Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления

Первые упоминания об этом полезном «выходце» из итальянских провинций Реджо-Эмилия и Модена приходятся на 1046 год. Тогда итальянский маркиз Бонифаций преподнес германскому императору Генриху II бочонок густого снадобья, приготовленного из винограда сорта треббьяно.

И это был истинно королевский подарок: с фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом, бальзамический уксус, или бальзамико в Средневековой Европе пользовался славой целительного бальзама.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияПолезные свойства бальзамического уксуса известны с древних времен

Представители королевской династии использовали его как противомикробное и противовоспалительное средство во время чумы.

А вот известному авантюристу XVIII века Джиакомо Казанова бальзамико – мощный афродизиак – помог снискать славу неутомимого любовника.

И лишь спустя столетия бальзамический уксус стал пикантной приправой к салатам, блюдам из морепродуктов и мяса. Так что же представляет собой бальзамический уксус, в чем его польза, а возможно, и вред?

Чем полезен

Чтобы ответить на этот вопрос, узнаем, из чего делают бальзамический уксус и чем обусловлены его полезные свойства.

Настоящий продукт готовят в 3 этапа, используя сок винограда с кислинкой особых сортов – спергола, берцемино, ламбруско.

Свежий виноградный сок уваривают до густого темного сиропа, который затем выдерживают в бочках из дерева. Бочки отличаются размерами и предназначением: в самых маленьких разлит готовый бальзамико. Когда небольшая часть его уходит на продажу, содержимое первой бочки дополняют из второй. Объем второй бочки доводят до первоначального, доливая в нее содержимое третьей, и т.д.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияБальзамический уксус зреет в бочках

Присутствуют в нем и специи, о точном перечне которых знают лишь производители.
Технология производства бюджетных вариантов бальзамико значительно упрощена. Основные его компоненты — красное вино, винный уксус, карамель, загустители и красители.

Полезные свойства настоящего, выдержанного не менее 12 лет бальзамического уксуса обусловлены его богатым химическим «активом», включающим:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • сахариды;
  • аноцианы;
  • танины.

Обладающий антиоксидантными, противомикробными и тонизирующими свойствами, при условии умеренного потребления бальзамико:

  • нормализует уровень холестерина и работу кровеносной системы, помогая предотвратить сердечные недуги;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • подавляет воспалительные процессы и патогенную флору в ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • являясь мощным афродизиаком, тонизирует организм.

Вам также может быть интересно:
Чем полезен рахат-лукум
Как можно использовать кокос для красоты и здоровья.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияБальзамический уксус отлично тонизирует организм

Как использовать бальзамический уксус?

Традиционно бальзамико является частым «гостем» итальянской кухни, где его используют в качестве салатной заправки.

Классикой итальянской кухни считают супы и салаты, заправленные небольшим количеством ароматного уксуса. Среди наиболее почитаемых рецептов – рис с кальмарами и салат из креветок и авокадо, ризотто и паста.

Ну и конечно, традиционное средиземноморское блюдо из мягких сортов сыра и помидоров, украшенное зелеными листьями салата.

Заправляя салаты, бальзамический уксус нередко смешивают с маслом оливы.
А вот гурманы предпочитают начинать обед, обмакивая хлеб в смешанное с бальзамическим уксусом маслом оливы. Получившаяся смесь обладает тонким, мягким вкусом.

Где еще используют

Слава о полезных свойствах продукта вышла и за пределы кухни.
Зная о пользе бальзамического уксуса для организма и, в частности его свойствах стимулировать клеточную регенерацию, ведущие производители косметических средств обогащают им питательные кремы и антицеллюлитные средства.

Благодаря способности ускорять метаболические процессы, бальзамический уксус эффективно применяется при похудении.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияБальзамический уксус — отличный помощник при похудении

В отличие от масла растительного происхождения, энергетическая ценность 100 мл которого не менее 445 Ккал, калорийность уксуса бальзамического, в зависимости от происхождения продукта, составляет 88 – 106 Ккал. Главное, чем отличается уксус бальзамический от масла – это отсутствие жиров: соотношение бжу (белки/жиры/углеводы) в нем составляет 0,5/0/17.

Густой, с немного карамелизованной текстурой, он позволяет приготовить вкусные соусы почти без добавления растительного масла.

Бальзамический уксус станет настоящей «выручалочкой» при диете: чтобы приготовить великолепную заправку, потребуется всего 1 ч.л. масла ореха или оливы, по 1 ст.л. воды и неострой горчицы, зубок чеснока и 5 ст.л. бальзамико. Результат – отличный соус, калорийность которого в 20 раз ниже, чем приготовленного на основе растительного масла.

Прекрасные результаты показывает бальзамический уксус и в борьбе с целлюлитом: как свидетельствуют отзывы, обертывания с ним, сочетаемые с интенсивным массажем, смягчают кожу и придают ей шелковистость. Но главное, проникая глубоко под кожу, бальзамико активно стимулирует дренаж подкожной жировой клетчатки.

Не вреден ли бальзамический уксус

Согласно результатам американских исследователей-микробиологов, применяя бальзамический уксус при похудении длительно и в больших количествах, можно принести не только пользу, но и вред. Так, особая «кислотная» диета с бальзамическим уксусом («PH diet») грозит массой проблем со здоровьем, вызванных возможным «закислением» организма.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияЕсли употреблять бальзамический уксус без меры, возможно возникновение проблем со здоровьем

Будущие же мамочки нередко задаются вопросом о том, можно ли бальзамический уксус применять беременным? Категорических противопоказаний для его использования нет, однако бесконтрольно употреблять его все же не стоит. Лучше, если продукт будет использоваться в лечебных целях: неразбавленный — для обработки наружных ран и ссадин, водный раствор – для полоскания воспаленного горла.

Не показан уксус и при язвенных новообразованиях в желудке и кишечнике, а также в случае повышенной чувствительности к его составляющим.

Некачественный бальзамический уксус может нанести вред: обилие синтетических компонентов в «кустарном» продукте грозит отравлением, поэтому расскажем, как выбрать истинно натуральный продукт.

Как выбрать

Настоящий продукт – родом из итальянских провинций Эмилия-Романья или Модена, а в его итальянском названии обязательно присутствует слово tradizionale (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia).

О зрелости бальзамического уксуса можно узнать по цветной маркировке:

  • Кремовая крышечка на бутылке продукта из Модены соответсвует молодому – выдержанному 12 лет бальзамико, а золотая – зрелому уксусу 25-летней выдержки;
  • 12-летний бальзамико из Эмилии-Романьи маркирован красной этикеткой;
  • 18-летний – серебряной;
  • а 25-летний – золотой.

В зависимости от выдержки, стоимость приготовленного по всем правилам продукта колеблется от 40 до 70 евро. Более низкая стоимость может указывать на немецкую подделку или продукт, произведенный «кустарным» способом.

Подробную инструкцию о том, как выбрать качественный бальзамический уксус, вы узнаете из видео:

Большая ли разница

Учитывая высокую стоимость истинно итальянского продукта, ловкие повара респектабельных ресторанов иногда подменяют бальзамический уксус другими его «соседями» из гастрономического отдела.
Судите сами, насколько равноценна такая замена:

  • В чем разница между винным уксусом и бальзамическим. Первый – является наследием Франции и, по сути, представляет собой перебродившее вино. Два его сорта – белый и красный — получают соответственно из красного или белого вина путем добавления в него уксусно-кислых бактерий из спиртосодержащего сырья;
  • Если сравнивать бальзамический уксус и соевый соус, то разница отмечается не только в технологии. Приготовление соевого соуса занимает месяцы и заключается в сбраживании смеси бобовых плесневыми представителями Царства грибов;
  • Выдержанный сок из отжимаемого винограда вместо сухой перегонки древесины – это главное, чем отличается бальзамический уксус от обычного.

Умелые хозяйки, желая порадовать гостей итальянским ужином, нередко задаются вопросом: чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях?

Чаще всего альтернативой становится вышеупомянутый винный уксус. Однако стоит побеспокоиться, чтобы вкус этого распространенного обитателя супермаркетов хотя бы чуточку приблизился к оригиналу. Для этого уксус смешивают с эстрагоном или полынью в соотношении 2:1 и настаивают 6 недель в неосвещаемом помещении. Готовую настойку хранят в холодильнике.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияБальзамическому уксусу можно найти альтернативу
Можно ли пойти более простым путем и бальзамический уксус заменить яблочным?

Да, если воспользоваться таким рецептом:

  • Яблоко среднего размера нарежьте дольками, сложите в стеклянную тару;
  • добавьте 3 веточки эстрагона;
  • по 1 ч.л. сахара-песка и белого перца;
  • разделенный на 2 части зубок чеснока.

Залейте 0,5 литра яблочного уксуса и, закрыв емкость, отправьте настаиваться в прохладное темное помещение. Спустя 14 дней ароматная альтернатива бальзамико готова.

Каждая из этих альтернатив несет свои преимущества для организма.

Но все же, позвольте себе хотя бы изредка приготовить изысканное блюдо с настоящим бальзамическим уксусом: удовольствие от пикантного вкуса и польза для организма делают применение этого недешевого продукта вполне обоснованным.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/balzamicheskij-uksus-polza-i-vred/

Бальзамический уксус польза и вред

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияБальзамический уксус представляет собой жидкость с кисло-сладким вкусом. Используется в кулинарии как приправа к фруктовому салату, овощному, маринаду для мяса, птицы и рыбы. Эта статья про пользу и вред бальзамического уксуса.

Происхождение бальзамического уксуса

Уксус имеет итальянское происхождение. Появился он в городе Модена и стал известен во всем мире. История его использования насчитывает более шестисот лет.

Название «уксус» носит теоретическую окраску, так как по составу и способу приготовления, это вещество отличается от настоящего винного или яблочного уксуса. Слово «Бальзамический» прикрепилось к нему благодаря лечебным свойствам. Изначально он использовался в медицине для снятия воспалительных процессов и как антимикробное средство.

Начиная с IX века, уксус был неимоверно дорогим. Обычные люди не могли себе позволить такую роскошь. Бочонки с уксусом считались важным и дорогостоящим подарком для богачей, в том числе и для самого короля. Первое упоминание уксуса в 1046 году в рукописях. Там повествуется, что маркиз Бонифацио сделал ценный подарок императору Германии Генриху Второму.

В наши дни бальзамический уксус – доступное средство. Его с успехом используют в косметологии и в кулинарии.

Способ приготовления

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияПолучение бальзамического уксуса — это сложный и длительный процесс.

Для начала готовится виноградное сусло. Из зеленых кислых сортов винограда отжимают сок. Чаще всего используется виноград Треббиано. Варят его до густой консистенции, пока он не превратится в сироп.

После этого добавляют некоторое количество винного уксуса для брожения. Уксуснокислые бактерии воздействуют на жидкость, окисляют ее, и в итоге получается совершенно новый вид уксуса – бальзамический.

Затем вещество выливается изо всех бочек в одну емкость, и оставляют настаиваться.

Читайте также:  Цукини - 13 полезных свойств. польза и вред цукини.

Используется специальная тара – деревянные бочки. Маленькие бочонки изготавливают из ясеня или дуба. Бочки среднего размера – из вишни или каштана. Большие бочки делают из тутового дерева.

В них полученная смесь настаивается определенное время. Для получения молодого уксуса  потребуется около двенадцати лет. Среднего – двадцать пять. А зрелого концентрированного уксуса – и все сорок.

От выдержки зависит качество готового продукта и вкус.

Разливается по бутылкам. К примеру, из ста литров сырья получается всего пятнадцать литров готового продукта. Поэтому натуральный бальзамический уксус очень ценится и стоит довольно дорого. К примеру, сто миллилитров молодого традиционного уксуса стоит около сорока евро.

 Каждые производители имеют свои секреты приготовления. Добавляют различные специи для усиления запаха и вкуса, отличающие его продукт от других аналогичных. Не удивительно, что тайна не разглашается посторонним людям, а передается по наследству из поколения в поколение.

Свойства бальзамического уксуса

Известно два вида уксуса. Кустарный или традиционный. Он изготавливается в Италии по специальному рецепту. Выдерживается в бочках от двенадцати до двадцати пяти лет. Второй – это уксус промышленного производства. В этом случае, длительной выдержки при его получении нет. Готовится он из винного уксуса, и добавляются различные ароматизаторы и усилители вкуса.

Натуральный бальзамический уксус насыщенного темного цвета, со сладковато-кислым вкусом, пьянящим ароматом и тягучей консистенцией.

Промышленный уксус отличается по цвету – он более светлый и, естественно, по вкусу.

Применение бальзамического уксуса

Бальзамический уксус в виде приправы характерен для блюд итальянской кухни. Попробовав блюдо с такой приправой, вы никогда не спутаете его с чем-то другим. Несколько капель уксуса делает вкус знакомого блюда совсем иным.

Классическим сочетанием является блюдо из сыра и бальзамический уксус. Необязательно им поливать кулинарный шедевр, можно подать как приправу в отдельной посуде в виде соуса или заправки.

  • Бальзамический уксус в составе овощного и мясного маринада придаст утонченности готовому блюду.
  • Салат с креветками и уксусом отличается своей оригинальностью.
  • Гурманы добавляют несколько капель в ризотто.

Интересно, что уксус делает вкус клубники незабываемым. Для этого ее достаточно сбрызнуть уксусом. Затем обернуть салфеткой, пропитанной приправой. А через двадцать минут подать к столу.

Калорийность бальзамического уксуса

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовленияВ ста граммах готового продукта содержится 88 кКал.

  • Белки составляют 2 кКал;
  • Жиры – ноль;
  • Углеводы – 68 кКал.
  • Пищевая ценность
  • Вода – 76,45 грамм;
  • Моно- и дисахариды – 14,95 грамм;
  • Зола – 0,37 грамм.

Химический состав

В состав бальзамического уксуса входят витамины А, В и С. И большое количество минеральных соединений.

  • Калий – 112 мг;
  • Натрий – 23 мг;
  • Марганец – 0,131 мг;
  • Фосфор – 19 мг;
  • Железо – 0,72 мг;
  • Кальций – 27 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Цинк – 0,08 мг;
  • Медь – 26 мкг.

Польза бальзамического уксуса

  • радиционный классический уксус обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.
  • В небольших количествах, он способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ и благоприятно влияет на состояние организма в целом.
  • Есть сведения, что бальзамический уксус улучшает память и снижает опасный для здоровья уровень холестерина.
  • Эффективно борется с ростом патогенной микрофлоры.
  • Способствует предотвращению сердечных и онкологических заболеваний.

Следует иметь в виду, что промышленный уксус никакими полезными свойствами не обладает.

Вред бальзамического уксуса

При гастрите с повышением уровня кислотности желудочного сока, от употребления бальзамического уксуса лучше отказаться.

Индивидуальная непереносимость является прямым противопоказанием к применению.

Как выбрать качественный бальзамический уксус

Если вы хотите купить качественный продукт, обязательно, обращайте внимание на состав. И, соответственно, на цену. Понятное дело, что ждать сорок лет, пока приготовится уксус, станет не каждый. Тем более, когда спрос диктует предложение. Проще добавить в него красители, загустители, различные ароматизаторы, консерванты и отправить на продажу.

Такой продукт, естественно, не обладает полезными качествами. И, если употреблять в небольших дозах, то вреда от него тоже не будет. Все это касается того уксуса, где химические добавки находятся в допустимых нормах. В противном случае некачественным бальзамическим уксусом можно даже отравиться.

Как альтернативный вариант, можно использовать натуральный бальзамический уксус, но приготовленный из красного вина. При этом увеличивается доля винного уксуса и сокращается время выдержки. Поскольку затраты на получение готового продукта меньше, то и цена, естественно, в разы ниже. А вкус получается достойным внимания.

Бальзамический уксус – продукт для гурманов. Самый популярный из них Aceto Balsamiko Tradizionale. Вот уже многие столетия подряд изготавливается он в Модене из спелых, специально подобранных сортов винограда и радует своим утонченным вкусом и сладким ароматом. Единственный недостаток – стоимость.

 Многие европейские рестораны привлекают вкусными блюдами с его содержанием. На сегодняшний день не только шеф-повар может предложить великолепное блюдо, но и хозяйка каждого дома. Попробуйте к известному для всех салату добавить немного этой приправы и гости обязательно оценят его новый вкус.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/137-balzamicheskij-uksus-polza-i-vred

Бальзамический уксус: что это такое, применение и рецепты

Итальянский бальзамический уксус известен во всем мире благодаря необычному сладковатому вкусу, приятному аромату и темному цвету. Знаменитый бальзамик хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, фруктами и мороженным. Рекомендуем воспользоваться предлагаемыми советами по выбору уксуса, а также его использованию в кулинарии и косметологии.

Бальзамический уксус — что это такое?

Кисло-сладкий соус на основе виноградного сусла был создан в итальянском городе Модена. История применения уксуса насчитывает уже около 10 веков. Упоминания о нем встречаются в различных исторических документах с 1046 года. Сокращенное название уксуса — «бальзамик».

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления

В старину существовало много способов получения этой специи, каждая семья итальянских аристократов создавала свой рецепт.

Традиционный бальзамический уксус имеет темный цвет, густую консистенцию и кисло-сладкий фруктовый вкус. Дешевые аналоги производят из красного вина по упрощенной технологии, без созревания в деревянных бочках.

Такие продукты отличаются по составу и вкусовым характеристикам от «истинного» бальзамика.

Состав и полезные свойства

Исходным материалом, сырьем, является сок, полученный из свежего винограда. Всего 5 – 7 сортов солнечных ягод разрешено применять в производстве бальзамического уксуса. На химический состав и вкус винограда (а соответственно, вина и уксуса) влияют сорт, климат, погодные условия и многие другие особенности.

На сегодняшний день сертифицированы два вида бальзамического уксуса. Традиционный производится из сусла определенных сортов винограда в двух итальянских провинциях.

Сок сгущается, к нему добавляют свежее вино и уже готовый бальзамик. Ферментация происходит не менее 12 лет в бочках из дуба, ясеня, вишни, каштана или шелковицы.

За это время вода испаряется, жидкость становится все более концентрированной и приобретает свой неповторимый вкус.

Состав бальзамического уксуса (на 100 г продукта):

  • вода — 76,5 мл;
  • белок — 0,5 г;
  • углеводы — 17 г;
  • пектин;
  • полифенолы;
  • уксусная и пировиноградная кислоты;
  • макро- и микроэлементы — калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец.

Традиционный бальзамический уксус выпускают небольшие предприятия. Бальзамик высшего качества, длительного периода созревания отпускается по цене 50 евро и более за 100 миллилитров.

Второй сертифицированный вид бальзамического уксуса — Моденский. Он производится из сгущенного виноградного сусла (сока), уксуса и карамели. Этот относительно недорогой бальзамик созревает за 2 месяца.

Польза бальзамического уксуса, применяемого как специя и народное средство, заключается в снабжении организма биологически активными веществами. Они участвуют в создании ферментов, гормонов и витаминов, необходимы для хорошего пищеварения, нормального метаболизма и формирования иммунитета.

Массовое производство дешевого уксуса под названием «бальзамический» организовано по всему миру.

Рецепты и составы значительно отличаются, но в таких продуктах всегда содержатся добавки:

  • крахмал;
  • кукурузный сироп;
  • фруктоза и глюкоза;
  • пектин и другие компоненты.

Дешевый бальзамик не проходит ферментацию в деревянных бочках и может использоваться как специя, но не лечебное средство.

Чем заменить бальзамический уксус?

Бальзамик, произведенный по старинным рецептам, имеет кисло-сладкий вкус. Заменить дорогостоящий продукт в кулинарных рецептах можно винным уксусом, разбавленным водой. Чтобы придать сладкий вкус, добавляют немного сахара.

Приготовление уксуса в домашних условиях

Бальзамик самостоятельно готовят из красного вина и виноградного (или других) ягодных соков. Существует рецепт получения заменителя бальзамического уксуса из ягод малины, которые, как и виноград, содержат «дикие» дрожжи.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления

  1. Малину не моют, перетирают с сахаром и оставляют для брожения в теплом затемненном месте. Здесь процесс спиртового брожения длится в течение месяца.
  2. Затем полученную массу заливают красным винным уксусом и настаивают еще месяц. В этом случае происходит уксусное брожение: бактерии разлагают спирт с образованием кислот.
  3. Готовый продукт процеживают и наливают в бутылку.

В результате таких манипуляций получается уксус, напоминающий по вкусу невыдержанный бальзамик (не прошедший длительную ферментацию в деревянных бочках).

Рецепт домашнего бальзамического уксуса

Требуется:

  • красное терпкое вино — 0,7 л.;
  • натуральный виноградный сок из красных сортов ягод — 0,5 л.;
  • винный уксус — 100 мл;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вино и воду смешивают в стеклянной емкости (банке) и добавляют уксус.
  2. Горлышко банки закрывают марлей, сложенной в несколько раз, закрепляют резинкой и оставляют для брожения в теплом месте (от 25 до 30°С) на 2 недели.

  3. После появления характерного запаха состав настаивают до тех пор, когда жидкость приобретет прозрачность.
  4. Фильтруют уксус и разливают в бутылки, где окончательное созревание проходит в течение 2 месяцев.

  5. Виноградный сок с медом нагревают на слабом огне, кипятят до уменьшения объема жидкости в 2 раза.
  6. В другой посуде кипятят самостоятельно приготовленный уксус также до уменьшения объема вдвое.
  7. Две жидкости смешивают и доводят до кипения на слабом огне.

  8. Готовый домашний бальзамический уксус разливают в маленькие бутылки

Более быстрый способ получения обсуждаемого продукта — из купленного винного уксуса высокого качества.

  1. На 0,5 бутылку потребуется 1 л натурального смородинового или малинового сока и 1 ст. л. меда.
  2. Сок нагревают на слабом огне, добавляют винный уксус и продолжают нагревать жидкость до уменьшения ее объема на треть.
  3. Добавляют мед и снова кипятят.
  4. Затем охлаждают и наливают уксус в маленькие бутылки.
Читайте также:  Кленовый сироп - 7 фактов о пользе и вреде

Применение в народной медицине и косметологии

Согласно историческим источникам, бальзамический укус уже с момента его появления в домах итальянских аристократов использовался в качестве лечебного средства. Во время эпидемии чумы 1503 года бальзамик применяли наружно для дезинфекции, внутрь — для укрепления здоровья больных. В наши дни его используют для повышения иммунитета.

Бальзамический уксус — 9 полезных свойств, рецепты применения и приготовления

Клинические испытания влияния бальзамического уксуса на больных не проводились, поэтому все рецепты с применением средства относятся к альтернативной медицине.

Издавна, за ароматной жидкостью закрепилась слава необычайно сильного целебного средства, которое нормализует обмен веществ и способствует быстрому выздоровлению.

Уксус можно использовать наружно и местно: для лечения ран, порезов, ссадин, полоскания полости рта.

Шведские исследователи проверили влияние ряда продуктов питания на организм и обнаружили, что бальзамик помогает при воспалительных процессах, улучшает память и снижает уровень холестерина. Ежедневно можно употреблять до 1 ч. л. целебной жидкости.

Специя богата компонентами, замедляющими процесс старения кожи и всего организма. Это полифенолы, танины и антоцианы.

Бальзамический уксус, применяемый в качестве косметического лосьона, помогает улучшить цвет лица, очистить и освежить эпидермис. Благодаря добавлению ароматной жидкости в воду для полоскания после мытья головы, уменьшается выпадение волос.

Бальзамический уксус в кулинарии: рецепты

Использование бальзамика характерно для итальянской кухни. Он подходит для приготовления супов, соусов и маринадов. Специя придает особый вкусовой оттенок итальянским сырам. Добавляют бальзамический уксус к готовым блюдам, которые подаются в теплом виде, из расчета 1 ч. л. на 1 порцию. Это позволяет сохранить богатый аромат и вкус как продуктов, так и самого бальзамика.

Салат с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • мягкий сыр или брынза — 100 г;
  • помидоры черри — 4 – 5 шт.;
  • салат — 3 листа;
  • уксус бальзамический, соль, оливковое масло — по вкусу.

Все компоненты измельчаем и смешиваем, заправив уксусом и оливковым маслом.

«Молодой» уксус кислее, а потому лучше сочетается с сырыми овощами в салатах. Более зрелый продукт раскрывает свой вкус в блюдах, прошедших термическую обработку. Следует разумно дозировать специю, чтобы не заглушать вкус остальных продуктов.

Можно подавать традиционный бальзамический уксус как аперитив перед ужином. Готовят также крем-бальзамик и другие изысканные десерты.

В чем разница винного и бальзамического уксуса?

Натуральный винный уксус получают из виноградного вина. После спиртового брожения добавляют бактерии, которые отвечают за уксуснокислое брожение. Они превращают весь спирт в кислоты.

Можно переработать любое спиртосодержащее сырье, если добавить «уксусную мать» — специальную культуру бактерий. Дешевый столовый уксус и эссенцию производят с помощью химических реакций из углеродного сырья.

Такой продукт содержит только синтетическую уксусную кислоту и воду.

Так в чем разница винного уксуса и бальзамического? Традиционный бальзамический уксус — высококачественный продукт, созданный по старинным рецептам. Наиболее ценные виды производятся из ферментированного виноградного сусла белого винограда определенных сортов. Продукт не содержит консервантов и красителей.

Всего в год на рынке появляется около 10 тысяч литров традиционного бальзамического уксуса. Его называют «драгоценным», «благородным», а стоимость доходит до 3000 евро за 1 л.

Относительно дешевые виды, по сравнению с традиционным бальзамическим уксусом, производятся в двух провинциях в Италии. Выдержка этого уксуса — 12 (красная), 18 (серебряная), 25 лет (золотая этикетка). Сорта бальзамика приобретают индивидуальный вкус при настаивании в бочках, в зависимости от породы дерева.

В отличие от дешевого синтетического винного или яблочного уксуса, бальзамический имеет ограниченный срок хранения после откупоривания бочки или бутылки. Составляет он приблизительно 5 лет. Если посуду не закрыть, то ароматная жидкость «выдыхается». При неправильном хранении появляется плесень — такой уксус нельзя использовать.

Противопоказания и возможный вред

Применять бальзамический уксус не рекомендуется во всех случаях возникновения индивидуальной непереносимости его компонентов. Это единственное противопоказание, других нет.

Однако следует помнить, что полностью натуральный состав — отличительная черта высококачественного и дорогого бальзамического уксуса. В продуктах же массового производства имеются красители, загустители и ароматизаторы. Формируется индивидуальная непереносимость по отношению и к натуральным, и к синтетическим компонентам, однако вторые гораздо чаще вызывают аллергические реакции.

Возможный вред от употребления бальзамического уксуса заключается в его насыщенном составе. Такие продукты с осторожностью должны употреблять люди, страдающие от заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Источник: https://attuale.ru/balzamicheskij-uksus-chto-eto-takoe-primenenie-i-retsepty/

Бальзамический уксус – описание, польза, применение

Бальзамический уксус представляет собой кислый, сладкий соус, о котором впервые узнали в городе Италии — Модена. Бальзамический уксус – изысканный, дорогой пищевой продукт, его производят на территории Италии, в провинции Модена, Реджо Эмилия.

Он отличается темным цветом, приятным ароматом фруктов, имеет густую консистенцию. Не стоит покупать дешевую подделку, которая изготавливается по простой технологии из красного вина. В данном случае продукт не выдерживается, является светлым и отличается своим вкусом.

Как правильно использовать продукт? Насколько он полезен?

Немного истории

Маркиз Бонифацио решил порадовать короля Генриха II, подарил бочоночек, в котором был бальзамический уксус. С того момента появилась традиция – дарить королям подарки. Бальзамический соус считался королевским подарком, его старались дарить только богатыми. На то время не было одного рецепта приготовления такого соуса, его знали только в аристократических семьях Италии.

От винного уксуса бальзамический отличается своим используемым сырьем. Качественным продуктом считается тот, который изготавливается из сусла винограда (из него уже отжимали сок ягод). Используется сусло из белого сорта винограда. Его сначала хорошо уваривают, пока не получится густой темный сироп.

Сегодня можно купить два сертифицированных продукта:

  1. Уксус-бальзамик из Модены – используется концентрированное виноградное сусло + карамель + винный соус. Стоит он не более двух месяцев.
  2. Традиционный уксус готовят из винограда, который собирают в провинции Реджио-Эмилии, Модена. Это очень тяжелый способ приготовления: здесь используется способ брожение и старения в специальных бочках из дерева. Маленькие бочки из ясеня, дуба, средние бочки каштановые и вишневые, но больше всего ценятся тутовые огромные бочки. Такой бальзамик выстаивается около 12 лет.

Существуют и другие рецепты бальзамика, но качество такого уксуса будет значительно отличаться. В таком бальзамическом соусе содержится кукурузный сироп, крахмал, пектин, фруктоза, глюкоза, семена из рожкового дерева. Продукт не нужно долго выдерживать, но он не такой полезный. Его можно использовать только в качестве кулинарной приправы.

Состав и калорийность

Сколько калорий в бальзамическом уксусе? Не менее 88 ккал. Кроме того, в нем содержится натрий, калий, магний, фосфор. Также в продукте много микроэлемента – железа. Продукт богат на пектиновое вещество, пировиноградную, уксусную кислоты. Вы всегда можете купить недорогой аналог уксуса, но в нем много ароматизаторов, сахара, концентратов, различных загустителей.

Полезные свойства

Если верить историческим источником, уксус использовался во время чумы – это было одно из эффективных лекарств. Затем его начали активно применять в виде ранозаживляющего, успокаивающего средства. Пользу бальзамического уксуса пока еще не доказали. Хотя небольшие дозы продукта – лучшая профилактика болезней кишечника, желудка, он отлично укрепляет организм.

Некоторые народные целители средство используют для нормализации обменных процессов, оно способно избавить от любой болезни.

А вот ученые Швеции провели эксперимент и узнали, что бальзамический уксус также влияет на организм, как корица, жирная рыба, лесная ягода, цельнозерновой хлеб, миндаль.

Исследование доказало продукт улучшает память, снижает холестерин в крови, останавливается воспалительный процесс.

Применение

Средство можно использовать для обработки ран, порезов, оно отлично подходит для полоскания горла. Бальзамический уксус широко применяется для обработки порезов, ран.

Больше всего продукт любят использовать в кулинарных целях. Он ценится в итальянской кухне. Его можно добавлять в десерт, суп, блюда из морских продуктов (очень вкусный салат с креветками и авокадо).

Кроме того, из уксуса готовят пасту, ризотто.

Бальзамический уксус можно лить в салат с сыром. Он считается лучшим компонентом средиземноморских салатов, в составе которых помидоры, листья зеленого салата, мягкий сыр.

Последнее время бальзамик начали использовать косметологи, потому что в нем много антоциана, тианина, полифенола, который замедляет старость кожи. Бальзамический уксусу отлично очищает кожу, улучшает цвет лица. Его часто используют для борьбы с облысением.

Внимание! Бальзамик может навредить только, если им злоупотреблять, на рассчитывать дозировку. Он запрещен при индивидуальной непереносимости.

Рецепт приготовления уксуса

Многие не могут позволить себе купить этот продукт, поэтому можно попробовать сделать его самостоятельно. Для рецепта требуется:

  • Свежая вишня (2 стакана).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Уксус 9% – 500 мл.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Лимон.

Чтобы приготовить продукт, нужно сначала измельчить вишневые ягоды, добавить сахар, цедру, корицу, уксус. Смесь прокипятить (достаточно 25 минут). Охладить отвар, вылить в стеклянную тару и поставить в холодное место. Через 2 дня вы должны все процедить. Уксус хранится в стеклянной, предварительно стерилизованной емкости.

Очень полезными считается салат с бальзамическим уксусом.

Обязательно попробуйте такой рецепт: ветчина (250 грамм) + помидоры черри (10 штук) + черные оливки (100 грамм) + твердый сыр (150 грамм) + базилик + петрушка + бальзамик (столовая ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + немного соли.

Компоненты мелко нарезаются, при этом оливки и помидоры нужно разрезать на две 2 части, а зелень порубить. Ветчину нарежьте соломкой, а сыр натрите. В конце салат поливается бальзамиком.

Таким образом, бальзаминовый уксус – достаточно полезный, ценный продукт, который обязательно должен быть на вашей кухне. Только старайтесь отдавать предпочтение более качественной продукции, в которой не будет разных консервантов, загустителей, ароматизаторов. Замените жирные майонезы на низкокалорийный и полезный соус.

Источник: https://med.propto.ru/article/balzamicheskiy-uksus-opisanie-polza-primenenie

Бальзамик

Описание

Читайте также:  4 мифа о очистке печени. остерегайтесь!

Национальные продукты кухни Италии становятся все больше популярными в постсоветских кухнях. Хотя некоторые при своей известности все также загадочны для многих хозяек. В этом посте предлагаю вам узнать историю знаменитого бальзамика (бальзамического уксуса), советы правильного выбора и приготовления его своими руками.

Этот изысканный aceto balsamico самый дорогой и качественный из уксусных продуктов с интенсивным, кисло-сладким, неповторимым вкусом.

Такое романтическое название имеет особенный вид виноградного уксуса из белого сорта винограда требиано. «До кондиции» он доходит минимум 12 лет в деревянных бочках из разной древесины, испаряясь на 10% за год. Выход качественного продукта очень маленький: из 100-литровой бочки получается 12-15 литров.

  • Часто путают винный и бальзамический продукт, что в корне не правильно: винный уксус – перебродившее вино, а бальзамический – тоже вино, процесс созревания которого проходит несколько десятков лет, что делает его очень дорогим.
  • История бальзамика
  • Еще в Древнем Риме уникальные способности густой темной жидкости использовали в медицине.

В рукописях впервые бальзамический уксус упоминается в 1046 году, когда будущему королю Генриху II был подарен маленький бочонок уникального продукта. С этих пор была положена традиция преподносить королям такие «дорогие королевские подарки».

Противовоспалительные и антимикробные свойства сделали уксус отличным средством для обрабатывания ран, а в годы повальной чумы в Италии (1503), Лукреция Борджиа использовала его в борьбе с инфекцией.

Джакомо Казанова, зная о чудотворных свойствах бальзамического уксуса, использовал его в качестве афродизиака. И только через время кулинарные качества стали известны мировым поварам, которые к названию продукта присоединили прилагательное «бальзамический».

Производство бальзамика в средние века было привилегией небольшого круга семейств среднего класса и аристократии, которые имели свои тонкости и секреты изготовления. Более 300 известных итальянских семей передают такие секреты из поколения в поколение. Семья Лучано Паваротти – одна из них.

Состав бальзамического уксуса

Бальзамический уксус является сокровищницей разного рода ценных природных компонентов. В первую очередь это, конечно же, органические кислоты: продукт содержит уксусную и пировиноградную кислоту.

Кроме того, в нем присутствуют полифенолы, пектины. Белка в бальзамике мало: в 100 г приправы имеется всего-то 0.49 г протеинов.

Зато углеводов предостаточно: аж 17,03 г! Что касается жиров, то бальзамический уксус лишен их напрочь.

В продукте обнаружено немало витаминов: С, группы В, А. Однако наибольшую ценность представляют микро- и макроэлементы приправы. В состав бальзамического уксуса входят калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь, натрий, магний, железо. Все перечисленные выше вещества растворены в воде, на долю которой приходится более 70% продукта.

  1. В дешевые варианты бальзамика производители включают также концентрат виноградного сусла, карамелизированный сахар, нередко — дисульфид калия, ароматизаторы и загустители.
  2. Калорийность продукта равна в среднем 88 кКал в пересчете на 100 г уникальной специи.
  3. Польза и вред бальзамического уксуса
  4. На основе рассмотренного выше химического содержания изысканной средиземноморской приправы можно составить определенное мнение о ее целебных качествах.

Бальзамик обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

И, хотя ввиду использования продукта в кулинарных целях в неизмеримо малых количествах такое воздействие на организм человека, казалось бы, ничтожно, регулярное применение специи дает определенный результат.

Полифенолы приправы убивают свободные радикалы в тканях и клетках тела, тем самым защищая последние от развития рака и преждевременного старения. В тандеме с магнием, калием и витаминами они нормализуют работу сердца, сосудов, мозга, органов зрения и нервной системы.

Бальзамический уксус оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, препятствуя возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

К тому же регулярное его применение в составе блюд укрепляет в определенной степени иммунитет, защищая организм от инфекционных недугов.

Благодаря бальзамику возможно нормализовать обмен веществ, значительно улучшить память, снизить риск развития воспалений различного генеза, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

До сих пор имелась в виду польза, получаемая от употребления бальзамического уксуса внутрь. Наружное применение ценной приправы также имеет огромное значение для здоровья человека. Еще в стародавние времена это снадобье использовали для дезинфекции ран. И сегодня, применяя бальзамик в таком качестве, можно добиться поразительных результатов.

Что касается вредных свойств продукта, таковые он проявляет лишь в некоторых случаях:

  • при использовании приправы в больших количествах;
  • при наличии у гурмана индивидуальной непереносимости специи или одного из ее компонентов.

Не рекомендуется потребление бальзамика в блюдах людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это может привести к усугублению состояния здоровья индивидуума. Ну, и, конечно, дешевый вариант изысканной приправы вряд ли пойдет на пользу, если применять ее часто, без меры.

Применение бальзамического уксуса

Наибольшую популярность бальзамический уксус приобрел в кулинарных кругах. Несколько капель этой удивительной специи способны придать привычным продуктам и блюдам совершенно иные и одновременно притягательные вкус и аромат.

Бальзамик добавляют в самые разные кушанья: овощные, фруктовые салаты, вторые блюда из мяса, рыбы и морепродуктов.

На использовании густой приправы в салатах следует остановиться более подробно. Дело в том, что здесь существует два варианта применения бальзамика: им можно сбрызнуть кушанье, а можно изготовить с его участием необыкновенно вкусную заправку. Причем последней совсем необязательно сдабривать сам салат — допускается подать ее отдельно.

Используют бальзамический уксус и в маринадах. Такой вариант уместен в отношении как овощей, морепродуктов, так и мяса. Даже ягоды приобретают утонченный вкусовой оттенок при сбрызгивании их бальзамиком.

Применение в косметологии

Нашел применение бальзамический уксус и в косметологии. Нередко он становится компонентом кремов для зрелой кожи антивозрастных серий. Еще бальзамик включают в состав антицеллюлитных средств. Но чаще всего его можно встретить в содержимом бальзамов для волос, где он играет роль борца с выпадением последних.

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях

Настоящий бальзамик готовится из определенных сортов белого винограда. Продукт должен пройти процессы ферментации и выпаривания. Затем он помещается в деревянные бочки, где выдерживается от 3 до 100 лет. Сложная технология получения обуславливает высокую цену бальзамического уксуса. Купить его можно как в супермаркете так и в интернет-магазинах.

Поскольку для многих людей настоящий уксус недоступен по причине своей высокой стоимости, часто возникает вопрос: чем заменить бальзамический уксус?

Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить бальзамический уксус в домашних условиях необходимы:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 л 9%-ого уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  • В стеклянной посуде следует раздавить ягоды вишни и добавить к ней цедру, сахар, уксус и корицу.
  • Полученная смесь кипятится 20 минут.
  • Охлажденный отвар выливают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.
  • Спустя 2 дня раствор процеживается.
  • Готовый продукт переливается в стерилизованную емкость и хранится в холодильнике.

Рецепт салата с бальзамическим уксусом

Рецепт салата с бальзамическим уксусом включает следующие ингредиенты:

  • 250 г ветчины;
  • 10 помидоров черри;
  • 100 г черных оливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • петрушка;
  • базилик;
  • 1 ст. л. бальзамика;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

Все компоненты следует измельчить: помидоры и оливки разрезаются пополам, зелень мелко рубится, сыр натирается на мелкой терке, ветчина нарезается соломкой.Полученный салат следует посолить (при желании — поперчить), сбрызнуть бальзамиком и маслом, посыпать тертым сыром.

Применение в медицине

Как ранее, так и сейчас, бальзамик достаточно широко применяется в медицине, гомеопатии, для профилактики заболеваний и укрепления организма.

  • Заживление тканей — уксус обладает антисептическими свойствами, а также положительно влияет на процессы регенерации организма, может использоваться самостоятельно или в составе различных лекарственных средств.
  • Борьба с инфекцией — приправа имеет мощное антибактериальное воздействие, позволяющее бороться с различными инфекционными заболеваниями. Используется в составе специализированных средств или может применяться отдельно для промывки ран, полоскания горла, протирания кожи и волос.
  • Как дополнительный элемент, имеет бальзамический уксус применение для похудения — он обладает большим набором полезных составляющих, но при этом совершенно не калориен, может использоваться как естественная витаминная добавка к трапезе, позволяя во время диеты снизить потребление других продуктов без вреда для здоровья.
  • Антиоксидант — как и сам виноград, его производные полезны в борьбе и профилактике онкологических заболеваний. Состав приправы, в этом отношении, отлично справляется с подавлением роста патогенной микрофлоры.

Где бальзамико не применяется?

Бальзамический уксус не имеет никакого отношения к бальзамированию.

Не стоит использовать бальзамик для общего витаминного укрепления организма – он может быть добавкой к пище, но применяться должен в небольших дозах и аккуратно. Пить приправу в больших количествах — затратно и бесполезно, а иногда и вредно.

Не стоит также употреблять данный продукт тем, кто имеет на него аллергию — удивительный вкус не стоит мучений, есть много других приятных приправ в мире.

Итак, бальзамико «король уксусов», нашел свое применение в медицине и кулинарии, стал полезен в косметологии, для диет и для омоложения организма.

Самым полезным действием и лучшим вкусом обладает старый, выдержанный уксус, но его более дешевые, в том числе и синтетические аналоги, хоть и уступают, но все равно позволяют людям без королевского достатка попробовать эту несравненную по вкусу приправу.

Как правильно выбрать бальзамик?

Как и для рецептуры, так и для упаковки бальзамического уксуса итальянцы придерживаются строгих стандартов, которые дают нам возможность ориентироваться перед прилавком с множеством разновидностей бальзамика и с его разной ценовой политикой.

Наиболее титулованным считается продукция под аббревиатурой А.В.Т.М. Так именует себя консорциум всех производителей традиционного бальзамика из города Модены. Продукт с малым сроком выдержки (3-5 лет) с добавлением натурального красителя (жженый сахар) – более доступный для нас вариант и имеет аббревиатуру А.В.М. или А.В.R.E.

Источник: https://novoston.com/news/balzamik-35992/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector