Кумкват (фортунелла) — полезные свойства и противопоказания

На этой странице вы узнаете о таком удивительном фрукте как, Кумкват Маргарита, который не только достаточно вкусный, но и невероятно полезный. А вы знали, что он даже помогает в борьбе с раком и таким неприятным фактором как похмелье? Тогда читайте ниже, и Вы будете приятно удивлены.

История сорта

Удивительно, но первое упоминание о кумквате было в 12 веке. Родиной этого цитруса является Китай, в частности южная его часть. И там его второе название — золотое яблоко. В Японии Кумкват называют ещё – золотой апельсин, или кинкан.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Из кумквата можно создавать очень интересные композиции

Кумкват Маргарита относится к роду Цитрусовых, но вскоре его отнесли к подроду Фортунелла. Именно поэтому его ещё называют Фортунелла Маргарита. Но такое название этот фрукт ещё и приобрел от ботаника, который привез его в Европу в 19 веке – Роберта Фортуны.

Как же выглядит Кумкват?

Фортунелла Маргарита – это дерево невысокого роста (2,5-4,5 метра), с достаточно красивыми яркими зелеными листьями и очень красивыми белыми цветами.

Сейчас биография его широкого произрастания в открытом грунте – это Флорида, Техас, Калифорния, Малайзия, Филиппины,Южный Китай, Япония, Бразилия, Гватемала.

В Европе в открытом грунте его выращивают мало, в основном как декоративное растение в виде живой изгороди, и практически только в южной части

Вечнозеленое дерево Кумкват Маргарита, предпочитает жаркий климат и влажный воздух, так как его естественная зона произрастания – субтропики.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

У Кумквата Маргарита белые, красивые и очень ароматные цветки

Немаловажным является тот факт, что это деревце легко может переносить морозную погоду (до -8С), а также впадает в спячку с поздней осени до ранней весны, чего не скажешь о других цитрусовых. В домашних условиях саженцы кумквата Маргарита могут достигать высоты до 1,5 м.

Вырастить дерево можно и с семечки, но, к сожалению, так оно очень плохо растет, и семена часто не прорастают. Но если прорастет, то уже через 8-12 лет смело можете собирать первый урожай. Наши саженцы Кумквата Маргарита, полученные прививкой начинают плодоносить уже на 2 год!

Взрослое растение цветет летом, а плоды созревают к концу зимы. Причем их не нужно сразу срывать, на дереве они могут находиться ещё достаточно продолжительное время. В домашних условиях прекрасно растет и плодоносит. Единственное, что должен быть достаточно большой горшок и немного кислая почва. Цветет очень красивыми белыми цветочками.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Деревце Кумквата маргарита сделанное на штамбе

В уходе Кумкват Маргарита не сильно прихотливый, но, тем не менее, требует к себе повышенного внимания. Главное создать благоприятные условия. Очень любит обильный полив летом, очень хорошо чувствует себя на свежем воздухе: в саду, на балконе, на огороде.

Но стоит исключить прямых солнечных лучей в жаркую погоду. Влажный воздух предпочтителен, иначе возможно опадение листьев. При невозможности пользования увлажнителем, достаточно будет просто поставить рядом емкость с водой, либо часто опрыскивать водой.

Зимой ставить растение желательно на южное окно, но температуры в 18С вполне достаточно.

Полив Кумквата Маргарита зависит от поры года. Поливать растение летом нужно каждый день, зимой 1-2 раза в неделю. Поливать водой не ниже комнатной температуры, можно даже теплой, так плоды будут сочнее и листья не опадут. Подкармливать стараться не чаще 1 раза в месяц. Исключение составляет плодоносящее дерево, которому нужна подкормка 3 раза в месяц.

Пересадка требуется раз в 2-3 года. Пересаживать стоит аккуратно в горшок большего объема цельным земляным комом. На дно обязательно положить дренаж. Хорошо подойдет керамзит.

Идеальной почвой для кумквата является смесь песка и грунта. Пустоты по краям горшка заполняют почвой, уплотняя ее возле стенок горшка.

Пересаженное дерево следует поместить в притемненное место, а также обильно поливать и опрыскивать теплой водой на протяжении 2-х недель.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Привитый саженец кумквата Маргарита

Плоды Кумквата Маргарита очень похожи на маленький мандарин, правда, он вытянутой формы и размером с большую виноградину.

Вкус хоть и похож на большинство цитрусовых, но, тем не менее, очень необычный: внутри кислая мякоть, напоминающая лимон, что в сочетании с достаточно сладкой кожурой и дают неповторимый вкус.

Обычно это фрукт едят целиком. Некоторые предпочитают только кожуру.

Такой маленький по размерам фрукт обладает невероятными свойствами. Содержит в себе очень большое количество витаминов. Например, достаточно удивительное и полезное свойство – помощь при похмелье.

Полезные свойства плодов:

  • — укрепление костей (содержит кальций, способствующий быстрому восстановлению травмированных костей и их здоровому состоянию в пожилом возрасте)
  • — улучшение пищеварения (эффективно повышает всасывание питательных веществ, помогает при кишечных спазмах, вздутиях, запорах)
  • — укрепление и улучшение внешнего вида волос и зубов (наличие минералов улучшает структуру и силу волос, а за крепость наших зубов отвечают кальций, калий и витамин С, входящий в состав)
  • — улучшение состояния кожи (защищает от воздействия агрессивных компонентов солнечных лучей, свободных радикалов, морщин)
  • — помогает в борьбе с раком (витамины, входящие в состав кумквата помогают защитить организм от воздействия тех самых свободных радикалов, которые повреждают ДНК наших здоровых клеток)
  • -помогает в борьбе с диабетом (волокна в составе регулируют баланс инсулина и глюкозы в организме)
  • — защита иммунитета (наличие большого количества витамина С и микроэлементов увеличивают защитные свойства организма, что актуально в период эпидемий)
  • — для зрения (предотвращает развитие катаракты глаза, вероятность развития желтого пятна за счет бета-каротина в составе)
  • — при лечении простуды(высокое содержание витамина С повышает иммунитет, и также помогает справиться с болезнями горла)
  • — при похудении (содержание клетчатки, воды, углеводов, а также низкое содержание калорий уменьшает желание употреблять пищу)
  • — для увеличения жизненной энергии (большое количество углеводов в составе помогает восполнить энергию, нужную нам в течение дня)
  • — для здоровья почек (из-за высокой концентрации лимонной кислоты сохраняет здоровье почек)

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Кумкват Маргарита плодоносит очень часто и обильно

Плоды кумквата Маргарита можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в салаты, запекать с ним мясо, рыбу. Очень часто в магазинах встречается в виде цукатов. Также можно приготовить из плодов джем или просто засахарить.

Источник: https://pavlovolimon.ru/kumkvat-margarita-fortunella-2/

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Сегодня на рынках и в супермаркетах продается такое количество экзотических фруктов, что глаза разбегаются.

И если названия и вкус многих достаточно знаком, то кумкват сушеный, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня подробно рассмотрим, для многих окажется незнакомцем и редким гостем.

Очень хочется, чтобы незаметный маленький фрукт стал для многих из Вас кулинарным другом.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.

Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.

Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .

В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.

Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия.

Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом.

Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.

Важно! Кумкват — единственный цитрусовый фрукт со съедобной оболочкой, которая самая вкусная!

В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.

Существует шесть видов этого экзотического фрукта, которые различаются по форме и размерам, и много естественных и искусственно выведенных гибридов:

  • -ичангват,
  • -фукуши кумкват,
  • -лимонкват,
  • -апельсиновый кват,
  • -моргани кумкват.

Почему сушеный кумкват имеет разный цвет

Хорошо высушенный кумкват, без красителей и других консервантов, смотрится не очень красиво и привлекательно, он морщинистый и бледный. Привлекательные, как на картинке, разные по цвету фрукты, именуемые «сушеный кумкват» — результат воздействия химических и пищевых красителей.

То же самое касается и  кураги, которая смотрится презентабельно, цену имеет большую, но от натуральных абрикосов сильно отличается.

Важно! Блеклый цвет высушенного кумквата указывает на  хорошее качество сухофрукта. Когда цвет неравномерный, на его поверхности есть даже самые маленькие разводы, это также следы окраски и добавления консерватов.

Состав и пищевая ценность

Сушеный кумкват ценнее свежего, количество витаминов и минералов в нем еще больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин не содержит свежие кумкваты, однако, имеются в сушеных плодах.

  • Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания
  • Уникальность этого экзотического фрукта в том, что он абсолютно не поглощает нитраты из почвы.
  • В состав сухофрукта входят:
  • -калий;
  • -кальций;
  • -магний;
  • -натрий;
  • -бета-каротин;
  • пектин;
  • -витамины С, А, В3, В5, Е.
Читайте также:  Хвоя сосны – 8 полезных свойств и противопоказания

С точки зрения пищевой ценности, сушеные дольки плодов почти полностью состоят из углеводов. Их соотношение в общем объеме составляет почти 80 грамм, жиры отсутствуют, содержание белка 3,8 грамм.

Кумкват сушеный: калорийность

Плоды сушеном виде имеют калорийность около 240-250 ккал / 100 г. Это не низкокалорийный продукт. В высушенном виде плоды содержат много углеводов, и не считаются диетическим продуктом. Если имеется предрасположенность к л весу, этот продукт рекомендуется есть утром и осторожно, только в небольшими порциями.

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

  1. Эффективно борется с простудой и гриппом.
  2. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
  3. Очищает кровь от холестерина.
  4. Улучшает функцию мозга.
  5. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
  6. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  7. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
  8. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе.
  9. Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
  10. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
  11. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
  12. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
  13. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
  14. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
  15. Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке.
  16. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
  17. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
  18. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом. Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
  19. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов. Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
  20. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
  21. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Противопоказания и возможный вред

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

Как есть сушеный кумкват, куда добавлять

  1. Чтобы укрепить иммунную систему, стабилизировать кишечник, улучшить настроение, укрепить кровеносные сосуды, восстановить частоту сердечных сокращений, и очистить организм от «шлаков», народные целители рекомендуют принимать от шести до восьми высушенных плодов утром.

  2. Сушеный кумкват рекомендуется есть без каких-либо добавок, потому что его вкус фантастический сам по себе.
  3. Однако, если нравятся кулинарные эксперименты, попробуйте опустить его в жидкий горький шоколад, или нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному мясу или лососю.

    Также можно положить сухофрукт в стакан с напитком или с белым сухим или игристым вином.

  4. И сушеный кумкват хорошо добавлять в черный и зеленый чай, получится очень вкусный и витаминный напиток.
  5. Смело добавляйте его в салаты не только из фруктов, но и из овощей, особенно в те, где много зеленых листьев.

  6. Вы можете также добавить его к пирогам, он очень прекрасно сочетается с тыквой.
  7. Из сухофрукта можно приготовить компот или желе, а благодаря высокой калорийности, такой вкусный напиток надолго зарядит вашего ребенка энергией.

  8. Кислотность и сладость — это то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов с мясом, овощами и рыбой.
  9. В некоторых странах кумкват даже не подается в форме соуса, а предлагается просто как кисло-сладкий гарнир для основного блюда.
  10. Сушеный цитрус уникален в десертах, твороге и йогурте, джемах, сладостях.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Как выбрать и как хранить сушеный кумкват

Прежде все го обратите внимание на цвет(он не должен быть слишком ярким), и запах продукта. Должна присутствовать легкая мятная нотка, смешанная с ароматом цитрусовых. Не может быть никаких других запахов, включая химические.

Хранить купленные сухофрукты лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать бумажные пакеты, этот вариант еще более предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата не более 12 месяцев.

Важно! Если упаковка продукта указывает на более длительный срок годности, возможно, что производитель добавил в фрукты консерванты, стабилизаторы и другие консерванты. Полезные свойства таких сухофруктов вызывают большие сомнения, поэтому лучше отказаться от покупки.

Чтобы наилучшим образом сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными свойствами, следует хранить контейнер с сушеными фруктами в холодильнике на полке, предназначенной для овощей.

Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях

  • Нужно 0,5 кг. кумквата, 0,5 кг. сахара, 100 мл воды.
  1. Плоды промыть, нарезать ломтиками, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп с водой и сахаром, кипятить одну минуту.
  3. Добавьте кусочки кумквата в кипящий сироп, варите на среднем огне 10 минут.

  4. Снять с огня, дать полностью охладиться.
  5. На завтра варите засахаренные фрукты 10 минут, повторяйте эту процедуру еще 2-3 дня.

  6. Затем охлажденные цукаты выложите на противень с пергаментом, сушите в течение 24 часов на воздухе в проветриваемом помещении, а далее в течение нескольких часов в сушильном шкафу при температуре не более 50 градусов. Чем дольше кусочки находятся в духовке, тем суше и тверже становится сухофрукт.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Цукаты после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом контейнере около 6 месяцев.

Медовая настойка с сушеным кумкватом

  • Отберите 10 штук сушеного кумвата.
  1. Каждый кусочек нарежьте острым ножом(это необходимо для максимального извлечения полезных веществ из плодов), затем поместите их в стеклянную банку.
  2. Туда добавляется очищенный корень имбиря(около 50 г), а также 500 мл меда и водки.

    Закройте банку, хорошо встряхните, чтобы компоненты перемешались, и поставьте в холодильник на три месяца.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Эта настойка используется в качестве витаминно-тонизирующей добавки для снижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта(если нет противопоказаний). Пить настойку нужно три раза в день до еды по одной столовой ложке. При лечении кашля схема другая: средство слегка нагревается и выпивается ночью маленькими глотками (100 мл).

Сегодня была описана информация про необычайный тропический сухофрукт — сушеный кумкват, полезные свойства и противопоказания. Продукт может позитивно повлиять на все системы организма, ценность его намного выше в сравнении с другими цитрусами, так как он употребляется вместе с кожурой, что дает нам целый комплекс питательных веществ.

Источник: https://organikeda.com/kumkvat-sushenyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кумкват (кинкан, фортунелла): что это за фрукт, как его едят, где растет, калорийность, полезные свойства

Кумкват — это фрукт, обладающий необычным внешним видом и массой полезных свойств. Поскольку в магазинах он все еще остается экзотикой, интересно как следует изучить особенности кумквата и понять, какое действие он оказывает на организм.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Что это за экзотический фрукт кумкват

Растение кумкват относится к семейству Рутовых и принадлежит к роду Фортунелла, который находится в близком родстве с цитрусовыми. Внешне растение представляет собой вечнозеленый кустарник, способный достигать 4 м в высоту. Листья у кумквата зеленые, гладкие и продолговатые, крона обычно шаровидная и небольшая.

Кумкват зацветает поздно, с июля по август, и выпускает бело-розовые ароматные цветки. На ветвях дерева они остаются всего около недели, однако особенностью кумквата можно считать то, что растение способно к повторному цветению через 2-3 недели.

Больше всего экзотический кумкват известен своими плодами, которые созревают в декабре или январе.

Плоды у растения очень интересные, они покрыты желтой или оранжевой плотной кожицей, достигают в диаметре всего 2-4 см и могут быть как округлыми, так и продолговатыми.

Внутри плодов кумквата находится сочная и сладкая мякоть, разделенная на несколько узких долек с незначительным количеством мелких косточек.

На какой плод больше всего похож кумкват

Внешне экзотический фрукт кумкват похож на апельсин, он обладает схожими очертаниями, структурой кожицы и окраской. Однако по размерам кумкват ближе к сливе. Что касается состава, то фрукт находится ближе всего к мандарину и очень похож на него по вкусу, только кислинка в кумквате выражена более заметно.

Чем отличается кумкват красный, оранжевый и зеленый

Поскольку экзотический кумкват постепенно набирает популярность, в настоящее время культивируются несколько сортов этого растения. Именно от сорта зависит и окраска плодов, в продаже можно встретить оранжевые, красные и даже зеленые фрукты.

  • Оранжевый цвет — наиболее естественный для кумквата. Такой окраской обладают спелые плоды большинства сортов, а внутренние отличия между ними заключаются в основном в оттенках вкуса и в размерах плодов.
  • Кумкват бывает красным, например, такой оттенок имеет кожица плодов сорта «Гонконгский». Однако насыщенно-красные плоды данного сорта относятся к разряду несъедобных, а употреблять в пищу можно только фрукты с красно-оранжевой кожурой.
  • Кумкват бывает зеленым, в качестве примера можно привести сорт «Лаймкват», который представляет собой гибрид кумквата и лайма. По вкусу такой фрукт слегка горьковат, а в его аромате явно различаются лаймовые нотки.

Важно! Зеленой окраской обладают не только гибридные сорта кумквата, но и обычные неспелые плоды. Необходимо отличать их друг от друга, поскольку недозрелый фрукт может пойти во вред организму.

В диком виде кумкват произрастает в южных областях Китая. Что касается искусственного выращивания, то растение культивируют на территории Японии и Китая, в Юго-Восточной Азии и южных регионах Европы, на Ближнем Востоке и на юге США. Разводят кумкват и в России — в Крыму, на Кавказе возле Черного моря, в Абхазии.

Кумкват довольно чувствителен к условиям выращивания, ему требуется жаркий и влажный климат с обилием солнечного света. В холодных и засушливых регионах фрукт чувствует себя плохо, поэтому его искусственное разведение связано с некоторыми сложностями.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность кумквата

Ценность фрукта заключается не только в его оригинальном внешнем виде и приятном вкусе. Кумкват приносит пользу здоровью, поскольку обладает насыщенным и разнообразным составом. В мякоти плодов содержатся:

  • витамины В1, В3 и В2;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостеролы и флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные вещества пинен, монотерпен и лимонен;
  • железо и кальций;
  • марганец, магний и калий.

Калорийность у фрукта фортунелла достаточно невысокая — в 100 г мякоти присутствует всего около 71 ккал.

Чем полезен кумкват для организма

При регулярном употреблении свежий и спелый кумкват способен оказать благотворное влияние на здоровье человека. В частности, польза состоит в том, что фрукт:

  • повышает защитные функции организма и препятствует развитию вирусных и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность, а также понижает вредный холестерин;
  • служит профилактикой атеросклероза и поддерживает здоровую работу сердца и головного мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, способствует ее омоложению, питает и увлажняет эпидермис;
  • хорошо отражается на состоянии волос и ногтей;
  • приносит пользу при похудении и помогает ускорить избавление от лишнего жира;
  • благотворно влияет на нервную систему, поэтому приносит большую пользу при депрессиях, бессоннице и повышенной тревожности;
  • улучшает состояние при суставных и головных болях, способствует снятию воспалению и уменьшению отеков;
  • укрепляет зрение и снимает усталость глаз, поэтому особенно полезен для людей, вынужденных проводить много времени за экраном компьютера.

Благодаря своему положительному влиянию на сосуды очень полезен кумкват от давления, его особенно ценят гипертоники. Он способствует понижению артериального давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.

Свежий кумкват содержит довольно мало сахара и не приводит к резким повышениям уровня глюкозы — гликемический индекс кумквата равен 35 единицам. Поэтому употреблять его при данном заболевании можно.

От этого будет польза, фрукт ускорит обмен веществ, воспрепятствует развитию ожирения и благотворно повлияет на сосуды.

Однако кумкват при сахарном диабете 2 типа нужно есть с осторожностью и в малых количествах, не больше 100 г за прием и не чаще, чем дважды в неделю.

Кумкват беременным употреблять не только можно, но и нужно. Польза заключается в том, что экзотический фрукт помогает избавиться от отечности и запоров, а также снимает мучительные симптомы токсикоза.

Повредить он может только в том случае, если женщина страдает аллергией на цитрусовые или обострением хронических желудочных заболеваний.

Также не стоит злоупотреблять кумкватом, фрукт может привести к повышению тонуса матки.

А вот польза кумквата при месячных неоднозначна. С одной стороны, он восполняет дефицит ценных веществ в организме женщины и поднимает гемоглобин, а также оказывает тонизирующее воздействие. Но с другой стороны, кумкват, как и любой цитрус, стимулирует дополнительные маточные сокращения, и при болезненных месячных это может только усилить дискомфорт.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Может ли кумкват провоцировать цистит

В небольших количествах цитрофортунелла кумкват не может стать причиной развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Однако при неумеренном употреблении возникновение цистита действительно возможно.

  • Поскольку кумкват относится к цитрусовым фруктам, в его составе присутствует большое количество органических кислот. В избыточном объеме они раздражают слизистые оболочки не только желудка, но также кишечника и мочевого пузыря. Это может спровоцировать начало воспалительного процесса и привести к циститу.
  • Кислоты в составе фрукта влияют на уровень кислотности мочи, чем сильнее сдвигается баланс pH, тем более благоприятные условия создаются для размножения бактерий. Таким образом, небольшая инфекция на фоне употребления кумквата может превратиться в острое и неприятное заболевание.

Во избежание проблем с мочевым пузырем употреблять тропический фрукт нужно в ограниченных количествах. Если воспаление в мочеполовой сфере уже есть, то от кумквата и вовсе стоит временно отказаться до тех пор, пока состояние не нормализуется.

Свежий кумкват: как его едят, со шкуркой или без

Маленькие цитрусовые плоды кумквата уникальны тем, что поедать их принято вместе с кожурой. При желании ее можно и снять, однако кожица кумквата обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество ценных витаминов, поэтому с кожурой фрукт приносит еще больше пользы.

Благодаря небольшим размерам кумквата есть его можно, предварительно порезав на дольки или просто раскусывая в целом виде. При этом следует выплевывать косточки фрукта, они обладают неприятным горьким вкусом и не несут особенной пользы.

Чаще всего кумкват употребляют отдельно в качестве освежающего фруктового десерта. Но также кусочки плодов можно добавлять в творог и йогурты, в каши и мюсли, в пироги и фруктовые десерты. Кумкват окажется уместен во фруктовом салате, его сочетают с мясом и рыбой, а также готовят соусы и домашние сладости на его основе.

Можно ли есть кумкват на диете

Калорийность тропического фрукта очень невелика, поэтому полезные свойства кумквата хорошо проявляются при похудении. При включении в диетический рацион фрукт помогает ускорить пищеварительные процессы и вывести шлаки из организма, в результате расставание с лишними килограммами происходит быстрее.

Конечно, для получения пользы употреблять кумкват на диете нужно в малых объемах. В условиях ограниченного рациона он способен оказать сильное раздражающее действие на желудок и кишечник. Не рекомендуется употреблять фрукт натощак — лучше съесть его после приема основной пищи.

Совет! К разряду низкокалорийных продуктов относится только свежий кумкват, употреблять сухофрукты и цукаты из плодов на диете не рекомендуется, поскольку их питательность гораздо выше.

Польза и вред кумквата для организма определяются дозировками тропического фрукта. Есть маленькие цитрусовые плоды можно ежедневно, но для взрослых суточная норма не должна превышать 8-10 небольших плодов.

При передозировке фрукта органические кислоты в его составе могут повредить желудку, кроме того, опасен для организма переизбыток витамина С, он может проявиться такими побочным эффектам, как тошнота, диарея и аллергическая сыпь.

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Детям предлагать кумкват рекомендуется не раньше, чем после 3 лет и при условии, что нет аллергии на цитрусовые. Начинать нужно всего с половинки тропического плода в день, постепенно количество кумквата можно увеличивать и к 5 годам довести суточную норму до 4 плодов в день. Добавлять кумкват в рацион стоит не чаще, чем трижды в неделю — тогда от него будет польза.

Внимание! Поскольку у кумквата есть ряд строгих противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с терапевтом перед тем, как дать фрукт ребенку.

При всей своей высокой пользе экзотический фрукт может нанести вред организму при наличии определенных заболеваний. Противопоказаниями для кумквата являются:

  • аллергия на цитрусовые — употребление плодов может привести к возникновению отеков и сыпи, к тошноте, диарее и головной боли;
  • язва желудка и панкреатит — при обострении данных недугов кумкват окажет сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому из рациона его необходимо исключить вплоть до наступления ремиссии;
  • гастрит с повышенной кислотностью — цитрусовый фрукт может привести к возникновению изжоги, а в худшем случае спровоцирует обострение болезни или послужит причиной развития язвы;
  • цистит, поскольку употребление кумквата сильно влияет на уровень кислотности мочи, при воспалениях в мочевыводящих путях тропический фрукт лучше не употреблять;
  • грудное вскармливание — груднички часто страдают аллергией на цитрусовые фрукты, поэтому вводить плоды кумквата в рацион матери следует не раньше, чем через полгода после родов.

С осторожностью есть фрукт нужно при сахарном диабете — кумкват способен принести пользу, но только при условии ограниченного употребления.

Заключение

Кумкват — это фрукт, обладающий многочисленными полезными свойствами и очень приятным освежающим вкусом. При его употреблении рекомендуется придерживаться небольших дозировок, чтобы не нанести вреда желудку и кишечнику. Но если подходить к применению плодов грамотно, то кумкват только поможет улучшить самочувствие.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/kumkvat-foto-polza-i-vred.html

Кумкват: польза и вред

Кумкват (фортунелла) - полезные свойства и противопоказания

Деревья фортунеллы, как правило, очень невысоки и редко вырастают выше 2 метров. Их стволы имеют форму кустарников, а тонкие побеги слегка приплюснуты и внешне напоминают трехгранники с небольшими колючками или без колючек. В листьях до 7 см в длину и до 2,5 см в ширину просвечивают тонкие желёзки. За пазухой листков находится от 1 до 3 белых цветков, из которых в дальнейшем развивается круглый плод золотисто-апельсинового цвета радиусом до 1,5 см со сладковато-кислой мякотью. Плоды фортунеллы похожи на маленькие апельсины, слегка вытянутые в длину (их протяженность может составлять до 5,2 см, а ширина, как правило, не превышает 4,5 см). На вкус кумкват очень похож на немного кислый мандарин и полностью является съедобным. Кожура кумквата очень вкусна, но в редких случаях болезненно влияет на состояние слепой кишки.

Первое научное описание данного растительного вида создал алжирский ботаник Трабю.

В природе можно встретить различные виды фортунеллы, у которых каждый характеризуется своеобразной формой плода. Сейчас кумкват чрезвычайно широко культивируется на своей родине – в Южном Китае. Кроме того, импортом плодов фортунелла активно занимаются страны Южной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Япония и южные штаты США (в частности, Флорида).

Кумкват редко выращивают из семян из-за слабой системы корней. Поэтому для размножения дерева производится прививка к понцирусу трехлисточковому. Иногда фортунеллу выращивают в квартирах как комнатное растение. Употребление кумквата допустимо не только в сыром виде, но и после изготовления из него варений, кондитерских изделий, ликеров.

В Японии фортунеллу традиционно используют на новогодних застольях.

Читать ещё  Бергамот: польза и вред

Пищевая ценность кумквата

Содержание жизненно важных биологических компонентов в фортунелле очень велико. На 100 г сырого кумквата приходится:

  • 1,79 г белков
  • 0,83 г жиров
  • 15,8 г углеводов
  • 80,9 г воды
  • 0,49 г сухих остатков
  • 6,7 г пищевых волокон
  • 0,49 г золы
  • 9,4 г моносахаридов и дисахаридов
  • 7,5 г сахара
  • 0,12 г крахмала
  • 0,104 г насыщенных жирных кислот
  • 0,156 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,169 г полиненасыщенных жирных кислот

В сырых плодах фортунеллы содержится огромное количество незаменимых витаминов, укрепляющих здоровье и поддерживающих функционирование практически всех систем организма.

Содержание витаминов в 100 г кумквата:

  • 31 мкг ?-каротина (А)
  • 289 мкг витамина А (РЭ)
  • 38 мкг тиамина (В1)
  • 90 мкг рибофлавина (В2)
  • 0,43 мг витамина В3
  • 0,209 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 37 мкг пиридоксина (В6)
  • 21 мкг фолиевой кислоты
  • 44 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,16 мкг токоферола (Е)
  • 4,1 мкг биотина (Н)
  • 0,43 мг никотиновой кислоты (РР)
  • 8,38 мг холина
  • 17,2 мкг фолатов
  • 0,425 мг ниацина

Калорийность различных видов кумквата

Один плод свежего кумквата, как правило, весит 30–40 г, поэтому может обеспечить организм энергией в объеме 21–28 ккал.

Минеральный состав кумквата

В мякоти плодов фортунеллы можно отыскать немало полезных макроэлементов и микроэлементов, поэтому данный фрукт способен эффективно восполнять суточную потребность в минеральных веществах.

Читать ещё  Свити: польза и вред

Макроэлементы в 100 г фортунеллы:

  • 63 мг кальция (Ca)
  • 21 мг магния (Mg)
  • 20 мг фосфора (P)
  • 185 мг калия (K)
  • 11 мг натрия (Na)

В плодах кумквата также содержатся практически все важнейшие микроэлементы:

  • 0,87 мг железа (Fe)
  • 0,18 мг цинка (Zn)
  • 0,096 мг меди (Cu)
  • 0,137 мг марганца (Mn)

Мякоть фортунеллы богата различными фитопитательными веществами:

  • 156 мкг каротина
  • 194 мкг криптоксантина
  • 130 мкг лютеина-зеаксантина

Полезные свойства кумквата и его использование в свежем и сушеном виде

Существует приблизительно шесть видов экзотического полезного фрукта, которые характеризуются отличающимися друг от друга размером и формой. Также можно выделить примерно десять искусственно созданных и природных гибридов: лемонкват, моргани кумкват, ичангкват, фукуши кумкват, оранжекват и т. д.

Фортунеллу часто называют «едой мудрецов», и это не случайно: возможно употребление и мякоти, и кожуры плодов, причем богатый состав кумквата отнюдь не приводит к его высокой калорийности. В сушеном виде фортунеллу часто делают ингредиентом таких блюд, как кондитерские изделия, маринады, соусы и настойки.

Кожуру сушеного кумквата высоко ценят за ее антибактериальные свойства.

Для достижения наилучшего эффекта сушеную кожуру нужно поместить поблизости от источника открытого огня, чтобы вследствие испарения эфирные масла вылетали с поверхности и боролись с вредными бактериями в воздухе.

Часто для ингаляции применяют отвары из высушенной кожуры кумквата. Также в данном фрукте очень высока концентрация фуракумарина, способствующего лечению грибковых инфекций.

Полезные свойства сушеного кумквата:

  • Способность очищать кровеносные сосуды от избытков холестерина.
  • Насыщение организма минералами и витаминами.
  • Облегчение последствий употребления алкоголя (похмелья).
  • Борьба с запорами за счет высокой концентрации пищевых волокон.

Целебные свойства свежей фортунеллы несколько отличаются от вышеперечисленных, поскольку в мякоти высока концентрация других полезных компонентов:

  • Профилактика всевозможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Борьба с апатией или стрессом, улучшение настроения и поддержание тонуса.

Читать ещё  Помело: польза и вред для здоровья

Польза для организма от употребления вяленого кумквата менее велика, поскольку в нем не до конца сохраняются все целебные свойства свежего фрукта.

Причем получение данного продукта производится особым образом: фортунеллу сушат в дегидраторе или на солнце, а затем варят в сахарном сиропе. Вяленый кумкват на вид темный и сморщенный, зато может служить прекрасным десертом.

Также витамины А и Е в его составе серьезно помогают при следующих проблемах:

  • заболевания глазной сетчатки (например, близорукость, куриная слепота и т. п.);
  • преждевременное старение;
  • возникновение высыпаний на коже;
  • негативное влияние солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению кумквата

  • Повышенная кислотность в тканях желудка.
  • Заболевания почек.
  • Индивидуальная непереносимость данного тропического фрукта.

Несмотря на наличие небольшого количества противопоказаний, фортунелла справедливо считается одним из самых уникальных диетических продуктов.

Источник: https://onwomen.ru/kumkvat.html

Кумкват (Fortunella)

В медицине

В нашей стране кумкват не является фармакопейным растением, но успешно применяется в народной медицине. Этот представитель цитрусовых является рекордсменом среди экзотических фруктов по наличию в своем составе полезных веществ, витаминов и минералов.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах кумквата способствует укреплению защитных сил организма, повышает сопротивляемость ко многим болезнетворным микроорганизмам. Одним из достоинств кумквата являются его антибактериальные свойства, а также отсутствие нитратов.

Сок из свежих плодов – прекрасное вспомогательное средство при простудных заболеваниях в народной медицине. Сок свежих плодов, спиртовая настойка, ингаляции из высушенной корки кумквата эффективны при сухом кашле, бронхитах, ангине. Цитрус активно используется в ароматерапии при респираторных заболеваниях. Сушеный кумкват не менее полезен, чем свежий фрукт.

Регулярное употребление плодов в пищу в осенне-зимний период значительно укрепляет иммунитет. Пектины, витамин Р способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выводят токсины и радионуклиды из организма.

В китайской традиционной медицине плоды кумквата используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, применяют при сахарном диабете. Применение кумквата целесообразно при нервных расстройствах, апатии, депрессивных состояниях.

Оранжевые плоды способны помогать преодолевать утомляемость, придавать силы человеку и повышать эмоциональную чувствительность.

Кумкват славится способностью очищать кровь, снижать уровень вредного холестерина, поэтому используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебитов, инфарктов, атеросклероза).

В Китае кумкват используют как противогрибковое средство, благодаря наличию в составе особого противовоспалительного вещества фурокумарина. Обладая способностью активизировать обменные процессы в организме и невысокой калорийностью, кумкват рекомендован диетологами для лиц, страдающим избыточным весом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый химический состав и лечебные свойства, кумкват имеет некоторые противопоказания. Плоды экзотического растения не рекомендованы во время беременности и лактации, детям до 3 лет, лицам, страдающим гастритом, заболеваниями почек. Вред кумквата может проявиться также при индивидуальной непереносимости продукта, склонности к проявлению аллергических реакций.

В кулинарии

Широкое применение кумкват нашел и в кулинарии. По вкусу он имеет схожесть с мандарином, но отличается выраженной кислинкой. Употребляют фрукт как в свежем виде, так и подвергают кулинарной обработке.

Интересно, что плоды этих цитрусовых принято употреблять в пищу вместе с кожурой, поскольку по вкусу и пользе она ничем не уступает сочной мякоти плода. Сок кумквата — отличный освежающий и утоляющий жажду напиток, он обогатит вкус любого коктейля.

Он отлично заменит апельсиновый сок в мартини, а в джине с тоником – сок лимона. Кумкват нередко используют в кондитерской, ликерной промышленности. Из его плодов готовят варенье, мармелад, цукаты.

Экзотический фрукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктовыми салатами. Нередко кумкват используют в качестве украшения для различных блюд.

В косметологии

Плоды кумквата в последнее время успешно используются в косметологии. Сок из свежих подов хорошо отбеливает веснушки и успешно борется с пигментацией кожи. Экстракт кумквата нередко является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела – лосьонов, кремов, гелей для душа.

Эфирное масло, содержащееся в кожуре кумквата, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. После регулярного нанесения средств на основе кумквата кожа становится бархатистой и эластичной. Очистить жирную кожу, излечить растяжки и рубцы также помогут косметические препараты, в составе которых содержится кумкват.

Кумкват в виде масок способен устранить пигментные пятна на лице, отбелить кожу и разгладить мелкие морщинки.

В растениеводстве

Для комнатного выращивания кумквата подойдут практически все его сорта и гибриды. Наиболее часто используют с этой целью сорта Маруми, Фукуши, Нагами. Кумкват – декоративное растение, неприхотливо в уходе.

Кумкват нередко культивируется как комнатное или оранжерейное растение. В домашних условиях деревце кумквата достигает 1,5-метровой высоты. Растение влаго- и светолюбивое.

Кумкват, выращенный в комнатных условиях, сможет порадовать цветоводов не только душистыми цветками, но и множеством ярко-оранжевых плодов.

В Китае растение преимущественно размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata). Существуют и другие способы размножения этого растения: черенками, отводками. В период цветения и обильного плодоношения растение декоративно, поэтому цветоводы часто выращивают кумкват в стиле бонсай.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/kumkvat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector