Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Сегодня глицин считается одним из самых распространенных (и недорогих) ноотропов и мнение об этом веществе разнятся от шуток о его бесполезности до обязательного включения глицина в состав ежедневного рациона. Разбираемся с помощью науки в том, какие есть данные о пользе (и бесполезности) глицина.

Глицин – это аминокислота, одна из существующих 20 аминокислот, на которые распадаются все белки, попадающие в наш организм.

Как вы знаете из школьного курса биологии, белки участвуют практически во всех жизненно важных процессах, начиная от строительства любых клеток нашего организма.

То есть из аминокислот наш организм ситезирует уже необходимые ему белки и поэтому наличие всех кирпичиков-аминокислот важно.

Глицин – заменимая аминокислота, то есть кроме получения ее с пищей (при сбалансированном рационе человек получает около 2 г глицина в день), организм способен самостоятельно производить небольшое количество глицина из других источников, если в этом есть необходимость.

При этом аминокислота глицин выпускается еще и в виде таблеток. Производители заявляют следующие полезные свойства аптечного глицина: улучшение памяти, ноотропный эффект, успокоительное и антидепрессивное действия, улучшение состояния после ишемического инсульта, нормализация сна. Предлагаем разобраться, какие есть сведения о соответствии этой добавки заявленным свойствам.

Успокаивающее действие глицина связано с его участием в торможении активности мотонейронов. Дело в том, что мускулатура тела управляется с помощью электрических импульсов, поступающих от мозга к нервным окончаниям через мотонейроны. Последние выполняют функции медиаторов и имеют собственную систему «возвратного торможения», предохраняющую их от опасного перевозбуждения.

Большинство мотонейронов находится в спинном мозге. Каждый такой нейрон имеет отросток (аксон), который тянется к соответствующей мышце. У каждого аксона есть небольшое ответвление – коллатераль, которое соединяется с клетками Реншоу. Когда мотонейрон перевозбужден, клетки Реншоу, используя глицин, тормозят электрические импульсы, защищая мышечную систему от перенапряжения и судорог.

Научные опыты с глицином: улучшения памяти – неоднозначные выводы исследований

Но вопрос тут стоит так – если организм все равно сам получает глицин из обычной пищи (и досинтеризует, там где ему нужно), то есть ли доказанное исследованиями влияние дополнительных дозировок глицина?

Когда ученые пытались испытывать глицин для лечения шизофрении – еще в 1999-м году, хотя бы какого-то минимального эффекта удалось добиться только при дозировке 0,8 г на кг веса человека в день (исследование). То есть 70-килограммовому человеку нужно было бы поедать по 56 граммов глицина в сутки.

В такой же мощной дозировке (0,8 г на кг веса человека в день) ученые в 2007 году испытывали влияние глицина на память и внимательность (исследование).

Исследование было плацебо-контролируемым и проводилось на 13 молодых здоровых людям: по итогам исследования различные тесты на память и внимание не выявили разницы между глицином и плацебо.

Некоторые ученые утверждают, что глицин крайне плохо проникает через гемато-энцефалический барьер, поэтому до мозга доходит совсем небольшое количество этой аминокислоты, что не может существенно влиять на когнитивные функции и память.

Но есть и противоречащие выводы – в более раннем исследовании 1999 года испытывали влияние “биоглицина” (как было написано “биологически активной формой аминокислоты глицина”) на молодых людях (средний возраст 20.7 лет) и на людях среднего возраста (58.9 лет).

Ученые использовали двойную, слепую, плацебо контролируемую методику, чтобы получить максимально достоверные результаты. Выводы: глицин значительно улучшил кратковременную память в обоих возрастных группах, но не оказал эффекта в опытах на “сфокусированность” и распределенное внимание.

В старшей возрастной группе глицин показал улучшение в задачах, требовавших постоянного внимания (sustained-aatention task).

Рекомендуемая и максимальная дозировки глицина

Кстати, рекомендуемая предельная доза глицина в 10 раз меньше применявшейся в описанных выше исследованиях – не более 5,6 г в сутки по рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

А в аптечной инструкции к препарату глицин предлагается пить в дозировке 2-3 таблетки по 100 мг в день – это примерно в 200 раз меньше, чем пили в проваленном исследовании на улучшение памяти.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Глицин – очень дешевый препарат и производить его может практически кто угодно. На Яндекс.Маркете цена на глицин начинается от 25 рублей за упаковку.

Антидепрессивный эффект глицина: эффективность при расстройстве адаптации

Расстройство адаптации – эмоциональное расстройство, возникающее в результате стресса и негативных жизненных изменений.

Сопровождается тревожными состояниями, депрессией, невозможностью адекватного реагирования на окружающую среду, снижением социальной активности пациента.

Причинами могут быть: конфликты в семье, потеря близких, переезд, служба в армии, безработица, увольнение с работы и другие.

В журнале “Практическая медицина” в 2012-м была опубликована развернутая научная статья об эффективности  глицина при лечении расстройства адаптации.

Во время исследований глицин давали 64 участникам (часть из которых были в плацебо-группе) в рекомендуемой дозировке – 300 мг в сутки.

Результаты оказались более чем убедительные: по шкале оценки тревожности Гамильтона 82,4% пациентов почувствовали существенное улучшение эмоционального состояния и снижении тревожности.

Вот как улучшалось состояние испытуемых на графике:

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Синяя линия – улучшение состояния принимавших глицин (по шкале оценки тревожности Гамильтона), розовая – изменение в плацебо-группе (испытуемые не знали, принимают они плацебо или настоящий глицин).

Кроме того, глицин помогает справляться не только с эмоциональной нестабильностью, но и с тяжелыми психическими расстройствами.

В свежем двойном плацебо-контролируемом исследовании 2018 года, в ходе которых группе пациентов с шизофренией дополнительно к основным препаратам давали глицин.

После 6-недельного эксперимента ученые выяснили, что прием глицина существенно улучшил клинический ответ на лечение.

Глицин: научные данные о риске инсульте при приеме глицина

Раньше врачи рекомендовали принимать после ишемического инсульта глицин в дозировке 1-2 г. Считалось, что это помогает улучшить функционирование мозга и нервной системы, а также защищает сосуды.

Но исследование 2015 года японских ученых показало, что эта аминокислота может повышать риск летального исхода у некоторых пожилых людей. Японцы исследовали медицинские истории 29 079 жителей города Такаяма с 1992 года, среди которых было 677 случаев смерти от инсульта.

Проанализировав статистику японцы сделали вывод, что прием глицина ассоциировался с повышенным риском смерти от инсульта. Что, впрочем, не доказывает прямую связь приема глицина и инсульта. Однако и говорить о пользе глицина для пациентов, перенесших инсульт, также нельзя.

В любом случае людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо проконсультироваться у лечащего врача на предмет допустимости приема подобных добавок.

Глицин и улучшение качества сна: исследование

В исследовании, проведенном группой ученых из Японии в 2007-м, сделан вывод об эффективности приема глицина перед сном. В эксперименте участвовали добровольцы, имеющие проблемы с засыпанием и глубиной сна. Участникам было предложено принимать 3 г глицина перед сном (в обычной дозировке глицина из аптеки – это 30 таблеток), а затем рассказать о своих субъективных ощущениях.

В течение эксперимента почти все добровольцы чувствовали улучшение качества сна и отмечали исчезновение проблем с засыпанием. Кроме того, было зафиксировано снижение дневной сонливости, улучшение концентрации и памяти.

Ученые измеряли качество сна с помощью электроэнцефалограммы и визуального наблюдения по критериям Rechtschaffen and Kales. Качество сна также измеряли с помощью опросника SMH Sleep Questionnaire.

Результаты показали высокую эффективность глицина в сравнении со снотворными препаратами.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Субъективные результаты качества сна среди групп, принимавших плацебо (белый столбец) и глицин (черный столбец).

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Другие результаты исследования. Ответы на вопросы: “Насколько сложно вам засыпать?”, “Сколько времени вам требуется, чтобы уснуть?” и на третьем графике: уровень эффективности сна (доля сна от общего времени нахождения в кровати).

Впрочем, несмотря на то, что исследование было плацебо-контролируемым, в нем было довольно небольшое количество участников – всего 11 человек.

Глицин: есть ли смысл принимать

В целом глицин эффективность глицина на улучшение памяти и концентрации внимания – довольно спорная, однако есть ряд исследований, которые все же показывают его эффективность – как в запоминании, так и в качестве сна и уменьшения тревожности.

Принимать или нет глицин (и в какой именно дозировке) – однозначной рекомендации давать мы не осмелимся, но предположим, что его эффект может быть индивидуальным и предложим поэкспериментировать над собой, если вы хотите испытать эффект глицина на себе. Вполне возможно, что вы почувствуете улучшение эффективности сна (особенно если у вас с ним проблемы) и снижение тревожности (особенно, если вам сложно с ней справляться).

В любом случае, помните о предельных рекомендуемых дозах, а также если у вас есть риск или предрасположенность к инсульту – проконсультируйтесь со своим врачом.

Источник: https://zozhnik.ru/glicin-nauka-o-tom-est-li-smysl-ego-prinimat/

Почему в США и Европе запретили глицин?

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Довольно часто на просторах социальных сетей мы можем столкнуться с информацией о том, что одно из самых популярных лекарств в России – глицин является запрещённым препаратом в других странах, в особенности в США и во многих государствах Европы. В данной статье мы выясним, действительно ли эта информация правдива, и если да, то почему европейцам недоступно данное средство. А также расскажем, чем на самом деле оно является, и есть ли реальная польза от его приёма.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Что представляет собой глицин?

Для начала расскажем подробнее о данном препарате, его составе и особенностях, а также о том, в каких целях его принимают.

Итак, известное всем средство доступно в любой аптеке в России и странах СНГ и продаётся в виде небольших белых таблеток, которые необходимо рассасывать под языком. В состав данного успокоительного средства входят необходимые для человеческого организма аминокислоты, а также дополнительные вещества в малых дозах, которые предназначены для формирования внешнего вида таблеток.

Читайте также:  Витамина в12 — 9 фактов о пользе для организма

Если детально рассмотреть данное лекарство, то становится ясно, что в нём нет ничего особенного, так как данное вещество можно встретить и в продуктах повседневного потребления. Из них наибольшую концентрацию глицина содержат:

  • яйца (в особенности перепелиные);
  • базилик;
  • имбирь;
  • нут и бобы, соевые;
  • орехи: грецкие, кедровые, фисташки, арахис;
  • семена: кунжутные и тыквенные.

Таким образом, недостаток глицина в организме человек может восполнить, не прибегая к достижениям химии, а всего лишь дополняя свой ежедневный рацион вышеперечисленными продуктами, богатыми этой аминокислотой.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Для чего нужен глицин?

В каких случаях употребление данного препарата необходимо? И какой эффект должен возникать при насыщении организма этим средством?

Принято считать, что глицин, в первую очередь, оказывает влияние на нервную систему. А именно:

  1. Помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Улучшает общее настроение и эмоциональный фон;
  4. Способствует нормализации сна и ускоряет засыпание;
  5. Оказывает антидепрессивное воздействие;

Кроме того, многие врачи настоятельно рекомендуют принимать данное лекарственное средство при проблемах головного мозга и нервной системы. Таких как:

  • сниженная работоспособность мозга;
  • расстройство вегетососудистой системы;
  • восстановительный период после инсульта;
  • расстройства работы головного мозга в связи с черепно-мозговыми травмами;
  • ярко выраженное девиантное поведение у подростков и детей;
  • высокий уровень возбудимости, эмоциональной чувствительности, нарушения сна и умственных способностей мозга, вызванные заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Более того, нередко глицин советует использовать для облегчения побочных эффектов, вызванных действием других препаратов, эффект которых направлен на центральную нервную систему. А также для снятия последствий употребления алкоголя и при борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью.

Важно отметить, что так как глицин сам по себе является обыкновенной аминокислотой, которая содержится во многих белках, он крайне редко вызывает побочные эффекты, лишь при индивидуальной непереносимости. Соответственно, особых противопоказаний к применению данное средство также не имеет.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

А есть ли эффект?

Несомненно, список полезных свойств этого вещества весьма внушителен, в связи с чем его низкая стоимость и простой состав кажутся совершенно удивительными. Именно поэтому вопрос о реальной эффективности глицина довольно часто всплывает как в медицинских кругах, так и среди обыкновенных потребителей.

В обычной жизни среднестатистический человек не испытывает острой необходимости в данном веществе. Глицин сам вырабатывается организмом, а также поступает из продуктов питания.

Однако при серьёзных стрессовых ситуациях, депрессивных настроениях или тяжёлой физической нагрузке наше тело быстро расходует полезные вещества, но не успевает их пополнять, так как все ресурсы направлены на борьбу с неблагоприятной ситуацией. Именно в таких условиях и может возникнуть дефицит глицина.

При подобных симптомах врачи довольно часто советуют принимать глицин именно в форме лекарственного средства. Однако в других случаях эффективность препарата, которая, кстати, ещё ни разу не было доказана научным способом, не гарантируется.

Глицин является естественным веществом для нашего организма, и его употребление в виде таблеток не оказывает значительного влияния на нервную систему. Поэтому данный препарат является скорее биологически активной добавкой, нежели настоящим лекарственным средством. Конечно, никакого вреда он не принесёт, но и резкого положительного эффекта от него тоже ждать не стоит.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Почему запретили глицин в Украине?

В России и странах СНГ данное средство можно свободно купить в аптеке без рецепта врача, причём за довольно низкую цену. Однако есть страны, в которых этот препарат запрещён. К примеру, в прошлом году запрет был установлен в Украине.

Так, в ноябре 2018 года служба, которая контролирует лекарственные средства и наркотические вещества на территории Украины, запретила ввоз в государство «Глицина», производимого одной из российских компаний.

Причиной этого стало содержание посторонних веществ, концентрация которых значительно превышала установленную норму. Поэтому всю находившуюся на тот момент в обороте партию было решено изъять и отправить на проверку. После этого Правительство страны установило временный запрет на реализацию глицина.

Почему глицин запрещен в Европе?

На данный момент в социальных сетях можно довольно часто встретить информацию о том, что это средство запрещено к продаже и употреблению в странах Европы, а также в Соединённых Штатах. Однако это глубокое заблуждение.

  • На самом же деле, ни в одном из этих государств не происходило официального запрета на глицин, так как данное вещество постоянно находится в организме человека и не несёт абсолютно никакой угрозы здоровью.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Как же тогда родился этот миф? Вероятнее всего, это связано с тем, что найти глицин на европейских прилавках гораздо труднее, потому что жители тех стран предпочитают более действенные успокоительные препараты, в то время как среди россиян данное лекарство невероятно популярно.

Таким образом, глицин не является полностью запрещённым препаратом в иностранных государствах, так как на самом деле это обыкновенная аминокислота, которая не может нанести урон здоровью. Однако, употребляя её, следует помнить, что глицин скорее обладает эффектом плацебо, чем настоящими лечебными свойствами.

Видео: реальное действие глицина на организм

В этом ролике доктор Роман Фокин расскажет, действительно ли глицин помогает активизировать и улучшать память, стоит ли принимать это вещество:

Источник: https://znay.co/553-pochemu-glicin-zapreshchen-v-evrope-i-ssha.html

Полезные свойства и вред Глицина

Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение для организма куда более широко. Это один из главных «кирпичиков», из которого строятся белки.

Существует 20 аминокислот, которые используются в генетическом коде человека и других живых организмов. Глицин – простейшая из них, и одна из наиболее распространенных.

Многие ученые считают, что жизнь возникла впервые именно из таких веществ.

По современным данным, глицин встречается даже в космосе. В 2004 году беспилотный космический корабль Stardust обнаружил эту аминокислоту в хвосте кометы Wild 2. Образцы были доставлены на землю и подробно исследованы. Для некоторых исследователей это открытие было подтверждением того, что жизнь, подобная земной, встречается за пределами нашей планеты.

Общие сведения

Глицин – это простейшая аминокислота. В его молекуле есть уксусная кислота и аминогруппа. В чистом виде представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, сладковатый на вкус (название происходит от греческого «сладкий»).

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Глицин входит в состав всех белков человека и молекулы ДНК. Он не относится к незаменимым аминокислотам и может самостоятельно синтезироваться организмом. Однако в ряде случаев его советуют принимать отдельно в виде лекарственного препарата.

Врачи рекомендуют глицин при умственной и физической усталости, проблемах со сном, раздражительности.

Считается, что эта аминокислота улучшает настроение, уменьшает склонность к агрессии, оказывает успокаивающее действие и повышает умственную работоспособность.

Глицин выпускают в виде таблеток, содержащих 100 мг вещества. Таблетки также имеют в составе стеарат магния и водорастворимую целлюлозу. Их рекомендуют рассасывать под языком.

Глицин был впервые получен в 19 веке из желатина, и его действительно много во всех продуктах, содержащих желатин.

и суточная потребность

Глицин содержится в первую очередь в продуктах, которые богаты белком. Это:

  • Мясо и рыба, печень животных.
  • Творог.
  • Яйца.
  • Продукты, включающие желатин: желе, холодец, мармелад и т.п.
  • Бобовые: соя, чечевица, нут, горошек.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, фисташки.

Довольно много глицина присутствует в крупах – гречневой, овсяной, перловой, в макаронных изделиях и хлебе.

Суточная потребность человека составляет от 4 до 7 граммов. При этом около 3 г организм вырабатывает самостоятельно, а еще 1,5–2 грамма поступает с пищей.

Потребность в глицине возрастает при высоких физических нагрузках, травмах, инфарктах, инсультах.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Польза глицина

Является так называемой нейромедиаторной аминокислотой, т.е. передает сигналы между нервными клетками. Оказывает «тормозящее» действие на нейроны головного и спинного мозга. Благодаря этому его часто применяют:

  • Как успокаивающее средство при стрессах и нервных расстройствах.
  • Для улучшения засыпания и качества сна. Есть исследования, которые показывают, что люди, принимавшие глицин, на следующий день чувствовали себя более отдохнувшими, так как лучше спали.
  • При гиперактивности.

Благодаря его влиянию на клетки головного мозга глицин используют:

  • Для улучшения умственной активности.
  • Для повышения работоспособности.
  • Для восстановления мозга после инсультов.

Также Глицин:

  • Уменьшает токсическое действие алкоголя, применяется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  • Необходим для синтеза имунноглобулинов, а следовательно, для поддержания хорошего иммунитета в организме.
  • Участвует в биосинтезе белка, поэтому используется спортсменами как добавка для наращивания мышечной ткани. Он также применяется в период реабилитации после операций и травм.
  • В пищевой промышленности используется иногда как пищевая добавка Е640 – модификатор вкуса и аромата. В этом качестве его добавляют к сокам, вареньям, джемам. Применяется и для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

Возможный вред глицина

Глицин не является токсичным веществом и входит в состав белков организма человека. Поэтому о значительном вреде речи не идет. Тем не менее в некоторых случаях имеются противопоказания к тому, чтобы принимать его как лекарство или пищевую добавку.

Глицин может снижать артериальное давление, поэтому его нужно с большой осторожностью пить при таком заболевании, как артериальная гипотензия. Кроме того, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу. Возможны аллергические реакции на коже, например, сыпь или крапивница.

При передозировке иногда происходят нарушения сна, скачки настроения, наблюдается апатия и т.д. Биодобавки с содержанием глицина могут вызывать побочные эффекты за счет других веществ, которые в них входят.

  1. Глицин рекомендуют принимать сублингвально, т.е. подъязычно – таблетка кладется под язык до полного рассасывания.
  2. Детям назначают ½ таблетки три раза в день, а взрослым – по 1 таблетке трижды в день.
  3. При различных проблемах со сном рекомендуется принять ½ или 1 таблетку за 10-20 минут до того, как лечь спать.
  4. После ишемического инсульта назначают в количестве до 10 таблеток в сутки (в общей сложности доза 1000 мг), в течение первых 3-6 часов, и в последующие несколько суток.
  5. Если глицин применяют при занятиях спортом, лучше принимать его после тренировок, когда организм лучше всего готов усваивать аминокислоты и белки.
  6. Не рекомендуется употреблять водителям, во время нахождения за рулем и перед поездкой, поскольку препарат способен вызвать сонливость, снижение реакции, вялость мышц и т.п.
  7. Не следует употреблять одновременно с кофе, поскольку их действие противоположно по смыслу.
Читайте также:  Кашель: 11 народных средств лечения взрослым

Здоровый организм производит глицин в достаточном количестве, поэтому принимать его в виде медицинских препаратов нет необходимости.

Однако в случае сильной усталости, стресса, нервных потрясений и высоких физических нагрузок, а особенно после болезней и травм можно употреблять его в виде таблеток в умеренных количествах.

В качестве альтернативы можно добавлять в рацион больше продуктов, содержащих глицин.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-glicina/

8 натуральных ноотропов с научно доказанной эффективностью

Кофе и чай — самые популярные ноотропы. В то же время о вреде и пользе кофеина можно найти множество самых противоречивых данных.

Ноотропный эффект

Сомнению не подлежит один факт: кофеин оказывает стимулирующее воздействие на психику.

Эффект от кофеина появляется через несколько минут после приёма и сохраняется от 20 минут до нескольких часов. Человек чувствует прилив бодрости, повышается умственная работоспособность, возрастает концентрация.

Это доказанные эффекты, и если кто-то утверждает, что ничего после одной чашки напитка не почувствовал, то ему следует увеличить дозировку.

Особенно это касается чая, в котором содержание кофеина значительно меньше, чем в кофе.

После окончания действия кофеина наступает «похмелье»: энергетический всплеск компенсируется упадком сил. Употреблять кофе приходится на свой страх и риск. Чего больше — вреда или пользы — приносит регулярное употребление кофеина, никто не может сказать наверняка. Вернее, может, но найдётся и тот, кто выскажется с полной уверенностью в защиту противоположной точки зрения.

Так или иначе, прямое и быстрое вмешательство в функционирование гормональной системы — это принцип действия большинства наркотиков.

Регулярное употребление кофе даже развивает в организме толерантность к амфетамину, одному из самых тяжёлых наркотических веществ, что было доказано в одном исследовании .

2. Глицин

Глицин хорошо известен как самый безопасный и распространённый ноотроп. Это простая аминокислота, которую мы получаем из пищи, и медицинские исследования подтверждают эффективность вещества.

Ноотропный эффект

Научно доказано , что глицин, попадая в мозг, провоцирует выплеск ГАМК — тормозного нейромедиатора. Тем самым глицин оказывает замедляющее воздействие на центральную нервную систему. Многие не ощущают мгновенного эффекта ввиду малых аптечных дозировок.

Однако если вы за раз примете не одну таблетку, а сразу десяток, то через полчаса ощутите расслабленность, заторможенность движений и желание спать.

Бояться проделать эксперимент в целях удовлетворения любопытства не стоит: глицин абсолютно безопасен даже в больших дозировках.

Глицин также активизирует деятельность NMDA-рецепторов , которые отвечают за память. Таким образом, кроме седативного эффекта, глицин оказывает положительный влияние на умственные способности. Особенно в долгосрочной перспективе.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов

3. Таурин

Таурин хорошо известен всем любителям энергетических напитков. Но добыть его можно не только из газировки: вещество содержится во всех живых организмах.

Ноотропный эффект

Таурин воздействует на ЦНС тормозящим образом, поэтому, если вы чувствуете прилив сил от выпитого энергетика, то повинен в этом содержащийся в нём кофеин. Положительное воздействие таурина заключается в его способности активизировать развитие клеток в гиппокампе, который во многом определяет наши когнитивные способности, в особенности память. По крайней мере, мыши от таурина умнеют .

4. Готу кола

Готу кола, или центелла азиатская, — растение, распространённое в тропических странах. В нём содержатся вещества, стимулирующие выброс ацетилхолина, регулирующего скорость передачи сигналов в синаптических узлах. Растение это в нашем климатическом поясе встретить тяжеловато, но добыть экстракт центеллы азиатской можно в аптеках.

Ноотропный эффект

На Востоке считается, что длительное употребление центеллы азиатской улучшает память и умственные способности. Этому есть научное обоснование . Сразу после приёма вы можете ощутить расслабляющий, седативный эффект.

5. Гинкго двулопастный

Одно из самых живучих растений в мире: оно устойчиво к болезням и паразитам, легко переносит холод и неплохо себя чувствует в бедных почвах. Прорастает гинкго в Китае.

Ноотропный эффект

Ноотропное воздействие рекомендуемых доз гинкго по большей части нормализующее. То есть, если у человека до приёма были проблемы с концентрацией, настроением, работоспособностью, то эффект будет ощутим. Гинкго используется для предотвращения развития слабоумия и при лечении других заболеваний мозга. Положительное воздействие на концентрацию и долгосрочную память доказано .

6. Родиола

Ещё одно восточное растение. Родиола имеет множество полезных свойств: она и давление приводит в норму, и сердце подлечивает, и аппетит улучшает. Обладает она и стимулирующим ЦНС эффектом.

Ноотропный эффект

Учёные пришли к выводу, что родиола увеличивает выносливость организма в целом, а также положительно сказывается на умственных способностях . Эффект будет заметен, если в момент принятия родиолы вы чувствуете усталость.

Также родиола воздействует на выработку серотонина. В случае его нехватки растение восстанавливает количество гормона до нормальных значений, но не стимулирует его избыточное производство.

Глицин — польза и вред, 9 научных фактовkoffkindom.ru

7. L-тианин

Ещё одно ноотропное вещество, которое содержится в зелёном чае, помимо кофеина. Причина, по которой мы не ощущаем ярко выраженного эффекта после распития одной чашечки, — малая дозировка. Концентрированный L-тианин можно купить в аптеке.

Ноотропный эффект

Состояние человека, принявшего достаточную дозу L-тианина, напоминает состояние при медитации: он ощущает спокойствие и умиротворение, но при этом внимание не ослабевает.

L-тианин значительно повышает альфа-активность в мозге : это значит, что человек становится более стрессоустойчивым и спокойным. При этом седативный эффект не наблюдается. Кроме того, L-тианин отлично работает в связке с кофеином, сглаживая его негативные эффекты .

8. Левзея

Левзея — ответ всем, кто к ноотропам относится скептически. Если вы хотите быстро ощутить заметное ноотропное воздействие, то левзея — то, что вам нужно. Настойку растения можно приобрести в аптеке, оно совершенно безвредно, а эффект вы почувствуете сразу же.

Ноотропный эффект

Левзея часто используется спортсменами по причине её тонизирующего эффекта. Она оказывает возбуждающее действие на ЦНС, усталость действительно снимает как рукой. Исследования, проведённые на крысах , показали, что приём левзеи положительно сказывается на интеллектуальных способностях.

Источник: https://Lifehacker.ru/9-naturalnyx-nootropov/

Мир женщины

Tweet

Глицин — аминокислота, которая является строительным материалом для производства белков в человеческом организме. Глицин вырабатывается в печени из аминокислот серина и треонина. Высокие концентрации глицина содержатся в коже, соединительной и мышечной ткани.

Несмотря на то, что наш организм сам способен производить глицин, эта аминокислота может быть получена из многих продуктов с высоким содержанием белка.

Основными источниками глицина животного происхождения являются мясные, рыбные и молочные продукты. Из растений — это бобовые (соевые бобы и фасоль), шпинат, цветная и белокочанная капуста, тыква, бананы, киви, огурцы.

Типичный ежедневный рацион содержит примерно 2 гр. глицина.

Роль глицина

В организме глицин выполняет несколько важных функций. Он участвует в производстве многих различных кислот, в том числе нуклеиновых, желчных, креатинфосфорных и порфиринов.

Эта аминокислота имеет тесную связь с органами пищеварения и ЦНС. Регулируя концентрацию желчных кислот глицин помогает расщеплять жир. Необходимость в глицине также связана с биосинтезом гема. Гем является главным компонентом гемоглобина. Гемоглобин имеет важное значение в поддержании целостности красных кровяных клеток и оптимальную способность переносить кислород.

Из-за ряда функций, выполняемых глицином, эта аминокислота оказалась важной не только для поддержки общего благополучия, но и для лечения разнообразных заболеваний. Рассмотрим некоторые из них:

Лечение глицином

Лечение нейроповеденческих расстройств

Глицин работает в основном в стволе спинного и головного мозга, тем самым облегчая передачу нервных импульсов. Он снижает гипервозбудимость нейронов центральной нервной системы, удаляя из него хлорид калия и тем самым регулирует их стабильную работу.

В нервной ткани глицин совместно с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) и таурином снижает реакцию гормонов головного мозга, отвечающих за передачу информации от одного нейрона к другому.

Были проведены многочисленные исследования с использованием глицина, где эта аминокислота хорошо себя зарекомендовала в лечении таких расстройств, как гиперактивность, шизофрения, инсульт и эпилепсия.

Одно такое исследование с больными шизофренией показало, что в сочетании с антипсихотическими препаратами повышенные дозы глицина значительно облегчают негативные симптомы, связанные с этим психическим заболеванием.

Эти результаты подтверждаются также аналогичными исследованиями, проводимыми с группой больных психологическими расстройствами. Другие исследования показали, что лечение глицином способно предупредить приступы, связанные с эпилепсией.

Лечение рака

Промежуточные исследования выявили, что глицин, может играть определенную роль в лечении отдельных видов онкозаболеваний, в том числе в предотвращении появления опухолей и раковой меланомы. Результаты исследования на лабораторных мышках установили, что глицин замедляет ангиогенез и останавливает рост опухолей.

Нормализует содержание сахара в крови

Глицин способствует регуляции сахара в крови путем превращения глюкозы в энергию. Существует доказательство того, что использование глицина, помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы у людей, больных диабетом 2 -го типа. Так как глицин имеет сладкий вкус, то его часто рекомендуют в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

Другие функции использования глицина

Помогает увеличению мышечной ткани

Глицин является одной из аминокислот, необходимых для биосинтеза креатина. Креатин оснощает мышцы источником энергии и способствует строительству мышечной ткани. Следовательно, глицин является ключевой аминокислотой для спортсменов, желающих повысить производительность и нарастить мышечную массу.

Читайте также:  Чем полезна лаванда - 12 полезных свойств лаванды и ее применение

Глицин также полезен для пациентов, выздоравливающих после хирургического вмешательства, ограниченных в подвижности, так как помогает предотвратить дегенерацию мышц.

Глицин против старения

Эта аминокислота играет ключевую роль в борьбе против старения. Около 1/3 коллагена состоит из глицина. А коллаген является главным белком, необходимым для поддержания соединительной ткани и кожи в гибком и упругом состоянии.

При отсутствии глицина, поврежденные ткани не способны восстанавливаться.

Исследования показали, что глицин помогает защитить организм от шока в результате потери крови, а также предотвращает гипоксию и образование свободных радикалов.

Регулирует действие гормонов

Эта аминокислота может метилироваться в диметилглицин (ДМГ). Диметилглицин играет значительную роль в процессах секреции гормонов, что важно для биосинтеза стероидов, таких как эстрогенных и андрогенных гормонов. Глицин также помогает стимулировать секрецию гормона роста человека.

Как влияет дефицит глицина на здоровье

Недостаток глицина обычно является редкостью. Тем не менее, он может возникнуть у людей, которые недоедают или имеют такие заболевания, как рак и СПИД. Недостаточные концентрации глицина могут иметь также лица с расстройствами пищеварения, низким уровнем энергии или страдающие от усталости.

Где еще встречается глицин

Часто глицин можно обнаружить в пищевых продуктах и напитках в качестве усилителя вкуса и подсластителя. Он также используется в качестве добавки в кормах для животных, буферного агента в косметике, в антацидах, ирригационных растворах и в сельскохозяйственных удобрениях.

Глицин противопоказания

Глицин считается безопасным, даже при дозах свыше 60 граммов в день. Но безопасность глицина ещё не до конца изучена и протестирована. Особую осторожность следует соблюдать детям младшего возраста, кормящим матерям и беременным женщинам, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Людям, принимающим клозапин следует остерегаться приема глицина. А больным, перенесшим инсульт, принимать глицин можно только после консультации врача.

Большинство людей хорошо переносят глицин, но встречаются те, у которых прием глицина вызывает расстройство желудка, тошноту и даже рвоту. Но как показывает практика такие симптомы встречаются редко и исчезают они обычно сразу после отмены препарата.

Выводы

Помимо таблеток глицин выпускается в виде порошков и капсул, которые часто используются для лечения заболеваний, таких как шизофрения, инсульт, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и некоторые редкие наследственные нарушения обмена веществ. Он также используется для защиты почек от вредных побочных эффектов некоторых лекарственных средств, используемых после трансплантации органов, а также печени от вредного воздействия алкоголя.

  • Другие добавки, содержащие глицин, применяются для лечения синдрома хронической усталости, анемии и гипогликемии.
  • Некоторые люди применяют глицин непосредственно на кожу для лечения язвы ног и исцеления других ран.
  • Кроме того, область применения глицина включают профилактику рака, улучшения памяти, повышение уровня энергии и общего благополучия.

Как принимать глицин

Если глицин в порошке, его следует смешать с водой или соком и принимать натощак, лучше перед сном в дозировке, указанной в инструкции к препарату. Глицин в капсулах или таблетках просто запиваются водой.

Где глицин купить

Добавки глицина из аптек в малой дозировке (100 мг) обычно не дают никакого выраженного эффекта. Вот почему некоторые люди пропив целую упаковку глицина делают вывод о бесполезности данного препарата. Чтобы глицин действительно работал, его дозировка должна быть ближе к одному грамму.

Качественный глицин купить в хорошей рабочей дозировке (от 500 и 1000 мг) можно на сайте здесь.

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Источник: http://mir-woman35.ru/krasota-i-zdorove/glicin-polza-i-vred-primenenie-glicina-svojstva-gde-kupit-glicin

Глицин: какой вред он может нанести

Глицин представляет собой лекарственный препарат, который назначают с целью улучшения активности работы головного мозга, оказания успокаивающего действия на ЦНС и улучшения общего метаболизма.

На самом деле глицин (аминоуксусная кислота) и так присутствует в человеческом организме, являясь одной из необходимых для нормального функционирования и развития аминоксилот.

При этом повышение обычного уровня аминоускусной кислоты, несмотря на медицинские показания, может быть довольно вредным.

По мнению учёных Лорен Нгуйен и Жана Мишель Риго, изложенному в научной работе «Действие глицина на функционирование мозга», глицин может быть вредным для организма человека. Речь идёт о повышенных дозах этого препарата, хотя при индивидуальных реакциях могут быть и исключения. Повышенные дозы глицина могут вызвать проблемы с давлением, в частности, его существенное понижение.

Учитывая действие глицина, он может существенно тормозить психомоторные реакции — в упомянутой работе учёных было описано исследование подобного рода.

Длительное применение препарата негативно сказывается на подобных показателях центральной нервной системы, поэтому рекомендуется не начинать долгий приём.

Врачами было установлено, что проблемы подобного рода может принести только длительный приём, на протяжении примерно года или двух. Кратковременное лечение, не более двух-трёх недель, не приносит подобных неприятностей.

При длительном применении глицина может появиться риск развития различных заболеваний центральной нервной системы.

В частности учёными было проведено исследование, которое показало, что у детей, принимающих это лекарство, велик риск появления судорожного синдрома.

Ради справедливости стоит отметить, что у взрослых подобных рисков обнаружено не было и они намного легче переносят побочные эффекты.

С другой стороны глицин — обычная аминокислота, которая присутствует в организме каждого человека. По своей сути этот глицин безопасен, причём аминоуксусная кислота является необходимым веществом для функционирования организма. Вредным будет глицин исключительно в случае передозировка препаратом, а также в случае довольно длительного его приёма.

Но не смотря на это глицин был даже запрещён в ряде стран для применения его в качестве лекарственного препарата для детей. Всё дело заключается именно в риске повышения уровня аминоусусной кислоты в организме, что приводит к проблемам с ЦНС, в частности, к возможному появлению судорожного синдрома. При этом за уровнем содержания этой аминокислоты в организме очень сложно следить.

Источник: https://umnaja.ru/glicin-kakoj-vred-on-mozhet-nanesti

Аминокислота глицин в организме

То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса.

Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса.

И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз.

Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания.

Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге.

Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе.

Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто.

Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно.

Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования.

То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму.

У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Источник: https://biotiki.org/stati/dlya-paczientov/aminokislota-gliczin-v-organizme/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector