Кленовый сироп — 7 фактов о пользе и вреде

На данный момент кленовый сироп занял высокое место, а сам сахар остался позади. Сироп из клена стал натуральным заменителем сахару. У каждого на кухне, кто хочет избавиться от лишних килограмм или перейти на диетическое питание найдётся бутылочка с жидкостью бурового оттенка.

Ученые утверждают, что данный продукт может обеспечить организм всеми нужными элементами и может помочь стать здоровым. Правда ли это неизвестно, данная статья поможет это понять.

Что такое клиновый сироп

Сироп из клена является липкой и сладкой массой, которую можно получить из сока клена в конкретных видах. Дерево клён довольно не экзотическое дерево и поэтому его можно встретить во многих странах.

Но даже это не мешает Канаде занимать каждый год лидирующее место на продовольственном рынке мира. Многие не знают, но у канадцев кленовый сироп считается традиционным лакомством.

Ведь именно кленовый лист нарисован на канадском флаге.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Польза сиропного лакомства

Использование кленового лакомства в еду может принести как пользу, так и вред здоровому человеку. Поэтому сперва поговорим о пользе этого лакомства.

  • По данным исследованиям ученых, было выяснено лакомство состоит из 24 самых разных антиоксидантов. Антиоксиданты выглядят как фенольные соединения и помогают уменьшить повреждения, которые наносятся свободными радикалами. Врачи рекомендуют приобретать темные сиропы из клена типа «B», именно такой тип содержит в себе наиболее полезные антиоксиданты.
  • Как многие знают, рафинированный сахар быстро растворяется печенью, и вызывают большой всплеск сахара в крови, а затем быстро падает. Ни для кого не секрет, что если принимать сахар в больших размерах, то уровень сахара в крови повысит уровень инсулина. В этом плане лакомство более безопасно. Но и его стоит применять в средних количествах.
  • Как было сказано выше, сироп из клена включает в себя антиоксиданты полифенолы, которые уменьшают воспаление. Поэтому кленовый сироп можно рассматривать частью здоровой диеты, которая может помочь предотвратить возникновение некоторых болезней. В лакомстве также имеется растительные соединения, которые понижают окислительный стресс, отвечающий за быстрое старение организма.
  • По некоторым исследованиям было выяснено, что сахар может вызвать рак, но лакомство является менее вредоносным лакомством. И опять же благодаря антиоксидантам глазури клена, организм человека может уберечься от повреждения ДНК и мутаций.
  • На данный момент очень распространено применять кленовую сладость на коже. Если применять кленовую сладость наружно, нанося его на кожу, это повлечет за собой уменьшение воспаление, покраснение и сухости. Чтобы создать маску для увлажнения кожи, достаточно собрать в одну емкость сыр, молоко, овсяные хлопья, мед и сироп из клена.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Вред сиропа из клена

  • Людям с сахарным диабетом стоит осторожно принимать в пищу кленовое лакомство. Даже несмотря на то, что у него низкий гликемический индекс, он всё равно может плохо повлиять на здоровье.
  • Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу данную сладость, так как оно стимулирует матку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
  • Мужчинам также противопоказано применять в пищу данное лакомство, так как оно влияет пагубно на потенцию мужчины, усиливая ее в несколько раз.
  • Даже чрезмерное употребление кленового лакомства в пищу может отрицательно повлиять на здоровье. Нельзя сладость применять в больших количествах, достаточно 1 ложки в день.
  • Самый распространенный вред от кленового сиропа считается индивидуальная аллергическая реакция организма на продукты.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Советы и как правильно употреблять сироп

  1. У сладкого лакомства имеется карамельный аромат, который можно сочетать с любыми десертами и выпечкой.
  2. Рафинированный сахар можно заменить кленовым сиропом добавляя по одной ложке утром в кофе или чай.

  3. В Американских странах, сироп используют для готовки маринадов и соусов, которые при жарке мяса образуют невероятно аппетитную корочку.
  4. Из глазури клена можно сделать конфеты, леденцы и ириски.
  5. Многие люди чаще всего применяют сироп из клена при запекании яблок в духовке.

  6. Как известно сироп из клена может быть светлым и темным. Но тёмные виды сока собираются поздней весной, и они отличаются более приятным ароматом. Многие советуют темные разновидности сока сочетать с индейкой и овощами. А вот светлые виды сока могут стать отличным заменителем фруктовым джемам.

    Кленовые лакомства весьма распространено применяются в косметологических целях, а также в медицине. Как было сказано выше, лакомства можно использовать в создание масок, которые помогут замедлить процессы старения. В медицине сироп применяется для повышения защитных функций организма.

    Как стало известно, клён является незаменимым средством против депрессии. Если съедать по 1 ложки в день это поможет снять агрессию и успокоить нервы.

  7. По научным исследованиям было выявлено, что лакомство можно использовать для защиты волосяного покрова.

    Если употреблять лакомство вовнутрь, это поможет сделать волосы крепкими, а если применять его наружно, волосы станут пышными, перестанут быть сухими и секущимися. А вот мужчинам сладость может помочь уменьшить риск рака простаты.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Выводы

Делая вывод можно сказать, что кленовый сироп считается полезным продуктом, который может зарядить организм энергией и увеличить иммунитет. Благодаря ему можно защитить организм от старения и от вредоносных заболеваний. Ну и конечно не стоит забывать об умеренном его употреблении.

Сироп из клена считается плохим продуктом для здорового питания, в нём нет полезных и питательных веществ. Но вот если заменить рафинированный сахар кленовой глазурью это принесёт наибольшую пользу для организма.

Источник: https://polzaivredno.ru/klenovyj-sirop-polza-i-vred/

Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа.

Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Польза и вред сиропа топинамбура.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.

  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.

  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.

  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.

  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.

  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

По теме: Вся правда о репчатом луке.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Источник: https://disbakter.ru/klenovyj-sirop.html

Кленовый сироп — польза и вред для здоровья

В этой статье мы говорим о таком уникальном продукте, как кленовый сироп. Производится он из сока дерева сахарного клена и является натуральным подсластителем. Кленовый сироп не содержит ни консервантов, ни ароматизаторов, в него не добавляется сахар. Это действительно экологически чистый продукт, богатый минералами и витаминами.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

В России этот продукт, к сожалению, пока не так популярен, как, к примеру, в Канаде или США. В этих странах его подают как добавку к различным блюдам — вафлям, блинчикам, мороженому, готовят из него леденцы, всевозможные соусы, приправляют овощные и мясные блюда.

Для Канады, как вы знаете, клен даже является национальным символом. 90% сиропа добывается именно в этой стране. Основные производственные мощности сосредоточено в провинции Квебек. Канадцы даже учредили праздник, посвященный данному продукту.

Называется он «День сахарной избушки».

О кленовом сиропе знали еще североамериканские индейцы. Они им заменяли сахар и готовили освежающие напитки. Он сразу же пришелся по нраву и первым переселенцам из Европы.

протеиновые батончики — польза и вред

Получение сока

Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества.

В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет.

Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.

Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.

В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?

По международным стандартам на две трети кленовый сироп должен состоять из сахара. Естественно, речь сейчас идет не про обычный сахар, добавление которого строго запрещено, а про тот, который остается после выпаривания сока. Этот продукт получается весьма питательным. В 100 граммах сиропа содержатся примерно 260 калорий.

Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.

Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.

Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.

Полезные свойства:

  1. Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
  2. Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
  3. Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
  4. Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
  5. Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.

Кленовый сироп — это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.

Как выбрать качественный продукт?

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде
При покупке кленового сиропа, нужно быть внимательными, чтоб заполучить действительно качественный продукт. Произведен он должен быть в Канаде. Только в этом государстве существует специальный орган, который жестко контролирует производителей и не пускает на рынок некачественный продукт. Желательно, чтоб сироп был светлым. Тогда он имеет более тонкий аромат и вкус. Если литр кленового сиропа стоит менее 70 долларов, то, скорее всего, перед вами не очень качественный продукт. Лучше в данном случае не экономить.

Кленовый сироп для похудения

Существует также эффективная диета, основанная на кленовом сиропе. Ее создатели утверждают, что таким способом можно сбросить порядка 9-10 килограммов. Говорят, что на ней сидят много знаменитостей, в том числе Гвинет Пелтроу, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл.

Помимо кленового сиропа, понадобится также лимон, кайенский перец (чили) и обычная вода. Смешиваем стакан воды с 2 ложками кленового сиропа, 2 ложками лимонного сока и 1/6 ложки кайенского перца.

За день нужно выпить порядка десяти стаканов такой смеси. В дополнение некоторые принимают еще и слабительное.

Прежде, чем сесть на такую диету, все-таки лучше будет проконсультироваться со своим врачом, дабы не нанести вред здоровью.

В каких случаях кленовый сироп может нанести вред?

Чтобы употребление кленового сиропа приносило только пользу, не нужно им злоупотреблять.

Если же кушать его в непомерных дозах, можно повысить уровень сахара в крови до опасного уровня и даже заработать себе диабет.

Также нужно помнить, что кленовый сироп, хоть и имеет в своем составе очень много полезных веществ, он не заменит вам, к примеру, фруктов. Следите за размерами своих порций и покупайте только качественный продукт.

березовый сок — польза и вред

Видео: кленовый сироп — канадский десерт

Источник: https://howtogetrid.ru/klenovyj-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Из чего делают кленовый сироп и есть ли в нем польза?

  • Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде
  • Кленовый сироп представляет собой 100%-ный заменитель сахара.
  • В последнее время этот продукт приобрел заметную популярность и в нашей стране, в первую очередь среди худеющих и тех, кто желает вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Но насколько справедливо мнение о том, что кленовый сироп полезен, что он помогает худеть, снабжает организм необходимыми ему веществами и вообще оказывает помощь в поддержании здоровья? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего и как делают кленовый сироп?

Кленовый сироп получают из сладкого сока кленовых деревьев, которые растут во множестве регионов земного шара. Однако сироп клена – это традиционное канадское лакомство. И до сих пор 80% всего кленового сиропа на мировом рынке производят в Канаде.

Технология получения сиропа клена проста, похожа на производство кокосового сахара. Метод включает в себя всего два этапа:

  • просверливание дырочки в стволе кленового дерева, из которой сок стекает по трубочке в контейнер
  • выпаривание собранного растительного сока до тех пор, пока он не превратится в сироп

Детально рассмотреть, как делают кленовый сироп в домашних условиях можно на этом видео.

Вот в результате таких нехитрых манипуляция и получают самый настоящий кленовый сироп. И сироп этот бывает разного цвета: от светло-желтого до темно-темно-красного.

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Темные сорта сиропа более ароматны. Их обычно применяют при приготовлении пищи. Светлые легче. Их едят просто как сиропы, например, поливают оладьи.

Безусловно, когда речь идет о том, что кленовый сироп любого цвета является подлинным, имеется в виду именно сироп клена. К сожалению, сегодня в магазинах можно встретить искусственный кленовый сироп. Его делают из сахара или фруктозы, а потом ароматизируют кленовыми экстрактами.

Состав кленового сиропа. Есть ли в нем польза?

Основное отличие кленового сиропа от обычного сахара состоят в том, что кроме собственно самого сахара в его состав входят минералы и антиоксиданты. По этой причине принято думать, что сироп клена очень полезен. Что при ближайшем рассмотрении не совсем так.

Микроэлементов слишком мало

100 граммов кленового сиропа содержат:

  • 7% суточной нормы кальция
  • 6% — калия
  • 7% — железа
  • 28% — цинка
  • 165% — магния

Из приведенных данных видно, что фактически кленовый сироп богат лишь цинком и магнием. И то «богат» относительно. Ведь указанное количество этих микроэлементов содержится в таком большом количестве продукта, как 100 грамм.

Сложно представить, чтобы вред от такого колоссального количества сахара компенсировался пользой от введения в организм дополнительных количества минералов.

Недостаточное количество антиоксидантов

Ситуация с антиоксидантами аналогична.

Да, в кленовом сиропе присутствует 24 разных вида антиоксидантов.

Польза доказана только в пробирке

  1. Помимо микроэлементов и антиоксидантов, в составе кленового сиропа присутствуют и другие соединения, обладающее потенциальной пользой для здоровья человека.

  2. Одним из таких веществ является квебекол, названный в честь канадской провинции Квебек, в которой и производят львиную долю кленового сиропа.
  3. В лабораторных опытах было показано, что квебекол может замедлять рост раковых клеток и замедлять распад углеводов.

Но все эти результаты были получены даже не в опытах на животных. А в опытах «в пробирке». Поэтому в настоящий момент их никак нельзя экстраполировать на человека.

Так подходит ли кленовый сироп для похудения и поправки здоровья?

  • Нет.
  • Несмотря на то, что кленовый сироп несет в себе микроэлементы и антиоксиданты, огромное количество сахара в его составе никак не позволяет сличать его полезным продуктом питания.
  • И хотя даже эти сахарозаменители не полностью полезны, так как они аналогично обычному сахару тлетворно воздействуют на мозг и вызывают «метаболическую путаницу» в организме, все же они не так вредны, как кленовый сироп.

Ведь по своей сути сироп клена – это на 2/3 обычный сахар. А потому практически весь вред сахара имеет место и в кленовом сиропе.

Конечно, если вы полностью заменяете весь сахар в своем рационе кленовым сиропом, это делает ваше меню немного менее вредным. Но именно менее вредным, а не полезным.

А многие так и делают, полагая, что этот «полезный продукт» нейтрализует вред сахара.

Источник: https://natureweight.ru/klenovyj-sirop-polza-i-vred/

Кленовый сироп — заморская сласть. Сомнительные польза и вред от кленового сиропа: возможно это пиар от канадцев?

Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Кленовый сироп употребляется в Северной Америке уже на протяжении сотен лет. Это традиционное лакомство является одним из самых популярных подсластителей. По некоторым утверждениям, кленовый сироп – более питательный и полезный, чем сахар или мёд. Так ли это? Или же всего лишь пиар-ход компаний, выпускающих свой продукт?

Кленовый сироп – что это такое?

Для начала вспомните берёзовый сок. Весной многие жители деревень сверлят отверстие в берёзах и добывают эту ценную жидкость. Американские индейцы издавна занимались похожей деятельностью, но с клёном, а точнее «сахарным» клёном, который произрастает в Канаде и США от Новой Шотландии до северного Техаса.

И даже назвали сезон сбора (4-6 недель) Сахарной Луной. В добавок, они не ограничились лишь добычей сока, а попробовали сварить жидкость. После выпаривания примерно 40 литров кленового сока, получается кленовый сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

Произвести подобные манипуляции с соком берёзы не выйдет, так как сахара в нём в 10-12 раз меньше, чем в соке сахарного клёна.

Короче говоря, кленовый сироп – это концентрат кленового сока. Представляет собой тягучую жидкость от светло- до тёмно-янтарного цвета. По этим признакам он и разделяется на несколько классов.

Классификация кленового сиропа

  • Класс А:
  • · Светло-янтарный, имеет нежный и мягкий аромат;
  • · Средне-янтарный, производится в середине сезона;
  • Класс В:
  • · Тёмно-янтарный, обладает более насыщенным вкусом.
  • Класс С:
  • · Самого тёмного цвета имеет мелассовый вкус.
  • Особенностью различий между ними является то, что тёмные сиропы сделаны из сока, который добывается позже, в сезон сбора урожая.

Тёмные сиропы отличаются самым насыщенным кленовым ароматом и традиционно используются в кулинарии, выпечке, а также в производстве конфет и леденцов по типу наших петушков.

Светлые разновидности используются как обычные сиропы, например, для приправы блинов, вафель и даже мороженного.

Самый тёмный сироп содержит минералы и богат сахаром. Общим и главным отличием от обычного, чистого сахара является наличие некоторого количества минералов и антиоксидантов.

Совет! Если размышляете о приобретении порции кленового сиропа, обязательно позаботьтесь о том, чтоб это был настоящий кленовый сироп, а не просто сироп с кленовым ароматом, который может содержать в себе рафинированный сахар или кукурузный сироп. Хранить сироп в открытых ёмкостях следует только в холодильнике.

Состав кленового сиропа

  1. 100 грамм сиропа содержат:
  2. · Кальций: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления;
  3. · Калий: 6%;
  4. · Железо: 7%;
  5. · Цинк: 28%;
  6. · Марганец: 165%.

Как видно, в состав кленового сиропа входит приличное число минералов, особенно цинка и марганца. Но имейте в виду, что в нём также очень много сахара. Примерно на 2/3 он состоит из сахарозы.

Следовательно, в 100 граммах кленового сиропа – 67 граммов сахара.

Сахар в свою очередь может причинить серьёзный вред. Если он употребляется в избытке, то может стать одной из причин ожирения, сахарного диабета 2-го типа и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кленовый сироп: за и против

Тот факт, что в сиропе содержатся некоторые минералы, является не самым лучшим аргументом в пользу его употребления из-за повышенного содержания сахара.

Гораздо более здоровым и полезным для организма вариантом будет употреблять в пищу другие продукты, которые содержат в себе перечисленные минералы.

Если человек ведёт сбалансированную диету, то шанс получить недостачу какого-либо минерала крайне низки.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с обычным сахаром, который имеет гликемический индекс около 65.

И, если же человек всё равно употребляет в пищу подсластители на основе сахара, то замена сахара, в одинаковом количестве кленовым сиропом, сократит общее употребление сахара на 1/3.

Это хорошо с той точки зрения, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Как уже было подмечено, кленовый сироп содержит некоторое количество минералов, а также, по крайней мере, 24 разных антиоксиданта.

Известно, что окислительные процессы и эффекты в клетках приводят к более скорому их старению, и, следовательно, к более раннему старению организма в целом, а также к ряду различных болезней.

Суть в том, что окисление – нежелательная химическая реакция, которая включает в себя свободные радикалы – молекулы с неустойчивыми электронами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижают окисление и ущерб, а также понижают потенциальный риск некоторых заболеваний.

Важно! Кленовые сиропы тёмных марок (класс В, С) содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые.

Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара.

Согласно исследованиям, замена всего рафинированного сахара в среднем рационе «альтернативными» подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличивает общую антиоксидантную поддержку. Но если же человеку нужно похудеть или подтянуть здоровье, то лучше вообще отказаться от калорийных подсластителей, а не пичкать себя облегчённой версией сахара.

Любопытно, что некоторые из полезных веществ не содержатся в клёне, а образуются во время кипячения и выпаривания сока. Одним из таких веществ является квебекол – уникальное, фенольное соединение, названное в честь канадской провинции Квебек, которая производит большое количество кленового сиропа.

Исследования доказали, что активные компоненты, что входят в кленовый сироп, помогают уменьшить рост раковых клеток и замедлить распад углеродов в пищеварительном тракте. Квебекол схож с тамоксифеном, лекарством, которое используется для профилактики и лечения некоторых видов рака молочной железы. Как и все фармацевтические препараты, тамоксифен несёт риск серьёзных побочных эффектов.

Натуральный квебекол их исключает, или же действует с меньшим количеством побочных эффектов.

Но, в принципе, следует понимать, что исследования остаются лишь исследованиями, и не показывают того, что происходит с живым человеком. К тому же, большинство исследований спонсируются производителями кленового сиропа.

Также бытуют мнения, что кленовый сироп может быть полезным для пышной шевелюры и мужского здоровья. Употребление внутрь улучшает структуру и плотность волоса, а внешнее применение может положительно отразиться на сухих и секущихся кончиках, особенно у вьющихся волос. Для мужчин повышенный уровень цинка в сиропе означает меньший риск рака простаты и уменьшение размеров этой значимой железы.

В общем-то, хотя, кленовый сироп и содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также содержит много сахара.

С точки зрения здорового питания, он является плохим источником полезных, питательных веществ по сравнению с «реальными», продуктами, такие как овощи и фрукты. Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом, вероятно, принесет бо́льшую пользу для здоровья.

Хотя, более метким будет выражение «меньший вред, нежели от сахара», либо сравнение с мёдом. Что не делает сироп полностью здоровым. Употребляйте в меру.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/klenovyi-sirop-zamorskaia-slast-somnitelnye-polza-i-vred-ot-klenovogo-siropa-vozmozhno-eto-piar-ot-kanadtsev/

Чем полезен кленовый сироп. Какой вкус у кленового сиропа?

Кленовый сироп обладает антиоксидантными свойствами, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы, которые являются основной причиной многих заболеваний. Марганец, содержащийся в сиропе, успешно борется со свободными радикалами и эффективно улучшает метаболические функции организма (обмен веществ).

Улучшает здоровье сердца

Кленовый сироп имеет важное значение для здоровья сердца и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию цинка, кленовый сироп достаточно эффективен для предотвращения этих заболеваний и повышения эндотелиальных функций клеток, так как низкое содержание в организме цинка приводит к высоким шансам получения травм и может негативно влиять на функцию сердца.

Польза мужскому здоровью

Прием кленового сиропа поддерживает репродуктивное здоровье мужчин. Такие минералы, как цинк необходимы для поддержания здоровья предстательной железы, а низкое количество минералов увеличивает шансы рака простаты. Таким образом, добавление кленового сиропа в ежедневный рацион будет очень полезным для поддержания репродуктивной функции.

Укрепляет иммунитет

Марганец и цинк, содержащиеся в больших количествах в кленовом сиропе, играют важную роль для увеличения количества белых кровяных клеток, которые в свою очередь помогают организму противостоять различным болезнетворным организмам, другими словами, повышают иммунитет.

Защищает нейроны

Научные исследования показали, что кленовый сироп защищает нейроны и предотвращает вероятность бокового амиотрофического склероза. Этот полезный продукт содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как катехин и галловую кислоту, которые и обеспечивают его нейропротекторное действие.

Для лечения артрита

Воспалительные заболевания и артрит также могут быть вылечены с помощью кленового сиропа. Он содержит уникальную молекулу квебекол, которая, по мнению врачей, обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Польза кленового сиропа при диабете

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, который не содержит сахарозу, но при этом богат многими микроэлементами и глюкозой. Поэтому его можно и даже нужно употреблять людям, больным диабетом.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока.

Наиболее распространенными вариантами является консервация либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар.

Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько рецептов , как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо лимона. При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно.

Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку.

Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку меда и немного сухофруктов, настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте.

Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, кураги, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое вино».

Очень полезен кленовый квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Вкусные и полезные сиропы готовят из ягод малины, вишни, клубники, рябины или сырья растений (мяты, шиповника, алоэ, ревеня).

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Основные противопоказания и вред сиропа для здоровья

Прежде всего, в составе кленового продукта содержится большое количество сахарозы, которая при неумеренном употреблении может стать причиной развития многих патологий. Среди них:

  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма и избыточный вес;
  • разрушение оболочек зубов;
  • развитие системных и кардиологических патологий.

Учеными доказано, что сироп может принести вред только в случае неконтролируемого использования его в питании, а также употребления высококалорийных блюд, с которыми совмещается данный продукт.

При любых серьезных системных патологиях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить его в свой рацион.

Для диабетиков максимальная суточная дозировка не должна превышать 1 ст. л.

Запрещается употреблять женщинам при вынашивании ребенка с выраженной симптоматикой повышенного тонуса матки. Это может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. При вскармливании ребенка грудью с осторожностью необходимо принимать соки, а тем более концентрированные.

Необходимо вводить в рацион продукт постепенно, начиная с минимальных доз и следить за реакцией организма ребенка – состояние стула, кожных покровов.

Детям до 3 лет соки и сиропы можно давать только после консультации с педиатром во избежание повышения сахара в составе крови и проявления гиперчувствительности к составляющим фитопродукта.

Источник: https://probol.info/vitaminy/chem-polezen-klenovyj-sirop-kakoj-vkus-u-klenovogo-siropa.html

Кленовый сироп: польза и вред, состав и калорийность, из чего его делают и чем он полезен для организма человека

Кленовый сироп для российского покупателя является своего рода новинкой. В отечественных торговых сетях этот загадочный десерт появился недавно и популярностью пока не пользуется. И очень зря, поскольку эта сладость отлично заменяет сахар и содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья нашего организма.

Родина этого продукта — Канада, также он распространен в США. Для приготовления сиропа не используются пищевые добавки, вкусовые усилители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Он должен быть полностью натуральным, так что настоящий кленовый сироп можно употреблять как взрослым, так и детям.

к оглавлению ↑

Правила выбора кленового топпинга, если уж вы решились на покупку:

  • Топпинг производится и фасуется в Канаде. Тут выпускаются наиболее качественные сорта, производимые по правильной технологии без добавления ароматизаторов, консервантов и сахара.Если на этикетке обозначена страна-производитель Канада, а продукт расфасован в какой-то другой стране, то это качественная подделка.
  • Цена важна. Стоимость 1 литра топпинга не должна быть ниже 70 долларов.
  • Свежесть продукта определяется по вкусу. Действительно свежий сироп не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, обычно он отличается легкими карамельными нотками с древесным привкусом. Консистенция у добавки вязкая, средней густоты.
  • Обратите внимание на цвет. Жидкость имеет янтарный цвет, чем более светлым будет янтарный оттенок, тем более выраженным будет вкус топпинга.
  • Классифицируют продукт по особой системе:
  • наиболее популярен сироп Canada №1 (используются в диетических или лечебных целях);
  • более темный сорт Canada №2 чаще всего используют в качестве кулинарного компонента (цвет топпинга — темный);
  • самый густой, имеющий выраженный сладкий вкус, это вариант Canada №3. Тройку применяют в качестве подсластителя, заменяя им сахар, мед или любые другие сладости.

В российских торговых сетях вы вряд ли найдете настоящую кленовую сладость. На наших полках пылятся более дешевые подделки, изготовленные из фруктозы и кукурузного сиропа. Качественный продукт можно приобрести только в Канаде или на специализированных интернет-площадках.

к оглавлению ↑

На 100 мл топпинга приходится 262 ккал. Пищевая ценность продукта выражена в следующих показателях:

  • белок — 0 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 67,5 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 33 г.
  1. Витаминное содержание:
  • тиамин (В1) — 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) — 1,3 мг;
  • холин (В4) — 1,5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,4 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,001 мг;
  • витамин НЭ- 0,082 мг.
  • Минеральное содержание:
  • натрий — 11 мг;
  • калий — 213 мг;
  • фосфор — 3 мг;
  • кальций — 103 мг;
  • магний — 23 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • железо — 0,1 мг;
  • цинк — 1,5 мг;
  • марганец — 3 мг;
  • медь — 0,7 мкг.
  1. Гликемический индекс продукта равен 54 единицам.
  2. Еще несколько интересных фактов о кленовом сиропе в этом видео:

к оглавлению ↑

Кленовый топпинг будет не только вкусным дополнением к оладьям, блинчикам или кофе, но и полезным профилактическим средством от многих патологий.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых и пожилых

Ценные свойства продукта таковы:

  • Вещества, содержащиеся в составе добавки, помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы организма.
  • Топпинг снижает вероятность развития злокачественных новообразований.
  • Сладость повышает мужскую потенцию и служит профилактикой развития рака простаты.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Кленовый сироп благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, что позволяет предполагать, что в будущем этот компонент станет базой для создания лекарств для лечения этого органа пищеварения.
  • Этот питательный продукт подойдет в качестве добавки в питание спортсменов, но только при условии соблюдения суточной нормы.
  • Снимает воспаление.
  • Успокаивает кожу.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания.

к оглавлению ↑

Эта сладость станет отличным дополнением к детскому завтраку. Она поможет укрепить иммунную систему ребенка, улучшить его память и концентрацию, придаст сил и энергии на оставшийся день.

Вводить в детское меню десерт можно только после 6 лет.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Кленовый сироп — это один из немногих сладких продуктов, не вызывающий аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, его можно смело включатьв свой ежедневный рацион.

к оглавлению ↑

Для диабетиков

Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со специалистом перед включением кленового сиропа в свой рацион. Не все степени заболевания разрешают употребление этого топпинга.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможная опасность

  • В сравнении с другими сладкими сиропами, кленовый топпинг достаточно безопасен.
  • Но у него есть противопоказания:
  • Беременным и кормящим женщинам нужно исключить этот продукт из рациона.Высокое содержание глюкозы может изменить состав и свойства материнского молока, а вещества, стимулирующие матку, могут повысить риск выкидыша.
  • При индивидуальной непереносимости кленового сиропа запрещено включение топпинга в меню.
  • При сахарном диабете обязательна консультация с врачом.
  • Сироп содержит высокую концентрацию глюкозы, что при чрезмерном употреблении добавки может привести к нежелательным колебаниям уровня сахара в крови.

  1. Перед покупкой обязательно проверьте подлинность товара и его качество, поскольку некачественная продукция способна нанести вред вашему организму.
  2. Из чего делают кленовый сироп, какова его польза и вред — об этом в следующем видео:

к оглавлению ↑

Употребление сиропа из клена должно приравниваться к употреблению сахара. Суточная норма составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Это примерно 5-6 чайных ложек продукта. Планируя полностью перейти на кленовый сироп, учитывайте эти значения.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Лучше всего употреблять топпинг вместе с другими продуктами в качестве добавки. Например, добавлять его в молоко, кофе (или чай), поливать им блинчики и оладьи, смешивать его с творогом или кашами.

к оглавлению ↑

Тыквенные печеньки с миндалем

  • Это простой оригинальный рецепт оригинального десерта.
  • Ингредиенты:
  • орехи (миндаль) — 150 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • цедра лимона — 1/4 стакана;
  • кленовый топпинг — 35 мл;
  • белок — 1 шт;
  • ванилин — 0,5 ч. ложки;
  • пюре из тыквы — 100 г;
  • кокосовая стружка — 1/4 стакана.

Смешиваем муку, перемолотый миндаль, натертую на мелкой терке цедру, ванилин и стружку кокоса.

Отдельно взбиваем белок одного яйца до состояния пенки. Постепенно вливайте в него сироп из клена. Перемешивайте смесь с другими ингредиентами, добавляйте к ним пюре из тыквы.

Выкладывайте смесь на противень (из расчета 1 ч. ложка теста на 1 печенье). Пеките печенье 20-35 минут при 150 градусах. Не забудьте перед выпеканием накрыть противень пергаментом.

к оглавлению ↑

Имбирное печенье на Рождество

  1. Это печенье поможет проникнуться духом новогодних и рождественских праздников и зимнего настроения.

  2. Подготовьте продукты:
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар коричневый — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • сироп из клена — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) — 1 ч. ложка;
  • имбирь (молотый) — 1,5 ч. ложки;
  • мускатный орех (молотый) — 3 г;
  • кардамон (молотый) — 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона — 2 ч. ложки;
  • пудра сахарная (не ванильная!) — 90 г.

Масло комнатной температуры взбейте с сахаром до образования пышной однородной массы. Яйцо взбейте в отдельной посуде. Затем добавьте его и кленовый сироп к масляной смеси, снова все взбейте миксером.

В чистой посуде перемешайте муку, соду и все имеющиеся в рецепте специи. Все продукты соединяйте вместе и взбивайте до состояния теста. Готовую массу уберите в холодильную камеру на 30 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Доставайте из холодильника тесто и раскатывайте его. Следите за тем, чтобы оно было не слишком толстым (1-1,5 см). Теперь можете вырезать из него фигурное печенье.

Противень смажьте тонким слоем сливочного масла, разложите на него ваши фигурки из теста. Оставьте между ними около 3 см пространства, чтобы они не склеились при запекании.

Каждую порцию десерта нужно выпекать примерно 10 минут. После того как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного полежать на противне, а после переложите аккуратно на решетку до полного остывания.

Пока ваш десерт стынет, подготовьте глазурь для айсинга. Пудру и лимонный сок смешивайте до состояния густой массы. Перекладывайте полученную смесь в кондитерский мешок или специальный карандаш и украсьте остывшее печенье.

Яблочные кексы с кленовым сиропом — видео-рецепт от Юлии Высоцкой:

к оглавлению ↑

Существует особая диета, основанная на использовании кленового сиропа. Смешайте 1 стакан воды, 2 ложки топпинга, 2 л. сока лимона и где-то 1/6 ложки кайенского перца.

Ежедневно нужно выпивать около 10 стаканов этой смеси. Перед употреблением обязательна консультация специалиста.

к оглавлению ↑

Кленовый сироп практически не используется в народной медицине. Иногда его добавляют в качестве компонента в средства от кашля и боли в горле.

к оглавлению ↑

В косметологии

Иногда сладкий топпинг используют в качестве косметического компонента:

  • Чтобы приготовить маску для волос, возьмите мякоть двух спелых плодов манго, 20 г измельченных кофейных зерен, 50 мл сиропа из клена, 2 перепелиных яйца, чайную ложку молотой корицы.Нанесите эту смесь на час, а затем смойте теплой водой.
  • Можно приготовить домашний бальзам для губ на основе сладости. Переплавьте вместе 10 г воска жожоба, 7 г масла пассифлоры.
  • В отдельной посуде смешайте масло ши, манго (каждого по 15 г). Обе смеси соедините и еще раз перемешайте. Добавьте к ним кленовый сироп (2 г) и касторовое масло (12 г).Все взбейте до образования воздушной массы, переложите в подходящую баночку и уберите в холодильник.

Хотя кленовый сироп в нашей стране не так популярен, как, скажем, мед, не стоит занижать полезные качества этого десерта.

Такой топпинг станет отличной добавкой к каше, кофе, чаю или блинчикам, заменит более калорийный сахар и не вызовет аллергической реакции. Но найти действительно качественный продукт трудно, поэтому обязательно изучите информацию о товаре перед его покупкой.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klenovyiy-sirop.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector