочными продуктами, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ.

Внимание! Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, лучше употреблять пекинку маленькими порциями, так как она содержит большое количество витамина K и употребление овоща в больших количествах, может ухудшить самочувствие.

Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Читайте также:  Мандарин - 11 полезных свойств. чем полезен мандарин и какие противопоказания.

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно.

Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.

  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов.

    Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.

  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р).

    Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.

  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.

  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом.

    Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

польза и вред кваса из овса

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

польза и вред воды с лимоном

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.

  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.

  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.

  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Польза китайского салата при похудении

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

польза и вред топинамбура

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

4

Источник: https://howtogetrid.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается  польза и вред пекинской капусты для организма. 

Содержание и питательность

Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока.

Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал).

Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.

Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг
Витамин А 4468 IU Калий 252
Витамин С 45,0 Кальций 105
Витамин В1 0,040 Железо 0,80
Витамин В2 0,070 Натрий 65
Витамин В6 0,194 Магний 19
Витамин Е 0,09 Марганец 0,159
Витамин В9 66 мкг Медь 0,021
Витамин РР 0,500 Фосфор 37
Витамин К 45,5 мкг Цинк 0,19

Примечательны и такие особенности овоща:

  • Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
  • Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
  • Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

  • Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
  • Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
  • Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Эффективность китайского салата при похудении

Источник: https://pitanieives.ru/polza-i-vred-pekinskojj-kapusty-dlya-organizma/

Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма
Пекинская капуста — овощ, который объединяет полезные свойства и вкусовые качества листовых салатов и белокочанной капусты. Достоинств у пекинской капусты много. Она способна сохранять в своем составе витамины в течение долгого времени, не требует особых условий при хранении, очень редко обрабатывается вредными веществами при выращивании, так как устойчива к болезням и вредителям. Низкокалорийна, стоит не дорого, может выращиваться на приусадебных участках и самое главное — обладает полезнейшими свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют этот вкусный и полезный вид капусты.

Описание пекинской капусты:
Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) — растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты от светло-желтого до бледно-зеленого.

Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный.
Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен.

  Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.

Состав пекинской капусты:
В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, фтор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит  лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.

Калорийность пекинской капусты:
Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства пекинской капусты:

  • Пекинская капуста укрепляет иммунную систему человека.
  • Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Пекинская капуста помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры.
  • Способствует укреплению нервной системы,  оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту при артрите, ревматизме и подагре.
  • Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.

Противопоказания пекинской капусты:
Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Рецепты полезных блюд с использованием пекинской капусты:
— Салат из пекинской капусты и шпината.

Кушайте пекинскую капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: https://chudesalegko.ru/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Пекинская капуста: польза и вред

Пекинская капуста: 11 полезных свойств и противопоказания для организма

Спустя несколько столетий пекинскую капусту начали культивировать в Корее, Японии и Индокитае. В Европе и США этой культурой заинтересовались значительно позже – после того, как в середине XX века японским селекционерам удалось вывести скороспелые сорта петсая, способные давать богатый урожай и длительно храниться в неблагоприятных климатических условиях. Тем не менее крупнейшим поставщиком пекинской капусты на международный рынок по-прежнему остается Китай.

Листья петсая – ценный пищевой продукт. Их едят в свежем и тушеном виде, используют в кулинарии как салатную зелень. Опытные повара готовят из пекинской капусты супы, запеканки, голубцы и разнообразные гарниры, а народные целители используют листья этого растения для борьбы с целым спектром патологий.

Ботаническое описание пекинской капусты

Петсай – двулетняя овощная культура, но в сельском хозяйстве ее выращивают как однолетнюю. Растение имеет развитый мочковатый корень.

Удлиненные морщинисто-вздутые листья пекинской капусты образуют плотные розетки диаметром до 50 см или рыхлые цилиндрические кочаны.

Цвет листовых пластинок может варьироваться от бледно-желтого до ярко-зеленого. Жилки на листьях плоские, широкие и мясистые.

Пекинская капуста любит тепло и влагу. При температуре ниже 15° C или в условиях длинного светового дня растение выпускает стрелку и зацветает мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод петсая – тонкий удлиненный стручок, внутри которого вызревают округлые семена светло-коричневого цвета.

Как выбрать и хранить пекинскую капусту

При покупке пекинской капусты необходимо:

  • убедиться в том, что под пищевой пленкой, в которую завернут продукт, не скапливается конденсат (влага под упаковкой – следствие неправильного хранения овощей);
  • проследить за тем, чтобы капустные листья были упругими, свежими и сухими (если продавец постоянно освежает овощи, опрыскивая их из пульверизатора водой, то они очень быстро утрачивают свои питательные свойства);
  • удостовериться в том, что на поверхности кочана нет гнили, слизи, темных пятен или светлого налета;
  • выбирать небольшие кочаны средней плотности.

Читать ещё  Артишок: полезные свойства и противопоказания

Важно помнить о том, что качественный петсай ничем не пахнет. Если от кочана исходит необычный запах, то это значит, что овощ выращивали с использованием стимуляторов роста или обрабатывали химическими препаратами перед транспортировкой.

Пекинскую капусту следует хранить в темноте при температуре 3° C и влажности воздуха 95–98 %. При этом каждый кочан нужно обернуть бумагой или пищевой пленкой. При соблюдении описанных условий петсай сохраняет свои питательные свойства в течение 90 дней.

Пищевая ценность пекинской капусты

В 100 г свежей пекинской капусты содержится:

  • 1,193 г белков;
  • 0,196 г жиров;
  • 3,218 г углеводов;
  • 1,421 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 1,188 г пищевых волокон;
  • 94,381 г воды;
  • 0,976 г золы.

Помимо этого, продукт содержит целый комплекс аминокислот, жирные кислоты.

Витамины в пекинской капусте

В 100-граммовой порции петсая содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 15,596 мкг;
  • альфа-каротин – 0,984 мкг;
  • бета-каротин – 0,189 мг;
  • зеаксантин и лютеин – 47,811 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,048 мг;
  • холин (B4) – 7,703 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,104 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,231 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 78,044 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 26,918 мг;
  • токофероловый эквивалент и альфа-токоферол (E) – 0,118 мг;
  • филлохинон (K) – 42,874 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,394 мг.

Наряду с этим пекинская капуста содержит витаминоподобное вещество бетаин. Концентрация этого соединения – 0,286 мг на 100 г продукта.

Калорийность пекинской капусты

В 100 г сырой пекинской капусты 15,776 ккал. При кулинарной обработке калорийность этого продукта немного повышается. Так, в 100 г тушеного петсая содержится 18,969 ккал, а в аналогичной порции маринованных капустных листьев – 19,011 ккал. Энергетическая ценность 100 г голубцов из пекинской капусты – 105,014 ккал.

Читать ещё  Хрен: польза и вред для здоровья

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в 100-граммовой порции пекинской капусты:

  • 0,309 мг железа;
  • 37,011 мкг меди;
  • 0,186 мг марганца;
  • 0,224 мг цинка;
  • 0,577 мкг селена.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • 237,809 мг калия;
  • 8,883 мг натрия;
  • 76,823 мг кальция;
  • 28,878 мг фосфора;
  • 12,992 мг магния.

Полезные свойства пекинской капусты

  • Петсай – диетический продукт с низкой энергетической ценностью. Люди, борющиеся с избыточным весом, могут без опасений включать этот овощ в свой повседневный рацион.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в пекинской капусте, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Блюда из этого продукта приносят пользу людям, страдающим от диабета.
  • Капустные листья – богатый источник калия, магния и других нутриентов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, становятся более прочными и эластичными стенки сосудов, нормализуется сердцебиение, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Лизин и другие соединения, которыми богата пекинская капуста, укрепляют иммунитет, снижают риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Пекинская капуста – богатый источник клетчатки. Грубые пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, вывести из организма избыточную жидкость, яды, токсины, шлаки и другие вредные соединения. В восточной медицине сок петсая использовали для профилактики гастритов, колитов, дуоденита и других заболеваний ЖКТ.
  • Вещества, присутствующие в петсае, укрепляют корни волос.
  • При потреблении пекинской капусты в организм поступают антиоксиданты, способные блокировать негативное действие свободных радикалов. Люди, которые регулярно едят блюда из этого овоща, реже сталкиваются с проявлениями онкологических заболеваний.
  • Сок пекинской капусты полезен лицам, страдающим артритом и другими заболеваниями суставов. Этот вкусный и полезный напиток помогает ослабить боль, предупредить распространение воспалительного процесса на пораженном участке, замедлить прогрессирование болезни.
  • Витамины группы B, которыми богат петсай, помогают нормализовать работу ЦНС, избежать нервных срывов, снизить негативное влияние стрессов на организм.
  • В народной медицине пекинскую капусту используют для борьбы с сомнологическими нарушениями. Для приготовления средства от бессонницы 160 г рубленых капустных листьев заливают водой (380 мл), доводят смесь до кипения и держат ее на огне в течение получаса. Полученную жидкость процеживают и выпивают за 1,5–2 часа до сна.
  • Блюда из петсая помогают ускорить липидный, белковый и углеводный обмен в организме.
  • Сок из листьев пекинской капусты обладает противовоспалительными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать его для полоскания рта при ангине, гингивите или стоматите.
  • Петсай содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Поэтому салаты и другие блюда, приготовленные из этого овоща, полезны людям, столкнувшимся с проблемой малокровия.
  • Народные целители рекомендуют женщинам, страдающим от мастопатии, прикладывать к груди размятые листья пекинской капусты. Подобные компрессы помогают ослабить неприятную симптоматику болезни.
  • Пекинскую капусту используют для лечения воспалительных заболеваний глаз. Крупные листья растения (3 шт.) отваривают в течение 8 минут, разминают в кашицу и соединяют с 6 ч. ложками оливкового масла. Готовую смесь заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к глазам на 25 минут. Процедуру проводят раз в 9 часов вплоть до исчезновения симптоматики болезни.
  • Из пекинской капусты готовят лосьон, очищающий поры и эффективно справляющийся с угревой сыпью. Измельченные листья растения (50 г) заливают водой (150 мл) и кипятят около четверти часа. Процеженным и охлажденным отваром протирают проблемные участки кожи дважды в день.
  • Соком пекинской капусты обрабатывают длительно не заживающие, гноящиеся раны.
  • Сок, полученный из листьев петсая, обладает омолаживающими свойствами. Поэтому его целесообразно добавлять в маски, предназначенные для ухода за сухой и дряблой кожей.

Читать ещё  Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Противопоказания и вред пекинской капусты

  • Пекинская капуста может провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Блюда, приготовленные из этого овоща, противопоказаны при внутренних кровотечениях, обострении панкреатита, при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Злоупотребление пекинской капустой может стать причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты и диареи.

Источник: https://onwomen.ru/pekinskaya-kapusta.html

Пекинская капуста: польза и вред, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.

Давайте узнаем, в чем же польза и потенциальный вред пекинской капусты для здоровья, и какие у нее противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

  • Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.
  • Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.
  • Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда.

Китайская капуста с пекинской — практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста — это кочан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования кочана – как черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый, сочный.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Чем полезна пекинская капуста? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов в составе. Содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – участвует в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение, приводит в норму гормональный фон.
  • В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение, повышает настроение.
  • В2 – благотворно воздействует на кожу, волосы, повышает умственную активность, укрепляет нервную систему.
  • В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.
  • В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела, укрепляет иммунитет.
  • В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
  • С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает простудные заболевания, участвует в синтезе гормонов, кроветворении.
  • Е – делает кожу, волосы, ногти здоровыми, при беременности снижает риски выкидыша, предупреждает патологии плода.
  • К – участвует в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.
  1. Минералы в составе:
  • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
  • Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь – замедляет старение, помогает быстрее справиться с простудами, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов, гормонов счастья.
  • Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную активность, настроение, память, благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает риск выкидыша.
  • Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
  • Сера – делает кожу, волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости, мышцы.
  • Железо – это структурная составляющая гемоглобина, участвует в кроветворении, выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.
  • Фосфор – делает зубы, волосы крепкими, участвует в обменных процессах, улучшает умственную деятельность, предотвращает болезни нервной системы.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает кариес, укрепляет кости.
  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки, токсины.

Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

к оглавлению ↑

В период беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных веществ. Она будет очень полезна будущим мамам.

Железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риски выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Клетчатка помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), ощущать сытость и получать полезные вещества.

А вот при грудном вскармливании ситуация другая. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики, расстройство желудка.

Следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, когда его организм немного окрепнет. После достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше есть блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные.

Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 снимет нервозность малыша, витамин С – укрепит иммунитет, фосфор, фтор – сформируют крепкий костный скелет.

к оглавлению ↑

Полезна ли для здоровья малышей

  • Пекинскую капусту нельзя давать детям в слишком раннем возрасте, так как у них она может плохо усваиваться, вызвать проблемы с пищеварением.
  • Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.
  • Делать это нужно постепенно.
  • Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.
  • Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть больше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

  1. Для употребления пекинской капусты в преклонном возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

  2. Пекинка для них будет обладать теми же полезными свойствами, что для взрослых мужчин и женщин.

  3. В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга, других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены болезням.

к оглавлению ↑

Чем вредна для организма, противопоказания

Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.

Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

к оглавлению ↑

  • Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.
  • Пищевая ценность:
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • клетчатка – 1,7 г.
  1. Количество углеводов в капусте крайне мало.
  2. Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.

Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять несколько раз в неделю будет достаточно.

к оглавлению ↑

Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

  • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
  • Салат с тунцом. Составляющие: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.
  • «Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.

В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.

Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:

к оглавлению ↑

В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.

Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:

  • очень низкая калорийность;
  • чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.
  • В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.
  • Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.
  • Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.
  • Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.

Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании. Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector