6 фактов о пользе витамина а для организма

03.05.2019

Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.

6 фактов о пользе витамина А для организма

История

Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.

Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).

Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли.

Других крыс кормил молоком, они выжили.

В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.

Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей.

Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей.

Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.

Витамин Е выделили в 1922 году.

Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.

В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Здоровье

В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.

  • Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.
  • В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.
  • Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.

Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.

  1. Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.
  2. Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Витамин А

Витамин А называют ретинолом:

  • открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
  • если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
  • витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.

Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.

Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин С

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин D

Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.

Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.

Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин Е

Витамин Е (токоферол):

  • позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
  • позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
  • его полезно употреблять при диабете.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин В1

Витамин В1, его еще называют тиамин:

  • помогает работать сердечной мышце;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
  • помогает работе нервной системе;
  • практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
  • вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
  • рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин В6

Витамин В6 еще называют пиридоксином:

  • занимает важное место в обмене веществ;
  • помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
  • отвечает за правильную работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
  • много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин В8

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин В12

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • улучшает иммунитет;
  • влияет на обмен веществ в организме человека;
  • его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
  • его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин К

Витамин К:

  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/chelovek/o-vitaminah/

Витамин А (ретинол): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

6 фактов о пользе витамина А для организма
Есть царь зверей, есть царица полей, но нет царя витаминов. Имеется, правда, самый «раскрученный» витамин С — знаменитая аскорбинка, однако говорить о его главенствующей роли в семействе витаминов не приходится. Пытаться выстроить витаминную иерархию так же бессмысленно, как и задаваться вопросом, что же самое главное в автомобиле: мотор, колёса или рулевое управление. Все витамины по-своему важны, все они для чего-то нужны. Вот, например, витамин, именуемый первой буквой алфавита А.

Описание и общая характеристика

Под витамином А таится наименование целых трёх биоорганических соединений. Все они входят в группу ретиноидов. Он активно растворяется в жирах, что позволяет ему концентрироваться в организме, в частности, в печени.

Если по какой-то причине он перестаёт поступать в организм, то печёночное депо способно восполнять его недостачу минимум целый год.

А когда этот элемент попадает в организм, он первым делом поступает в печень, которая восполняет потраченные запасы, отправляя затем остальное путешествовать в крови.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин А существует в двух главных ипостасях: в виде себя самого, именуемого ретинолом, и в форме провитамина каротина. Первый из них присутствует в животной пище, а второй находится в растительных продуктах. Ретинол тотчас же усваивается организмом, а каротину требуется предварительная переработка в кишечнике, чтобы превратиться в ретинол и быть усвоенным организмом.

Важно! Витамин А активизирует своё действие и качественнее усваивается во взаимодействии с витамином Е и цинком.

Основные функции и польза для организма

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Читайте также:  Фасоли лима: 6 полезных свойств для здоровья и красоты

Узнайте, как улучшить зрение и какие витамины для этого необходимы

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Для детей

Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.

Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.

Также, вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Для взрослых

Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.

Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.

Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.

Источники витамина

Как уже говорилось, ретинол проникает в организм напрямую через пищу животного происхождения или опосредовано через растительную пищу, превращаясь из провитамина в полноценный витамин.

Растительные

Среди растений, являющихся чемпионами по содержанию интересующего нас провитамина, следует назвать цикорий, салат, сладкий картофель, морковку, шпинат, брокколи, капусту, перец, лук-порей, абрикосы и дыни.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Животные

В животной пище витамин А наличествует в уже готовом к употреблению виде. Однако далеко не везде он имеется в достаточных количествах.

Поэтому желающим восполнить недостаток этого элемента в своём организме следует налегать в первую очередь на рыбий жир, мясо тунца или угря, внутренности животных, особенно печень, а также на сыр, куриные яйца, коровье молоко и другие молочные продукты.

Суточная потребность и норма

Потребность каждого человека в этом замечательном витамине варьируется, как мы уже заметили, в зависимости от многих факторов. А наиболее существенно она зависит от возраста и пола человека.

Груднички

Грудным детям до четырёх месяцев необходимо в сутки 0,5 мг.

Дети

Детям от четырёх месяцев до четырёх лет достаточно 0,6 мг. До семи лет эта доза возрастает до 0,7 мг. С семи до десяти лет суточная норма составляет 0,8 мг, а у детей от десяти до тринадцати лет она вырастает до 0,9 мг.

6 фактов о пользе витамина А для организма

У подростков потребность в суточной дозе витаминов уже начинает зависеть от пола. Девочкам 13-15 лет в сутки требуется 1,0 мг, а мальчикам того же возраста — 1,1 мг. В возрасте 15-19 лет юношам по-прежнему требуется в сутки 1,1 мг, а вот у девушек эта потребность снижается до 0,9 мг.

Важно! С той же скоростью, с какой растут дети, растёт и их потребность в витамине А.

Мужчины

Поскольку необходимость получения ретинола сильно индивидуализирована, точно определять её необходимо для каждого конкретного человека и в каждом отдельном случае, для чего существуют специально разработанные нормы и рекомендации.

А если говорить очень усреднённо, то суточная доза у взрослого мужчины составляет 1 мг и более. В виде провитамина эта потребность лежит в пределах от 12 до 24 мг, что может покрыться приёмом в пищу 100 г капусты или шпината.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Женщины

С 19 лет женщинам рекомендуется ежедневно принимать 0,8 мг. В виде провитамина это составляет 10-20 мг, что можно найти в 4 г рыбьего жира или в одной морковке сорта «Каротель».

Читайте также, как применять витамин А для лица и волос

Недостаток и переизбыток

Правило «всё в меру» при приёме витаминов особенно актуально. Переизбыток их в организме зачастую бывает не менее, а то и более вреден, чем их недостаток.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Гиповитаминоз

Поскольку витамин А участвует во всём спектре жизненных процессов, то его нехватка сразу сказывается на самочувствии организма. И в первую очередь это относится к иммунной системе. Человек становится гораздо более восприимчив к инфекциям, у него плохо заживают раны, он страдает от частых простуд и различных воспалений.

Важно! Следствием дефицита ретинола часто становится куриная слепота.

Недостаток этого замечательного элемента также может привести к сухости глаз, волос и кожи, к образованию морщин. Ногти могут стать ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Повышается риск возникновения камней в почках, развития атеросклероза и некоторых видов рака.

Вам наверняка будет интересно прочитать, что делать при гиповитаминозе

Гипервитаминоз

Но и переизбыток этого элемента также не сулит организму ничего хорошего. Если он поступает в чрезмерном количестве в течение длительного периода, это ведёт к так называемому гипервитаминозу, то есть избыточному содержанию этого в нормальных обстоятельствах жизненно важного вещества.

Такой гипервитаминоз возникает только при передозировке собственно витамина А, но практически не зависит от слишком большого количества провитамина, поступающего с растительными продуктами. А если животные продукты употребляются в умеренных количествах, то передозировка тоже относительно маловероятна.

Читайте также, какие действия необходимы при гипервитаминозе

Тем не менее перенасыщение организма ретинолом всё же случается, что приводит к неприятным последствиям. К таким, например, как головокружение, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, высокое кровяное давление, желтуха и даже выпадение волос.

Взаимодействие с другими веществами

Активно участвуя в жизнедеятельности организма, ретинол, естественно, имеет в ходе различных процессов своих соратников и противников. Например, витамин Е способствует усвоению организмом витамина А. Помогает этому и достаточное наличие цинка.

А вот минеральные масла, попадающие в организм в избыточном количестве, существенно затрудняют усвояемость ретинола в кишечнике. Очень пагубно сказываются на нём многие препараты, употребляемые при лечении рака.

Это очень быстро и самым губительным образом скажется на состоянии печени. Очень нежелательно соседство ретинола и противохолестериновых средств из-за их антагонизма.

Важно! Не следует вместе с ретинолом принимать спиртные напитки.

Лекарственные формы витамина А

Для покрытия нехватки ретинола в организме этот элемент синтезируется, выпускается в промышленных масштабах и продаётся в аптеках.

Для удобства ретинол производится в различных лекарственных формах: в виде драже, капель и капель в масле для внутреннего приёма, различных капсул.

Предлагается он и в качестве внутримышечного раствора, и как раствор для внутренних инъекций и наружного применения, и как таблетки в оболочке.

Рекомендуем вам почитать о пользе витаминов Р, В1, В2, U, D3, С для человеческого организма.

Возможный вред и противопоказания

О вреде, который может нанести передозировка ретинола в организме, мы уже говорили, но имеются ещё и противопоказания его приёма, зависящие от индивидуальных качеств его потребителей. Например, у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к ретинолу.

  • С осторожностью следует прибегать к нему людям, страдающим алкоголизмом, вирусным гепатитом, циррозом печени, почечной недостаточностью.

Важно! Повышенное внимание к дозам ретинола необходимо проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам преклонного возраста.

Витамин А поистине чудодействен, когда попадает в организм в оптимальных дозах и своевременно, но и может натворить бед при своём переизбытке или неправильном употреблении.

Источник: https://lifegid.com/bok/2184-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-a-na-zdorove-cheloveka.html

6 фактов о пользе витамина А для организма

  • Главная
  • Полезные вещества
  • Витамин А

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин А – представитель группы ретиноидов, необходимый для здоровья человека. Жирорастворимое соединение участвует в главных функциях организма. Вещество поддерживает здоровье зрения, нормализует работу иммунной системы и органов. Действие ретинола обеспечивает правильный рост и внутриутробное развитие детей.

Рекомендуемая норма жирорастворимого элемента для детей и подростков составляет 300-600 мкг. Пользу для мужчин принесет ежедневный прием 900 мкг, а для женщин – 700 мкг.

Соединение представителя группы А присутствует в пище животного и растительного происхождения. В продуктах питания вещество представлено в двух формах: предварительно образованный витамин А и провитамин А.

Первая активная форма включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, которые усваиваются организмом такими, какие они есть.

Эти жирорастворимые соединения встречаются в мясе, курице, рыбе, молочных продуктах и другой пище животного происхождения.

Это интересно: Какие продукты питание наиболее насыщены витамином А?

В данной статье представлен перечень 20 продуктов, богатых витамином А, и такое же количество фруктов и овощей с аналогичными характеристиками. Сколько его употреблять ежедневно и какие побочные эффекты.

Читать далее…

Вторая неактивная форма провитамин А включает в себя альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Эти соединения представителя группы А присутствуют в растительной пище. При попадании в организм человека они превращаются в активную форму. Так в тонкой кишке происходит преобразование бета-каротина в ретинол, который является активной разновидностью жирорастворимого соединения.

Читайте также:  Какао порошок – польза и вред для здоровья: 13 полезных свойств и противопоказания

Витамин А – универсальное средство, которое приносит пользу для организма человека. 6 важнейших преимуществ представителя группы ретиноидов яркое тому подтверждение.

6 полезных свойств витамина А

  1. Витамин А – средство, которое помогает сохранить зрение. Его действие преобразовывает свет, попадающий в глаза, в электрический сигнал, прямиком отправляющийся в человеческий мозг. Первыми признаками дефицита жирорастворимого вещества в организме считается ночная слепота . При развитии никтолопии у человека пропадает способность видеть в сумерках и при отсутствии источника света.

    Ночная слепота – частое следствие недостатка витамина А в организме. Этот жирорастворимый компонент составляет основу родопсина. Зрительный пигмент содержится в сетчатке глаза. Он чрезвычайно чувствителен к свету. Люди, страдающие никталопией, видят в течение дня, но в темноте эта способность снижается.

    Причина ухудшения зрения кроется в том, что глаза пытаются улавливать свет на более низких уровнях. В качестве средства профилактики ночной слепоты, которая часто проявляется у людей с возрастом, используется бета-каротин. Употребление вещества в достаточном объеме помогает замедлить снижение зрения .

    Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) – причина возникновения слепоты в развитых странах. Точная природа ее появления неизвестна. Медики считают, что макулодистрофия возникает в результате клеточного повреждения сетчатки, вызванного окислительным стрессом .

    Ученые провели эксперименты в области заболеваний глаз на людях старше 50 лет, у которых диагностировали симптомы макулодистофии. Результаты исследований зафиксировали, что употребление участниками антиоксидантных добавок Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?
    , включая бета-каротин, снижает вероятность развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна на 25% .

    Кокрановский обзор обнародовал идею о неэффективности одиночного использования бета-каротиновых добавок . Предотвратить развитие ночной слепоты и снизить возрастные нарушения зрения поможет достаточное употребление витаминов группы А.

    Потребление достаточного количества витамина А предотвращает развитие ночной слепоты и может помочь замедлить возрастное снижение зрения.

  2. Причина возникновения онкологии кроется в росте и неконтролируемом делении аномальных клеток. Минимизировать эти процессы поможет витамин А. Действие представителя группы ретиноидов, как средства в профилактике отдельных видов рака, вызывает интерес у ученых .

    • Результаты обсервационных исследований употребления большого количества жирорастворимого соединения в форме бета-каротина установили связь вещества со снижением отдельных видов онкологии. В список попали:
    • — лимфома Ходжкина,
    • — рак шейки матки,
    • — легких
    • — и мочевого пузыря

    Продукты растительного происхождения – источники полезного витамина. Высокое потребление жирорастворимого компонента, находящегося в их составе, сокращает шансы развития отдельных форм рака. У пищи для животных, в которой присутствуют активные формы витамина А, такая способность не зафиксирована . Добавки с представителем группы ретиноидов также не показали положительного эффекта .

    Исследователи, которые проводили опыты на курильщиках, принимающих капсулы с бета-каротином, зафиксировали увеличение шансов возникновения рака легких у участников эксперимента .

    Взаимосвязь между уровнем жирорастворимого соединения в организме и риском развития онкологии до конца не изучена. Но полученные в ходе экспериментов результаты свидетельствуют о том, что достаточное количество витамина группы А, особенно из растений, помогает делению здоровых клеток. Действие вещества минимизирует появление отдельных форм рака .

    Адекватное употребление витамина А из цельных растительных продуктов может снизить риск возникновения некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, рака шейки матки, рака легких и мочевого пузыря. Однако связь между витамином А и раком до конца не изучена.

  3. Представитель группы ретиноидов поддерживает естественную защиту организма. Его действие помогает функционированию слизистых барьеров в глазах, легких, кишечнике, половых органах, удерживающих бактерии и другие инфекционные агенты.

    Жирорастворимое соединение участвует в выработке и функционировании лейкоцитов. Белые кровяные клетки помогают захватывать, а также выводить из организма бактерии и другие патогенные микроорганизмы.

    Дефицит витамина А увеличивает восприимчивость к вирусам, а при диагностировании болезней замедляет выздоровление . Коррекция жирорастворимого соединения не только помогает лечению, но и минимизирует шанс детской смертности от таких инфекций, как корь и малярия .

    Продукты питания, обогащенные витамином А, поддерживают здоровое функционирование иммунной системы человека.

  4. Хронические воспаления кожи часто возникают на лице, спине и груди. Причина появления прыщей и угрей кроется в закупоривании сальных желез мертвой кожей и маслом. Железы, находящиеся в волосяных фолликулах, вырабатывают кожное сало. По природе маслянистое воскообразное вещество создает водонепроницаемость для кожи лица, а также других участков, сохраняет ее поверхность смазанной.

    Несмотря на то, что болезненные пятна безвредны для человека, появление прыщей способно повлиять на его психическое здоровье. Оно вызывает снижение самооценки, беспокойство и депрессию .

    Роль представителя группы ретиноидов в развитии и лечении угрей остается до конца не изученной . Но большинство медиков убеждены в пользе витамина А для кожи.

    Исследователи считают, что дефицит вещества увеличивает риск возникновения прыщей. Жирорастворимое соединение вызывает перепроизводство белка кератина в волосяных фолликулах . Это повышает шансы развития прыщей, затрудняет удаление мертвых клеток, провоцирует закупорку кожных покровов.

    В аптеках встречается много лекарственных препаратов, в составе которых присутствует витамин А. Часть из них отпускается без рецепта и приносит пользу для лица и других участков тела.

    Пример тому — изотретиноин. Действие орального ретиноида приносит результат при лечении тяжелых угрей.

    Но из-за способности препарата вызывать побочные эффекты принимать его рекомендуется только под наблюдением врача .

    Несмотря на то, что точная роль жирорастворимого вещества в профилактике и лечении воспалений кожи не ясна, часть лекарственных средств на его основе используется для лечения угрей.

  5. Белок, кальций и витамин D – питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей. Достаточное потребление представителя группы ретиноидов также помогает функционированию костной системы. Ученые не раз убеждались в пользе витамина А для работы связочного аппарата. Действие жирорастворимого компонента стимулирует рост и развитие костей, а недостаток приводит к ухудшению их состояния.

    Это интересно: Список 12 продуктов содержащих витамин D

    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее…

    r

    Дефицит вещества в крови увеличивает шанс возникновения переломов. Этот факт подтвердил метаанализ обсервационных исследований. Ученые выяснили, что повышенное содержание витамина снижает риск возникновения переломов на 6% .

    Недостаток представителя группы ретиноидов – не единственная причина ухудшения здоровья костей. Результаты исследований показывают, что переизбыток полезного элемента в организме также провоцирует появление переломов .

    Все полученные в ходе экспериментов результаты основаны на методе наблюдения. Ученые не могут определить причину и следствие такого влияния. Все это говорит о том, что связь между витамином А и здоровьем костей до конца не изучена. Для качественных результатов, подтверждающих или опровергающих взаимовлияние, требуются дополнительные контролируемые исследования.

    Один статус витамина А не определяет риск возникновения переломов. К этому также приводит дефицит витамина D .

    Хотя употребление рекомендованного количества жирорастворимого витамина защищает кости и снижает риски их ломкости, связь между этими явлениями до конца не изучена.

  6. Витамин А поддерживает здоровье репродуктивной системы у мужчин и женщин. Его действие нормализует рост и развитие эмбрионов во время беременности.

    Изучению роли полезного элемента в репродукции самцов посвящено немало исследований. Опыты, проведенные на крысах, установили, что дефицит вещества препятствует формированию сперматозоидов, вызывает бесплодие . Другие эксперименты на животных также фиксируют, что недостаток витамина А у самок снижает качество яиц, влияет на их имплантацию в матке .

    Во время беременности ретинол участвует в росте и формировании главных органов, а также структур неродившегося ребенка. К ним относятся скелет, нервная система, сердце, почки, глаза, легкие, поджелудочная железа. Но чрезмерное употребление витаминных добавок приводит к развитию врожденных дефектов плода .

    Органы здравоохранения рекомендуют женщинам во время беременности отказаться от продуктов, обогащенных представителем группы ретиноидов. Под запрет попадают паштет, печень, а также биологические добавки на основе жирорастворимого соединения. Только рекомендуемая норма витамина А помогает здоровому функционированию репродуктивной системы, а также внутриутробному развитию малышей.

    Достаточное количество витамина А в рационе имеет важное значение для репродуктивного здоровья и здорового развития детей во время беременности.

Вред чрезмерного употребления витамина А

Жирорастворимое вещество способно накапливаться в организме человека. Его избыток приводит к токсичным уровням. Причина гипервитаминоза связана не только с употреблением большого количества предварительно сформированного ретинола, получаемого из продуктов питания или биологических добавок.

Передозировка вызывает тошноту, головокружения, головные боли и даже смерть. Потребление витамина через пищу редко приводит к таким последствиям по сравнению с биологическими добавками и лекарственными препаратами. Получение провитамина А из продуктов растительного происхождения не так рискованно, так как организм контролирует преобразование вещества в активную форму .

Выводы

Представитель группы ретиноидов необходим человеку. Его действие поддерживает здоровое зрение, а также функционирование иммунной системы и органов. Свойства жирорастворимого элемента нормализуют рост и внутриутробное развитие детей. Вещество часто применяется в косметологии. Витамин А приносит пользу волосам, стимулируя их рост.

Дефицит ретинола также негативно влияет на здоровье человека, как и переизбыток. Балансировка употребления продуктов, обогащенных витамином А, принесет больше пользы, чем злоупотребление пищевыми добавками, включающими его соединения

6 фактов о пользе витамина А для организма

Источник: https://chem-polezno.com/veshestva/vitamin-a

Витамин А — польза и полезные свойства ретинола

Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира.

Польза витамина А для здоровья неоценима,  он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны.

Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения.

Витамин A измеряют в международных единицах (МЕ). 1 МЕ ретинола равняется 0,3 мкг витамина A. Ежедневно человеку необходимо принимать от 10 000 – до 25 000 МЕ витамина, в зависимости от массы тела.

Читайте также:  Лапчатка гусиная — 7 полезных свойств. лечебные свойства лапчатки и противопоказания.

Воздействие витамина А на организм6 фактов о пользе витамина А для организма

Полезные свойства ретинола благотворно воздействуют на зрение. Витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы.

Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет.

Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях.

Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.).

При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Влияние на слизистые оболочки и эпителиальные клетки ретинола обеспечивает нормальную работу легких и позволяет использовать препарат в лечении язвенной болезни и колита. Витамин A необходим беременным женщинам: он обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание зародыша. Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Витамин A является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикала, особенно важны анти канцерогенные полезные свойства витамина А, он  лечит  раковые заболевания, его часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей.

Ретинол защищает клеточные мембраны мозга от влияния свободных радикалов (даже наиболее опасных – радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот).  В качестве антиоксиданта витамин A необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносных артерий.

Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Какие витамины нужно пить осенью — укрепляем здоровье

Источники витамина А

Витамин А может попадать в организм в виде ретиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения (печени, сливочном масле, сыре, икре осетровых, в рыбьем жире, яичном желтке), также этот витамин может синтезироваться в организме из каротиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах растительного происхождения (моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах, персиках, винограде, крапиве, овсе, шалфее, мяте, корне лопуха и др.).

Передозировка витамина А6 фактов о пользе витамина А для организма

Принимать витамин A следует осторожно, его систематическая передозировка может спровоцировать появление токсических явлений: бессонницу, тошноту, рвоту, чрезмерное шелушение кожи, нарушения менструального цикла, слабость, увеличение печени, мигрени. Излишние дозы витамина A во время беременности могут стать причиной врожденных дефектов плода, поэтому принимать данный препарат следует только по назначению врача (строго соблюдая дозировку) и под его наблюдением.

Стоит отметить, что последствия в результате передозировки вызывают исключительно ретиноиды, каротиноиды  не обладают столь токсичным действием и сильных последствий не вызывают. Однако чрезмерное употребление растительной пищи, богатой бета-каротином может вызывать  пожелтение кожных покровов.

Взаимодействие витамина А с другими веществами:

  • Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токофоролом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.
  • Мешает усвоению витамина А и дефицит цинка в организме, без этого микроэлемента превращение витамина А в активную форму затрудняется и приводит к не усваиванию ретинола.
  • Дефицит витамина А в организме может возникнуть в случае постоянного употребления минерального масла, которое растворяет витамин А, но при этом само не усваивается организмом.

Последнее изменение: 26.08.2015

Источник: https://PolzaVred.ru/vitamin-a-polza-i-poleznye-svojstva-retinola.html

Витамин а: потребность и влияние на организм. в каких продуктах содержится

6 фактов о пользе витамина А для организмаВитамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.

Описание витамина А:
Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения.

Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей.  Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда.

При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А:

  • Витамин А очень важен для правильной работы иммунной системы, защищает организм от многих вирусов и инфекций.
  • Важен витамин А и для сердечно-сосудистой системы, он не дает накапливаться вредному холестерину.
  • Помогает нормально функционировать эндокринной системе.
  • От количества этого витамина зависит состояние кожного покрова человека. Достаточное поступление в организм витамина А помогает восстановить все слои поврежденной ткани и справиться с множеством проблем с кожей, таких как экзема, псориаз, прыщи, ожоги, раны и так далее. Именно поэтому некоторые люди называют витамин А «кожным» витамином.
  • Очень важен витамин А для зрения. Он влияет на состояние сетчатки глаза, восприятие света фоторецепторами, а также на цветовосприятие.
  • Витамин А помогает регулировать обменные процессы и синтез белковых соединений в организме.
  • Участвует в образовании и росте новых клеток и влияет на тканевое дыхание.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и способствует замедлению процессов старения в организме, препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • При беременности витамин А необходим не только женщине, но и развивающему плоду для его нормального питания и развития.
  • Очень важен этот витамин для нормального физического и психического развития детей и подростков, так как он участвует практически во всех основных функциях организма.

Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество витаминов Е, D, группы В, а также цинка, кальция и фосфора.
Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану.

  • Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.
  • Суточная потребность организма в витамине А:
    Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года.

Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин А:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.

  1. Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды):
    — Печень мясная (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной);
    — Сливочное масло;
  2. — Сметана, творог и другие кисломолочные продукты;
  3. — и другие продукты.
  4. Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды):
    — Абрикосы (свежие и курага);
    — Морковь;
    — Тыква и тыквенные семечки;
    — Петрушка;
    — Шпинат;
    — Щавель;
    — и другие продукты.

— Яичный желток;
— Печень морских рыб;

Недостаток витамина А в организме:
Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз.

При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.

Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

Переизбыток витамина А в организме:
Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями.

Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если питание человека сбалансировано.

Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: https://chudesalegko.ru/vitamin-a-potrebnost-i-vliyanie-na-organizm-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

6 важных фактов, которые следует знать о приеме витаминов

  • 18 случаев из жизни людей, когда короткие мгновения казались им вечностью
  • 19 российских знаменитостей, которым возраст оказался к лицу
  • Фрейдистская интерпретация романа «Портрет Дориана Грея», которая понравится всем любителям скрытых смыслов
  • 20+ ситуаций, которые доказывают, что с дураком спорить — себе дороже
  • 17 человек, которые знают, как из любой ситуации выйти с высоко поднятой головой
  • 15 доказательств того, что животные гораздо умнее, чем нам кажется
  • 18 человек, которые действуют вопреки любым стереотипам
  • 8 советов по самозащите, которые отлично работают в кино, но не в жизни
  • 12 ситуаций, которые могли бы произойти, окажись я на день доктором
  • Посмотрите, как выглядят родители 19 звезд с нестандартной внешностью
  • 16 вещей, которые всем своим видом говорят «Съешь меня». Но лучше не рисковать
  • Как я отказалась от молочных продуктов на месяц и почему месяц перерос в навсегда
  • Мудрый рассказ о том, что нельзя судить о человеке по его внешнему виду
  • Чем закончились популярные, но очень длинные российские сериалы
  • 20+ вещей, которые вызывают один вопрос: «Что ты такое?»
  • Как сложилась судьба сестер принцессы Дианы, у одной из которых она увела жениха

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/6-faktov-o-prieme-vitaminov-kotorye-luchshe-uznat-sejchas-1644865/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector