Чайный гриб: 11 полезных свойств

Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру. Биологически чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Чайный гриб: 11 полезных свойств

Что такое чайный гриб?

Ходили споры, что такое этот чайный продукт, растение овощ или фрукт,  определились, что чайный грибной нарост не относится к растениям, это бактерии, органические вещества, следовательно, не может быть овощем или фруктом.

Хотя основой субстанцией, для зарождения являются растения, чайные листья, на фото эту пластинку, трудно назвать растением, она похожа на фотографию  медузы.

Культивируется он  штучно, в сочетании нескольких микроорганизмов, уксусные бактерии и дрожжевые грибки это основа целебных и питательных свойств.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.

Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.

Наиболее известные и проверенные:

  • «беспричинные» головные боли
  • атеросклероз и гипертония
  • заболевание суставов
  • колит и дисбактериоз
  • диарея и диспепсия
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь
  • грипп и ангина
  • стоматит и пародонтоз
  • энтерит и гастрит
  • кожные заболевания

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Чайный гриб: 11 полезных свойств

Силовые способы похудания

Противопоказания на чайный гриб

 Не смотря на все полезные свойства гриба, он не является панацеей от всех болезней, иногда демонстрируют отрицательные результаты лечения, подтвержденные фото. Чаще  это бывает следствием игнорирования   противопоказаний:

  • при ожирении и сахарном диабете, так как в настойках и квасах очень много сахара, в данном случае эти свойства не принесут пользы, диабетикам они противопоказаны.
  • при грибковых заболеваниях наличие излишнего сахара в крови тоже не желательно, допускается использование тщательно перебродившего продукта, он усиливает защитные функции организма.
  • учитывая противопоказания, не рекомендуют чайный настой при повышенной кислотности желудочного сока, допускается только с наличием меда, употреблять  с большими перерывами по 1,5 месяца.

Чайный гриб: 11 полезных свойств

О приготовлении чайного кваса

Как и уход за самим продуктом, рецепт приготовления напитка также будет достаточно простым. Нужно приготовить 3 л. очень сладкого черного чая, процедить напиток и вылить в сосуд для разведения гриба. Поместить гриб в чай и прикрыть дно сосуда марлей или бумажной салфеточкой, зафиксировать резиночкой.

Если гриб молодой, то нужно будет добавить к нему стакан старого раствора, в котором уже продукт рос. Это активирует процесс приготовления чайного кваса. Оставить банку на десять дней, напиток в ходе этих дней будет менять цвет и вкус. Когда квас готово, то слить его в отдельный сосуд, гриб промыть и отправить в новый сладкий чай для брожения.

Супер подборка диет

Когда, сколько и как долго пить чайный гриб

В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно — вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) — это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.

Чайный гриб: 11 полезных свойствЧайный гриб: уход и приготовление

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

  1. Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
  2. Не нужно накрывать банку крышкой!
  3. В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Чайный гриб: 11 полезных свойств

Супер подборка силовых упражнений

Как вырастить чайный гриб?

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой.

Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 — 1,5 суток.

Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время — гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.

Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно — чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.

Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Что касается сильного пола, то и здесь чайная «медуза» сумела отметиться. Благодаря своему составу, она положительно влияет на органы мочеполовой системы. Ее мочегонное действие позволяет вывести из почек и мочевого токсины, вредные вещества, очистить органы от камней и песка, а также устранить болезнетворные микробы.

Если принимать напиток из чайного гриба, можно улучшить потенцию, эрекцию, а также восстановить мочеполовую систему в целом. Употребление настоя на регулярной основе (хотя бы 1 л в день) поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к болезням, а также придать сил и энергии на весь день. Прием такого напитка на ночь помогает наладить сон, и успокоить нервы.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Помимо общих заболеваний, женщин часто тревожат проблемы по гинекологии. Из-за стрессов, переутомления, нервных напряжений происходят сбои в гормональном фоне, которые являются основной причиной нарушений в мочеполовой системе. Наладить общее состояние и укрепить иммунитет помогает употребление чайного гриба.

Он широко применяется при бактериальном вагинозе (нарушение микрофлоры влагалища), болезненных месячных, воспалительных процессах в половых органах.

Наряду со многими женскими болезнями, «медуза» помогает бороться с лишним весом, способствует нормализации давления, позволяет наладить пищеварительную деятельность и восстановить нормальную работу желудка и поджелудочной железы.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto/

Полезные свойства и польза чайного гриба

Несмотря на то, что чайному грибу присущи самые разнообразные полезные свойства, не все приверженцы здорового образа жизни знают об этом. Поэтому попробуем поднять завесу тайны над уникальными достоинствами этого представителя семейства грибковых, который стоит обязательно завести в каждой семье.

Чтобы понять, чем полезен натуральный чайный гриб, вам не потребуется много времени.

Его положительное влияние на здоровье человека объясняется высоким содержанием органических и угольных кислот, белков, полисахаридов, ферментов, витаминов Р, С, В1, В, а также микроэлементов (йода, цинка, кальция).

Кроме того, это мощный природный антибиотик – настоящий «киллер» для широкого спектра болезнетворных бактерий. При этом свои полезные свойства чайный гриб не теряет даже при кипячении или длительном хранении при комнатной температуре.

Чайный гриб: 11 полезных свойствСоветуем прочитать: «Чайный гриб – натуральный антибиотик в банке»

Можно порадоваться и любителям бурного веселья: настой из чайного гриба легко и быстро снимает даже самый тяжелый похмельный синдром. Кроме того, такой напиток значительно улучшает работу ЖКТ, прекрасно зарекомендовав себя при профилактике гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний. Если вы страдаете от запоров, специалисты также советуют принимать внутрь подобную настойку.

Незаменим чайный гриб и для полоскания при стоматите, поскольку хорошо излечивает повреждения слизистой оболочки рта.

Те, кто страдает от гипертонии и повышенного давления, могут выпивать по полстакана чайного кваса трижды в день на протяжении 2-3 недель – и все неприятные симптомы уйдут. Особенно хорошо действует это средство при постоянных и частых головных болях.

Доказана польза регулярного применения чайного гриба при конъюнктивитах, ангинах и других заболеваниях, связанных с интенсивным размножением болезнетворных бактерий.

Чайный гриб: 11 полезных свойств

Если вы страдаете от постоянных простуд, чайный гриб просто обязан поселиться в вашем доме. Это же касается и тех, кто часто испытывает симптомы переутомления: эта натуральная настройка позволит вам взбодриться и вернет утраченный жизненный тонус.

У чайного гриба достаточно много полезных для здоровья свойств, но с древности он также используется и в косметологических целях.

Еще на Древнем Востоке его употребляли внутрь с целью похудеть, поскольку настой способствует выведению ненужных солей и жидкости из организма и улучшает метаболизм в клетках.

Это эффективное средство для избавления от угрей, фурункулов, грибковых поражений кожи и ногтевых пластин.

Чайный гриб замечательно устраняет последствия ожогов и используется для промывания гнойных ран. Кроме того, он широко используется для облегчения состояния больного даже при таких тяжелых инфекционных заболеваниях, как скарлатина, дизентерия, брюшной тиф или дифтерия. Напиток облегчает протекание даже тяжелых форм туберкулеза и нормализует деятельность центральной нервной системы.

О полезных свойствах чайного гриба свидетельствует его способность выводить песок и даже небольшие камни из почек благодаря мочегонному действию. Если вы или ваши родственники давно и безуспешно лечитесь от артритов и ревматизма, замените дорогостоящие и не всегда действенные лекарственные препараты подобной природной панацеей от этих неприятных состояний.

Как мы видим, чайный гриб – практически универсальное средство для лечения многих, даже очень тяжелых, заболеваний, поэтому его стоит обязательно приобрести всем, кто хочет быть бодрым, здоровым и сохранить долголетие.

Вред чайного гриба или когда стоит отказаться от его использования?

Хотя чайный гриб является действительно эффективным средством лечения многих заболеваний, все же в некоторых случаях употреблять его довольно рискованно. Поэтому прежде чем начинать принимать настойку из него, убедитесь, что его использование не нанесет серьезного урона вашему здоровью.

Важнейшие противопоказания

Иногда вреда от чайного гриба оказывается больше, чем пользы.

Так, если у вас диагностирована повышенная кислотность желудочного сока или вы страдаете от периодических приступов язвенной болезни, не стоит экспериментировать с этим хотя и натуральным, но достаточно сильным средством. Ведь в нем содержится большое количество уксусной кислоты, которая может разъедать стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.

У чайного гриба имеются и другие весьма серьезные противопоказания:

  • Диабетикам не стоит пить чайный квас, хотя он очень вкусен. Однако в этом напитке содержатся определенные вещества, которые могут спровоцировать резкое повышение инсулина в организме.
  • В свежем настое чайного гриба очень высока концентрация сахара, поэтому врачи не рекомендуют его пить пациентам, у которых диагностированы грибковые заболевания. Но не все так трагично в этом случае: если выдержать напиток 7-10 суток, то выделяющиеся продукты брожения нейтрализуют негативное влияние сахарозы и полакомиться чайным грибом можно: он будет укреплять иммунитет и даже способен угнетать размножение болезнетворных грибков.
  • Чтобы вред от приема чайного гриба внутрь был минимальным, не стоит пить его каждый день литрами. Также не рекомендуется употреблять перебродивший настой неразбавленным, особенно если он простоял больше 3-4 суток. Полностью безопасен для здоровья только достаточно слабый напиток.
  • Очень хорошо употреблять чайный квас курсами по три-четыре недели, делая между ними перерыв в 30-60 дней. Тогда раздражение слизистой желудка точно будет исключено.

Чайный гриб: 11 полезных свойств

  • Очень крепкий настой чайного гриба имеет особые противопоказания: он может замедлять реакцию, поэтому от него лучше отказаться автомобилистам и тем, кто управляет сложными механизмами.
  • При язвенной болезни, гастрите или гипотонии не следует готовить напиток из чайного гриба на основе зеленого чая, поскольку в нем зашкаливает содержание кофеина. Это создает избыточный тонизирующий эффект и может оказать отрицательное воздействие на состояние ЖКТ.
  • Некоторые врачи настаивают на том, что употребление настойки чайного гриба непосредственно перед приемом пищи (за 5-10 минут), во время еды или после нее – опасный эксперимент. Ведь соединения, которые содержатся в напитке, активно взаимодействуют с пищей в желудке, что может вызвать повышенный аппетит. Поэтому чайный гриб следует пить внутрь через час-два после еды.
  • Доказано, что вред от применения чайного гриба будет намного меньше, если для его приготовления использовать элитные натуральные чаи и чистую родниковую воду.
  • Тем, у кого стоит диагноз подагра, также не следует часто лакомиться чайным квасом.
  • Противопоказанием к приему настойки чайного гриба является индивидуальная непереносимость входящих в его состав соединений.
  • Поскольку чайный гриб насыщен сахаром, при склонности к кариесу необходимо отнестись к этому напитку с осторожностью, поскольку он способен ускорить процесс разрушения эмали.
  • Чайный квас не советуют пить при ожирении, а также при одновременном приеме некоторых лекарств. Ведь в настое содержится небольшое количество алкоголя, поэтому он не совместим с некоторыми антибиотиками и противогрибковыми препаратами.
Читайте также:  Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Источник: http://getalife.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva

Чайный гриб: чего больше таит в себе – пользы или вреда

Происхождение чайного гриба – это настоящая загадка, которую с древности еще никому не удалось разгадать. Версий его появления существует множество, но какая из них истина, сказать трудно.

Наиболее вероятной считается, что родина гриба – это Тибет. Оттуда он с легкостью мигрировал на территорию современного Китая, в Корею, Индию и Японию.

Когда русские воевали на Дальнем Востоке с японцами, среди прочих трофеев заморское чудо попало в Россию, а затем покорило и все страны Европы.

Древний Китай единственный знал секрет приготовления целебного напитка из гриба. Его наделяли божественной силой и держали рецепты в строжайшей тайне. Считалось, что напиток способен продлевать жизнь и чудодейственным образом возвращать молодость. Потому предназначался только высокопоставленным особам.

Однако случаи исцеления не могли остаться не замеченными и скоро стали известны японцам. В пятом веке правящий император Японии оказался на грани смерти. Китайские целители доставили ему чудо-напиток, и правитель пошел на поправку. Так гриб попал в Японию.

У необычного гриба множество названий: чайная медуза, японский и маньчжурский гриб, морской квас, гриб Комбуха и прочие. Все указывает на то, что диковинка пришла к нам с Востока и культивируется теперь во всем мире.

Научное имя – медузомицет. Его много изучали и исследовали как он влияет на организм человека. И хотя гораздо чаще гриб применяется в народной медицине, официальная тоже признает широчайший спектр его полезных свойств.

Чайный гриб: 11 полезных свойств

Чайный гриб — что же это такое?

С давних времен народ спорил – овощ это или фрукт, но оказалось, что гриб — это живое существо. Эта субстанция напоминает слоистый пирог беловато-коричневатого оттенка, умеющий плавать и горделиво держащийся на поверхности жидкости – слабого настоя листового чая.

Еще она похожа на медузу, поскольку верхняя часть плотная и глянцевая, а снизу имеет множество нитей, исполняющих функцию размножения. На поверхности гриба сожительствуют уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки.

В результате их взаимодействия происходят определенные процессы: под действием дрожжей начинает бродить сахар, выделяя этиловый спирт (до 2,5%) и углекислоту. Затем за дело берутся бактерии. Они трансформируют спирт в уксусную кислоту.

Так обычный чайный настой превращается в слегка газированный напиток кисло-сладкого вкуса. Потому его часто называют чайным квасом.

Видео: Чайный гриб польза и вред

Чем полезен чайный квас

Удивительные свойства напитка обусловлены его обширным химическим составом: настой содержит жизненно важные кислоты: лимонную и молочную, глюконовую и койевую, уксусную и яблочную.

Также в составе присутствуют ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи и витамины С, РР, группы В, и полисахариды.

Есть в напитке и липиды, поставляющие нам энергию и обеспечивающие клетки стройматериалом.

  Что такое стероидные гормоны и принцип их действия?

Напиток из чайного гриба освежает в жару и придает силы. Особенно он полезен людям преклонного возраста. Настой обладает свойствами обычного кваса, но отличается наличием койевой и глюконовой кислоты.

Это сочетание делает более выраженными свойства напитка.

При этом есть у него и парадоксальное качество: из чайного настоя гриб не берет ароматические и дубильные вещества, но без него не может синтезировать полезные кислоты! Он использует чайную заварку в качестве катализатора процессов.

Для приготовления напитка особенного ничего не требуется: только очищенная вода, листовой чай любого вида без добавок, сахар и место в банке. Для нормальной работы ему необходим 10%-ный раствор сахара (100 г на 1 литр воды). Гриб быстро растет и занимает все свободное пространство. Плотно закрывать банку нельзя, так как нужен доступ воздуха.

Потому лучше всего банку прикрывать несколькими слоями марли. Чайный гриб производит специфический антибиотик, который назвали медузином. Через неделю настаивания он накапливается в растворе и становится отличным средством для лечения стоматита. Даже особо тяжелые случаи этой болезни устраняются полосканием горла напитком за пять дней.

Медузин показал высокую эффективность при подавлении стафилококков, возбудителя тифа и дизентерийной палочки. Глюконовой кислоты довольно много в напитке, а онкологи считают ее способной бороться со злокачественными опухолями.

Эта кислота еще и уменьшает количество холестериновых бляшек в сосудах, что важно при лечении атеросклероза, укрепляет мышцы и вместе с ферментами улучшает метаболизм. Эти процессы приводят к естественному снижению веса.

  • Благодаря перечисленным выше свойствам напиток из чайного гриба показан при многих заболеваниях:
  • — улучшает пищеварение, устраняя функциональные расстройства — запоры и диарею;
  • — дисбактериоз и колит;
  • — гастрит с пониженной кислотностью;
  • — желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • — снижает артериальное давление в склеротических сосудах;
  • — освежает дыхание и борется со стоматитом и пародонтозом:
  • — борется с гриппом и ОРВИ, с насморком и тонзиллитом;
  • — головные боли неопределенной этиологии и мигрени;

— заболевания суставов. Продуктами жизнедеятельности чайного гриба являются два полисахарида. Это хондроитина сульфат и мукоитина сульфат. Хондроитин — это незаменимая составная часть хрящевой ткани суставов, мукоитин входит в состав слизистой оболочки желудка. Благодаря этому применение напитка при заболеваниях суставов очень полезно и может использоваться параллельно с основным лечением;

  Полезные свойства и возможный вред глицина

— настой гриба снимает «похмельный синдром»

— кожные болезни;

— напиток из чайного гриба обладает свойствами природного антибиотика.

Этим объясняются положительные реакции в пищеварительном тракте: подавляется развитие гнилостной и болезнетворной микрофлоры и нормализуется работа полезных бактерий.

Антибиотические свойства проявляют свое действие и при наружном применении при ссадинах и порезах, ожогах и длительно незаживающих язвах. За счет присутствия в напитке уксусной кислоты хорошо промываются волосы;

  1. — еще одно важное свойство чайного напитка – это повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  2. — сам гриб используют для лечения ногтевого грибка. Избавление от этого недуга может наступить через несколько дней лечения;
  3. — очистить кожу от пигментации и бородавок поможет перестоявшийся чайный квас;
  4. — медузомицет успокаивает нервную систему и потому применяется при бессоннице.

Какие противопоказания имеет напиток из медузомицета

Чайный гриб: 11 полезных свойств

Чайный гриб

Любой препарат становится ядом для человека при передозировке или неумелом обращении. А уж тем более, если лекарство очень вкусное, его могут употреблять без меры. Потому нужно учитывать противопоказания к применению чайного кваса:

  1. Сахарный диабет – напиток содержит сахар и не рекомендуется к применению диабетикам.
  2. Гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки .
  3. Гипотония, поскольку продукт и так снижает давление.
  4. Слишком перекисший напиток способен повредить зубную эмаль.
  5. Индивидуальная непереносимость приводит к аллергической реакции.
  6. Если за медузомицетом неправильно ухаживали, гриб обречен на гибель. Первые признаки его болезни – потемнение тела грибка или опустившийся на дно емкости гриб. В таких состояниях использовать напиток уже нельзя – это приведет к отравлению.
  7. Нужно быть осторожными с данным продуктом людям, страдающим грибковыми заболеваниями, поскольку дрожжи могут спровоцировать рецидив болезни. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.
  8. Не стоит употреблять напиток водителям, поскольку в его составе есть алкоголь.
  9. Если хотите с его помощью похудеть, то пить чайный квас нужно строго перед едой, не позднее, чем за четверть часа и больше двигаться.
  10. Часто для усиления терапевтического эффекта в напиток добавляют лекарственные препараты из растительного сырья. При этом не забывайте их возможные противопоказания.

Источник: https://fitexpert.biz/chajnyj-grib/

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб: 11 полезных свойств

Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.
Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.

Наиболее известные и проверенные:

  • «беспричинные» головные боли
  • атеросклероз и гипертония
  • заболевание суставов
  • колит и дисбактериоз
  • диарея и диспепсия
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь
  • грипп и ангина
  • стоматит и пародонтоз
  • энтерит и гастрит
  • кожные заболевания

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб  два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас,  а другие сравнивают его с плодовым вином,  кто-то называет его домашним лимонадом.

Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов.

Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза. Если вы в банку с чайным грибом вместо сахара вы добавите  мед, то тогда вы усилите его бактерицидные свойства.

Тут важно помнить одно но: мед в раствор чайного гриба нужно добавлять не более 5%, так как более высокая концентрация действует на рост и жизнедеятельность гриба подавляюще.

Исследования, проведенные американскими учёными, показали, в чайном грибе содержатся глюкурониды (производные глюкуроновой кислоты), которые эффективно действуют против рака молочной железы. Поэтому особенно полезно пить настой чайного гриба женщинам.

Кроме того чайный гриб содержит различные ферменты, в частности липазу, которая помогает расщеплять в организме жиры, поступающие с пищей и тем самым нормализовать уровень холестерина. Ферменты чайного гриба так же улучшают пищеварение за счет того, что повышают активность пищеварительных соков.

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержащимися в нем витаминами С, D, РР, группы В, А и микроэлементов — йод, цинк, кальций.

Причем, чем дольше у вас гриб настаивается, тем больше в нем синтезируется аскорбиновой кислоты. Вот почему  особенно в зимний период чайный гриб становится незаменимым поставщиков естественных, натуральных витаминов.

Регулярно употребляя этот чудесный напиток вы защитите себя от гриппа и простуды, укрепите свой иммунитет.

Еще один приятный момент при употреблении чайного гриба связан с гарантируемым похудением. Сразу хочу заметить,  что процесс этот будет медленным, но верным. Выпивайте рекомендованную норму настоя гриба в день (2 стакана за час до еды) и через 2-3 месяца вы уже заметите результат.

Как правильно употреблять чайный гриб

Чайный гриб оказывает свое лечебное действие не сразу,  а постепенно — достаточно выпивать не более 2-х стаканов в день этого приятного на вкус, омолаживающего напитка. Я не оговорилась на счет омолаживающего эффекта: результаты исследований свидетельствуют, что регулярное употребление чайного гриба  разглаживает морщины и предотвращает появление седины.

Употребление чайного гриба в косметологии

К слову сказать, чайный гриб можно использовать для ополаскивания волос после мытья и освежения кожи лица, особенно зимой, когда она становится более тусклой и бледной на вид.

Для этого подойдет недельный настой чайного гриба – ополаскивайте им сразу же волосы после мытья и протирайте лицо утром и вечером в качестве тоника. Если у вас более крепкий раствор, то тогда его нужно предварительно разбавить водой.

Волосы после такой процедуры становятся блестящими и послушными,  а цвет лица улучшается, становится здоровым. «Виновата» во всех этих преобразованиях «живая» лаборатория чайного гриба.

Вы можете так же «подкормить» корни волос, если кроме ополаскивания будете использовать 1 раз в неделю маску из чайного гриба. А сделать ее очень просто: в 1 стакане чайного гриба растворите 1 столовую ложку меда так, чтобы он полностью разошелся.

Нанесите полученную смесь на влажные пряди волос, укутайте голову в полиэтилен или шапочку для душа и сверху намотайте на голову махровые полотенце на 15-20 минут. Потом как следует смойте маску и ополосните голову настоем чайного гриба.

Читайте также:  Слива «какаду» — 10 полезных свойств для здоровья

Маска с чайным грибом не только питает, но и укрепляет волосы.

Твоя Iзюминка регулярно публикует рецепты омолаживающих масок для лица, и в этот раз хочет предложить вашему вниманию маску для разглаживания морщин на основе настоя чайного гриба.

Для маски нужно взять слабый — 3-х дневный настой чайного гриба (либо разбавить чистой водой насыщенный), добавить в 1 яичный белок, 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку меда.

Нанесите полученную массу на 20 минут на предварительно очищенное лицо и затем смойте теплой водой Маска не только обладает омолаживающим эффектом, но и хорошо питает кожу лица.

Если вы используете чайный гриб в лечении

Если у вас случаются головные боли, невралгические расстройства, вы заболели ангиной или конъюнктивитом, то во всех этих случаях поможет употребление 3-х — 7-ми дневного настоя чайного гриба пейте его по полстакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Кроме того чайный гриб хорошо снижает температуру при гриппе. Вы можете приготовить настой чайного гриба на зеленом чае, тогда последний усилит полезные свойства полученной настойки чудо-гриба.

Очень полезно пить настой чайного гриба при гипертонии, особенно при ее склеротической форме, как уже говорилось выше, он выводит из организма вредный холестерин, снижает кровяное давление и уменьшает головные боли. Используйте для лечения 7-8 дневный настой чайного гриба и пейте не более 2-х стаканов в день.

При больном горле, ангине, тонзиллите, стоматите вы можете использовать целебный настой для полосканий, а также для промывания носа при насморке, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в носоглотке и ротовой полости.

При лечении печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваниях сразу же после приема настоя чайного гриба желательно прилечь на диван и полежать на правом боку около часа.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не стоит выпивать более 2-х стаканов в день чайного гриба во избежание дискомфорта в животе, появление тошноты и головных болей.

Не стоит пить чайный гриб беременным и кормящим женщинам. В виду того, что настой содержит 1 % алкоголя и кроме того у грудного малыша от такого молока могут возникнуть колики.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то в напиток нужно добавлять сахара в 2 раза меньше,  правда напиток в результате получится более кислым. И проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

При повышенной кислотности и язве желудка настой чайного гриба необходимо пить с медом и только вне обострения болезни.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

  1. Для чайного гриба лучше всего завести 3-х литровую банку. Пометите туда пластину чайного гриба (наверняка он есть у кого-нибудь из ваших знакомых, и они щедро поделятся с вами).
  2. Для получения целебного раствора заварите не очень сильный чай, добавив в него сахар из расчёта 100 г на 1 л.

    Пусть сахар как следует растворится в чае и только потом уже можно его заливать в банку в остывшем состоянии. Важно: никогда не сыпьте сахар сверху в банку на гриб – он может получить ожог.

  3. Банку можно накрыть сверху марлей или чистой салфеткой.

    Важно: никогда не закрывайте банку с чайным грибом плотной крышкой, это живой организм и он должен дышать кислородом.

  4. Гриб нужно держать в теплом месте, оптимальная температура для него плюс 18-25 градусов. Если у вас холоднее 17 градусов в квартире, то гриб останавливает свой рост и жизнедеятельность.

    Важно: хоть гриб и любит тепло, его нельзя ставить на солнце.

  5. По мере разрастания гриба нужно уменьшать количество образовавшихся в нем слоев: отделять от него нижнюю пластину и промыв прохладной водой можно снова гриб культивировать.
  6. Два раза в месяц чайный гриб желательно купать.

    Делать это лучше в миске с прохладной водой, чем под краном, так как он весьма скользкий.

  7. Как только гриб настоялся (3-7 дней), лучше всего слить настой и убрать в графин или стеклянную банку, а гриб вновь залить новым подслащенным чайным раствором.

  8. Если так случилось, что гриб у вас перестоял и стал слишком кислым, то и в этом случае его можно употребить при приготовлении различных блюд. Заправить им салаты, борщ, солянки. Используйте его в качестве маринада для мяса.

  9. Если вы на пару недель куда-нибудь уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник, за 2 недели с ним ничего не случиться, он просто приостановит свое развитие.

Не убирайте гриб далеко,  пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья, которого от всей души желает вам Твоя Iзюминка.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает вам посмотреть видеоролик в котором врач расскажет о полезных свойствах чайного гриба, а также о том, как с его помощью можно приготовить полезный кисломолочный напиток в домашних условиях. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Как вылечить дисбактериоз

Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт.

  • Полезные свойства лимона. использование лимона в кулинарии
  • Целебные свойства клюквы
  • Чем полезна клюква. Лечение клюквой
  • Шиповник — полезные свойства, рецепты
  • Польза меда для здоровья
  • Красная рябина — полезные свойства
  • Меню при дисбактериозе

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/poleznyie-svoystva-chaynogo-griba/

Чайный гриб от семи недуг

Чайный гриб: 11 полезных свойств

Гриб или дрожжи?

Чайный гриб вовсе не гриб в нашем привычном понимании. И не медуза, хотя он на нее очень похож. Это симбиотическое содружество уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка под мудреным названием Schizosaccharomycodes ludwigii.

При этом чай с сахаром является питательной средой для них. Дрожжи питаются сахаром, превращая его в спирт и углекислоту, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.

В результате образуется сладковато-кислый газированный напиток, богатый различными биологически активными веществами, которые продуцируют бактерии и дрожжи.

Верхняя пленка гриба состоит как раз из уксуснокислых бактерий. По мере размножения бактерий тело гриба растет и утолщается. Если его не делить, то он будет разрастаться до гигантских размеров. Известны случаи, когда вес гриба достигал более сотни килограммов.

История появления

С чайным грибом человечество знакомо давно. Впервые о нем упоминают китайские источники эпохи династии Хань еще за 250 лет до нашей эры. Тогда китайцы называли этот напиток эликсиром жизни и считали, что он способен нормализовать пищеварение и поддерживать правильное течение энергии ци в теле. Известен был чайный гриб и в Японии под именем котя-киноко.

В Россию чайный гриб попал после русско-японской войны в начале XX века, хотя некоторые свидетели и утверждают, что жителям Забайкалья он был известен и раньше. И уже из России чайный гриб начал распространяться по Европе.

В 1964 году свойства чайного гриба впервые всерьез заинтересовали ученых. Немецкий исследователь Р. Скленер решил исследовать свойства гриба. В результате врачи пришли к выводу, что он крайне полезен для здоровья. Так чайный гриб стал частью здорового образа жизни.

А именно его мы на нашем сайте A2news.ru активно популяризируем.

Состав гриба

В состав гриба входит множество организмов. Уксуснокислые бактерии, как мы уже говорили, составляют тело гриба и вырабатывают уксусную и глюконовую кислоты. Пивные дрожжи Brettanomyces и Zygosaccharomyces kombuchaensis производят алкоголь и уксусную кислоту. Молочнокислые бактерии и педиококки вырабатывают молочную кислоту.

Кроме того, после работы всех этих бактерий и микроорганизмов в настое образуется масса полезных веществ. Они включают в себя витамины С, В, Р, D, липиды, моносахариды, ферменты, фруктовые и органические кислоты, такие как яблочная, молочная, лимонная, уксусная, фосфорная, щавелевая.

Ферменты включают в себя липазу, протеазу, амилазу. Эти ферменты активно участвуют в организации правильного процесса пищеварения.

Почти все знают, что витамин С повышает устойчивость к стрессам, инфекциям, витамин В1 отвечает за правильный энергообмен, витамин РР активно борется с атеросклерозом.

В чайном грибе также присутствует природный антибиотик медузин. Именно он помогает бороться с инфекциями и бактериальными заболеваниями.

Входящий в состав чайного гриба кофеин способен возвращать утраченный тонус и активизировать все процессы в организме. А молочные кислоты подавляют развитие бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чайного гриба

У чайного гриба множество полезных свойств, обусловленных его уникальным составом. Ученые уже доказали, что он действительно может помочь в борьбе со многими заболеваниями. Рассмотрим подробнее области применения чайного гриба.

Чайный гриб обладает свойствами антибиотика. Он способен сдерживать и подавлять рост болезнетворных бактерий. Более того, он даже может уничтожать их. И, следовательно, чайный гриб может использоваться, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Поэтому он крайне эффективен при стоматите. В этом случае используется настой чайного гриба, которому не менее 8-10 дней. Им необходимо полоскать рот 5-6 раз в сутки. Доказано, что уже через 2 дня язвы во рту исчезают, а сама болезнь проходит за 3-5 дней.

При ангине, тонзиллите, боли в горле полезны полоскания настоем чайного гриба несколько раз в день. Параллельно чайный гриб стоит пить 4-5 раз в день.

Противовоспалительные свойства чайного гриба ярким образом проявляются и при лечении кишечных инфекций, дизентерии, колите и энтероколите.

обо всем В этом случае при любых кишечных расстройствах настой чайного гриба, выдержкой не менее недели, надо пить 3 раза в день по полстакана до приема пищи или вместо нее.

Для усиления эффекта настой чайного гриба может быть настоен на корне калгана, кожуре граната, кровохлебке. Эти растения обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Чайный гриб показал себя, как весьма эффективное средство для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью чайный гриб обязательно делают на черном чае и пьют с медом в течение месяца. Между курсами лечения делают 1-2 месячные перерывы.

Благодаря содержанию в грибе микроэлементов и витаминов настой чайного гриба очень полезен для профилактики весеннего авитаминоза, при сильном физическом и психическом переутомлении, при стрессах, после перенесенных болезней для более быстрого восстановления работоспособности. Чайный гриб возвращает тонус и активность.

Осенью и зимой в период эпидемий гриппа и простуды чайный гриб становится прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и предотвращающим болезни. В этих целях надо пить его в сутки 2-3 стакана.

Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение. При этом также нормализуется обмен веществ.

Считается, что настой чайного гриба способен активизировать метаболизм. Это и нормализация обмена веществ позволяет использовать чайный гриб для борьбы с лишним весом.

Новые исследования показали, что использование чайного гриба позволяет снизить уровень холестерина в крови. Если учесть, что повышенный уровень холестерина может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, то чайный гриб может выступать профилактическим средством против инфарктов, атеросклероза и сердечной недостаточности.

Немецкие ученые выяснили, что даже при наличии онкологических заболеваний чайный гриб дает массу положительных результатов. Его употребление снижает процент рецидивов болезни и повышает эффективность действия медикаментозных препаратов.

Чайный гриб позволяет бороться с похмельным синдромом. Если во время застолья запивать спиртные напитки настоем чайного гриба, то на следующий день не будет плохого самочувствия и головной боли.

Широко используется чайный гриб в косметологии. Напиток из него, используемый наружно, считается великолепным средством от угрей. Если регулярно протирать им кожу вместо тоника, то можно разгладить морщины и сделать кожу гладкой и нежной.

Споласкивание волос настоем чайного гриба после мытья укрепляет корни. Избавляет от перхоти и делает волосы здоровыми и блестящими. При этом сам настой гриба должен быть выдержанным не менее 3 недель. Если такой настой втирать в кожу головы, то можно распрощаться с перхотью и сделать волосы более густыми.

Стакан настоя на ночь позволяет сделать сон глубоким и избавиться от бессонницы и других проблем со сном.

Для очищения организма надо ежедневно выпивать стакан настоя утром натощак. Также этим путем восстанавливается микрофлора кишечника – стакан настоя избавит и от дисбактериоза.

Кому чайный гриб вреден

Как и любое сильнодействующее вещество, и продукт с лечебным действием чайный гриб имеет противопоказания. При некоторых заболевания употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь не стоит пить его настой людям, имеющим аллергию на компоненты чайного гриба и повышенную чувствительность.

Существуют диаметрально разные взгляды на использование его при сахарном диабете. Одни считают, что из-за того что в процессе изготовлен напитка используется сахар, пить его диабетикам нельзя. Другие, наоборот, утверждают, что он полезен при диабете.

В процессе жизнедеятельности гриба вырабатывается уксусная кислота. В большом количестве такой перебродивший чайный гриб может вызывать метаболический ацидоз и развитие нефроза. Поэтому лицам с почечной недостаточностью употреблять чайный гриб надо с осторожностью.

В ходе брожения чайный гриб вырабатывает спирт. Это означает, что не стоит его употреблять перед тем, как сесть за руль.

Приготовление настоя

Чайный гриб действительно будет обладать всеми этими чудодейственными свойствами, если он будет правильно приготовлен.

Сахар в чае надо растворить заранее и погружать гриб только в готовый раствор. Если сахар попадет на гриб, то он может погибнуть. Чайный раствор надо менять время от времени. Потому как чайная заварка является питательной средой для гриба.Во время смены заварки сам гриб надо промывать.

Настой чайного гриба надо держать в светлом месте, но не на прямых солнечных лучах. Емкость с грибом должна быть прикрыта сухой марлей.

При правильном уходе чайный гриб должен плавать по поверхности емкости. Если он утонул, то настой из гриба пить нельзя.

Правильное употребление

Чтобы настой действительно приносил пользу, надо пить его правильно. Полезные вещества образуются в нем только на 4-5 день, поэтому пить его раньше можно, но рассчитывать тогда на лечебный эффект не стоит.

С лечебной целью надо пить настой с 4-5 дня. Пить его надо через 3 часа после еды или на голодный желудок. В некоторых случаях его пьют через час после еды.

Чайный гриб – вкусный и полезный напиток. Конечно, это не эликсир долголетия. Но в сочетании с другими средствами и здоровым образом жизни он поможет надолго сохранить здоровье и продлить молодость.

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/chajnyj-grib-ot-semi-nedug/

Чайный гриб: вред и польза

Чайный гриб (медузомицет) представляет из себя этакую толстую пленку, которая плавает на поверхности жидкости, питающей микроорганизмы и дрожжеподобные грибы.

Об этом необычном продукте знали еще наши далекие предки. Так, историки утверждают, что гриб этот был известен в Древнем Китае, откуда он попал в Европу.

Продукт считается очень полезным и, согласно различным мнениям, обладает целительными свойствами.

Способ приготовления гриба

Теоретически, можно приготовить медузомицет самостоятельно, только растет он несколько месяцев, поэтому специалисты советуют приобретать уже готовый, поскольку стоимость его совсем невысокая. Также вам понадобится 3-литровая банка, марля, чай и сахар.

Берем банку, наливаем в нее раствор чая средней крепости, кладем примерно 300 грамм сахара и тщательно перемешиваем. Температура жидкости должна быть комнатной температуры, то есть примерно 22-25 градусов.

А вот ниже опускаться она не должна, иначе в банке начнет развиваться вредная для здоровья зеленая водоросль. Опускаем в жидкость гриб и накрываем марлей. Собственно, на этом все. Теперь вам необходимо не забывать сливать настой каждые два-три дня летом и примерно через шесть дней зимой.

Гриб используется многократно, а вместо черного чая можно прибегнуть к зеленому — это зависит от вашего вкуса.

Полезные свойства гриба

  • Поскольку напиток является продуктом уксуснокислого и спиртового брожения, то своим вкусом он чем-то напоминает хлебный квас. Вообще, его вкусовые свойства достаточно интересные и нравятся как детям, так и взрослым.
  • Настой содержит в себе множество полезных элементов, включая витамины (B, C, В и PP), различные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, койевую и молочную), дубильные вещества, ферменты и сахара. Все эти элементы необходимы любому организму. Говорят, что благодаря наличию витаминов медузомицет отличается высокой эффективностью на фоне авитаминоза.
  • Благодаря своим свойствам, напиток крайне благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Более того, с его помощью можно справиться с дисбактериозом.
  • Периодическое употребление настоя крайне положительным образом сказывается на иммунитете — он значительно повышается. Вместе с тем увеличивается сопротивляемость организма к инфекциями, он лучше справляется с возникшими заболеваниями.
  • Специалисты говорят, что напиток значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поэтому его рекомендуют употреблять при развитии таких болезней, как гастрит или язва. Правда, прибегать к такому средству лечения мы бы советовали только после консультации с доктором.
  • Используют его и в качестве средства для полоскания рта: он справляется с неприятным запахом, а также помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
  • Помимо прочего, напиток позволяет выводить лишние соли из организма, справляется с головной болью, нормализует уровень сахара в крови и помогает восстановить здоровье после некоторых операций, а также после инсульта. Наконец, хорошо утоляет жажду.
  • Но полезен гриб бывает не только в тех случаях, когда его настой употребляют внутрь. Так, из него можно сделать маску для лица. Для этого необходимо взять немного жидкости, слегка подогреть ее, окунуть салфетку и затем положить на лицо на 10 минут, накрыв полотенцем. Это поможет омолодить кожу, сделав ее гладкой и упругой.
  • Грибная масса помогает при ожогах. Ее нужно нанести на поврежденное место тонким слоем, пока она не высохнет. Повторять процедуру надо до того момента, пока не начнет сходить покраснение. Метод считается весьма действенным.

Вред гриба

Безусловно, у медузомицета имеются вредные свойства.

  • Во-первых, его нужно очень осторожно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Во-вторых, напиток противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Однако нейтрализовать кислотность можно, если добавить немного самого обычного меда.
  • В-третьих, запрещено пить его в том случае, если человек страдает от грибковых заболеваний.
  • В-четвертых, беременным женщинам настой также не рекомендуется.

Что же получается? Перед тем, как попробовать напиток, необходимо убедиться в том, что он совершенно безопасен для вашего здоровья: кому-то он будет очень полезен, другие с его помощью лишь смогут утолить жажду, на третьих же он может оказать негативное влияние.

Источник: http://pochemu.su/chajnyj-grib-vred-i-polza/

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания.

На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба.

Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

  • Желтуха
  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Тошнота
  • Рвота

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом.

При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов.

Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба.

При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека.

На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба).

А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным.

Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб — полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/453-vred-chajnogo-griba-k-chemu-mozhet-privesti-ego-upotreblenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector