Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Инфоурок › Химия ›Презентации›Исследовательская работа «Глутамат натрия- причина пищевой наркомании»

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

«Семенниковская средняя общеобразовательная школа» «Глутамат натрия- причина пищевой наркомании» Автор :Гордиенко Светлана ученица 10 класса Руководитель: Сурдина А. Г. учитель биологии и химии

2 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

Цель работы: выяснить особенности глутамата натрия. Задачи: 1. Составить характеристику глутамата натрия, подбором литературных источников 2. Изучить воздействие глутамата натрия на организм человека 3. Сделать анализ состава продуктов питания на предмет содержания в них глутамата натрия. 4. Провести статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия.

3 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

Предмет исследования – школьники Семенниковской средней школы (5-11 классы) Объект исследования – воздействие пищевых добавок на организм учащихся Методы исследования – анкетирование, анализ научной литературы, изучение и анализ состава продуктов питания, статистическое исследование, построение таблиц и диаграмм.

Научная новизна работы в том, что нами проведено статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия, на учениках Семенниковской школы Гипотеза – действительно ли, что дети и подростки (10- 15 лет) употребляют больше продуктов питания, содержащие глутамат натрия, чем молодые люди (16- 17 лет)

4 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

Открытие Глутамат натрия был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунае Икедой (Kikunae Ikeda). В 1908 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия.

5 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

Водоросли комбу

6 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

Глутамат натрия – это усилитель вкуса, применяемый в производстве продуктов быстрого приготовления («Дошираке» и пр.), консервов и мясных продуктов. Массово используется в фаст-фуде. Он влияет на рецепоторы языка, обманывая мозг, что продукт питания вкусный. В результате мозг посылает организму сигнал: «Вкусно! Хочу больше!». Как следствие, мы переедаем.

7 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

Глутама́т на́трия ( natrii glutamas,  monosodiumglutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая является одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот

8 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

В какой еде содержится глутамат? Глутамат усиливает соленый и острый вкус. Глутамат входит в состав практически всех белков,в частности: – мясе, птице, в грибах.

Больше всего его в блюдах китайской кухни, в продуктах фаст-фуда, промышленной еде быстрого приготовления, бульонных кубиках и прочих полуфабрикатах, колбасе. В сладостях Е621 нет.

Глутамат натрия придает пище так называемый «мясной» вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса.

9 слайд Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты Описание слайда:

Воздействие глутамата натрия на организм человека   Е621 вызывает аллергию,  ведет к ожирению, онкологическим заболеваниям,  раздражает нервную систему, может стать причиной болезни Альцгеймера.

Глутамат способствует ухудшению общего состояния здоровья. Оказывается, до 33% людей чувствительны к глутамату, у них он вызывает приступы бронхиальной астмы, ложную крапивницу, головные боли или мигрень.

Формула глутамата натрия

10 слайд Описание слайда:

Как определить наличие глутамата в продукте? На этикетке он обозначен как Е621.

В составе продукта это вещество часто указывают, то как глутамат или глютамат (допустимы оба написания), то как Е621, или просто — как усилитель вкуса и аромата.

Еще он может быть в составе так называемых комплексных добавок. Но с этой информацией тоже хитрят: отсутствие её в составе ещё не гарантирует отсутствие глутамата в продукте.

11 слайд Описание слайда:

Почему производители его применяют? Глутамат натрия сначала применялся в консервах, чтобы они были вкусными, а потом распространился в производстве большого количества продуктов питания, включая соусы, пакетированные супы, и, конечно же, мясные продукты.

Применяют его затем, чтобы скрыть последствия массового, удешевленного производства: использования второсортного сырья, применения заменителей (сои, крахмала), загустителей (каррагинана). Если бы не Е621, большинство продуктов питания массового производства не казались бы вкусными.

Более того, многие из них мы вообще не смогли бы есть.

12 слайд Описание слайда:

Что вы предпочитаете на завтрак?

13 слайд Описание слайда:

Что вы предпочитаете на обед?

14 слайд Описание слайда:

Что вы предпочитаете для быстрого перекуса?

15 слайд Описание слайда:

Что вы предпочитаете для усиления вкусового качества пищи?

16 слайд Описание слайда:

Обращаете ли внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?

17 слайд Описание слайда:

Купите ли вы дешёвый продукт, зная, что в нём содержится опасные добавки?

18 слайд Описание слайда:

Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?

19 слайд Описание слайда:

Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

20 слайд Описание слайда:

Вывод: В ходе исследовательской работы, выяснили, что глутамат натрия является причиной пищевой наркомании. Так как вызывает привыкание организма к данному продукту.

По результатам проведённого анкетирования можно сделать вывод, что именно представители первой возрастной группы (среднее звено (5-9 кл) употребляют больше продуктов, содержащих в составе глутамат натрия, чем представители второй возрастной группы (старшее звено 10-11 кл).

21 слайд Описание слайда:

Для представителей разных возрастных групп характерны определенные предпочтения: представители первой группы любят употреблять снеки, второй группы – бутерброды.

Но есть и любимые всеми продукты питания – это кетчуп, приправы и специи, колбасные и мясные полуфабрикаты.

Все опрошенные однозначно подтверждают, что испытывают зависимость от определённых продуктов питания и эти продукты, на самом деле, содержат глутамат натрия.  

22 слайд Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Общая информация

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите: — Удостоверение о повышении квалификации; — Подробный план уроков (150 стр.); — Задачник для обучающихся (83 стр.

); — Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»; — БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий; — Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

  • Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!
  • Подать заявку

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-glutamat-natriya-prichina-pischevoy-narkomanii-855955.html

Глутамат (глютамат) натрия: вред и польза, влияние на организм

Польза и вред глутамата натрия — крайне спорный вопрос, волнующий всех, кто заботится о своем здоровье. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что представляет из себя вещество, и каковы его свойства.

Что такое глутамат натрия и для чего он нужен

Глутамат натрия, или Е 621, — белое вещество, не обладающее никаким запахом. В состав глутамата натрия входит лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты.

Сама по себе она совершенно безвкусна, однако, в сочетании с другими продуктами проявляет уникальные свойства.

А именно усиливает вкус, точнее, оказывает возбуждающее действие на рецепторы человека и заставляет чувствовать сладкие, кислые, горькие или соленые нотки привычных блюд намного острее.

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Способы получения глутамата натрия

Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:

  • кислотным гидролизом натурального глютена или клейковины;
  • посредством переработки глутамина в пироглутаминовую кислоту, а затем − в глутаминовую кислоту;
  • при помощи чисто химической переработки соединений акрилонитрила;
  • микробиологическим способом — переработкой углеводов в глутаминовую кислоту посредством особых бактерий Corynebacterium glutamicum, а затем − очисткой и кристаллизацией полученного вещества.

На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  • практически в любом мясе и ветчине;
  • в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах;
  • в сырах — пармезане и рокфоре;
  • в соевом соусе;
  • в грибах и горохе;
  • в грецких орехах;
  • в томатном и виноградном соке;
  • в кукурузе и брокколи;
  • во многих других продуктах.

Внимание! Именно с глутаминовой кислотой связано изменение вкуса мясных и морских продуктов после жарки, варки или тушения. Свойства вещества высвобождаются из связанного состояния, и пища становится намного сочнее и вкуснее.
Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

  Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детейГлутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  • повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями;
  • улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи;
  • помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли;
  • приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.

Важно! Польза от вещества будет, только если употреблять его в минимальных количествах и натуральном виде, то есть в составе обычных полезных продуктов.
Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Употребление глутамата натрия при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка в рационе можно оставить лишь натуральные продукты с естественным содержанием глутаминовой кислоты. Употреблять блюда с добавкой Е 621 строго запрещено: пользы не будет, свойства вещества могут нанести вред развивающейся нервной системе плода.

Читайте также:  Черная соль: польза и вред, 19 полезных свойств и применений

То же самое касается и употребления усилителя Е 621 во время лактации. Пока период грудного вскармливания не закончится, о добавке придется забыть, иначе будет нанесен вред грудничку.

Глутамат натрия и дети

Хотя свойства пищевой добавки в малых дозах могут приносить пользу, вводить ее в рацион ребенка строго запрещено как минимум до 3 лет. Дело в том, что вредный в данном случае усилитель вкуса может поспособствовать развитию неправильных пищевых привычек у малыша. Он просто привыкнет к вредной еде с усилителями вкуса и начнет отказываться от здоровой натуральной пищи.

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты
Внимание! Даже после 3 лет жизни ребенка нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как впервые предлагать малышу еду с пищевой добавкой, усиливающей вкус. Иначе она может нанести вред.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Мифы о вреде глютамата натрия

При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности.

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Вызывает привыкание

Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.

  Чем полезна и вредна томатная паста

Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия.

В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды.

Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Вызывает аллергию

Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.

Повреждает клетки головного мозга

Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.

Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Содержится в детском питании

В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу.

Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании. Кроме того, это попросту невыгодно экономически.

Бренд, предлагающий низкокачественные детские смеси, наносящие вред здоровью младенцев, не удержится на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Как уменьшить употребление глютамата натрия

Убрать глутаминовую кислоту из продуктов питания, особенно белковых, невозможно и не нужно, поскольку от нее есть и польза. А вот снизить употребление вредной синтетической добавки Е 621 вполне реально — это положительно отразится на здоровье. Чтобы отказаться от вредного усилителя вкуса, необходимо понимать, что чаще всего он присутствует:

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

  • в замороженных полуфабрикатах;
  • в любом фаст-фуде;
  • в дешевых закусках — чипсах и сухариках;
  • во многих сладостях и десертах;
  • в готовых наборах специй и приправ.

Несмотря на то, что натуральные продукты без вредных дополнительных компонентов могут стоить немного дороже, и обрабатывать их нужно дольше, польза здоровью от них будет больше.

Совет! Перед покупкой того или иного продукта рекомендуется изучить его состав. Чаще всего наличие добавки Е 621 честно указывается производителем, однако, покупатели просто не ожидают встретить ее в привычной пище.

Заключение

Польза и вред глутамата натрия уравновешивают друг друга — все зависит от дозировки вещества. Многие мифы об опасных свойствах продукта не соответствуют действительности, но добавкой Е 621 все равно нельзя злоупотреблять.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/vreden-li-glutamat-glyutamat-natriya-dlya-zdorovya.html

Польза и вред глутамата (глютамата) натрия

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Глутамат натрия: вреден или нет для здоровья детишек и взрослых беспокоит многих людей.

Это вызвано тем, что синтезированная химическим способом добавка E 621 входит в состав многих мясных, грибных и рыбных закусок, подлив и соусов, широко используется в заведениях быстрого питания.

Происхождение и где производится

Впервые пищевая добавка (приправа), имеющая формулу С5Р8NO4Na*H2O, была синтезирована из водорослей японским ученым Кикунае Икеда в далеком 1908 году.

Он дал ей оригинальное название «адзиномото», что в переводе с японского означает «сущность вкуса».

Ранее ученого заинтересовал факт, что различные блюда, приправленные соевым соусом или ламинариевыми водорослями комбу, становятся намного вкуснее, имеют более привлекательный вид.

Ученые длительное время считали, что вейцзин усиливает вкусовые характеристики продуктов. Лишь в 2002 г произошло неожиданное открытие. Оказалось, что кроме привычной вкусовой четверки – сладкого и соленого, кислого и горького – в природе есть еще и пятый вкус глутамината натрия, который получил оригинальное название umami.

Основными мировыми поставщиками и производителями Monosodium glutamate являются Китай и Япония. Многочисленные жители этих стран предпочитают видеть именно эту добавку в составе разнообразных национальных блюд.

Характеристика, где содержится

«Луковая соль» — так звучит название глютамата натрия в переводе с вьетнамского — являет собой мононатриевую соль глютаминовой кислоты. Это одна из аминокислот, образующих белок. Прозрачные кристаллики внешне схожи с каменной солью, тростниковым сахаром.

Они прекрасно растворяются в воде, усиливают запах и вкус многих продовольственных товаров, особенно мясных, рыбных и грибных. На сладости, яйца, овощи вейцзин такого «волшебного» воздействия не имеет. Разведенный в теплой воде с солью он приобретает чудесный привкус свежего куриного бульона.

В Японии вейцзин синтезируют из океанических и морских рыбешек, различных видов креветок. Также его природными источниками являются рисовый солод и морская растительность, свеколка.

Изготовители мясной и рыбной продукции, широко использующие в рецептуре усилители вкуса и аромата на основе вейцзина, пытаются доказать, что «волшебные» кристаллы безопасные для человеческого организма, поскольку их источники натуральные, а не искусственные.

Все верно, учеными доказано, что польза и вред глютамата натрия зависят от того, является он природным или химическим.

Целебно и благотворно воздействовать на организм могут лишь естественные компоненты – те, которыми богаты свежие дары нашей богатейшей природы.

Но в продовольственные товары, в том числе в колбасные изделия и гамбургеры, консервы и соусы, чипсы и сухарики производители вносят «китайский порошок», полученный искусственным путем.

Следует отметить, что в строго определенных дозах вейцзин может применяться для лечения различных патологических процессов. К примеру, глютаминовая кислота с успехом используется медиками при диагностировании белковой недостаточности, для улучшения состояния при затяжных депрессиях. Она способствует усилению половой функции, улучшает моторику кишечника.

Важно: Норма вейцзина для различных блюд составляет 15 грамм на 2 литра жидкости или 1 кг. Максимальное содержание — не более 0,8%.

«Китайская соль» используется для производства:

  • снеков, в т. ч. орешков, чипсов, сухариков;
  • блюд мгновенного приготовления;
  • кетчупов и майонезов, соусов и маринадов;
  • сухих приправ;
  • мясных деликатесов и колбасных изделий.

Натуральный (не химический) вейцзин содержат продукты:

  • сыры: рокфор (Roquefort), эмменталь (Emmentaler) и пармезан (Parmigiano-Reggiano);
  • курица и говядина, свинина;
  • лук и капуста;
  • томаты;
  • грибы;
  • шпинат, кукуруза, зеленый горошек, спаржа;
  • соевый соус;
  • мисо-суп;
  • рыбный бульон даси.

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

К торговым маркам, которые выпускают продукцию с ненатуральной пищевой добавкой, относятся: «Магги», «Олейна», «Маккофе», «Бистров», «Доширак», «Президент», «Лейс»,«Лактония», «Рыбка к пиву». Некоторые производители указывают на упаковке название расплывчато – ароматизирующий компонент, вкусовая добавка.

При детальном рассмотрении вопроса: «Глутамат натрия вреден или нет?», следует также отметить, что «китайская соль» входит во множество товаров, производимых компаниями с мировым именем. Приправа Vegeta (Вегета)– яркий этому пример. Компания По́дравка (Podravka), выпускающая любимую многими универсальную приправу, является лидирующей компанией в продовольственной сфере Хорватии.

В россии разрешены к употреблению продовольственные товары с msg:

  1. Согласно ГОСТу 50847-96: «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия».
  2. Согласно ГОСТу 18487-80: «Блюда консервированные обеденные для специального потребителя.

    Технические условия».

  3. Согласно ГОСТу 7457: «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия»

В США глютаминат натрия считается привычной добавкой к всевозможным мясным блюдам.

С 1960 года поступал на прилавки под маркой Ac’cent.

Почему E621 может навредить здоровью

В научных кругах существует точка зрения, что monosodium glutamate оказывает пагубное влияние на организм человека, поскольку вызывает зависимость.

Во время употребления блюд с вейцзином вкусовые сосочки на языке получают определенный сигнал, что еда содержит протеин, т. е. важна и питательна для человека.

На самом деле протеина в продуктах нет, они являются опасной «пустышкой» для организма.

«Луковая соль» усиливает выработку инсулина поджелудочной железой, но концентрация поступающих в организм углеводов совсем небольшая. В результате количество сахара в крови резко падает, человек вновь ощущает голод. Медики обеспокоены, как лечить булимию, поскольку количество заболевших людей постоянно растет.

Следует отметить, что натриевая соль продуцируется в организме всех людей. Больше всего уникального вещества содержится в материнском молоке. В небольших дозах оно присутствует в рыбе и мясе, молоке и сое, морских водорослях, грибах. Это служит подтверждением, что малые дозы вещества не приносят ущерб организму.

Известно, что многие производители мало заботятся о здоровье граждан, используют некачественное сырье. Добавление усилителя вкуса Monosodium glutamat (в европейских странах обозначается как MSG) им очень выгодно, поскольку уничтожается и подавляется затхлость, прогорклость и другие привкусы, в т. ч. и запах испортившегося мяса.

Длительное хранение мяса приводит к уменьшению содержания в нем глютаминовой кислоты, теряется аромат и цвет продукта. Для достижения желанной притягательности товара нечестные товаропроизводители добавляют к нему вейцзин.

Также MSG помогает спрятать привкус олова в консервированных продуктах, придать ощущение свежести сушеному и замороженному продовольствию. К неутешительным фактам относится и то, что в современном мире добавление E621 в продовольственные товары в 50 раз выше, чем 40 лет назад.

Нарушение баланса – причина болезней

Вред глутамата натрия, добытого искусственным путем и содержащим токсичные примеси, состоит в том, что он способен провоцировать различные патологии в организме. Излишнее употребление продовольствия с данной добавкой вызывает развитие патологических процессов в организме.

Важно: Допустимая доза «китайского порошка» для детей до 16 лет составляет 0,5 грамм на килограмм веса тела, а для взрослых людей – не больше 1,5 грамм.

Давайте рассмотрим, как влияет в целом на организм усилитель вкуса глутамат натрия, чем опасен он для нас.

  1. На клеточном уровне глютаминат возбуждающе действует на головной мозг, может спровоцировать необратимые изменения в нем. В первую очередь это касается детишек, подростков.
  2. Во время беременности вредные компоненты MSG способны нанести вред нервной системе формирующегося плода.
  3. Постоянное употребление добавки E621 приводит к возникновению зависимости, человек перестает воспринимать вкус натуральных продуктов.
  4. Усилитель вкуса вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, провоцирует развитие язвенной болезни, гастритов.
  5. Регулярное употребление глутамата может создать гормональный дисбаланс, негативно отразиться на зрении.

Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

Также многочисленные исследования довели, что от глютамат натрия вред часто проявляется в возникновении таких недугов: болезни Альцгеймера, аутизма, диабета, синдрома дефицита внимания, мигрени. Вреден ли «китайский порошок» для детишек? Однозначно да. Его следует полностью исключить из рациона маленьких деток.

Переизбыток «луковой соли» может вызвать «синдром китайского ресторана», который характеризуется головокружением, тошнотой, учащенным сердцебиением, утратой чувствительности в затылочно-спинной области, слабостью.

Совет: Не применяйте самостоятельно «китайский порошок» для приготовления домашних блюд. Это не соль и рассчитать нужное количество приправы достаточно сложно.

Для предупреждения негативного влияния моносодиума глютамата на организм придерживайтесь простых правил:

  1. Используйте в приготовлении повседневных и праздничных блюд лишь натуральные приправы, специи и пряности.
  2. Избегайте приема в пищу готовых «уличных» яств, в т. ч. гамбургеров и хот-догов, шаурмы и чебуреков.
  3. Внимательно изучайте перечень ингредиентов на упаковке перед покупкой товара.

Используйте для приготовления домашних деликатесов натуральные продукты. Ваша еда будет радовать не только ярким вкусом и изысканным ароматом, но и принесет максимальную пользу для здоровья.

Главная страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/glutamat-natrija-vreden-ili-net

Глутамат натрия: Факты, Вред, Исследования | Body-bar.ru

Body-bar.ru

Сайт о спорте и здоровом образе жизни
Глутамат натрия — широко распространённая пищевая добавка, которую наш современник употребляет в большом количестве ежедневно вместе с пищей. Глутамат натрия может естественным образом содержаться в готовом продукте, например, в соевом соусе и некоторых сортах сыра. А может вводиться искусственно в процессе промышленного производства. Давайте же разберемся, что это такое на самом деле. С химической точки зрения, глутамат (глютаминат) натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, кристаллический порошок белого цвета.  Открытием глутамата натрия мы обязаны профессору Икэде Кикунаэ. В 1907 году, в результате опытов по выделению вещества, ответственного за вкусовые качества водорослей комбу, сотрудник Токийского Императорского Университета получил химически чистый грутамат натрия. Через 2 года, в 1909, господин Кикунаэ запатентовал свой способ получения глутамата натрия. Профессор добывал вкусовую добавку методом гидролиза соевого и пшеничного белков. В Стране восходящего солнца она стала доступной под названием «адзиномото», что с японского переводится как «сущность вкуса». Глутамат натрия пытались синтезировать искусственно, но процесс производства оказался весьма сложным: возникли трудности с разделением изомеров глутаминовой кислоты (ценность представляет всего один из двух изомеров). И только в 60-70-х годах прошлого века технологами был найден способ удешевить массовое производств пищевой добавки: для ферментации стали использовать особые бактерии. Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

  • Глутамат натрия — натуральное вещество (согласно техническому регламенту).
  • Впервые глутамат натрия каждый из нас попробовал вместе с молоком матери — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин [1].
  • Под кодировками Е621, Е627 или Е631 в составе продуктов подразумевается именно глутамат натрия.
  • 200 000 тонн — годовой объем мирового потребления глутамата натрия.
  • Утверждение, что глутамат натрия усиливает вкус пищи — ошибочно. Чуть ниже станет понятно, почему.
  • Человеческий язык обладает рецепторами, которые «заточены» исключительно под определение особого вкуса пищи (японцы называют его «умами», с яп. — «приятный вкус»). Эти рецепторы распознают глутамат натрия в качестве сигнала о наличии аминокислот в пище. А пища, богатая аминокислотами, воспринимается нашим мозгом как «вкусная». Поэтому, строго говоря, глутамат натрия не усиливает, а обогащает вкус пищи.
  • Один из вьетнамских вариантов названия глутамата натрия в переводе на русский означает «луковая соль».
  • На этикетке продуктов, произведенных в Европе можно также встретить обозначение MSG (monosodium glutamate).
  • В США глутамат натрия стал широко применяться начиная с 60-х годов прошлого века и довольно быстро приобрел статус привычной домашней «приправы».
  • В России глутамат внесен в список пищевого сырья и по ГОСТу входит в консервы рыбные и мясные, концентраты, блюда быстрого приготовления и проч.

Глутамат натрия не представляет опасности для человека при употреблении в разумных количествах. Однако, исследование доктора Хироси Огуро (ун. Хиросаки, префектура Аомори, Япония) показало, что мелкие млекопитающие (в данном случае, лабораторные крысы), рацион которых на 20% состоял из глутамата натрия, после 6 месяцев такой «диеты» стали терять зрение. Сам господин Огуро признаёт — условия, созданные для подопытных грызунов, невозможно перенести на человека. Глутамат натрия: влияние на организм, научные факты

С бедными крысенышами проводили еще ряд экспериментов, которые показали:

  • Введение глутамата натрия непосредственно в брюшную полость вызывает оксидативный стресс* (4 г/кг веса животного). 
  • Употребление добавки в дозе 0,6 граммов на 1 киллограмм веса оказывает гепатотоксическое** действие на десятый день приема.

* Оксидативный (окислительный) стресс — это повреждение клеток в результате окислительных процессов вплоть до клеточной смерти. Старение, диабет, атеросклероз являются последствиями оксидативного стресса. ** Гепатотоксичность — это способность некоторых веществ вызывать структурно-функциональные нарушения в работе печени.

Исследования проводились не только на животных. Исследовательской группой были отобраны более 700 жителей китайской провинции в возрасте старше 40 лет.

Люди не имели явных проблем со здоровьем, однако после активного употребления глутамата натрия в течение некоторого времени (точные данные не указаны) показали стойкое увеличение индекса массы тела.

В дальнейшем было проведено контрисследование, которое якобы установило ошибочность данных, полученных по результатам предыдущих изысканий. К слову, азиаты, которые употребляют глутамат натрия давно и в приличных количествах (в составе соевого соуса, например) в большинстве своём не страдают от ожирения.

Некогда выдвигалось мнение, что так называемый «Синдром китайского ресторана» (англ. Chinese restaurant syndrome) вызывается употреблением глутамата натрия.

Этот синдром проявляется следующими симптомами: головная боль, покраснение лица, повышенное потоотделение, чувство тяжести в области рта.

Однако ряд научных исследований, включая двойные слепые плацебо-контролируемые, опровергли какую-либо связь между глутаматом и подобными симптомами [2].

Трудно сказать, успокаивают ли приведённые примеры или пугают. Ясно одно — масштабное изучение влияния глутамата натрия на функциональные системы человеческого организма ещё впереди. Однако паниковать не стоит, вы же знаете, что делать — больше готовить, меньше есть консервированную еду, колбасы, пищу быстрого приготовления и гастрономический шлак вроде чипсов и «дошираков».

Источники данных:

Источник: https://body-bar.ru/food/nutrients/monosodium-glutamate-facts-damage-research/

Мифы и факты о вреде глутамата натрия

представители научного сообщества лишь снисходительно улыбнулись повальной безграмотности в вопросах питания, но все же объяснили, почему в запрете данной пищевой добавки нет никакого смысла

Весной этого года депутаты Государственной Думы в очередной раз проявили заботу о своих согражданах. На этот раз законотворцы всерьез озаботились здоровьем населения и предложили ограничить употребление пищевой добавки «глутамат натрия», ссылаясь на результаты исследований о ее вреде для здоровья.

Реакция общественности оказалась вполне предсказуемой – производители забеспокоились, потребители обрадовались.

А вот представители научного сообщества лишь снисходительно улыбнулись повальной безграмотности в вопросах питания, но все же объяснили, почему в запрете данной пищевой добавки  нет никакого смысла.

На наши вопросы о безопасности пищевых добавок ответил Геннадий Шатров, Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФБГУ «НИИ питания» РАМН.

Редакция: Почему среди всех пищевых добавок бурную дискуссию вызвал именно глутамат натрия? Появились какие-то новые данные о его вреде?

Шатров: Сложно сказать, почему именно глутамат натрия. Наверное, потому что эта пищевая добавка широко используется в современном производстве и потребитель чаще сталкивается с этим названием, чем с другими. Других причин, тем более, научных я здесь не вижу.

Периодически в СМИ появляется негативная информация и о других добавках, даже таких безобидных как лимонная, молочная кислота. Может быть, частично это связано с конкуренцией между производителями.

Одни хотят позиционировать свой товар как лучший, в частности, лучший, потому что в нем нет глутамата натрия.

А для этого нужно во всеуслышание заявить, что глутамат натрия наносит вред здоровью, даже если нет никаких серьезных обоснований для этого.

Результаты тех исследований, на которые недавно ссылались депутаты Государственной Думы, определяют влияние глутамата натрия на нервную систему. Я посмотрел аннотацию исследования влияния глутамата натрия на зрительный нерв: в ходе эксперимента 50% рациона подопытных заменили глутаминовой кислотой. Это не научный подход.

Методология для таких исследований давно прописана: должны проводиться исследования с реальными уровнями вещества. Такой же эксперимент можно провести с любым другим ингредиентом, например, с сахаром.

Если человек будет потреблять не 50 г сахара в сутки, а 100 г и более, то можно гарантировать, что через 5 лет у него будет диабет.

Научное сообщество довольно свободное и демократичное, и каждый волен ставить какие угодно опыты.  Но если ты ставишь опыт для того, чтобы определить вредно это вещество или нет, важно использовать утвержденную методологию: острый, подострый и хронический эксперименты и другие специальные эксперименты на животных.

Редакция: Что из себя представляет эта пищевая добавка?

Шатров: Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты.

А глутаминовая кислота – это аминокислота, которая присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах.

Поэтому ежедневно вместе с пищей натурального происхождения  мы получаем гораздо больше глутаминовой кислоты, чем через пищевые добавки. Младенец начинает потреблять ее уже с молоком матери.

А натрия мы потребляем гораздо больше с простой поваренной солью. Поэтому не совсем понятен всеобщий страх перед глутаматом натрия.

Редакция: Чаще всего противники глутамата натрия рассказывают о его наркотическом эффекте. Добавка вызывает состояние эйфории, дальнейшее привыкание?

Шатров: Наркотический эффект глутамата натрия – это миф. Сами подумайте, если бы это был наркотик, наши органы давно бы запретили эту пищевую добавку, которая, например, в Японии используется как приправа.

Она не вызывает состояние эйфории, а привыкание может вызвать любой продукт. Привыкают к шоколаду, а затем не могут прожить и дня без него. Некоторые привыкают к острым блюдам и не едят пищу, не сдобрив ее перцем и горчицей. Это индивидуальные привычки людей.

И конечно злоупотребление любыми продуктами со временем вызовет проблемы со здоровьем. Основной принцип питания заключается в том, что можно есть все, но знать меру. Очень часто глутамат натрия используется в быстро приготовленной пище. Но в данном случае люди привыкают к этой быстрой еде, а не к пищевой добавке.

Некоторые дети не могут прожить и дня без кока-колы, но это же не значит, что нужно запретить напиток. Нужно просто следить за питанием ребенка, пока он сам не понимает.

Редакция: А когда появилась эта пищевая добавка? В какой момент ее стали использоваться в производстве?

Шатров: Практика использования глутамата натрия пришла из юго-восточной Азии. Там, в основном, в Китае, Тайланде, Вьетнаме, использовали глютаминовую кислоту, еще не зная, как называется это вещество.

В блюдах этих стран традиционно использовался так называемый рыбный соус. Технология приготовления такого соуса приводит к ферментативному расщеплению белков рыбы.

 Поскольку глутаминовой кислоты в рыбе достаточное количество, соус приобретает такой специфический вкус и запах, усиливает вкус других рыбных и мясных блюд.

Добавку в чистом виде выделили в начале 19 века японцы и назвали «особым вкусом» — так называемым «умами». Позднее, в Китае и Японии стали смешивать глутаминовую кислоту с солью и ставить на стол как столовую приправу.

В России эта пищевая добавка используется при производстве мясных, рыбных продуктов и соусов. Основная задача – улучшить вкус и аромат продукта.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Все мы любим шашлыки. Мясо перед жаркой маринуется, маринад – это кислая среда, в которой происходит частичное разложения белка и образование глутаминовой кислоты. Именно поэтому при температурной обработке у такого мяса получается особый аромат. Похожий эффект достигается при применении глутамата натрия в производстве.

Редакция: А у производителей есть какие-то ограничения по количеству глутамата натрия, которое они могут добавлять в продукт?

Шатров: Эта добавка не представляет токсикологической опасности, поэтому разрешена практически для всех видов пищевых продуктов, но по технологическим соображениям.

Для пищевых продуктов количество этой добавки ограничивается 1% — 10 г на 1 кг, для соусов — «согласно ТД», т.е согласно технологической документации, сколько нужно по технологии.

Оценка всех пищевых добавок без исключения происходит на международном уровне. Есть такая организация – Объединенный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавками и контаминантам. В этот комитет входят ученые из многих стран, в том числе и из России.

Они обсуждают все имеющиеся данные об определенной пищевой добавке. Их задача – определить ту допустимую суточную дозу, которую может употреблять человек без вреда для здоровья в течение всей жизни.

Учитывается, в каких продуктах может применяться данная пищевая добавка, какое среднее количество этого продукта может употребить человек.

Для тех добавок, которые не представляют токсикологической опасности, например, тот же глутамат натрия – эта величина большая. Но это не значит, что производитель должен закладывать эту рекомендуемую величину.

Он должен не превышать эту величину, но закладывать столько, сколько нужно для технологического эффекта. Чаще всего это меньшее количество пищевой добавки, поскольку после достижения нужного эффекта, нет смысла добавлять больше, чем необходимо.

Это не выгодно производителю.

Редакция: Как определяется допустимая дневная доза?

Шатров: На нескольких поколениях экспериментальных животных проводятся различные токсикологические исследования. Вводимые дозы вещества постепенно увеличиваются. В эксперименте находят такую дозировку, которая не оказывает отрицательного влияния на организм животного. После этого дозировку  уменьшают в 100 раз. Получившаяся величина и становится  допустимой суточной дозой.

Редакция: И все же, есть категории людей, которым стоит избегать этой пищевой добавки?

Шатров: Пожалуй, только детям до 3-х лет. Есть определённый перечень пищевых добавок, которые допускается применять при производстве детского питания до 3-х лет. Список ограничен: может использоваться только лимонная, аскорбиновая, молочная кислота и еще несколько пищевых добавок. А после 3-x лет считается, что ребенок может есть с общего стола.

Редакция: Почему есть такие ограничения до 3-х лет?

Шатров: Многие пищевые добавки являются чужеродными соединениями для организма человека. Т.е. человеческий организм не встречается в природе с этими соединениями. Например, некоторые синтетические красители, антиокислители.

А метаболизм и обезвреживание чужеродных соединений проходит под влиянием ферментных систем, печени, происходит их обезвреживание и выведение из организма.

У детей эти ферментные системы не достаточно развиты, а к 3-м годам достигают такого уровня, который может справляться с этими соединениями.

Некоторые пищевые добавки запрещены даже в школьном питании, например, бензоиная и сорбиновая кислота. Хотя с этим я не совсем согласен. Эти кислоты, как и глутамат натрия, не являются чужеродными соединениями, они встречаются в клюкве, черноплодной рябине.

Редакция: В безопасности глутамата натрия Вы нас убедили. Может быть, он еще и чем-то полезен?

Шатров: Какой-то особой пользы для здоровья в этой пищевой добавке нет. Мы получаем достаточное количество белка, т.е. глутамата натрия с пищевыми продуктами.

Эта пищевая добавка необходима технологам, чтобы усилить вкус и запах продукта.

Стоимость пищевого продукта зависит от сырья, которое используется. Если используется высококлассное сырье, то и цена у готового продукта будет соответствующей.

Если используется сырье, которое отвечает всем гигиеническим требованиям, но с менее выраженными вкусовыми качествами, то добавление глутамата натрия в такое сырье оправдано, потому что человек, который покупает, скажем, дешевые колбасы, тоже должен получать удовольствие от этой колбасы.

А вот если это недоброкачественный продукт, то законодательно запрещается применение пищевых добавок для маскировки этого продукта.

Редакция: Если Вам предложат 2 вида колбасы – одну с добавлением глутамата натрия, другую – без, какую выберете?

Шатров: Я не буду выбирать колбасу по содержанию глутамата натрия. Буду ориентироваться на свои предпочтения. Я уже привык к определенным сортам, производителям, их и буду выбирать.

Редакция: А в целом на состав Вы смотрите? На что обращаете внимание при покупке?

Шатров: На состав смотрю редко. Если пищевая продукция выпущена законным образом, с применением всех имеющихся правил и норм, то она безопасна для здоровья. И в целом, продукция, которая представлена в больших сетевых магазинах, такой и является. На стихийных рынках гарантии безопасности нет.

Я чаще обращаю внимание на сроки годности, чтобы не купить продукт, срок годности которого заканчивается через день. У сетевиков есть тенденция  выставлять продукт с более длительным сроком на задние ряды, а под рукой оставлять продукты с заканчивающимся сроком годности.

Вот это мне кажется наиболее актуальная проблема. С просроченным товаром есть реальная опасность отравиться, а со случаями отравления пищевыми добавками, в том числе и глутаматом натрия, я не встречался.

Редакция: Насколько реальным Вам кажется введение запрета на глутамат натрия в России?

Шатров: Предположим, что со временем в России может образоваться какое-то лобби, и глутамат натрия запретят. Это ограничит и ввоз продуктов из Европы.

Но после вступления в ВТО мы юридически не имеем право запрещать продукты из других стран без веских оснований для этого. А в ВТО очень строгий подход – если нет научно обоснованных данных о вреде продукта, тогда накладываются значительные штрафы на страну.

А по существу таких данных по глутамату нет. Поэтому я не уверен, что мы пойдем на такой необоснованный шаг.

источник:chtoestchto.ru

Источник: https://econet.ru/articles/2019-mify-i-fakty-o-vrede-glutamata-natriya

5 фактов о глутамате натрия, которые стоит знать каждому

  • 10 знаменитостей, которых воспитывали отцы-одиночки, и они от этого стали только сильнее
  • 14 человек, для которых любовь к питомцам на втором месте, а к сарказму — на первом
  • 15 современных женщин из мира кино, которые доказали, что крутые фильмы умеют снимать не только мужчины
  • 20+ человек, которые даже на сайтах знакомств умудрились быть оригинальными
  • 26 фактов о России, о которых вряд ли знают ее жители (В стране есть официальная должность вождя)
  • 12 фильмов, которые могли бы взорвать мир кинематографа, если бы вышли на экран. Но что-то пошло не так
  • 20 непостижимых фактов, которые раз и навсегда изменят ваше представление о собственном теле
  • 20+ человек рассказали, какие слова они хотели услышать от родителей, но так их и не дождались
  • Мужчина забирает домой пожилых животных, у которых уже не было шансов обрести семью
  • Почему отношение к детям резко изменилось всего за несколько десятков лет и при чем здесь Пеппи Длинныйчулок
  • 20+ вещей, которые вызывают один вопрос: «Что ты такое?»
  • 16 твитов о силе женской солидарности, которые невольно вызывают чувство гордости
  • 11 крутых вещей из будущего, которые уже изобретены
  • 12 умных вещей, которые заботятся о здоровье и кошельке своего хозяина
  • Как взросление популярных персонажей выглядит в кино и в приложении FaceApp
  • Посмотрите, как выглядели 11 брутальных мужчин Голливуда до того, как прославились

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-predstavlyaet-soboj-glutamat-natriya-i-tak-li-on-vreden-na-samom-dele-1779715/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector