Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

После убийственно тяжелого дня на работе вы откупориваете бутылку, и вот уже вино искрящимся потоком наполняет ваш бокал. И тут вы слышите голос своего внутреннего «Я»: «А стоит ли тебе пить вино?».

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

В самом деле, вы уделяете много внимания здоровому питанию, посещаете несколько раз в неделю спортзал, занимаетесь йогой. Не сведут ли на «нет» все ваши усилия эти несколько глотков ароматного напитка? Без сомнений, злоупотребление алкоголем самым негативным образом отразится на вашем здоровье, но что насчет бокала вина несколько раз в неделю?

Вам наверняка известна польза красного вина для сердечно-сосудистой системы, в частности, для здоровья сердца. Однако вы и так правильно питаетесь и регулярно подвергаете свой организм физическим нагрузкам, так что о сердце вам не следует беспокоиться.

Что же еще можно сказать о пользе вина? Возможно, вы будете удивлены, но помимо благотворного влияния на работу сердца вино оказывает еще множество положительных эффектов на состояние организма. Все дело в ресвератроле – особом веществе с сильными антиоксидантными свойствами, которое содержится в винограде и ряде других растений.

Ресвератрол отвечает за борьбу растения с болезнетворными бактериями и грибками, успешному развитию в условиях засухи или недостатка питательных веществ в почве. Виноград, черника, клюква, шелковица, орехи и фисташки – вот лидеры по содержанию ресвератрола.

Прием данного вещества в чистом виде не дает того же эффекта, как употребление вина, поскольку в последнем есть и другие компоненты, помогающие оздоравливать организм. Причем речь идет именно о красном вине, так как белый виноград не содержит ресвератрола.

Итак, ниже предлагаем 14 благоприятных эффектов, оказываемых вином на организм. Возьмите их на заметку, и тогда обычный бокал ароматного напитка за ужином превратится для вас в порцию настоящего волшебного эликсира.

1. Вино продлевает жизнь

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

На греческом острове Икария, входящем в так называемую «голубую зону», люди живут намного дольше, чем в любом другом уголке мира. Ежедневное употребление вина здесь является частью здорового рациона питания наряду с меньшим потреблением животной пищи и увеличением доли продуктов растительного происхождения. Вы сможете найти долгожителей, любящих выпить бокал-другой крепкого красного вина, также на Крите и Сардинии. Это часть их своеобразной антивозрастной терапии.

Проведенные в 2007 году исследования подтвердили, что процианидин – вещество, содержащееся в косточках винограда красных сортов, — способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наиболее высокое содержание данного компонента отмечено в винах, производящихся на юго-западе Франции и Сардинии. Вполне объяснимо, что в этих областях люди живут дольше, чем в других районах Европы.

Специалисты Гарвардской медицинской школы подтвердили тот факт, что ресвератрол активирует выработку особого белка сиртуина, который еще называют веществом, ответственным за долголетие. Именно он защищает организм от развития возрастных заболеваний.

2. Вино делает вас умнее

Ресвератрол способствует улучшению краткосрочной памяти. Уже после 30 минут исследований ученые обнаружили, что у участников эксперимента, принимавших ресвератрол, намного лучше происходит запоминание слов и намного активнее идут процессы в тех участках мозга, которые ответственны за формирование новых воспоминаний, обучение, эмоции.

3. Вино делает красивее кожу лица

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

Ресвератрол препятствует размножению бактерий, вызывающих появление акне, и справляется с этой задачей намного лучше, чем традиционное средство для лечения прыщей – пероксид бензоила. Сегодня очень часто ресвератрол присутствует в составе косметических средств, но местное воздействие кремов не столь эффективно, как употребление внутрь продуктов с высоким содержанием данного антиоксиданта. Другими словами, вбирайте в себя ресвератрол из вина, фруктов и овощей вместо того, чтобы покупать дорогостоящую косметику.

4. Эффект от употребления вина может переплюнуть даже результаты от посещения спортзала

Чего бы вам хотелось больше: с удовольствием выпить бокал вина или выполнять изнуряющие упражнения в спортзале? Ученые доказали, что ресвератрол улучшает состояние сердца, мозга и костно-мышечной системы так же, как и регулярные тренировки. А теперь представьте, насколько более благоприятным будет эффект, если сочетать и физические нагрузки, и употребление вина?

5. Попрощайтесь с депрессиями

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

фото: l-colors.ru

Все мы знаем, что вино помогает расслабиться, но ведь депрессия – это случай намного более серьезный. Исследователи из Испании обнаружили, что люди, употребляющие от 2 до 7 бокалов вина в неделю, гораздо реже страдают от депрессий. Даже если учесть разнообразные внешние факторы, эффективность вина в борьбе с депрессиями все равно остается довольно высокой.

6. Вино снижает риск развития заболеваний печени

Это открытие стало настоящим вызовом для бытующего мнения о том, что употребление алкоголя – прямой путь к заболеваниям печени.

Если пить вино в меру, то есть по одному бокалу в день, можно значительно снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Если сравнивать таких «разумных» любителей вина с абсолютными трезвенниками, то риск снижается вдвое.

Если же говорить о любителях пива, ликеров и другого крепкого алкоголя, то их шансы заболеть в 4 раза выше.

7. Вино и здоровье глаз

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

Доказано, что ресвератрол препятствует повышению внутриглазного давления. Это свойство может помочь бороться с ретинопатией (следствием диабета) и ухудшением зрения, связанным с возрастом. Отметим, что на сегодняшний день подобные исследования проводились только на мышах, поэтому то, какая доза ресвератрола необходима человеку, пока неизвестно. Но ведь это хорошее начало, не так ли?

8. Надежная защита для вашей белоснежной улыбки

Известно ли вам, что потребление вина (в разумных количествах, конечно) способно защитить ваши зубы от бактерий? Мы уже отмечали, что вино оказывает антибактериальное воздействие на кожу.

Точно так же оно помогает бороться с бактериями на зубах.

Были проведены исследования всех пяти самых известных типов бактерий, и после контакта с пленкой из красного вина наблюдалось практически полное исчезновение микроорганизмов.

9. Вино снижает риск развития раковых опухолей

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

Рак груди

Виноград красных сортов содержит вещества, способные подавлять активность ароматазы – энзима, который способствует выработке опухолями в груди их собственного эстрогена.

Данные вещества в составе винограда еще называют ингибиторами ароматазы, ответственными за снижение риска увеличения раковой опухоли вследствие употребления алкоголя.

Если вы не любитель вина, то можете просто кушать виноград, но только вместе с косточками, ведь они особенно полезны.

  • Рак кишечника
  • Последние исследования показывают, что потребление вина в разумных количествах позволяет снизить риск развития рака кишечника на 50 %.
  • Рак простаты

Люди, которые выпивают от 4 до 7 бокалов красного вина в неделю, рискуют столкнуться с диагнозом «рак простаты» на 52 % меньше, чем те, кто не пьет вино вовсе. Красное вино – надежный союзник в борьбе с раком. Специалисты утверждают, что флавоноиды вкупе с ресвератролом – это антиоксиданты, способные стать противовесом для андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих работу простаты.

10. Вино поможет справиться с надоедливым насморком

Возможно, теперь старинный бабушкин рецепт лечения простуды не покажется вам таким уж странным. В 5 университетах Испании было проведено исследование с участием 4000 человек.

Те, кто регулярно пил вино, намного реже страдали от простуды, чем те, кто потреблял пиво или крепкий алкоголь.

Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, способствуют угнетению воспалительных процессов и устранению симптомов простуды.

11. Вино снижает уровень холестерина

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

Вам даже не нужно будет придерживаться особой диеты. Уровень холестерина и показатели давления всегда будут в норме. Разумеется, речь идет о потреблении вина в разумных количествах.

12. Снижение риска возникновения инсульта

Вино способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца. В процессе исследования данного эффекта вина учитывались такие факторы, как возраст, пол, курение, и потребление вина ежемесячно, еженедельно или ежедневно связывалось с постепенным снижением риска возникновения инсульта. Подобный благоприятный эффект не наблюдался в случае с пивом или крепким алкоголем.

13. Регулировка уровня сахара в крови без лекарств

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

В красном вине содержится очень большое количество полифенолов, которые взаимодействуют с клетками, ответственными за распространение и хранение жиров, а также за регулировку уровня сахара в крови. Действие полифенолов, содержащихся в небольшом бокале красного вина, можно сравнить с эффектом некоторых довольно сильных лекарств для больных диабетом.

14. Вино снижает риск развития диабета

Те, кто регулярно потребляет вино в разумных объемах, на 30 % меньше рискуют заболеть диабетом II типа. И это опять же благодаря ресвератролу, который повышает чувствительность к инсулину.

  1. фото на превью: izlechenie-alkogolizma.
  2. Источник

Источник: https://lady-journal.info/14-faktov-o-vine-udivitelnye-svojstva-i-polza-dlya-zdorovya/

Миф про полезность бокала вина в день развенчали еще раз

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о винеПолезен ли бокал красного вина в день? Долгое время многие так считали, а кто-то уверен и сейчас, что парочка-другая бокалов приятного вина не повредит.

Но это миф! Бокал вина в день вредит вашему здоровью больше, чем помогает. А именно, риск ранней смерти увеличивается на 20%, потому что алкоголь провоцирует вредные мутации в ДНК. Рак навредит организму больше, чем любое улучшение тонуса сосудов, для чего и советовали бокал вина раньше.

Даже небольшое количество алкоголя повышает риск смерти

Исследование, проведенное Медицинской школой при Вашингтонском университете города Сант-Луис, доказывает, что один бокал вина в день может вовсе не полезен для здоровья, как ранее считалось.

Ученые проанализировали данные более чем 400 000 человек, возраст которых составлял от 18 до 85 лет, и обнаружили, что у тех людей, кто выпивал 1-2 бокала алкогольных напитков 4 раза в неделю или более (что считается безопасным в настоящее время) риск преждевременной смерти был увеличен на 20%, по сравнению с теми, кто употреблял его менее 3 раз в неделю. Повышение риска смерти отмечалось во всех возрастных группах.

Исследование было опубликовано в интернет-журнале “Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования”.

“Раньше считалось, что пара бокалов алкогольных напитков в день не представляет собой ничего страшного, и даже проводилось несколько исследований, в которых было сделано предположение, что это полезно для здоровья”, — говорит Сара Хартц, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии. — “Но теперь мы знаем, что даже те люди, которые ежедневно выпивают по чуть-чуть, имеют повышенный риск смерти”.

Читайте также:  Йогурт — польза и вред для организма

Одно лечим, другое губим?

Чуть ранее было проведено несколько исследований, доказывающих взаимосвязь между небольшим количеством алкоголя и улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Однако, доктор Харц отметила, что новая научная работа показывает, что другие потенциальные риски сводят на нет это положительное действие.

Ее команда оценила риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В результате чего было обнаружено, что, хотя иногда употребление алкоголя может снизить риск возникновения проблем с сердцем, ежедневное употребление спиртных напитков повышает риск возникновения злокачественных образований, а значит, риск смерти.

“Казалось бы, употребление 1 или 2 бокалов алкогольных напитков около 4 дней в неделю, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но если выпивать ежедневно, вся польза пропадет”, — предупреждает Харц. — “Что касается риска развития онкологических заболеваний, любое количество алкоголя вредно”.

Новое исследование идет по пятам недавней нашумевшей научной работы, показавшей, что безопасных уровней алкоголя не существует, опубликованной в журнале The Lancet.

В ней рассматривалось более 700 исследований, собранных со всего мира, и ученые пришли к выводу, что безопаснее всего не пить совсем.

Но в этой работе изучались все виды употребления алкогольных напитков — от употребления небольшого количества спиртного до беспробудного пьянства.

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

Полезность бокала красного вина в день для здоровья — это миф, доказывают ученые.

Малопьющие сторонники ЗОЖ

Команда Вашингтонского университета сосредоточилась на анализе людей, употребляющих небольшое количество: тех, кто пил только 1 или 2 бокала в день.

Вашингтонский университет изучал 2 большие группы людей, проживающих в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18-85 лет (в рамках Национального анкетирования по вопросам здоровья), и еще 93 653 лиц в возрасте 40-60 лет (которые лечились амбулаторно в клиниках Управления по делам ветеранов войны).

“Увеличение риска смерти на 20% гораздо больше касается пожилых людей, которые и так уже находятся в группе более высокого риска”, — объяснила Хартц.

— “Относительно малое количество людей умирает в возрасте 20 лет, следовательно рост смертности на 20% — это небольшая цифра, но все же значительная.

С возрастом риск смерти от любой причины также возрастает, поэтому его увеличение на 20% в возрасте 75 лет приводит к гораздо большему числу смертей, чем в возрасте 25 лет”.

Она предположила, что по мере того, как медицина становится более индивидуализированной, некоторые врачи могут рекомендовать людям, имеющим в семейной истории проблемы с сердцем, время от времени выпивать алкогольные напитки. Но в семьях, где были зафиксированы случаи заболевания раком, врачам лучше рекомендовать воздержаться.

“Если вы адаптируете медицинские рекомендации к конкретному человеку, возможно, возникнут ситуации, при которых вы будете думать, что нечастое употребление небольшого количества алкоголя может быть полезно”, — сказала она. “В целом, я думаю, что люди больше не должны считать, что для здоровья нужно каждый день выпивать бокал вина”.

Миф о полезности бокала красного вина

Этот миф, что пить бокал красного вина в день необходимо для здоровья, может быть одним из самых опасных заблуждений современности, угрожающих здоровью.

Как когда-то верили, что курение имеет положительное влияние, потому что помогает расслабиться.

Но эта «польза» жестоко перечеркивается тем вредом, что наносит как курение, так и алкоголь, меняя химические процессы в огранизме и повышая шанс злокачественных образований (рака).

А содержащиеся в красном вине антиоксиданты могут быть найдены и в других продуктах, в том числе и темном винограде.

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о винеПрочтите также:

Share this article

Источник: https://blogs.elenasmodels.com/ru/mif-pro-poleznost-vina/

Миф о том, что красное вино полезно

Люди, принимавшие красное вино в таблетках, испытывали все классические признаки отравления. Пять человек скончались от почечной недостаточности.

Жители средиземноморья, как известно, славятся долгожительством. Многим известно такое понятие как средиземноморская диета. Она включает в себя большое разнообразие салатов из свежих овощей, оливковое масло, орехи. Жители средиземноморья также пьют красное вино.

Один из производителей вина из Бордо решил заказать исследование о воздействии, которое оказывает красное вино на здоровье человека. Конечно же, были получены положительные результаты. Выделено вещество «ресвератрол».

Показано, что он замедляет старение и продлевает жизнь. Люди с воодушевлением приняли гипотезу о пользе вина для здоровья.

Эта гипотеза так сильно захватила сознание, что одна из самых больших фармацевтических компаний запустила масштабные исследования вещества, которое содержит красное вино — ресвератрол.

Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине

Красное вино бесполезно и вредно для здоровья

Эксперимент начался двенадцатого июня 2009 года. Он был на 100% спонсирован фармацевтическим гигантом – GlaxoSmithKline. В нем участвовали клиники Великобритании, Голландии и США.

Исследовалось, как влияет красное вино на раковые опухоли, на болезни сердца и иммунную систему. В эксперименте было задействовано 113 222 человека. Затраты на эксперимент составили 730 миллионов долларов.

Результат поверг всех в шок: препарат «ресвератрол», выделенный из вина, оказался неэффективным и крайне токсичным. Многие люди, употребляющие красное вино в виде таблеток, имели все классические признаки отравления.

Пять человек скончались от почечной недостаточности. И тогда осенью 2011 года GlaxoSmithKline официально прекратила все исследования из-за полной неэффективности и токсичности препарата. Так был развеян этот миф.

А вот другое исследование о том, что красное вино бесполезно. Исследовательская группа из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса изучила полезные свойства антиоксиданта ресвератрол, который содержат виноград и красное вино.

В исследовании принимали участие 800 тысяч человек пожилого возраста. Результаты показали отсутствие связи между продолжительностью жизни, уровнем здоровья и показателями ресвератрола в организме. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В 2014 году учёные также разрушили миф том, что умеренное потребление алкоголя положительно влияет на здоровье людей. В исследовательскую группу были включены ученые из 164 институтов со всего мира. Среди них в эксперименте также трудились российские специалисты из Института общей генетики им. Н. И.

Вавилова РАН. В результате эксперимента установили, что алкоголь абсолютно в любых количествах вреден для здоровья и прежде всего для мозга. Любое состояние даже лёгкого опьянения – это кислородное голодание клеток мозга, при котором часть из них гибнет.

С возрастом мозг и так теряет часть своей массы, что приводит в итоге к гибели человека (болезнь Альцгеймера). Употребляя алкоголь в любых количествах, человек только ускоряет этот процесс (ссылка на статью http://www.dailymail.co.uk/health/article-2688161/Moderate-drinking-IS-bad-health-Just-two-glasses-wine-day-cause-problems.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_
campaign=1490)

Каждую неделю публикуются новые научные открытия и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

Источник: https://nestarenie.ru/mif-1-o-polze-krasnogo-vina.html

18 фактов о вине, которые вы должны знать, прежде чем выпьете еще бокальчик

  • Кто стоит за созданием культовых сериалов и что еще выходило из-под пера этих гениев
  • Пользователи сети поделились «оригинальными» шуточками про их работу, которые они слышат ежедневно
  • 17 ехидных комментариев от пользователей с хорошо подвешенным языком
  • 13 фильмов, чьи продюсеры всех обманули и показали совсем не то, что было в трейлере
  • История настоящего «человека дождя», в котором уживались гений и 2-летний ребенок
  • 20+ фактов о домашних животных, после которых вы посмотрите на своих любимцев по-новому
  • «Кина больше не будет». Непростая жизнь великого комедианта Савелия Крамарова
  • 14 татуировок знаменитостей, которые не получится разгадать с первого взгляда
  • 20 моделей, которые сделали ставку на свою естественную красоту и не прогадали
  • 14 особенностей беременности и родов в России, которые вызывают вопросы у женщин из других стран
  • Лучшие места в кинотеатре, по мнению кинокритиков, врачей и настройщиков звука
  • 50 фото, которые покажут, что творится на съемочных площадках культовых сериалов после слов «Стоп! Снято!»
  • 20+ работ албанского визажиста, которые показывают, насколько свадебный макияж может преобразить невесту
  • Как Конан Дойл доказал, что может раскрывать не только вымышленные преступления, но и настоящие
  • Мужчина, который недавно стал папой, рассказал, сколько стереотипов об отцах есть в XXI веке
  • Как сейчас выглядят и чем занимаются звезды «Ералаша», которых мы помним еще детьми

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Вопрос-ответ: действительно ли красное вино полезно для здоровья?

Слухи о том, что красное вино несёт пользу нашему организму, ходят уже давно. Не зря же, например, во Франции принято выпивать по бокальчику во время обеда и ужина.

В этом материале мы собрали точки зрения учёных со всего мира и выяснили, как вино влияет на спортивный образ жизни и на организм в целом, а также постарались ответить на вопрос, в каких количествах его следует пить.

Так что же, польза красного вина – это миф или реальность?

Не будем томить вас и ответим сразу: это скорее реальность, чем миф. Но оговоримся: те полезные свойства красного вина, которые выявили исследователи, остаются таковыми, только когда вы потребляете вино в небольших количествах.

Польза красного вина

Основные целебные свойства вина проявляются благодаря веществу ресвератролу. Например, учёные Норвежского университета выяснили, что оно уменьшает чувство голода. В частности, они установили, что благодаря ему падает желание лишний раз съесть что-то сладкое.

1-2 стакана красного вина в день уменьшают склонность к полноте.

Среди ключевых свойств вина также выделяют следующие:

  • красное вино улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет нервных клеток;
  • благодаря ему поднимается уровень эстрогена – гормона, необходимого для здорового состояния костей;
  • бокал красного вина и регулярное употребление рыбы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика заболеваний происходит благодаря тому, что в этих продуктах содержится кислота Омега-3;
  • учёные выяснили, что красное вино помогает сосудам расслабляться и снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление;
  • вино замедляет старение органов слуха.
Читайте также:  Руккола - 14 полезных свойств и противопоказания

Вино и спорт

Французские исследователя выяснили, что употребление красного вина помогает процессу сжигания лишнего жира. Немного красного вечером перед сном, скорее всего, сделает ваши тренировки только эффективнее.

На красное вино стоит обратить внимание и тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Конечно, сидя на месте и потягивая вино, не нужно ожидать какого-то волшебного эффекта. Вино всё равно не сможет полностью заменить мышечную активность.

Ещё есть утверждение, что бокал вина заменяет одну тренировку в спортзале. Одну он, может, и заменит, но позволять вину вытеснить занятия спортом из вашей жизни точно не стоит.

Сколько красного вина нужно пить?

Единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Но в среднем один-два бокала в день – оптимальная порция. Можно ограничиться и пятью днями в неделю.

Почему именно красное вино?

Вино из красных сортов винограда полезно в основном за счёт ресвератрола. Это это вещество практически полностью отсутствует в белых винах.

Почему именно вино?

Зачем пить алкоголь, если можно принимать ресвератрол отдельно? Исследователи из Университета Вашингтона пришли к такому выводу: принимать-то его можно, но в чистом виде это вещество не приносит такой пользы, как в бокале красного.

Конечно, мы не призываем вас бежать в магазин и скупать всё красное вино. Во-первых, помните, что нужно соблюдать умеренность: только в этом случае можно извлечь пользу для здоровья. Во-вторых, необходимо понимать, что восприятие компонентов вина у каждого индивидуальное. Лучше всего на этот счёт проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3511789-pravda-i-mify-o-krasnom-vine-pravda-li-chto-krasnoe-vino-polezno.html

Ученые опровергли миф о пользе бокала вина в день

Мнение, что бокал вина за ужином не только не навредит, но даже способствует укреплению здоровья, довольно распространено в наши дни.

Многие из нас уверены, что умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний.

Основой для этой уверенности стали многочисленные исследования, в которых выяснялось, что умеренно пьющие взрослые имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, чем вообще непьющие.

Недавно ученые из Канады подвергли сомнению это популярное убеждение. Результаты исследований они опубликовали в майском номере «Журнала исследований алкоголя и наркотиков» (Journal of Studies on Alcohol and Drugs), кратко статью пересказал EurekAlert!.

Команда ученых из Центра исследований зависимостей Университета Виктории в Британской Колумбии (Канада) подтвердила, что умеренно пьющие (на момент исследований) люди действительно имели более низкий уровень смертности от сердечных заболеваний, чем непьющие.

Но в ходе длительного когортного исследования эксперты нашли камень преткновения в теории о пользе умеренного употребления: «непьющие», участвующие в подтверждающих это экспериментах, могут быть бывшими пьющими, которые отказались от алкоголя по состоянию здоровья. Кроме того, пожилые люди могут продолжать наслаждаться бокалом вина или пива за обедом просто потому, что они хорошо себя чувствуют.

Мы знаем, что люди обычно сокращают употребление алкоголя по мере их старения, особенно если у них есть проблемы со здоровьем. Люди, которые продолжают выпивать на склоне лет, более здоровы: они не больны и не принимают лекарства, которые нельзя совмещать с алкоголем, поясняет исследователь Тим Стоквелл.

Другими словами, не алкоголь способствует укреплению здоровья, а хорошее здоровье позволяет наслаждаться хмельными и солодовыми напитками в зрелом и пожилом возрасте.

В 2014 году похожее заявление сделали ученые из 164 институтов разных стран.

После рассмотрения полусотни исследований о пользе умеренных доз спиртного они пришли к выводу, что сокращение потребления всегда благоприятно для здоровья, вплоть до отказа от алкоголя.

«Даже если вы употребляете небольшое количество спиртного, сокращение этой дозы всё равно будет полезным для вашего здоровья», — отмечалось в исследовании.

О пользе алкоголя в мире науки пока нет однозначного мнения. И если одни тратят годы, исследуя темную сторону пьянящих напитков, то другие продолжают искать в них плюсы. И находить.

Например, что красное вино имеет массу полезных свойств благодаря фенольному соединению ресвератролу, которое содержится в кожуре красного винограда.

Благодаря этому «ингредиенту», красное вино помогает сохранить нормальный вес, а также защищает нейроны мозга от старения.

Источник: https://www.ridus.ru/news/252938

Вся правда о пользе красного вина

Для тех, кому лень читать всю статью, краткое содержание:

  • Что известно о пользе вина: красное вино в скромных дозах снижает риск ишемической болезни сердца и продлевает жизнь. Скромные дозы — это одна порция в день для женщин и две для мужчин. Однако красное вино не волшебная палочка. Потому что алкоголь в целом — причина многих заболеваний и преждевременной смерти.
  • Что неизвестно: не было ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А именно такие эксперименты — научный стандарт. То есть нельзя с полной уверенностью сказать, что алкоголь напрямую влияет на здоровье. Это касается большинства привычек, которые формируют образ жизни. Никто не проверял методами доказательной медицины пользу и вред курения или физкультуры.
  • Что это значит: если у вас нет хронических болезней и алкогольной зависимости (даже побеждённой), бокал вина может принести пользу. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет.

Так где правда? Журналисты Vox проанализировали больше 30 исследований и опросили пятерых экспертов, чтобы понять, когда алкоголь полезен, а когда вреден. Для всех, кому не лень читать, мы перевели всю статью.

Когда-то учёные придерживались версии, что красное вино полезно. В 1990-х исследователи озадачились: почему во Франции мало сердечно-сосудистых заболеваний? И это при условии, что французы много курят и любят жирную мясную пищу. Возникло предположение, что причина в красном вине. Это мнение закрепилось на многие годы .

С тех пор наука ушла вперёд, исследователи поняли, что это утверждение не совсем точно. Сегодня многие эксперты говорят, что небольшое количество любого алкоголя может принести пользу. Но есть и те, кто с этим категорически не согласен.

Научное мнение об алкоголе

Наука к алкоголю относится сдержанно. Любое утверждение о том, как алкоголь влияет на здоровье, не может быть на 100% верным, потому что в мире нет исследований, которые соответствовали бы современным стандартам .

Лучший способ узнать, как алкоголь влияет на человека, — провести двойное слепое рандомизированное исследование. Это значит, что необходимо взять две группы испытуемых.

Одна группа должна каждый день в течение десятилетий выпивать бокал красного. Другая группа должна пить какую-то имитацию вина, плацебо (но при этом не догадываться, что это не вино).

Это невозможно и вряд ли когда-либо станет возможно.

Нельзя проверить, что все испытуемые соблюдают предписания так долго. Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость.

Джон Иоаннидис

Поэтому сейчас используют два типа исследований, пусть и не таких точных:

  1. Проверка краткосрочных эффектов алкоголя (таких как уровень содержания липидов в крови). К сожалению, такие исследования ничего не говорят об отдалённой перспективе, о том, как алкоголь связан с сердечными болезнями. В лучшем случае удаётся сделать предположения.
  2. Исследование по данным наблюдений. Учёные опрашивают и обследуют пьющих людей и трезвенников на протяжении многих лет. Но эти группы различаются не только отношением к алкоголю. Поэтому трудно определить, какая именно причина привела к тому или иному эффекту. Если любители вина живут дольше любителей пива, во всём виновато пиво? Или винолюбы в среднем богаче и лучше питаются?

Исследования не бесполезны. Учёные с их помощью изучают все привычки, касающиеся образа жизни: физкультуру, курение (сложно представить, в каком извращённом мире проводится двойное слепое исследование вреда сигарет). В конце концов, эти исследования рисуют ясную картину, а ничего лучше у нас нет. Разберёмся, что же мы знаем о красном вине и алкоголе вообще.

Алкоголь в умеренных количествах полезен?

Похоже на то. Небольшое количество алкоголя — одна порция в день для женщин и две для мужчин — принесёт пользу, хотя и с оговорками. Например, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним .

О том, сколько можно пить и что считать нормой, мы уже писали здесь. Одна порция — это 14 граммов чистого алкоголя. Такая доза содержится в 350 мл пива крепостью 5%, 45 мл водки или 150 мл вина крепостью 12%.

Какая от алкоголя польза?

В краткосрочных исследованиях изучали влияние алкоголя на физиологию. Оказалось, что алкоголь повышает хороший холестерин и снижает вероятность образования тромбов, то есть разжижает кровь .

Влияние этанола на холестерин и свёртываемость крови объясняет с точки зрения биологии, какая связь между алкоголем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Аннлия Паганини Хилл

В долгосрочных исследованиях , где сравнивались пьющие люди и трезвенники, результаты точнее: здоровее тот, кто пьёт, но совсем немного. Удивительно, но такие люди реже других страдают от заболеваний сердца и дольше живут . Те, кто пьёт умеренно, реже страдают диабетом , а это ещё один фактор риска сердечных заболеваний (хотя по этому пункту вывод не такой очевидный).

Это важные открытия. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. Но помните, что это всего лишь наблюдения: на результаты могли повлиять факторы, которые не учли учёные. Паганини Хилл отмечает, что люди с хроническими заболеваниями начинают пить меньше, и даже это могло изменить ход исследования.

Алкоголь не волшебный исцеляющий эликсир. Кеннет Мукамаль, доктор наук из Гарварда, считает, что умеренные дозы алкоголя помогают только в определённых условиях. Он говорит, что польза алкоголя проявляется, если мы смотрим на статистику по заболеваниям сердца и диабету, только по ним.

В то же время алкоголь вредит . Например, повышает риск развития рака груди у женщин .

Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?

Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.

«В исследовании мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».

Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много».

Читайте также:  10 свойств масла можжевельника, его применение для лечения и в косметологии

В одном из крупных исследований принимало участие больше 40 000 медработников в США.

Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.

Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.

Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.

Айре Голдберг

Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.

Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.

Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.

Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.

Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.

В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.

Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола.

Кеннет Мукамаль

Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.

Когда алкоголь становится вредным?

Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.

И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.

Артур Клатски

Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.

Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью. Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов.

Джон Иоаннидис

Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».

Доза выпивки — вопрос индивидуальный. Некоторым пить вообще нельзя из-за состояния организма или склонности к зависимости. Сомневаетесь? Тогда просто не начинайте.

Источник: https://Lifehacker.ru/truth-about-red-wine/

Польза и вред красного вина | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Вино с медицинской точки зрения

  • Красное вино содержит полифенолы ‒ сильные антиоксиданты растительного происхождения, которые еще называются флавоноиды.
  • Прежде всего, к ним относятся ресвератрол, кверцетин и проантоцианидины.
  • Эти антиоксиданты влияют на многие процессы в организме, но особое значение они имеют для улучшения здоровья сердца.

Ресвератрол содержится в семенах и кожице винограда.

Растения выделяют ресвератрол в качестве защитного механизма в ответ на стрессовые воздействия, такие как солнечная радиация, травмы и инфекции.

Ресвератрол считается одним из самых мощных среди полифенолов защитников от свободных радикалов, а также работает в организме как растительный эстроген.

Именно с воздействием ресвератрола связывают влияние красного вина на вероятность развития: системного воспаления, сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Источники ресвератрола:

  • Виноград
  • Виноградный сок
  • Арахисовое масло
  • Черника
  • Темный шоколад
  • Клюква
  • Фисташки

Кверцетин помогает в борьбе со свободными радикалами, старением и воспалением.

Проантоцианидины уменьшают окислительный стресс и помогают в предотвращении болезней сердца. Они также обладают способностью стимулировать иммунитет.

Добавки, содержащие ресвератрол

В продаже существуют биодобавки с ресвератролом, но дозы ресвератрола в них не стандартизированы, и неизвестны побочные эффекты, поэтому врачи не советуют принимать эти препараты.

Какое вино полезнее для здоровья?

Считается, что красное вино более полезно, нежели белое, потому что в нем больше антиоксидантов, хотя крупных эпидемиологических исследований, сравнивающих влияние обоих видов вин, нет.

Полифенолы красного вина способны противодействовать негативным эффектам этанола и даже уменьшать окислительный стресс. Напитки с низкой концентрацией фенольных соединений, такие как белое вино, не имеют таких свойств.

Ученые пришли к выводу, что чем темнее цвет вина, тем выше в нем содержание антиоксидантов.

Сухие красные вина полезнее, потому что практически не содержат сахара, и множество исследований было проведено именно с их помощью.

Польза красного вина

  1. Тысячи опубликованных исследований доказали, что красное вино при умеренном употреблении (один бокал вина в день для женщин и два бокала — для мужчин) улучшает здоровье сердца, уменьшает когнитивную функцию, снижает окислительный стресс и даже понижает уровень сахара в крови.

  2. Согласно результатам финского 29-летнего исследования, 2500 мужчин с похожим социально-экономическим статусом, пьющих вино, имели лучше качество жизни, чем те, кто пил пиво или другие спиртные напитки.

  3. Активные соединения красного вина, включая полифенолы, ресвератрол и кверцетин, имеют защитные свойства в отношении сердца, что доказано многочисленными поперечными, перекрестными и контролируемыми исследованиями.
  4. 150 мл в день (1 бокал) красного виноградного вина уменьшает риск болезней сердца на 32%.

  5. Красное вино снижает риск болезни Альцгеймера и деменции, что связано со способностью ресвератрола уменьшать окислительный стресс и работать как нейропротектор.
  6. Кроме того, красное вино снижает резистентность к инсулину и риск сахарного диабета.
  • Красное вино предотвращает слепоту вследствие диабета и возрастной макулодистрофии, а также уменьшает риск катаракты.
  • Бокал виноградного вина повышает иммунитет и уменьшает риск кариеса.
  • Ревератрол действует как катализатор и преобразует белый жир в бурый, который сжигается для образования тепла.

Исследователи из США и Кореи обнаружили, что еще одно соединение под названием «пикеатаннол» препятствует росту жировых клеток. Однако сам по себе алкоголь при длительном употреблении и в больших дозах может способствовать набору веса.

Красное вино снижает риск рака яичников, толстой кишки и предстательной железы, а также базальноклеточного рака.

Однако доказано, что алкоголь — фактор риска онкологических заболеваний, и, вероятно, это перевешивает пользу.

Миф о пользе красного вина

Большинство умеренно пьющих людей имеют и другие факторы защиты своего здоровья: они, по всей вероятности, ведут активный образ жизни, едят здоровую пищу и проходят профилактические медосмотры.

Таким образом, эпидемиологи сомневаются в безоговорочном утверждении, что вино ‒ это «здоровье для сердца» и, если вы в настоящее время не пьете алкоголь, то нет никакого мотива начинать это делать.

Вред красного вина

Сульфиты и сульфирующие агенты используются в красном вине в качестве очистителя и дезинфицирующего средства. Воздействие сульфитов может вызвать ряд неблагоприятных реакций у чувствительных к ним людям, и чревато дерматитом, покраснением, болями в животе, диареей, астматическими реакциями и даже опасным для жизни анафилактическим шоком.

Алкоголь в любом виде нельзя принимать во время беременности. Существует значительный риск пороков развития и врожденных аномалий, связанных с приемом алкоголя во время беременности. Алкоголь также проникает в грудное молоко.

Употребление красного вина свыше умеренных доз увеличивает риск артериальной гипертонии, аритмии, ожирения, инсульта, болезней печени и поджелудочной железы и онкологии.

Чрезмерное и хроническое употребление алкоголя являются факторами риска, способствующими увеличению заболеваемости в мире.

Польза домашнего вина

  • Использование в изготовлении вина натуральных и безвредных ингредиентов
  • Не нужно покупать вино в магазине
  • Хороший способ завести друзей и новое хобби

Вред домашнего вина

  • Головная боль — наиболее частая жалоба при употреблении домашнего вина
  • Загрязненные материалы: все, что входит в контакт с вином, должно быть полностью продезинфицировано. Любое попадание загрязняющего вещества или бактерий сильно влияет на вкус вина
  • Использование материалов, не предназначенных для хранения продуктов питания. Пластмассы, медь, свинец и другие материалы, которые не являются пищевыми, могут испортить цвет, аромат и вкус вина и даже вызвать отравление.

Польза красного вина для женщин

Этанол влияет на женщин иначе, чем на мужчин, вследствие различий в массе тела, наличия воды и жировой ткани в организме и гормональном статусе.

Красное вино:

  • Увеличивает фертильность (плодовитость)
  • Сохраняет прочные кости после менопаузы
  • Уменьшает риск рака молочной железы

Вред красного вина для женщин

Алкоголь остается в организме женщины дольше, чем у мужчины и поэтому риск повреждения головного мозга и внутренних органов выше.

В последнее время исследования связывают употребление алкоголя с риском рака молочной железы. Есть некоторые свидетельства того, что дополнительный прием фолиевой кислоты может снизить эти риски.

Польза красного вина для мужчин

  • Улучшает минеральную плотность костной ткани позвоночника у мужчин с метаболическим синдромом
  • Уменьшает риск рака предстательной железы

Вред красного вина для мужчин

  • Некоторые ученые считают, что красное вино, наоборот, может увеличить риск рака предстательной железы, что связано с наличием этанола
  • Повышает артериальное давление

Рекомендации по использованию красного вина для здоровья

  • Умеренное употребление красного вина: в день 2 бокала или меньше для мужчин и 1 бокал или меньше — для женщин
  • Многие специалисты рекомендуют «выходные дни» в приеме алкоголя
  • Предпочтение отдавайте сухим винам
  • Если вы пьете красное вино для снижения риска болезней, то существуют и другие способы, несвязанные с алкоголем. Более важны изменения образа жизни, чем добавление красного вина в ваш рацион
  • Регулярно занимайтесь физической активностью (не менее 30 минут в день), ешьте свежие фрукты и овощи, бросайте курить и боритесь со стрессом.

Если вы вообще не пьете, не следует начинать пить алкоголь в интересах своего здоровья.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/polza-i-vred-krasnogo-vina

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector