Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Каждой весной в парках, скверах и даже в ухоженных садах нас встречают головки ярко-жёлтых одуванчиков. Порой кажется, что они заполонили всё вокруг. И мы усердно начинаем бороться с этим назойливым сорняком.

А ведь одуванчик — это уникальное лекарственное растение, из цветков которого можно приготовить изысканный травяной чай, а из листьев – более крепкий и пикантный.

Кстати, у одуванчика съедобными считаются все части растения, включая стебли и корни.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Казалось бы, такой простецкий чай из одуванчиков, но он очень полезен для пищеварительной системы, положительно воздействует на печень и желчный пузырь, очищает и улучшает их работу. Такой чай приостанавливает возникновение новых камней в желчном пузыре, «успокаивает» имеющиеся камни, что в значительной мере снимает колики. Курс лечения одуванчиками рекомендуют проводить 2 раза в год.

Одуванчиковый чай – это прекрасный антидепрессант и мочегонное средство, он выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, что способствует похудению.

За счёт выведения из организма солей, токсинов и жидкости, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, достигается краткосрочное снижение веса у тучных людей.

Но тут важно помнить, что на потерю жиров одуванчик не влияет, лишь только на водный баланс, поэтому используется, как дополнительное средство для снижения веса.

При болях в суставах, вызванных воспалением околосуставных тканей, самым лучшим средством является одуванчик. Травяной чай из одуванчика ощутимо ослабляет суставные боли и укрепляет наш организм.

В чае с одуванчиками содержатся витамины : A, B1, B2, B3, C и E, а также кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, селен, кремний, цинк. Богат одуванчиковый чай эфирными маслами, смолами, сахарами, пектином, жирными кислотами, инулином и белком. Такая вот кладовая витаминно-минеральных полезностей.

Благодаря исключительно полезному составу, одуванчики следует использовать в питании. Молодые листочки одуванчиков практически не имеют горечи, поэтому их надо применять для салатов и борщей.

Если листья не достаточно молодые и имеют горький привкус, их замачивают на 30 минут в подсоленной воде, что помогает устранить горечь. Из золотистых цветов нашего сорняка готовят варенье, вино и «одуванчиковый мёд».

Корни одуванчика прожаривают, измельчают и в результате получается прекрасный суррогат кофе, вкусный и витаминный.

Сбор растительного сырья

Прежде всего, собирать одуванчики нужно вдали от железных дорог и автомагистралей, крупных заводов и фабрик, а также рек, куда сбрасываются вредные вещества. Следует учитывать даже тот факт, что одуванчики из Вашего цветника с удобренной почвой не принесут пользы. Дело в том, что внесенные удобрения хороши для садовых цветов, но не для тех, которые планируем употреблять в пищу.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Цветы заготовляют распустившиеся, отрывают от них стебель и зелёные листики от шапки. Листья так же полезны, как и цветы, поэтому сушить их можно вместе. Под навесом или в духовке. Из цветочных головок нужно хорошенько вытрясти всех насекомых.

Корни одуванчика заготовляют весной или осенью. Для лечебных целей наилучшим считается возраст растения не менее двух лет. Предпочтение отдают крупным (толстым) экземплярам, а не тощим или раздвоенным.

Хранить подготовленное сырьё надо в хлопчатобумажных мешочках, стеклянных банках или коробках. Там, где нет вредителей. Прежде, чем заваривать чай, его надо измельчить, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.

Рецепты чая из одуванчиков

Чай из свежих цветков одуванчика

Для заваривания чая надо собрать несколько горстей цветочных шапок растения. Причём, шапочки должны быть свежими, не подгнившими, не вялыми и не грязными.

Укладываем цветы в дуршлаг и промываем их проточной водой, чтобы удалить насекомых и мелкий мусор. Затем жёлтые лепесточки цветка отрываем от базы и укладываем в заварочный чайник.

Остальные детали (зелёные мелкие листочки и сама база) нам не нужны, их можно выбросить.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

На одну чашку чая понадобится горсть мелких жёлтых лепестков. Из такого расчета заливаем готовое сырье кипятком и настаиваем в течение 3-х минут. И пробуем на вкус. Возможно, кому-то время для заваривания покажется недостаточным. Можно выбрать более оптимальное. По вкусу добавляем мёд.

Чай из листьев одуванчика

Собрать несколько пригоршней листьев. По возможности, листочки выбирать молоденькие. Тщательно промыть водопроводной водой каждый листочек, слегка обсушить полотенцем. Для заготовки впрок листья можно высушить в сушильном шкафу. И хранить в стеклянной таре в помещении без солнечных лучей. Потом, перед завариванием их надо будет измельчить.

Если для заваривания используем сухие листья, то на чашку чая понадобится 1 чайная ложка сухого сырья. Если завариваем свежие листья, то возьмем горсть мелко порезанных листочков. Заливаем водой при температуре 100 градусов и настаиваем 5 минут, потом процеживаем. Можно добавить в такой чаёк листочек мяты, дольку лимона или апельсина.

Одуванчиковый чай для лечения суставов

На одну чашку такого чая берём пять свежих цветочков. Их не надо разбирать на лепестки, просто хорошо промыть и бросить в кастрюльку. Залить холодной водой, чтобы цветы свободно плавали. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 20 минут. Затем откинуть на сито и пить с лимоном при болезненных ощущениях в суставах.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Если чая приготовили значительно больше, чем можно выпить за один раз, это не страшно. Остатки можно хранить в холодильнике и использовать позже.

Одуванчиковый чай для выведения мелких почечных камней

После принятия такого чая резко увеличивается мочеотделение и могут выходить мелкие камни. Для приготовления напитка понадобится 2 столовых ложки сырья (цветы или листья) и 0,5 литра холодной воды. Довести до кипения, настаивать 20 минут, затем процедить. Выпить мочегонный чай надо в течение ближайших 15-20 минут, в этом вся суть.

Противопоказания чая из одуванчиков

Как таковых, побочных явлений, ни у сока, ни у чая из одуванчиков, не зафиксировано. Могут быть симптомы отравления от употребления стеблей одуванчика. Если их съесть много, и особенно у детей.
Противопоказан же одуванчик тем, у кого имеются склонности к диарее.

Кроме того, может быть аллергия на одуванчик, хотя это очень редкое явление. Тут надо быть внимательными.

Если во время чаепития вдруг почувствовали боль в горле или желание прокашляться, дискомфорт в глазах или у Вас заложило нос, нужно срочно принять антигистаминные препараты.

Или же во время обработки одуванчиков у вас покраснели руки, появились высыпания – явно, этот напиток не для Вас. Если более серьёзные реакции обнаружены, стоит обратиться к врачу.

При приёме каких-то лекарств желательно посоветоваться с лечащим врачом. Одуванчик же запросто может нейтрализовать их действие, выведет препарат из организма вместе с другими шлаками и токсинами.

В период беременности и кормления грудью одуванчиковый чай, как и другие тонизирующие травяные чаи, принимать без консультации врача не следует. Лучше в данном случае подстраховаться.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Наши другие полезные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-oduvanchikov-retsepty.html

«Золотой знахарь» — лечебные свойства корня одуванчика и способы применения в народной медицине

Polza-vred.su > Травы и растения > «Золотой знахарь» — лечебные свойства корня одуванчика и способы применения в народной медицине

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Одуванчик – травянистое растение из семейства астровых, многолетник высотой до 30  см. Листья продолговатые, все выходят из прикорневой розетки. Цветки желтого цвета, но у некоторых видов кремовые, розовые или зеленоватые, собраны в корзинку, количество цветов в которой может доходить до 150.

Цветет одуванчик в апреле, мае, июне (в зависимости от региона), иногда цветы на растении появляются и в конце осени.

Корень ветвистый, его толщина 2 см, а длина доходит до 60 см. Семена похожи на парашютики, семянка имеет пушистый хохолок. Одно растение дает до 7000 семян, поэтому одуванчик живуч.

Чем полезен корень одуванчика?

«Золотой знахарь», а именно так именовали одуванчик наши предки, богат жизненно важными микро и макроэлементами, витаминами, ценными кислотами которые необходимы для поддержания здоровья.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Полезных компонентов в этом растении больше, чем в некоторых овощах.

Корень содержит:

  • витамины: А и В, С и К;
  • в нем много кальция и калия;
  • есть медь, железо, никель, магний и цинк;
  • большую целебную силу представляет инулин и каротиноиды, которые тоже есть в корне растения.

Полезные свойства

В народе это неприхотливое растение принято считать сорняком, однако еще с древних времен используют для лечения разных заболеваний, об этом говорят трактаты тибетских монахов.

Этот природный лекарь имеет целебную силу:

  • противовирусное и бактерицидное;
  • понижает жар;
  • используют как отхаркивающее средство;
  • снимает спазмы;
  • тонизирует;
  • убивает грибки;
  • усиливает выделение желчи;
  • помогает справиться с онкологией и туберкулезом;
  • оказывает седативное и легкое снотворное действие;
  • имеет мочегонное и кровоочистительные свойства;
  • избавляет организм от глистов.

Лечебные свойства

В официальной медицине используют одуванчик полевой.  Из него изготавливают чай, БАДы, готовят отвары, мази, настойки.

Заболевания суставов

Корень имеет кровоочистительные свойства, улучшает метаболизм, укрепляет костные ткани. В растении много калия и кальция, он незаменим для лечения артрита и артроза, ревматизма.

Нарушения обменных процессов

Трава способствует выработке инсулина, поэтому восстанавливает все обменные процессы, снижает холестерин.

Очищение организма, диабет, онкология

В корне травы много инулина, который помогает вывести из организма канцерогены и шлаки, токсины, продукты распада алкоголя и тяжелые металлы. Одуванчик – первый помощник при детоксикации разного характера, помогает справиться с онкологией, диабетом.

Читайте также:  Чем полезна лаванда - 12 полезных свойств лаванды и ее применение

Кровеносная система

Компоненты растения способствуют кроветворению, повышению уровня лейкоцитов.

Лимфатическая система

Препараты с одуванчиком эффективны при лечении воспалительных процессов в лимфатических узлах.

Пищеварение

Трава содержит инулин, поэтому нормализует микрофлору кишечника. Отвары из корневища следует принимать при дисбактериозах и после приема антибиотиков. Корень имеет желчегонные свойства, лечит печень. Улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных веществ.

Респираторные заболевания

Это лекарственное растение оказывает потогонное действие, снижает температуру.

Нервная система

Восстанавливает сон, снимает стресс, оказывает расслабляющее действие.

Мочевыделительная система

Растение имеет слабые мочегонные свойства, убивает вредные бактерии, снимает воспаление.

Эпидермис

Улучшает регенерацию клеток, помогает при воспалениях эпидермиса, фурункулах. Корни одуванчика используют в косметологии.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Применение для женщин

Корень одуванчика при беременности не имеет противопоказаний, а если его принимать после родов, то молока у кормящей мамы будет больше, ведь одуванчик относится к лактогенным препаратам.

Косметология

Все части растения выделяют млечный сок, с помощью которого можно удалить бородавки, пигментацию, веснушки, мозоли, снять боль после укуса пчел. Из свежих листочков и корня готовят омолаживающие маски.

Для мужчин

Протеин, микроэлементы и витамины, которыми богат корень повышают потенцию и выносливость, устраняют проблемы с эякуляцией

Иммунитет

Очищает организм и повышает его защитные силы.

Лечебные свойства корня одуванчика

Показания к применению:

  • болезни печени;
  • холецистит;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • заболевания желудка и пониженная кислотность;
  • экзема;
  • угри и фурункулез;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • снижение либидо и потенции;
  • гормональный сбой у женщин;
  • гипертония;
  • бессонница:
  • невроз;
  • ОРВи;
  • заболевания легочных путей, кашель;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевание и воспаления эпидермиса и многие другие.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Использование в народной медицине

Еще в древние времена этот солнечный цветок именовали «эликсиром жизни». Он помогал снять боли, заживить раны, преодолеть болезнь. В народной медицине применяют все части растения, из которых готовят чай, отвары, делают спиртовые настойки и целебные мази.

Чай из корней одуванчика

Чай из «эликсира жизни» обладает не только целебными свойствами, но и дает заряд бодрости и энергии, помогает снизить вес. Пьют напиток как самостоятельное средство и в комплексе с медикаментозной терапией, обычное чаепитие этим напитком не заменяют.

Рецепт:

  1. Измельчите сухие корешки растения, используя кофемолку.
  2. Одну столовую ложку приготовленного порошка залейте кипяченой водой. Объем воды не более 250 мл.
  3. Прогрейте 20 минут на водяной бане.
  4. Дайте раствору настояться.
  5. Дозировка зависит от заболевания.

Настои и отвары

Настои и отвары помогают извлечь из растения его целебную силу.

Отвар или настой? В чем разница?

  • Для приготовления настоев берут холодную или теплую воду, но не кипяток.
  • При приготовлении отваров, корень нужно будет прокипятить на огне или водяной бане.
  • Для настоев можно использовать только сушеный и измельченный корень.
  • Для отваров корневище можно брать и сухим, и свежим, молоть не обязательно, достаточно нарезать дольками.
  • Цветы для отвара не подойдут, так как при кипячении они теряют все полезные свойства.
  • Отвары усваиваются организмом медленнее, но действуют более продолжительное время.
  • Настои усваиваются быстро и эффекта от них больше.

Перед употреблением те и другие средства можно разбавлять водой. Отвар и настой хранятся мало времени, не стоит готовить их впрок. Принимать средства после консультаций с врачом. Если нет возможности заготовить сырье, то можно купить в аптеке экстракт одуванчика в виде таблеток или сгущенную вытяжку Taraxacum.

Настой корней

  • измельчите сухой корень и залейте теплой водой (температура воды + 25°С);
  • закройте сосуд крышкой, настаивайте напиток 6 — 8 часов.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

  • подготовьте порошок из корня и залейте свежим кипятком;
  • настаивайте раствор 20 минут (напиток можно заварить в термосе);
  • процедите настой.
  • процедите холодный настой, слейте жидкость в чашку или стакан;
  • оставшееся сырье заварите горячим способом, который указан выше;
  • смешайте оба раствора вместе.

Настой из корешков и листьев

Напиток можно приготовить то же холодным, горячим или смешанным способом. Листья можно использовать как сушеные, так и свежие, корень молотый, сушеный.

Для настоя на 250 мл воды понадобиться столовая ложка листьев и 1 столовая ложка корня.

Отвары

Отвар — это «жесткий способ» получения целебного напитка из лекарственных растений. Он помогает добыть полезные компоненты из твердых частей растения, например, свежего корня. Но во время кипячения часть витаминов гибнет.

Способ приготовления:

  • для приготовления отваров из корня или корня и листьев, сырье берется в тех же пропорциях, что и для настоев, отличие: можно использовать свежие корни;
  • подготовленное сырье заливается водой и кипятится не более 7-10 минут, можно использовать водяную баню;
  • затем отвар остужается, а только потом процеживается.

Примечания:

  1. Настои применяют до еды, а отвары после.
  2. Хранить напитки можно не более суток и в холодильнике.
  3. Кастрюли из алюминия для заваривания трав не подходит, так как возможна химическая реакция и выделение вредных компонентов.

Настойка корня одуванчика

Многие травники считают, что настойки эффективнее отваров и настоев, хорошо усваиваются. Настойки в отличие от отваров и настоев хранятся дольше, а целебных свойств у них также много. Для их приготовления понадобиться спирт или водка, можно использовать коньяк. Алкоголь служит как консервант и используется для экстракции полезных компонентов.

Соотношение свежего корня к алкоголю должно быть 1 к 2, 1 часть растений, 2 части алкоголя. Если для настойки будет использовать сухое сырье, то соотношение 1 к 4 (1 часть корня, 4 части алкоголя).

Способ приготовления:

  1. В банку объемом 0,5 литра положите корень и залейте его спиртом или водкой, содержимое плотно закройте крышкой, положите в темное, прохладное место.
  2.  В первые 7 дней постоянно встряхивайте содержимое банки, чтобы травы и жидкость перемешивались.
  3. Дайте настойке настояться 1,5 месяца.
  4. Процедите настойку, используя марлю.
  5. Разлейте препарат в темные флакончики с плотными крышками. Заполняйте бутылочки до самого верха.
  6. Подпишите дату, название и процентное соотношение корня к алкоголю.

Настойку можно применять по чайной ложке, а можно и разбавлять ее в воде, 1 ложка на стакан. Стандартная дозировка — 3 раза в сутки, лучше между приемами пищи, можно перед сном.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Порошок корней одуванчика

Порошок можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый в аптеке.

Способ приготовления:

  1. Выкопайте корни одуванчика и просушите их на солнце. Можно корешки разложить на бумаге или поместить в продуваемые мешочки, в которых продаются овощи.
  2. На ночь корни убирайте в полиэтиленовый пакет, чтобы они не впитали в себя ночную влагу.
  3. Когда процесс сушки заканчивается, очистите корешки от оставшейся земли.
  4. Разделите корни на кофемолке или блендере. Травники для этих целей используют чугунную ступку и пест.
  5. Готовый порошок положите в банку и плотно закройте.
  6. Срок хранения 10 месяцев в сухом помещении.

Мазь на основе порошка корней одуванчика

Мазь из корней одуванчика обладает противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, обезболивающим действием. Ее можно использовать для лечения ожогов, мелких ран, пролежней, суставов.

Способ приготовления

  1. Сделайте порошок из высушенных корней.
  2. Смешайте его с растительным маслом из пропорции 1:1.
  3. Дайте смеси настоятся, подержите ее 3 дня при комнатной температуре.
  4. Храните в холодильнике, в баночке с плотной крышкой.

Противопоказания

Препараты с корнем одуванчика в целом переносятся хорошо, но есть ряд противопоказаний:

  • растение имеет желчегонные свойства, лекарства на его основе нельзя принимать, если есть камни в желчном пузыре;
  • язва желудка, стадия обострения;
  • детям до 5 лет;
  • аллергии на компоненты растения.

Чтобы укрепить здоровье, справиться с болезнями, вернуть молодость коже вовсе не обязательно прибегать к дорогостоящим лекарствам, можно воспользоваться лекарственными растениями, целебных сил у которых не меньше, чем у химических медикаментозных препаратов, а побочных реакций у отваров, настоек и мазей из трав нет.

Источник: https://polza-vred.su/lechebnye-svoystva-kornya-oduvanchika/

Как приготовить чай из одуванчиков, полезные свойства цветов, листьев и корней, отзывы

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Раздражающий сорняк на огороде или полезное растение? Об одуванчике можно говорить как о сорной траве, но это не исключает того, что есть такой целебный продукт, как чай из одуванчиков. Если хотите узнать, как правильно заваривать такой напиток, в чем его польза и кому он может быть вреден, читайте эту статью. А еще вы узнаете, как и когда заготавливать сырье, и в каких случаях такой чай станет домашним лекарем.

Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

В кулинарии и медицине одуванчик используется уже около 150 лет, хотя официально признали растение съедобным в 70-х годах прошлого века. Какое-то время считалось, что только корни одуванчика имеют ценность, из них и делали чай (которым, впрочем, и по сей день многие называют кофе). Съедобны и листья растения: во многих кухнях мира их добавляют в салаты, высушивают и заваривают. А из бутонов растения даже готовят варенье, которое называют одуванчиковым медом.

Химический состав одуванчика:

  • корни – инулин, холин, три-терпеновые соединения, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, аспарагин, протеин, немного жирного масла;
  • листья и цветки – много аскорбиновой кислоты, витамины Е, В1, В2, смолы, спирты, каучук, белки, соли, каратиноиды, соли железа, кальция и т.д.

Полезные свойства одуванчик раскрывает именно в чае. Напиток показан во множестве случаев, но назвать безобидным напитком чай из корней одуванчика все же нельзя.

Читайте также:  Кашель: 11 народных средств лечения взрослым

Польза и вред чая из одуванчиков

Часто можно услышать, что одуванчиковый чай является продуктом для детокса. Он стимулирует мочеиспускание, помогая организму избавиться от токсинов. Его же можно считать и натуральным слабительным средством.

5 полезных свойств чая из одуванчиков:

  1. Поддерживает здоровье печени: микроэлементы, присутствующие в напитке, стимулируют выработку желчи.
  2. Помогает бороться с целлюлитом – даже такое свойство чая известно современным медикам. А здесь все просто, работает напиток как сильный мочегонный продукт, который уменьшает задержку воды в организме.
  3. Дает мощную энергетическую поддержку. Чай действительно можно считать природным энергетиком, он бодрит и стимулирует умственную активность.
  4. Активизирует выработку пищеварительных жидкостей, что благотворно влияет на переваривание пищи. Так легче избежать метеоризма, запора, диареи.
  5. Очищает кровь, помогает в нормализации работы системы кровообращения.
  • Можно считать одуванчиковый чай и общеукрепляющим средством, польза которого доказана, а приготовление напитка обойдется вам дешевле многих аптечных биостимуляторов.
  • Рекомендуем посмотреть видео, где о пользе одуванчикового чая рассказывает известная китайская целительница Нина Лян.

Но противопоказания к его применения есть. Например, не стоит употреблять чай беременным и кормящим: есть риск развития кровотечений.

Кому еще не стоит пить чай из одуванчиков:

  • людям с воспалительными желудочными патологиями в стадии обострения;
  • больным с диагностированным камнеобразованием в почках;
  • тем, кто принимает противокислотные фармпрепараты, которую блокируют выработку желудком кислоты;
  • людям, принимающим аспирин или отдельные группы антибиотиков (риск кровотечения вырастает);
  • принимающим сахаропонижающие средства при диабете.

Вред может быть серьезным, потому все противопоказания должны быть учтены.

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

    • в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
    • корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
    • листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
    • цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

  • перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.;
  • корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку;
  • листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались;
  • цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани.

Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

  • берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
  • принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

Отзывы

Чай из одуванчиков, польза и вред – частая тема для обсуждения растения на форумах. И отклики там можно найти самые разные. Доверяйте здравому смыслу и не игнорируйте противопоказания, а если решили сами стать автором отзыва, старайтесь сохранять объективность.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Антон, Минск: Жена предложила одуванчикового чая, я воспринял это как шутку. Но на поверку чай оказался необычным на вкус, тонизирующим и даже избавил меня от изжоги (на что я точно не рассчитывал).

Елена, Гатчина: Я каждый год делаю 3-4 баночки варенья из одуванчиков, для красоты и удовольствия, не более. А вот чай с корешками стала делать недавно, оказалось, что очень хорош он для печени, для выработки желчи. Пью каждую неделю по субботам в рамках домашнего мини-детокса.

Если противопоказаний нет, попробуйте и вы этот напиток – главное, не забывайте, что сырье не должно быть их экологически опасных мест. Может быть, соблюдая рецептуру и умеренность употребления, вы откроете для себя новый вкус и новый продукт!

Статью прочитали: 244

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitochai-i-sbory/kak-prigotovit-chaj-iz-oduvanchikov-poleznye-svojstva.html

Чудодейственный одуванчик: рецепты и применение

Одуванчик — это ценное лекарственное растение. И хоть он не является таким же редким, как женьшень, однако его ценность не намного меньше. На сегодняшний день существует целый ряд исследований, проведенных для подтверждения полезных свойств одуванчика.

Траву одуванчика собирают в апреле-мае во время цветения. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью.

Одуванчик стимулирует выведение соли и воды почками. Это может быть использовано в качестве дополнительного средства при лечении гипертонии.

Одуванчик имеет большое преимущество перед химическими препаратами, обладающими мочегонным действием.

К тому же, при мочегонном воздействии на организм выводятся и полезные вещества, а одуванчик замечательно компенсирует потерю калия при мочевыделении.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветковОн стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит. Обладает хорошим желчегонным действием. Содержащийся в одуванчике лецитин способствует хорошей работе функции мозга, даже замедляя или останавливая развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, лецитин поддерживает и улучшает функции печени, и поэтому рекомендуется использовать траву одуванчика при очищении печени. Это растение действует как слабительное средство при запорах.

Витамины А и С, содержащиеся в нем, действуют в качестве антиоксидантов в организме, поэтому они полезны, чтобы замедлить рост опухоли. Сок из свежей зелени одуванчика снижает уровень холестерина в крови. Он также применяется при лечении желтухи и воспалительных процессах в желчном и мочевом пузыре.

Лечение одуванчиком

Одуванчиком можно лечить экзему, фурункулы и пигментные пятна. Сок листьев одуванчика используют для лечения трахомы.

Корень одуванчика заваривают как чай для повышения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ.

Такой отвар снимает кашель, способствует мочевыделению, останавливает кровотечение, является отличным слабительным средством и лечит нарывы на коже. Однако детям препараты из одуванчика давать нельзя, они могут вызвать тошноту и рвоту.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветковПри болезнях и ослабленном организме можно несколько дней делать из зеленых листьев одуванчика салаты, предварительно вымочив в подсоленной холодной воде, чтобы убрать горечь. Такой салат творит настоящие чудеса в организме больного, так как действует как мощный биостимулятор.

Корень можно вымыть и высушить, затем на сухой сковороде поджарить до светло-коричневатого цвета и измельчить на комбайне или же в кофемолке. Использовать как кофе в малых количествах, заваривая пару щепоток на чашку воды. По вкусу напоминает кофейный напиток из цикория.

Можно делать и чай из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку нарезанного высушенного корня одуванчика заливают стаканом кипящей воды, греют в течение 15 минут на водяной бане и потом 40 минут настаивают. Процеживают. Рекомендуемая доза такого чая составляет 1/3 стакана дважды в день.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветковЛистья одуванчика содержат в своем составе витамины С и Е, каротин, железо, кальций, фосфор, соли магния, инсулино-содержащие вещества, смолы, воск, органические кислоты. Отвар листьев одуванчика способствует выведению камней в почках и желчном пузыре. Препараты из листьев одуванчика, рекомендуются пациентам с почечной недостаточностью, целлюлитом, а также при заболеваниях кожи, авитаминозе и анемии.

Цветки одуванчика перетирают и с небольшим количеством масла или воды используют как маски или протирания для выведения пигментных пятен и веснушек. Цветочный отвар понижает высокое кровяное давление, борется с бессонницей. Препараты из одуванчика не должны использоваться в случае диареи, недержания мочи.

Рецепты из одуванчика

Маска из одуванчика. Свежими измельченными листьями одуванчика плотно набить банку, залить, чтобы покрыло сверху кипяченой водой, смешанной в равных частях с медом. Маску держать в течение 10-15 минут. Для лучшего эффекта от маски рекомендуется смазать заранее лицо оливковым маслом.

При артрите 6 г засушенных и измельченных корней и травы одуванчика залить одним стаканом воды, затем прокипятить 10 минут. Потом настаивать в течение 30 минут. Такой отвар следует принимать по одной столовой ложке до приема пищи 3 раза в день. Также можно прикладывать свежую траву в виде компрессов наружно на больные места.

Читайте также:  Витамина в6: 15 натуральных продуктов с богатым содержание

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветковПри простуде сухую измельченную траву одуванчика в количестве одной чайной ложки залить одним стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать полчаса. Процедить. Настой пить по одной столовой ложке от четырех до шести раз в день, через час после еды.

При переломе кости для более эффективного срастания взять в равных частях цветки одуванчика, цветы мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха. Этой смесью заполнить бутылку на 3/4 объема и залить водкой. Использовать в виде примочек наружно.

Небольшое отступление от темы: следует знать, что особенно эффективны такие примочки в сочетании с приемом мумие. Только мумие принимают внутрь натощак за три часа до еды, один раз в день по 0.

2 г, запивая водой, чаем или молоком с сахаром, курсами по десять дней, с перерывами в пять дней между курсами. Курсов может быть от четырех до шести, в зависимости от тяжести перелома.

Кости срастаются на 16-20 дней быстрее.

При хронической усталости одну столовую ложку подробленных корней одуванчика залить одним стаканом спирта или водки, настаивать в темном месте две недели. Принимать до еды три раза в день по 25-30 капель. Курс лечения 2-3 недели.

При холецистите нужно залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика двумя стаканами воды и довести до кипения, после чего кипятить 20 минут. Затем процедить и принимать по полстакана отвара 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

При гепатите используют млечный сок от всего растения одуванчика и принимают по одной столовой ложке в день, предварительно размешав в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запорах следует залить 2 чайные ложки измельченного корня одним стаканом холодной кипяченой воды, и настаивать в течение 8 часов, пить нужно по четверти стакана четыре раза в день перед каждым приемом пищи.

Источник: https://fito-tea.com/oduvanchik-ili-zhenshen.html

Чай из одуванчиков – рецепты тонизирующего напитка

Чай, приготовленный из одуванчиков – вкусный и тонизирующий напиток, богатый витаминами. Его можно готовить из корней и листьев.

Такой напиток можно принимать для похудения.

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки листьев одуванчика;
  • 300 мл. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Сухие листочки залейте кипятком, оставьте на десять минут завариваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Во время употребления напитка рекомендовано включить в рацион продукты с содержанием калия.
  • Из растений готовят настойки и вкусный чай, который можно пить с медом или сахаром.
  • Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков
  • Необходимые ингредиенты:
  • 3 корня одуванчика;
  • два корня лопуха;
  • кипяток;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Корни промойте и очистите от кожицы.
  2. Высушите корни и нарежьте кусочками.
  3. Поджарьте корни на сухой сковороде.
  4. Корни опустите в кипяток и оставьте на несколько минут.
  5. Процедите чай из корней одуванчиков и по вкусу добавьте сахар.

Напиток полезно употреблять при кожных заболеваниях. Приготовьте чай из одуванчиков при недостатке витаминов и для поддержания и укрепления иммунитета. Вместо лопуха можете использовать не менее полезные корни пырея.

  1. Лепестки одуванчика используются для приготовления варенья и меда, но из них готовят ароматный чай.
  2. Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков
  3. Ингредиенты:
  • несколько пригоршней цветков;
  • вода;
  • мед.

Этапы приготовления:

  1. Промойте цветки от пыли и насекомых, отделите лепестки от зеленой части.
  2. Лепестки положите в заварочный чайник и залейте кипятком.
  3. Оставьте чай настаиваться три минуты, разлейте по чашкам через ситечко.
  4. Добавьте в каждую чашку мед по вкусу. Готовить чай из одуванчиков можно без меда и сахара.

Чай из цветков одуванчика получается красивого желтого цвета.

Мед из одуванчиков – рецепты укрепляющего продукта

Последнее изменение: 22.06.2017

Источник: https://PolzaVred.ru/kak-zavarit-chaj-iz-oduvanchikov.html

Чай Из Одуванчиков Целебное Средство

Чай из одуванчика: польза и вред, рецепты применения корней, листьев и цветков

Многообразие лекарственных растений не может оставить равнодушным большинство людей. Поэтому с наступлением теплого времени люди часто занимаются заготовкой лекарственных растений, пригодных для зимнего употребления в качестве целебного напитка – чая. Одуванчик – одно из таких растений. Он представляет собой лекарственное растение, обладающее корнем с многочисленными разветвлениями. Цветы одуванчика, обладающие ярко-желтым окрасом, своей привлекательностью известны всем. Корни растения являются чрезвычайно ценным лекарственным сырьем, предназначенным для приготовления многочисленных гомеопатических лечебных препаратов.

Чай из одуванчика вполне можно назвать широко распространенным лекарственным средством природного происхождения. Инулин, присутствующий в корнях различного вида одуванчиков, в осеннее время представляет большую ценность для народных лекарей.

Ведь инулин является веществом, способствует укреплению и оздоровлению печени.

Настойка, приготовленная из корня растения, способствует значительному повышению аппетита, сокращает спазмы, отличается прекрасным слабительным действием, эффективно очищает кровь.

Одуванчик, употребляемый в виде чая – прекрасный лекарственный препарат. Его употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита. Чай из одуванчика очень полезен для улучшения пищеварения. Также используют напиток в качестве эффективного противоглистного средства.

Одуванчик в качестве лекарственного напитка стимулирует функции почек, печени, крайне благоприятно влияет на соединительную ткань, при этом усиливает кровоснабжение.

Благодаря совместному воздействию всех содержащихся в нем ингредиентов, употребление напитка из одуванчика значительно улучшает общее состояние ослабленных после тяжелого заболевания людей.

Чай из одуванчика обосновано считается легким снотворным. Поэтому данный напиток эффективно нормализует эмоциональное состояние психически неустойчивых людей, спасает от стрессов, длительных депрессий. Исключительно полезен водный настой корней или листьев одуванчика для усиления выделения молока у кормящих женщин. При этом он повышает общий тонус организма молодой мамы.

Чтобы получить целебный напиток из цветков одуванчика, необходимо приготовить несколько пригоршней хороших цветков. При этом нужно исключить в них присутствие каких-либо насекомых. Кроме того, цветки не должны быть увядшими или несколько подгнившими, не подойдут и слишком грязные цветки.

Затем для приготовления лечебного чая из одуванчиков необходимо переложить собранные цветки в дуршлаг, тщательно промыть под мощной струей проточной воды. После этого обязательно уберите зеленые листики, которые попали вместе с цветками или росли на ножке около самого цветка. С особой аккуратностью оторвите лепестки цветка от базы, положите в миску.

Избавьтесь от оставшихся частей цветов. Для получения лекарственного напитка положите в заварочный чайник одну пригоршню лепестков одуванчика из расчета на каждую чашку чая, которую вы планируете позже налить. Поверх залейте вскипевшую воду, дайте приготовленному чаю настояться в течение 3-х минут.

После первой пробы самостоятельно определите оптимальное по вашему вкусу время заваривания. Полезный чай из одуванчиков готов. Подавать целебный напиток принято с натуральным пчелиным медом.

Также среди любителей целебных чаев большой популярностью пользуется чай, приготовленный из листьев одуванчика. Для этого соберите несколько горстей листьев одуванчика. Выбирайте молодые листочки. Тщательно промойте листики под струей воды.

Дайте просохнуть в теплой комнате или в сушильном шкафу, доведите до максимально возможного сухого состояния. Храните листья в стеклянной банке вне досягаемости прямых солнечных лучей. Перед применением сухие листья необходимо будет измельчить. В заварочный чайник положите чайную ложку сухих листьев одуванчика на каждую чашку чая.

Положите в чайник также несколько листочков мяты. Залейте кипящую воду, дайте чаю настояться в течение 5-ти минут.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chaj-iz-oduvanchikov-celebnoe-sredstvo-ot-mnozhestva-nedugov/

Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

Нежные и ласковые
желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой
любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные
желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное
варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино.

Популярен и чай, который можно
приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей
статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных
частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,
а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие
из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не
задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому
организму.

Обычно
из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления
иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение
давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно
используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся
различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины,
микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень
цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика
входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и
селен.

Чай,
приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют
избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую
систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчик
обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому
    что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный
    орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из
    почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят
    лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средство
    при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна,
    бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает
    силы.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/poleznye-svojstva-chaya-iz-kornej-i-listev-oduvanchika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector